搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3 氧化还原反应(含答案)

      • 488.81 KB
      • 2026-03-10 18:44:00
      • 18
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3  氧化还原反应(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3  氧化还原反应(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3  氧化还原反应(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3 氧化还原反应(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3 氧化还原反应(含答案),共9页。试卷主要包含了化学与生活密切相关,下列应用不涉及氧化还原反应的是等内容,欢迎下载使用。
      A.用侯氏制碱法制备纯碱 B.用治疗胃酸过多
      C.用食醋去除水垢 D.用维生素C美白皮肤
      2.2019年10月1日,歼-20现身于庆祝中华人民共和国成立70周年的阅兵仪式。歼-20战机使用了高强度、耐高温的钛合金材料,工业上冶炼钛的反应为。下列有关该反应的说法正确的是( )
      A.是还原剂 B.Mg被氧化 C.发生氧化反应 D.Ti是氧化产物
      3.SiC纳米材料可望在电场发射材料、储氢、光催化和传感等领域都有广泛的应用前景。科学家用金属钠还原和制得一种一维SiC纳米棒,相关反应的化学方程式为。下列说法不正确的是( )
      A.一维SiC纳米棒“比表面积”大,对微小粒子有较强的吸附能力
      B.上述反应中SiC既是氧化产物又是还原产物
      C.每生成转移8 ml电子
      D.分子中各原子都达到了8电子稳定结构
      4.和既是金属储氢材料又是有机合成中的常用试剂。它们遇水均能剧烈反应释放出,在125℃时分解为和。下列说法不正确的是( )
      A.中氢元素的化合价为-1价
      B.在125℃完全分解,转移电子
      C.与乙醛作用生成乙醇,作氧化剂
      D.溶于适量水得到无色溶液,其反应可表示为:
      5.硝酸厂的烟气中含有大量的氮氧化物,将烟气与的混合气体通入[Ce元素名称为“铈”]的混合溶液中实现无害化处理,其转化过程如图所示。下列说法正确的是( )
      A.该转化过程的实质为被还原
      B.时,过程Ⅱ中氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
      C.处理过程中,混合溶液中总数减少
      D.过程Ⅰ发生反应的离子方程式:
      6.下列应用不涉及氧化还原反应的是( )
      A.用作呼吸面具的供氧剂 B.工业上电解熔融状态的制备Al
      C.工业上利用合成氨实现人工固氨 D.实验室用制备
      7.下列文献记载内容涉及氧化还原反应的是( )
      A.东汉《周易参同契》中记载“胡粉投火中,色坏还为 铅”
      B.唐代诗人刘禹锡曾在《浪淘沙》中写道“美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”
      C.葛洪《肘后备急方》记载的“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”
      D.明代于谦在《咏石灰》中写道“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”
      8.次磷酸是一种精细磷化工产品,有强还原性,可冶炼金属。已知:
      ①,②。下列推断错误的是( )
      A.的结构式为
      B.具有强还原性,可使重金属离子变为金属单质
      C.是正盐
      D.每消耗2 ml,反应①中转移12 ml电子
      9.工业上用发烟将潮湿的氧化为棕色的烟,来除去Cr(Ⅲ),中部分氯元素转化为最低价态。下列说法中错误的是( )
      A.中Cr元素显+6价
      B.属于强酸,该反应还生成了另一种强酸
      C.该反应中,参加反应的氧化剂与氧化产物的物质的量之比为3︰8
      D. 该反应的离子方程式为
      10.是优良的水处理剂,一种制备方法是将混合共熔,反应为。下列关于该反应的说法不正确的是( )
      A.铁元素被氧化,氮元素被还原B.每生成,转移
      C.具有氧化杀菌作用D.该实验条件下的氧化性:
      11.下图是催化氧化关系转化图,下列说法正确的是( )
      A. 反应I中,还原剂为B. 反应II中,既是氧化剂也是还原剂
      C. 反应III属于氧化还原反应D.催化氧化关系中,NO是催化剂
      12.亚硝酸盐中毒,又名乌鸦病,久置的泡菜中常含亚硝酸盐。亚硝酸盐可将正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,血红蛋白中的铁元素由+2价变为+3价,失去携氧能力,使组织出现缺氧现象。新鲜水果蔬菜富含的维生素C是亚硝酸盐中毒的有效解毒剂。下列说法中不正确的是( )
      A.在中毒过程中血红蛋白被氧化 B.解毒时高铁血红蛋白被还原
      C.维生素C具有还原性 D.中毒时亚硝酸盐发生氧化反应
      13.为了防止钢铁零件生锈,常采用化学处理使钢铁零件表面生成的致密保护层——“发蓝”。化学处理过程中其中一步的反应为。下列叙述不正确的是( )
      A.钢铁零件“发蓝”实质上是使铁表面钝化
