搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案)

      • 532.98 KB
      • 2026-03-10 18:43:59
      • 17
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案),共8页。试卷主要包含了用表示阿伏加德罗常数的值,设代表阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
      A.10 g重水中含有电子数目为4
      B.标准状况下22.4 L 分子中所含的CH键总数为3
      与足量的水反应转移的电子总数为0.1
      D.向1 L 0.1 ml/ L NaCN溶液中加入适量HCN使溶液呈酸性,则溶液中数目小于0.1
      2.为预防新型冠状病毒,公共场所可用0.5%的过氧乙酸溶液来消毒。实验室中用容量瓶配制一定物质的量浓度的过氧乙酸溶液,下列操作会使所配溶液浓度偏高的是( )
      A. 量取过氧乙酸液体时仰视刻度线 B. 定容时仰视刻度线
      C. 定容时水加多了,用滴管吸出溶液至刻度线 D. 没有洗涤稀释过氧乙酸的烧杯和玻璃棒
      3.捕获二氧化碳生成甲酸的过程如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.在捕获过程中,若有22.4L参与反应,则在反应过程中分子只拆开了对电子对
      B.已知的性质与类似,与盐酸恰好完全反应生成的盐溶液中的数目为
      C.1000 L pH=3的甲酸溶液中,阴离子数目为
      D.每生成0.5ml甲酸,转移的电子数为2
      4.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
      A.,参与反应转移个电子
      B.0℃时,1LpH=5的溶液中,水电离出的数为
      C.1ml油酸甘油三酯中含有个双键
      D.用电解粗铜的方法冶炼铜,当电路中通过的电子数为时,阳极质量可能减小32g
      5.乙酸苯酯()经转位反应得到邻羟基苯乙酮(),用于治疗急慢性黄疸型肝炎、胆囊炎。在乙醇作溶剂的条件下,用乙酸酐与苯酚( )可以合成乙酸苯酯。用表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中错误的是( )
      A.乙酸苯酯与邻羟基苯乙酮互为同分异构体
      B.0.1 ml苯酚中含有的极性键数目为0.6
      C.10.0 g 46%的乙醇水溶液中氧原子数为0.4
      D.0.1 ml乙酸苯酯与足量的氢气发生加成反应,最多消耗氢分子数为0.3
      6.是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.常温下,pH=11的KOH溶液中,由水电离的数为
      B.惰性电极电解浓溶液,外电路转移个电子,阴极放出1ml气体(气体溶解不计
      C. 1ml中N原子的价层电子对数为
      D.1ml有机物G()中含有共价键的数目为
      7.设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
      A.32 g由S8()与S6()组成的混合物中所含共价键的数目为
      B.4.6 g由与组成的混合物中所含中子数为
      C.常温下电解饱和食盐水,当溶液pH由7变为13时,电路中转移的电子数为
      D.标准状况下,22.4 L乙醇完全燃烧后生成的分子数为
      8.代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( )
      A.标准状况下,1L pH=10的纯碱溶液中,水电离产生的数目为
      B.100 g质量分数为64%的乙酸水溶液中,含氢原子总数为
      C.44 g环氧乙烷中含有个极性键
      D.27.6 g与足量水反应,转移的电子数为
      9.设代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A.将39g金属钾投入200mL1ml/L盐酸中,产生氢气的分子数为
      B.62g乙二醇与足量的酸性高锰酸钾溶液反应,转移的电子数为
      C.标准状况下,11.2L溶于水,溶液中和的数目之和为
      D.标准状况下,11.2L由甲烷和乙烯组成的混合气体充分燃烧,所形成O—H键的数目为
      10.若是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.100g质量分数为46%的乙醇溶液中,含有的氧原子数目为
      B.1ml环氧乙烷比1ml乙烷多个原子
      C.0.2 ml晶体中含有的数目小于
      和0.1 ml反应生成水分子的数目为
      11.设是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A.2.0 g与的混合物中所含原子数为0.3
      B.8 g甲烷分子中所含共价键的数目为
      C.将0.1 ml 缓慢通入0.1 ml 溶液中,被氧化的数最多为0.2
      D.100 mL1的蔗糖溶液中的分子数目为0.1
      12.用表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.标准状况下,11.2 L含有的分子数为0.5
