搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第7章单元测试(含解析)(练习-学困生)2025-2026学年小学数学五年级下册同步分层 人教版

      • 1.41 MB
      • 2026-03-03 14:51:10
      • 22
      • 0
      • 教习网会员1064954
      加入资料篮
      立即下载
      第7章单元测试(含解析)(练习-学困生)2025-2026学年小学数学五年级下册同步分层 人教版第1页
      点击全屏预览
      1/29
      第7章单元测试(含解析)(练习-学困生)2025-2026学年小学数学五年级下册同步分层 人教版第2页
      点击全屏预览
      2/29
      第7章单元测试(含解析)(练习-学困生)2025-2026学年小学数学五年级下册同步分层 人教版第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      人教版(2024)五年级下册折线统计图单元测试同步测试题

      展开

      这是一份人教版(2024)五年级下册折线统计图单元测试同步测试题,共29页。试卷主要包含了比较合适,统计图比较合适,能正确描述妈妈整个锻炼过程等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025•江安县)如图,一个长方体水箱里有一个圆柱形容器,底部与长方体容器连接在一起.打开水管往水箱里注水.下面几幅图中,哪个图能准确描述水的高度与时间的变化关系?( )
      A.
      B.
      C.
      2.(2025•丛台区)乌鸦喝水的故事是这样的:一只乌鸦看到一个水位较低的瓶子,喝不着水,深思一会儿后,聪明的乌聘衔来一个个小石子放入瓶子中,水位上升后,乌鸦喝到了水。从乌鸦看到瓶子开始计时,下面符合故事情节的折线统计图是( )
      A.B.
      C.
      3.(2024•通州区)如图是张璐某一周内每天30秒跳绳成绩.
      如图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是( )
      A.①B.②C.③D.④
      4.(2024•舞阳县)要统计某地去年月平均气温情况,最好选用( )
      A.折线统计图B.扇形统计图
      C.条形统计图
      5.(2023春•市南区期末)如果要比较两个城市一周气温变化的情况,采用( )比较合适。
      A.复式条形统计图B.单式折线统计图
      C.复式折线统计图
      6.(2022秋•泰山区期末)如果比较两个城市一周气温变化的情况,采用( )统计图比较合适.
      A.折线B.复式折线C.条形D.复式条形
      7.(2023•禹城市)乌鸦喝水的故事是这样的:一只乌鸦看到一个水位较低的瓶子,喝不着水,深思一会儿后,聪明的乌鸦衔来一个个小石子放入瓶子中,水位上升后,乌鸦喝到了水。从乌鸦看到瓶子开始计时,下面符合故事情节的折线统计图是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      8.(2023•铁西区)小明和妈妈在家洗澡,热水器内装有200升水,他洗了5分钟,用了12的水,然后停止洗澡;10分钟后,妈妈又去洗,她也洗了5分钟,把热水器内的水全部用完了,下面的第( )幅图表示了水量随时间发生变化的过程.
      A.
      B.
      C.
      9.(2022秋•青川县期末)妈妈到离家1000米处的体育馆锻炼身体,她到体育馆用时10分钟,在体育馆运动了30分钟,最后又用了10分钟走回家,下面图( )能正确描述妈妈整个锻炼过程。
      A.
      B.
      C.
      D.
      10.(2022春•台山市期末)下面情形适合用折线统计图表示的是( )
      A.商场内空调、风扇、吹风机的销售情况
      B.班级中喜欢吃香蕉、苹果、桔子、荔枝的人数
      C.一天的气温情况
      D.班级里小明、小红、小亮、小林四位同学的考试成绩
      二.填空题(共5小题)
      11.(2023•万州区模拟)表示王明和李欣两个人1~6年级视力的变化情况,应选择 式 统计图比较合适。
      12.(2022春•太子河区期末)观察如图回答问题:
      (1)这是一幅 统计图.
      (2)2月份甲站比乙站多供 立方米的水.
      (3) 月份两站的供水量是一样的; 月份两站供水量相差最多.
