搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版)

      • 36.24 KB
      • 2026-02-10 11:50:18
      • 34
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版)

      展开

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版),共10页。
      【答案】A
      [2024·泸州6]性质决定用途是化学重要观念。下列应用中对应的解释正确的是( )
      【答案】A
      【解析】食醋熏蒸法用于空气杀菌,是因为醋酸分子是在不断的运动的,向四周扩散,使空气中的细菌闻到醋酸的气味而被杀死;复合材料一般具有强度高、质量轻、耐高温、耐腐蚀等优异性能,因此复合材料替代部分金属用于航天,复合材料也不是都具有导电性;水用于灭火,是利用了水汽化吸热,使温度降到可燃物的着火点以下;铜具有良好的导电性,常用于制导线,与密度无关。
      [2024·广元6.]逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理合理的是( )
      A.金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,因此它们的性质相同
      B.在化学变化中分子可以分成原子,因此原子是化学变化中最小的粒子
      C.化合物是由多种元素组成的物质,因此由多种元素组成的物质一定是化合物
      D.燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,因此燃烧必须要有氧气参与
      【答案】B
      【解析】金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,它们的化学性质相同,但碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大;在化学变化中分子可以分成原子,原子在重新组合成新分子,因此原子是化学变化中最小的粒子;化合物是由多种元素组成的物质,但由多种元素组成的物质不一定是化合物,也可能是混合物,如过氧化氢与水的混合物;燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,但燃烧不一定要有氧气参与,如镁在二氧化碳燃烧。
      [2024·临沂14.]推理是学习化学常用的思维方法。下列说法中正确的是( )
      A. 酸雨的pH7的溶液不一定是碱溶液,如室温下,碳酸钠溶液的pH>7,但碳酸钠溶液是盐溶液。离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,如电子带负电荷,但不是离子;溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的液体不一定是溶液,如水、酒精等是纯净物,不是溶液;硝酸铵与熟石灰混合研磨会产生氨气,是因为铵根离子和氢氧根离子结合成氨气分子和水分子。用硝酸钠替换硝酸铵,硝酸钠中没有铵根离子,不会与熟石灰混合研磨产生氨气。
      (2024·南充10)归纳推理是一种重要的科学思维方法,下列归纳推理正确的是( )
      A. 燃烧都伴有发光、放热现象,则有发光、放热现象的一定是燃烧
      B. 氧化物中都含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
      C. 催化剂在化学反应前后质量不变,则在化学反应前后质量不变的一定是催化剂
      D. 常温下,pH大于7溶液呈碱性,则碱性溶液的pH一定大于7
      【答案】D
      【解析】燃烧都伴有发光、放热现象,但是有发光、放热现象的不一定是燃烧,例如灯泡通电发光发热,没有新物质生成,属于物理变化,不属于燃烧;氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,氧化物中都含有氧元素,但是含有氧元素的化合物不一定是氧化物,例如H2SO4含有氧元素,但是硫酸是由氢、硫、氧三种元素组成的,不属于氧化物;催化剂在化学反应前后质量不变,但是在化学反应前后质量不变的不一定是催化剂,也可能是没有参与反应的杂质;常温下,pH大于7的溶液呈碱性,则碱性溶液的pH一定大于7。
      [2024·安徽11]根据实验操作及现象,下列结论中正确的是( )
      【答案】B
      【解析】将燃着的木条伸入盛有无色气体的集气瓶中,木条熄灭,说明该气体不支持燃烧,有可能是CO2、N2、稀有气体等,不一定是CO2;将打磨后的铝丝浸入硫酸铜溶液中,铝丝上附着红色固体,证明铝能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铝的金属活动性比铜强;酚酞溶液遇碱变红,遇中性或酸性溶液不变色,向白醋中滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明白醋呈酸性或中性;向镁粉中加入稀盐酸,产生大量气泡,说明镁粉与稀盐酸反应产生气体。
      (2024·青海14.)归纳总结是化学学习的常用方法。下列归纳总结完全正确的是( )
      【答案】C
      (2024·达州3)化学学习过程中,归纳、总结有利于提升学习能力。下列知识归纳有错误的一组是( )
      【答案】A
      [2024·龙东14]化学与生活息息相关,下列各组对知识的归纳完全正确的是( )
      【答案】B
      (2024·广安7)下表对物质的名称、化学式、类别、用途整理归纳都正确的一项是( )
      【答案】B
      [2024·凉山州6]对主题知识的整理是一种有效的学习方法。下列对某一主题知识的整理完全正确的是( )
      【答案】C