      B.上述反应中,铁被氧化
      C.的氧化性大于的氧化性
      D.反应中转移2 ml电子,生成还原产物8.5 g
      14.硼氢化钠具有较强的选择还原性。硼氢化钠在催化剂作用下与水反应获取氢气的微观过程如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.若用代替,反应后生成的气体中只含有HD和
      B.此过程中被还原
      C.与水反应的离子方程式为
      D. 中H为-1价,最多可失去8ml电子
      15.运动会上使用的发令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷,经撞击发出响声,同时产生白色烟雾。撞击时发生反应的化学方程式为:。则下列有关叙述正确的是( )
      A.P在反应中作还原剂,发生还原反应
      B.上述反应中Cl的化合价降低,被氧化
      C.上述反应中消耗31 g P时,转移电子的物质的量为5ml
      D.该反应中被还原与被氧化物质的物质的量之比为6:5
      16.某体系中原有六种微粒,其中某些微粒的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列判断错误的是( )
      A.通过图像可以看出氧化性:
      B.该体系中共发生了3个氧化还原反应,氧化剂均是
      C.和时刻的氧化产物均能使湿润的淀粉-KI试纸变蓝
      D.三种微粒的物质的量之比为1:2:2
      17.硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将和空气的混合气体通入的混合溶液中反应回收S,其物质转化如图所示。下列说法错误的是( )
      A.在转化过程中化合价不变的元素有Cu、H、Cl
      B.在转化过程中,有硫元素参与的反应中,硫元素均被氧化
      C.在图示的转化中,和CuS是中间产物
      D.当有34 g转化为S时,保持溶液中的量不变,则消耗的质量为16 g
      18.是一种弱酸,且不稳定,易分解生成NO和;它能被常见的强氧化剂氧化;在酸性溶液中它也是一种氧化剂,如能把氧化成。是一种难溶于水、易溶于酸的化合物,试回答下列问题:
      (1)人体正常的血红蛋白含有,若误食亚硝酸盐(如),则导致血红蛋白中的转化为而中毒,服用维生素C可解毒。下列叙述不正确的是_________________________(填字母)。
      A.亚硝酸盐被还原 B.维生素C是还原剂
      C.维生素C将还原为 D.亚硝酸盐是还原剂
      (2)某同学把新制的氯水加到溶液中,观察到氯水褪色,同时生成和HCl,请写出反应的离子方程式:______________________________________________________。
      (3)Fe与过量稀硫酸反应可以制取,若将反应所得的酸性溶液中的转化为,要求产物纯净,可选用的最佳试剂是________(填字母)。
      a. b.Fe c. d.
      (4)可用于制备一种新型、高效、多功能绿色水处理剂高铁酸钾,氧化性比更强,主要反应:
      ①该反应中的氧化剂是________,还原剂是_____________________________________。
      ②简要说明作为水处理剂时所起的作用__________________________________
      ________________________________________________________________________。
      答案以及解析
      1.答案:D
      解析:侯氏制碱法原理为,未涉及氧化还原反应,A项错误;治疗胃酸过多的原理是,未涉及氧化还原反应,B项错误;水垢中的等与食醋中的醋酸反应生成可溶性盐,从而去除水垢,未涉及氧化还原反应,C项错误;维生素C具有还原性,可抗氧化,D项正确。
      2.答案:B
      解析:本题考查氧化还原反应的基本概念。反应中钛元素化合价降低,Mg元素化合价升高,则为氧化剂,A错误;反应中Mg失电子,被氧化,B正确;反应中钛元素化合价降低,则发生还原反应,C错误;Ti是钛元素化合价降低后的产物,属于还原产物,D错误。
      3.答案:B
      解析: A.SiC纳米颗粒较小,粒子表面积越大吸附能力越强,A选项是正确的;B.反应中Si元素化合价不变,SiC是还原产物,故B错误;C根据方程式可知每生成转移8 ml电子,C选项是正确的;D.分子中C、Si的化合价为+4价,Cl的化合价为-1价,各原子都达到了8电子稳定结构,D选项是正确的。
      4.答案:C
      解析:A.锂为+1价,正负化合价的代数和为0,氢元素的合化价均为-1价, A正确;B.在125℃分解为和,由+3价降低为0,则在125℃完全分解,转移电子,故B正确;C.与乙醛反应可生成乙醇,乙醛被还原,作还原剂,故C错误;D.溶于适量水得到无色溶液,生成和,反应的方程式为,故D正确。
      5.答案:A
      解析:本题考查化学反应历程的分析。分析转化过程图,可知在过程Ⅰ中发生反应:,在过程Ⅱ中发生反应:。由上述分析可知,总反应可以看作烟气中的氮氧化物与氢气反应,该转化过程的实质为被还原,A正确;时,根据题图,过程
      Ⅱ中发生,N元素化合价降低,NO为氧化剂,为还原剂,因此氧化剂与还原剂物质的量之比为1:2,B错误;过程Ⅰ发生,过程Ⅱ发生,处理过程中,不断地消耗和生成,所以混合液中总数不变,C错误;根据题图,过程Ⅰ发生,利用得失电子守恒进行配平,离子方程式为,D错误。
      6.答案:D
