所属成套资源:2025年全国各地中考化学真题分类精选考点(含答案和部分解析)
2025年全国各地中考化学真题分类精选考点3 空气 氧气(含答案和部分解析)
展开
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点3 空气 氧气(含答案和部分解析),共9页。
【答案】A
2.(2025•重庆2)空气是一种宝贵的自然资源。人体吸入空气主要是利用其中的( )
A.O2B.N2C.CO2D.H2O
【答案】A
16.(2025•扬州16)下列物质的排放会引起酸雨的是( )
A.SO2B.CO2C.COD.CH4
【答案】A
7.(2025•重庆7)氮气常用作文物保护气,主要是利用了氮气( )
A.性质稳定B.难溶于水C.无色无味D.沸点低
【答案】A
2. (2025·云南2)空气中能供给呼吸的气体是( )
A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳
【答案】B
2.(2025长春)人类的生活离不开空气。空气中可供给呼吸的气体是( )
A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体D. 二氧化碳
【答案】B
2. (2025·天津2) 空气是一种宝贵自然资源,其中能供给人类呼吸的气体是( )
A. 氮气 B. 氧气 C. 氖气 D. 二氧化碳
【答案】B
1. (2025·齐齐哈尔1) 下列气体中可供给动植物呼吸的是( )
A. 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳
【答案】A
2. (2025·湖南2) 鸡蛋气室中的气体来源于空气。气室中含量最高的气体是( )
A. B. C. D.
【答案】A
6. (2025·广西6) 防治空气污染是一项意义重大的课题。下列气体属于空气污染物的是( )
A 氮气B. 氧气C. 二氧化硫D. 水蒸气
【答案】C
2. (2025·吉林2) 空气是一种宝贵的资源。下列空气中的成分,由植物光合作用产生的是( )
A. 二氧化碳B. 稀有气体C. 氧气D. 氮气
【答案】C
3. (2025·长沙3) 空气是一种混合物。洁净的空气中含量较高且化学性质不活泼的是( )
A. 氮气B. 氧气C. 二氧化碳D. 水蒸气
【答案】A
11. (2025·江西11) 下列气体属于空气污染物的是______。
A.二氧化硫 B.氧气 C.氮气 D.______
【答案】 A 一氧化碳(或二氧化氮等)
2. (2025·河北2) 如图所示为探究空气中氧气含量的实验,其中没有用到的仪器是( )
A. 集气瓶B. 试管C. 燃烧匙D. 烧杯
【答案】B
4.(2025•眉山4)空气中的各种成分广泛应用于工农业生产、医疗和科研等领域,下列有关空气的说法正确的是( )
A.干净的空气是纯净物 B.氮气约占空气质量的78%
C.空气中含有氧气,因此空气可直接用于医疗急救
D.空气中的稀有气体占比虽然很小,但用途广泛
【答案】D
4.(2025•重庆4)2025年六五环境日国家主场活动在重庆举办,其主题为“美丽中国我先行”。下列做法不符合该主题的是( )
A.积极植树造林 B.绿色低碳出行 C.减少塑料污染 D.随意开山采矿
【答案】D
14. (2025·苏州14) 下列有关铁丝在氧气中燃烧反应的叙述不正确的是( )
A. 放出热量 B. 生成
C. 反应前后固体质量相等 D. 参加反应的铁与生成物中铁元素质量相等
【答案】 C
9. (2025·天津9) 下列实验现象描述正确的是( )
A. 硫在空气中燃烧时发出蓝紫色火焰
B. 铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
C. 乙醇在空气中燃烧生成二氧化碳和水
D. 在空气中加热铜粉,红色粉末逐渐变为黑色
【答案】D
5. (2025·成都5) 高锰酸钾制取氧气的实验如图,下列操作符合安全规范的是( )
A. 连接仪器——将试管抵住实验台,用力塞紧胶塞
B. 加热试管——先预热,再对准试剂所在部位加热
C. 结束实验——熄灭酒精灯后,将导管移出水面
D. 整理复位——加热后的试管,立即用冷水清洗
【答案】B
9. (2025 宜宾9) 利用微型空气质量“检测站”(如图)可以监测空气质量状况。下列有关说法错误的是( )
A. 太阳能板可以将光能转化为电能
B. 污染物传感器主要用于测定CO2的含量
C. 气象参数传感器能够测定空气的温度、湿度等
D. 利用该种设备可实时监测不同地方的空气质量状况
【答案】B
【解析】污染物传感器主要监测空气污染物,空气污染物包括一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,CO2不是空气污染物(虽会导致温室效应,但通常不列入空气质量污染物监测范畴),该传感器不是用于测定CO2含量;气象参数传感器可测定空气温度、湿度等气象参数;微型空气质量 “检测站” 可在不同地方布置,实时监测空气质量。