      【解析】①煤、石油、天然气都属于不可再生能源;②化学变化中一定有新物质生成,且一定伴随能量变化。①一氧化碳难溶于水,不与水反应,煤炉上放一盆水不能防止一氧化碳中毒;②室内起火时,立即打开所有门窗通风,引入更多氧气,会引起火势的蔓延。①白醋有刺激性气味,白酒有特殊香味,通过闻气味可以鉴别;②氯化铵与熟石灰混合研磨会产生有刺激性气味的氨气,氯化钾与熟石灰不反应,通过这种方法可以鉴别。①除去粗盐中的难溶性杂质,经过溶解、过滤、蒸发;②CO2会与NaOH固体反应,不能用足量的NaOH固体除去中的水蒸气。
      [2024·齐齐哈尔10]下表中有关化学知识的整理和归纳有错误的一组是( )
      【答案】D
      【解析】氯化铵不能与碱性物质混合使用,因为会反应放出氨气,损失肥效;磷肥可以促进作物生长,增强作物抗寒、抗旱能力。空气污染物包括有害气体(一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧)和烟尘(可吸入颗粒物、细颗粒物);使用无铅汽油可以减少汽车尾气对空气的污染。钛合金与人体有较好的相容性,可以用来制造人造骨;稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,常用作电光源。涂油可以有效隔绝氧气,防止自行车链条生锈;汽油可以除去衣服上的油污是因为油污可以溶解在汽油中。
      (2024·遂宁3)归纳总结是学习化学的基本方法,下列知识点归纳有错误的一组是( )
      【答案】B
      [2024·凉山州4]“见著知微”是化学学科的重要特点之一,下列宏观事实的微观解释错误的是( )
      【答案】B
      【解析】一滴水宏观上质量和体积都很小,但一滴水却含有大量的水分子,可以说明水分子的质量和体积很小;分子在不停的运动,水结成冰后不再流动只是运动的形式出现了变化,由可以在一定程度上自由运动变成了不能自由运动;分子间有间隔,气体分子间的间隔明显大于液体分子间的间隔,水烧开时,壶盖被顶开是因为部分水由液态变为气态,分子间的间隔变大,气体体积变大,大于外界大气压,将壶盖顶开;由分子构成的物质分子是保持其化学性质的最小微粒。氧气由氧分子构成,臭氧由臭氧分子构成,分子的种类不同,所以化学性质不同。
      [2024·甘肃8]“宏微结合”是化学学科的重要思想之一。下列对宏观事实的微观解释不正确的是( )
      【答案】B
      【解析】金刚石和石墨都是碳元素组成的单质,二者的物理性质差异大是因为两种物质中碳原子的排列方式不同;温度升高,分子间间隔变大,自行车轮胎内的气体体积膨胀,压强增大,所以自行车轮胎在阳光下暴晒而炸裂;分子在不断运动,墙内花开后,具有花香味的物质的分子运动到墙外人的鼻孔处,使人闻到花香味;分子是保持物质化学性质的最小粒子,一氧化碳和二氧化碳分子构成不同,所以一氧化碳和二氧化碳化学性质不同。
      [2024·烟台9]元素观、微粒观是重要的化学观念。下列有关说法错误的是( )
      A. 繁多复杂的物质世界是由种类有限的元素组成的
      B. 原子中的质子数和中子数一定相等
      C. 原子核的体积很小,但集中了原子的主要质量
      D. 原子得失电子变成离子后,元素种类不变
      【答案】B
      【解析】物质是由元素组成的,所以虽然元素的种类是有限的,但由元素组成的物质种类是繁多的;同种元素的原子核内质子数和中子数不一定相等,例如碳12、碳13、碳14的质子数相同,但中子数不同,则原子中质子数和中子数不一定相等;原子核体积相对于原子体积来说很小,原子的质量主要集中在原子核上,所以原子核的质量大约相当于原子的质量;元素种类由质子数决定,原子得失电子变成离子,其质子数不变,因此元素的种类不变。选项
      应用
      解释
      A
      食醋熏蒸法用于空气杀菌
      醋酸分子扩散到空气中杀菌
      B
      复合材料替代部分金属用于航天
      复合材料都具有导电性
      C
      水用于灭火
      水能吸收氧气
      D
      铜用于制导线
      铜的密度很小
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      将燃着的木条伸入盛有无色气体的集气瓶中
      木条熄灭
      该气体一定是CO2
      B
      将打磨后的铝丝浸入硫酸铜溶液中
      铝丝上附着红色固体
      铝的金属活动性比铜强
      C
      向白醋中滴加酚酞溶液
      溶液不变色
      白醋呈酸性
      D
      向镁粉中加入稀盐酸
      产生大量气泡
      该反应放出热量
      A.化学与健康
      B.化学与安全
      ①缺铁会引起夜盲症
      ②缺维生素A会引起贫血
      ①品尝实验药品
      ②亚硝酸钠可以代替食盐作调味品
      C.化学与生活
      D.化学与环境
      ①用熟石灰改良酸性土壤
      ②用灼烧法鉴别合成纤维和羊毛纤维
      ①CO会引起全球气候变暖
      ②、等气体会形成酸雨
      A.化学与健康
      B.化学与安全
      ①人体缺钙可导致甲状腺肿大
      ②不食用过期或霉变食品
      ①严禁品尝化学药品
      ②油锅着火用锅盖盖灭
      C.化学与资源
      D.化学与未来
      ①回收利用废旧金属
      ②利用海水“制碱”
      ①“碳中和”有利于减缓温室效应
      ②开发新能源能减轻人类对化石燃料的依赖
      A.化学与健康
      B.化学与材料
      ①用甲醛溶液浸泡海产品
      ②缺氟易患氟骨病
      ①电木插座破裂后不能进行热修补
      ②钛合金可用来制造人造骨
      C.化学与环境
      D.化学与安全
      ①焚烧废弃塑料可减少白色污染
      ②pH=5.6的雨水为酸雨
      ①煤气泄露,立即打开排气扇
      ②新装修的楼房要开窗通风
      选项
      名称
      化学式
      类别
      用途
      A
      硫酸
      HSO4

