搜索

      [精] 2026年人教版数学五年级下册《将简单图形平移或旋转一定的角度》一课一练(含答案解析)

      • 2.5 MB
      • 2026-02-14 12:24:35
      • 22
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      2026年人教版数学五年级下册《将简单图形平移或旋转一定的角度》一课一练(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2026年人教版数学五年级下册《将简单图形平移或旋转一定的角度》一课一练(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2026年人教版数学五年级下册《将简单图形平移或旋转一定的角度》一课一练(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      小学数学人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)精品课后练习题

      展开

      这是一份小学数学人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)精品课后练习题,共28页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.如下图,等边三角形ABC绕点C顺时针旋转得到了三角形CDE。那么这个三角形旋转了 ( )度。
      A.60B.120C.180D.不确定
      2.要得到下图,左图中的②号卡片要先绕左下角的顶点( )时针旋转( ),再向右平移( )格。括号里上应填( )。
      A.顺 90° 4B.逆 90° 4
      C.逆 90° 3D.顺 180° 3
      3.如图,点A 的位置用数对表示是(1,5)。线段 OA 绕点 O 按顺时针方向旋转90°后,点A 的对应点A'的位置用数对表示是( )。
      A.(5,5)B.(5,1)C.(4,1)D.(6,1)
      4.下面有关下图的说法正确的是( )。
      A.图①绕点O 逆时针旋转90°到图④
      B.图①绕点O 顺时针旋转90°到图③
      C.图③绕点O 顺时针旋转90°到图②
      D.图③绕点O 逆时针旋转90°到图④
      5.如下图,将三角形A绕点O( ),可以得到三角形B。
      A.按顺时针方向旋转60°B.按顺时针方向旋转90°
      C.按逆时针方向旋转90°D.以上说法都不对
      6.下面的说法中,正确的是( )。
      A.旋转不改变图形的大小和方向
      B.如图,有车辆要通过时,车杆绕点O按顺时针方向旋转90°
      C.小明按口令向右转,他的身体旋转了180°
      D.钟面显示的时间是7:30,快了10分钟,若要调准,则将分针按逆时针方向旋转60°
      7.同学们各自将右图中的三角形ABC 做了不同的运动变换,( )的变换结果与其他人的不同。
      小军:将三角形ABC绕点A按顺时针方向旋转90°。
      丽丽:将三角形ABC绕点A按逆时针方向旋转270°。
      小芳:作三角形ABC关于线段AB 所在的直线对称的图形。
      小飞:将三角形ABC绕点B按逆时针方向旋转90°。
      A.小军B.丽丽C.小芳D.小飞
      8.如图,分针按顺时针方向旋转180°后的时刻是( )。
      A.10:50B.5:10C.1:50D.2:20
      9.如图将如何变换才能够将下图所缺位置填满,形成两层阴影( )。
      A.顺时针旋转180度再向下平移B.逆时针旋转180度再向下平移
      C.顺时针旋转90度再向下平移D.逆时针旋转90度再向下平移
      10.如图所示,长方形ABCD绕点D逆时针旋转( )后,可得到长方形DEFG。
      A.150°B.90°C.60°D.210°
      二、判断题
      11.绕点O 逆时针旋转90°得到。( )
      12.分针从3:05走到3:20,是绕钟面中心顺时针旋转了15°。( )
      13.小明家的钟表慢了15分钟,他想把时间调准确,应把分针按逆时针方向旋转90°。( )
      14.钟面上的时针指向“3”,当时针按顺时针方向旋转90°后,时针指向“6”。( )
      15.把图形绕点O逆时针旋转90°得到的图形是。( )
      16.把图形 绕圆心逆时针旋转90°后得到的图形是 。( )
      17.
      (1)由图1绕点O顺时针旋转90°,得到图2。( )
      (2)由图2绕点O逆时针旋转90°,得到图1。( )
      (3)由图1绕点F逆时针旋转90°,得到图2。( )
      (4)由图2绕点F顺时针旋转90°,得到图1。( )
      18.等边三角形绕三条高的交点旋转60°后能与原来的图形重合。( )
      19.6:10-6:25这段时间里,钟面上的分针按顺时针方向旋转了90°。( )
      20.风车绕点O顺时针旋转了90°。( )
      三、填空题
      21.下图中,指针从“12”绕点O顺时针旋转90°指向 (填数字),指针从“12”绕点O逆时针旋转 °指向“10”。
      22.时针从5时走到7时,是按 时针方向旋转了 度。
      23.长方形绕中心点O最少旋转 °才能和原图重合;等边三角形绕中心点O最少旋转 °才能和原图重合。
      24.下图中表示的是一辆汽车油箱的储油量。如果将整个油箱加满,油箱指针会按 时针方向旋转 度。
      25.下图是摩天轮示意图,旋转方向如图中箭头所示,从登舱点P到位置S,摩天轮绕点M按 时针方向旋转了 °。
      26.如图,图形C可以看成是由图形B绕点O按顺时针方向旋转 °得到的,也可以看成是由图形A绕点O按逆时针方向旋转 °得到的。图形D可以看成是由图形 绕点O按 时针方向旋转90°得到的。
      27.