      解析:A中有单质生成,B中有单质Al生成,C中有单质参与反应,以上反应均是氧化还原反应。
      7.答案:A
      解析:A.由“胡粉投火中,色坏还为铅”可知,该化合物中含有铅元素,被还原为金属铅,则铅元素的化合价一定发生了变化,则涉及氧化还原反应,A正确;B.“美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”说的是沙里淘金,利用沙子与金的密度不同,用水流使两者分离,不涉及氧化还原反应,B错误;C.由“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁 ”可知,水作溶剂,可萃取青蒿素,涉及的是萃取操作,不涉及氧化还原反应,C错误;D.粉身碎骨浑不怕,是指氧化钙与水反应生成氢氧化钙,要留清白在人间,是指氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,不涉及氧化还原反应,D错误。
      8.答案:D
      解析:根据反应②可知是一元酸,只有OH中的H原子能够电离,故A正确;由于P元素的最高化合价是+5,而在中P元素化合价为+1,说明该物质具有强还原性,可将重金属离子还原为金属单质,故B正确;根据A选项可知是一元酸,所以是正盐,故C正确;在反应①中转移电子数是6,说明每有2 ml参加反应,反应①中转移6 ml电子,故D错误。
      9.答案:D
      解析:本题考查氧化还原反应计算以及方程式的书写与判断。中O为-2价、Cl为+7价,则根据化合物中各元素正负化合价代数和等于0,可知Cr元素化合价为+6价, A正确;Cl元素非金属性较强,属于强酸,将(氧化为棕色的,中部分氯元素被还原成最低价态,化学方程式为,生成的HCl也属于强酸,B正确;该反应在酸性条件下进行,根据得失电子守恒、电荷守恒及原子守恒得该反应的离子方程式为,氧化剂为,还原剂为,为氧化产物,Cr元素的化合价由+3价升至+6价, 中Cl元素变价部分的化合价由+7价降至-1价,根据得失电子守恒,氧化剂与氧化产物的物质的量之比为3:8,C正确, D错误。
      10.答案:B
      解析:本题考查氧化还原反应基本概念和计算。该反应中,氮元素化合价从+5价降低到+3价,化合价降低,被还原,铁元素化合价从+3价升高到+6价,化合价升高,被氧化,A正确;反应中,反应,转移6ml电子,生成当生成时转移3ml电子,B错误;中铁元素为+6价,具有强氧化性,能杀菌消毒,C正确;反应中为氧化剂,而为氧化产物,氧化性:氧化剂>氧化产物,即,D正确。
      11.答案:D
      12.答案:D
      解析:中毒时亚硝酸盐可将正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,血红蛋白被氧化,A正确;解毒时高铁血红蛋白被还原为正常血红蛋白,B正确;维生素C解毒就要使转化为,因此维生素C作还原剂,具有还原性,C正确;中毒时亚硝酸盐可将正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,血红蛋白被氧化,亚硝酸盐被还原,亚硝酸盐发生还原反应,D错误。
      13.答案:D
      14.答案:A
      解析:选项A,若用代替,由图中①知可生成,由图中②③知可生成HD,由图中④知可生成,所以生成的氢气有、HD、,错误;选项B,此过程中转化为,氢元素的化合价降低,被还原,正确;选项C,根据图示微观过程可知和反应生成和,正确;选项D,中H为-1价,可被氧化成或,中的H全部被氧化为时失去8ml电子,正确。
      15.答案:C
      16.答案:A
      解析:根据图像中各微粒消失和生成的时间可以看出,该体系中共发生了3个氧化还原反应,按反应进行的先后顺序看,依次是:①;②;③。通过上述3个反应可以看出氧化性:,故A项错误,B项正确;时刻的产物和时刻的产物均能将KI氧化成,从而能使湿润的淀粉-KI试纸变蓝,C项正确;从图中看出,还原剂的物质的量之比为1:2:2,D项正确。
      17.答案:B
      解析:分析题图知,在转化过程中Cu元素化合价都是+2、H元素化合价都是+1、Cl元素化合价都是-1,所以化合价不变的元素是Cu、H、Cl,A正确;根据题图可知,反应转化为CuS的过程中,S元素化合价不变,B错误;该过程中发生反应、(未配平)、(未配平),由此可知,和CuS是中间产物,C正确;转化为硫单质,硫元素的化合价从-2变成0,氧元素的化合价从0变成-2,依据得失电子守恒可得关系式,所以有34 g 转化为S时,保持溶液中的量不变,需要消耗的质量为,D正确。
      18.答案:(1)D (2) (3)c
      (4)① ; ②高铁酸钾具有强氧化性,能杀菌消毒,消毒过程中自身被还原为,水解生成胶体能吸附水中悬浮杂质而沉降

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3 氧化还原反应(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时3 氧化还原反应(含答案),共9页。试卷主要包含了化学与生活密切相关,下列应用不涉及氧化还原反应的是等内容,欢迎下载使用。

      2023年高考化学一轮复习课时练05《氧化还原反应》(含答案):

      这是一份2023年高考化学一轮复习课时练05《氧化还原反应》(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习 氧化还原反应 考点专练(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习 氧化还原反应 考点专练(含答案解析),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map