搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(解析版)

      • 1.62 MB
      • 2026-02-10 11:50:13
      • 35
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2  图像题(含传感器图像)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2  图像题(含传感器图像)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2  图像题(含传感器图像)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(解析版)

      展开

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(解析版),共19页。
      A. 氢氧化钠固体已变质B. 0-50s时段有中和反应发生
      C. 100s时溶液的pH>7D. 200s时溶液中的溶质只有一种
      【答案】D
      【解析】氢氧化钠变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;由图可知,二氧化碳的体积分数逐渐增大,说明有二氧化碳气体生成,则氢氧化钠固体已变质;由图可知,0-50s时段二氧化碳的体积分数为0,说明此时发生的反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠属于碱,稀盐酸属于酸,酸与碱的反应是中和反应;100s时二氧化碳的体积分数还在增加,说明碳酸钠与稀盐酸的反应正在进行中,则此时溶液中含有氯化钠和碳酸钠,碳酸钠溶液显碱性,因此100s时溶液的pH>7;200s前二氧化碳的体积分数达到最大且不再变化,说明碳酸钠完全反应,由于加入的稀盐酸是过量的,所以此时溶液中的溶质有氯化钠和盐酸。
      (2024·新疆10)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应过程中温度和的变化,测定结果如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 该反应为吸热反应
      B. 反应过程中,溶液的酸性逐渐增强
      C. 该实验是向稀氢氧化钠溶液中加入稀盐酸
      D. 时,稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应
      【答案】D
      【解析】根据图像可知,反应过程中温度升高,说明该反应为放热反应;根据图像可知,pH 逐渐增大,说明溶液的碱性逐渐增强;根据图像可知,反应过程中,pH 是从小于 7 逐渐增大到大于 7,盐酸pH7,说明该实验是向稀盐酸中加入稀氢氧化钠溶液;根据图像可知,45s 时,pH 等于 7,表示稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应。
      (2024·眉山14)在三颈烧瓶中用排空气法收集二氧化碳气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、氢氧化钠溶液的注射器和压强传感器密封连接(如图1)。在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图2。下列说法错误的是( )
      A.t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液
      B.t2前压强减小对应的反应示意图如图3所示
      C.t2~t3期间压强不变的原因是二氧化碳已经反应完全
      D.t3后压强增大的原因是碳酸钠与盐酸发生反应
      【答案】B
      【解析】在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入第二种溶液,由测得瓶内压强随时间变化曲线图,注入第一种溶液后装置内压强减小,注入第二种溶液后,装置内压强增大,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,使瓶内压强减小,盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,使瓶内压强增大,则t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液。t2前压强减小,对应的反应是二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,t2前氢氧化钠溶液有剩余,溶液中还含有OH﹣。t2~t3期间压强不变,是因为二氧化碳已经反应完全。t3后压强增大,原因是碳酸钠溶液与盐酸发生反应生成了二氧化碳气体。
      (2024·山西10)室温下,向一定体积10%的氢氧化钠溶液中滴加10%的盐酸,测得溶液温度变化与加入盐酸体积的关系如表△t(为溶液实时温度与初始温度差),其中表述正确的是( )
      A. 滴加盐酸的全过程中,持续发生反应并放出热量
      B. 滴加盐酸的过程中,溶液的碱性逐渐增强
      C. 滴加盐酸的全过程中,氯化钠的溶解度逐渐增大
      D. 反应过程中,氢氧化钠在混合溶液中的浓度逐渐减小
      【答案】D