      可用于金属除锈
      B
      一氧化碳
      CO
      氧化物
      可用于冶金工业
      C
      碳酸氢钠
      NaHCO3

      可用于治疗胃酸过多症
      D
      氢氧化钙
      Ca(OH)2

      可用于改良酸性土壤
      A.化学与能源
      B.化学与安全
      ①煤、石油、天然气都属于可再生能源
      ②化学变化中一定有新物质生成,但不一定伴随能量变化
      ①煤炉上放一盆水能防止一氧化碳中毒
      ②室内起火时,立即打开所有门窗通风
      C.物质的鉴别
      D.物质的除杂
      ①鉴别白醋和白酒:闻气味
      ②鉴别氯化钾和氯化铵:分别加熟石灰混合研磨后闻气味
      ①除去粗盐中的难溶性杂质:溶解、过滤、蒸发
      ②除去CO2中的水蒸气:将气体通过足量的NaOH固体
      A.化学与农业
      B.化学与环境
      ①氯化铵不能与碱性物质混合使用
      ②磷肥可以促进作物生长,增强作物抗寒、抗旱能力
      ①空气污染物包括有害气体和烟尘
      ②使用无铅汽油可以减少汽车尾气对空气的污染
      C.化学与应用
      D.化学与生活
      ①钛合金可以用来制造人造骨
      ②稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,常用作电光源
      ①涂油可以有效防止自行车链条生锈
      ②汽油可以除去衣服上的油污是因为汽油具有乳化作用
      A.化学与农业
      B.化学与能源
      ①可用熟石灰改良酸性土壤
      ②合理使用化肥提高粮食产量
      ①化石燃料使用便捷,我们无需开发新能源
      ②煤、石油和天然气都属于可再生能源
      C.化学与环境
      D.化学与生活
      ①垃圾分类回收,实现资源再利用
      ②推行使用可降解塑料,可减少“白色污染”
      ①洗涤剂除油污是利用了洗涤剂的乳化作用
      ②炒菜时油锅不慎着火,立即盖上锅盖灭火
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      1滴水中大约有个水分子
      分子的体积很小
      B
      水结成冰后不再流动
      分子停止了运动
      C
      水烧开时,壶盖被顶开
      分子间的间隔变大
      D
      氧气可供给呼吸,臭氧却不能
      分子种类不同,化学性质不同
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      金刚石和石墨的物理性质差异很大
      碳原子的排列方式不同
      B
      自行车轮胎夏天容易爆裂
      气体分子受热变大
      C
      墙内开花墙外香
      分子是不断运动的
      D
      一氧化碳和二氧化碳化学性质不同
      分子构成不同

      相关试卷

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版),共10页。

      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析),共8页。

      2023年全国各地中考化学真题分类精选30归纳与推理题(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选30归纳与推理题(解析版),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map