搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1 物质的变化与性质 物质的应用(含答案和部分解析)

      • 372.9 KB
      • 2026-02-10 14:35:27
      • 49
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1  物质的变化与性质  物质的应用(含答案和部分解析)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1  物质的变化与性质  物质的应用(含答案和部分解析)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1  物质的变化与性质  物质的应用(含答案和部分解析)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1 物质的变化与性质 物质的应用(含答案和部分解析)

      展开

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1 物质的变化与性质 物质的应用(含答案和部分解析),共10页。
      【答案】C
      1.(2025•重庆1)勤劳质朴是中华民族的传统美德之一。劳动中的下列过程涉及化学变化的是( )
      A.裁剪布料B.堆放砖块C.粉碎矿石D.粮食酿酒
      【答案】D
      2. (2025·苏州2) 下列变化属于化学变化的是( )
      A. 剪裁纸张 B. 冰雪融化 C. 打碎玻璃 D. 蜡烛燃烧
      【答案】D
      1. (2025·烟台1) 《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载的下列工艺主要涉及化学变化的是( )
      A. 纺纱织布 B. 沙里淘金 C. 海水晒盐 D. 五谷酿酒
      【答案】D
      1. (2025·成都1) 下列制醋流程主要涉及化学变化的是( )
      A. 研磨粉碎 B. 入瓮发酵 C. 加水调配 D. 转移装坛
      【答案】 B
      1. (2025·达州1) 腊肉是一种传统食材。下列有关说法涉及化学变化的是( )
      A. 采购鲜肉 B. 点火熏肉 C. 销售腊肉 D. 腊肉切片
      【答案】B
      1. (2025·广安1) 2025年5月29日,我国“天问二号”探测器成功发射,小行星探测与采样返回之旅正式开启。下列过程涉及化学变化的是( )
      A. 点火升空 B. 采集样品 C. 探测距离 D. 搭载探测器
      【答案】A
      1. (2025·凉山州1) 最美人间四月天,在凉山,蓝花楹、杜鹃花……花花相映;樱桃、桑葚……挂满枝头。人们赏美景,品美味。在这视觉与味觉的盛宴中,下列活动明显涉及化学变化的是( )
      A. 畅游花海 B. 采摘鲜果 C. 泼水狂欢 D. 烧烤美食
      【答案】D
      1. (2025 宜宾1) 下列变化过程主要涉及化学变化的是( )
      A. 海水晒盐B. 铁丝生锈C. 酒精挥发D. 玻璃破碎
      【答案】B
      1.(2025•青岛)华夏造物历史悠久,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献。下列瓷器制作工序中主要发生化学变化的是( )
      A.磨细瓷土B.清水去尘C.坯上刻字D.烧制陶瓷
      【答案】D
      1. (2025·遂宁1) 2025年我们迎来了首个“非遗版”春节。春节期间遂宁市举办了丰富多彩的“非遗”活动,吸引了众多市民和游客参与。在下列“非遗”活动制作工艺中主要发生物理变化的是( )
      A. 黏土烧制陶瓷 B. 发酵制作高粱酒 C. 竹子编织竹篮 D. 架锅生火炸麻花
      【答案】C
      1.(2025长春)《天工开物》记载了古代制砖的工艺。下列制砖环节中,材料发生化学变化的是( )
      A. 择地取土 B. 入模定型 C. 烧坯成砖 D. 修整轮廓
      【答案】C
      1. (2025·云南1)下列云南传统节日活动主要涉及化学变化的是( )
      A. “火把节”点火把 B. “泼水节”洒吉水 C. “三月街”观赛马D. “扎勒特”跳铓鼓
      【答案】A
      1.(2025•广元)小明热爱劳动,他进行的下列劳动中,一定会发生化学变化的是( )
      A.淘米B.摘菜C.生火D.扫地
      【答案】C
      1.(2025·宿迁) 陶瓷是火与土的结晶,是化学与艺术的融合,是中华文明的象征之一。以下制作陶瓷的工艺流程中,一定发生化学变化的是( )
      A. 踩泥制坯B. 拉坯成型C. 施釉添彩D. 窑火淬炼
      【答案】D
      1. (2025 大庆1) 大庆素有“绿色油化之都”的美誉,下列在石油综合利用中属于物理变化的是( )
      A. 生产合成纤维B. 生产化肥C. 生产塑料D. 分馏得到汽油
      【答案】D
