所属成套资源:2026年中考化学第一轮复习
2026年中考化学第一轮复习 专题9:溶液 试卷(含答案+解析)
展开
这是一份2026年中考化学第一轮复习 专题9:溶液 试卷(含答案+解析),共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.把下列物质放入适量水中,充分搅拌,能形成溶液的是( )
A. 泥沙B. 蔗糖C. 冰块D. 植物油
2.下列有关水和溶液的说法正确的是( )
A. 河水经静置、过滤后所得液体属于纯净物
B. 电解水实验说明水由氢气和氧气组成
C. 物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在
D. 均一、稳定的无色液体一定是溶液
3.20℃时,KCl的溶解度是34 g,其含义是( )。
A. 20℃时,KCl溶液中含有34 g KCl
B. 20℃时,100 g KCl溶液中的溶质为34 g
C. 20℃时,100 g水中溶解34 g KCl恰好形成饱和溶液
D. 20℃时,100 g KCl饱和溶液中含有34 g KCl
4.某同学用0.40g氢氧化钠固体和100mL水配制溶液并测其pH,下列操作不正确的是( )
A. 称量B. 量取
C. 溶解D. 测pH
5.KCl、KNO3的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. KNO3的溶解度一定大于KCl
B. 用降温结晶的方法可除去KNO3中混有的少量KCl
C. 40℃时,KCl饱和溶液中溶质的质量分数为40%
D. 将169g80℃的KNO3饱和溶液降温至40℃,析出105.1克晶体
6.下列关于溶液的说法不正确的是( )
A. 溶液是一种均一、稳定的混合物
B. 可以用溶解度判断某种物质在某种溶剂中的溶解能力
C. 不饱和溶液变成饱和溶液后,溶质质量分数一定变大
D. 两种溶质质量分数不同的食盐水会有不同的性质,从而有不同的应用
7.在配制50g溶质质量分数为2%的Na2CO3溶液的实验中,一定不需要用到的仪器是( )
A. 漏斗B. 玻璃棒C. 50mL量筒D. 烧杯
8.某同学在实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,若其他操作均正确,量取水时俯视量筒读数,会导致所配制溶液的质量分数( )
A. 偏大B. 偏小C. 不变D. 无法判断
9.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图所示。下列分析合理的是 ( )
A. 拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
B. 产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
C. 冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
D. 图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
10.不同温度时KCl的溶解度如表所示。下列分析正确的是( )
A. 20℃时,KCl的溶解度为34.0
B. 30℃时,50g水中加入19gKCl,所得溶液质量为69g
C. 40℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为40%
D. 将100gKCl溶液由60℃冷却到50℃,可能有晶体析出
11.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 甲的溶解度比乙大
B. 在t1℃时,甲、乙溶液中的溶质质量分数相等
C. 将t2℃时甲的饱和溶液降温至t1℃,析出晶体质量为20g
D. 分别将t2℃时甲、乙的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数相等
12.KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 20℃时,向50g水中加入20gNaCl,充分搅拌后得到70gNaCl溶液
B. 50℃时,100gKNO3饱和溶液中,含有85.5gKNO3
C. 分别将t℃的KNO3和NaCl饱和溶液蒸发掉等质量的水,恢复至t℃,析出晶体质量相等
D. 20℃时,分别将等质量的KNO3和NaCl饱和溶液升温至50℃,所得溶液中溶质的质量分数:KNO3溶液>NaCl溶液
13.NaCl和Na2SO4的溶解度曲线如图所示。下列有关说法正确的是( )
A. Na2SO4的溶解度比NaCl大
B. 20℃时,饱和溶液的溶质质量分数:NaCl>Na2SO4
C. 32.4℃时,将49.7gNa2SO4放入50g水中,可得99.7g溶液
