搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析)

      • 129.54 KB
      • 2026-01-26 00:26:05
      • 34
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析)

      展开

      这是一份八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版(含解析),共12页。
      八年级数学下册 第16章《二次根式》 单元测试卷 沪科版 一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分. 1.下列各式中,不属于二次根式的是 (  ) A.15 B.3−π C.a2+2 D.12 2.若二次根式4x−2在实数范围内有意义,则x的取值范围是(  ) A.x≥12 B.x≤12 C.x≤2 D.x≥2 3.下列各式中,正确的是(  ) A.9=±3 B.−9=-3 C.−9=3 D.±9=±3 4.已知实数x,y满足|x−3|+y+2=0,下列选项正确的是(  ) A.x=3,y=2 B.x=−3,y=2 C.x=3,y=−2 D.x=−3,y=−2 5.下列二次根式中,属于最简二次根式的是(  ) A.12 B.3 C.8 D.4a2 6.下列二次根式中,不能与3合并的是(  ) A.13 B.8 C.12 D.−75 7.下列运算正确的是(  ) A.5+3=8 B.16=±4 C.3×2=6 D.327=3 8.老师设计了一个“接力游戏”,用合作的方式完成二次根式的混合运算,如图,老师把题目交给一位同学,他完成一步解答后交给第二位同学,依次进行,最后完成计算.规则是每人只能看到前一人传过来的式子.接力中,自己负责的式子出现错误的是(  ). A.小明和小丽 B.小丽和小红 C.小红和小亮 D.小丽和小亮 9.已知a+b=4,ab=2,则ba+ab的值为(  ) A.22 B.2 C.2 D.1 10.已知 a=3+1 , b=23−1 ,则a与b的关系为(  ). A.a=b B.ab=1 C.a=-b D.ab=-1 11.在下列式子中等号能成立的式子共有(  ) ①0.9x2=0.3x;②32+22=3+2=5;③(−5)2=±5;④3+2=5;⑤9x2+3=3x+3. A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 12. 如图,手扶电梯(扶梯)AB 的坡比(AC:BC)为1: 3.已知 BC的长为12 3m,则小明乘坐扶梯从 B 处到A 处上升的高度AC 为(  ) A.6m B.6 3 C.12m D.123m 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.只要求填出最后结果. 13.已知实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简b2+(a−b)2=   . 14.已知x=3+1,y=3−1,则x2−y2=   . 15.小荣在(8−12)☐2中的“☐”内填入运算符号“×”得到的结果为m,小德在(8−12)☐2中的“☐”内填入运算符号“÷ ”得到的结果为n,则mn的值为    . 16.据研究,高空抛物下落的时间t(单位:s)和高度h(单位:m)近似满足公式:t=2hg(g≈10m/s2),从60m高空抛物到落地的时间为   s. 三、解答题:本大题共7小题,共68分. 17.计算: (1)12+2−8; (2)(23−1)2−5+25−2. 18.下面是小雷同学在做数学作业时的解答过程,老师批改时发现解答过程有错误:33+2+3−12 解:原式=32+23+32−1① =3+23+3−1② =5+23③ 任务一:小雷同学的解答过程是从第 步开始出现错误的(写步骤序号); 任务二:请你写出正确的解答过程。 19.阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如:3+22=1+22+2=(1+2)2,善于思考的小明进行了以下探索:设a+b2=(m+n2)2(其中a、b、m、n均为整数),则有a+b2=m2+2n2+2mn2.