搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析)

      • 1.4 MB
      • 2026-03-08 22:38:50
      • 19
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析),共21页。试卷主要包含了下列关于NaCl叙述正确的是,下列说法不正确的是,25℃、101kPa下等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025·江西省“三新”协同教研共同体高三联考)下列关于NaCl叙述正确的是( )
      A.侯氏制碱法的原料包含饱和食盐水,制得的碱是烧碱
      B.实验室制备乙炔使用饱和食盐水来减慢反应速率
      C.氯化氢气体中有杂质氯气,可采用饱和食盐水除杂
      D.氯碱工业采用电解熔融氯化钠的方式获得相应物质
      2.(2025·浙江省嘉兴市高三一模)关于Na2CO3和NaHCO3的下列说法中,不正确的是( )
      A.热的Na2CO3溶液有很好的去除油污效果
      B.NaHCO3能与酸反应,降低胃酸的浓度,因而可作抗酸药
      C.向NaHCO3中加入少量水后,NaHCO3能溶解,并伴随着吸热现象
      D.室温下,二者饱和溶液的pH差约为4,主要是由于它们的溶解度差异
      3.(2025·浙江省9+1高中联盟高三联考)下列说法不正确的是( )
      A.ClO2具有强氧化性,能用于杀菌、消毒
      B.Na2CO3溶液呈碱性,可用作厨房油污的清洗剂
      C.绿矾(FeSO4·7H2O)有氧化性,可用于重铬酸根(Cr2O72-)处理剂
      D.Ti-Fe合金和La-Ni合金能大量吸收H2生成金属氢化物,可用作储氢材料
      4.(2025·北京市北师大附中高三第一次月考)25℃、101kPa下:
      ① ;
      ② 。
      下列说法正确的是( )
      A.①和②产物的阴阳离子个数比不相等
      B.①和②生成等物质的量的产物,转移电子数不同
      C.常温下与足量O2反应生成Na2O,随温度升高生成Na2O的速率逐渐加快
      D.25℃、101kPa下:Na2O2(s)+2Na(s)=2Na2O(s) ΔH=-3174kJ·ml−1
      5(2025·重庆市高三第一次联合诊断检测)下列实验及原理正确的是( )
      A.向煮沸的NaOH溶液中滴入饱和FeCl3溶液,可制得Fe(OH)3胶体
      B.向2mL10% CuSO4溶液中滴入5滴5%NaOH溶液,可得新制2mL10%悬浊液
      C.用铂丝蘸取某溶液进行焰色试验,火焰呈黄色,则该溶液中含有Na+,可能含有+
      D.向某溶液中滴入酸性KMnO4溶液,KMnO4溶液褪色,证明该溶液中含有Fe2+
      6.(2025·浙江省宁波市高三第一次模拟)高铁酸钠Na2FeO4是一种绿色消毒剂,碱性条件下湿法制备的化学原理为:NaClO+Fe(OH)3+NaOH→Na2FeO4+X+H2O (未配平)。下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值) ( )
      A.X表示Cl2
      B.氧化剂与还原剂物质的量之比为2:3
      C.1L0.1ml·L-1NaClO溶液中含ClO-数目为0.1NA
      D.若生成0.5mlH2O,则反应转移的电子数为0.6NA
      7.(2025·湖南省岳阳市高三联考)部分含铁元素的纯净物的“价-类”二维图如图。下列叙述正确的是( )
      A.在水中加入,水的电离受到抑制
      B.在空气中灼烧,最终生成铁红
      C.在溶液中,铜和作为电极构成电池时,为负极
      D.、分别与足量稀硝酸反应,只发生复分解反应
      8.(2025·湖南省长沙市名校联合体高三第二次联考)价类二维图是学习元素化合物的重要模型和工具,某元素在地壳中的含量居第四位,该元素的价类二维图如下所示,下列说法正确的是( )
      A.a在高温下与水蒸气反应可生成c和H2
      B.b、c是碱性氧化物,能与水反应生成e和d
      C.f、g只能与强碱反应制备e、d
      D.h既能杀菌消毒,还能净水
      金属元素及化合物之间的转化
      9.(2025·山东省青岛第二中学高三月考)近年来,有研究团队提出基于锂元素的电化学过程合成氨的方法,主要流程如下:
      下列说法不正确的是( )
      A.Ⅰ中有O2、H2O生成 B.实验室Li常保存在煤油中
      C.Ⅱ中,N2作氧化剂 D.该方法中,LiOH可循环利用
      10.(2025·北京师范大学附属中学高三质检)工业上可用盐酸、饱和食盐水和二氧化锰浸取方铅矿(主要成分为PbS,含有FeS2等杂质)。
      已知:ⅰ、常温下,PbCl2难溶于水;Pb2+可以与Cl-形成PbCl42-
      ⅱ、FeS2可溶于一定浓度的盐酸。
      ⅲ、浸取过程中还存在如下图的反应。
      下列说法不正确的是( )
      A.浸取方铅矿时,饱和食盐水的作用主要是提高含物质的溶解性
      B.反应Ⅰ中,每消耗3mlMnO2,生成6mlFe3+
      C.反应Ⅱ中,发生反应的离子方程式为:Fe3++FeS2=2Fe2++2S↓
      D.反应Ⅱ速率逐渐变慢,其原因可能是生成的S覆盖在FeS2固体表面
      11.(2025·山东省日照市校际联合考试高三联考)联合制碱法的工艺流程如图所示,下列说法错误的是( )
      A.食盐粉可以用浓盐酸替代
      B.“操作①”中可循环利用的物质为CO2
      C.“操作②”中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯
      D.“碳酸化”反应为NH3+H2O+CO2+Na===NaHCO3↓+NH4+
      12.(2025·重庆市西南大学附属中学校高三一诊)金属a的薄片在酒精灯上加热时的现象为融化而不滴落,a的相关转化如下所示。下列说法错误的是( )
      A.a易形成致密的氧化膜 B.b溶液的酸碱性为中性
      C.d可用于治疗胃酸过多 D.反应④可用于制作泡沫灭火器
      13.(2025·北京市石景山区高三联考)白云石的主要化学成分为CaMg(CO3)2,我国科学家以白云石为原料制备球霰石型碳酸钙,流程示意图如下。
      后续实验发现:将产品加热至740℃,固体剩余量少于56%。
      已知:740℃时,碳酸钙受热分解为CaO和CO2。
      下列说法不正确的是( )
      A.将白云石粉碎是为了增大接触面积,提高反应速率
      B.固体A的主要成分是MgO
      C.生成固体的离子方程式是Ca2++2NH3+H2O+CO2===CaCO3↓+2NH4+
      D.740℃时产品固体剩余量少于56%,推测是因为Ca(OH)2分解所致
      14.(2025·重庆市高三第一次联合诊断检测)单质的转化如下图所示,下列说法错误的是( )
      A.单质具有漂白性 B.对应的元素是人体必需的微量元素
      C.单质可以与水蒸气反应 D.苯酚与的水溶液作用显紫色
      15.(2025·陕西省西安市长安区第一中学高三第四次检测)一种处理强酸性高浓度砷(AsO43-)、Cu2+废液并回收As2O3和海绵铜等的工艺流程如图下列说法正确的是( )
      A.试剂X可以是FeO
      B.加入NaHSO3发生反应后溶液的酸性增强
      C.达标废液中含有的溶质主要为Na2SO4
      D.加入H2O2的主要目的是将过量NaHSO3氧化成Na2SO4
      金属元素及其化合物实验探究
      16.(2025·北京市清华大学附属中学高三质)某小组对Fe2+和Ag+的反应进行了如下探究实验:
      (已知:Ag2SO4为白色微溶物;反应过程中测得温度几乎无变化)
      下列说法正确的是( )
      A.实验Ⅰ只发生反应:Fe2++Ag+Fe3++Ag,灰黑色浑浊是Ag
      B.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是反应放热
      C.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是生成的Ag起催化作用
      D.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是生成的Fe3+起催化作用
      17.(2025·北京市中关村中学高三期中)化学小组探究与是否存在反应,实验过程如下图所示。
      下列分析不正确的是( )
      A.②中溶液无色是因为Fe+2Fe3+=3Fe2+,导致平衡Fe3++3SCN-Fe(SCN)3逆向移动
      B.③中溶液略显黄色,可能是因为②→③过程中Fe2+被空气氧化
      C.④中溶液颜色比①浅,说明Fe2+与SCN-反应导致c(SCN-)减小
      D.将向①中加入的2滴水改为2滴0.3ml·L-1FeSO4溶液,两次实验后的溶液颜色相同
      18.(2025·浙江省杭州学军中学选考模拟)某化学课外活动小组为探究FeCl3溶液与Na2S溶液反应的产物,设计了如下实验,并得到相应的实验现象如表所示:
      已知FeS和Fe2S3均为黑色沉淀。下列说法错误的是( )
      A.实验①和实验②中均不生成Fe(OH)3沉淀
      B.实验①和实验②中黑色沉淀成分不同,气体成分也不相同
      C.实验②中,黑色沉淀溶解时溶液的pH减小
      D.由实验可知,FeCl3溶液与Na2S溶液的反应产物与溶液酸碱性有关
      19.(2025·安徽省合肥一中高三诊断检测)室温下,某化学研究小组通过下列三组实验探究H2O2溶液的性质:
      已知:①Cr最高化合价为+6;CrO3与H2O2的反应为CrO3+2H2O2=2H2O+ CrO5 (深蓝色);CrO5的结构:。
      ②H2O2溶液呈弱酸性。
      根据实验操作和现象,下列有关推论正确的是( )
      A.实验I中溶液变深蓝色,该反应为氧化还原反应
      B.实验II中发生反应的离子方程式为Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3↓
      C.实验II中最后溶液颜色明显变浅,体现了H2O2的氧化性
      D.实验III中溶液逐渐褪色,体现了H2O2的酸性
      20.(2025·江西省新八校高三联考)某化学兴趣小组在老师的指导下以印刷线路板的碱性蚀刻废液(主要成分为[Cu(NH3)4]Cl2)和稍过量的NaOH溶液为原料制取CuO。反应装置图如下。下列说法错误的是( )
      A.装置甲中发生的反应为[Cu(NH3)4]Cl2+2NaOHCuO↓+2NaCl+4NH3↑+H2O
      B.装置乙的作用是防倒吸
      C.为检验NH3的生成,可在装置丙中加入蓝色石蕊溶液
      D.用稀硝酸酸化的硝酸银溶液可检验生成的沉淀是否洗涤干净
      21.(2025·北京市第二中学高三月考)利用下图装置进行“反应条件对FeCl3水解平衡的影响实验”。
      下列说法不正确的是( )
      A.①中溶液呈红褐色,推测是由于温度升高促进了Fe3+的水解
      B.常温下,FeCl3水解产生的在溶液中以H3O+、Cl-形式存在
      C.以上现象说明挥发促进了FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl正向移动
