搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 )

      • 32.57 KB
      • 2026-02-05 18:16:07
      • 22
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 )第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 )第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 )第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 )

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 ),共7页。

      注意事项
      1. 本试卷满分120分,考试时间100分钟。
      2. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
      3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效
      一、选择题(每小题3分,共30分)

      ( ) 1. 一元二次方程x2−3x=0 的解为
      A. x = 0
      B. x = 3
      C.x1=0,x2=3
      D. x1=0,x2=−3

      ( ) 2. 抛物线 y=−2x2+4x−1 的对称轴为
      A. x = 1
      B. x = -1
      C. x = 2
      D. x = -2

      ( ) 3. 下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是
      A. 等腰三角形
      B. 矩形
      C. 平行四边形
      D. 圆

      ( ) 4. 已知 ⊙O的直径为10 cm,点 P 到圆心 O 的距离为 6 cm,则点 P 与 ⊙O 的位置关系是
      A. 点 P 在圆内
      B. 点 P 在圆上
      C. 点 P 在圆外
      D. 无法确定

      ( ) 5. 若一元二次方程 2x2−5x+m=0 有两个不相等的实数根,则 m 的取值范围是
      A. m258
      C. m≤258
      D. m≥258

      ( ) 6. 将抛物线 y=−x2 向右平移 1 个单位,再向上平移 2 个单位,得到的抛物线解析式为
      A.y=−(x+1)2+2
      B.y=−(x−1)2+2
      C.y=−(x+1)2−2
      D.y=−(x−1)2−2

      ( ) 7. 若关于x的一元二次方程x2−4x+k=0
      有两个相等的实数根,则k的值为( )
      A. 2
      B. 4
      C. -4
      D. 16

      ( ) 8. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,两枚硬币全部正面向上的概率是
      A.14
      B.13
      C.12
      D.34

      ( ) 9. 若二次函数 y=2x2+4x−1 的图象与 y 轴交于点 C,则点 C 的坐标为
      A. (0, -1)
      B. (0, 1)
      C. (-1, 0)
      D. (1, 0)

      ( ) 10. 二次函数y=−2(x−3)2+5的图像的顶点坐标是( )
      A. (-3, 5)
      B. (3, -5)
      C. (3, 5)
      D. (-3, -5)
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 方程 x(x-2) = x 的解为__________。
      12. 抛物线 y=3x2−6x+2 的最小值为__________。
      13. 圆内接正三角形的边长为 6 cm,则该圆的半径为_________cm。
      14. 若点 A(-3, 4) 关于原点的对称点为 A',则 A' 的坐标为__________。
      15. 若扇形的弧长为 4π cm,半径为6 cm,则该扇形的圆心角为__________度。
      三、解答题(共75分)
      16. (8分)解一元二次方程 2x2−5x+2=0。

      17. (9分)已知二次函数 y=−x2+2x+4。

      (1)求该函数图象的顶点坐标;
      (2)求该函数图象与 y 轴的交点坐标。

      18. (9分)如图,如图,AB与⊙O相切于点C,OA、OB分别交⊙O于点D、E,已知⊙O的半径为3,AB = 8。
      (1) 求证:OA = OB;(4分)
      (2) 求OA的长。(5分)
      19. (9分)一个不透明的袋子里装有 4 个红球和 2 个白球,这些球除颜色外都相同。

      (1)从中随机摸出一个球,求摸到白球的概率;
      (2)从中随机摸出两个球,求摸到两个红球的概率。

      20. (9分)已知关于x的一元二次方程mx2−(3m+2)x+2m+2=0(m≠0)。
      (1) 求证:该方程总有两个实数根;(4分)
      (2) 若该方程的两个根均为正整数,且m为整数,求满足条件的所有m的值。(5分)
      21. (10分)某工厂生产的某种产品,每件成本为 20 元,销售价为 30 元,每月可售出 200 件。为了提高利润,工厂决定采取适当的降价措施。经调查发现,每件产品每降价 1 元,每月可多售出 20 件。若每月要盈利 2100 元,每件产品应降价多少元?

      22. (10分)为美化校园,学校计划修建一个矩形花园,花园一面靠墙,另外三面用总长为40m的栅栏围成,墙的长度为25m,花园内沿栅栏修建一条宽度为1m的环形小路(小路面积不计入花园种植面积),设花园与墙平行的边长为xm,花园的种植面积为ym²。
      (1) 求y与x之间的函数关系式,并直接写出x的取值范围;(4分)
      (2) 当种植面积为180m²时,求花园与墙平行的边长;(3分)
      (3) 若种植面积不低于180m²,求x的取值范围。(3分)

      23. (11分)已知二次函数 y=ax2+bx+c的图象经过点 A(0, -3)、B(2, -3)、C(-1, 0)。

      (1)求该二次函数的解析式(5分);
      (2)若点 Q 是该函数图象上的一点,且S∆QAB=4,求点 Q 的坐标(6分)。



      参考答案

      一、选择题(每小题3分,共30分)

      1. C
      2. A
      3. C
      4. C
      5. A
      6. B
      7. B
      8. A
      9. A
      10. C
      二、填空题(每小题3分,共15分)

      11. x1=0, x2=3
      12. -1
      13. 23
      14. (3,-4)
      15. 120



      三、解答题(共75分)

      16. 解一元二次方程2x2−5x+2=0

      x1=12, x2=2

      17. 已知二次函数 y=−x2+2x+4

      (1) 顶点坐标:(1,5)
      (2) 与y轴交点坐标:(0,4)

      18.

      (1) 证明成立
      (2) OA=5

      19.

      (1)13
      (2)25

      20.

      (1) 证明成立
      (2) m=1, 2, −1

      21.

      每件产品应降价 1 元或 5 元

      22.

      (1) y=−12x2+20x−38;10≤x≤25
      (2) 14m
      (3) 14≤x≤25

      23.

      (1) 解析式:y=x2−2x−3
      (2)Q坐标:(1+22,4)、(1−22,4)、(1,−4)

      相关试卷

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 ),共7页。

      2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县彭店二中九年级上册数学期末试卷:

      这是一份2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县彭店二中九年级上册数学期末试卷,共7页。

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年七年级上册数学期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年七年级上册数学期末试卷(含答案 ),共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map