      (1)如图,图形①先绕点 顺时针旋转90°,再向 平移 格,得到图形②。
      (2)图形②先绕点 顺时针旋转 ,再向 平移 格,得到图形③。
      (3)图形①先绕点 时针旋转 ,再向 平移 格,得到图形④。
      28.体育课上,老师发出“立正,向后转”的口令后,你的身体要按 时针方向旋转 ;发出“立正,向左转”的口令后,你的身体要按 时针方向旋转 。
      29.
      (1)指针从“3”绕点 O 按 时针方向旋转 到“6”。
      (2)指针从“3”绕点 O 按 时针方向旋转60°到“1”。
      (3)指针从“3”绕点 O 按逆时针方向旋转 到“12”。
      (4)指针从“3”绕点 O 按顺时针方向旋转180° 到“ ”。
      30. 从3:05到3:45,钟表上的分针按 时针方向旋转了 °。
      四、操作题
      31.画一画, 移一移。
      (1)图A是一片“风车”的叶片,它向 平移 格就到达图B的位置。
      (2)图B绕点绕点O 时针旋转 °就到达图C的位置。
      (3)像这样再旋转两次就可以得到一个“风车”,请把“风车”完整画出来。
      32.根据下图完成下面各题。
      (1)将三角形绕点A 按 时针方向旋转 度后,能和梯形拼成一个大三角形。并画出来。
      (2)将三角形向 平移 格后,能和梯形拼成一个大梯形,这个大梯形的面积是 cm2。
      33.按要求画图。
      (1)把图形①绕点O逆时针旋转90°,得到图形②。把图形②向右平移10格,得到图形③。
      (2)以直线a为对称轴,画出图形③的轴对称图形,得到图形④。
      34.随着全民健身热潮的兴起,越来越多的人加入居家健身的行列中。让我们用下面简单的示意图来展示两个基本的健身动作。
      (1)手臂上举:手臂 A 到 A'的运动是绕点 时针旋转 。
      (2)侧踢腿:请你画出腿B绕点 O2顺时针旋转90°后的位置。
      35.按要求画图。
      (1)在方格纸上画出长方形OAPB绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形①。
      (2)在方格纸上画出长方形OAPB绕点P按逆时针方向旋转90°后的图形②。
      36.先画出四边形ABCO绕O点逆时针旋转180°后的四边形①;
      再画出四边形①向右平移3格后得到的四边形②。
      37.图形的运动。
      (1)画出图①绕点A顺时针方向旋转90°后的图形。
      (2)图②绕点 时针方向旋转 °后可以和图③拼成一个正方形。
      (3)图②绕点 时针方向旋转 °后可以和图③拼成一个大三角形。
      38.按要求画图。
      (1)画出把梯形ABCD绕点C顺时针旋转90°的图形,标上图②。②号图形中点A的对应点用数对( , )表示。
      (2)画出把梯形ABCD绕点D逆时针旋转90°的图形,标上图③。③号图形中点A的对应点用数对( , )表示。
      39.按要求填一填,画一画。
      (1)三角形ABC绕顶点A旋转 度到三角形AB1C1的位置。
      (2)画出三角形AB1C1绕C1点逆时针旋转90°的图形。
      40.按要求填一填,画一画
      梯形ABCD的位置不变,通过平移、旋转使甲、乙两个图形与梯形ABCD组成一个长方形。
      (1)甲图形先向 平移 格,再向 平移 格。
      (2)乙图形绕点 按 时针方向旋转 °。
      (3)画出组成的长方形。
      五、解决问题
      41.