      D.根据上述现象,说明不宜用蒸干FeCl3溶液的方法制备FeCl3固体
      【答案】C
      【解析】FeCl3溶液中Fe3+会发生水解,反应为:Fe3++3H2OFe(OH)3 +3H+,水解为吸热反应,因此升高温度会影响Fe3+的水解平衡。A项,加热FeCl3溶液至沸腾,即升高温度促进Fe3+水解平衡正向移动,从而形成氢氧化铁胶体,氢氧化铁胶体呈红褐色,①中溶液呈红褐色,可以推测是由于温度升高促进了Fe3+的水解,故A正确;B项,常温下,FeCl3溶液中Fe3+会发生水解,反应为:FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl,因此水解的产物有HCl,HCl在水中完全电离成H3O+、Cl-,故B正确;C项,HCl为水解产物,实验①、②均说明HCl挥发后进入了b中,但是无法证明HCl挥发促进了FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl正向移动,故C错误;D项,蒸干FeCl3溶液会使其彻底水解生成氢氧化铁沉淀,无法制备FeCl3固体,故D正确;故选C。
      22.(2025·河北省部分学校高三阶段性测试)关注 “实验室化学” 并加以实践能有效提高同学们的实验素养。蔗糖与浓硫酸发生反应时有白雾产生。
      已知:i. 白雾中可能含有SO2、CO2、CO、水蒸气。
      ii. 常温下,CO可与银氨溶液反应:CO+2[Ag(NH3)2]OH= 2Ag↓+(NH4)2CO3+2NH3。
      iii. 文献中实验及现象如下:
      a处注入浓硫酸后,混合物逐渐变为黑色,黑色物质体积膨胀,生成白雾;c、d处颜色褪去;e处固体白色变为蓝色;f处产生少量白色浑浊;g处生成黑色浑浊。
      下列对文献中实验现象进行分析错误的是( )
      A.a处变黑,体现浓硫酸的脱水性
      B.c处品红褪色,说明白雾中一定有SO2
      C.f处产生少量白色浑浊,不能确定有CO2
      D.g处黑色固体是Ag,可确认白雾含CO
      【答案】D
      【解析】a处浓硫酸和蔗糖反应,可能含有SO2、CO2、CO、水蒸气,c检验二氧化硫,d除去二氧化硫,e检验水,f处石灰水检验CO2,g处银氨溶液检验CO,h处氢氧化钠吸收CO2。A项,a 处变黑,说明蔗糖脱水生成C,体现浓硫酸的脱水性,故A正确;B项,二氧化硫具有漂白性,可以使c处品红溶液褪色,故B正确;C项,由于d处颜色褪去,无法说明二氧化硫被除尽,二氧化硫也能使澄清石灰水变浑浊,f处产生少量白色浑浊,不能说明有CO2,故C正确;D项,g处黑色固体是Ag,说明银氨溶液发生还原反应,二氧化硫也有还原性,不能确认白雾含CO,故D错误;故选D。
      操作
      现象
      Ag+ 浓度变化曲线
      实验Ⅰ
      向1 mL 0.1 ml/L FeSO4溶液中加入1 mL 0.1 ml/L AgNO3溶液
      几分钟后,出现大量灰黑色浑浊
      实验Ⅱ
      先向试管中加入几滴Fe2(SO4)3溶液,然后重复实验Ⅰ的操作
      现象与实验Ⅰ相同
      序号
      实验操作
      实验现象

      向FeCl3溶液中滴加Na2S溶液至过量
      开始时观察到黄色浑浊,同时产生气体,过量时产生黑色沉淀

      向Na2S溶液中滴加FeCl3溶液至过量
      开始时产生黑色沉淀,继续滴加黑色沉淀溶解,出现黄色浑浊,同时产生气体
      实验
      实验操作和现象
      I
      向CrO3溶液中滴加少量0.1ml·L-1 H2O2溶液,溶液变深蓝色
      II
      向2mL0.1ml·L-1 H2O2溶液中滴加少量FeSO4溶液,溶液先变黄,稍后产生气体;再加入几滴溶液,溶液变红,一段时间后,颜色明显变浅
      III
      向2mL0.1ml·L-1NaOH溶液中滴加少量酚酞,溶液变红,向其中滴加3~5滴0.1ml·L-1 H2O2溶液,振荡,溶液逐渐褪色
      装置
      操作与现象
      ①加热a至溶液沸腾,呈红褐色;用试纸检验b中溶液,试纸显中性
      ②持续加热一段时间,取b中溶液,用试纸检验,试纸变红;用溶液检验,溶液变浅红
      考点08 金属元素及其化合物
      金属元素及其化合物综合应用
      1.(2025·江西省“三新”协同教研共同体高三联考)下列关于NaCl叙述正确的是( )
      A.侯氏制碱法的原料包含饱和食盐水,制得的碱是烧碱
      B.实验室制备乙炔使用饱和食盐水来减慢反应速率
      C.氯化氢气体中有杂质氯气,可采用饱和食盐水除杂
      D.氯碱工业采用电解熔融氯化钠的方式获得相应物质
      【答案】B
      【解析】A项,侯氏制碱法的原料包含饱和食盐水、二氧化碳和氨气,制得的是纯碱,A错误;B项,电石与水反应剧烈,实验室制乙炔用电石与饱和食盐水反应,可以减缓反应速率,B正确;C项,氯气中有氯化氢,用饱和食盐水除杂,C错误;D项,氯碱工业采用电解饱和食盐水的方式获得相应物质,D错误;故选B。
      2.(2025·浙江省嘉兴市高三一模)关于Na2CO3和NaHCO3的下列说法中,不正确的是( )
      A.热的Na2CO3溶液有很好的去除油污效果
      B.NaHCO3能与酸反应,降低胃酸的浓度,因而可作抗酸药
      C.向NaHCO3中加入少量水后,NaHCO3能溶解,并伴随着吸热现象
      D.室温下,二者饱和溶液的pH差约为4,主要是由于它们的溶解度差异
      【答案】D