      (4)乙站1~5月份平均每月供水 立方米.
      13.(2022•郑州模拟)一次越野赛跑中,当小明跑了1600米时,小刚跑了1300米.小明、小刚在此后所跑的路程y(米)与时间t(秒)之间的关系如图,则这次越野跑的全程为 米.
      14.(2022•蓝田县模拟)如图是某商城2021年下半年甲、乙两种空调销售量的情况统计图,看图回答问题。
      (1)7月甲空调的销售量比乙多 台,乙空调 月的销售量最多。
      (2)甲空调平均每月的销售量是 台;甲空调10月的销售量比8月少 %。
      15.(2022春•新都区期末)根据如图分析填空:
      该校男生、女生患龋齿人数最多的是 年,一共 人。该校 年男生与女生患龋齿人数相差最大,相差 人。该校2015年男生患龋齿人数相当于当年女生患龋齿人数的 。
      三.解答题(共3小题)
      16.(2024•讷河市)如图是甲、乙两地2008年上半年每月降水情况统计图.
      (1)如图属于 统计图,其特点是 .
      (2)甲、乙两地2008年上半年平均每个月降水量大约相差多少毫米?(得数保留一位小数)
      (3)二月份乙地的降水量比甲地多百分之几?
      17.(2024•郾城区)下面两幅统计图反映的是乐乐、佳佳近阶段在家学习的情况.
      (1)从图上可以看出, 的成绩提高得快; 的练习时间多一些,比另一个人的练习时间多 %.
      (2)你喜欢谁的学习方式?为什么?算出他这五次的平均成绩.
      18.(2024春•海州区期中)如图是2015年春节期间龙潭湖庙会和厂甸庙会游览的统计图。
      (1)游览两个庙会的人数在 日到达峰值,相差 万人。
      (2) 庙会的游览人数上升得快,下降得也快。
      (3) 日游览两个庙会的人数最接近,相差 万人。
      (学困生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版五年级同步个性化分层作业第7章练习卷
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共10小题)
      一.选择题(共10小题)
      1.(2025•江安县)如图,一个长方体水箱里有一个圆柱形容器,底部与长方体容器连接在一起.打开水管往水箱里注水.下面几幅图中,哪个图能准确描述水的高度与时间的变化关系?( )
      A.
      B.
      C.
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】综合题;统计数据的计算与应用.
      【答案】C
      【分析】根据题意分析,在圆柱形容器外倒水,倒到一定程度与圆柱持平的时候水面不变,直到圆柱体内的水满了之后水面便继续上升但上升的速度比起原先较慢.
      【解答】解:根据题意分析可得:向长方体水箱里注入水分为3个阶段,
      ①水面在圆柱形顶部下,水面上升;
      ②水面与圆柱形顶部平,水面不变;
      ③水面在圆柱形顶部上,水面上升但与①相比较慢.
      故选:C.
      【点评】本题要求正确理解函数图象与实际问题的关系,理解问题的过程,能够通过图象得到函数是随自变量的增大,知道函数值是增大还是减小,通过图象得到函数是随自变量的增大或减小的快慢.
      2.(2025•丛台区)乌鸦喝水的故事是这样的:一只乌鸦看到一个水位较低的瓶子,喝不着水,深思一会儿后,聪明的乌聘衔来一个个小石子放入瓶子中,水位上升后,乌鸦喝到了水。从乌鸦看到瓶子开始计时,下面符合故事情节的折线统计图是( )
      A.B.
      C.
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】推理能力.
      【答案】C
      【分析】由于原来水位较低,乌鸦喝不着水,沉思了一会儿才想出办法,说明在乌鸦沉思这段时间水位没有变化,乌鸦衔来一个个小石子放入瓶中,水位将会上升,乌鸦喝到了水后,水位应高于原来的水位,据此解答。
      【解答】解:因为乌鸦沉思这段时间水位没有变化,所以首先排除A;
      因为乌鸦衔来一个个小石子放入瓶中,水位将会上升,乌鸦喝水水位会下降,喝水后水位高于原来的水位,所以排除B;
      因此,只有C能反映时间后瓶中水面高度的关系。
      故选:C。
      【点评】此题考查的目的是理解掌握折线统计图的特点及作用,首先看清横轴和纵轴表示的量,然后根据实际情况采用排除法求解。
      3.(2024•通州区)如图是张璐某一周内每天30秒跳绳成绩.