      (1)乐乐发现,这台微波炉有上、下两个旋钮。上面的旋钮控制火候,从低火到中火,要按 时针方向旋转 °。下面的旋钮控制时间,一次最多可以使用35分钟,从0分钟到9分钟要按顺时针方向旋转 格,旋转了 °,所以每格是 °。
      (2)如图,妈妈要为乐乐准备面包和牛奶作为早餐,请补全妈妈的操作。
      42.如图,两个边长都是5cm的正方形,其中一个正方形的顶点在另一个正方形的中心点上,那么图中涂色部分的面积是多少?
      43.如图,四边形ABCD 是正方形。
      (1)三角形 DAE 旋转后能与三角形 DCF重合。旋转中心是哪个点?按什么方向旋转了多少度?
      (2)如果连接EF,那么三角形 DEF 是什么三角形?
      44.如图,七巧板中有两个图形移动了位置,怎样通过平移或旋转将这两个图形移入七巧板中的对应位置?
      45.如图,在一个等边三角形内画一个最大的圆,再在圆内画一个等边三角形,已知小等边三角形的面积是80cm2,则大等边三形的面积是多少平方厘米?
      46.请用平移和旋转的方法,使下面的图形变成长方形并求出它的面积。先说一说,再计算。(每小格的边长均为1cm)
      47.钟表的时针匀速旋转一周需要12小时。
      (1)经过5小时,时针旋转了多少度?
      (2)时针从4时整旋转180°到几时整?
      48.观察下面两组图形,回答下面的问题。
      (1)怎样经过平移或旋转可以将三角形①和三角形②拼成一个平行四边形?
      (2)怎样经过平移或旋转可以将梯形③和梯形④拼成一个长方形?
      49.在三角形ABC中,已知∠A=90°,∠C=60°,∠CBA=30°。 把三角形ABC绕点B按顺时针方向旋转一定角度后得到三角形 A'BC' (如图所示),∠C'BA=90°。三角形ABC旋转了多少度?
      50.图形甲分别是怎样旋转得到图形乙和图形丙的?各旋转了多少度?
      答案解析部分
      1.【答案】B
      【解析】【解答】解:AC边与CD边是对应的边,这两条边夹角度数是120度,所以这个三角形旋转了120度。
      故答案为:B。
      【分析】旋转前后对应边之间的夹角就是旋转的度数,由此判断出对应边,然后判断旋转度数。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】解:要得到下图,左图中的②号卡片要先绕左下角的顶点逆时针旋转90°,再向右平移4格。
      故答案为:B。
      【分析】观察左图中②号卡片的位置和方向,旋转后需与右图重合。若绕左下角顶点旋转,逆时针90°可使卡片方向与目标一致,顺时针则无法达到。因此旋转方向为逆时针,角度为90°。
      3.【答案】B
      【解析】【解答】解:,点A 的对应点A'的位置用数对表示是(5,1) 。
      故答案为:B。
      【分析】点A 的对应点A'的位置在第5列,第1行,用数对表示是(5,1) 。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】解:A项:图①绕点O 逆时针旋转90°到图④,原题干说法正确;
      B项:图①绕点O顺时针旋转90°后,应到达图②的位置,而非图③,原题干说法错误;
      C项:图③绕点O顺时针旋转90°后,应到达图④的位置,而非图②,原题干说法错误;
      D项:图③绕点O逆时针旋转90°后,应到达图②的位置,而非图④,原题干说法错误。
      故答案为:A。
      【分析】作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】解:如下图,将三角形A绕点O按顺时针方向旋转90°,可以得到三角形B。
      故答案为:B。
      【分析】先确定旋转中心,然后根据位置确定旋转方向,再根据对应边之间的夹角确定旋转度数。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】解:A:旋转不改变图形的大小,只改变图形的方向。原来说法错误;
      B:如图,有车辆要通过时,车杆绕点O按逆时针方向旋转90°。原来说法错误;
      C:小明按口令向右转,他的身体旋转了90°。原来说法错误;
      D:钟面显示的时间是7:30,快了10分钟,若要调准,则将分针按逆时针方向旋转60°。正确。
      故答案为:D。
      【分析】A:旋转只改变图形的位置,不改变图形的大小、形状;
      B:车杆落下是顺时针,上升是逆时针;
      C:向左转、向右转都是旋转90°;
      D:钟面上12个大格,每格是30°。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】解:如图,三角形ABD是小军、丽丽、小芳得到的,三角形ABE是小飞得到的。
      故答案为:D。