      【解析】A项,碱性条件下油脂水解更彻底,Na2CO3溶液中CO32-水解使溶液呈碱性,温度越高,CO32-的水解程度越大,溶液碱性越强,去油污效果越好,A正确;B项,NaHCO3是一种弱碱性物质,能够与胃酸的主要成分盐酸发生反应,从而减轻因胃酸过多引起的相关症状,所以它被归类为抗酸药,B正确;C项,NaHCO3在溶解过程中会吸收热量,向NaHCO3中加入少量水后,NaHCO3能溶解,并伴随着吸热现象,C正确;D项,室温下Na2CO3和NaHCO3饱和溶液pH相差较大的主要原因是CO32-的水解程度远大于HCO3-,D错误;故选D。
      3.(2025·浙江省9+1高中联盟高三联考)下列说法不正确的是( )
      A.ClO2具有强氧化性,能用于杀菌、消毒
      B.Na2CO3溶液呈碱性,可用作厨房油污的清洗剂
      C.绿矾(FeSO4·7H2O)有氧化性,可用于重铬酸根(Cr2O72-)处理剂
      D.Ti-Fe合金和La-Ni合金能大量吸收H2生成金属氢化物,可用作储氢材料
      【答案】C
      【解析】A项,ClO2有强氧化性,可用于水体杀菌消毒,A正确;B项,Na2CO3溶液呈碱性,油污主要成分是油脂,油脂在碱性条件下会发生水解生成可溶于水的高级脂肪酸盐和甘油,所以Na2CO3可用于厨房清洗油污,B正确;C项,绿矾具有还原性,能与具有氧化性的Cr2O72-发生氧化还原反应,故工业上常用绿矾(FeSO4·7H2O)处理废水中含有的重铬酸根离子(Cr2O72-),C错误;D项,Ti-Fe合金和La-Ni合金能大量吸收H2生成金属氢化物,将这些金属氢化物加热,它们又会分解,将储存在其中的氢释放出来,可作储氢材料,D正确;故选C。
      4.(2025·北京市北师大附中高三第一次月考)25℃、101kPa下:
      ① ;
      ② 。
      下列说法正确的是( )
      A.①和②产物的阴阳离子个数比不相等
      B.①和②生成等物质的量的产物,转移电子数不同
      C.常温下与足量O2反应生成Na2O,随温度升高生成Na2O的速率逐渐加快
      D.25℃、101kPa下:Na2O2(s)+2Na(s)=2Na2O(s) ΔH=-3174kJ·ml−1
      【答案】D
      【解析】A项,Na2O中阴阳离子个数比为1:2;Na2O2中阴阳离子个数比为1:2.两者阴阳离子个数比相等,A错误;B项,生成等物质的量的Na2O、Na2O2,钠原子失去电子一样多,转移电子数相同,B错误;C项,常温下Na与足量O2反应生成Na2O,随温度升高Na与O2反应生成Na2O2,C错误;D项,利用盖斯定律将①×2-②得Na2O2(s)+2Na(s)=2Na2O(s) ,D正确;故选D。
      5(2025·重庆市高三第一次联合诊断检测)下列实验及原理正确的是( )
      A.向煮沸的NaOH溶液中滴入饱和FeCl3溶液,可制得Fe(OH)3胶体
      B.向2mL10% CuSO4溶液中滴入5滴5%NaOH溶液,可得新制2mL10%悬浊液
      C.用铂丝蘸取某溶液进行焰色试验,火焰呈黄色,则该溶液中含有Na+,可能含有+
      D.向某溶液中滴入酸性KMnO4溶液,KMnO4溶液褪色,证明该溶液中含有Fe2+
      【答案】C
      【解析】A项,制取Fe(OH)3胶体需向沸水中滴加几滴饱和FeCl3溶液,题目中的操作得到的是Fe(OH)3沉淀,A错误;B项,制2mL10%悬浊液是向2mL10%NaOH溶液中滴入5滴5%CuSO4溶液,B错误;C项,用铂丝蘸取某溶液进行焰色试验,火焰呈黄色,则该溶液中含有Na+,K+的检验要透过蓝色钴玻璃观察,可能有K+存在,C正确;D项,如果溶液中有Cl-或其他还原性离子存在,也会使KMnO4溶液褪色,D错误;故选C。
      6.(2025·浙江省宁波市高三第一次模拟)高铁酸钠Na2FeO4是一种绿色消毒剂,碱性条件下湿法制备的化学原理为:NaClO+Fe(OH)3+NaOH→Na2FeO4+X+H2O (未配平)。下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值) ( )
      A.X表示Cl2
      B.氧化剂与还原剂物质的量之比为2:3
      C.1L0.1ml·L-1NaClO溶液中含ClO-数目为0.1NA
      D.若生成0.5mlH2O,则反应转移的电子数为0.6NA
      【答案】D
      【解析】碱性条件下,NaClO把Fe(OH)3氧化为Na2FeO4,自身还原为NaCl,方程式为:3NaClO+2Fe(OH)3+4 NaOH =2Na2FeO4+3NaCl+5H2O。A项,X为NaCl,A错误;B项,氧化剂为NaClO,还原剂为Fe(OH)3,二者的物质的量之比为3:2,B错误;C项,ClO-会发生水解,1L0.1ml·L-1NaClO溶液中含ClO-数目小于0.1NA,C错误;D项,根据方程式3NaClO+2Fe(OH)3+4 NaOH =2Na2FeO4+3NaCl+5H2O,生成5mlH2O,电子转移6ml,若生成0.5mlH2O,则反应转移的电子的物质的量为0.6ml,数目为0.6NA,D正确;故选D。
      7.(2025·湖南省岳阳市高三联考)部分含铁元素的纯净物的“价-类”二维图如图。下列叙述正确的是( )
      A.在水中加入,水的电离受到抑制
      B.在空气中灼烧,最终生成铁红
      C.在溶液中,铜和作为电极构成电池时,为负极
      D.、分别与足量稀硝酸反应,只发生复分解反应
      【答案】C
      【解析】根据图示,a为Fe,b为FeO,c为Fe(OH)2,d为Fe2(SO4)3。A项,硫酸铁中铁离子发生水解反应,能促进水的电离,A项错误;B项,FeO易被氧化,在空气中灼烧FeO,生成Fe3O4,B项错误;C项,a为Fe,d为Fe2(SO4)3,铜和Fe作为电极构成电池时,铁的活泼性比铜强,铁做负极,失去电子生成亚铁离子,铜做正极,铁离子得电子生成亚铁离子,C项正确;D项,+2价的铁具有还原性,能与强氧化剂发生反应,FeO、Fe(OH)2分别与足量稀硝酸发生的反应是氧化还原反应,D项错误;故选C。
