搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案)

      • 752.59 KB
      • 2026-03-10 18:43:58
      • 19
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案),共11页。试卷主要包含了下列实验方法不能鉴别和的是,下列实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      A.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗:
      B.将Na块放入水中,产生气体:
      C.在潮湿的空气中放置一段时间,变成白色黏稠物:
      D.和互为同素异形体
      2.下列实验方法不能鉴别和的是( )
      A.分别与相同浓度的盐酸反应看反应剧烈程度
      B.分别配成溶液,分别逐滴加入相同浓度的稀盐酸观察现象
      C.分别配成溶液,加入澄清石灰水观察现象
      D.分别装入试管中加热,并将逸出的气体通入澄清石灰水观察现象
      3.下列关于钠及其化合物性质的叙述中,正确的是( )
      A. 钠的金属性强于铜,故可用钠与硫酸铜溶液反应置换铜
      B.和都能与酸反应生成盐和水,故都属于碱性氧化物
      C.能与反应放出氧气,故可用作潜水艇中的供氧剂
      D. 侯德榜制碱法是利用了的溶解度小于,而制备晶体
      4.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是( )
      A.吸收产生,可用作呼吸面具供氧剂
      B.具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒
      C.硬度大,可用于制造光导纤维
      D.易溶于水,可用作制冷剂
      5.实验室欲利用下图所示装置模拟“侯氏制碱法”制取纯碱(部分夹持装置省略),下列叙述正确的是( )
      A.实验时应先点燃装置①的酒精灯,过一段时间后再打开装置③中分液漏斗的旋塞
      B.装置②的干燥管中可盛放碱石灰,作用是吸收多余的
      C.向步骤 = 1 \* ROMAN I所得滤液中通入氨气,加入细小的食盐颗粒并降温可析出
      D.用装置④可实现步骤 = 2 \* ROMAN II转化,所得可循环使用
      6.下列实验操作正确的是( )
      7.实验小组利用传感器探究和 的性质。
      下列分析不正确的是( )
      A.①与②的实验数据相同,说明②中的未参与该反应
      B.加入试剂体积相同时,②所得沉淀质量大于⑧所得沉淀质量
      C.从起始到点过程中反应的离子方程式为
      D.点对应溶液中水的电离程度小于点对应溶液中水的电离程度
      8.某实验探究小组在实验室中模仿“侯氏制碱法”,用食盐等原料制备了少量的等。其实验流程如图所示:
      下列说法错误的是( )
      A.步骤2需先通入再通入
      B.操作X的名称是过滤
      C. 向溶液中加入NaCl细粉的目的是增大氨气的溶解度
      D.母液循环利用大大提高了食盐的利用率
      9.过碳酸钠,外观为白色结晶,主要用作漂白剂和氧化剂,以及作去污剂、清洗剂、杀菌剂。生产过程的主反应方程式:
      下列说法不正确的是( )
      A.过碳酸钠具有强氧化性
      B.生产过程中采用较低温度,目的是防止产品及反应物的分解
      C.在生产过程中酸、铁盐、铜盐等都可能导致产率下降
      D.将过碳酸钠溶液和亚硫酸氢钠溶液混合,发生的反应为
      10.将和都充分加热,再分别跟足量的盐酸反应。下列说法错误的是( )
      A.能和溶液反应,但不能与溶液反应
      B.整个过程中,放出的总量一样多
      C.后者生成的NaCl的量是前者的一半
      D.消耗盐酸的量一样多
      11.硼氢化钠为白色粉末,容易吸水潮解,可溶于异丙胺(熔点:-101℃,沸点:33℃),在干燥空气中稳定,在湿空气中分解,是无机合成和有机合成中常用的选择性还原剂。某研究小组采用偏硼酸钠为主要原料制备,其流程如下:
      下列说法不正确的是( )
      A. 中H元素显+1价
      B.操作③所进行的分离操作是蒸馏
      C.反应①为
      D.实验室中取用少量钠需要用到的实验用品有镊子、滤纸、玻璃片和小刀
      12.某课题组同学拟探究金属钠与二氧化碳之间的反应。选择下列装置设计实验:
      查阅资料:常温下,氯化钯溶液与CO生成黑色沉淀。
      (1)装置B中盛液体的仪器甲的名称是_________。
      (2)制取气体选用的试剂是_________(可供选用的反应物只有固体、硫酸、盐酸和蒸馏水),采用制取装置______(填“A”或“B”)。
      (3)探究与Na反应。气体从左至右,导管口连接顺序为__ ____。装置E的作用是____________。
      (4)等装置______(填装置字母代号及现象)后,再点燃装置C处酒精灯,探究与金属钠之间的反应。
      (5)装置C生成大量白烟,还有少量的黑色物质,装置G有黑色沉淀生成。反应完全后将装置C中固体物质溶于水,过滤,滤纸上有黑色物质,滤液为无色溶液。
      为检验试管壁上白色物质成分,取适量滤液注入两支试管中,向一支试管中滴加1滴酚酞溶液,溶液变红;向另一支试管中滴加澄清石灰水,溶液变浑浊。据此推断,白色物质的主要成分是_________(填化学式);为检验黑色物质的成分,将其与浓硫酸共热反应,生成的气体具有刺激性气味,据此推断黑色物质是_________(填名称);经测定装置C中的黑色固体物质与装置G中吸收的气态物质的物质的量之比为1:1,写出装置C中发生反应的化学方程式:__________________。
      13.现有一定量含有杂质的试样,用下图所示的实验装置测定试样的纯度。(可供选用的试剂只有固体、6 ml/L盐酸、6 ml/L硫酸和蒸馏水)
      请回答下列问题:
      (1)装置A中仪器b装有固体,仪器a的名称为___________,a中装的液体试剂选用___________。
      (2)装置C的作用是_______________,装置E中碱石灰的作用是____________。
      (3)装置D中发生反应的化学方程式是_____________、____________。
      (4)若开始时测得样品的质量为5.0 g,反应结束后由装置F和G测得气体体积为448 mL(已折算为标准状况下的体积),则试样的纯度为____________。
      14.某实验小组为探究钠与的反应,设计如下装置。请回答下列问题:
      Ⅰ.实验室用大理石与稀盐酸反应制备
      (1)应选用下列装置中的__________(填序号),乙装置中仪器A的名称是__________。
      Ⅱ.钠与反应
      查阅资料:i.氯化钯溶液与CO反应产生黑色沉淀。
      ii.钠与发生反应可能有三种情况:



      (2)上图中按气流由左至右的顺序,导管口连接顺序为混合气体→__________(填接口字母)。
      (3)装置丙中浓硫酸的作用是________________________________________。装置丁中饱和溶液的作用是________________________________________(用离子方程式表示)。
      (4)点燃装置甲中酒精灯之前,需要通一段时间气体,其目的是__________。
      (5)若装置乙中溶液中没有黑色沉淀产生,说明上述反应____________________(填“①”“②”或“③”)不可能发生。
      (6)为了验证装置甲中钠与反应的产物,设计如下实验步骤(假设金属钠反应完全),请填写下列表格。
      15.产自我国西北某盐湖的“块碱”是—种和NaCl的混合物。可通过以下方法对块碱样品的组成和含量进行分析测定。
      (1)定性测定NaCl的存在
      取样品少许溶于水,加入足量稀硝酸充分反应后再滴加___________________________溶液,能观察到有______________________________________________产生,说明块碱中含有NaCl。
      (2)定量测定的含量
      准确称量w g样品置于如下装置中,向其中加入足量稀硫酸,通过测定生成气体的体积来求算的含量。
      请回答下列相关问题:
      ①测定装置中,导管a的作用是_____________________________________________。
      ②为提高测定的准确度,溶液b最宜选用_________(填序号)。
      a.饱和食盐水 b.饱和溶液 c.澄清石灰水 d.酸性溶液
      ③若根据所取样品的质量估计反应时产生的气体体积最多在30mL左右,则产生气体前对量气装置读数时,装置内的装液量和液面调节最为合理的是________(填虚线框中对应的字母序号)。
      ④用以上所选出的最为合理的读数为起点,若终点读数为17.60mL,则反应所产生的气体的测定体积为____________mL。若该实验温度下的气体摩尔体积为,由此可得出样品中的含量为___________%。
      答案
      1.答案:B
      解析:A.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗,是由于与空气中的氧气反应产生氧化钠,反应方程式为:,A错误;B.将Na块放入水中,产生气体,是钠与水发生置换反应,产生氢氧化钠和氢气,反应方程式为:,B正确;C. 在潮湿的空气中放置一段时问,变成白色黏稠物,是与空气中的水反应产生氢氧化钠和氧气:,C错误;D.同素异形体指同种元素形成的结构不同的单质,D错误。
      2.答案:C
      解析:和与相同浓度的酸应时, 的反应更剧烈,可鉴别,A项正确;分别配成溶液滴加稀盐酸,马上产生气体的是溶液,过一会放出气体的为溶液,可以鉴别,B项正确;分别配成溶液,和溶液均能和澄清石灰水反应产生白色沉淀,故不能鉴别,C项错误;加热分解放出,与澄清石灰水反应生成白色沉淀,加热不易分解,澄清石灰水不变浑浊,可以鉴别,D项正确。
      3.答案:C
      4.答案:A
      解析:A.过氧化钠可以和二氧化碳反应生成氧气,A正确;B.因二氧化氯具有氧化性才用于自来水的杀菌消毒,B错误;C.二氧化硅透光性好,因此用于制造光导纤维,C错误;D.液氨气化时吸收大量热,所以氨可用作制冷剂,D错误。答案选A。
      5.答案:AC
      6.答案:C
