搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版)

      • 594.13 KB
      • 2026-03-03 15:49:28
      • 18
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版)

      展开

      这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版),共8页。试卷主要包含了 5 K-39, 下列属于纯净物的是, 空气是一种宝贵的资源, 化学用语是学好化学的重要工具等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子原量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35. 5 K-39
      一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共39分)
      1. 《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,下列书中记载的造物过程涉及化学变化的是( )
      A. 机杼织布 B. 粉碎矿石 C. 海水晒盐 D. 五谷酿酒
      2. 下列属于纯净物的是( )
      A. 冰水 B. 空气 C. 碘酒 D. 硬铝
      3. 空气是一种宝贵的资源。下列有关空气的说法不正确的是( )
      A. 空气主要由氧气和氮气组成,其中氧气约占空气总体积的21%
      B. 氮气的化学性质不活泼,可作食品保鲜的保护气
      C. 空气中稀有气体含量低、作用小
      D. 增加绿化面积,可有效保护空气
      4. 我国明确提出力争于2030年前实现“碳达峰”,力争于2060年前实现“碳中和”。“双碳”倡导绿色、环保、低碳的生活方式,下列行为不利于实现“双碳”目标的是( )
      A. 低碳出行 B. 风能发电 C. 垃圾分类 D. 焚烧树叶
      5. 实验室用过氧化氢溶液制取氧气并回收二氧化锰,下列有关实验操作正确的是( )