      【分析】做旋转后的图形时先确定旋转中心,然后根据旋转方向和度数确定对应点的位置,再画出旋转后的图形。画轴对称图形时先确定对应点的位置再画图。由此分别画出四人操作后得到的图形即可判断。
      8.【答案】C
      【解析】【解答】分针按顺时针方向旋转180°,走了6大格,时刻是1:50。
      故答案为:C。
      【分析】钟面上共12个大格,每个大格是30°,根据分针旋转的度数确定分针的指向,然后确定时刻。
      9.【答案】D
      【解析】【解答】把上面的这个形状,先逆时针旋转90度,再向下平移,即可将下面的图所缺位置填满, 形成两层阴影 。
      故答案为:D。
      【分析】图形在旋转前后,图形的形状和大小不变,只是位置发生变化。要让正好填满下面的空白部分,就应该把左边的小正方形旋转到下面来,也就是逆时针旋转90度,或者顺时针旋转270度,再向下平移,就正好把空白的部分填满了。
      10.【答案】A
      【解析】【解答】解:90°+60°=150°
      故答案为:A。
      【分析】观察图形,旋转过后CD边到了ED边的位置。边CD和DE所形成的夹角是90°+60°;据此解答。
      11.【答案】正确
      【解析】【解答】解:绕点O 逆时针旋转90°得到,原题干说法正确。
      故答案为:正确。
      【分析】作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
      12.【答案】错误
      【解析】【解答】解:3时30分-3时5分=25分,25×6°=150°。
      因此分针从3:05走到3:20,是绕钟面中心顺时针旋转了150°
      故答案为:错误。
      【分析】分针每走1分钟,即顺时针旋转6°, 分针从3:05走到3:20,此时是经过了25分钟,对应的旋转了150°。
      13.【答案】错误
      【解析】【解答】解:15×6°=90°。
      所以小明家的钟表慢了15分钟,他想把时间调准确,应把分针按顺时针方向旋转。
      故答案为:错误。
      【分析】在钟面上,分针每走1分钟,即旋转了6°,因此15分钟就是90°。因为钟表慢了15分钟,因此应该调快15分钟,因此需要顺时针旋转90°。
      14.【答案】正确
      【解析】【解答】解:90÷30=3(格),3+3=6;
      故答案为:正确。
      【分析】钟面上,每两个数字之间的夹角是30°。时针从“3”顺时针旋转90°,即顺时针转动3个数字,因此指针指向“6”。
      15.【答案】正确
      【解析】【解答】解:把图形绕点O逆时针旋转90°得到的图形是,原题说法正确;
      故答案为:正确。
      【分析】根据旋转的概念,物体绕着某一点旋转时,其大小和形状不变,只改变位置,观察图形可以发现,绕点O逆时针旋转90°与得到的图形一样,据此判断。
      16.【答案】错误
      【解析】【解答】解:把图形绕圆心逆时针旋转90°后得到的图形是。
      故答案为:错误。
      【分析】根据顺时针和逆时针旋转的方向作答即可。
      17.【答案】(1)正确
      (2)正确
      (3)错误
      (4)正确
      【解析】【解答】解:(1)由图1绕点O顺时针旋转90°,得到图2,原题说法正确;
      (2)由图2绕点O逆时针旋转90°,得到图1,原题说法正确;
      (3)由图1绕点F逆时针旋转90°,得不到图2,原题说法错误;
      (4)由图2绕点F顺时针旋转90°,得到图1,原题说法正确。
      故答案为:(1)正确;(2)正确;(3)错误;(4)正确。
      【分析】旋转是物体或图形绕某定点沿某方向移动;特点:图形的形状、大小不变,位置改变。据此判断。
      18.【答案】错误
      【解析】【解答】解:360°÷3=120°,所以等边三角形绕三条高的交点旋转120°后能与原来的图形重合。
      故答案为:错误。
      【分析】等边三角形的三条高的交点是三角形的中心,把这个中心平均分成3份,每份是360°÷3=120°,所以等边三角形绕三条高的交点旋转120°后能与原来的图形重合。
      19.【答案】正确
      【解析】【解答】解:(5-2)×30°=90°,所以钟面上的分针按顺时针方向旋转了90°。
      故答案为:正确。
      【分析】6:10的分针指在2,6:25的分针指在5,它们之间夹了3大格,每大格是30°,那么表示钟面上的分针按顺时针方向旋转了90°。
      20.【答案】错误
      【解析】【解答】 ,风车绕点O逆时针旋转了90°,原题说法错误。
      故答案为:错误。
      【分析】图形中的其中一条连着旋转点的边,这条边与旋转完后的边之间的夹角度数就是该图形旋转的角度,根据图形的变化,判断旋转的方向与角度。
      21.【答案】3;60
      【解析】【解答】解:360°÷12=30°
      90°÷30°=3
