搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      • 711.74 KB
      • 2026-01-19 15:07:28
      • 35
      • 0
      • 中小学资源下载站
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      展开

      这是一份2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了下列实验方案不能达到实验目的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      姓名:__________ 班级:__________考号:__________
      1.黄铜是铜锌合金,外观似黄金,下列关于黄铜说法错误的是
      A.用黄铜作门把手,利用了其导热性好等特点
      B.可采用相互刻画的方式来比较黄铜和纯铜的硬度
      C.铜、锌都能与硝酸银溶液反应
      D.区分黄铜和黄金,放在火上灼烧看颜色变化
      2.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记,下列数轴表示错误的是
      A.地壳中元素含量由高到低→氧、硅、铝、铁
      B.不同元素的核电荷数依次递减→Na、Mg、Al、Si、P
      C.含氮物质中氮元素的化合价从低到高
      D.一个分子中所含的原子数从低到高→N2、CO2、NH3、CH4
      3.如图四个图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A.把NaOH和NH4NO3固体分别溶于水中
      B.分别向等质量镁和铁中,逐渐加入溶质质量分数相同的稀硫酸至过量
      C.向一定质量硝酸银的混合溶液中逐渐加入锌粉
      D.加热一定质量氯酸钾和二氧化锰的固体混合物
      4.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图所示。下列说法中,正确的是
      A.20℃时,甲、乙溶液中溶质的质量分数相等
      B.40℃时,分别在100 g水中加入50 g甲、乙,所得溶液均为饱和溶液
      C.将40℃甲和乙的饱和溶液降温到20℃,析出甲的质量更多
      D.20℃时,分别在100 g水中加入50 g甲、乙,再升温至40℃,所得溶液溶质质量分数相同
      5.下列实验方案不能达到实验目的是
      A. 探究影响溶解性的因素
      B. 证明可燃物燃烧需要氧气
      C. 探究铁钉生锈与氧气有关
      D. 比较Fe、Ag 、Zn的金属活动性
      6.实验室可用如图装置制备与收集H2。下列有关说法错误的是
      A.反应原理为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑
      B.可用稀硫酸代替稀盐酸制取氢气
      C.关闭旋塞后H2将反应液压入长颈漏斗中
      D.用向上排空气法代替图中的收集方法
      7.两会之后,广东省政府提出“大力推进绿色、循环、低碳发展”的理念,下列做法不符合这一要求的是
      A.加强废旧金属的回收利用
      B.夏天为了更凉快,把室内空调温度设置到很低
      C.循环使用教材书
      D.城市道路使用太阳能景观灯
      8.为探究Al、Fe、Cu、Ag四种金属的活动性强弱,某同学进行了如下实验(实验所用金属片形状、大小均相同),下列说法不正确的是
      A.对比甲、乙实验能说明铁的活动性比铜的强
      B.丙的实验现象是铜片表面有银白色物质析出,溶液颜色由无色变为蓝色
      C.实验前金属要打磨,以除去其表面的氧化物
      D.为探究四种金属活动性强弱,丁要补充的实验应是铝片与硫酸铜溶液的反应
      9.下列说法正确的是
      A.空气中氮气的质量分数为78%
      B.在房间里放一盆水可以防止煤气中毒
      C.地壳中含量最高的元素是氧元素
      D.防止金属腐蚀是保护金属资源的唯一途径
      10.新情境 我国历史悠久,有丰富的历史文化遗产。下列文物所用的材料属于金属材料的是
      A.西汉素纱襌衣B.三星堆青铜面具
      C.唐三彩陶器D.名画《关山密雪图》
      11.下图为碳元素的“化合价—物质类别—转化关系”图,有关说法正确的是
      A.a一定是金刚石