      【解析】根据图示可知,当加入盐酸量为2mL至10mL时,溶液温度升高,发生反应并放出热量,当加入盐酸的量大于10mL,小于20mL时,盐酸过量,溶液的温度下降,没有发生化学反应;盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,滴加盐酸的过程中,氢氧化钠不断消耗,溶液的碱性逐渐减弱;盐酸和氢氧化钠反应过程中放出热量,溶液的温度升高,完全反应后,溶液温度下降,滴加盐酸的全过程中,氯化钠的溶解度先逐渐增大,温度下降后,溶解度减小;盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,滴加盐酸的过程中,氢氧化钠不断消耗,氢氧化钠在混合溶液中的浓度逐渐减小。
      (2024·贵州7)为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下:
      步骤1:取16.8g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。
      步骤2:向步骤1的锥形瓶中滴加溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。
      下列说法正确的是( )
      A. 步骤1所得溶液中的溶质是和NaClB. 步骤2加入溶液立即观察到有沉淀产生
      C. 步骤2溶液中溶质的质量逐渐减小D. 该样品中CaO与NaOH的质量比为
      【答案】D
      【解析】步骤1中,向样品中加入过量稀盐酸,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量,故所得溶液中的溶质是:氯化钠、氯化钙、氯化氢;步骤1所得溶液中的溶质是氯化钠、氯化钙,氯化氢,步骤2中滴加碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,故一开始无沉淀生成;步骤2中加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,即,73份质量的氯化氢转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,待盐酸完全反应后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,即,111份质量的氯化钙转化为117份质量的氯化钠,溶质质量增加,故步骤2溶液中溶质的质量逐渐增加;由图可知,生成沉淀即生成碳酸钙的质量为10g,根据化学方程式:,可知,氧化钙中的钙元素完全转化到了碳酸钙中,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则该样品中氧化钙的质量为,则该样品中氧化钙与氢氧化钠的质量比为。
      [2024·江西10]向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示( )
      A. 烧杯内水的质量B. 烧杯内溶液的质量
      C. 烧杯内物质的总质量D. 烧杯内物质中氢元素的总质量
      【答案】D
      【解析】二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,溶液的水质量增加,完全反应后不变;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,根据化学方程式CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O可知,每44份质量的二氧化碳能生成100份质量的碳酸钙沉淀,随着反应的进行,烧杯内溶质质量不断减少,溶液的质量不断减少;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,二氧化碳不断进入,烧杯内物质的总质量不断增加,最后不变;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,烧杯内物质中氢元素的总质量不变。
      [2024·连云港10]利用图-1所示装置探究NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后发生的变化。常温下,向NaHCO3溶液中匀速滴加CaCl2溶液,pH传感器测得溶液的pH随时间变化如图-2所示。一段时间后,三颈烧瓶和试管中均有白色沉淀生成。已知CaCl2溶液呈中性。下列说法正确的是( )
      A. NaHCO3溶液显酸性
      B. 时溶液显酸性的原因是CaCl2过量
      C. 三颈烧瓶中生成的白色沉淀为Ca(HCO3)2
      D. 实验表明:
      【答案】D
      【解析】由图-2可知,一开始pH>7,故碳酸氢钠溶液显碱性;向碳酸氢钠溶液中滴加氯化钙溶液,一段时间后,三颈烧瓶中有白色沉淀生成,说明生成了碳酸钙,试管中生成白色沉淀,说明生成了二氧化碳,因为二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,30s 时溶液显酸性,可能是因为反应生成的二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性;由B的分析可知,三颈烧瓶中生成的白色沉淀应是碳酸钙,碳酸氢钙溶于水;由以上分析可知,碳酸氢钠和氯化钙反应生成了碳酸钙、二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含Na、H、C、O、Ca、Cl,生成物中含Ca、C、O,故生成物中还应含Na、H、Cl,故还应生成了氯化钠和水,该反应的化学方程式为。