      指针从“12”绕点O逆时针旋转到“10”,旋转了2大格,旋转了30°×2=60°
      故答案为:3,60。
      【分析】钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆心角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°,即指针从一个数字走到下一个数字时,绕中心轴旋转了30°;据此计算。
      22.【答案】顺;60
      【解析】【解答】解:钟面时针的走向是按照顺时针方向旋转,
      30°× (7-5)
      =30°×2
      =60°
      故答案为:顺,60。
      【分析】时针从钟面上顺时针旋转,从5时走到7时,钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆心角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°.时针从3时走到9时,旋转了7-5=2(个)数字,即2大格,旋转了2个30°,即30°×2=60°。
      23.【答案】180;120
      【解析】【解答】解:长方形绕中心点O最少旋转180°才能和原图重合;等边三角形绕中心点O最少旋转120°才能和原图重合。
      故答案为:180;120。
      【分析】长方形绕中心点旋转后的图形要与原图形重合,则需要对角的顶点旋转后能重合,对角的顶点与中心连线的夹角是180°,所以最少旋转180°;
      等边三角形绕中心点旋转后的图形要与原图形重合,则相邻的两个顶点重合,相邻两个顶点与中心连线的夹角是120°,所以最少旋转120°。
      24.【答案】顺;135
      【解析】【解答】解:180°÷8×6
      =22.5°×6
      =135°
      即油箱指针会按顺时针方向旋转135度。
      故答案为:顺;135。
      【分析】看图可知油箱从空到满指针会按顺时针方向旋转180°,且整个油表平均分成了8份,现在指针所指位置已经占了其中的2份,即如果加满油指针就还会旋转过剩下的6份,因此,180°÷油表平均分成的份数=每一份的度数,180°÷油表平均分成的份数×剩下的份数=加满油会旋转的度数。
      25.【答案】逆;90
      【解析】【解答】解:360°÷4=90°
      故答案为:逆,90。
      【分析】观察图可知:摩天轮是按逆时针方向旋转,旋转一圈是360°,P、Q、R、S四个点将摩天轮所在圆平均分成4份,每份就是360°÷4=90°。
      26.【答案】90;180;A;逆
      【解析】【解答】解:图形C可以看成是由图形B绕点O按顺时针方向旋转90°得到的,也可以看成是由图形A绕点O按逆时针方向旋转180°得到的;图形D可以看成是由图形A绕点O按逆时针方向旋转90°得到的。
      故答案为:90;180;A;逆。
      【分析】旋转:将图形绕某个点或某条线作圆周运动。这个点叫做旋转中心,图形转动的角度叫做旋转角,其中对应点到旋转中心的距离相等,对应线段的长度、对应角的大小相等,旋转前后图形的形状、大小不变;
      画按点旋转的方法:①判断方向;②把关键点与固定点相连;③将连线作为角的一条边,固定点为顶点量角,画出另一条边;④再在画出的角边上取出与连线同样长的一段线段的端点作为旋转点;⑤同样的方法找出其他旋转点,最后依次把点用线相连即可作出旋转后的图形。
      27.【答案】(1)Q;下;2
      (2)O;90°;左;2
      (3)P;逆;90°;下;2
      【解析】【解答】解:(1)图形①先绕点Q顺时针旋转90°,再向下平移2格,得到图形②;
      (2)图形②先绕点O顺时针旋转90°,再向左平移2格,得到图形③;
      (3)图形①先绕点P逆时针旋转90°,再向下平移2格,得到图形④。
      故答案为:(1)Q;下;2;(2)O;90°;左;2;(3)P;逆;90°;下;2。
      【分析】作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
      作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
      28.【答案】顺;180°;逆;90°
      【解析】【解答】解:体育课上,老师发出“立正,向后转”的口令后,你的身体要按顺时针方向旋转180°;发出“立正,向左转”的口令后,你的身体要按逆时针方向旋转90°。
      故答案为:顺;180°;逆;90°。
      【分析】口令“立正,向后转”意味着学生需要按照顺时针方向旋转180度,以便面向与初始方向完全相反的方向。口令“立正,向左转”意味着学生需要按照逆时针方向旋转90度,以便面向初始方向的左侧。
      29.【答案】(1)顺;90°
      (2)逆
      (3)90°
      (4)9