      8.(2025·湖南省长沙市名校联合体高三第二次联考)价类二维图是学习元素化合物的重要模型和工具,某元素在地壳中的含量居第四位,该元素的价类二维图如下所示,下列说法正确的是( )
      A.a在高温下与水蒸气反应可生成c和H2
      B.b、c是碱性氧化物,能与水反应生成e和d
      C.f、g只能与强碱反应制备e、d
      D.h既能杀菌消毒,还能净水
      【答案】D
      【解析】某元素在地壳中的含量居第四位,则该元素是铁元素;由图可知a铁、b为氧化亚铁、c为氧化铁、d为氢氧化铁、e为氢氧化亚铁、f为亚铁盐、g为铁盐、h为高铁酸盐。A项,铁高温下可与水发生置换反应生成四氧化三铁和氢气,故A错误;B项,氧化亚铁和氧化铁都不溶于水,都不能与水反应,故B错误;C项,溶液中的亚铁离子和铁离子能与氨水反应制备氢氧化亚铁和氢氧化铁,故C错误;D项,高铁酸根离子具有强氧化性,能起到杀菌消毒的作用,反应生成的铁离子能在溶液中水解生成氢氧化铁胶体,胶体能吸附水中悬浮杂质而聚沉,达到净水的作用,所以高铁酸盐既能杀菌消毒,还能净水,故D正确;故选D。
      金属元素及化合物之间的转化
      9.(2025·山东省青岛第二中学高三月考)近年来,有研究团队提出基于锂元素的电化学过程合成氨的方法,主要流程如下:
      下列说法不正确的是( )
      A.Ⅰ中有O2、H2O生成 B.实验室Li常保存在煤油中
      C.Ⅱ中,N2作氧化剂 D.该方法中,LiOH可循环利用
      【答案】B
      【解析】由题给流程可知,反应I为高温下电解熔融氢氧化锂,锂离子在阴极得到电子发生还原反应生成金属锂,氢氧根离子在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和水,一定条件下金属锂与氮气反应生成氮化锂,氮化锂发生水解反应生成氢氧化锂和氨气。A项,高温下电解熔融氢氧化锂,氢氧根离子在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和水,A正确;B项,金属Li的密度比煤油小,比石蜡油大,实验室Li常保存在石蜡油中,B错误;C项,反应Ⅱ为一定条件下金属锂与氮气反应生成氮化锂,反应中氮元素的化合价降低得电子被还原,氮气是反应的氧化剂,C正确;D项,反应I为高温下电解熔融氢氧化锂生成锂、氧气和水,反应Ⅲ为氮化锂发生水解反应生成氢氧化锂和氨气,则该方法中,氢氧化锂可以循环使用,D正确;故选B。
      10.(2025·北京师范大学附属中学高三质检)工业上可用盐酸、饱和食盐水和二氧化锰浸取方铅矿(主要成分为PbS,含有FeS2等杂质)。
      已知:ⅰ、常温下,PbCl2难溶于水;Pb2+可以与Cl-形成PbCl42-
      ⅱ、FeS2可溶于一定浓度的盐酸。
      ⅲ、浸取过程中还存在如下图的反应。
      下列说法不正确的是( )
      A.浸取方铅矿时,饱和食盐水的作用主要是提高含物质的溶解性
      B.反应Ⅰ中,每消耗3mlMnO2,生成6mlFe3+
      C.反应Ⅱ中,发生反应的离子方程式为:Fe3++FeS2=2Fe2++2S↓
      D.反应Ⅱ速率逐渐变慢,其原因可能是生成的S覆盖在FeS2固体表面
      【答案】C
      【解析】A项,已知:常温下,PbCl2难溶于水;Pb2+可以与Cl-形成PbCl42-,浸取方铅矿时,饱和食盐水的作用主要是增大氯离子浓度,提高含Pb物质的溶解性,A正确;B项,反应Ⅰ中,锰元素化合价由+4变为+2,铁元素化合价由+2变为+3,根据电子守恒可知,MnO2~2Fe3+,则每消耗3mlMnO2,生成6mlFe3+,B正确;C项,反应Ⅱ中,铁离子和FeS2反应生成S和亚铁离子,离子方程式为:2Fe3++FeS2=3Fe2++2S,C错误;D项,反应Ⅱ速率逐渐变慢,其原因可能是生成的S覆盖在FeS2固体表面,减小了反应面积,导致反应速率减慢,D正确;故选C。
      11.(2025·山东省日照市校际联合考试高三联考)联合制碱法的工艺流程如图所示,下列说法错误的是( )
      A.食盐粉可以用浓盐酸替代
      B.“操作①”中可循环利用的物质为CO2
      C.“操作②”中用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯
      D.“碳酸化”反应为NH3+H2O+CO2+Na===NaHCO3↓+NH4+
      【答案】A
      【解析】氨气极易溶于水所得溶液呈碱性,氨盐水通入二氧化碳“碳酸化”则生成碳酸氢钠,由于碳酸氢钠溶解度小,故形成碳酸氢钠的过饱和溶液、则析出碳酸氢钠晶体,可用化学方程式NH3+H2O+CO2+NaCl===NaHCO3↓+NH4Cl表示,真空过滤分离出碳酸氢钠晶体进行操作①,即煅烧或加热,发生2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,即得产品碳酸钠,二氧化碳可循环利用,过滤所得母液Ⅰ含碳酸氢钠、氯化铵,通入氨气,铵离子浓度增大,再加入食盐细粉,经过操作②即冷却结晶、过滤分离得副产品氯化铵,母液Ⅱ含氯化钠等可循环利用。A项,低温时,氯化铵的溶解度低于氯化钠的溶解度,加入氯化钠(氨气)使得氯离子(铵根离子)浓度提高,氯化铵将最先析出,剩余NaCl饱和溶液可循环利用,故通过加入食盐,可以有效地分离出氯化铵,提高钠元素的利用率,有利于提高纯碱产量,若加盐酸,盐酸和氨气反应生成氯化铵,母液Ⅱ中氯化钠的含量低,得不到高浓度的氨盐水,不利于析出碳酸氢钠、不利于纯碱的生产,且盐酸比氯化钠贵、成本高,故食盐粉不可以用浓盐酸替代,A项错误;B项,“操作①”中可循环利用的物质为CO2,B项正确;C项,第②步操作即过滤,过滤用于分离固体和液体,需要用到的玻璃仪器有:烧杯、漏斗和玻璃棒,C项正确;D项,“碳酸化”反应的离子方程式为NH3+H2O+CO2+Na===NaHCO3↓+NH4+,D项正确;故选A。
