搜索
      上传资料 赚现金

      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析)

      • 122.69 KB
      • 2026-02-10 14:34:13
      • 33
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析)第1页
      高清全屏预览
      1/8
      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析)第2页
      高清全屏预览
      2/8
      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1  推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析)第3页
      高清全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析)

      展开

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析),共8页。
      A. 图甲:地球咸水、淡水的储量B. 图乙:空气质量分级标准
      C. 图丙:人体中元素的含量D. 图丁:资源利用的每个环节
      【答案】B
      【解析】海水约占全球总储水量的96.53%,淡水约占全球总储水量的2.53%,陆地咸水约占全球总储水量的0.94%;空气质量分级标准中,空气质量指数越大,级别越高,空气质量越差;人体中含量较多的元素有11种,按含量从高到低的排序为:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,模型正确;在资源的利用过程中,通常是从资源生产开始,经过使用后产生废弃物,然后对废弃物进行回收再利用,形成一个循环的链条,该模型合理地展示了资源利用的每个环节,模型正确。
      (多选)18.(2025•青岛)善于归纳总结是良好的学习习惯。如图是某同学整理的思维导图,下列说法正确的是( )
      A.物质都是由①组成的 B.②由质子和中子构成
      C.氯化钠由③直接构成 D.可从宏观、微观两个视角认识物质
      【答案】AD
      6. 【2025兰州 6】 归纳可以将零散知识结构化、系统化。下列归纳正确的是( )
      【答案】B
      【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,不能与食盐水反应,不能用食盐水除去热水瓶中的水垢;
      干粉灭火器中含有碳酸氢钠,可用来扑灭油、气燃烧引起的火灾;定西宽粉中富含淀粉,淀粉属与糖类;
      徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”。
      10.(2025•南充10)以下关于某主题知识的归纳完全正确的一组是( )
      【答案】B
      【解析】①由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,3Fe2+可表示3个亚铁离子;②由化合价的表示方法,在该元素符号的正上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,K2Mn+6O4可表示锰酸钾中锰元素的化合价为+6价,故选项错误。①战国古墨能保存至今,是因为墨的主要成分是碳,常温下,碳的化学性质稳定;②氩氦刀用于微创治疗肿瘤,是因为氩气能使病变组织快速降温冷冻,氦气能使病变组织快速升温解冻,从而消除肿瘤,故选项正确。①Hg的俗称是水银,是由一种元素组成的纯净物,属于单质;②C2H5OH的俗称酒精,是含碳元素的化合物,属于有机物,不属于碱,故选项错误。①伍德合金,属于金属材料;②石油和天然气均属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,均属于不可再生能源,故选项错误。
      11.(2025•南充11)下列归纳推理正确的是( )
      A.同种元素的质子数相同,则质子数相同的微观粒子一定属于同种元素
      B.置换反应有单质参加,则反应物和生成物中都有单质的化学反应一定是置换反应
      C.常温下,碱溶液的pH大于7,则pH>7的溶液一定是碱性溶液
      D.HCl、H2SO4等酸都含氢元素,则含氢元素的化合物一定属于酸
      【答案】C
      【解析】同种元素的质子数相同,但质子数相同的微观粒子不一定属于同种元素,如水分子和氖原子;置换反应有单质参加,但反应物和生成物中都有单质的化学反应不一定是置换反应,如正确的化学方程式为S+2KNO3+3C 点燃 K2S+N2↑+3CO2↑;常温下,碱溶液的pH大于7,则pH>7的溶液一定是碱性溶液;HCl、H2SO4等酸都含氢元素,但含氢元素的化合物不一定属于酸,如水、氢氧化钠等。
      8. (2025·烟台8) 2025年全国两会聚焦环保、能源、健康、农业等领域的可持续发展,化学在其中做出了重要贡献。下列各组对相关主题知识归纳完全正确的是( )
      【答案】A
      【解析】①可降解塑料能自然分解,能减少白色污染,正确;②固硫剂可减少煤炭燃烧时SO2的排放,正确,该选项符合题意。①化学电池直接将化学能转化为电能,正确;②目前使用的能源主要仍为化石能源,不能完全禁止使用,错误,该选项不符合题意。①人体缺铁易患贫血,正确;②油脂是必需营养素,不能完全不吃,错误,该选项不符合题意。①大量施用化肥农药会污染环境,应合理使用,错误;②钾肥可增强抗倒伏和抗病虫害能力,正确,该选项不符合题意。
      8. (2025·广安8) 化学中常用到归纳、比较、推理等方法。下列分析正确的是( )
      A. 原子是不带电的微粒,因此不带电的微粒都是原子
      B. 化合物由多种元素组成,因此由多种元素组成的物质都是化合物
      C. 打开浓盐酸的试剂瓶瓶盖,观察到瓶口有白雾,说明浓盐酸具有挥发性
      D. 常温下测得KOH溶液,说明该溶液呈酸性
      【答案】C
      【解析】原子是不带电的微粒,但中子也不带电且不是原子。化合物由多种元素组成,但混合物(如空气)也可能含多种元素。结论未排除混合物。浓盐酸挥发后,HCl气体遇水蒸气形成盐酸小液滴(白雾),说明其挥发性。pH>7的溶液呈碱性,KOH溶液为强碱性,结论“酸性”错误。