      解析:因钠保存在煤油中,表面有煤油,所以应用滤纸吸干表面的煤油,钠与水反应剧烈,烧杯中水的量不应太多,A错误;和溶液都与氢氧化钙溶液反应生成白色沉淀碳酸钙,现象相同,所以不能用澄清石灰水区分和溶液,B错误;可燃物燃烧的条件之一是温度达到着火点,棉花燃烧,说明过氧化钠和二氧化碳反应放出热量,导致温度达到棉花的着火点,C正确;焰色试验中,观察钾元素灼烧时的火焰颜色要透过蓝色钴玻璃,以滤去钠元素黄光的干扰,否则观察不到钾元素的火焰颜色,D错误。
      7.答案:C
      解析:本题综合考查探究性实验探究物质的性质。②中反应的离子方程式为,①与②的实验数据相同,说明②中的未参与该反应,A正确;加入试剂体积相同时,③中除生成沉淀外还生成水,增加的水会溶解部分沉淀,②所得沉淀质量大于③所得沉淀质量,B正确;从起始到点过程中氢氧化钙过量,反应的离子方程式为,C不正确;点对应溶液为碱溶液,抑制水的电离, 点对应的溶液为碳酸钠溶液,水解促进水的电离,点对应溶液中水的电离程度小于点对应溶液中水的电离程度,D正确。
      8.答案:C
      解析:在中性溶液中的溶解度较小,在碱性溶液中的溶解度较大,故先通入形成碱性溶液后再通入,A说法正确;经过操作X后有固体和溶液,故操作X为过滤,B说法正确;向溶液中加入氯化钠细粉,增大了氯离子浓度,促进氯化铵的溶解平衡向析出沉淀的方向移动,促进氯化铵晶体析出,C说法错误;母液中含有氯化钠,其循环利用提高了食盐的利用率,D说法正确。
      9.答案:D
      解析:A. 过碳酸钠具有碳酸钠和双氧水的性质,所以具有强氧化性,故A正确;
      B. 生产过程中采用较低温度,目的是防止分解,故B正确;
      C. 酸、铁盐、铜盐等都能消耗碳酸钠,所以在生产过程中酸、铁盐、铜盐等都可能导致产率下降,故C正确;
      D. 过碳酸钠具有碳酸钠和双氧水的性质,可以将亚硫酸氢钠氧化成,发生的反应为,故D错误;
      故选:D。
      10.答案:D
      解析:氯化钙与溶液反应生成碳酸钙沉淀,与溶液不反应;根据反应方程式:,充分加热,生成,然后与盐酸反应时,前者消耗盐酸的量是后者的两倍,生成的NaCl的量也是后者的两倍,整个过程中两者放出的的总量一样多。
      11.答案:A
      解析:由流程图可知,在一定条件下反应生成,反应为,容易吸水潮解,可溶于异丙胺,在干燥空气中稳定,在湿空气中分解,为防止分解,将生成的溶于异丙胺,通过过滤分离出;异丙胺的沸点与的沸点相差较大,采用蒸馏的方法分离异丙胺和,异丙胺可循环使用。根据化合物中各元素正、负化合价代数和为0,结合中Na为+1价、B为+3价可计算出H为-1价,A项错误;由上述分析知操作③为蒸馏,B项正确;反应①为,C项正确;钠的密度大于煤油,为隔绝空气和水,金属钠通常保存在煤油中,实验室中取用少量金属钠时,用镊子夹取钠置于玻璃片上,然后用滤纸吸干表面上的煤油,用小刀切割,D项正确。
      12.答案:(1)分液漏斗
      (2)固体和盐酸;B
      (3)hfgdebcj;除去中混有的HCl气体
      (4)F中溶液变浑浊
      (5);碳;
      解析:(1)装置B中盛液体的仪器甲是分液漏斗。
      (2)采用碳酸钙和盐酸反应制备二氧化碳,因碳酸钙和硫酸反应时生成的硫酸钙是微溶于水的,会覆盖在碳酸钙的表面,使反应不能持续进行,所以用盐酸而不用硫酸。若用碳酸钙与稀盐酸反应制备,由于盐酸具有挥发性,若采用长颈漏斗向反应容器中加盐酸会污染环境,故选择装置B制取。
      (3)碳酸钙和盐酸反应生成的二氧化碳气体中含有氯化氢气体和水蒸气,应先通入E装置,用饱和小苏打溶液除去HCl,再通入D装置,用浓硫酸除去中的水蒸气,因为是洗气,气体通入E和D装置时都应“长进短出”,然后干燥纯净的进入C装置与Na发生反应,F装置的作用是通过澄清石灰水变浑浊来证明已完全排出装置中的,G装置是检验CO的生成并吸收CO,防止污染环境,故导管口连接顺序为hfgdebcj。
      (4)由(3)分析可知,为了探究与Na的反应,必须将装置中排出,所以需观察到F中变浑浊才可开始探究实验。