      12.(2025·重庆市西南大学附属中学校高三一诊)金属a的薄片在酒精灯上加热时的现象为融化而不滴落,a的相关转化如下所示。下列说法错误的是( )
      A.a易形成致密的氧化膜 B.b溶液的酸碱性为中性
      C.d可用于治疗胃酸过多 D.反应④可用于制作泡沫灭火器
      【答案】B
      【解析】金属a的薄片酒精灯上加热时的现象为融化而不滴落,a为铝,与氢氧化钠反应生成四羟基合铝酸钠,通入气体c(二氧化碳)生成氢氧化铝;铝与硫酸反应生成硫酸铝,与碳酸氢钠反应生成氢氧化铝和二氧化碳,a为Al,b为Na[Al(OH)4],c为CO2,d为Al(OH)3,e为Al2(SO4)3。A项,Al易形成致密的氧化膜,A正确;B项,Na[Al(OH)4] 为强碱弱酸盐,溶液显碱性,B错误;C项,Al(OH)3可与盐酸(胃酸主要成分)反应,可用于治疗胃酸过多,C正确;D项,Al2(SO4)3和NaHCO3发生双水解反应产生CO2,可用于制作泡沫灭火器,D正确;故选B。
      13.(2025·北京市石景山区高三联考)白云石的主要化学成分为CaMg(CO3)2,我国科学家以白云石为原料制备球霰石型碳酸钙,流程示意图如下。
      后续实验发现:将产品加热至740℃,固体剩余量少于56%。
      已知:740℃时,碳酸钙受热分解为CaO和CO2。
      下列说法不正确的是( )
      A.将白云石粉碎是为了增大接触面积,提高反应速率
      B.固体A的主要成分是MgO
      C.生成固体的离子方程式是Ca2++2NH3+H2O+CO2===CaCO3↓+2NH4+
      D.740℃时产品固体剩余量少于56%,推测是因为Ca(OH)2分解所致
      【答案】D
      【解析】由题给流程可知,白云石煅烧、粉碎后,加入氯化铵溶液浸出,将氧化钙转化为氯化钙溶液,氧化镁不反应,过滤得到含有氧化镁的固体A和含有氯化钙的滤液B;向滤液中先通入氨气,再通入二氧化碳陈化,氯化钙溶液与氨气和二氧化碳反应生成氯化铵和碳酸钙沉淀,过滤得到含有氯化铵的溶液D和碳酸钙固体C;固体烘干得到碳酸钙产品。A项,将白云石粉碎可以增大固体表面积,有利于增大反应物的接触面积,提高反应速率,故A正确;B项,固体A的主要成分为氧化镁,故B正确;C项,生成碳酸钙的反应为氯化钙溶液与氨气和二氧化碳反应生成氯化铵和碳酸钙沉淀,反应的离子方程式为Ca2++2NH3+H2O+CO2===CaCO3↓+2NH4+,故C正确;D项,由题意可知,740℃时,碳酸钙受热分解为氧化钙和二氧化碳,则产品固体剩余量少于56%是因为碳酸钙受热分解所致,故D错误;故选D。
      14.(2025·重庆市高三第一次联合诊断检测)单质的转化如下图所示,下列说法错误的是( )
      A.单质具有漂白性 B.对应的元素是人体必需的微量元素
      C.单质可以与水蒸气反应 D.苯酚与的水溶液作用显紫色
      【答案】A
      【解析】由转化关系可推断出,红棕色粉末为氧化铁,铁分别与盐酸、氯气反应生成氯化亚铁和氯化铁,X是Fe,a是Fe3O4,b是FeCl2,c是FeCl3,d是Fe2O3。A项,Fe3O4无漂白性,A错误;B项,Fe元素是人体必需的微量元素,B正确;C项,高温下,Fe与水蒸气反应可生成Fe3O4和H2,C正确;D项,苯酚遇FeCl3的水溶液显紫色,D正确;故选A。
      15.(2025·陕西省西安市长安区第一中学高三第四次检测)一种处理强酸性高浓度砷(AsO43-)、Cu2+废液并回收As2O3和海绵铜等的工艺流程如图下列说法正确的是( )
      A.试剂X可以是FeO
      B.加入NaHSO3发生反应后溶液的酸性增强
      C.达标废液中含有的溶质主要为Na2SO4
      D.加入H2O2的主要目的是将过量NaHSO3氧化成Na2SO4
      【答案】C
      【解析】强酸性高浓度砷(AsO43-)、Cu2+废液中加入NaHSO3溶液,析出HAsO2沉淀,过滤后可将HAsO2烘干使之分解得As2O3,滤液中加入试剂X为Fe,置换出Cu,经过滤可得到海绵Cu,滤液加入H2O2将Fe2+氧化为Fe3+,并调节溶液pH,使Fe3+完全转化为Fe(OH)3沉淀,并过滤获得Fe(OH)3,废液中主要含有Na2SO4。A项,由分析可知置换出海绵铜的试剂X为Fe,故A错误;B项,加入亚硫酸氢钠,反应生成硫酸钠、HAsO2和水,反应的离子方程式为AsO43-+HSO3-+2H+=SO42-+HAsO2↓+H2O,反应后溶液的酸性减弱,故B错误;C项,流程中钠离子和生成的硫酸根离子没从体系中分离出去,故达标废液中含有的溶质主要为Na2SO4,故C正确;D项,加入H2O2将Fe2+氧化为Fe3+,通过调节溶液pH,使Fe3+完全转化为Fe(OH)3沉淀而除去,故D错误;故选C。
      金属元素及其化合物实验探究
      16.(2025·北京市清华大学附属中学高三质)某小组对Fe2+和Ag+的反应进行了如下探究实验:
      (已知:Ag2SO4为白色微溶物;反应过程中测得温度几乎无变化)
      下列说法正确的是( )
      A.实验Ⅰ只发生反应:Fe2++Ag+Fe3++Ag,灰黑色浑浊是Ag
      B.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是反应放热
      C.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是生成的Ag起催化作用
      D.图中c(Ag+)由a→b急速变化的可能原因是生成的Fe3+起催化作用
      【答案】C