      [2024·安徽12]某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是( )
      A. 铁粉的质量B. 氮气的质量C. 氧元素的质量D. 固态物质的质量
      【答案】A
      【解析】食盐水中的铁粉生锈,铁粉的质量将随时间的增加而减少,锥形瓶中氧气反应完,铁粉的质量不变;食盐水中的铁粉生锈过程中,氮气不参与反应,氮气的质量不变;食盐水中的铁粉生锈过程中,氧气转化到铁锈中,氧元素的质量不变;原固态物质是铁粉,生锈后固态物质变为铁锈,固态物质的质量先增加后不变。
      (2024·广安12) 向含有9.5 g MgCl2和3.65gHCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液的体积变化曲线如图所示,下列有关说法错误的是( )
      A. 若向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,有白色沉淀生成
      B. a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为1:1
      C. d点对应溶液中,氯元素的质量为10.65g
      D. b-c段的反应为:
      【答案】B
      【解析】由图可知,向含有MgCl2和HCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,氢氧化钠先与盐酸发生中和反应生成氯化钠和水,溶液酸性减弱pH值增大,因此a-b段表示氢氧化钠先与盐酸的反应;盐酸完全反应后氢氧化钠再与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,此时溶液呈中性pH等于7,因此b-c段表示氢氧化钠与氯化镁的反应;c-d段pH大于7溶液显碱性,说明氢氧化钠溶液过量。由图可知,a点时溶液pH没有发生变化,说明反应还未开始,则a点对应的溶液中含有氯化镁和盐酸,向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,氯离子和银离子结合生成氯化银白色沉淀,因此能观察到有白色沉淀生成;由分析可知,a-b段发生的反应为盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,设消耗氢氧化钠的质量为x,
      b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,设消耗氢氧化钠的质量为y,
      设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为m,则a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为;由图可知,d点pH大于7,说明溶液显碱性,氢氧化钠溶液过量,则d点对应溶液中的溶质为氯化钠和氢氧化钠,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类及质量不变,则d点对应溶液中氯元素的质量为氯化镁、盐酸中氯元素的质量总和,即;由分析可知,b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,化学方程式为。
      (2024·云南20)某溶液可能含有HCl、CuCl2、CuSO4中的一种或几种,为了探究其组成,向一定质量的该溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,生成沉淀的质量与所加氢氧化钡溶液的质量之间的关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. d点后,溶液的pH保持不变
      B. b点对应的溶液中有三种溶质
      C. c点到d点的过程中,溶液中溶质总质量在减少
      D. 原溶液含有HCl、CuCl2和CuSO4
      【答案】B
      【解析】由图可知,加入氢氧化钡溶液就产生沉淀,之后沉淀质量不再变化,然后沉淀质量增大,说明原溶液中一定含有HCl和CuSO4,硫酸铜与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,硫酸钡沉淀不溶于酸,氢氧化铜沉淀与HCl反应生成氯化铜和水,故生成硫酸钡沉淀的质量为23.3g;ac段是氢氧化钡与HCl反应,沉淀质量不发生变化;c点之后是氯化铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钡,故生成氢氧化铜沉淀的质量为。d点后反应停止,继续滴加氢氧化钡溶液,溶液碱性增强,故溶液的pH逐渐增大;b点时反应还在进行中,发生的反应是盐酸与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,因此b点对应的溶液中有氯化钡、盐酸和氯化铜三种溶质,其中氯化铜是硫酸铜与氢氧化钡反应生成的氢氧化铜沉淀与盐酸反应生成的;c点到d点发生的反应是氯化铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钡,根据,反应后溶液中溶质质量增大;由分析可知,生成硫酸钡沉淀的质量为23.3g,生成氢氧化铜沉淀的质量为,设硫酸铜与氢氧化钡反应生成氢氧化铜沉淀的质量为x,
      根据、,则,故最终得到的氢氧化铜沉淀的质量仍为9.8g,说明参加反应的氯化铜是硫酸铜与氢氧化钡反应生成的氢氧化铜沉淀与盐酸反应生成的,因此原溶液中不含有氯化铜,原溶液含有HCl和CuSO4。