11. (2025 宜宾11) 过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)溶于水可产生H2O2,进而制得O2。实验小组利用此原理,自制简易供氧器(如图)制取O2下列说法错误的是( )
A. 使用前应检查装置气密性B. I中的二氧化锰起催化作用
C. Ⅱ中的水可用于增加O2的湿度D. 该装置不能控制产生O2的快慢
【答案】D
【解析】制取气体的装置,使用前检查气密性,防止漏气;过碳酸钠溶于水产生H2O2,二氧化锰对H2O2分解起催化作用;O2通过 Ⅱ 中的水,可增加湿度;注射器可控制加水速度,进而控制H2O2产生速率,即能控制产生O2的快慢。
13.(2025•菏泽13)兴趣小组利用图1装置进行实验,测量木条和蜡烛燃烧至熄灭过程中集气瓶内O2的体积分数,数据如图2。下列说法不正确的是( )
A.实验开始时,两集气瓶内O2的体积分数均约为21%
B.木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内O2的体积分数:甲<乙
C.70s时,甲集气瓶内CO2的体积分数为88.3%
D.可以通过调节O2的体积分数调控燃烧
【解析】由图2中的数据可知,实验开始时,两集气瓶内O2的体积分数均约为21%;由图1、图2可知,甲中木条熄灭后集气瓶内O2的体积分数为11.7%,乙中蜡烛熄灭后集气瓶内O2的体积分数为15.8%,则集气瓶内O2的体积分数:甲<乙;空气中氮气的体积分数为78%,氧气的体积分数为21%,木条燃烧时,等体积的氧气反应生成等体积的二氧化碳,则70s时,甲集气瓶内CO2的体积分数为21%﹣11.7%=9.3%;由图2中的数据可知,蜡烛熄灭时氧气的体积分数为15.8%,木条熄灭时氧气的体积分数为11.7%,说明不同物质燃烧对氧气浓度的需求不同,可以通过调节O2的体积分数调控燃烧。
【答案】C
7. (2025·武汉7)将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是
A. 图中时刻,容器内氧气的质量为
B. 图中时刻,容器内碳元素的质量为
C. 若,则该可燃物一定含有碳、氧元素
D. 若,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素
【答案】C
【解析】A、将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了,说明充分反应后,消耗氧气的质量为m2g,设t1时刻,消耗氧气的质量为x,则,x=,则t1时刻,消耗氧气的质量为,不是容器内氧气的质量为;B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则t2时刻容器内碳元素的质量与生成二氧化碳中碳元素的质量相等,则碳元素的质量为:;C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,该可燃物在氧气中燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳由C、O元素组成,则该可燃物中一定含碳元素,生成二氧化碳中氧元素的质量为:,如果,即,则该可燃物中一定含氧元素;D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,如果,则还生成了水,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,生成物中含C、H、O,反应物氧气由氧元素组成,则该可燃物中一定含碳、氢元素。
17.(2025•青海17)青藏铁路修建地区海拔高,尽管氧气约占空气总体积的 ,但因气压低导致空气稀薄,易引发高原反应。一旦出现高原反应,可饮用适量葡萄糖,其属于六类营养物质中的 ,同时可使用分子筛制氧机保障供氧,其原理如图所示,该过程属于 变化。请写出一个实验室制取氧气的化学方程式 。
【答案】21%;糖类;物理;2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑或2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑。
6. (2025·陕西16) 如图甲是实验室制取氧气的实验装置,乙是某学习小组设计的自制简易供氧器。
(1)写出标有字母a的仪器的名称:_____。
(2)甲、乙中制取氧气的化学反应方程式是_____。
(3)甲中实验时长颈漏斗必须伸入液面以下的目的是_____。
(4)乙中为了便于观察氧气的流速以增加吸氧的安全性,塑料吸管需要伸入液体X中,X应该是_____。
【答案】(1)集气瓶 (2)
(3)防止生成的氧气从长颈漏斗逸出 (4)水
【解析】(2)甲、乙装置中都是用过氧化氢溶液在二氧化锰催化下分解制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为。(3)甲中长颈漏斗必须伸入液面以下,是为了防止生成的氧气从长颈漏斗逸出 。(4)乙中为了便于观察氧气的流速,氧气通入水中会产生气泡,通过观察气泡产生的快慢,就能判断氧气的流速,从而增加吸氧的安全性 ,则X应该是水(或蒸馏水等合理答案)。