      【解析】A项,Ag2SO4为白色沉淀,故溶液中还可发生:2Ag++SO42-=Ag2SO4↓,灰黑色浑浊应是Ag和Ag2SO4的混合物,故A错误;B项,反应过程中测得温度几乎无变化,说明反应热效应不明显,故B错误;C项,实验Ⅱ中,先加入Fe2(SO4)3溶液,然后重复实验Ⅰ的操作,现象与实验Ⅰ相同,结合反应Fe2++Ag+⇌Fe3++Ag可知,应是生成的Ag起催化作用,故C正确;D项,实验Ⅱ中,先加入Fe2(SO4)3溶液,然后重复实验Ⅰ的操作,现象与实验Ⅰ相同,说明Fe3+没起催化作用,故D错误;故选C。
      17.(2025·北京市中关村中学高三期中)化学小组探究与是否存在反应,实验过程如下图所示。
      下列分析不正确的是( )
      A.②中溶液无色是因为Fe+2Fe3+=3Fe2+,导致平衡Fe3++3SCN-Fe(SCN)3逆向移动
      B.③中溶液略显黄色,可能是因为②→③过程中Fe2+被空气氧化
      C.④中溶液颜色比①浅,说明Fe2+与SCN-反应导致c(SCN-)减小
      D.将向①中加入的2滴水改为2滴0.3ml·L-1FeSO4溶液,两次实验后的溶液颜色相同
      【答案】C
      【解析】A项,②中溶液加入足量铁粉,Fe+2Fe3+=3Fe2+,溶液中Fe3+浓度减小,导致Fe3++3SCN-Fe(SCN)3平衡逆向移动,导致溶液颜色变浅甚至无色,A正确;B项,③中溶液略显黄色,可能是因为Fe2+被空气氧化,生成Fe3+,B正确;C项,④中加入2滴Fe2(SO4)3溶液,溶液又显红色,但是颜色比①浅,是因为溶液中Fe(SCN)3浓度比①小,C错误;D项,①中溶液2mL,②中溶液4mL,然后分成两等份,一份是2mL,所以①溶液体积和②溶液分成两等份后溶液体积是相同的,所以向①中加入的2滴水改为2滴0.3ml·L-1FeSO4溶液,两次实验后的溶液颜色相同,D正确;故选C。
      18.(2025·浙江省杭州学军中学选考模拟)某化学课外活动小组为探究FeCl3溶液与Na2S溶液反应的产物,设计了如下实验,并得到相应的实验现象如表所示:
      已知FeS和Fe2S3均为黑色沉淀。下列说法错误的是( )
      A.实验①和实验②中均不生成Fe(OH)3沉淀
      B.实验①和实验②中黑色沉淀成分不同,气体成分也不相同
      C.实验②中,黑色沉淀溶解时溶液的pH减小
      D.由实验可知,FeCl3溶液与Na2S溶液的反应产物与溶液酸碱性有关
      【答案】B
      【解析】向FeCl3溶液中滴加Na2S溶液至过量,开始时观察到黄色浑浊,同时产生气体,过量时产生黑色沉淀,黄色沉淀为单质S,气体为H2S,Na2S溶液过量,生成FeS黑色沉淀;向Na2S溶液中滴加FeCl3溶液至过量,开始时产生黑色沉淀,继续滴加黑色沉淀溶解,出现黄色浑浊,同时产生气体,开始发生的反应为2Fe3++3S2-=Fe2S3↓,FeCl3溶液过量,显酸性,使Fe2S3溶解,产生H2S气体,同时将S2-氧化成S,使溶液酸性增强,pH减小。A项,实验①和实验②中黑色沉淀分别是FeS和Fe2S3,黄色沉淀是单质S,并不生成Fe(OH)3沉淀,故A正确;B项,实验①和实验②中气体均为H2S,故B错误;C项,实验②中,黑色沉淀溶解时溶液的pH减小,故C正确;D项,FeCl3溶液显酸性,Na2S溶液显碱性,由实验操作和反应现象知,FeCl3溶液与Na2S溶液的反应产物与溶液酸碱性有关,故D正确;故选B。
      19.(2025·安徽省合肥一中高三诊断检测)室温下,某化学研究小组通过下列三组实验探究H2O2溶液的性质:
      已知:①Cr最高化合价为+6;CrO3与H2O2的反应为CrO3+2H2O2=2H2O+ CrO5 (深蓝色);CrO5的结构:。
      ②H2O2溶液呈弱酸性。
      根据实验操作和现象,下列有关推论正确的是( )
      A.实验I中溶液变深蓝色,该反应为氧化还原反应
      B.实验II中发生反应的离子方程式为Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3↓
      C.实验II中最后溶液颜色明显变浅,体现了H2O2的氧化性
      D.实验III中溶液逐渐褪色,体现了H2O2的酸性
      【答案】C
      【解析】A项,实验I中发生反应CrO3+2H2O2=2H2O+ CrO5 (深蓝色),溶液变深蓝色,Cr最高价为+6,则CrO5中Cr元素也是+6价,该反应中没有元素化合价发生变化,属于非氧化还原反应,A错误;B项,实验Ⅱ中,少量Fe2+被氧化为Fe3+,Fe3+遇到KSCN溶液变红,离子方程式为Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3,B错误;C项,过量H2O2在Fe3+的催化作用下分解产生了氧气,一段时间后,溶液颜色明显变浅,可能是因为过量的H2O2将硫氰根离子氧化,体现了H2O2的氧化性,C正确;D项,实验Ⅲ滴加的3~5滴H2O2,量很少,不足以将NaOH溶液耗尽,溶液褪色是因为H2O2有氧化作用,将酚酞氧化而使溶液褪色,体现H2O2的氧化性,不是酸性,D错误;故选C。
      20.(2025·江西省新八校高三联考)某化学兴趣小组在老师的指导下以印刷线路板的碱性蚀刻废液(主要成分为[Cu(NH3)4]Cl2)和稍过量的NaOH溶液为原料制取CuO。反应装置图如下。下列说法错误的是( )
      A.装置甲中发生的反应为[Cu(NH3)4]Cl2+2NaOHCuO↓+2NaCl+4NH3↑+H2O
      B.装置乙的作用是防倒吸
      C.为检验NH3的生成,可在装置丙中加入蓝色石蕊溶液
      D.用稀硝酸酸化的硝酸银溶液可检验生成的沉淀是否洗涤干净
      【答案】C
      【解析】A项,依题意可知,甲装置图发生反应为:[Cu(NH3)4]Cl2+2NaOHCuO↓+2NaCl+4NH3↑+H2O,A不符合题意;B项,氨气易溶于水,装置乙的作用是防倒吸,B不符合题意;C项,氨气水溶液呈碱性,为检验NH3的生成,可在装置丙中加入酚酞溶液,C符合题意;D项,生成沉淀可能附着NaCl,故可用稀硝酸酸化的硝酸银溶液检验生成的沉淀是否洗涤干净,D不符合题意;故选C。