      6. 化学用语是学好化学的重要工具。下列表述正确的是( )
      A. 2个铁离子:2Fe2+ B. Ar:只能表示氩元素
      C. 氧化铝:AlO2 D. NH4NO3中氮元素的化合价:H4O3
      7. 2025年1月7日,美国加利福尼亚州南部地区突发山火,由于风力较大,火势迅速蔓延。消防直升机运输海水投送至火场,消防员们用高压水枪参与灭火。下列关于燃烧和灭火的说法中,错误的是( )
      A. 大风为燃烧提供了充足的氧气
      B. 清理出“防火带”的目的是隔离可燃物
      C. 用水灭火可以降低可燃物的着火点
      D. 消防员需佩戴防火面罩,避免吸入有害物质
      8. 福建舰航母飞行甲板的钢板表面镀镍,可以防腐和增加硬度。如图为镍元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. 镍属于金属元素
      B. 图中n的值为16
      C. 镍原子在化学变化中易失去电子
      D. 镍原子的相对原子质量为58. 69 g
      9. 下列有关二氧化碳的说法正确的是( )
      A. 二氧化碳不能供给呼吸是因为它有毒
      B. 二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变为红色,说明二氧化碳能使石蕊变红
      C. 绿色植物光合作用需要二氧化碳,自然界中的二氧化碳越多越好
      D. 二氧化碳和一氧化碳的组成元素相同,在一定条件下可以相互转化
      10. 据报道,科学家研发出一种新型催化剂,能在光照下将二氧化碳转化为甲烷,反应的微观过程如图所示。下列有关该反应的说法正确的是( )
      A. 反应前后氧元素的化合价没有改变
      B. 参加反应的二氧化碳和水的质量比为11:9
      C. 反应前后元素的个数和种类均不变
      D. 生成的甲烷和氧气的分子个数比为1:1
      11. 下列实验方案能够达到目的的是( )
      A. 鉴别:用水鉴别木炭粉和二氧化锰粉末
      B. 除杂:用活性炭除去水中的异味
      C. 检验:用氢氧化钠溶液检验二氧化碳气体
      D. 制备:实验室用石灰水和稀硫酸制备二氧化碳
      12. 同学们使用氧气传感器探究“铁丝燃烧过程中氧气浓度的变化”,采集到瓶内氧气的体积分数随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 发生的反应为4Fe+3O2eq \(======,\s\up7(点燃),\s\d5())2Fe2O3
      B. 瓶中的水可防止生成物溅落炸裂瓶底
      C. 开始采集数据时,瓶内是纯净的氧气
      D. 铁丝停止燃烧时,瓶内氧气耗尽
      13. 现有质量相等的X、Y、Z三种金属,分别放入三份浓度相同的足量稀硫酸中,X不发生反应,Y、Z在生成物中均显+2价,Y、Z反应生成氢气的质量与反应时间的关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 三种金属中,X的化学性质最活泼
      B. 相对原子质量:Y>Z
      C. 完全反应生成氢气的质量:Y<Z
      D. Y与H2SO4反应的化学方程式为Y+H2SO4===YSO4+H2↑
      二、非选择题(共61分)
      14. (6分)人类的日常生活和工农业生产都离不开水。请回答下列问题:
      (1)图1是自来水厂净化水的主要步骤,下列说法不正确的是________(填字母)。
      A. 步骤①中可加入明矾作絮凝剂 B. X试剂可以是活性炭
      C. 步骤②的作用是除去难溶性物质D. 净化后的水为纯净物
      (2)图2是电解水的实验装置示意图。
      ①通电后电极上出现气泡,一段时间后,试管1和试管2中所收集气体的质量比为________。
      ②由此实验可得出:水是由________________组成的。
      15. (8分)阅读材料,回答问题。
      当我们遇到高兴的事情时,常常会引发内心的愉悦而发笑。化学上有一种气体,只要你闻到它就会情不自禁地笑起来,因此人们称它为“笑气”。“笑气”的化学式是N2O,是一种无色、有甜味的气体,在一定条件下能支持燃烧,但在室温下较稳定。它最早由英国化学家戴维通过加热硝酸铵分解制得,他在制得N2O的同时也得到了一种常见的无色液体。由于吸入N2O会感到愉快,并伴有轻微麻醉作用,所以早期被用于牙科手术的麻醉,现在你可以在手术室、面包店、咖啡馆听到这个名字,它除了被用在手术上外,还被用在奶油发泡上——因为它能使奶油直立,便于造型裱花,还能使奶油口感细腻。一般医学临床使用“笑气”时,需与氧气搭配使用才安全。如果“笑气”浓度高、氧气浓度低,就会导致缺氧。近年网络中流行的“奶油气弹”“笑气子弹”其实就是放置“笑气”的耐压钢瓶。“奶油气弹”需要与奶油枪配合使用,用奶油枪从长度为6 cm左右的“奶油气弹”中抽出“笑气”,注入气球然后吸食,但吸食“笑气”过量会出现头疼、四肢无力等症状。鉴于“笑气”可能存在的风险,警方表示这可能是一种新型毒品。
      (1)“笑气”的物理性质有__________________(写一条即可)。
      (2)将N2O从耐压钢瓶释放到气球中的微观变化是________________________ ________________________________________________________________。
      (3)戴维制得N2O的化学方程式为______________________________________。
      (4)根据以上短文,下列有关N2O的说法错误的是________(填字母)。
      A. N2O可能是一种新型毒品,应禁止使用
      B. N2O在室温下容易与氧气发生反应
      C. N2O中氮元素和氧元素的质量比为7:4
      16. (16分)火法炼铜工艺是铜资源提炼的主要方法。
      (1)我国古代炼铜工艺处于世界领先地位,其中“竖炉法”炼铜是现代高炉炼铁工艺的启蒙。如图1是春秋早期湖北铜绿山炼铜竖炉的复原图。
      ①风沟主要起到通风防潮作用。请从微观视角解释通风后炉体干燥的过程:________________________________________________________________。
      ②炼铜过程中,从鼓风口不断鼓入空气的目的是_______________________ ________________________________________________________________。
      ③孔雀石的主要成分为Cu2(OH)2CO3,其受热分解成CuO、H2O和CO2的化学方程式是____________________________________________________。
      ④木炭的主要作用有燃烧提供热量和________________。
      ⑤炉顶排出的废气中含有的气体污染物有________等。
      (2)现代炼铜工业所用的铜矿石种类大大增加。如图2为用黄铜矿火法炼铜的部分流程。
      ①炉气中含有的SO2直接排放会造成的环境问题是__________________,工厂生产过程中常用________(填“石灰浆”或“石灰水”)吸收炉气。
      ②吹炼过程中,冰铜中的Cu2S在高温下生成Cu和SO2,请写出该反应的化学方程式:_____________________________________________________。
      17. (20分)氧气和二氧化碳是我们身边常见的物质,获得气体的方法有多种。
      【实验室制取二氧化碳】
      (1)实验室制取二氧化碳,应选择的发生装置是________(填字母),反应的化学方程式为__________________________________________。用D装置可收集的一种气体是________。