∴a=m2+2n2,b=2mn.这样小明就找到了一种把部分a+b2的式子化为平方式的方法.请你仿照小明的方法探索并解决下列问题: (1)当a、b、m、n均为正整数时,若a+b3=(m+n3)2,用含m、n的式子分别表示a、b的值; (2)试着把7+43化成一个完全平方式; 20.观察下列等式: ①12+1=2−1(2+1)(2−1)=2−1; ②13+2=3−2(3+2)(3−2)=3−2; ③12+3=2−3(2+3)(2−3)=2−3; … 解答下列问题: (1)写一个无理数,使它与2−3的积为有理数,你写出的无理数是   ; (2)利用你观察到的规律,化简123+11; (3)计算:11+2+12+3+13+2+⋯+12023+2024. 21.如图,在某地的清明上河园景区,有一个用于表演豫剧的矩形舞台EFGH,其面积为6400平方米,长为128米. (1)求这个舞台的宽;(结果化简为最简二次根式) (2)为了增加舞台效果,准备在舞台的四周铺设宽度均为2米的装饰带(图中阴影部分),求装饰后矩形舞台ABCD的总面积. 22. 形如a+b与a−b(a、b为正有理数)的两个代数式,它们的积不含有根号,我们称这两个代数式互为有理化因式. 例如:因为(3+2)(3−2)=(3)2−(2)2=1,所以3+2与3−2互为有理化因式. (1) 判断5+7与5−7是不是有理化因式,并说明理由; (2) 请直接写出n+1+n的有理化因式; (3) 请比较2025−2024与2024−2023的大小. 23. (1)如图1,把两个边长都为1的正方形,通过剪切,拼接得到了一个面积为2的正方形ABCD,则正方形ABCD的边长为    (2)类比以上探究思路,解决如下问题: 如图2,正方形EFGH的对角线EG长为3,通过画图写出正方形EFGH的边长. 答案解析部分 1.【答案】B 【解析】【解答】解:A选项,被开方数15>0,故15是二次根式; B选项,30,故12是二次根式. 故答案为:B. 【分析】根据二次根式定义作出判断即可(a(a≥0)). 2.【答案】A 【解析】【解答】 解: ∵二次根式4x−2在有意义 ∴4x−2≥0 ∴x≥12 故答案为:A 【分析】根据二次根式有意义的条件是:被开方数大于0,列式为4x−2≥0,解不等式即可解答. 3.【答案】D 【解析】【解答】解:A选项9=3 ,故A错误; B选项-9在根号里没有意义,故B错误; C选项−9=−3 ,故C错误; D选项±9=±3,故D正确. 故选D. 【分析】本题考查二次根式的定义与化简规则,解题时需结合二次根式的核心性质逐一判断选项。首先明确二次根式的被开方数必须是非负数,因此B选项中根号内的-9无意义,可直接排除;再根据算术平方根的定义,算术平方根是一个非负的平方根,所以9表示9的算术平方根,结果应为3,而非±3,故A选项错误;对于带负号的根号−9,应先求出9的算术平方根3,再取其相反数,结果为-3,因此C选项错误;最后,±9表示9的两个平方根,即3和-3,所以结果为±3,D选项正确。 4.【答案】C 【解析】【解答】解:已知|x−3|+y+2=0 ,其中绝对值|x-3|≥0,算术平方根y+2≥0。由于两者之和为0,故每个部分均需为0。 即:|x-3|=0,y+2=0, 解得:x=3,y=-2。 故选:C 【分析】根据非负数之和为零的条件(非负数之和为零则每个非负数均为零),可分别求出x和y的值,从而确定正确选项。 5.【答案】B 【解析】【解答】解:A、12=22,不是最简二次根式,不符合题意; B、3是最简二次根式,符合题意; C、8=22,不是最简二次根式,不符合题意; D、4a2=2a,不是最简二次根式,不符合题意; 故选:B. 【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案. 6.【答案】B 【解析】【解答】解:A.13=33,能与3合并,不符合题意; B.8=22,不能与3合并,符合题意; C.12=23,能与3合并,不符合题意; D.−75=−53,能与3合并,不符合题意; 故选:B. 【分析】根据同类二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案. 7.