      21.(2025·北京市第二中学高三月考)利用下图装置进行“反应条件对FeCl3水解平衡的影响实验”。
      下列说法不正确的是( )
      A.①中溶液呈红褐色,推测是由于温度升高促进了Fe3+的水解
      B.常温下,FeCl3水解产生的在溶液中以H3O+、Cl-形式存在
      C.以上现象说明挥发促进了FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl正向移动
      D.根据上述现象,说明不宜用蒸干FeCl3溶液的方法制备FeCl3固体
      【答案】C
      【解析】FeCl3溶液中Fe3+会发生水解,反应为:Fe3++3H2OFe(OH)3 +3H+,水解为吸热反应,因此升高温度会影响Fe3+的水解平衡。A项,加热FeCl3溶液至沸腾,即升高温度促进Fe3+水解平衡正向移动,从而形成氢氧化铁胶体,氢氧化铁胶体呈红褐色,①中溶液呈红褐色,可以推测是由于温度升高促进了Fe3+的水解,故A正确;B项,常温下,FeCl3溶液中Fe3+会发生水解,反应为:FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl,因此水解的产物有HCl,HCl在水中完全电离成H3O+、Cl-,故B正确;C项,HCl为水解产物,实验①、②均说明HCl挥发后进入了b中,但是无法证明HCl挥发促进了FeCl3+3H2OFe(OH)3 +3HCl正向移动,故C错误;D项,蒸干FeCl3溶液会使其彻底水解生成氢氧化铁沉淀,无法制备FeCl3固体,故D正确;故选C。
      22.(2025·河北省部分学校高三阶段性测试)关注 “实验室化学” 并加以实践能有效提高同学们的实验素养。蔗糖与浓硫酸发生反应时有白雾产生。
      已知:i. 白雾中可能含有SO2、CO2、CO、水蒸气。
      ii. 常温下,CO可与银氨溶液反应:CO+2[Ag(NH3)2]OH= 2Ag↓+(NH4)2CO3+2NH3。
      iii. 文献中实验及现象如下:
      a处注入浓硫酸后,混合物逐渐变为黑色,黑色物质体积膨胀,生成白雾;c、d处颜色褪去;e处固体白色变为蓝色;f处产生少量白色浑浊;g处生成黑色浑浊。
      下列对文献中实验现象进行分析错误的是( )
      A.a处变黑,体现浓硫酸的脱水性
      B.c处品红褪色,说明白雾中一定有SO2
      C.f处产生少量白色浑浊,不能确定有CO2
      D.g处黑色固体是Ag,可确认白雾含CO
      【答案】D
      【解析】a处浓硫酸和蔗糖反应,可能含有SO2、CO2、CO、水蒸气,c检验二氧化硫,d除去二氧化硫,e检验水,f处石灰水检验CO2,g处银氨溶液检验CO,h处氢氧化钠吸收CO2。A项,a 处变黑,说明蔗糖脱水生成C,体现浓硫酸的脱水性,故A正确;B项,二氧化硫具有漂白性,可以使c处品红溶液褪色,故B正确;C项,由于d处颜色褪去,无法说明二氧化硫被除尽,二氧化硫也能使澄清石灰水变浑浊,f处产生少量白色浑浊,不能说明有CO2,故C正确;D项,g处黑色固体是Ag,说明银氨溶液发生还原反应,二氧化硫也有还原性,不能确认白雾含CO,故D错误;故选D。
      操作
      现象
      Ag+ 浓度变化曲线
      实验Ⅰ
      向1 mL 0.1 ml/L FeSO4溶液中加入1 mL 0.1 ml/L AgNO3溶液
      几分钟后,出现大量灰黑色浑浊
      实验Ⅱ
      先向试管中加入几滴Fe2(SO4)3溶液,然后重复实验Ⅰ的操作
      现象与实验Ⅰ相同
      序号
      实验操作
      实验现象

      向FeCl3溶液中滴加Na2S溶液至过量
      开始时观察到黄色浑浊,同时产生气体,过量时产生黑色沉淀

      向Na2S溶液中滴加FeCl3溶液至过量
      开始时产生黑色沉淀,继续滴加黑色沉淀溶解,出现黄色浑浊,同时产生气体
      实验
      实验操作和现象
      I
      向CrO3溶液中滴加少量0.1ml·L-1 H2O2溶液,溶液变深蓝色
      II
      向2mL0.1ml·L-1 H2O2溶液中滴加少量FeSO4溶液,溶液先变黄,稍后产生气体;再加入几滴溶液,溶液变红,一段时间后,颜色明显变浅
      III
      向2mL0.1ml·L-1NaOH溶液中滴加少量酚酞,溶液变红,向其中滴加3~5滴0.1ml·L-1 H2O2溶液,振荡,溶液逐渐褪色
      装置
      操作与现象
      ①加热a至溶液沸腾,呈红褐色;用试纸检验b中溶液,试纸显中性
      ②持续加热一段时间,取b中溶液,用试纸检验,试纸变红;用溶液检验,溶液变浅红

      相关试卷

      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析),共21页。试卷主要包含了下列关于NaCl叙述正确的是,下列说法不正确的是,25℃、101kPa下等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析),共19页。试卷主要包含了下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点10元素推断(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点10元素推断(原卷版+解析),共25页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑28份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map