      【解析】【解答】解:(1)指针从“3”绕点 O 按顺时针方向旋转90°到“6”。
      (2)指针从“3”绕点 O 按逆时针方向旋转60°到“1”。
      (3)指针从“3”绕点 O 按逆时针方向旋转90°到“12”。
      (4)指针从“3”绕点 O 按顺时针方向旋转180° 到“9”。
      故答案为:(1)顺;90°;(2)逆;(3)90°;(4)9。
      【分析】 首先需要理解时钟指针的运动规律,即指针绕着中心点O顺时针或逆时针旋转。接着,根据题目给出的初始指针位置(“3”)和目标位置(“6”,“1”,“12”,“9”),结合指针的运动方向(顺时针或逆时针)和角度(90°,60°,180°),计算出指针从“3”到目标位置的旋转方向和角度。
      30.【答案】顺;240
      【解析】【解答】解:从3:05到3:45,钟表上的分针按顺时针方向旋转了30×8=240°。
      故答案为:顺;240。
      【分析】钟面上指针转动的方向是顺时针,时针走1大格是30°,根据时针转动的格数确定旋转的度数即可。
      31.【答案】(1)右;7
      (2)顺;90
      (3)。
      【解析】【解答】解:(1)图A是一片“风车”的叶片,它向右平移7格就到达图B的位置。
      (2)图B绕点绕点O顺时针旋转90°就到达图C的位置。
      故答案为:(1)右,7;(2)顺,90。
      【分析】(1)根据平移图形的特征,把三角形A的3个顶点分别向右平移7格,再首尾连接各点,即可得到三角形A向右平移7格后的图形B;
      (2)(3)根据旋转的意义,找出图中三角形B的3个关键点,再画出按顺时针方向绕点O旋转90度后的形状即可得到三角形C;同理,图C绕点O顺时针连续旋转2个90°就可以把“风车”完整画出来。
      32.【答案】(1)顺;90
      (2)下;3;18
      【解析】【解答】解:(1)将三角形绕点A 按时针方向旋转度后,能和梯形拼成一个大三角形。
      (2)将三角形向下平移3格后,能和梯形拼成一个大梯形,这个大梯形的面积是(3+9)×3÷2=18cm2。
      故答案为:(1)顺;90;(2)下;3;18。
      【分析】(1)把三角形补到梯形的上面就能拼成大三角形,然后根据图形的位置判断旋转的方向和度数;
      (2)把三角形拼到梯形的左边就能拼成一个大梯形,根据图形的位置确定平移的方向和格数,然后根据梯形的面积公式计算面积即可。
      33.【答案】(1)解:
      (2)解:​ ​​
      【解析】【分析】(1)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
      (2)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点。
      34.【答案】(1)O1;逆;90°
      (2)解:
      【解析】【解答】解:(1)手臂上举:手臂 A 到 A'的运动是绕点O1逆时针旋转90°。
      故答案为:(1)O1;逆;90°。
      【分析】作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可。
      35.【答案】(1)解:
      (2)解:
      【解析】【分析】画旋转图形时先确定旋转中心,然后根据旋转方向和度数确定对应点的位置,再画出旋转后的图形即可。
      36.【答案】解:
      【解析】【分析】绕O点逆时针旋转180°:将四边形ABCO的每个顶点绕O点逆时针旋转180°。逆时针旋转180°意味着将每个顶点旋转至其对称位置。对于任意点P(x, y),其绕原点逆时针旋转180°后的坐标变为(-x, -y)。将四边形ABCO的每个顶点按此规则旋转后,连接新的点得到旋转后的四边形①。
      平移操作:将四边形①向右平移3格。平移是指在保持图形形状和大小不变的情况下,将图形整体移动一定距离。向右平移3格意味着每个点的横坐标增加3,而纵坐标不变。将四边形①的每个顶点的横坐标增加3,保持纵坐标不变,连接新的点得到四边形②。
      37.【答案】(1)
      (2)C;顺;90
      (3)C;逆;180
      【解析】【解答】解:(2)图②绕点C顺时针方向旋转90°后可以和图③拼成一个正方形
      (3)图②绕点C逆时针方向旋转180°后可以和图③拼成一个大三角形
      故答案为:(2)C,顺,90;(3)C,逆,180。
      【分析】(1)将两条较长的线段分别绕点A顺时针旋转90°,点A的位置不动,再画出两条较短的线段,依次连接即可得到旋转后的图形;
      (2)观察图形,图形②斜边AC需要与图形③的斜边重合才可以拼成一个正方形,所以此时线段AC需要绕点C顺时针旋转90°,据此解答即可;
      (3)观察图形,图形②斜边直角边BC需要与图形③平行的直角边重合才可以拼成一个大三角形,所以此时线段BC需要绕点C顺时针旋转180°,据此解答即可。