D. 60℃时,将两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,析出晶体较多的是Na2SO4
14.在粗盐提纯的分组实验中,小民同学在计算产率时发现产率明显偏高,他进行了深刻反思,造成产率偏高的原因可能是 ( )
A. 操作①中粗盐没有充分溶解B. 操作④中有液体溅出
C. 操作⑤中水分没有完全蒸干D. 操作⑤中没有使用玻璃棒搅拌
15.实验室初步提纯含有泥沙的粗盐,一般流程如图。下列说法错误的是 ( )
A. 操作①的目的是加快粗盐溶解速度
B. 操作②中若加入热水,其对氯化钠的溶解度改变不大
C. 操作③要使用玻璃棒
D. 操作④中玻璃棒的作用是加速蒸发
16.NaCl和KNO3的溶解度数据表和溶解度曲线如图所示。对此下列说法错误的是( )
A. 甲是KNO3的溶解度曲线
B. KNO3中混有少量的NaCl,可采用蒸发结晶的方法提纯KNO3
C. 30℃时,两种饱和溶液中的溶质质量分数较大的是KNO3
D. 40℃时,向100 g水中加入36.5 g NaCl固体,形成的是不饱和溶液
17.我国盐湖地区有“夏天晒盐(NaCl),冬天捞碱(Na2CO3)”的做法。NaCl、Na2CO3的溶解度曲线如图所示。下列说法中正确的是 ( )
A. 20℃时Na2CO3的饱和溶液,升温到40℃时仍是饱和溶液
B. 30℃时,在100 g水中加入40 g NaCl,形成不饱和溶液
C. NaCl的溶解度比Na2CO3的大
D. “夏天晒盐”经过蒸发结晶过程,“冬天捞碱”经过降温结晶过程
二、填空题:本大题共2小题,共16分。
18.人们常从海水中获得粗盐,早期多采用“天日曝晒,自然结晶,集工采捞”的卤水制盐方式。结合如图所示的溶解度曲线,回答下列问题。
(1)通过“曝晒”析出粗盐的原理是 ______结晶;从卤水中“采捞”粗盐与实验操作中的 ______原理类似。
(2)得到的粗盐中含有少量可溶性杂质,可用NaCl饱和溶液反复冲洗除去,选用NaCl饱和溶液的原因是 ______。
(3)20℃时,NaCl饱和溶液中溶质质量分数为 ______(只写计算式)。
19.KCl、KNO3在不同温度时的溶解度及其溶解度曲线如图所示,回答下列问题。
(1)图中表示KCl溶解度曲线的是______(填“甲”或“乙”)。
(2)曲线上M点的含义是______。
(3)欲将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是______(任填一种即可)。
(4)50℃时,向21.3gKCl固体中加入50g水,充分溶解后升温至60℃,升温过程中该溶液溶质质量分数______(填“变大”“变小”或“不变”,不考虑水的挥发)。
三、简答题:本大题共1小题,共8分。
20.某同学测得B物质的溶解度如表所示:
(1)根据表中测出的溶解度数据,在图甲中画出B物质的溶解度曲线图。
(2)根据图甲可知,T=_________℃时,C物质的溶解度等于A物质的溶解度。
(3)要使接近饱和的A、B、C三种溶液都变为饱和溶液,可采用的相同方法是_________(任填一种)。
(4)如图乙所示,常温下分别向装有适量A、C物质的两支试管里加入等量蒸馏水,充分振荡后,两支试管底部均有未溶解的固体。再将两支试管放入盛有冰水混合物的烧杯中,看到的实验现象是:装C物质的试管中固体增多,装A物质的试管中固体减少。请你对此现象做出解释:______________________________________________________。
四、实验题:本大题共1小题,共10分。
21.粗盐中含有较多的可溶性杂质(氯化镁、氯化钙等)和不溶性杂质(泥沙等)。现进行粗盐提纯实验并需计算产率,操作如图所示。
(1)操作②中的错误是 。改正错误后,该操作结束得到的滤液仍然浑浊,可能是因为 (写出一条即可)。
(2)该实验利用泥沙难溶于水而氯化钠 的性质进行提纯,实验步骤如图,改正错误后,正确顺序是 (填序号),最后计算产率。
(3)操作④中,组装装置时,首先应该摆放的仪器是 。实验过程中,下列叙述正确的是 (填序号)。
a.该操作是要除去溶液中的水分
b.所需仪器为酒精灯、蒸发皿、温度计
当观察到 时,应停止加热,用余热蒸干。请简述停止加热的时机早晚对最终精盐的产率的影响: 。
(4)最后得到的精盐属于 (填“纯净物”或“混合物”);请具体阐述理由: 。
五、探究题:本大题共1小题,共10分。
22.下表为小红、小明对“海洋资源的利用”做出的一份调查报告。
[交流反思]开发利用海洋资源时应注意的问题是 。
六、计算题:本大题共3小题,共30分。
23.为了测定某含杂质7%的黄铜样品中铜的质量分数(主要成分是铜和锌,杂质不溶于水,不与其他物质反应,受热也不分解),某化学小组进行了如下实验:
(1)该黄铜样品中铜的质量分数为多少?
