搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案)

      • 17.31 KB
      • 2025-12-30 16:49:14
      • 21
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案)

      展开

      这是一份河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 下列说法正确的是( )
      A. 弦是直径 B. 半圆是弧 C. 弧是半圆 D. 过圆心的线段是直径
      2. 已知圆O的半径为5cm,点P到圆心O的距离为4cm,则点P与圆的位置关系是( )
      A. 点P在圆内 B. 点P在圆上 C. 点P在圆外 D. 无法确定
      3. 已知AB是圆的直径,C是圆上一点,∠C = 30°,则∠ ABD的度数为( )
      A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°
      4. 正六边形的中心角为( )
      A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°
      5. 若扇形的半径为3,圆心角为60°,则该扇形的弧长为( )
      A.π B. 2π C. 3π D. 6π
      6. 下列事件中,是必然事件的是( )
      A. 抛掷一枚质地均匀的硬币,正面朝上
      B. 随意翻到一本书的某页,页码是奇数
      C. 通常温度降到0℃以下,纯净水结冰
      D. 射击运动员射击一次,命中靶心
      7. 一个不透明的袋子中装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外无其他差别,从中随机摸出一个球,摸出白球的概率为( )
      A. 15 B. 2 5 C. 35 D. 45
      8. 已知圆O的切线PA(切点为A,圆心为O),PO = 5,PA = 4,则圆的半径为( )
      A. 3 B. 4 C. 5 D. 41
      9. 用频率估计概率,抛掷一枚均匀的硬币“正面朝上”的概率为0.5,是指( )
      A. 连续抛掷2次,一定是“正面朝上”和“反面朝上”各1次
      B. 连续抛掷100次,一定是“正面朝上”50次
      C. 抛掷n次,当n越来越大时,“正面朝上”的频率会接近0.5
      D. 抛掷1000次,“正面朝上”的次数一定是500次
      10. 圆锥的底面半径为2,母线长为6,则圆锥的侧面积为( )
      A. 4π B. 12 π C. 16π D. 24π
      二、填空题(每题3分,共15分)
      11. 已知圆O的直径为8,则其半径为( ),周长为( )。
      12. 已知AB是圆O的弦,OC⊥AB于点C,若AB = 8,OC = 3,则圆的半径为( )。
      13. 若扇形的弧长为2π,半径为4,则该扇形的面积为( )。
      14. 从-2,-1,0,1,2这五个数中随机抽取一个数,抽到负数的概率为( )。
      15. 若正三角形的外接圆半径为2,则该正三角形的边长为( )。
      三、解答题(共75分)
      16. (8分)
      已知AB是圆O的直径,C是圆O上一点,∠ BAC = 30°,OB = 6,求BC的长。
      17. (9分)
      一个不透明的盒子里装有红、黄、蓝三种颜色的小球共60个,这些球除颜色外都相同,其中红球有20个,黄球有15个。
      (1)求从中随机摸出一个球是蓝球的概率;
      (2)若向盒子中再放入5个蓝球,求从中随机摸出一个球是蓝球的概率。
      18. (9分)
      已知PA,PB是圆O的切线(A,B为切点),∠APB = 60°,PA = 3,求圆O的半径。
      19. (9分)
      已知扇形AOB的圆心角为90°,半径为4,求该扇形的面积和弧长。
      20. (10分)
      在一个不透明的袋子中装有仅颜色不同的10个小球,其中红球4个,黑球6个。
      (1)先从袋子中取出m(m > 1)个红球,再从袋子中随机摸出1个球,“摸出黑球”为必然事件,求m的值;
      (2)先从袋子中取出m个红球,再放入m个一样的黑球并摇匀,随机摸出1个球是黑球的概率为45,求m的值。
      21. (10分)
      已知AB是圆O的弦,OD ⊥AB于点D,且OD过圆心O,交圆O于点C,连接AC,BC。
      (1)求证:AC = BC;
      (2)若AB = 8,OD = 3,求圆的半径及AC的长。
      22. (10分)
      已知圆锥的底面圆直径AB为4,母线SA长为6,一只蚂蚁从圆锥底面圆周上一点出发,沿圆锥侧面爬行一周后回到该点,求蚂蚁爬行的最短路径长。
      23. (10分)
      已知圆 O的半径为5,点P是圆 O外一点,且OP = 13,过点P作圆 O的切线PA(A为切点),连接OA,AB(AB为圆 O的直径)。
      (1)求切线PA的长;
      (2)若点C是圆 O上一点,且AC = 6,求BC的长。


      参考答案

      一、选择题(每题3分,共30分)

      1. B 2. A 3. C 4. C 5. A
      2. C 7. B 8. A 9. C 10. B

      二、填空题(每题3分,共15分)

      11. 4;8π
      12. 5
      13. 4π
      14. 25
      15. 23
      三、解答题(共75分)

      16. (8分)6。
      17. (9分)
      解:(1)蓝球个数:60 - 20 - 15 = 25(个),
      摸出蓝球的概率:2560= 512
      (2)放入5个蓝球后,蓝球个数为25 + 5 = 30,总球数为60 + 5 = 65,
      摸出蓝球的概率:3065= 613。

      18. (9分)3
      19. (9分)2π
      20. (10分)
      解:(1)m = 4。

      (2)m = 2。

      21. (10分)
      (1)证明: OD ⊥ AB且OD过圆心O,AD = BD,
      即OD垂直平分AB,AC = BC。

      (2)圆的半径为5。
      AC =25

      22. (10分)
      63。
      23.12 8

      相关试卷

      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案):

      这是一份河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年九年级上学期期中数学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级上学期期中数学试题(含答案):

      这是一份河南省鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级上学期期中数学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册数学期末试卷(含答案 ),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map