搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 954.39 KB
      • 2026-04-28 19:31:31
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 要使有意义,则实数x的取值范围是( )
      A. x≥1B. x≥0C. x≥﹣1D. x≤0
      【答案】A
      【解析】要使有意义,则x-1≥0,解得x≥1,
      故选:A.
      2. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,被开方数中含能开得尽方的因数,不是最简二次根式,本选项不符合题意;
      B、,被开方数中含能开得尽方的因数,不是最简二次根式,本选项不符合题意;
      C、是最简二次根式,符合题意;
      D、,被开方数中含分母,不是最简二次根式,本选项不符合题意;
      故选:C.
      3. 下列各等式中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,故正确,符合;
      B、,故错误,不符合;
      C、被开方数是非负数,故错误,不符合;
      D、,故错误,不符合;
      故选:A.
      4. △ABC中,∠A,∠B,∠C对边分别记为a,b,c,由下列条件不能判定△ABC为直角三角形的是( )
      A. ∠A+∠B=∠CB. ∠A:∠B:∠C=1:2:3
      C. D. a:b:c=4:4:6
      【答案】D
      【解析】A、由∠A+∠B=∠C,∠A+∠B+∠C=180°,可得∠C=90°,故△ABC为直角三角形,不符合题意;
      B、由∠A:∠B:∠C=1:2:3,得∠C=,故△ABC为直角三角形,不符合题意;
      C、由得,,根据勾股定理的逆定理得,△ABC为直角三角形,不符合题意;
      D、由a:b:c=4:4:6,设a=4k,b=4k,c=6k(其中k≠0),由于,故△ABC不是直角三角形,符合题意.
      故选:D.
      5. 将三个大小不同的正方形如图放置,顶点处两两相接,若正方形的边长为4,正方形的边长为3,则正方形的面积为( )
      A. 25B. 5C. 16D. 12
      【答案】A
      【解析】如图,
      ∵根据正方形的性质得:,
      ∴,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      在中,由勾股定理得:,
      则正方形B的面积为25.
      故选:A.
      6. 如图,四边形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,下列条件不能判定四边形ABCD是平行四边形的是( )
      A. OA=OC,OB=ODB. AB=CD,AD=BC
      C. AB∥CD,AD=BCD. ∠ABD=∠CDB,∠ADB=∠CBD
      【答案】C
      【解析】A、根据对角线互相平分的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意;
      B、根据两组对边分别相等的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意;
      C、不能判定四边形ABCD是平行四边形,故此选项符合题意;
      D、∵∠ABD=∠CDB,
      ∴AB∥CD,
      ∵∠ADB=∠CBD,
      ∴AD∥BC,
      ∴根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意;
      故选:C.
      7. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,下列结论中错误的是( )
      A. AB=ADB. AC⊥BDC. AC=BDD. ∠DAC=∠BAC
      【答案】C
      【解析】∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=AD,AC⊥BD,∠DAC=∠BAC,故A、B、D选项正确,
      不能得出,故C选项不正确,
      故选:C.
      8. 如图,将一张长方形纸对折,再对折,然后沿图中虚线剪下,剪下的图形展开后可得到( )
      A. 三角形B. 梯形C. 正方形D. 五边形
      【答案】C
      【解析】由题意知,对折实际上就是对称,对折2次的话,剪下应有4条边,并且这4条边还相等,
      且每个角等于90度,
      其只有正方形满足这一条件.
      故选:C.
      9. 一个四边形顺次添加下列中的三个条件便得到正方形:
      a.两组对边分别相等 b.一组对边平行且相等
      c.一组邻边相等 d.一个角是直角
      顺次添加的条件:①a→c→d;②b→d→c;③a→b→c,则正确是( )
      A. 仅①B. 仅③C. ①②D. ②③
      【答案】C
      【解析】①由两组对边分别相等可得该四边形是平行四边形,添加一组邻边相等可得该四边形是菱形,再添加一个角是直角则可得该四边形是正方形;正确,故符合题意;
      ②由一组对边平行且相等可得该四边形是平行四边形,添加一个角是直角可得该四边形是矩形,再添加一组邻边相等则可得该四边形是正方形;正确,故符合题意;
      ③a、b都为平行四边形的判定定理,故不能判定该四边形是正方形,故错误,不符合题意;∴正确的有①②;
      故选:C.
      10. 如图,四边形是菱形,对角线,相交于点,,,点是上一动点,点是的中点,则的最小值为( )
      A. B. C. 3D.
      【答案】A
      【解析】如图,连接,
      由两点之间线段最短得:当点共线时,取最小值,最小值为,
      四边形是菱形,,,



      是等边三角形,
      点是的中点,


      即的最小值为,
      故选:A.
      二、解答题
      11. 如图,,两点被池塘隔开,在外选一点,连接和,分别取,的中点,,测得,两点间的距离为,则,两点间的距离为______.
      【答案】
      【解析】∵,两点分别是,的中点,
      ∴是的中位线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      12. 若的整数部分为a,小数部分为b,则代数式的值是______.
      【答案】2
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵的整数部分为a,小数部分为b,
      ∴,.
      ∴,
      故答案为:2.
      13. 如图,在矩形中,对角线,相交于点,已知,,则的长为________cm.
      【答案】6cm
      【解析】∵四边形ABCD是矩形,
      ∴,,,,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴在Rt△ABC中,.
      故答案为:6cm.
      14. 如图,在中,对角线,,垂足为,且,,则与之间的距离为______.
      【答案】.
      【解析】∵四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ,,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      设与之间的距离为,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      15. 《数书九章》是中国南宋时期杰出数学家秦九韶的著作,书中提出了已知三角形三边a、b、c求面积的公式,其求法是:“以小斜幂并大斜幂减中斜幂,余半之,自乘于上,以小斜幂乘大斜幂减上,余四约之,为实.一为从隅,开平方得积.”若把以上这段文字写成公式,即为.现有周长为18的三角形的三边满足,则用以上给出的公式求得这个三角形的面积为______.
      【答案】
      【解析】∵周长为18的三角形的三边满足,
      设,
      ∴,
      解得,