      B.0.2 g中含有的质子数、中子数均为0.1
      C.6.2 g乙二醇分子中共价键总数为1.0
      D.1 L 0.1溶液与1 L0.2溶液中的数目均为0.2
      13.实验室需配制480溶液,下列叙述正确的是( )
      A.转移液体时,玻璃棒下端应紧靠容量瓶口
      B.用托盘天平称量19.2 g NaOH固体
      C.摇匀后发现液面略低于刻度线,应再加水到达刻度线
      D.定容时若俯视刻度线观察液面,会使所配制的NaOH溶液的浓度偏高
      14.设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中,正确的是( )
      A.标准状况下,11.2 L完全溶于水电离出来的H数目为
      B.78 g分子式为的烃中含有的碳碳双键的数目一定为3
      C.12.0 g晶体中阳离子和阴离子的总数为0.4
      D.足量Zn与一定量的浓硫酸反应,产生标准状况下22.4 L气体时,转移的电子数为2
      15.俗名为“臭碱”的硫化钠广泛应用于冶金、染料、皮革等工业。硫化钠的一种制备方法是。表示阿伏加德罗常数的值。下列有关说法中正确的是( )
      A.12 g石墨晶体中含有碳碳键的数目为3
      B.1 L0.1溶液中含阴离子的数目小于0.1
      C.生成1 ml氧化产物时转移电子数为4
      D.常温常压下,11.2L中含质子的数目为11
      16.反应可用于实验室制备乙炔气体。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.含有的离子数为
      B.中所含电子数目为
      C. 完全燃烧转移的电子数为
      D. 常温下的溶液中,由水电离出的氢离子的数目为
      17.一种工厂中处理含硫煤燃烧产物的方法如图所示。用表示阿伏加德罗常数的值,下列相关说法正确的是( )
      A.常温下,1LpH=1的溶液中的数目为
      B.完全水解形成的胶体粒子数为
      C.和的混合气体中质子数目为
      D.的溶液和完全反应转移个电子
      18.在疫情防控中,常使用次氯酸钠溶液对环境消毒。已知某“84消毒液”瓶体部分标签如图所示。请回答下列问题:
      (1)该“84消毒液”的物质的量浓度为________。
      (2)小明某次实验需要NaClO溶液95mL,配置该浓度的“84消毒液”时,小明需用托盘天平称量该固体的质量为________g。
      (3)以下有关配制该溶液的说法正确的是______(填字母)。
      A.定容时的操作如图①所示
      B.溶解NaClO固体不能用如图②所示的操作
      C.定容操作可以用图③表示
      D.定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加蒸馏水至刻度线
      (4)下列情况会导致所配制的“84消毒液”的物质的量浓度偏高的是______(填字母)。
      A.容量瓶用蒸馏水洗后未干燥 B.配制过程中未洗涤烧杯和玻璃棒
      C.定容时俯视刻度线D.称量NaClO固体时所用的砝码生锈了
      (5)小明上网查询发现“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,其原因是______(用离子方程式表示)。
      答案
      1.答案:B
      2.答案:A
      3.答案:C
      解析:温度、压强未知,无法确定22.4L的物质的量,无法计算拆开电子对数,A错误。和盐酸完全反应生成0.1ml,类比可知,溶液中会发生水解,故其数目小于,B错误。的甲酸溶液中,根据电荷守恒有,体积为1000L,故阴离子数目为,C正确。由二氧化碳生成甲酸,C的化合价由+4降到+2,所以生成0.5ml甲酸,转移的电子数为,D错误。
      4.答案:A
      5.答案:B
      解析:本题考查阿伏加德罗常数的应用。乙酸苯酯和邻羟基苯乙酮的分子式均为,两者结构不同,互为同分异构体, A正确;每个苯酚分子中含有5个CH键,1个CO键,1个OH键,共7个极性键,则0.1 ml苯酚中含有的极性键数目为0.7,B错误;10.0 g 46%的乙醇水溶液中乙醇和水的质量分别为4.6 g和5.4 g,物质的量分别为0.1 ml和0.3 ml,共含有氧原子的物质的量为0.1 ml×1+0.3 ml×1=0.4 ml,数目为
      0.4,C正确;乙酸苯酯分子中只有苯环能与氢气发生加成反应,则0.1 ml乙酸苯酯与足量的氢气发生加成反应,最多消耗氢气0.3 ml,即0.3个氢分子,D正确。
      6.答案:D
      7.答案:A
      解析:与均由硫原子构成,且1个分子中分别含8个、6个共价键,即1ml硫原子形成1ml共价键,32g由与组成的混合物中含硫原子的物质的量为1ml,则该混合物中含共价键的数目为,A正确。的摩尔质量均为46g/ml,且1个和分子中均含有24个中子,4.6g由与组成的混合物的物质的量为0.1ml,则所含中子数为,B错误。pH由7变为13能得到氢离子浓度变化量,但溶液体积未知,无法计算转移电子数,C错误。标准状况下,乙醇为液体,不能用标准状况下的气体摩尔体积计算其物质的量,故22.4L乙醇完全燃烧生成二氧化碳的分子数无法确定,D错误。
      8.答案:B
      9.答案:D
