搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案)

      • 290.19 KB
      • 2026-03-10 18:44:02
      • 17
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案),共8页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,化学与生产生活密切相关,下列说法正确的是,中国是世界公认发明指南针的国家等内容,欢迎下载使用。
      A. “长征五号”发动机推进剂——液氧和液氢
      B.制作月面展开的国旗材料之一——高强度芳纶纤维
      C.返回器减速伞材料——高强度锦纶纤维
      D.返回器表面所贴“暖宝宝”主要成分——铁粉、碳粉等
      2.南昌汉代海昏侯国遗址公园于2020年9月23日正式开园。海昏侯墓是中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,出土了马蹄金、竹简以及镶嵌着玛瑙的青铜镜等珍贵文物。下列说法不正确的是( )
      A.竹简的主要成分是纤维素 B.古代的青铜为铜锌合金
      C.玛瑙的主要成分属于酸性氧化物 D.出土的马蹄金光亮如新是由于金的化学性质稳定
      3.下列说法不正确的是( )
      A. Si具有半导体性,可制作光导纤维
      B.可用于制备饮料,也可作蔬菜大棚中的“气体肥料”
      C. 纳米碳管比表面积大、吸附性强,可用作新型储氢材料
      D. 用氨水吸收废气中的,再将吸收液与硫酸反应,将富集后的循环使用
      4.化学与生产生活密切相关。下列叙述错误的是( )
      A.肉类食品在加工过程中加入适量保鲜防腐
      B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质
      C.“84”消毒液的消毒原理与的相同,都是利用强氧化性
      D.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放
      5.下列说法正确的是( )
      ① 属于碱性氧化物,属于酸性氧化物
      ② 碳酸钠、氢氧化钡、氯化铵、过氧化钠都属于离子化合物
      ③ 漂白粉、水玻璃、Fe(OH)3胶体、冰水混合物均属于混合物
      ④ 醋酸、烧碱、纯碱和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物
      ⑤ 硅导电,铝在浓硫酸中钝化均属于物理变化
      ⑥ 盐酸属于混合物,而液氯、冰醋酸均属于纯净物.
      A. ①③⑤ B. ④⑤⑥ C. ②④⑥ D. ②③
      6.中国是世界公认发明指南针的国家。汉王充《论衡·是应》载有:“司南之杓,投之于地,其柢指南……”,司南由青铜盘和磁勺两部分构成。下列有关说法正确的是( )
      A.青铜盘可用铁盘代替 B.磁勺的主要成分是铁红
      C.铁红和磁性氧化铁均属于碱性氧化物 D.磁性氧化铁中Fe(Ⅱ)和Fe(Ⅲ)的数目之比为1:2
      7.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能一步实现的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.某中德联合研究小组设计制造了一种“水瓶”,用富勒烯的球形笼子作“瓶体”,一种磷酸盐作“瓶盖”,恰好可将一个水分子关在里面。下列说法正确的是( )
      A. “水瓶”、冰水混合物、都是混合物
      B. 金刚石、石墨和互称为同素异形体,均为共价晶体
      C. 磷酸钙是难溶性弱电解质。
      D. 一定条件下石墨转化为是化学变化,属于有单质参加的非氧化还原反应
      9.下列物质性质及用途对应且正确的是( )
      10.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      11.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A.稀硫酸滴在铜片上:
      B.稀硫酸与溶液反应:
      C.稀盐酸滴在大理石上:
      D.氧化铁与稀盐酸混合:
      12.将蛋白质溶液放在半透膜上静置,溶液的成分通过半透膜的情况如图所示。下列说法正确的是( )
      A.能用丁达尔效应鉴别胶体和蛋白质溶液 B.该半透膜的孔径大小可能为
      C.该半透膜可用来分离NaCl溶液和淀粉溶液 D.该半透膜可用来分离泥沙和淀粉溶液
      13.我国科学家在世界上第一次为一种名为“钴酞菁”的分子(直径为1.3nm)恢复了磁性。纳米“钴酞菁”分子的结构和性质与人体内的血红素及植物体内的叶绿素非常相似。下列说法中正确的是( )
      A.纳米“钴酞菁”分子属于胶体
      B.纳米“钴酞菁”分子分散在水中所形成的分散系带电
      C.此项工作可以用来改变分子的某些物理性质
      D.纳米“钴酞菁”分子分散在水中所形成的分散系为溶液
      14.下列物质的转化在给定条件下均能实现的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      15.关于一些重要的化学概念有下列说法:
      ①胶体是混合物;
      ②是一种难溶于水的强电解质;
      ③冰醋酸、纯碱、小苏打分别属于酸、碱、盐;
      ④冰醋酸晶体溶于水的过程中破坏了分子间作用力,但没有破坏分子内作用力;
      ⑤置换反应都属于离子反应;
      ⑥石英和金刚石都是原子间通过共价键结合形成的原子晶体。
      其中正确的是( )
      A.①②⑤B.③④⑤C.②④⑥D.①②⑥
      16.X、Y、Z、W四种物质间的转化关系如图所示,下列转化不能一步实现的是( )
      17.元素的价类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具,它指的是以元素的化合价为纵坐标,以物质的类别为横坐标所绘制的二维平面图像。如图为铁元素的价类二维图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是( )
      A.铁与高温水蒸气的反应可实现上述转化①
      B.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速发生转化②生成红棕色粉末
      C.由图可预测:高铁酸盐具有强氧化性,可用于消毒。与水反应最终可生成胶体,从而吸附水中的悬浮物,故高铁酸盐可用作净水剂
      D.加热发生转化⑥,加水溶解可实现转化③
      18.某课外活动小组进行胶体的制备实验并检验其性质。
      (1)现有甲、乙、丙三名同学进行胶体的制备。
      ①甲同学的操作是:取一小烧杯,加入40 mL蒸馏水加热至沸腾,向沸水中逐滴加入5~6滴饱和溶液,继续煮沸至混合液呈红褐色,停止加热。
      ②乙向饱和溶液直接加入过量的NaOH溶液。
      ③丙向沸水中滴加饱和溶液,为了使反应进行充分,煮沸10分钟。
      你认为哪位同学的制备方法正确:____________,发生的化学方程式是_____________。
      (2) 胶体稳定存在的主要原因是________________。
      A.胶粒小,不受重力作用 B.胶粒带同种电荷
      C.胶体具有丁达尔效应 D.胶粒能透过滤纸
      ( 3)胶体区别于溶液最本质的特征是____________ (填选项字母)。
      A.胶体粒子的直径在之间 B.胶体具有丁达尔效应
      C.胶体是均一的分散系 D.胶体的分散质能透过滤纸
      (4)可用如图所示的装置除去胶体中的杂质离子来提纯胶体,实验过程中需不断更换烧杯中的蒸馏水。更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入溶液,若_________________(填实验现象),则说明该胶体中的杂质离子已经完全除去。
      答案
      1.答案:A
      2.答案:B
      解析:A.竹简由竹子制成,竹子的主要成分为纤维素,所以竹简的主要成分是纤维素,故A正确;
      B.青铜为铜锡合金,铜锌合金为黄铜,故B错误;
      C.玛瑙的主要成分为SiO2,SiO2能与碱发生复分解反应生成盐和水,属于酸性氧化物,故C正确;
      D.金的化学性质稳定,很难被氧气氧化,所以出土的马蹄金光亮如新,故D正确;
      3.答案:A
      解析:二氧化硅具有良好的光学特性,是制造光导纤维主要原料,硅不具有此性质,故A错误;
      B.二氧化碳可以用于制备碳酸饮料,且是植物光合作用需要的物质,可以蔬菜大棚中的“气体肥料’,故B正确;
      C.碳纳米管表面积大,吸附性强,可用作新型储氢材料,故C正确;
      D.工业制硫酸尾气中的回收常采用氨吸收法。用氨水吸收废气中的,再将吸收液与硫酸反应,将富集后的循环使用,故D正确。
      4.答案:D
      5.答案:D
      解析:属于两性氧化物,不属于酸性氧化物,①错误;氯化铝属于共价化合物,②错误;冰水共存物的成分是,属于纯净物,③错误;醋酸为,烧碱为NaOH,纯碱为,生石灰为CaO,④正确;铝在浓硫酸中钝化属于化学反应,⑤错误;盐酸为HCl的水溶液,是混合物,⑥正确。
      6.答案:D
      解析:磁铁与铁盘吸引,不能指示方向,A项错误;磁勺的主要成分为,B项错误;磁性氧化铁不属于碱性氧化物,C项错误;由化合价代数和为0和物质组成推知,可写成,则其中Fe(Ⅱ)和Fe(Ⅲ)的数目之比为1:2,D项正确。
      7.答案:B
      解析:本题考查常见无机物之间的转化关系。催化氧化生成NO,不能直接生成,A错误;和Al发生铝热反应生成Fe,Fe在中燃烧生成,B正确;不能与水反应,且硅酸不溶于水,不存在硅酸溶液,C错误;蔗糖中不含醛基,不能还原新制的氢氧化铜悬浊液,D错误。
      8.答案:D
      9.答案:D
      解析:本题考查常见物质的性质和用途的对应关系。氯气溶于水产生的次氯酸具有强氧化性,但只能用于自来水的杀菌消毒,自来水的软化是指降低自来水中的钙、镁等可溶性盐含量的过程,生活中通常是通过煮沸实现的,A错误;硅单质具有半导体的性质,可以用于合成芯片,B错误;甲醛有毒,不能用于食品防腐, C错误;氨气极易液化,液氨汽化时会吸收大量的热,可作制冷剂,D正确。
      10.答案:B
      解析:二氧化硫具有强还原性,过量二氧化硫与次氯酸钠反应不能得到次氯酸,A项错误;电解氯化钠溶液生成氢氧化钠、氯气和氢气,氯气与石灰乳反应生成漂白粉,B项正确;铁与水蒸气反应生成四氧化三铁,C项错误;二氧化硅难溶于水,不能与水反应生成硅酸胶体,D项错误。