(2)向过滤后所得滤液中加入87.4 g水,计算最终所得溶液中溶质的质量分数。
24.农业生产上通常用溶质质量分数为10%~20%的食盐溶液来选种,回答下列问题:
(1)现要配制120g溶质质量分数为20%的食盐溶液,需要取用固体食盐多少克?需要水的质量多少克?(写出计算过程)
(2)用60kg溶质质量分数为20%的食盐溶液,稀释成12%的食盐溶液,需要加水多少千克?稀释后的溶液多少千克?(写出计算过程)
25.某固态混合物中含有m克KNO3和若干克不溶于水的杂质,将此混合物加入n克水中,在10 ∘C、40 ∘C、75 ∘C时观察,充分溶解后的结果如下:
KNO3的溶解度曲线如图所示,通过计算回答:
(1)m、n的值各为多少?
(2)75 ∘C时所得溶液是否饱和?请说明理由。
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:A、泥沙难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
B、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项正确。
C、冰是固态的水,冰块放入适量水中,属于纯净物,不是溶液,故选项错误。
D、植物油难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
故选:B。
一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在另一种物质中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。
本题难度不大,了解溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)、各种物质的水溶性等是解答本题的关键。
2.【答案】C
【解析】解:A、河水经静置、过滤后所得液体中还含有可溶性杂质,属于混合物,故选项说法错误;
B、电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法错误;
C、物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在,故选项说法正确;
D、具有均一性、稳定性的液体不都是溶液,也可能某液体纯净物,故选项说法错误;
故选:C。
A、根据溶液是均一、稳定的混合物,进行分析判断;
B、根据电解水的实验结论,进行分析判断;
C、根据物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在,进行分析判断;
D、若氯化钠固体中含有水分,会造成实际所取的溶质的质量偏小,进行分析判断。
本题难度不大,明确电解水的实验结论、溶液的特征等是正确解答本题的关键。
3.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查溶解度的概念和含义,解答本题关键是熟悉溶解度的四要素,并能灵活运用。
【解答】
A.20℃时,KCl的溶解度是34g,是指在该温度下,100g水中最多溶解34gKCl,故A错;
B.20℃时,134gKCl饱和溶液中的溶质为34g,故B错;
C.20℃时,100g水中溶解34gKCl恰好形成饱和溶液,故C正确;
D.20℃时,134gKCl饱和溶液中含有34gKCl,故D错。
4.【答案】D
【解析】解:A、可用电子天平称量氢氧化钠,氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故选项实验操作正确。
B、量取液体读数时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故选项实验操作正确。
C、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,故选项实验操作正确。
D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为用洁净、干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH。用湿润的pH试纸,稀释了待测溶液,氢氧化钠溶液显碱性,则使溶液的碱性减弱,测定结果偏小,故选项实验操作错误。
故选:D。
A、根据电子天平的使用方法,进行分析判断。
B、根据量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,进行分析判断。
C、根据溶解操作的方法,进行分析判断。
D、根据用pH试纸测定溶液的pH的方法,进行分析判断。
本题难度不大,熟悉常见化学仪器的用途、常见化学实验基本操作的方法、注意事项等是正确解答此类试题的关键。