      解析:39g金属钾的物质的量为1ml,由于钾与HCl和均能反应,所以无论HCl是否足量,产生氢气的分子数均为,A错误。乙二醇中碳元素的化合价可看作-1,高锰酸钾足量时,乙二醇最终被氧化成二氧化碳,62g(1ml)乙二醇失去的电子数为,B错误。标准状况下,11.2L的物质的量为0.5ml,由于与水的反应是可逆反应,根据物料守恒知和的数目之和为,则溶液中和的数目之和小于,C错误。1个甲烷分子和1个乙烯分子中均含有4个氢原子,所以标准状况下,11.2L(0.5 ml)由甲烷和乙烯组成的混合气体完全燃烧生成1ml,产物中所含O—H键的数目为,D正确。
      10.答案:A
      11.答案:A
      解析:与的相对分子质量均为20,而且每个分子都含有3个原子,2.0 g与的混合物的物质的量为0.1 ml,共含有0.3 ml原子,A项正确;每个甲烷分子中含有4个CH共价键,8 g甲烷的物质的量为0.5 ml,故8 g甲烷分子中含有2个共价键,B项错误;还原性:,0.2 ml可将0.1 ml 消耗完, 未被氧化,C项错误;100 mL1的蔗糖溶液中含有0.1个蔗糖分子,但溶液中还有一定数目的水分子,D项错误。
      12.答案:B
      解析:标准状况下是固体,A项错误;0.2 g的物质的量为0.01 ml,1个分子中含有的质子数和中子数均为10,B项正确;1个分子中含9个共价键,6.2 g乙二醇的物质的量为0.1 ml,含共价键数为0.9,C项错误;水解,所以两种溶液中数目均小于0.2,D项错误。
      13.答案:D
      解析:转移液体时,玻璃棒下端应紧靠容量瓶刻度线以下的内壁,A错误。没有规格为480mL的容量瓶,应选择规格为500mL的容量瓶,需要氢氧化钠的质量为,B错误。摇匀后发现液面略低于刻度线属于正常现象,如果再加蒸馏水至刻度线,会使所配溶液的体积偏大,浓度偏小,C错误。定容时俯视刻度线,导致溶液体积偏小,所配溶液浓度偏大,D正确。
      14.答案:D
      15.答案:C
      解析:本题考查阿伏加德罗常数的相关计算。石墨晶体中碳原子构成六元环,每个C原子与周围3个C原子形成3个碳碳键,每个C原子实际占有1.5个碳碳键,12 g石墨晶体中含有碳碳键的数目为1.5,A错误;0.1 ml 中的物质的量为0.1ml,溶于水水解生成和,阴离子的数目大于0.1,B错误;氧化产物为,碳元素的化合价由0价变为+4价,生成1 ml氧化产物时转移电子数为4,C正确;未给出常温常压下,气体的摩尔体积,故无法计算的物质的量,D错误。
      16.答案:C
      解析:A.含有钙离子,,共含有的离子数为,故A错误;
      B.中所含电子数目为,故B错误;
      C.依据可知2ml乙炔燃烧消耗5ml氧气,转移20ml电子,则乙炔燃烧转移电子数为,故C正确;
      D.溶液体积未知,无法计算水电离产生氢离子个数,故D错误。
      17.答案:C
      解析:常温下,pH=1的溶液中浓度为,利用题给pH、体积可以直接求出数目为,A项错误。的物质的量为0.2ml,其水解能形成胶体,但胶体粒子是聚集体,一个胶体粒子含多个,因此胶体粒子数小于,B项错误。利用极限法求解,假设32g气体全为,总物质的量为0.5ml,含有质子数;假设32g气体全为,总物质的量为1ml,含有质子数,C项正确。未给出溶液的体积,因此无法计算转移的电子数,D项错误。
      18.答案:(1) (2)12.5 (3)BD (4)CD (5)
      解析:(1)根据,
      (2)因为实验室没有80mL的容量瓶,因此应选用100mL容量瓶,则所需NaClO固体的质量为。
      (3)定容时要平视刻度线,a选项错误;不能在容量瓶中溶解固体,b选项错误;定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线1—2cm时,改用胶头滴管滴加蒸馏水至刻度线,故c选项错误,d选项正确。
      (4)容量瓶用蒸馏水洗后未干燥对结果无影响,A选项不符合;配制过程中未洗涤烧杯和玻璃棒,导致溶质减少,物质的量浓度偏低,B选项符合定容时俯视液面,会使溶液体积偏小,物质的量浓度偏高,C选项不符合;称量NaClO固体时所用的砝码生锈了,会导致称量的固体质量偏大,物质的量浓度偏高,D选项不符合。
      (4)NaClO与反应生成HClO,导致消毒能力增强。
      84消毒液
      【有效成分】NaClO
      【规格】1000mL
      【质量分数】12%
      【密度】

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时4 化学计量及其应用(含答案),共8页。试卷主要包含了用表示阿伏加德罗常数的值,设代表阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习讲练测第二章第2章 化学计量及其应用(测试)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考化学一轮复习讲练测第二章第2章 化学计量及其应用(测试)(2份,原卷版+解析版),文件包含高考化学一轮复习讲练测第2章第二章化学计量及其应用测试原卷版docx、高考化学一轮复习讲练测第2章第二章化学计量及其应用测试解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习课时作业第1章第1讲 化学常用计量(含解析):

      这是一份高考化学一轮复习课时作业第1章第1讲 化学常用计量(含解析),共5页。试卷主要包含了海水提溴过程中发生反应,NA为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map