      (2024·重庆A 16)用溶液与稀硫酸进行中和反应实验,开始时滴入几滴酚酞溶液,测得溶液的pH变化如下图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 图像表明是向溶液中加入稀硫酸
      B. ac段溶液颜色逐渐变浅,d点溶液为无色
      C. d点溶液钠元素质量分数大于b点溶液钠元素质量分数
      D. ac段溶液升温明显高于cd段,说明该反应放出热量
      【答案】C
      【解析】根据图示,初始溶液的pH>7,显碱性,随着另一溶液的加入,溶液的pH逐渐减小至小于7,则说明是向 NaOH 溶液中加入稀硫酸;酚酞遇碱性溶液变红色,遇酸性和中性溶液不变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,随着稀硫酸的加入,稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,随着反应的进行,氢氧化钠不断被消耗,则ac段溶液颜色逐渐变浅,d点pH<7,显酸性,稀硫酸过量,此时溶液为无色;根据质量守恒定律,反应过程中钠元素的质量不变,而d点溶液的质量>b点溶液的质量,则d点溶液钠元素质量分数小于b点溶液钠元素质量分数;ac段氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,c点时,溶液的pH=7,表示氢氧化钠和硫酸恰好完全反应,cd段溶液的pH<7,硫酸过量,ab段溶液升温明显高于cd段,说明该反应放出热量。
      [2024·广元7.]下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A.向一定量稀盐酸、CuCl2混合液中滴加过量NaOH溶液
      B.用等质量、等浓度的H2O2溶液分别制取O2
      C.向装有一定量MgO的试管中滴入过量的稀盐酸
      D.红磷在装有一定量空气的密闭容器中燃烧
      【答案】A
      【解析】向一定量稀盐酸、CuCl2混合液中滴加过量NaOH溶液,氢氧化钠先和盐酸反应生成氯化钠和水,该过程中没有沉淀生成,盐酸反应完后,氢氧化钠再和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,该过程中沉淀质量不断增大,氯化铜反应完后,继续滴加氢氧化钠,沉淀质量也不再增加;用等质量、等浓度的H2O2溶液分别制取O2,有催化剂反应快,无催化剂反应慢,但最终生成氧气的质量相等;向装有一定量MgO的试管中滴入过量的稀盐酸,氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,一开始溶质氯化镁的质量不断增大,氧化镁完全反应后,继续滴加稀盐酸,溶液中氯化氢的质量不断增大,所以溶质总质量还会继续增大,只是增大的趋势变缓;红磷在装有一定量空气的密闭容器中燃烧,开始时燃烧放热,容器内的空气受热膨胀,压强增大,完全反应冷却至室温后,由于氧气被消耗,压强会小于原压强。
      [2024·临沂16.]下列四个图像中不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 电解水
      B 向一定量二氧化锰中加入过氧化氢溶液
      C. 向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉
      D. 向一定量硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液
      【答案】C
      【解析】水在通电的条件下生成氢气和氧气,根据“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,产生氢气和氧气的体积比是2:1;二氧化锰在过氧化氢分解的过程中,充当的是催化剂,其质量在反应前后不会改变;金属活动性:镁>锌>银,向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉,锌与硝酸镁不反应,锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,由反应时的质量比可知,每65份质量的锌可置换出216份质量的银,溶液的质量会逐渐减少,至完全反应不再发生改变;氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故一开始加入氢氧化钠就有沉淀生成,等硫酸铜完全反应后,沉淀的质量不再发生变化。
      (2024•绥化10.)下列图象能直观表达各种变化关系,加深对知识的理解,下列图象与其对应表述正确的是( )
      A.分别向等质量的锌、铁中加入等质量分数的稀盐酸
      B.电解一定质量的水
      C.加热高锰酸钾制取氧气
      D.将足量锌粉投入到一定质量的硝酸铜和硝酸银混合溶液中
      【答案】A
      【解析】每56份质量的铁会生成2份质量的氢气,每65份质量的锌会生成2份质量的氢气,所以分别向相等质量的锌、铁中加入等质量分数的盐酸,铁生成的氢气多;电解水时正负极产生气体分别是氧气、氢气,由质量守恒定律,生成氢气和氧气的质量来自于水中氢元素和氧元素的质量,水(H2O)中氢元素和氧元素的质量比为(1×2):16=1:8,则电解水生成氢气和氧气的质量比为1:8;实验室加热高锰酸钾制氧气的化学方程式:2KMnO4△¯K2MnO4+MnO2+O2↑,刚开始加热时高锰酸钾没有分解,达到一定温度后,反应开始,固体的质量不断减小,完全反应后仍有固体物质锰酸钾、二氧化锰存在,固体质量不为零,至完全反应,固体质量不再变化;向一定质量硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入过量的锌粉,锌先与硝酸银反应,反应为
      Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,
      65 216
      固体质量明显增加,再与硝酸铜反应,反应为
      Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu,
      65 64
      固体质量略减少。
      [2024·牡丹江17. ]下列图像能正确反映对应关系的是( )
      A. 电解一定质量的水
      B. 木炭在密闭容器中燃烧
      C. 向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液
      D. 取两份相同质量的氯酸钾,向其中一份加入少量二氧化锰,同时加热
      【答案】C
      【解析】电解水时得到的氢气与氧气的体积比为2∶1,而质量比为1∶8;木炭燃烧生成二氧化碳,固体质量减小;向一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与硫酸反应,生成硫酸钠和水,没有沉淀产生。待硫酸反应完之后,氢氧化钠与硫酸铜反应,生成氢氧化铜沉淀、硫酸钠,沉淀质量增大直至硫酸铜完全反应,之后氢氧化钠溶液过量,没有沉淀产生,沉淀质量保持不变;二氧化锰可以加速氯酸钾分解,取两份相同质量的氯酸钾,向其中一份加入少量二氧化锰,同时加热,加二氧化锰情况下,反应速率更快,相同时间内产生氧气更多,曲线斜率更大。
      [2024·大庆8. ]下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 加热高锰酸钾固体
      B. 室温下向pH=3的稀硫酸中不断加水
      C. 一定温度下,将NH4Cl饱和溶液加水稀释
      D. 向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
      【答案】A
      【解析】加热高锰酸钾固体,需要加热到一定温度才开始分解,达到分解温度后,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则固体中钾元素的质量不变,由于生成了气体,固体的质量减小,则钾元素的质量分数逐渐增大,故固体中钾元素的质量分数先不变,后逐渐增大,待完全反应后,不再变化;室温下向pH=3的稀硫酸中不断加水,稀硫酸被稀释,酸性减弱,pH逐渐增大至无限接近于7,不会等于7,更不会大于7;一定温度下,将NH4Cl饱和溶液加水稀释,温度不变,氯化铵的溶解度不变;向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,氢氧化钡先与硫酸反应生成硫酸钡和水,硫酸被消耗,溶液的酸性减弱,pH逐渐增大,即随着溶液pH的逐渐增大,生成沉淀的质量逐渐增大,当硫酸恰好完全反应时,此时pH=7,继续滴入氢氧化钡溶液,氢氧化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氢氧化钠,随着溶液的pH继续增加,生成沉淀的质量继续增大,待硫酸钠完全反应后,生成沉淀的质量不再变化。
      [2024·龙东19]下列图像所表示对应关系错误的是( )
      A. 足量的镁粉和铝粉分别与等量等浓度的稀盐酸反应
      B. 向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液
      C. 向一定量稀盐酸、氯化钙混合溶液中滴加碳酸钠溶液
      D. 将水通电分解
      【答案】AD
      【解析】足量的镁粉和铝粉分别与等量等浓度的稀盐酸反应,则生成的氢气的质量相等,根据、可知,当生成等质量的氢气时,消耗镁的质量要多;稀盐酸中含有水,故开始时溶液中水的质量不是零,向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,溶液中水的质量增加,当盐酸和氢氧化钠完全反应后,继续滴加氢氧化钠,此时溶液中水的来自氢氧化钠溶液,水质量增加的幅度变小;向一定量稀盐酸、氯化钙混合溶液中滴加碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,随着反应的进行溶液的pH逐渐增大至7,此时盐酸反应完全,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,溶液pH仍为7,当氯化钙完全反应后,继续加入碳酸钠(呈碱性),此时溶液pH逐渐增大;电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气的体积比为2:1,质量比为1:8。
      [2024·凉山州9]下列所示的四个图像中,能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 表示足量的红磷在体积不变的密闭容器中燃烧
      B. 表示足量的Mg、Al、Fe粉末分别同时与等质量、等质量分数的稀盐酸反应
      C. 表示在室温时,向一定质量的饱和Ca(OH)2溶液中加入少量生石灰(CaO)
      D. 表示向一定质量含H2SO4、CuSO4,的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
      【答案】C