      如图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是( )
      A.①B.②C.③D.④
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用.
      【答案】C
      【分析】根据平均数的意义可知:一组数的平均数应该比这组数中最大的数小,比最小的数大.所以①和④不对.张璐跳绳的个数大部分在②的上面,所以②的值应该偏低.由此解答即可.
      【解答】解:由图可知,④比张璐所跳个数都多,所以不对;
      ①比张璐所跳个数都少,所以也不对;
      张璐所跳个数大部分在②的上方,所以②的值偏小一下,②错.
      所以应该选C.
      答:图中能表示张璐这一周内每天30秒跳绳平均成绩的虚线是③.
      故选:C.
      【点评】本题主要考查单式折线统计图的应用,关键运用平均数的意义做题.
      4.(2024•舞阳县)要统计某地去年月平均气温情况,最好选用( )
      A.折线统计图B.扇形统计图
      C.条形统计图
      【考点】单式折线统计图.
      【答案】A
      【分析】根据折线统计图的特点:易于显示数据变化趋势,可以直观地反映这种变化以及各组之间的差别,所以最好选用折线统计图.
      【解答】解:要统计某地去年月平均气温情况,各月平均气温情况是有起伏变化的,符合折线统计图的特点.
      故选:A.
      【点评】各种统计图的特点要熟练掌握,是考试的考点之一.
      5.(2023春•市南区期末)如果要比较两个城市一周气温变化的情况,采用( )比较合适。
      A.复式条形统计图B.单式折线统计图
      C.复式折线统计图
      【考点】统计图的选择.
      【答案】C
      【分析】(1)条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;
      (2)折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;
      (3)扇形统计图的特点:比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
      【解答】解:因为折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况,
      所以要比较两个城市一周气温变化的情况,采用复式折线统计图比较合适;
      故选:C.
      【点评】此题应根据条形、折线和扇形统计图的特点进行分析、解答.
      6.(2022秋•泰山区期末)如果比较两个城市一周气温变化的情况,采用( )统计图比较合适.
      A.折线B.复式折线C.条形D.复式条形
      【考点】统计图的选择.
      【专题】统计数据的计算与应用;几何直观.
      【答案】B
      【分析】(1)条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;
      (2)折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;
      (3)扇形统计图的特点:比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可。
      【解答】解:如果比较两个城市一周气温变化的情况,采用复式折线统计图比较合适。
      故选:B。
      【点评】此题应根据条形、折线和扇形统计图的特点进行分析、解答.
      7.(2023•禹城市)乌鸦喝水的故事是这样的:一只乌鸦看到一个水位较低的瓶子,喝不着水,深思一会儿后,聪明的乌鸦衔来一个个小石子放入瓶子中,水位上升后,乌鸦喝到了水。从乌鸦看到瓶子开始计时,下面符合故事情节的折线统计图是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】推理能力.
      【答案】D
      【分析】由于原来水位较低,乌鸦喝不着水,沉思了一会儿才想出办法,说明在乌鸦沉思这段时间水位没有变化,乌鸦衔来一个个小石子放入瓶中,水位将会上升,乌鸦喝到了水后,水位应不低于原来的水位,据此解答。
      【解答】解:因为乌鸦沉思这段时间水位没有变化,所以首先排除A;
      因为乌鸦衔来一个个小石子放入瓶中,水位将会上升,乌鸦喝水水位会下降,所以排除C;
      喝水后水位不低于原来的水位,所以排除B;
      因此,只有D能反映时间后瓶中水面高度的关系。
      故选:D。
      【点评】此题考查的目的是理解掌握折线统计图的特点及作用,首先看清横轴和纵轴表示的量,然后根据实际情况采用排除法求解。
      8.(2023•铁西区)小明和妈妈在家洗澡,热水器内装有200升水,他洗了5分钟,用了12的水,然后停止洗澡;10分钟后,妈妈又去洗,她也洗了5分钟,把热水器内的水全部用完了,下面的第( )幅图表示了水量随时间发生变化的过程.