      B.c→b可以是高温条件下和碳发生反应
      C.d可能是碳酸钙
      D.d→c发生化合反应
      12.对如图所示实验的分析错误的是
      A.甲:试管口略向下倾斜,可防止冷凝水回流使试管炸裂
      B.乙:把活塞迅速压下去,棉花燃烧,说明对气体做功,气体内能减少
      C.丙:左侧铜片生锈,右侧铜片不生锈,说明铜生锈的条件之一是与O2接触
      D.丁:用橡胶棒连接两个验电器,验电器的金属箔张角不变,说明橡胶棒是绝缘体
      13.钕(Nd)等稀土元素是一类有重要用途的资源。下列说法正确的是
      A.钕属于非金属元素B.一个钕原子的质量为144.2g
      C.Nd3+的核外电子数为60D.一个钕原子含60个质子
      14.下列说法正确的是( )
      A.质子数相同的粒子一定是同一种元素
      B.酸能电离生成H+,所以能电离生成H+的化合物一定是酸
      C.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
      D.H3O+与CH4质子数不同,电子数相同
      15.骆同学利用碳酸饮料进行实验,设计的装置见图。有关说法错误的是
      A.制作饮料时加压注入CO2,使CO2溶解得更多
      B.碳酸饮料是腐蚀青少年牙齿的重要原因之一
      C.CO2具有酸性,使紫色石蕊溶液变红色
      D.实验过程中,碳酸饮料中的CO2分子在不断减少
      16.每年的3月22日是“世界水日”,水与人类的生产、生活密切相关。
      (1)图1是电解水的实验示意图,试管A、B中产生气体的体积比约为 。试管 (填“A”或“B”)中的气体能燃烧并产生淡蓝色火焰。此实验证明水是由 组成的。
      (2)某同学将浑浊的河水样品静置后采用图2所示装置进行过滤,图2中还缺少的一种仪器是 ,其作用是 。
      (3)某同学制作了图3所示的简易净水器,其中利用活性炭的 性可除去水中的颜色和异味。
      (4)某海水淡化系统(如图4)工作时,蒸发腔中的水在光热作用下变为水蒸气,太阳能风扇将水蒸气吹到冷凝腔冷凝,实现海水淡化。下列说法不正确的是 (填序号)
      a.光热作用下,水分子运动速率加快
      b.液态水变为水蒸气,水分子间的间隔变大
      c.水蒸气冷凝为水,水分子本身变小
      17.金属材料的使用推动了人类社会的发展。
      资料:曾用白铜铸造钱币,白铜是铜、镍(Ni)合金,金属活动性弱于铁,能与稀盐酸、稀硫酸反应生成+2价镍的化合物和氢气。
      (1)白铜的硬度 (填“大于”或“小于”)纯铜。
      (2)为回收废弃白铜粉中的铜和镍,设计了如图所示方案。
      ①步骤1中,过滤操作中需要用到玻璃棒,其作用是: ,加入过量稀盐酸的目的是 。
      ②写出步骤2中生成镍的化学方程式: ,该反应的基本类型是: 。
      (3)若要设计实验验证锌、镍、铁的金属活动性顺序,用下列各组物质进行实验,能够达到实验目的的是 (填字母)。
      A.Zn、Ni、FeCl2溶液B.Fe、Ni、ZnCl2溶液
      C.Fe、Ni、Zn、稀盐酸D.Ni、FeCl2溶液、ZnCl2溶液
      (4)“宏观一微观一符号”三重表征是化学独有的表示物质及其变化的方式,请结合图示回答下列问题。
      实验a中的现象是金属表面有 析出。图b是实验a的微观示意图,根据图b分析,实验a的溶液中增加的离子是 ,减少的离子是 。
      18.“扬帆起航、逐梦九天”,2021年中国航天事业在浩瀚的太空中不断刷新“中国高度”。
      【“天和”升空】2021年4月,长征五号B遥二运载火箭成功发射“天和”核心舱,中国空间站时代到来。
      (1)火箭的推进剂使用液氢和液氧的组合。从微观角度分析:氢气和液氢都具有可燃性的原因是 ,氧气和液氧的区别在于 。
      【“天问”探火】2021年5月,我国“天问一号”火星探测器着陆于火星,对火星地貌、土壤、大气等进行探测。
      (2)火星土壤中含量最多的元素与地球地壳中含量最多的元素相同,该元素是 (填名称)。
      (3)火星大气的主要成分是CO2约占96%,而O2仅占0.13%。为了人类未来可以移居火星,化学家通过如图所示的过程将CO2转化为O2写出反应Ⅰ的化学方程式: ,若通过该过程生成氧气16g,则理论上有 gCO2发生转化。
      【“十三号”出征】2021年10月,神舟十三号载人飞船将航天员送入“天和”核心舱,开启了我国长期驻留太空的时代。