【答案】D 【解析】【解答】解:A、5与3不能合并,故A选项不符合题意; B、16=4,故B选项不符合题意; C、3×2=6,故C选项不符合题意; D、327=3,故D选项符合题意; 故选:D. 【分析】本题综合考察二次根式的加减、乘除运算,算术平方根以及立方根的定义和计算规则。对于选项A,5 和 3 不是同类二次根式,同类二次根式需被开方数相同,二者无法直接合并,所以A运算错误;选项B中,16 表示16的算术平方根,算术平方根是一个非负的平方根,因此结果只能是4,而非 ±4,B错误;选项C依据二次根式乘法法则,a×b=ab,所以 3×2=3×2=6,并非6,C错误;选项D中,因为 33=27,根据立方根的定义,正数的立方根是正数,所以 327=3,D运算正确。 8.【答案】B 【解析】【解答】解:12+118÷3 =12÷3+118÷3(小明解答正确), 12÷3+118÷3 =4+154(小丽解答错误), 4+16 =2+66(小红解答错误), 2+136=216(小亮解答正确); ∴小丽和小红解答错误, 故选:B. 【分析】根据二次根式的四则运算规则,逐步求解即可. 9.【答案】A 【解析】【解答】解:ba+ab =aba+abb =aba+bab, ∵a+b=4,ab=2, ∴原式=2×42=22, 故选:A. 【分析】 二次根式的加法运算,先分别分母有理化,再通分化原式为aba+bab,然后把a+b=4,ab=2代入求值即可. 10.【答案】A 【解析】【解答】解:因为b= 23−1=2(3+1)(3−1)(3+1)=3+1 ,所以a=b, 故答案为:A. 【分析】利用分母有理化,可求出b=3+1,然后与a比较即可. 11.【答案】A 【解析】【解答】解:①0.9x2=0.3x10≠0.3x,不成立,故不符合题意; ②32+22=13≠5,不成立,故不符合题意; ③(−5)2=5,不成立,故不符合题意; ④3与2不是同类二次根式,不能合并,故不符合题意; ⑤9x2+3是最简二次根式,不能化简,不成立,故不符合题意; ∴成立的个数为0, 故选:A. 【分析】利用二次根式的性质,二次根式的加减分别计算,再判断即可. 12.【答案】C 【解析】【解答】解:由题意,得 AC=BC÷3=123÷3=12(m). 故选C. 【分析】根据坡比的定义代入数据计算即可. 13.【答案】2b−a 【解析】【解答】解:由数轴图示可知:a<0 <b ,a-b<0 ,∴b2+(a−b)2=b+b-a=2b-a . 故答案为:2b-a. 【分析】根据数轴上a,b对应的点的位置进行化简即可. 14.【答案】43 【解析】【解答】解:∵x=3+1,y=3−1, ∴x2−y2=(x+y)(x−y)=23×2=43. 故答案为:43. 【分析】先将代数式x2−y2变形为x2−y2=(x+y)(x−y),再将x=3+1,y=3−1代入计算即可. 15.【答案】92 【解析】【解答】解:据题意得:m=(8−12)×2=22−22×2=322×2=3, n=(8−12)÷2=22−22÷2=322÷2=32, ∴mn=3×32=92. 故填:92. 【分析】根据题意,将“×”“÷ ”代入(8−12)☐2中的“☐”,化简得到m、n的值,最后求出mn的值. 16.【答案】23​​​​​​​ 【解析】【解答】解:当h=60时,t=2×6010=23s , 故答案为:23. 【分析】将h=60和g=10代入公式,结合二次根式的性质计算即可. 17.【答案】(1)解:12+2−8 =23+2−22 =23−2. (2)解:(23−1)2−(5+2)(5−2) =12−43+1−(5−4) =12−43+1−1 =12−43. 【解析】【分析】(1)先根据ab=a⋅b(a≥0,b≥0)将二次根式化为最简二次根式,然后再合并同类二次根式(同类二次根式是指被开方数相同的二次根式),从而得到最终结果; (2)利用完全平方公式(a±b)2=a2±2ab+b2和平方差公式(a+b)(a−b)=a2−b2进行展开计算,然后再合并同类二次根式(同类二次根式是指被开方数相同的二次根式),从而得到最终结果。 (1)解:12+2−8 =23+2−22 =23−2. (2)解:(23−1)2−(5+2)(5−2) =12−43+1−(5−4) =12−43+1−1 =12−43. 18.