      A.
      B.
      C.
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用.
      【答案】B
      【分析】根据题意可知,将热水器中的水量看作单位“1”,小明用了水量的(200×12),剩下的水是妈妈用去的,小明、妈妈共用去了(5+5)分钟,另为中间停止了10分钟,所以图中的时间应该是(5+10+5)分钟,列式解答再对照上图进行选择即可得到答案.
      【解答】解:热水器内剩余水量为:200×12=100(升),
      时间为:5+10+5=20(分钟),
      答:小明洗完澡水箱内的水量是100升,小明和妈妈都洗完澡所用的时间是20分钟.
      故选:B.
      【点评】解答此题的关键是确定小明洗完澡后水箱内的水量与小明、妈妈都洗完澡所共有的时间.
      9.(2022秋•青川县期末)妈妈到离家1000米处的体育馆锻炼身体,她到体育馆用时10分钟,在体育馆运动了30分钟,最后又用了10分钟走回家,下面图( )能正确描述妈妈整个锻炼过程。
      A.
      B.
      C.
      D.
      【考点】单式折线统计图.
      【专题】数据分析观念.
      【答案】A
      【分析】根据题意,在10分钟时妈妈离家已经有1000米,并且在接下来的30分钟和家的距离不变,所以在离家10分钟到40分钟的时间范围内和家的距离都是1000米。最后,10分钟走回家,在离家50分钟时,离家距离0米。对比各个选项,找出符合妈妈离家距离变化的折线统计图。
      【解答】解:根据题意,图A能正确描述妈妈整个锻炼过程。
      故选:A。
      【点评】本题考查了折线统计图,会看图并提取信息是解题的关键。
      10.(2022春•台山市期末)下面情形适合用折线统计图表示的是( )
      A.商场内空调、风扇、吹风机的销售情况
      B.班级中喜欢吃香蕉、苹果、桔子、荔枝的人数
      C.一天的气温情况
      D.班级里小明、小红、小亮、小林四位同学的考试成绩
      【考点】统计图的选择;统计图的特点.
      【专题】几何直观.
      【答案】C
      【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此解答即可。
      【解答】解:A、商场内空调、风扇、吹风机的销售情况,适合用条形统计图;
      B、班级中喜欢吃香蕉、苹果、桔子、荔枝的人数,适合用条形统计图;
      C、一天的气温情况,适合用折线统计图;
      D、班级里小明、小红、小亮、小林四位同学的考试成绩,适合用条形统计图;
      故选:C。
      【点评】明确条形、折线、扇形统计图的特点,是解答此题的关键。
      二.填空题(共5小题)
      11.(2023•万州区模拟)表示王明和李欣两个人1~6年级视力的变化情况,应选择 复 式 折线 统计图比较合适。
      【考点】统计图的选择.
      【专题】统计数据的计算与应用;应用意识.
      【答案】复,折线。
      【分析】条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;扇形统计图的特点:比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此解答即可。
      【解答】解:表示王明和李欣两个人1~6年级视力的变化情况,应选择复式折线统计图比较合适。
      故答案为:复,折线。
      【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答。
      12.(2022春•太子河区期末)观察如图回答问题:
      (1)这是一幅 复式折线 统计图.
      (2)2月份甲站比乙站多供 20 立方米的水.
      (3) 3 月份两站的供水量是一样的; 1 月份两站供水量相差最多.
      (4)乙站1~5月份平均每月供水 46 立方米.
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)由图可知这是一幅复式折线统计图.
      (2)由图知,2月份甲站供水40立方米,乙站供应20立方米,则甲站比乙站多:40﹣20=20(立方米).