      1.(2025·德阳1)探索浩瀚宇宙,建设航天强国。2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火发射。4月27日,神舟二十号、神舟十九号航天员乘组移交了空间站的钥匙。5月22日,航天员乘组圆满完成第一次出舱活动。以下过程包含化学变化的是( )
      A.火箭点火发射 B.航天员乘组移交钥匙
      C.航天员打开舱门出舱 D.航天员安装空间站碎片防护装置
      【答案】A
      3.(2025•眉山3)下列词语包含的物质变化中,有一种与其他三种有所区别,该词语是( )
      A.沙里淘金B.花香四溢C.蜡炬成灰D.冰雪消融
      【答案】C
      2.(2025•威海2)下列转化可以通过物理变化实现的是( )
      A.混合物→纯净物 B.原子→离子 C.化合物→单质 D.无机物→有机物
      【答案】A
      【解析】混合物→纯净物,可以通过物理变化实现,如分离铁粉和铜粉的混合物,可以用磁铁吸引;原子→离子,原子得失电子形成离子,过程中有新物质生成,属于化学变化;化合物→单质,有新物质生成,属于化学变化;无机物→有机物,属于化学变化。
      1. (2025·河南1) 华夏历史悠久,中原文化厚重。下列传统工艺品制作过程中涉及化学变化的是( )
      A. 镇平玉雕 B. 禹州钧瓷 C. 陕州剪纸 D. 洛宁竹编
      【答案】B
      2. (2025·陕西2) 陕西历史文化源远流长,文物众多,其中秦始皇兵马俑以其宏大的规模和磅礴的气势闻名世界。下列兵马俑制作工艺中涉及化学变化的是( )
      A. 陶土粉碎 B. 陶泥塑形 C. 陶俑烧制 D. 陶体打磨
      【答案】C
      1. (2025·湖北1) 下列我国古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( )
      A. 火药爆炸 B. 烧制陶瓷 C. 粮食酿酒D. 活字印刷
      【答案】D
      1. (2025·天津1) 下列变化属于化学变化的是( )
      A. 粮食酿醋 B. 冰雪消融 C. 沙里淘金D. 酒精挥发
      【答案】A
      17. (2025·广西17) 从香蕉皮到荧光碳量子点(纳米级碳颗粒)的制取过程中,涉及化学变化的是( )
      A. 切碎香蕉皮 B. 皮烘烤成炭 C. 炭研磨成粉 D. 炭粉加水搅拌
      【答案】B
      2. (2025·齐齐哈尔2) 下列我国的古代发明及应用中不涉及化学变化的是( )
      A. 黑火药爆炸 B. 粮食酿酒 C. 活字印刷D. 烧制陶瓷
      【答案】C
      1. (2025·绥化1) 绥化市有许多非物质文化遗产。下列传统项目中一定涉及化学变化的是( )
      A. 海伦市剪纸的裁剪B. 北林区草编的编织
      C. 绥棱县木雕的雕刻D. 肇东市小饼的烤熟
      【答案】D
      1. (2025·长沙1) “山水洲城”长沙,值得你来打卡。下列具有城市辨识度的活动中,主要涉及化学变化的是( )
      A. 穿花鼓戏服 B. 编棕叶篮子 C. 烧火炸臭豆腐 D. 巧手剥小龙虾
      【答案】C
      1. (2025·黑龙江龙东1) 我们每天都生活在不断变化的物质世界里,下列只涉及物理变化的是( )
      A. 送你一朵小红花白醋使紫色玫瑰变红色
      B. 实现浪漫“飞天”梦运载火箭升空
      C. 保护树木绿成荫用石灰浆涂刷树木
      D. 晾晒“盐花”助生产海水晒盐
      【答案】D
      2. (2025·广州)“水的沸腾”实验过程中,属于化学变化的是( )
      A. 酒精汽化B. 酒精燃烧C. 液态水沸腾D. 水蒸气液化
      【答案】B
      6. (2025·江西6) 我国科学家屠呦呦因青蒿素的研究获得诺贝尔生理学或医学奖。下列对青蒿素的描述中属于化学性质的是( )
      A. 受热易分解 B. 无色晶体 C. 熔点为156℃ D. 难溶于水
      【答案】A
      2. (2025·连云港2) 酒精(C2H5OH)是医疗及日常生活中的消毒剂。下列对酒精的描述属于化学性质的是 ( )
      A. 易挥发 B. 无色透明液体
      C. 燃烧时生成H2O和CO2 D. 能与水以任意比例互溶
      【答案】C
      6. (2025·湖南6) 铁丝能折成特定的造型,体现铁丝具有的性质是( )
      A. 导电性B. 导热性C. 能弯曲D. 熔点高
      【答案】 C
      4. (2025·凉山州4) 下列物质的用途主要利用其物理性质的是( )
      A. 酒精用作燃料B. 铜丝用作导线
      C. 氧气供给呼吸D. 氮气用作食品防腐
      【答案】B
      4. (2025·南通)下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