18. (2025·湖北18) 以下是氧气的实验室制取和性质实验有关示意图。
(1)仪器a的名称是______。
(2)B中制取氧气的化学方程式为______,收集氧气可选用______(填字母)装置。
(3)F中水的主要作用是______。
【答案】(1)酒精灯 (2) C或E
(3)吸收二氧化硫,防止空气污染
22.(2025•扬州22)太空中,宇航员的每一次呼吸都离不开一系列精心设计的化学反应。
(1)空间站需模拟地球的大气环境。
①法拉第认为,“空气进入肺部,碳与氧立即结合,即使外面天寒地冻,我们也能通过呼吸迅速产生二氧化碳。一切反应都恰到好处地进行着。呼吸与燃烧有着巧妙且惊人的相似之处。”他的观点是,伴随呼吸过程会 (填“吸收”或“放出”)热量,从而维持人体的体温正常。
②成年人每次呼吸时,吸入的空气和呼出的气体的成分(部分)质量变化如图﹣1所示。图中成分B的化学式为 。
③快速深呼吸时,人体血液中的CO2含量会减小,此时人体血液的碱性会 (填“增强”或“减弱”)。
(2)空间站需源源不断为呼吸提供O2。备用装置可应急提供O2,其原理是:NaClO3固体受热分解产生O2;均匀添加于其中的适量金属锰(Mn)在O2中燃烧生成氧化物,有助于快速产生O2。添加金属Mn的作用是 。
(3)空间站需及时处理产生的CO2
①中国空间站构建了高效循环的生命保障系统,如图﹣2所示。该系统中发生反应CO2+4H2 光 催化剂CH4+2H2O。每转化44gCO2,需从外界补充水的质量为 g。
②有科学家提出循环系统的改进方案,如图﹣3所示。该方案中物质Y的化学式为 。
【答案】(1)①放出 ②O2 ③增强 (2)生成二氧化锰催化氯酸钠分解;
(3)①36 ②C
【解析】(1)①法拉第认为呼吸与燃烧有着巧妙且惊人的相似之处,则他的观点是,伴随呼吸过程会放出热量,从而维持人体的体温正常。②成年人每次呼吸时,吸入的空气和呼出的气体的成分(部分)质量变化如图﹣1所示。氮气(相对分子质量28)约占空气总体积的78%,氧气(相对分子质量32)约占空气总体积的21%,则空气中氧气的质量排第二,所以图中的成分B是氧气,化学式为:O2。③二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,快速深呼吸时,人体血液中的CO2含量会减小,则碳酸含量也会减小,此时人体血液的碱性会增强。(2)空间站需源源不断为呼吸提供O2。备用装置可应急提供O2,其原理是:NaClO3固体受热分解产生O2;均匀添加于其中的适量金属锰(Mn)在O2中燃烧生成氧化物MnO2,MnO2能催化NaClO3分解,有助于快速产生O2。所以添加金属Mn的作用是生成二氧化锰催化氯酸钠分解。(3)①中国空间站构建了高效循环的生命保障系统,如图﹣2所示。该系统中发生的反应为:2H2O 通电 2H2↑+O2↑(即4H2O 通电 4H2↑+2O2↑)、CO2+4H2 光 催化剂CH4+2H2O。由反应的化学方程式可得CO2与补充水的关系为:CO2~2H2O,则每转化44gCO2,需从外界补充水的质量为:44g×3644=36g。②有科学家提出循环系统的改进方案,如图﹣3所示。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和质量不变,由图中信息可知,反应前有1个C原子、2个O原子、4个H原子,反应后除Y外有2个O原子、4个H原子,则Y中含有1个C原子,所以该方案中物质Y的化学式为:C。
9. (2025·武汉9)便携式供氧器广泛用于医疗急救、航空航天、水下作业等领域。某项目小组从制氧剂选择和装置优化等方面开展简易供氧器设计和制作的跨学科实践活动。
回答下列问题:
(1)上表中生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是_______(填标号)。
A. 30%过氧化氢溶液B. 氯酸钠C. 高锰酸钾
(2)某同学设计的简易供氧器如图所示,制取氧气的化学方程式为_______。
(3)上表中三种制氧原理均属于_______(填基本反应类型)。
【答案】(1)B (2) (3)分解反应
制氧剂
制氧原理
生产1kg氧气所需成本
30%过氧化氢溶液
约13元
氯酸钠
约11元
高锰酸钾
约148元
相关试卷
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点3 空气 氧气(含答案和部分解析),共9页。
这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选3.空气 氧气(部分解析版),共9页。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版),共28页。试卷主要包含了鸡蛋气室中的气体来源于空气,空气是一种宝贵的自然资源,化学与生产生活密切相关,下列实验不能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利