搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的展开图》一课一练(含答案)

      • 621.52 KB
      • 2026-03-13 14:40:17
      • 24
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的展开图》一课一练(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的展开图》一课一练(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026年西师大版五年级下册数学《长方体正方体—长方体的展开图》一课一练(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      西师大版(2024)五年级下册第三单元 长方体 正方体长方体、正方体的表面积精品同步测试题

      展开

      这是一份西师大版(2024)五年级下册第三单元 长方体 正方体长方体、正方体的表面积精品同步测试题,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.在围长方体的操作活动中,老师为每位同学准备了如下图所示的五种纸板各若干张。(单位:cm)
      要围成一个长方体,淘气先选择了个块①号纸板做底面,他还需要再选择( )
      A.①号2块,②号3块B.①号1块,②号2块,③号2块
      C.①号1块,③号2块,④号2块D.①号1块,③号2块,⑤号2块
      2.下面的图形( )沿虚线折叠后不能围成长方体。
      A.B.
      C.D.
      3.如图,有①、②、③、④、⑤、⑥六种数量足够多的纸板(单位: cm)。
      小红从中选择三种纸板围成一个长8厘米、宽5厘米、高4厘米的长方体,她选的是( )。
      A.①、②和③B.②、④和⑤C.②、③和⑥D.②、③和⑤
      4.一个长方体的前面、上面和右面分别编号为①②③(如右图),其中与①相对的面是④,与②相对的面是⑤,与③相对的面是⑥。已知( )的面积就可以知道这个长方体的表面积。
      A.①和②B.①②和④C.④⑤和⑥D.任意三个面
      5.下面的折纸材料中,不能沿着虚线折成长方体或正方体的是( )
      A.B.
      C.D.
      6.下面图形中,( )是长方体的展开图。
      A.B.
      C.D.
      7.下列各平面图中不是长方体的展开图的是( )。
      A.B.
      C.D.
      8.下列选项中,提供的材料正好能拼成长方体模型的是( )。
      A.B.
      C.D.
      9.下图是一个长方体的展开图,这个长方体的棱长之和是( )厘米。
      A.55B.70C.140D.95
      10.下列图形沿虚线折叠后不能围成长方体的是( )。
      A.B.
      C.D.
      11.下图是一个长方体的展开图(单位:dm),则阴影部分的面积是( )dm2。
      ​​
      A.15B.21C.35D.50
      12.下图是某个长方体的四个面,另两个面的面积和是( )。
      A.24 cm2 B.40 cm2 C.20 cm2 D.无法判断
      13.下图是用棱长1cm的小正方体拼成的长方体,下面的图形( )不是长方体六个面中的一个面。
      A.B.
      C.D.
      14.下面的图形能围成长方体或正方体的有( )。
      A.①②③⑤B.②③⑤C.③④⑤D.①③⑤
      15.制作一个长方体,下面几种规格的纸板,选( )组能组成长方体。(单位:cm)
      A.①②③ ④ ⑤和⑥B.②③ ⑤⑥⑦和⑧
      C.①③ ④ ⑥⑦和⑧D.①②③ ④⑦和⑧
      16.用边长1cm的小正方体拼成了长方体 ,下列选项( )的图形是长方体的面。
      A.①②③B.①④⑤C.②③⑥D.②④⑥
      17.下面的图中,能折成长方体的是( )。
      A.B.
      C.D.
      18.下面图形中,不能拼成长方体的是( )
      A.B.
      C.D.
      19.小明从一个长方体纸盒上撕下两个相邻的面并展开铺平(如下图),这个纸盒的底面积是
      A.12cm²B.18cm²C.21cm²D.42cm²
      20.下面( )沿虚线折叠后不能围成长方体。
      A.B.
      C.D.
      二、填空题
      21.把如图所示的平面展开图折成一个长方体。
      (1)如果B面在底面,那么 面在上面。(填字母)
      (2)这个长方体的棱长之和是 厘米,C面的面积是 平方厘米。
      22.下图是长方体的表面展开图(单位:cm),它的底面面积是 cm2,表面积是 cm2。
      23.看图回答
      12×6表示: 的面积
      18×6表示: 的面积
      12×18×2表示: 和 的面积之和
      表面积是: cm2
      24.你能求下面长方体和正方体的右侧面面积吗?试试看.
      (1)左侧面面积是
      (2)右侧面面积是
      25.如图是一张长方形铁皮,利用图中的阴影部分刚好能做成一个长是10厘米,宽是5厘米,高是2厘米的长方体盒子(连接处忽略不计),这张长方形铁皮的面积是 平方厘米。
      26.下面是一个长方体的展开图,这个长方体的长是 cm,宽是 cm,高是 cm。
      27.想一想,填一填。(单位:cm)
      能组成长方体的面有: 。
      这个长方体的长是 cm,宽是 cm,高是 cm。
      28.下列平面图形中,能折叠成正方体的是 ,能折叠成长方体的是 。
      A. B.
      C. D.
      29.下面是一个长方体的展开图,请判断相对面上的字各是什么?
      与“创”相对的面上的字是“ ”;
      与“建”相对的面上的字是“ ”;
      与“和”相对的面上的字是“ ”。
      30.如图(单位:cm),沿虚线可以折成一个 ,这个立体图形中有 个长方形,有 个正方形,这个立体图形的表面积是 cm2。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】A
      15.【答案】C
      16.【答案】C
      17.【答案】B
      18.【答案】B
      19.【答案】B
      20.【答案】C
      21.【答案】(1)D
      (2)104;105
      22.【答案】60;216
      23.【答案】上面;侧面;前面;后面;792
      24.【答案】(1)36
      (2)225
      25.【答案】216
      26.【答案】40;25;5
      27.【答案】①⑥、②⑧、④⑤;6;4;2
      28.【答案】BD;AC
      29.【答案】会;谐;社
      30.【答案】长方体;4;2;144

      相关试卷

      小学数学西师大版(2024)五年级下册长方体、正方体的表面积精品习题:

      这是一份小学数学西师大版(2024)五年级下册长方体、正方体的表面积精品习题,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      小学北师大版(2024)长方体的表面积精品课时作业:

      这是一份小学北师大版(2024)长方体的表面积精品课时作业,共12页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学西师大版(2024)五年级下册电子课本

      长方体、正方体的表面积

      版本: 西师大版(2024)

      年级: 五年级下册

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map