      (3)两条折线在3月份重合,所以,3月份两站的供水量一样多;1月份两条折线距离最远,所以,1月份两站供水量相差最多.
      (4)求乙站这5个月的平均供水量为:(10+20+50+70+80)÷5=46(立方米).
      【解答】解:(1)这是一幅复式折线统计图.
      (2)40﹣20=20(立方米)
      答:2月份甲站比乙站多供 20立方米的水.
      (3)3月份两站的供水量是一样的;1月份两站供水量相差最多.
      (4)(10+20+50+70+80)÷5
      =230÷5
      =46(立方米)
      答:乙站1~5月份平均每月供水 46立方米.
      故答案为:复式折线;20;3;1;46.
      【点评】本题主要考查复式折线统计图的应用,关键根据统计图找出解决问题的条件.
      13.(2022•郑州模拟)一次越野赛跑中,当小明跑了1600米时,小刚跑了1300米.小明、小刚在此后所跑的路程y(米)与时间t(秒)之间的关系如图,则这次越野跑的全程为 2500 米.
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】综合填空题;统计数据的计算与应用.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】设小明的速度为a米/秒,小刚的速度为b米/秒,根据统计图,由行程问题的数量关系建立方程组:1600+100a=1300+100b①1600+300a=1300+200b②,求出其解,进而解决问题.
      【解答】解:设小明的速度为a米/秒,小刚的速度为b米/秒,由题意,得:
      1600+100a=1300+100b①1600+300a=1300+200b②,
      ②﹣①得:b=2a,
      把b=2a代入①得:a=3,
      则b=2×3=6,
      所以a=3b=6,
      所以这次越野跑的全程为:
      1600+300×3
      =1600+900
      =2500(米).
      答:这次越野跑的全程为2500米.
      故答案为:2500.
      【点评】本题考查了行程问题的数量关系的运用,由统计图的数量关系建立方程组是解答的关键.
      14.(2022•蓝田县模拟)如图是某商城2021年下半年甲、乙两种空调销售量的情况统计图,看图回答问题。
      (1)7月甲空调的销售量比乙多 35 台,乙空调 12 月的销售量最多。
      (2)甲空调平均每月的销售量是 75 台;甲空调10月的销售量比8月少 10 %。
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】数据分析观念.
      【答案】35,12;75,10。
      【分析】(1)用7月甲空调的销售量减乙空调的销售量即可得多的台数;把乙空调下半年各月的销售量比较即可。
      (2)把甲空调下半年各月的销售量相加,再除以6,即可得甲空调平均每月的销售量。用甲空调8月的销售量减10月的销售量,再除以8月的销售量即可。
      【解答】解:(1)85﹣50=35(台)
      答:7月甲空调的销售量比乙多35台。
      73>70>55>52>50>48
      答:乙空调12月的销售量最多。
      (2)(85+80+78+72+70+65)÷6
      =450÷6
      =75(台)
      答:甲空调平均每月的销售量是75台。
      (80﹣72)÷80
      =8÷80
      =10%
      答:甲空调10月的销售量比8月少10%。
      故答案为:35,12;75,10。
      【点评】本题是复式折线统计图,要通过坐标轴以及图例等读懂本图,根据图中所示的数量解决问题。
      15.(2022春•新都区期末)根据如图分析填空:
      该校男生、女生患龋齿人数最多的是 2010 年,一共 167 人。该校 2015 年男生与女生患龋齿人数相差最大,相差 8 人。该校2015年男生患龋齿人数相当于当年女生患龋齿人数的 1715 。
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】数据分析观念.