      (4)燃料舱内使用的燃料有偏二甲肼(C2H8N2)、液氢等,助燃剂为四氧化二氮(N2O4)、液氧等。发射时C2H8N2与N2O4剧烈反应,生成二氧化碳、水和一种常见的气体单质,其反应的化学方程式为: 。
      19.为探究金属的活动性和金属锈蚀的条件,兴趣小组进行了以下系列实验:
      (1)如图,向点滴板的孔穴1~3中分别滴加几滴稀盐酸,孔穴4~6中分别滴加几滴硫酸铜溶液
      ①实验前用砂纸打磨金属的目的是 。
      ②孔穴1、3中有气泡产生,孔穴1中发生反应的化学方程式为 。
      ③金属表面有红色固体析出的是孔穴 。
      ④通过对比孔穴 (写一组)的现象可比较出Ni、Cu、Ag的金属活动性强弱。
      (2)如图,开始时铁丝两端平衡,一段时间后铁丝右端下沉,则溶液甲、乙中的主要成分可能分别是_____(填序号)。
      A.ZnNO32和AgNO3B.CuNO32和HClC.H2SO4和MgNO32
      (3)如图所示,一周后,A中铁钉几乎没有锈蚀,B中铁钉稍有锈蚀,C中铁钉明显锈蚀,D中铁钉严重锈蚀。
      ①对比A、C中的现象,可得出的结论是 。
      ②对比C、D中的现象,可知 (填化学式)会加速铁的锈蚀。
      ③为防止家中切完咸菜的菜刀生锈,可采取的具体做法是 。
      ④暖宝宝是利用铁生锈的原理为人体供热,说明铁生锈是 (填“放热”或“吸热”)反应。
      20.已知胃酸的主要成分是盐酸,能与含有碳酸钙的补钙剂发生化学反应。如图2为某钙片的商品标签,为测定钙片中钙元素的质量分数(假设钙片中其他物质不含钙元素,且不溶于水,也不与任何物质发生反应),某化学兴趣小组取20片钙片,进行如下实验:
      (1)实验过程中“研碎”和食用方法中“嚼食”都能加快化学反应速率,其原因是 。
      (2)计算上述实验过程中生成二氧化碳的质量为 。
      (3)计算20片钙片中碳酸钙的质量。(写出计算过程)
      (4)小明在医生的指导下按该咀嚼片【食用方法】服用了五天,则小明通过该咀嚼片补充钙元素的质量是 。
      答案解析部分
      1.【答案】A
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】D
      15.【答案】C
      16.【答案】(1)2:1;A;氢、氧元素
      (2)玻璃棒;引流
      (3)吸附
      (4)c
      17.【答案】(1)大于
      (2)引流;使样品中的金属镍充分反应(合理即可);Zn+NiCl2=ZnCl2+Ni;置换反应
      (3)A;C
      (4)银白色固体;镍离子;银离子
      18.【答案】氢气和液氢都由氢分子构成,同种分子的化学性质相同;分子间的间隔不同;氧;H2+CO2催化剂△CO+H2O;44;C2H8N2+2N2O4点燃2CO2+3N2+4H2O
      19.【答案】(1)除去金属表面的氧化膜;Mg+2HCl=MgCl2+H2↑;4、6;5、6
      (2)A;C
      (3)铁锈蚀需要水;NaCl;使用后擦干菜刀;放热
      20.【答案】(1)增大了反应物之间的接触面积
      (2)4.4g
      (3)解:设20片钙片中碳酸钙的质量为x。
      CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑10044x4.4g
      10044=x4.4gx=10g
      答:20片钙片中碳酸钙的质量为10g。
      (4)2g题号


      总分
      评分
      阅卷人
      一、选择题
      得分
      阅卷人
      二、非选择题
      得分

      相关试卷

      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了下列实验方案不能达到实验目的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了属于单质的是,燃烧前将煤炭粉碎的目的是,水是生命的源泉等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷):

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷),共10页。试卷主要包含了下列过程中涉及化学变化的是,N2O4中氮元素化合价为,关于电解水实验说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map