5.【答案】B
【解析】解:A、比较溶解度大小必须有温度的限制,故A错;
B、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钾的溶解度受温度影响较小,所以用降温结晶的方法可除去KNO3中混有的少量KCl,故B正确;
C、40℃时,KCl饱和溶液中溶质的质量分数为:40g100g+40g×100%≈28.6%,故C错;
D、80℃的KNO3的溶解度是169g,40℃时,KNO3的溶解度是63.9g,如果将269g80℃的KNO3饱和溶液降温至40℃,析出105.1克晶体,所以将169g80℃的KNO3饱和溶液降温至40℃,析出晶体小于105.1克,故D错。
故选:B。
根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
6.【答案】C
【解析】解:A、一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,溶液是一种均一、稳定的混合物,故选项说法正确。
B、物质的溶解性是根据在20℃(室温)时的溶解度来划分的,可以用溶解度判断某种物质在某种溶剂中的溶解能力,故选项说法正确。
C、不饱和溶液变成饱和溶液后,溶质质量分数不一定变大,如采用的是降温至恰好饱和的方法,溶溶液的组成没有发生改变,溶质质量分数不变,故选项说法错误。
D、两种溶质质量分数不同的食盐水会有不同的性质,从而有不同的应用,在农业生产中常用15%~20%的氯化钠溶液选种,0.9%的氯化钠溶液可用作生理盐水,如故选项说法正确。
故选:C。
A、根据溶液的特征,进行分析判断。
B、根据物质的溶解性是根据在20℃(室温)时的溶解度来划分的,进行分析判断。
C、根据不饱和溶液转化为饱和溶液的方法,进行分析判断。
D、根据溶质质量分数的应用,进行分析判断。
本题难度不大,了解溶质质量分数的含义、不饱和溶液转化为饱和溶液的方法、溶液的特征等是正确解答本题的关键。
7.【答案】A
【解析】解:配制50g溶质质量分数为2%的Na2CO3溶液的操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解。溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,需碳酸钠的质量=50g×2%=1g;溶剂质量=溶液质量−溶质质量,则所需水的质量=50g−1g=49g(合49mL),应用规格为50mL的量筒量取水的体积。
托盘天平用于称取固体碳酸钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,一定不需要用到的仪器是漏斗。
故选:A。
根据配制50g溶质质量分数为2%的Na2CO3溶液的操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解,根据各操作所需要使用的仪器,进行分析判断。
本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、量取、溶解)、所需的仪器是正确解答本题的关键。
8.【答案】A
【解析】解:某同学在实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,若其他操作均正确,俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,使溶质质量分数偏大。
故选:A。
根据用量筒量取水时,俯视读数,读数比实际液体体积大,进行分析判断。
本题难度不是很大,解答本题可从溶质质量分数的概念入手,与溶质和溶剂的质量有关,分析操作中的错误操作,判断错误操作对溶质、溶剂的影响是正确解答此类题的关键。
9.【答案】C
【解析】解:A、拧开瓶盖后,压强减小,二氧化碳溶解度变小,故选项A说法错误;
B、产生气泡的原因是压强减小,二氧化碳的溶解度减小,大量的二氧化碳从水中逸出,故选项B说法错误;
C、打开汽水瓶盖,压强减小,二氧化碳的溶解度也减小,但冒泡刚结束时仍是二氧化碳的饱和溶液,故选项C说法正确;
D、图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强的关系,不能说明二氧化碳的溶解度与温度的关系,故选项D说法错误。
故选:C。
A、根据压强对气体溶解度的影响来分析;
B、根据影响气体溶解度的因素来分析;
C、根据溶液的状态来分析;
D、根据影响气体溶解度的因素来分析。
本题难度不大,掌握饱和溶液的特征、影响气体溶解度的因素等是正确解答本题的关键。
10.【答案】D
【解析】解:A、溶解度的单位是g,20℃时,KCl的溶解度为34.0g,故选项说法错误。