      【答案】2010,167;2015,8;1715。
      【分析】找出这两条线的最高点,就是这一年男生、女生患龋齿的人数最多的年份,然后再把人数相加;
      找出这两条线的差距最大的点,就是男、女生患龋齿的人数相差最多的年份,然后相减即可得相差人数;
      用该校2015年男生患龋齿人数除以当年女生患龋齿人数即可。
      【解答】解:80+87=167(人)
      答:该校男生、女生患龋齿人数最多的是2010年,一共167人。
      68﹣60=8(人)
      答:该校2015年男生与女生患龋齿人数相差最大,相差8人。
      68÷60=1715
      答:该校2015年男生患龋齿人数相当于当年女生患龋齿人数的1715。
      故答案为:2010,167;2015,8;1715。
      【点评】本题主要考查了如何从折线统计图读出数据,以及判断变化趋势,根据问题选择合适的数据进行解答。
      三.解答题(共3小题)
      16.(2024•讷河市)如图是甲、乙两地2008年上半年每月降水情况统计图.
      (1)如图属于 复式折线 统计图,其特点是 清楚看出各数量的增减变化情况 .
      (2)甲、乙两地2008年上半年平均每个月降水量大约相差多少毫米?(得数保留一位小数)
      (3)二月份乙地的降水量比甲地多百分之几?
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)根据复式折线统计图的特点,解得此题;
      (2)分别把甲乙两地2008年上半年每月的降水量合起来,再除以月份数6,计算出上半年平均降雨量,然后再求差;
      (3)求二月份乙地的降水量比甲地多百分之几,也就是求乙地二月份的降雨量比甲地多的占甲地的百分之几.先求二月份乙地比甲地多多少,然后再求多的占甲地的百分之几,把数代入计算即可.
      【解答】解:(1)如图属于复式折线统计图,其特点是清楚看出各数量的增减变化情况.
      (2)(205+300+465+450+355+500)÷6
      =2275÷6
      ≈379.2(毫米)
      (245+372+400+450+565+545)÷6
      =2577÷6
      =429.5(毫米)
      429.5﹣379.2=50.3(毫米)
      答:甲、乙两地2008年上半年平均每个月降水量大约相差50.3毫米.
      (3)(372﹣300)÷300
      =72÷300
      =24%
      答:二月份乙地的降水量比甲地多24%.
      故答案为:复式折线,清楚看出各数量的增减变化情况.
      【点评】本题主要考查复式折线统计图的应用,关键根据统计图找对所需数据,解决问题.
      17.(2024•郾城区)下面两幅统计图反映的是乐乐、佳佳近阶段在家学习的情况.
      (1)从图上可以看出, 乐乐 的成绩提高得快; 佳佳 的练习时间多一些,比另一个人的练习时间多 50 %.
      (2)你喜欢谁的学习方式?为什么?算出他这五次的平均成绩.
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)观察统计图可知,乐乐的成绩提高得快;佳佳的练习时间多;用多的时间除以乐乐的练习时间;
      (2)我比较喜欢乐乐的学习方式,因为他思考的时间比较多,喜欢多动脑筋的学习方式,把他五次自测的成绩加起来,再除以次数5即可解答.
      【解答】解:(1)(60﹣40)÷40
      =20÷40
      =50%
      答:乐乐的成绩提高得快;佳佳的练习时间多一些,比另一个人的练习时间多50%.
      (2)(75+80+90+95+97)÷5
      =437÷5
      =87.4(分)
      喜欢乐乐的学习方式,因为他思考的时间比较多,喜欢多动脑筋的学习方式
      答:他这五次的平均成绩是87.4分.
      故答案为:乐乐、佳佳、50.
      【点评】本题是一个关于折线统计图的题目,考查了学生利用统计图中的信息解决实际问题,同时考查了学生观察、分析能力.
      18.(2024春•海州区期中)如图是2015年春节期间龙潭湖庙会和厂甸庙会游览的统计图。
      (1)游览两个庙会的人数在 11 日到达峰值,相差 2.1 万人。
      (2) 厂甸 庙会的游览人数上升得快,下降得也快。
      (3) 15 日游览两个庙会的人数最接近,相差 0.5 万人。
      【考点】复式折线统计图.
      【专题】统计数据的计算与应用;应用意识.
