搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2 离子反应(含答案)

      • 467.96 KB
      • 2026-03-10 18:44:01
      • 15
      • 1
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2  离子反应(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2  离子反应(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2  离子反应(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2 离子反应(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2 离子反应(含答案),共10页。试卷主要包含了下列离子方程式书写正确的是,下列离子方程式正确的是,雾霾严重影响人们的生活与健康等内容,欢迎下载使用。
      A.B.
      C.D.
      2.下列离子方程式书写正确的是( )
      A.向KI溶液中加入酸化后的:
      B.将草酸溶液滴入酸性溶液中:
      C.氢氧化钠溶液与过量的碳酸氢钙溶液反应:
      D.实验室用溶液和氨水制取氢氧化铝:
      3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A.水电离的的溶液中:
      B.的溶液中:
      溶液中:
      D.能使酚酞变红的溶液中:
      4.下列指定反应的离子方程式正确的是( )
      A.向溶液中加入少量溶液:
      B.向溶液中滴入几滴溶液:
      C.溶液久置于空气中会变浑浊:
      D.已知次磷酸钠()属于正盐,向次磷酸(为弱酸)溶液中加入足量溶液:
      5.下列离子方程式正确的是( )
      A.制作印刷电路板原理:
      B.向 NaClO溶液中滴入少量溶液:
      C.已知等浓度的碳酸钠、次氯酸钠、碳酸氢钠溶液pH逐渐减小,向次氯酸钠溶液中通入少量:
      D.海水提溴过程中,用足量碳酸钠溶液吸收溴,发生歧化反应生成:
      6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )
      A.少量二氧化硫通入漂白粉溶液中:
      B.酸性碘化钾溶液中滴加适量双氧水:
      C.氢氧化钡溶液与硫酸铜溶液反应:
      D.向饱和碳酸钠溶液中通入二氧化碳:
      7.下列离子方程式书写正确的是( )
      A.向溶液中加入少量澄清石灰水:
      B.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸混合:
      C.Na与溶液反应:
      D.等物质的量的明矾与在溶液中混合:
      8.下列操作或事实对应的离子方程式中,都正确的是( )
      A.用烧碱溶液除去二氧化硅中少量氧化铝:
      B.用铜作电极电解硫酸铜溶液:
      C.用饱和碳酸钠溶液浸泡水垢,其中发生转化:
      D.向的混合溶液中通入:
      9.下列各溶液中能大量共存的离子组是( )
      A.碳酸氢钠溶液中:
      B.使酚酞溶液呈红色的溶液中:
      C.澄清透明的溶液中:
      D.使石蕊溶液变红的溶液中:
      10.雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子:。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后得试样溶液,设计并完成了如下实验:
      已知:
      根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论不正确的是( )
      A.试样中一定不含 B.试样中肯定存在
      C.试样中可能存在 D.该雾霾中可能存在
      11.能正确表示下列反应的离子方程式的是( )
      A.向溶液中滴加少量NaOH溶液:
      B.用金属铜作电极电解NaCl溶液:
      C.乙二酸和金属钠反应:
      D.溶液中滴加KSCN溶液:
      12.下列事实对应的离子方程式中不正确的是( )
      A.用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢:
      B.氢氧化铁溶于氢碘酸中:
      C.木炭与98%的浓硫酸反应:
      D.向溶液中通入过量制备硅酸凝胶:
      13.类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列离子方程式的类推正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      14.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A.1.0溶液:
      B.含有大量的溶液:
      C.透明的溶液:
      D.使甲基橙变红的溶液:
      15.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A.水电离的的溶液中:
      B.的溶液中:
      溶液中:
      D.能使酚酞变红的溶液中:
      16.能正确表示下列反应的离子方程式的是( )
      A.向溶液中滴加少量NaOH溶液:
      B.用金属铜作电极电解NaCl溶液:
      C.乙二酸和金属钠反应:
      D. 溶液中滴加KSCN溶液:
      17.下列颜色变化与方程式书写都正确的是( )
      A.钠加入含有酚酞的水中,得到红色溶液:
      B.足量苯酚与浓溴水反应生成白色沉淀:
      C.将溶液混合,产生淡黄色沉淀:
      D.向溶液中加入足量Fe粉,溶液由蓝色变为黄色:
      18.已知:某无色废水中可能含有中的几种,为分析其成分,分别取废水样品1 L,进行了三组实验,其操作和有关图像如下所示:

      请回答下列问题:
      (1)根据上述3组实验可以分析废水中一定不存在的阴离子是________,一定存在的阳离子是________。
      (2)写出的电子式________。
      (3)分析图像,在原溶液中与的比值为____,所得沉淀的最大质量是___g。
      (4)若通过实验确定原废水中,试判断原废水中是否存在?________(填“存在”“不存在”或“不确定”)。若存在,________。(若不存在或不确定则此空不填)
      答案
      1.答案:A
      解析:A.四种离子互不反应且不与反应,可以大量共存,A正确;B.可与反应生成和水,不能大量共存,B错误;C.与反应生成沉淀,与反应生成水,不能大量共存,C错误;D.与反应生成和水,不能大量共存,D错误。
      2.答案:D
      解析:A.酸性条件下,离子方程式中不能出现,则正确的离子方程式为,错误。
      B.草酸是弱酸在离子方程式中不能拆分,正确的离子方程式为,错误。
      C.氢氧化钠溶液与过量的碳酸氢钙溶液反应,说明全部参与反应,正确的离子方程式为,错误。
      D.是弱碱不能使溶解离子方程式为,正确。
      3.答案:B
      解析:本题考查离子反应与离子共存。常温下水电离的的溶液可能为酸性或碱性溶液,若为强酸溶液,都不能大量存在,A错误;常温下的溶液pH=13,呈强碱性,可大量共存,B正确;具有氧化性,不能与还原性离子大量共存, C错误;能使酚酞变红的溶液呈碱性,不能大量存在, D错误。
      4.答案:C
      5.答案:D
      解析:本题考查离子方程式的正误判断。A项,用溶液刻制印刷电路板,离子方程式为,错误;B项,NaClO为强碱弱酸盐,水溶液呈碱性,离子方程式反应物中不能岀现,错误;C项,等浓度的碳酸钠、次氯酸钠、碳酸氢钠溶液的pH逐渐减小,则溶液碱性逐渐减弱,的酸性逐渐增强,向次氯酸钠溶液中通入少量,根据较强酸制较弱酸原理,反应的离子方程式为,错误;D项,该反应中发生歧化反应,根据得失电子守恒、电荷守恒及原子守恒,反应的离子方程式为,正确。
      6.答案:B
      解析:本题考查离子方程式的正误判断。A项,少量通入漂白粉溶液中的离子方程式为,错误;B项,酸性溶液中,被双氧水氧化为,离子方程式为,正确;C项,硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应的离子方程式为,错误;D项,碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠的溶解度,向饱和溶液中通入,有碳酸氢钠晶体析出,其离子方程式为,错误。
      7.答案:C
      解析:向溶液中加入少量澄清石灰水,全部反应,正确的离子方程式为,A错误;硫代硫酸钠溶液与稀硫酸混合,发生反应的离子方程式为,B错误; Na投入溶液中,Na先与水反应生成NaOH与,NaOH再与反应生成,化学方程式为,C正确;等物质的量的明矾与溶液混合时,正确的离子方程式为,D错误。
      8.答案:C
      9.答案:C
      解析:与反应,在溶液中不能大量共存,A错误;使酚酞溶液呈红色的溶液中存在大量的,与反应,在溶液中不能大量共存,B错误;之间不发生反应,在溶液中能够大量共存,C正确;使石蕊溶液变红的溶液为酸性溶液,溶液中存在大量,与结合生成弱酸次氯酸,二者在溶液中不能大量共存,D错误。
      10.答案:A
      11.答案:D
      解析:本题考查离子方程式的正误判断。先与反应生成沉淀,A错误;铜作电极,阳极上铜优先失去电子生成,B错误;乙二酸是弱电解质,不可拆分成离子形式,C错误;和可以发生络合反应得到血红色的, D正确。
      12.答案:C
      解析:本题考查离子方程式的正误判断。为微溶物,是难溶物,根据沉淀的相互转化关系,用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢的离子方程式为,A正确;能与发生氧化还原反应,反应的离子方程式为,B正确;浓硫酸含水极少,难以电离,该反应不是离子反应,不能写成离子方程式,C错误;过量的与溶液反应生成,离子方程式为,D正确。
      13.答案:D
      解析:将Na加入到溶液中,钠先与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠再与硫酸铜发生复分解反应,不能置换出铜,A错误;向溶液中通入少量,二氧化硫具有还原性,能被次氯酸根离子氧化,离子方程式为,B错误;用惰性电极电解溶液,离子方程式为,C错误;稀盐酸与NaOH溶液、稀溶液反应的实质相同,都是氢离子与氢氧根离子反应生成水,离子方程式为,故D正确。
      14.答案:C
      15.答案:B
      解析:本题考查离子反应与离子共存。常温下水电离的的溶液可能为酸性或碱性溶液,若为强酸溶液,都不能大量存在,A错误;常温下的溶液pH=13,呈强碱性,可大量共存,B正确;具有氧化性,不能与还原性离子大量共存,C错误;能使酚酞变红的溶液呈碱性,不能大量存在,D错误。
      16.答案:D
      解析:本题考查离子方程式的正误判断。先与反应生成沉淀,A错误;铜作电极,阳极上铜优先失去电子生成,B错误;乙二酸是弱电解质,不可拆分成离子形式,C错误;和可以发生络合反应得到血红色的, D正确。
      17.答案:C
      解析:钠加入含有酚酞的水中生成NaOH,溶液变红,但题干所给方程式两边电荷不守恒、得失电子不守恒,正确的离子方程式为,A项错误;用苯酚制备三溴苯酚时,若想看到白色沉淀,浓溴水要过量,若过量,生成的三溴苯酚会溶于中,因此苯酚足量时看不到白色沉淀,B项错误;和反应产生淡黄色沉淀S,发生了归中反应,C项正确;向溶液中加入足量铁粉,溶液变绿,离子方程式为,D项错误。
      18.答案:(1) ; (2)
      (3) 2:1 ; 10.7 (4)存在 ; 0.08 已知
      类推
      A
      将Fe加入溶液中:
      将Na加入到溶液中:
      B
      向溶液中通入少量:
      向溶液中通入少量:
      C
      用惰性电极电解NaCl溶液:
      用惰性电极电解溶液:
      D
      稀盐酸与NaOH溶液反应至中性:
      稀与溶液反应至中性:

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2 离子反应(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时2 离子反应(含答案),共10页。试卷主要包含了下列离子方程式书写正确的是,下列离子方程式正确的是,雾霾严重影响人们的生活与健康等内容,欢迎下载使用。

      2023年高考化学一轮复习课时练04《离子反应》(含答案):

      这是一份2023年高考化学一轮复习课时练04《离子反应》(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点巩固练习考向04 离子反应(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习考点巩固练习考向04 离子反应(含答案解析),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map