搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 )

      • 54.74 KB
      • 2026-02-02 16:08:50
      • 26
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 )第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 )第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 )第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 )

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 ),共7页。

      注意事项
      1. 本试卷满分120分,考试时间100分钟。
      2. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
      3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 以下长度的三条线段,能组成三角形的是( )
      A. 2cm,3cm,5cm
      B. 3cm,4cm,8cm
      C. 5cm,6cm,10cm
      D. 5cm,6cm,12cm
      2. 若点 A(2, 3) 关于 x 轴对称的点为 B ,则点 B 的坐标是( )
      A. (2, -3)
      B. (-2, 3)
      C. (-2, -3)
      D. (3, 2)
      3. 计算 (−2x2y)3 的结果是( )
      A. −6x6y3

      B. −8x6y3

      C. 8x6y3

      D. −8x5y4

      4. 如图,如图,已知 AC = AD , BC = BD ,以下结论错误的是( )
      A. AB平分∠CAD
      B. AB⊥CD
      C. ∆ABC≅∆ABD
      D. ∠C=∠D
      5. 若分式 x2−1x+1 的值为0,则 x 的值是( )
      A. 1
      B. -1
      C. ±1
      D. 0
      6. 等腰三角形的两边长分别为4和9,则它的周长为( )
      A. 17
      B. 22
      C. 17或22
      D. 无法确定
      7. 下列多项式中,能用平方差公式分解因式的是( )
      A. x2+y2
      B. −x2−y2
      C. x2−y3
      D. −x2+y2
      8. 如图,在 ∆ABC 中, AB = AC , AD 是中线,若 ∠BAD=30∘ ,则 ∠BAC 的度数为( )
      A. 30∘
      B. 45∘
      C. 60∘
      D. 90∘
      9. 解分式方程 2x−1+1=x+1x−1 时,去分母后得到的整式方程是( )
      A. 2 + 1 = x + 1
      B. 2 + (x - 1) = x + 1
      C. 2(x - 1) + 1 = x + 1
      D. 2 + x - 1 = (x + 1)(x - 1)
      10. 如图,在∆ABC中,AB = AC,BD平分∠ABC,若∠A=40∘,则∠BDC的度数为( )
      A. 70°
      B. 80°
      C. 110°
      D. 120°
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

      11. 若 xm=3,xn=2 ,则x2m+n = ________。
      12. 一个多边形的内角和为 1080° ,则这个多边形的边数是 ________。
      13. 因式分解: 3a2−12 = ________。
      14. 如图,在 ∆ABC中,∠C=90∘, AD 平分 ∠BAC ,若 CD = 3 ,则点 D 到 AB 的距离为 ________。
      15. 若关于 x 的分式方程 2x−3+x+a3−x=1 有增根,则 a = ________。
      16. 如图,在 ∆ABC 中, AB = AC , ∠BAC=120∘ , D 是 BC 的中点, DE⊥AB于E ,若 AE = 2 ,则 AB = ________。
      三、解答题(本大题共8小题,共72分)
      17. (8分)计算:
      (1) (x+2y)(x−2y)−(x−y)2 (2) x2−4x2+2x÷x2+44x−1
      18. (8分)因式分解:
      (1) x3−6x2+9x (2) (x2+4)2−16x2
      19. (12分)解分式方程:
      (1) 2x−1=1x+2 (2) 3x=5x+2
      (3)2x−1=1x+2 (4) xx−2+32−x=1
      20. (10分)如下图,在∆ABC中,AB = AC,BE、CF分别是AC、AB边上的高,且BE与CF交于点G。
      ① 求证:∆ABE≅∆ACF;
      ② 若∠A=50∘,求∠BGF的度数。
      21. (5分)如图,∠ACB=90∘,AC = BC,AD⊥CE,BE⊥CE,垂足分别为D,E,AD = 2.5,DE = 1.7。求BE的长。
      22. (10分)某工厂计划在规定时间内生产24000个零件,若每天比原计划多生产30个零件,则在规定时间内可以多生产300个零件。
      (1)求原计划每天生产的零件个数和规定的天数;
      (2)为了提前完成生产任务,工厂在安排原有工人按原计划正常生产的同时,引进5组机器人生产流水线共同参与零件生产,已知每组机器人生产流水线每天生产零件的个数比20个工人原计划每天生产的零件总数还多20%,按此测算,恰好提前2天完成24000个零件的生产任务,求原计划安排的工人人数。


      23.(9分)已知 x + y = 5 , xy = 3 ,求下列代数式的值:
      (1)x2+y2 ;
      (2) (x−y)2 ;
      (3) x4+y4 。
      24.(10分)某书店计划购进一批图书,原计划用3600元购进若干本,实际采购时,每本书的进价较原计划降低了5元,结果用相同的钱数比原计划多购进了20本。
      (1)求原计划每本书的进价;
      (2)若该书店将这批图书按每本40元的价格出售,当售出这批图书的34时,为了尽快售完,决定降价促销,要使总利润不低于1200元,求剩余图书每本最低售价多少元。
      答案:
      一、选择题
      1. C
      2. A
      3. B
      4. B
      5. A
      6. B
      7. D
      8. C
      9. B
      10. C

      二、填空题

      11. 18
      12. 8
      13. 3(a+2)(a-2)
      14. 3
      15. 1
      16. 8

      三、解答题

      17. (1)2xy−5y2;(2)4x−2
      18. 因式分解
      (1) x3−6x2+9x=x(x−3)2
      (2) (x2+4)2−16x2=(x+2)2(x−2)2
      19. 解分式方程
      (1) x=-5
      (2)x=3
      (3) x = 5
      (4) x = 5
      20. 20.

      ① 证明成立
      ② ∠BGF=130∘



      21.

      BE=0.8

      22.

      (1) 原计划每天生产2400个,规定天数10天
      (2) 原计划安排40名工人

      23.

      (1)x2+y2=19
      (2) (x−y)2=13
      (3) x4+y4=343

      24.

      (1) 原计划每本书进价36元
      (2) 剩余图书每本最低售价44元

      相关试卷

      河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县两校联考2025-2026学年八年级上册数学期末试卷(含答案 ),共7页。

      河南省许昌鄢陵县联考2023-2024学年八上数学期末复习检测模拟试题含答案:

      这是一份河南省许昌鄢陵县联考2023-2024学年八上数学期末复习检测模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了某市出租车计费办法如图所示,下列各组数为勾股数的是,下列各式中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省许昌市八年级(上)期末数学试卷:

      这是一份2023-2024学年河南省许昌市八年级(上)期末数学试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map