B、30℃时,氯化钾的溶解度为37.0g,30℃时,50g水中加入19gKCl,最多能溶解18.5g,所得溶液质量为18.5g+50g=68.5g,故选项说法错误。
C、40℃时,氯化钾的溶解度为40.0g,40℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为+100g×100%硝酸钾溶液,故D不符合题意。
故选:C。
根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
13.【答案】B
【解析】解:A、在没有指明温度的情况下,不能比较物质的溶解度大小,故A错误;
B、20℃时,NaCl的溶解度大于Na2SO4的溶解度,饱和溶液溶质质量分数=溶解度溶解度+100 g×100%,可知饱和溶液的溶质质量分数:NaCl>Na2SO4,故B正确;
C、32.4℃时,Na2SO4的溶解度为49.7g,说明在该温度下100g水中最多能溶解49.7g Na2SO4,所以将49.7g Na2SO4放入50g水中,不能完全溶解,无法得到99.7g溶液,故C错误;
D、饱和溶液的质量不能确定,所以析出晶体的质量也不能确定,故D错误。
故选:B。
根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
14.【答案】C
【解析】操作①中粗盐没有充分溶解,会导致蒸发得到的精盐质量偏小,产率偏低,A选项不符合题意;操作④中有液体溅出,会导致获得的精盐的质量偏小,使精盐的产率偏低,B选项不符合题意;操作⑤中水分没有完全蒸干,会导致蒸发得到的精盐质量偏大,产率偏高,C选项符合题意;操作⑤中没有使用玻璃棒搅拌,可能会造成液滴飞溅,导致获得的精盐的质量偏小,而使精盐的产率偏低,D选项不符合题意。
15.【答案】D
【解析】操作④蒸发过程中需使用玻璃棒搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,D错误。
16.【答案】B
【解析】解:A、由表中数据可知硝酸钾的溶解度受温度影响较大,所以甲是KNO3的溶解度曲线,故A说法正确;
B、溶解度曲线中甲是硝酸钾,乙是氯化钠,当温度变化时,硝酸钾的溶解度变化较大,而氯化钠的溶解度变化较小,所以可通过降温结晶或冷却热饱和溶液的方法提纯硝酸钾,故B说法错误;
C、饱和溶液中的溶质质量分数=该温度下溶解度该温度下溶解度+100g×100%=11+100g该温度下溶解度×100%,该温度下溶解度大的溶质质量分数就大,30℃时硝酸钾溶解度大于氯化钠溶解度,因此30℃时,两种饱和溶液中的溶质质量分数较大的是硝酸钾,故C说法正确;
D、40℃时,NaCl的溶解度是36.6g,即在该温度下,100g水中最多溶解36.6gNaCl,所以40℃时,向100g水中加入36.5gNaCl,形成的是不饱和溶液,故D说法正确。
故选:B。
根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定溶解度相同时的温度;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而确定提纯晶体的方法。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
17.【答案】D
【解析】提示:由溶解度曲线可知,20℃时Na2CO3的饱和溶液,升温到40℃时,溶解度变大,变为不饱和溶液。30℃时NaCl的溶解度小于40 g,即在该温度下,100 g水中溶解不了40 gNaCl,所以30℃时,在100 g水中加入40 gNaCl,形成饱和溶液。比较溶解度大小必须有温度限制。夏天晒盐是因为氯化钠的溶解度受温度影响较小,经过蒸发结晶析出氯化钠;碳酸钠的溶解度受温度影响较大,“冬天捞碱”经过降温结晶析出碳酸钠。
18.【答案】蒸发;过滤;
氯化钠的饱和溶液不能再溶解氯化钠,但可以溶解粗盐中的少量可溶性杂质;
36g100g+36g×100%
【解析】解:(1)“曝晒”时,海水受热蒸发,溶剂水的量减少,溶质氯化钠的量不变,当达到氯化钠的饱和状态后,继续蒸发溶剂,氯化钠就会结晶析出,这种结晶方式是蒸发结晶。从卤水中“采捞”粗盐,是将固体粗盐从液体卤水中分离出来,这与实验操作中的过滤原理类似,过滤也是将不溶性固体从液体中分离出来。故答案为:蒸发;过滤。
(2)因为氯化钠的饱和溶液不能再溶解氯化钠,但可以溶解粗盐中的少量可溶性杂质,所以用NaCl饱和溶液反复冲洗粗盐,可以除去其中的可溶性杂质。故答案为:氯化钠的饱和溶液不能再溶解氯化钠,但可以溶解粗盐中的少量可溶性杂质。