      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      17. 已知,,求:
      (1)的值;
      (2)的值.
      解:(1)∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      (2)∵,,
      ∴,,
      ∴,


      18. 八(2)班小明和小亮同学学习了“勾股定理”之后,为了测得如图风筝的高度CE,他们进行了如下操作:
      ①测得BD的长度为15米;(注:BD⊥CE)
      ②根据手中剩余线的长度计算出风筝线BC的长为25米;
      ③牵线放风筝的小明身高1.6米.
      求风筝的高度CE.
      解:在Rt△CDB中,由勾股定理,得CD===20(米).
      ∴CE=CD+DE=20+1.6=21.6(米).
      答:风筝的高度CE为21.6米.
      19. 请阅读下列材料,并完成相应的任务.
      勾股定理的证明.勾股定理,是几何学中一颗光彩夺目的明珠,被称为“几何学的基石”,而且在高等数学和其他学科中也有着极为广泛的应用.正因为这样,世界上几个文明古国都已发现并且进行了广泛深入的研究,我国三国时期的数学家赵爽在为《周髀算经》作注时,利用“弦图”巧妙地给出了勾股定理的证明,这个证明是有史以来四百多种证明中最巧妙的证法之一.
      在西方勾股定理也称毕达哥拉斯定理.其中,美国第二十任总统詹姆斯·伽菲尔德的证法在数学史上被传为佳话.他将两个直角三角形拼成一个梯形(如图),根据基本活动经验:“表示同一个量(这里指梯形的面积)的两个代数式相等”进行证明.任务:
      (1)勾股定理:如果直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,那么______.
      (2)根据阅读内容,图中梯形的面积分别可以表示为______和_______.
      (3)根据(2)中的结果,写出证明过程.
      (1)解:由勾股定理得,
      故答案为:;
      (2)解:根据梯形面积公式可得梯形面积为;
      根据梯形面积等于三个直角三角形面积可得梯形面积为,
      故答案为:,;
      (3)证明:∵(2)中两种表示方法表示的梯形面积相等,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图,在矩形ABCD中,AC是对角线.
      (1)实践与操作:利用尺规作线段AC的垂直平分线,垂足为点O,交边AD于点E,交边BC于点F(要求:尺规作图并保留作图痕迹,不写作法,标明字母),
      (2)猜想与证明:试猜想线段AE与CF的数量关系,并加以证明.
      解:(1)如图,
      (2).证明如下:
      ∵四边形ABCD是矩形,
      ∴.
      ∴.
      ∵EF为AC的垂直平分线,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      21. 如图,在四边形中,点P从点D出发,以的速度向点A运动,点M从点B同时出发,以相同的速度向点C运动,当其中一个动点到达端点时,两个动点同时停止运动.设点P的运动时间为t(单位:),
      (1)t为何值时,四边形为平行四边形,请说明理由.
      (2)t为何值时,四边形为矩形,请说明理由.
      解:(1)当时,四边形为平行四边形,理由如下:
      当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴四边形为平行四边形;
      (2)当时,四边形为矩形,理由如下:
      当时,,
      ∴,
      ∴,
      同理可证明,
      ∴四边形为平行四边形,
      又∵,
      ∴四边形为矩形.
      22. 如图,将矩形纸片折叠,使点B与点D重合,点A落在点P处,折痕为.
      (1)求证:;
      (2)若,求的长.
      (1)证明:∵四边形ABCD是矩形,
      ∴AB=CD,∠A=∠B=∠ADC=∠C=90°,
      由折叠知,AB=PD,∠A=∠P,∠B=∠PDF=90°,
      ∴PD=CD,∠P=∠C,∠PDF =∠ADC,
      ∴∠PDF-∠EDF=∠ADC-∠EDF,
      ∴∠PDE=∠CDF,
      在△PDE和△CDF中,,
      ∴(ASA);
      (2)解:如图,过点E作EG⊥BC交于点G,
      ∵四边形ABCD是矩形,
      ∴AB=CD=EG=4cm,
      又∵EF=5cm,
      ∴cm,
      设AE=xcm,
      ∴EP=xcm,
      由知,EP=CF=xcm,
      ∴DE=GC=GF+FC=3+x,
      在Rt△PED中,,
      即,解得,,
      ∴BC=BG+GC=(cm).
      23. (1)如图1,在正方形中,E是上一点,F是延长线上一点,且.求证:;
      (2)如图2,在正方形中,E是上一点,G是上一点,如果请你利用(1)的结论证明:.
      (3)运用(1)(2)解答中所积累的经验和知识,完成下题:如图3,在四边形中,(),,E是上一点,且,,求四边形的面积.
      解:(1)∵四边形是正方形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴;
      (2)如图2,延长至F,使.连接,
      由(1)知,
      ∴,
      ∴,
      即,
      又∵,
      则,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)如图3,过作,交延长线于D,
      在直角梯形中,
      ∵,
      ∴,
      又,,
      ∴四边形 为正方形,
      ∴,
      ∵,
      设,
      ∴,
      ∴,,
      根据(1)(2)可知,,
      在中,
      ∵,
      即,
      解这个方程,得:,
      ∴,
      所以梯形的面积为.

      相关试卷

      河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省许昌市八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省许昌市八年级(下)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河南省许昌市鄢陵县八年级上学期期末数学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年河南省许昌市鄢陵县八年级上学期期末数学试卷(学生版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map