      38.【答案】(1)(8,6)
      (2)(0,4)
      【解析】【解答】解:(1) 梯形绕 C 顺转 90°:C (6, 3) ,A (3, 5) 。A 到 C 横距 -3,纵距 2 。顺转 90° 后,横距变 2,纵距变 3 ,A' 坐标 (8, 6) 。再找 B、D 对应点,连起来得图② 。
      (2)梯形绕 D 逆转 90°:D (2, 3) ,A (3, 5) 。A 到 D 横距 1,纵距 2 。逆转 90° 后,横距 -2,纵距 1 ,A'' 坐标 (0, 4) 。找 B、C 对应点,连起来得图③。
      故答案为:(1)(8,6);(2)(0,4)。
      【分析】先画出旋转后的图形,再去找对应点的数对。
      39.【答案】(1)180
      (2)解:
      【解析】【解答】解:(1)三角形ABC绕顶点A旋转180度到三角形AB1C1的位置。
      故答案为:(1)180。
      【分析】(1)看线段AB,线段AB旋转的度数就是这个图形旋转的度数;
      (2)做旋转后的图形:旋转后图形的位置改变,转动的中心点、形状、大小不变。因此画图时,先弄清楚旋转的方向和角度,找准关键线段旋转后的位置,据此作图。
      40.【答案】(1)右;1;下;3
      (2)B;顺;90
      (3)解:如图:
      【解析】【解答】解:(1)甲图形先向右平移1格,再向下平移3格;
      (2)乙图形绕点B按顺时针方向旋转90°;
      故答案为:(1)右;1;下;3;(2)B;顺;90。
      【分析】(1)根据题目要求,甲图形需要与梯形ABCD的左边对齐,因此需要向右平移,为了与梯形的上边对齐,还需要向下平移,通过观察网格,甲图形先向右平移1格,再向下平移3格;
      (2)乙图形需要绕点B旋转,使其边与梯形的右边对齐,形成一个长方形,根据图形的位置和方向,乙图形需要顺时针旋转90度;
      (3)找到旋转中心、旋转方向和旋转角,找出构成图形的关键点,按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点,顺次连接作出的各点;在原图形上选几个能决定图形形状和大小的点,按要求把所选的点向规定的方向平移规定的格数,根据原图形的形状顺次连接平移后的点。
      41.【答案】(1)顺;90;9;180;20
      (2)顺;180;顺;60;120;逆;90;顺;40°
      【解析】【解答】解:(1)低火到中火:按顺时针方向旋转,360°÷4=90°;
      0分钟到9分钟:按顺时针方向旋转9格180°,180°÷9=20°;
      (2)高火烤面包烤180秒:上面的旋钮从低火处顺时针旋转180°到高火,180÷60=3(分钟),3×20=60°,下面的旋钮顺时针旋转60°;
      中火烤牛奶热120秒:上面的旋钮从高火处逆时针旋转90°到中火,120÷60=2(分钟),2×20=40°,下面的旋钮顺时针旋转40°。
      故答案为:(1)顺;90;9;180;20;
      (2)顺;180;顺;60;120;逆;90;顺;40°。
      【分析】旋转是指物体围绕一个点或一个轴做圆周运动;
      (1)低火到中火:按顺时针方向旋转,且一圈为360°,此时旋转了14圈,即360°÷4=90°;
      0分钟到9分钟:按顺时针方向旋转9格,刚好半圈即180°,同时旋转了9格,所以每格为180°÷9=20°;
      (2)高火烤面包烤180秒:上面的旋钮从低火处顺时针旋转半圈即180°到高火,同时180秒为3分钟,即3个格子,所以旋转了3×20=60°;
      中火烤牛奶热120秒:上面的旋钮不会回到原位,所以刚开始指向高火,从高火处逆时针旋转90°到中火,120秒为2分钟,2×20=40°,所以下面的旋钮顺时针旋转40°。
      42.【答案】解:
      5×5÷4
      =25÷4
      =6.25(平方厘米)
      答:图中涂色部分的面积是6.25平方厘米。
      【解析】【分析】把正方形旋转一下,涂色部分面积不变,涂色部分正好是一个三角形,它的面积正好是正方形面积的14,所以图中涂色部分的面积=正方形的边长×边长÷4。
      43.【答案】(1)解:旋转中心是点 D,按逆时针方向旋转了90°。
      (2)解:旋转使三角形DAE的边AE变成了三角形DCF的边CF,同样,边AD变成了边FD。由于AD=AE (正方形性质),FD=CF(旋转后的对应边相等)。因此,FD=DE=EF ,故三角形DEF是等腰直角三角形。
      【解析】【分析】(1)三角形DAE旋转后能与三角形DCF重合,这说明旋转中心是两个三角形共有的顶点,即点D。三角形DAE逆时针旋转了90度后,与三角形DCF完全重合。因此,旋转方向是逆时针,旋转角度为90度。
      (2)两条腰相等,有一个角是直角的三角形的等腰直角三角形。