(3)溶解度是指在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。由图可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g。饱和溶液中溶质质量分数=溶解度100g+溶解度×100%,所以20℃时,NaCl饱和溶液中溶质质量分数为36g100g+36g×100%。故答案为:36g100g+36g×100%。
(1)“曝晒”时,海水受热蒸发,氯化钠就会结晶析出,这种结晶方式是蒸发结晶。过滤也是将不溶性固体从液体中分离出来。
(2)因为氯化钠的饱和溶液不能再溶解氯化钠,但可以溶解粗盐中的少量可溶性杂质。
(3)饱和溶液中溶质质量分数=溶解度100g+溶解度×100%。
本题考查的是化学基础知识,难度不大,全面性比较强,解答本题要加强对化学基础知识的掌握。
19.【答案】乙;
t℃时,氯化钾和硝酸钾的溶解度相等;
升高温度(答案不唯一);
不变
【解析】解:(1)由表格数据可知,KCl的溶解度随温度升高变化不大,硝酸钾的溶解度催温度升高显著增大,溶解度曲线中,甲曲线玻度大,溶解度受温度影响大,乙曲线平缓,溶解度受温度影响小,所以表示KCl溶解度曲线的是乙;
(2)M点是甲、乙两条曲线的交点,交点表示在该温度下两种物质的溶解度相等,即t℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等;
(3)甲是KNO3其溶部度随温度升高面增大,将怕和溶液变为不饱和溶液,可采用升高温度成增加溶剂的方法;
(4)50℃时,KCl的溶解度为42.6g,50g水中最多溶解KCl的质量为21.3g,此时21.3gKCl加入50g水中恰好饱和。升温至60℃KCl的溶解度增大,升温过程中该溶液溶质质量分数不变。
故答案为:(1)乙;
(2)t℃时,氯化钾和硝酸钾的溶解度相等;
(3)升高温度(答案不唯一);
(4)不变。
根据固体的溶解度表中的数据,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度表所表示的意义,及根据固体的溶解度表来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
20.【答案】(1)B物质的溶解度曲线图如图所示:
(2)10 (3)加入溶质 (4)温度降低,C的溶解度减小,溶液中析出晶体,A的溶解度增大,A继续溶解。
21.【答案】没有用玻璃棒引流
液面高于滤纸边缘/(合理即可)
易溶于水
①⑤⑥③②④
酒精灯
a
蒸发皿中出现较多固体
若过晚停止加热会使固体飞溅,造成产率偏低;若过早停止加热,水分没有蒸干,固体质量偏大,造成产率偏高
混合物
过滤除去的是粗盐中的不溶性杂质,其中还含有可溶性杂质
【解析】(1)过滤需要用玻璃棒引流,操作②中的错误是没有用玻璃棒引流。改正错误后,该操作结束得到的滤液仍然浑浊,可能是因为滤纸破损,也可能是液面高于滤纸边缘,有部分液体从滤纸与漏斗间的缝隙进入烧杯等。(2)该实验利用泥沙难溶于水而氯化钠易溶于水的性质进行提纯,先称取一定量的粗盐,加一定量的水并搅拌溶解,通过过滤将泥沙除去,再通过蒸发得到精盐,实验顺序是称量、溶解、过滤、蒸发、计算产率,改正错误后,实验步骤正确的顺序是①⑤⑥③②④。(3)操作④是蒸发,组装装置时,首先应该摆放的仪器是酒精灯,酒精灯的位置确定后再调节铁圈的位置。蒸发的目的是除去溶液中的水分,a正确。蒸发用到的仪器有铁架台、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒,b错误。当观察到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,用余热蒸干。若过晚停止加热会使固体飞溅,造成产率偏低;若过早停止加热,水分没有蒸干,固体质量偏大,造成产率偏高。(4)过滤除去的是粗盐中的不溶性杂质,其中还含有可溶性杂质,所以最后得到的精盐属于混合物。
22.【答案】海鲜
/鱼/(等,合理即可)
潮汐能/风能/(等,合理即可)
蒸发结晶
H2O
MgCl2通电 Mg+Cl2↑
适度开发
/(合理即可)
【解析】略
23.【答案】 (1)解:反应生成氢气的质量为100 g+100 g−199.6 g=0.4 g。 设样品中锌的质量为x,反应生成硫酸锌的质量为y。
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
65 161 2
x y 0.4 g
652=x0.4 g x=13 g
1612=y0.4 g y=32.2 g
样品中铜的质量分数为100 g−13 g−100 g×7%100 g×100%=80%。 答:该黄铜样品中铜的质量分数是80%。
(2)向过滤后所得滤液中加入87.4 g水,则最终所得溶液中溶质的质量分数为32.2 g199.6 g−80 g−7 g+87.4 g×100%=16.1%。 答:最终所得溶液中溶质的质量分数为16.1%。