      (2)在制取过程中,小林同学选用C装置收集二氧化碳,并用燃着的小木条放在瓶口验证二氧化碳是否收集满,结果发现小木条始终未熄灭。经检验装置气密性良好,该瓶气体没有集满的原因可能是:①____________________________;②__________________________。
      【生活中获得氧气】
      目前,市面上比较常见的家用制氧机有“便携式制氧机”和“分子筛制氧机”。“分子筛制氧机”利用加压吸附技术将空气中的氧气与氮气分离,滤除有害物质,再通过降压释放出氧气。
      (3)“便携式制氧机”中的制氧试剂为过碳酸钠固体和二氧化锰粉末,其反应原理有两步:
      第一步:过碳酸钠加水溶解后分解生成碳酸钠和过氧化氢;
      第二步:过氧化氢遇到二氧化锰迅速产生氧气。该步反应的化学方程式为________________________________________________________________。
      (4)“便携式制氧机”中的制氧试剂选用固体而不用过氧化氢溶液的原因是__________________。
      (5)上述两种制氧机的制氧原理的本质区别是____________________________ ________________________________________________________________。
      (6)探究“便携式制氧机”的制氧装置,如图2是“便携式制氧机”的简易装置示意图。
      ①选择反应仓的仓体材料时,需要考虑的因素是________________(写一条)。
      ②过滤仓中水的作用是_____________________________________(写一条)。
      18. (11分)化学储氢材料研发是当下科技研究的热点之一。
      (1)下列化学储氢材料中含氢量最高的是________(填字母)。
      A. NH3 B. N2H4 C. CH4
      (2)我国科学家发明了一种将甲烷中的氢转化为氢气的工艺(原理如图所示),总反应的化学方程式为CH4+H2O===CO+3H2。
      ①反应器Ⅰ中发生反应的化学方程式为____________________________。
      ②当甲烷的转化率(eq \(——————————,\s\up7(参加反应的甲烷质量),\s\d5(反应前甲烷的质量))×100%)为80%时,理论上1. 0 t甲烷与足量水蒸气反应生成氢气的总质量是多少吨?
      答案
      1. D 2. A 3. C 4. D 5. B 6. D 7. C 8. D 9. D
      10. B 【点拨】由题图可知,该反应是二氧化碳和水在光照和催化剂的条件下反应生成甲烷和氧气,反应的化学方程式为CO2+2H2Oeq \(=====,\s\up7(催化剂),\s\d5(光照))CH4+2O2,反应前氧元素的化合价是-2,反应后氧气中氧元素的化合价是0,氧元素的化合价发生改变,A不正确;该反应中,参加反应的二氧化碳和水的质量比为44:(18×2)=11:9,B正确;元素只论种类不论个数,C不正确;由反应的化学方程式可知,生成的甲烷和氧气的分子个数比为1:2,D不正确。
      11. B
      12. B 【点拨】铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2eq \(======,\s\up7(点燃),\s\d5())Fe3O4,故A错误;开始采集数据时,氧气的体积分数是80%,瓶内不是纯净的氧气,故C错误;铁丝停止燃烧时,瓶内氧气未耗尽,剩余氧气的体积分数大于20%,故D错误。
      13. D 【点拨】将X、Y、Z三种金属分别放入浓度相同的足量稀硫酸中,X不发生反应,Y、Z能反应放出氢气,则三种金属中,X的化学性质最不活泼,故A错误;由于Y、Z在生成物中均显+2价,且最终Y产生的氢气比Z多,则相对原子质量:Y<Z,故B错误;完全反应生成氢气的质量:Y>Z,故C错误;Y在生成物中显+2价,Y与H2SO4反应的化学方程式为Y+H2SO4 ===YSO4+H2↑,故D正确。
      14. (1)D (2)①1:8 ②氢元素和氧元素
      15. (1)无色(或有甜味或是一种气体)
      (2)气体分子间的空隙变大
      (3)NH4NO3eq \(======,\s\up7(△),\s\d5())N2O↑+2H2O (4)AB
      16. (1)①水分子间的空隙变大,随气流带走 ②提供反应所需的氧气
      ③Cu2(OH)2CO3eq \(======,\s\up7(△),\s\d5())2CuO+H2O+CO2↑
      ④制取一氧化碳 ⑤CO
      (2)①酸雨;石灰浆 ②Cu2S+O2eq \(======,\s\up7(高温),\s\d5())2Cu+SO2
      17. (1)B;CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑;氧气(或氢气)
      (2)加入的药品太少;长颈漏斗下端没有浸入液面以下(合理即可)
      (3)2H2O2eq \(======,\s\up7(MnO2),\s\d5())2H2O+O2↑
      (4)方便携带
      (5)“便携式制氧机”发生的是化学变化,“分子筛制氧机”发生的是物理变化
      (6)①无毒环保(合理即可)
      ②可通过气泡观察产生氧气的速率(合理即可)
      18. (1)C (2)①H2O+Ce2O3eq \(======,\s\up7(400℃),\s\d5())2CeO2+H2
      ②解:设理论上1. 0 t甲烷和足量水蒸气反应生成氢气的质量为x。
      CH4+H2O===CO+3H2
      16 6
      1. 0 t×80% x
      eq \f(16,6)=eq \f(1.0 t×80%,x) x=0. 3 t
      答:理论上1. 0 t甲烷和足量水蒸气反应生成氢气的质量为0. 3 t。
      【点拨】(1)NH3中氢元素的质量分数为eq \f(1×3,14+1×3)×100%≈17. 6%;N2H4中氢元素的质量分数为eq \f(1×4,14×2+1×4)×100%=12. 5%;CH4中氢元素的质量分数为eq \f(1×4,12+1×4)×100%=25%,则含氢量最高的是CH4。

      相关试卷

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版):

      这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版),共8页。试卷主要包含了 5 K-39, 下列属于纯净物的是, 空气是一种宝贵的资源, 化学用语是学好化学的重要工具等内容,欢迎下载使用。

      2025九年级化学上学期期中综合素质评价试卷及答案(沪教版):

      这是一份2025九年级化学上学期期中综合素质评价试卷及答案(沪教版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024九年级化学上学期期中综合素质评价试卷(附答案沪教版):

      这是一份2024九年级化学上学期期中综合素质评价试卷(附答案沪教版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map