      A. 氧气能支持燃烧,可用于医疗急救B. 熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
      C. 金刚石透光性好,可用于切割玻璃D. 盐酸具有挥发性,可用于金属表面除锈
      【答案】B
      7. (2025·连云港7) 厨房中处处有化学。下列厨房中常用物质性质与用途具有对应关系的是( )
      A. 食醋有挥发性,可去除水垢 B. 氯化钠是白色固体,可作调味品
      C. 竹炭有吸附性,可作冰箱除味剂 D. 碳酸氢钠易溶于水,可作发酵粉
      【答案】C
      13.(2025•青海13)利用性质差异可以区分物质,下列方法能达到目的的是( )
      A.带火星木条区分二氧化碳和氮气 B.观察区分铁粉和木炭粉
      C.灼烧法区分羊毛纤维和棉纤维 D.溶解区分食盐和白砂糖
      【解析】A、二氧化碳和氮气均不能燃烧、不能支持燃烧,均不能使带火星木条复燃,不能鉴别;B、铁粉和木炭粉均为黑色粉末,用观察的方法不能鉴别;C、可用灼烧法区分羊毛纤维和棉纤维,产生烧焦羽毛气味的是羊毛纤维,产生烧纸气味的是棉纤维,现象不同,可以鉴别;D、食盐和白砂糖均易溶于水,均无明显的热量变化。
      【答案】C
      10. (2025 宜宾10) 下列物质的组成或性质与用途对应关系错误的是( )
      A. H2具有可燃性,可用作燃料
      B. NH4H2PO4中含N、P元素,可用作复合肥料
      C. NaOH溶液呈碱性,常用于改良酸性土壤
      D. N2化学性质不活泼,可用在食品袋中作保护气
      【答案】C
      10.(2025·广州) 下列各物质的性质和用途没有直接联系的是( )
      【答案】C
      【解析】不锈钢抗腐蚀性好,使其不易生锈和腐蚀,适合在医疗环境中反复消毒和使用,确保器械的卫生和耐用性;水在通电时发生电解反应,生成氢气和氧气,该性质直接用于工业生产氢气,因此,该选项有直接联系;氮气化学性质不活泼,常用于保护气或食品保鲜,但生产氮肥需要将氮气转化为含氮化合物(如氨),这涉及化学反应(如工业合成氨),需要打破氮气的稳定性,而不是利用其不活泼性,该选项没有直接联系;金刚石是天然存在导热性最好的物质之一,该性质使其能有效散发集成电路产生的热量,防止设备过热。
      16. (2025·苏州16) 下列实践项目与相应物质性质没有直接关联的是( )
      【答案】A
      【解析】用75%医用酒精消毒,其原理是酒精能使细菌蛋白质变性,而酒精易挥发并非消毒的直接原因,两者无直接关联;NaOH具有强腐蚀性,使用炉具清洁剂时戴手套是为了防止皮肤被腐蚀,两者有直接关联;铁与硫酸铜溶液反应置换出铜,利用此反应可在铁板上蚀刻出图案,两者有直接关联;柠檬酸与小苏打(碳酸氢钠)反应生成CO2,这是汽水产生气泡的直接原因,两者有直接关联。
      6. (2025·广安6) 性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质关联正确的是( )
      【答案】B
      8. (2025·新疆8) 下列物质的性质与用途的对应关系中,正确的是( )
      A. 氮气化学性质稳定——制氮肥
      B. 稀有气体通电发出不同颜色的光——作霓虹灯
      C. 金刚石硬度大——制铅笔芯
      D. 浓硫酸溶于水放出大量的热——作干燥剂
      【答案】B
      3.(2025•山西3)某同学总结了食盐、纯碱、小苏打和碳酸钙的用途,其中错误的一项是( )
      A.食盐可用作调味品B.纯碱可治理盐碱地
      C.碳酸钙可作补钙剂D.小苏打可治疗胃酸过多
      【答案】B
      (2025·齐齐哈尔6) 下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 氧气能支持燃烧——用作高能燃料
      B. 银的导电性好——常用于制电线
      C. 金刚石质地坚硬——用于裁玻璃
      D. 氢氧化钠固体具有吸水性——用于干燥二氧化碳气体
      【答案】C
      7.(2025•菏泽7)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A.石墨有金属光泽,可用作电极材料
      B.酒精有可燃性,可用作燃料
      C.盐酸能与某些金属反应,可用于金属除锈
      D.熟石灰能与碳酸钠反应,可用于改良酸性土壤
      【答案】B
      7. (2025·黑龙江龙东7) 下列有关物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 一氧化碳具有还原性——作燃料
      B. 活性炭具有吸附性——降低水的硬度
      C. 氮气的化学性质不活泼——可作保护气
      D. 焊锡的熔点高——焊接金属
      【答案】C
      3. (2025·吉林3) 在下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是( )
      A. 用盐酸除铁锈B. 利用液氮进行冷冻