      3. (2025·遂宁3) 形成化学观念,发展科学思维。下列对化学观念认识错误的是( )
      A. 微粒观:金刚石和石墨都由碳原子构成
      B. 元素观:水由2个氢元素和1个氧元素组成
      C. 能量观:化学变化不但生成了新物质,还伴随着能量变化
      D. 转化观:氢氧化钠溶液敞口放在空气中会变质生成碳酸钠和水
      【答案】B
      【解析】金刚石和石墨均为碳单质,均是由碳原子直接构成;元素是宏观概念,描述物质组成时只能论种类,不可用个数。水由氢元素和氧元素组成,而非“2个氢元素和1个氧元素”;化学变化特征包括新物质生成和能量变化(如放热、吸热);氢氧化钠溶液敞口放在空气中,会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质。
      4. (2025·遂宁4) 化学知识已日益渗透到社会生活的各个方面。下列相关整理正确的一组是( )
      【答案】C
      【解析】①甲醛有毒,禁止用于食品防腐,原说法错误;②缺铁导致贫血,缺钙才会导致骨质疏松,原说法错误;③吸烟有害健康。①熟石灰(氢氧化钙)呈碱性,能与土壤中的酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,原说法正确;②枝叶发黄通常因缺氮,而草木灰(含钾)补充钾元素,应施用氮肥,原说法错误;③过量农药会污染环境,应合理使用。①电器起火时,应立即切断电源,防止触电并安全灭火,原说法正确;②一氧化碳与空气混合加热易爆炸,则实验室模拟工业炼铁实验时,先通一氧化碳排尽装置内空气,防止加热时发生爆炸,原说法正确;③稀释浓硫酸时,一定要将浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断搅拌,使热量及时地扩散。①化石燃料包括煤、石油、天然气,氢能是新能源,原说法错误;②天然气是传统能源,太阳能、潮汐能才是新能源,原说法错误;③随着人们对生态环境要求的不断提高,能源体系也将发生结构性变化,清洁化、低碳化是未来燃料发展的重要方向。
      6. (2025·甘肃6) 化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是( )
      A. 元素观:物质是由元素组成的
      B. 分类观:水和三氧化二铁都是氧化物
      C. 守恒观:碳与氧气充分反应,生成二氧化碳
      D. 转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
      【答案】C
      10. (2025·齐齐哈尔10) 下表中有关化学知识的整理和归纳都正确的一组是( )
      【答案】B
      11. (2025·齐齐哈尔11) 推理是培养科学思维的重要方法,下列推理正确的是( )
      A. 阳离子带正电荷,则带正电荷的离子一定是阳离子
      B. 中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      C. 氧化物中都含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
      D. 燃烧都伴有发光、放热现象,则有发光、放热现象的变化一定是燃烧
      【答案】A
      【解析】阳离子是原子失去电子形成的带正电荷的离子(如Na+)。根据定义,所有带正电荷的离子都属于阳离子,不存在其他类型的带正电离子; 中和反应是酸与碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应。例如,酸与金属氧化物(如盐酸与氧化铁)反应也会生成盐和水,但这些不属于中和反应; 氧化物是由两种元素组成且含氧的化合物(如CO2)。若化合物含氧但由三种或更多元素组成(如H2SO4),非氧化物; 燃烧的特征是发光、放热,但发光、放热的现象不一定是燃烧。例如,电灯通电或某些物理变化(如白炽灯发光)也会伴随这些现象。
      10. (2025·黑龙江龙东10) 化学观念和科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列认识不正确的是( )
      A. 守恒观:某物质在氧气中燃烧有水生成,证明该物质中含有氢、氧两种元素
      B. 微粒观:变瘪的乒乓球放在热水中鼓起来,原因是分子间隔发生改变
      C. 转化观:“碳循环”和“氧循环”有利于维持大气中二氧化碳和氧气含量的相对稳定
      D. 组成观:物质都是由元素组成的
      【答案】A
      【解析】根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,水由H、O元素组成,反应物氧气由氧元素组成,故该物质中一定含有氢元素,不能说明该物质中含有氧元素;变瘪的乒乓球放在热水中鼓起来,原因是温度升高,分子之间的间隔变大;“碳循环”和“氧循环”中通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,通过呼吸作用等吸收氧气,放出二氧化碳,故有利于维持大气中二氧化碳和氧气含量的相对稳定;物质都是由元素组成的。
      20.(2025•青岛)逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理正确的是( )
      A.酸跟碱反应生成盐和水,则能跟酸反应生成盐和水的物质一定是碱
      B.酸雨的pH小于7,则pH小于7的雨水一定是酸雨
      C.置换反应有单质生成,则有单质生成的反应一定是置换反应
      D.化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
      【解析】A、酸与碱反应生成盐和水,但是能与酸反应生成盐和水的物质不一定是碱,如氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,氧化铜属于氧化物;B、酸雨的pH小于7,但pH小于7的雨水不一定是酸雨,正常雨水的pH约为5.6,酸雨是pH小于5.6的雨水;C、置换反应有单质生成,但是有单质生成的反应不一定是置换反应,如过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,有单质生成,属于分解反应;D、化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物。