      44.【答案】答:板6先向右平移5格,再向下平移5格;板3先绕直角顶点顺时针旋转180°,再向左平移12格。
      【解析】【分析】图形6需要从当前位置移动到对应位置,向右平移5格可以横向对齐,再向下平移5格即可到达目标位置,无需旋转。图形3当前位置与目标位置可能需要旋转调整方向。选择其直角顶点作为旋转中心,顺时针旋转180度可使其方向正确,随后向左平移12格完成位置调整 。
      45.【答案】解:80×4=320(cm2)
      答:大等边三角形的面积是320平方厘米。
      【解析】【分析】本题可利用旋转的知识解决,把小等边三角形绕中心点按顺(或逆)时针方向旋转60°,得到如下的图形。此时可发现,大等边三角形被分成了4个完全一样的小等边三角形,由此求出大等边三角形的面积即可。
      46.【答案】答:把小三角形绕点O按顺时针方向旋转90°,再向下平移2格,然后向左平移1格,就变成了一个长方形。面积:5×4=20(cm2)。
      【解析】【分析】先观察这个小三角形最终的位置,然后运用旋转和平移的方法变成长方形。用长乘宽求出面积即可。
      47.【答案】(1)解:30°×5=150°
      答:时针旋转了150度。
      (2)解:180°÷30°+4=10(时)
      答:时针从4时整旋转180°到10时整。
      【解析】【分析】(1)钟面上共12个大格,每个大格是30°,根据经过的时数确定旋转的格数,并计算旋转度数;
      (2)根据旋转度数计算出旋转的格数,然后确定旋转后的时数。
      48.【答案】(1)解:将三角形②绕点C'逆时针旋转180°,再向左平移3格即可。
      (2)解:将梯形③绕点O逆时针旋转90°即可。
      【解析】【分析】(1)拼成一个平行四边形,需要A点和C'点重合;
      (2)直接旋转图形③即可拼成一个长方形。
      49.【答案】解:因为∠C'BA=90°
      ∠CBA=30°
      ∠C'BC=∠C'BA-∠CBA=90°-30°=60°
      答:三角形ABC旋转了60°。
      【解析】【分析】观察图形:三角形A'BC'是由三角形ABC绕点B顺时针旋转得到的。根据旋转的特征可知,∠C'BC的度数就是旋转的度数=60°。
      50.【答案】解:图形甲绕A点逆时针旋转90°得到图形乙。
      图形甲绕B点逆时针旋转90°得到图形丙。
      【解析】【分析】此题主要考查了图形的旋转,弄清旋转中心、旋转的方向和角度;先找准旋转中心,然后找出旋转的方向和角度,图形中的其中一条连着旋转点的边,这条边与旋转完后的边之间的夹角度数就是该图形旋转的角度。功能
      火力
      时间
      烤面包
      高火
      180秒
      热玉米
      高火
      360秒
      冷餐翻热
      高火
      120秒
      中火
      240秒
      热牛奶
      中火
      120秒
      发酵面团
      低火
      30分钟
      高火烤面包烤180秒
      上面的旋钮从低火处 时针旋转 °。下面的旋钮 时针旋转 °。
      火烤牛奶热 秒
      上面的旋钮 时针旋转 °。
      下面的旋钮 时针旋转 °。

      相关试卷

      小学数学人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)精品课后练习题:

      这是一份小学数学人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)精品课后练习题,共28页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)练习:

      这是一份人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)练习,共12页。试卷主要包含了看图填一填,图旋转一周可以得到等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)课后复习题:

      这是一份人教版(2024)五年级下册图形的运动(三)课后复习题,共12页。试卷主要包含了先观察图,再填空,将逆时针旋转90°就成了,看图,回答问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)五年级下册电子课本

      5 图形的运动(三)

      版本:人教版(2024)

      年级:五年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑43份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      所有DOC左下方推荐
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map