      【解析】红磷燃烧放热,使容器内气体受热膨胀导致容器内气压增大的幅度大于因氧气被消耗而使容器内气压减少的幅度,所以开始燃烧时气压反应而增大,但反应结束,温度冷却至室温的过程中,气体收缩、氧气被消耗,最终容器内气压会小于初始气压;根据反应的质量关系:、、可知,稀盐酸完全反应后,消耗铝质量最小,消耗铁质量最大;氧化钙和水反应会生成氢氧化钙,放出热量,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,所以开始时,溶液中溶质质量逐渐减小,温度恢复到室温时,溶解度增大,但是,溶剂质量减少,溶质质量最终小于原来的溶质质量;向一定质量的稀H2SO4和CuSO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,硫酸根离子和钡离子结合生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,一开始就产生沉淀。
      (2024·滨州16)下列图像能正确反映对应变化关系的是( )

      A. 向硫酸溶液中加水
      B. 向盛有一定量二氧化锰的烧杯中加入过氧化氢溶液
      C. 时,向一定量硝酸钾的不饱和溶液中加入硝酸钾
      D. 向一定量的硫酸铜溶液中加入锌
      【答案】D
      【解析】向pH=2的硫酸溶液中加水,氢离子浓度不断降低,溶液pH不断增大,但氢离子不会消失,溶液pH会一直小于7,不含等于或大于7;向盛有一定量二氧化锰的烧杯中加入过氧化氢溶液,二氧化锰是反应的催化剂,其质量和化学性质在反应前后保持不变;向某温度时一定量的不饱和硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,硝酸钾能继续溶解,至达到饱和状态不再溶解,该过程中溶剂质量不变,所以溶质质量不断增大直到饱和,溶质质量分数也逐渐增大,达到饱和状态不再发生改变,但一开始的时候溶液中含有硝酸钾,溶质质量分数不是0,所以曲线起点不是0;向一定量的硫酸铜溶液中加入锌,硫酸铜与锌反应生成硫酸锌和铜,化学方程式为:,则每65份质量的锌置换出64份质量的铜,固体质量减小,则溶质质量增大,待铜置换完之后,溶质质量不再变化。
      [2024·齐齐哈尔13]下列图像能正确表示对应关系的是( )

      A. 高温煅烧碳酸钙
      B. 红磷在密闭容器中燃烧
      C. 向饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾
      D. 分别向等质量的镁粉和锌粉中不断加入溶质质量分数相同的稀硫酸
      【答案】C
      【解析】碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应前后各元素种类、质量不变,反应前氧元素存在于固体碳酸钙中,反应后氧元素存在于固体氧化钙和气体二氧化碳中,因此随着反应的进行,固体中氧元素质量逐渐减小;红磷燃烧放出大量的热,温度升高,压强增大,随着反应的进行氧气被消耗,温度恢复至室温,压强逐渐减小,最终压强一定比反应前小;向饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾,硝酸钾不能继续溶解,故溶液的质量不变;镁完全反应所需时间短,由于镁和锌的相对原子质量不同,故等质量的镁粉和锌粉与溶质质量分数相同的稀硫酸完全反应生成盐的质量也不同。
      [2024·烟台15]某兴趣小组实验室制取后的废液中的溶质是和。某同学取一定质量的该废液于烧杯中,并向其中逐滴加入溶液充分反应。下列图像是滴加过程中他对烧杯中物质变化情况的分析(溶液呈中性),其中错误的是( )
      【答案】C
      【解析】盐酸先和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,开始无沉淀生成,盐酸反应完全,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,随着反应的进行,沉淀质量增加,氯化钙反应完全,沉淀质量不再改变;盐酸先和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应开始生成二氧化碳的质量增加,盐酸反应完全,生成二氧化碳的质量不变;碳酸钠和盐酸反应有二氧化碳生成,生成的二氧化碳小于参加反应的碳酸钠的质量,溶液质量增加,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙,生成的碳酸钙的质量小于参加反应的碳酸钠的质量,反应结束后继续加入碳酸钠溶液,溶液质量继续增加;开始溶液中含有盐酸,溶液显酸性,碳酸钠溶液显碱性,且和盐酸反应,溶液的pH值逐渐变大,当碳酸钠和盐酸、氯化钙恰好完全反应时,溶液显中性,继续加入碳酸钠溶液,溶液显碱性。
      (2024·达州7)下列图像能正确反应对应变化关系的是( )
      A. 在空气中加热一定量的铜粉
      B. 向一定量氢氧化钾和氯化钡的混合溶液中逐滴加入稀硫酸
      C. 分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉
      D. 电解水生成氢气和氧气
      【答案】C