      【答案】D
      14. (2025·黑龙江龙东14) 化学与生活息息相关。下列各组对知识的归纳完全正确的是( )
      【答案】D
      17. (2025·黑龙江龙东17) 推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是( )
      A. 活泼金属能与酸反应生成气体,所以能与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
      B. 碱溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱性溶液
      C. 置换反应一定生成单质和化合物,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
      D. 燃烧一定放出热量,所以能放出热量的变化一定是燃烧
      【答案】B
      【解析】活泼金属与酸反应生成气体,但能与酸反应生成气体物质不一定是活泼金属。例如,碳酸盐(如碳酸钙)与酸反应会生成二氧化碳气体,而碳酸盐属于盐类而非金属;碱是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,碱溶液显碱性,pH>7,pH>7的溶液一定是碱性溶液;置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,置换反应一定生成单质和化合物,但是有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如过氧化氢分解生成水和氧气,有单质和化合物生成,属于分解反应;燃烧是物质与氧气发生的发光、放热的剧烈的氧化反应,燃烧一定放出热量,但是能放出热量的变化不一定是燃烧,如氢氧化钠溶于水放出热量。A.化学与生活
      B.化学与安全
      用食盐去除热水瓶中的水垢
      干粉灭火器用来扑灭油、气引起的火灾
      C.化学与健康
      D.化学与科技
      定西宽粉富含的营养物质是蛋白质
      徐光宪研发了用于石油化工生产的催化剂
      A.化学用语与意义
      ①3Fe2+:3个亚铁离子
      ②K2Mn+6O4:高锰酸钾中锰元素的化合价为+6价
      B.物质的性质与用途
      ①战国古墨能保存至今——常温下,碳的化学性质稳定
      ②氩氦刀用于微创治疗肿瘤——氩气能使病变组织快速降温冷冻,氦气能使病变组织快速升温解冻,从而消除肿瘤
      C.物质、俗称与类别
      ①Hg——水银——单质
      ②C2H5OH——酒精——碱
      D.能源、材料与类别
      ①伍德合金——合成材料
      ②石油和天然气——不可再生能源
      A.化学与环保
      B.化学与能源
      ①使用可降解塑料,减少“白色污染”
      ②煤炭中加入固硫剂,减少污染
      ①化学电池是将化学能直接转化为电能的装置
      ②开发和利用新能源,禁止使用化石燃料
      C.化学与健康
      D.化学与农业
      ①人体内缺乏铁元素会导致贫血症
      ②实行体重健康管理,不吃含油脂食品
      ①大量施用化肥和农药提高农作物产量
      ②钾肥能增强农作物抗病虫害和抗倒伏能力
      A.化学与健康
      B.化学与农业
      ①用甲醛溶液浸泡鸡爪
      ②缺铁会导致骨质疏松
      ③吸烟有害健康
      ①用熟石灰改良酸性土壤
      ②农作物枝叶发黄,施用草木灰(含K2CO3)
      ③大量使用农药,能有效抑制虫害
      C.化学与安全
      D.化学与能源
      ①电器起火时,应立即切断电源
      ②实验室模拟工业炼铁实验时,先通一氧化碳排尽装置内空气,防止加热时发生爆炸
      ③稀释浓硫酸时,一定要将浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断搅拌
      ①化石燃料包括煤、石油、氢能等
      ②太阳能、潮汐能、天然气属于新能源
      ③随着人们对生态环境要求的不断提高,能源体系也将发生结构性变化,清洁化、低碳化是未来燃料发展的重要方向
      A.化学与农业
      B.化学与环境
      ①含有钾元素的物质都可以作钾肥
      ②为了提高粮食产量,大量使用化肥
      ①推广使用脱硫煤,能减少酸雨的产生
      ②污水经处理至符合排放标准后再排放
      C.化学与健康
      D.化学与生活
      ①生病时不遵医嘱,凭经验用药
      ②霉变的食品清洗蒸煮后可以食用
      ①“真金不怕火炼”,说明金的熔点高
      ②氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐
      A.化学与健康
      B.化学与实践
      ①氢氧化钠能治疗胃酸过多
      ②老年人缺钙易患骨质疏松
      ①将矿泉水瓶放入不可回收垃圾桶
      ②天然气燃烧火焰呈黄色,需调大灶具进风口
      C.化学与环境
      D.化学与安全
      ①为减少汽车尾气的污染,大力推广使用电动汽车
      ②为提高农作物产量,大量使用化肥和农药
      ①用涂抹肥皂水的方法检查燃气管道可疑漏气处
      ②加油站、油库等地方要“严禁烟火”

      相关试卷

      2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳法、各种观等)(含答案和部分解析),共8页。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选专题1 推理题(含归纳)(解析版),共10页。

      2023年全国各地中考化学真题分类精选30归纳与推理题(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选30归纳与推理题(解析版),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map