      (5)向第一支试管中滴加酚酞溶液,溶液变红,说明该溶液呈碱性,向第二支试管中滴加澄清石灰水,溶液变浑浊,说明含有,推断出该白色物质是碳酸钠;该黑色固体与浓硫酸加热生成刺激性气味的气体,说明该气体中含有,从而证明该黑色物质是炭;故与Na反应生成CO、C和,且CO、C的物质的量之比为1:1,根据得失电子守恒和质量守恒配平化学反应方程式:。
      13.答案:(1)分液漏斗 ; 盐酸
      (2)除去气体中的水蒸气 ;吸收装置D中反应剩余的
      (3) ;
      (4)62.4%
      14.答案:(1)乙 ; 圆底烧瓶
      (2)g→h→e→f→a→b(或b→a)→d→c
      (3)除去中的水蒸气 ;
      (4)赶尽裝置中的空气,防止钠与氧气、水蒸气反应
      (5)③
      (6))②取①中滤液加入过量溶液,有白色沉淀生成,过滤
      ③用干净的玻璃棒蘸取②中滤液于pH试纸上,pH试纸变蓝
      15.答案:(1) (或硝酸银); 白色沉淀
      (2)①平衡气压,便于液体顺利流下 ②b; ③C; ④22.40;
      解析:(1)取样品少许溶于水,根据可知,加入足量稀硝酸充分反应后再滴加硝酸银溶液,能观察到有白色沉淀产生,说明块碱中含有NaCl。
      (2)①导管a的作用是平衡气压,便于液体顺利流下,同时也可以避免滴下的液体体积对气体体积测量产生影响。
      ②由于二氧化碳难溶于饱和溶液,所以溶液b最宜选用饱和溶液。
      ③A中右侧液面在刻度以下,测量不准确;B、D中装液量太少,C中左、右液面相平,且装液量较合理,故选C。
      ④若终点读数为17.60mL,则反应所产生的气体体积为40.00mL-17.60mL=22.40mL。故若实验温度下的气体摩尔体积为,则可得出样品中的含量为。
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      观察钠与水反应的现象
      用镊子从煤油中取出金属钠,切下一块黄豆大小的钠,小心放入装满水的烧杯中
      B
      区分与溶液
      用小试管分别取少量溶液,然后滴加澄清石灰水
      C
      证明与的反应是放热反应
      用棉花包裹置于坩埚中,向棉花上通气体,棉花燃烧说明是放热反应
      D
      区分与溶液
      用铂丝分别蘸取溶液,在酒精灯外焰上灼烧,直接观察火焰的颜色
      实验操作
      实验数据
      实验步骤
      实验操作及现象
      实验结论

      取一定量装置甲中反应后的固体溶于足量水中,有黑色不溶固体,过滤
      说明固体中含有碳

      __________________________________
      说明固体中含有

      __________________________________
      说明固体中含有

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时5 钠及其化合物(含答案),共11页。试卷主要包含了下列实验方法不能鉴别和的是,下列实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点巩固练习考向06 钠及其化合物(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习考点巩固练习考向06 钠及其化合物(含答案解析),共14页。

      2023年高考化学一轮复习课时练06《钠及其化合物》(含答案):

      这是一份2023年高考化学一轮复习课时练06《钠及其化合物》(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map