      【答案】(1)11;2.1;(2)厂甸;(3)15;0.5。
      【分析】(1)由图可知游览两个庙会的人数在11日到达峰值,相差人数:27.8﹣25.7=2.1(万人);
      (2)厂甸庙会的游览人数上升得快,下降得也快;
      (3)15日游览两个庙会的人数最接近,相差:10.5﹣10=0.5(万人);
      (4)从折线统计图看出,13日游览两个景点的人数差距最大。
      【解答】解:(1)27.8﹣25.7=2.1(万人)
      答:游览两个庙会的人数在 11日到达峰值,相差 2.1万人。
      (2)厂甸庙会的游览人数上升得快,下降得也快;
      (3)10.5﹣10=0.5(万人)
      答:15日游览两个庙会的人数最接近,相差 0.5万人。
      (4)从折线统计图看出,13日游览两个景点的人数差距最大。
      (答案不唯一)
      故答案为:11;2.1;厂甸;15;0.5。
      【点评】本题是考查如何从折线统计图中获取信息,并根据所获取的信息进行有关计算。
      考点卡片
      1.单式折线统计图
      【知识点归纳】
      1.折线统计图:
      用一个单位长度表示一定数量,用折线的上升或下降表示数量的多少和增减变化.容易看出数量的增减变化情况.
      2.折现统计图制作步骤:
      (1)标题:根据统计表所反映的内容,在正上方写上统计图的名称;
      (2)画出横、纵轴:先画纵轴,后画横轴,横、纵轴都要有单位,按纸面的大小来确定用一定单位表示一定的数量;
      (3)描点、连线:根据数量的多少,在纵、横轴的恰当位置描出各点,然后把各点用线段顺序连接起来.
      【命题方向】
      常考题型:
      例1:如图,电车从A站经过B站到达C站,然后返回.去时B站停车,而返回时不停,去时的车速为每小时48千米,返回时的车速是每小时 72 千米.
      分析:从统计图中可知电车从A站到达B站用了4分钟,并在B站休息了1分钟,从B站到达C站用了5分钟,所以电车从A站到达C站共行驶了4+5=9(分钟),根据“速度×时间=路程”求出从A站到C站的距离;电车在C站休息了3分钟,从第13分钟开始行驶到第19分钟返回A站,根据“速度=路程÷时间”即可得出答案.
      解:48×(4+5)÷(19﹣13),
      =48×9÷6,
      =72(千米);
      答:汽车从C站返回A站的速度是每小时行72千米.
      故答案为:72.
      点评:此题首先根据问题从图中找出所需要的信息,然后根据数量关系式:“速度×时间=路程”和“速度=路程÷时间”即可作出解答.
      2.复式折线统计图
      【知识点归纳】
      1.定义:用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少描出各点,然后用线段把各点顺次连接起来.
      折线统计图不但可以表示项目的具体数量,又能清楚地反映事物变化的情况.
      2.折线图特点:易于显示数据的变化的规律和趋势.可以用来作股市的跌涨和统计气温.
      3.作用:
      复式折线统计图一般用于两者之间比较,主要作用还是看两者之间的工作进度和增长.
      折线统计图分单式或复式.复式的折线统计图有图例,用不同颜色或形状的线条区别开来.
      4.区别:
      与单式折线统计图相差最大的是多了一条线,和第二个单位,但仍然能看出他的上升趋势.
      【命题方向】
      常考题型:
      例1:哥哥和弟弟周末分别骑车去森林动物园游玩,下面的图象表示他们骑车的路程和时间的关系,请根据哥哥、弟弟行程图填空.
      ①哥哥骑车行驶的路程和时间成 正 比例.
      ②弟弟骑车每分钟行 0.3 千米.
      分析:此题是行程问题中的数量关系,根据成正比例的意义可知,行驶的路程与时间成正比例关系;通过观察统计图可得出弟弟行驶的路程为30千米,时间为3:40﹣2:00=100分钟,根据速度=路程÷时间即可解决问题.