      C. 用铜丝作导线D. 干冰用于人工增雨
      【答案】A
      9. (2025·广东9) 下列物质的用途与所述的性质有直接关联的是( )
      【答案】A
      【解析】生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,所以可以作干燥剂,用途与性质有直接关联;天然气作燃料是因为甲烷具有可燃性,能在氧气中燃烧放出大量的热,而不是因为甲烷的密度比空气小,用途与性质无直接关联;干冰作制冷剂是因为干冰升华吸热,使周围温度降低,而不是因为二氧化碳能溶于水,用途与性质无直接关联;石墨作电极是因为石墨具有良好的导电性,而不是因为石墨有滑腻感,用途与性质无直接关联。
      16. (2025·天津16) 化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①稀盐酸 ②金刚石 ③氦气 ④干冰 ⑤碳酸钙 ⑥铜,选择适当的物质填空(填序号)。
      (1)可用于裁玻璃的是______;
      (2)可用于除铁锈的是______;
      (3)可用于制作导线的是______;
      (4)可用于人工增雨的是______;
      (5)可用于制作霓虹灯的是______;
      (6)可用作补钙剂的是______。
      【答案】(1)② (2)① (3)⑥ (4)④ (5)③ (6)⑤
      22. (2025·广西22) 请用下列物质对应的序号填空。
      ①铝线②酒精③金刚石④氯化钾⑤浓硫酸⑥氮气
      (1)可用作钾肥的是___________;
      (2)可用于切割玻璃的是___________;
      (3)可用作消毒剂的是___________;
      (4)可用作导线的是___________;
      (5)可用作保护气的是___________;
      (6)可用作干燥剂的是___________。
      【答案】(1)④ (2)③ (3)② (4)① (5)⑥ (6)⑤
      选项
      性质
      用途
      A
      不锈钢抗腐蚀性好
      制造医疗器械
      B
      水在通电条件下有氢气生成
      用于生产氢气
      C
      氮气化学性质不活泼
      用于生产氮肥
      D
      金刚石导热性好
      用于集成电路基板散热
      选项
      实践项目
      物质性质
      A
      用75%医用酒精消毒
      酒精易挥发
      B
      使用炉具清洁剂(含)时戴乳胶手套
      具有腐蚀性
      C
      用铁板和硫酸铜溶液制作金属蚀刻画
      铁能与硫酸铜发生反应
      D
      用柠檬酸与小苏打自制汽水
      柠檬酸能与小苏打反应生成
      选项
      物质
      用途
      性质
      A
      石墨
      制作铅笔芯
      具有导电性
      B
      铁制品
      不能盛装硫酸铜溶液
      能与硫酸铜溶液反应
      C
      汽油
      清洗油渍
      能与油渍反应
      D
      氮气
      作保护气
      是无色气体
      选项
      用途
      性质
      A
      生石灰作干燥剂
      氧化钙能与水反应
      B
      天然气作燃料
      甲烷的密度比空气小
      C
      干冰作制冷剂
      二氧化碳能溶于水
      D
      石墨作电极
      石墨有滑腻感

      相关试卷

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1 物质的变化与性质 物质的应用(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点1 物质的变化与性质 物质的应用(含答案和部分解析),共10页。

      专题01 物质的变化和性质(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编:

      这是一份专题01 物质的变化和性质(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编,共13页。试卷主要包含了传统制作豆腐的主要流程如下等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题01 物质的变化和性质(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题01 物质的变化和性质(全国通用)(第01期)(解析版),共22页。试卷主要包含了下列变化属于化学变化的是,华夏历史悠久,中原文化厚重,腊肉是一种传统食材等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map