【解析】(1)根据质量守恒定律可以计算出反应生成的氢气的质量,根据锌与稀硫酸反应的化学方程式,通过氢气的质量可以计算出锌的质量,从而可以计算出样品中铜的质量分数。(2)反应后的溶液为硫酸锌溶液,根据溶液中溶质质量分数的计算公式,可以计算最终所得溶液中溶质的质量分数。
24.【答案】解:(1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制120g溶质质量分数为20%的食盐溶液,需要取用固体食盐的质量为120g×20%=24g;溶剂质量=溶液质量−溶质质量,则需要水的质量为120g−24g=96g。
(2)设稀释后的溶液的质量为x,根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,则60kg×20%=x×12%,x=100kg;需要加水的质量为100kg−60kg=40kg。
答:(1)需要取用固体食盐24克,需要水的质量为96g;
(2)需要加水40kg,稀释后溶液的质量为100kg。
【解析】(1)根据溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,溶剂质量=溶液质量−溶质质量,进行分析解答。
(2)根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,结合题意进行分析解答。
本题难度不大,掌握溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数、溶液稀释前后溶质的质量不变等是正确解答此类题的关键所在。
25.【答案】(1)设 10 ∘C 时在n克水所形成的饱和溶液中含x克 KNO3 ,
xn=20.7100
x+261−175n=63.7100
解的x=41.4g
n=200g
故: m=41.4g+261g−82g=220.4g
(2)设 75 ∘C 时,200克水中最多可溶解 y 克 KNO3 ,
150g100g=y200g
y=300g
而实际只溶解220.4g
因此,75 ∘C时所得溶液没有达到饱和。
【解析】(1)设 10 ∘C 时在n克水所形成的饱和溶液中含x克 KNO3 ,
xn=20.7100
x+261−175n=63.7100
解的x=41.4g
n=200g
故: m=41.4g+261g−82g=220.4g;
(2)设 75 ∘C 时,200克水中最多可溶解 y 克 KNO3 ,
150g100g=y200g
y=300g
而实际只溶解220.4g
因此,75 ∘C时所得溶液没有达到饱和。
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
27.6
31.0
34.0
37.0
40.0
42.6
45.5
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
NaCl
35.7
35.8
36.0
36.3
36.6
37.0
37.3
KNO3
13.3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110
温度/℃
20
30
50
60
80
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
42.6
45.5
51.1
KNO3
31.6
45.8
85.5
110
169
温度/℃
0
20
40
60
80
B物质的溶解度/g
27.6
34.0
40.0
45.5
51.1
调查报告
人员
小红、小明
时间
×年×月×日
项目
海洋资源的利用
方式
检索资料
调查结果
(1)生物资源及能源:海洋为人类提供的食物有 (举一例,下同),能源有 。
(2)化学资源。
①海水晒盐:从海水中提取获得食盐(氯化钠),通常采用的方法是 。
②海水制碱:发生的一个反应的化学方程式为NaCl+X+NH3+CO2=NaHCO3+NH4Cl,X的化学式为 。
③海水制镁:工业上一般用电解熔融状态的氯化镁制金属镁,该反应的化学方程式是 。
温度 ∘C
10
40
75
未溶固体(克)
261
175
82
相关试卷
这是一份2026年中考化学第一轮复习 专题9:溶液 试卷(含答案+解析),共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考化学二轮复习常考考点专题-溶液试题(含答案),共7页。
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题9 溶液-(江西专用)练习题 (含答案+解析),共15页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利