【答案】解:①; 原式=(3)2+23+(3)2−2×3×1+1 =3+23+3−23+1 =7 【解析】【解答】解:任务一:33+2+3−12 =3+23+(3−23+1)小雷同学的第 ① 步错误. 故答案为: ① 【分析】3−12是完全平方式计算为3−23+1,所以小雷同学的第 ① 步错误; 二次根式的混合运算先相乘,运用完全平方式计算,再合并同类二次根式计算结果. 19.【答案】(1)解:(1)∵a+b3=(m+n3)2, ∴a+b3=m2+23mn+3n2, ∴a=m2+3n2,b=2mn; (2)解:7+43 =4+43+3 =2+32. 【解析】【分析】(1)先把等号右边的完全平方式展开并合并同类项,再等号左右对应相等即可; (2)完全平方公式的特点是两数的平方和加上或减去这两数乘积的2倍,因此可把7拆成2与3的平方和,则原式恰好可以转化成2与3的完全平方和公式. 20.【答案】(1)2+3 (2)解:123+11=23−11(23+11)(23−11)=23−11; (3)解:原式=2−1(2+1)(2−1)+3−2(3+2)(3−2)+2−3(2+3)(2−3)+⋯+2024−2023(2024+2023)(2024−2023) =2−1+3−2+2−3+⋯+2024−2023 =2024−1=2506−1. 【解析】【解答】解: (1)由题意可得:2−32+3=22−32=1,结果为有理数, 故答案为:2+3; 【分析】(1)根据平方差公式即可求解; (2)根据平方差公式,将分子和分母都乘以23−11,即可求解; (3)根据平方差公式将分母有理化,再根据二次根式的混合运算计算即可. 21.【答案】(1)解:这个舞台的宽为6400÷128=50=52(米) 答:这个舞台的宽为52米. (2)解:装饰后矩形舞台ABCD的总面积为: 128+2250+22=82+2252+22=102×72=140(平方米). 答:舞台装饰后的面积是140平方米. 【解析】【分析】(1)利用二次根式的除法求得这个舞台的宽; (2)利用二次根式的混合运算求得舞台装饰后的面积. (1)解:这个舞台的宽为6400÷128=50=52(米) 答:这个舞台的宽为52米; (2)解:装饰后矩形舞台ABCD的总面积为 128+2250+22=82+2252+22=102×72=140(平方米). 答:舞台装饰后的面积是140平方米. 22.【答案】(1)解: 是;因为(5−7)(5+7)=(5)2−(7)2=−2, 所以5+7与5−7是有理化因式 (2)解:(2) n+1−n或n−n+1 (3)解:因为(2025+2024)(2025−2024)=1,(2024+2023)(2024−2023)=1 而2025+2024>2024+2023 所以2025−20242024+2023,则可比较得到结果. 23.【答案】解:如图, ∵正方形EFGH是由四个腰长为1.5的等腰直角三角形拼接而成的,∴正方形EFGH的面积为:4×12×32×32=92,∴正方形EFGH的边长为:92=323,∴ 正方形EFGH的边长为323. (1)2 (2)解:如图, ∵正方形EFGH是由四个腰长为1.5的等腰直角三角形拼接而成的, ∴正方形EFGH的面积为:4×12×32×32=92, ∴正方形EFGH的边长为:92=323, ∴ 正方形EFGH的边长为323. 【解析】【解答】解:(1)∵正方形ABCD是由四个腰长为1的等腰直角三角形拼接而成的, ∴正方形ABCD的面积为4×12×1×1=2, ∴正方形ABCD的边长为2, 故答案为:2. 【分析】(1)根据正方形ABCD是由四个腰长为1的等腰直角三角形拼接而成的求出正方形ABCD的面积为4×12×1×1=2,进而根据正方形面积计算公式可求出正方形的边长为2. (2)仿照(1)可得正方形EFGH是 由四个腰长为1.5的等腰直角三角形拼接而成的,则可求出正方形EFGH的面积为4×12×32×32=92,进而求出其边长为323.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学沪科版(2024)八年级下册(2024)电子课本 新教材

      单元综合与测试

      版本: 沪科版(2024)

      年级: 八年级下册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map