      11.答案:D
      解析:A.稀硫酸与铜不反应,A错误;B.稀硫酸与溶液混合生成硫酸钡沉淀和水:,B错误;C.稀盐酸滴在大理石上生成氯化钙、水和:,C错误;D.氧化铁与稀盐酸混合生成氯化铁和水:,D正确。
      12.答案:C
      解析:根据图示,将蛋白质溶液放在半透膜上静置,水分子可以透过半透膜,而蛋白质分子不能透过半透膜,说明蛋白质溶液属于胶体,据此分析判断。A.将蛋白质溶液放在半透膜上静置,水分子可以透过半透膜,而蛋白质分子不能,说明蛋白质溶液是胶体,因此胶体和蛋白质溶液都具有丁达尔效应,不能用丁达尔效应鉴别 胶体和蛋白质溶液,A错误;B.胶体微粒的直径在之间,蛋白质分子不能透过半透膜,因此该半透膜的孔径大小不可能为,B错误;C.淀粉溶液属于胶体,胶体微粒不能透过半透膜,而溶液中的微粒可以透过半透膜,因此该半透膜可用来分离 NaCl溶液和淀粉溶液,C正确;D.泥沙和淀粉溶液的微粒都大于该半透膜的孔径,因此该半透膜不能用来分离泥沙和淀粉溶液,D错误。
      13.答案:C
      14.答案:B
      15.答案:D
      解析:氢氧化铁胶体属于分散系,是混合物,①正确;硫酸钡难溶于水,但熔融状态下完全电离,是强电解质,②正确;纯碱即碳酸钠,属于盐,③错误;冰醋酸晶体溶于水后,电离生成醋酸根离子和氢离子,破坏了分子内作用力,④错误;气体之间的置换反应不是离子反应,如,⑤错误;石英中硅原子与氧原子之间形成共价键,金刚石中碳原子之间形成共价键,二者都属于原子晶体,⑥正确。综上所述,①②⑥正确。
      16.答案:D
      解析:氮气与氢气合成氨气,氨气催化氧化生成一氧化氮,一氧化氮氧化生成二氧化氮,二氧化氮与氨气反应生成氮气,所以能一步实现上述转化过程,A正确;Na与水反应生成NaOH,NaOH与适量二氧化碳反应生成,与盐酸反应生成NaCl,电解熔融NaCl生成Na,所以能一步实现上述转化过程,B正确;与氢氧化钙反应生成,与二氧化碳、水反应生成HClO,HClO见光分解生成HCl,电解盐酸生成,所以能一步实现上述转化过程,C正确;硫在氧气中燃烧只能生成二氧化硫,无法一步转化为氧化硫,D错误。
      17.答案:C
      解析:铁与水蒸气反应时,生成,A错误;FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速反应生成黑色晶体,B错误;由图可预测:高铁酸盐中的Fe元素为+6价,易得到电子,具有强氧化性,可用于消毒,与水反应最终可生成胶体,从而吸附水中的悬浮物,故高铁酸盐可用作净水剂,C正确;受热分解生成,而不溶于水,加水不能转化为,D错误。
      18.答案:(1)甲; (2)B(3)A(4)不出现白色沉淀
      解析:(1)根据课本胶体制备的实验和胶体的性质知,甲同学的方法是正确的,根据乙同学加入的物质,会直接生成红褐色沉淀,丙同学可制得胶体,但是过度加热,会导致胶体的聚沉,转变为红褐色的沉淀,最终可能无法获得胶体;制备胶体的化学方程式为:;
      (2) 胶体能够稳定存在主要是因为胶粒之间带同种电荷,相互之间有排斥作用,因而可以克服自身重力,维持在相对稳定的状态,一旦有外在因素比如加入溶解性高的化合物破坏了这种排斥作用,胶体体系就不再稳定,发生聚沉, B正确;
      (3)胶体与其他分散系的本质区别在于分散质粒子直径的大小不同,A正确;
      (4)根据 胶体制备的化学方程式知, 胶体中的杂质离子是和,半透膜可以保留胶体的胶粒,杂质离子和则通过半透膜进入到蒸馏水中,在更换若干次蒸馏水后,胶体中的杂质离子全部洗净,所以最后的蒸馏水中不会再有,加入硝酸银溶液后,不会看到白色沉淀的产生。选项
      物质用途
      物质性质
      A
      氯气用于自来水的杀菌、软化
      氯气具有强氧化性
      B
      二氧化硅用于合成芯片
      二氧化硅具有半导体的性质
      C
      甲醛可用于食品保鲜防腐
      甲醛具有氧化性
      D
      液氨可用作制冷剂
      氨气极易液化
      选项
      X
      Y
      Z
      W
      A
      B
      C
      D

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时1 物质的组成、性质及分类(含答案),共8页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,化学与生产生活密切相关,下列说法正确的是,中国是世界公认发明指南针的国家等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习 物质的组成性质及分类 考点专练(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习 物质的组成性质及分类 考点专练(含答案解析),共10页。试卷主要包含了8 g等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时31 分子结构与性质(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时31 分子结构与性质(含答案),共11页。试卷主要包含了氮化硼晶体有多种相结构等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map