      【解析】在空气中加热一定量的铜粉,铜和氧气加热生成氧化铜,反应前铜为固体,随着反应的进行,参加反应的铜的质量和氧气的质量之和等于生成的氧化铜的质量,所以固体的质量不断增大,至完全反应,固体的质量不再变化;向一定量氢氧化钾和氯化钡的混合溶液中逐滴加入稀硫酸,硫酸根离子和钡离子结合生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,一开始就产生沉淀,至完全反应不再发生改变;分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中,逐渐加入铁粉和锌粉,金属与酸反应时氢气来源于酸中的氢元素,因为酸的量相同,金属过量,故生成的氢气应该相等,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为:,每65份质量的锌能置换出2份质量的氢气,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:,每56份质量的铁能置换出2份质量的氢气,故生成等质量的氢气,消耗的锌的质量多;水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:,生成氢气和氧气的体积比为2:1,生成氢气和氧气的质量比为4:32=1:8。
      (2024·南充12) 下列图像能正确反映其对应关系的是( )
      A. ①表示常温下,向pH=2的稀盐酸中滴加pH=12的NaOH溶液
      B. ②表示在盛有空气的密闭容器(体积不变)中点燃足量红磷
      C. ③表示分别向等质量镁粉和铝粉中加入足量溶质质量分数相同的稀硫酸
      D. ④表示向一定量H2O2溶液中加入MnO2制取O2
      【答案】D
      【解析】最终溶液pH>12,则加入的氢氧化钠溶液的pH应大于12;红磷在密闭容器内燃烧,开始燃烧放热,气体膨胀,气压变大,反应结束后停止放热温度会恢复到室温,所以一段时间后压强会降低,红磷燃烧消耗氧气,最终容器内气体减少,但容器体积不变,则压强会比开始时小;,,则消耗等质量的镁和铝,铝生成的氢气较多。所以分别向等质量镁粉和铝粉中加入足量溶质质量分数相同的稀硫酸,开始硫酸不足,产生的氢气质量相同,最终铝产生的氢气较多;根据及反应前后元素的质量不变可知,液体中氢元素的质量不变,但氧元素质量减少,所以液体总质量减少,所以液体中氢元素的质量分数随着反应的进行逐渐增大,反应结束后液体中氢元素的质量分数不再变化。
      (2024·遂宁7)下列4个坐标图分别表示实验过程中某些量的变化,其中正确的是( )
      【答案】B
      【解析】氢氧化钠溶液为碱性,pH>7,加水稀释,溶液碱性减弱,pH降低,但溶液始终氢氧化钠溶液,始终为碱性,pH只会无限接近7,但不会小于7或等于7;红磷燃烧放热,装置内气体受热膨胀,气压变大,红磷燃烧消耗氧气,气体减少,气压降低,所以装置内气压开始增大,后随着气体减少、反应结束温度下降逐渐下降,且最终比初始气压低;电解水试验正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,产生氢气和氧气的体积比为2:1,产生的氢气体积较大;氧化钙和水反应生成氢氧化钙,消耗溶剂,则饱和氢氧化钙中有氢氧化钙析出,溶质质量减少。反应放出热量,温度升高,氢氧化钙溶解度降低,饱和氢氧化钙中会析出氢氧化钙,但随着反应结束温度恢复到室温,氢氧化钙溶解度又升高,这部分析出的氢氧化钙又溶解,溶质质量增加。所以过程中溶质质量先减小后增大,但最终溶质质量比开始时小。
      (2024·重庆B 16)下列图像与实验过程对应关系正确的个数为( )
      ①浓盐酸加水稀释
      ②锌和稀硫酸反应生成氢气
      ③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热
      ④向氢氧化钠和氯化钡的混合溶液中滴加稀硫酸
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】B
      【解析】①浓盐酸加水稀释,浓盐酸的酸性减弱,pH逐渐增大,并会逐渐的接近7,但是不会等于或小大于7;②锌与稀硫酸反应生成氢气,氢气的质量会不断增加,反应停止后,氢气的质量不再增加;③将足量汞放在充满空气的密闭容器中持续加热,汞加热消耗氧气生成氧化汞,则容器中的氧气减少,而其它含有氧元素的气体没有减少,氧元素的质量最后不为0;④向一定量的氢氧化钾和氧化钡的混合溶液中滴加稀硫酸,一开始滴加稀硫酸就有不溶于酸的沉淀硫酸钡生成,最后质量不变。盐酸体积V/mL
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      16
      18
      20
      溶液温度变化△t/℃
      5.2
      9.6
      12.0
      16.0
      18.2
      16.7
      15.7
      14.7
      13.7
      12.9
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D
      向一定量的氢氧化钠溶液中加水
      在密闭装置内点燃红磷
      电解水
      向一定量饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复至原温度

      相关试卷

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(解析版),共19页。

      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选专题2 图像题(含传感器图像)(含答案和部分解析),共19页。

      2021年全国中考化学试题分类汇编:专题3 图像类试题(含传感器图像):

      这是一份2021年全国中考化学试题分类汇编:专题3 图像类试题(含传感器图像),共34页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map