      解:因为路程=速度×时间,
      所以哥哥骑车行驶的路程与时间成正比例,
      3:40﹣2:00=100(分钟),
      30÷100=0.3(千米);
      答:哥哥骑车行驶的路程与时间成正比例,弟弟骑车每分钟行0.3千米.
      故答案为:正;0.3.
      点评:此题考查了行程问题中的数量关系和成正比例的意义.
      3.统计图的特点
      【知识点归纳】
      1.折线统计图的特点:能够显示数据的变化趋势,反映事物的变化情况.
      2.条形统计图的特点:
      (1)能够使人们一眼看出各个数据的大小.
      (2)易于比较数据之间的差别.
      3.扇形统计图的特点:
      (1)用扇形的面积表示部分在总体中所占的百分比.
      (2)易于显示每组数据相对于总数的大小.
      【命题方向】
      常考题型:
      例1:条形统计图能清楚地看出( )
      A、数量增减变化的情况 B、数量的多少 C、各部分与总数之间的关系
      【分析】(1)条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;
      (2)折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;
      (3)扇形统计图的特点:比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
      解:根据条形统计图的特点可知:能清楚地看出数量的多少;
      故选:B.
      【点评】此题应根据条形、折线和扇形统计图的特点进行分析、解答.
      4.统计图的选择
      【知识点归纳】
      理解三种统计图各自的特点,并能根据不同问题选择适当的统计图描述数据.
      (1)条形统计图的特点:
      条形统计图能清楚地表示出每个项目的具体数目.
      (2)折线统计图的特点:
      折线统计图能清楚地反映事物的变化情况.
      (3)扇形统计图的特点:
      扇形统计图能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比.
      注意:1.这三种统计图最后都要写标题.
      2.条形统计图、折线统计图都会出现复式统计图,需用不同种类的条形和折线来表示,如﹣﹣与﹣﹣﹣﹣等.
      3.制作统计图的目的.
      尽可能清楚、有效地描述数据,以利于对数据作出正确的分析,以便进行合理地做出决策.
      4.统计图与统计表的区别
      统计表所反映的数据准确、易找,但不易看出数据之间的关系或变化情况,而统计图能很直观地表示出变化的情况,但往往不能看出准确的数据.
      【命题方向】
      常考题型:
      例1:三洋电视机厂为了能清楚地表示出上半年月产量的多少与增减变化的情况,应绘制( )
      A、条形统计图 B、折线统计图 C、扇形统计图
      【分析】根据题意,即能表示数量的多少,又能表示数量的增减变化情况,根据折线统计图的特点和作用,即可做出判断.
      解:折线统计图不仅表示数量的多少,而且表示数量的增减变化情况,由此,三洋电视机厂为了能清楚地表示出上半年月产量的多少与增减变化的情况,应绘制折线统计图.
      故选B.
      【点评】此题考查的目的是理解和掌握折线统计图的特点和作用,并且能够根据其特点和作用解决有关的实际问题.

      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      C
      C
      C
      A
      C
      B
      D
      B
      A
      C

      相关试卷

      人教版(2024)五年级下册折线统计图单元测试同步测试题:

      这是一份人教版(2024)五年级下册折线统计图单元测试同步测试题,共29页。试卷主要包含了比较合适,统计图比较合适,能正确描述妈妈整个锻炼过程等内容,欢迎下载使用。

      小学数学人教版(2024)五年级下册数学广角-----找次品单元测试同步训练题:

      这是一份小学数学人教版(2024)五年级下册数学广角-----找次品单元测试同步训练题,共15页。试卷主要包含了次一定能找出这瓶,次能保证把它找出来,次保证可以这盒轻一些的月饼等内容,欢迎下载使用。

      小学数学人教版(2024)六年级下册数学广角(鸽巢问题)单元测试达标测试:

      这是一份小学数学人教版(2024)六年级下册数学广角(鸽巢问题)单元测试达标测试,共13页。试卷主要包含了个球等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)五年级下册电子课本

      7 折线统计图

      版本: 人教版(2024)

      年级: 五年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑30份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map