搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      • 460.61 KB
      • 2026-01-19 15:07:26
      • 24
      • 0
      • 中小学资源下载站
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      展开

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了属于单质的是,燃烧前将煤炭粉碎的目的是,水是生命的源泉等内容,欢迎下载使用。
      姓名:__________ 班级:__________考号:__________
      1.属于单质的是
      A.石灰石B.木炭C.液氮D.水
      2.燃烧前将煤炭粉碎的目的是
      A.充分燃烧B.减少二氧化碳的生成
      C.减少氧气的消耗D.减少热量的损失
      3.下列物质的用途体现其化学性质的是
      A.活性炭做吸附剂B.金刚石用作钻头
      C.生石灰用作干燥剂D.氮气用作医用冷冻剂
      4.生活中常用的加“碘”食盐能预防甲状腺肿大,这里的“碘”是指
      A.元素B.单质C.原子D.分子
      5.硅是一种重要的半导体材料,广泛应用于电子工业,光伏产业,合金制造等领域。硅元素在元素周期表中的信息和其原子结构示意图如图,下列说法正确的是
      A.硅的元素符号为sIB.硅元素位于第二周期
      C.硅元素属于非金属元素D.硅原子的最外层电子数为14
      6.如图所示某兴趣小组制作了一台简易“制氧机”,其中甲剂、乙剂分别是过碳酸钠固体2Na2CO3·xH2O2或二氧化锰中的一种。该制氧机制氧时,在反应仓中加入适量水,再先后加入过碳酸钠固体和二氧化锰,反应仓内变得浑浊,温度上升;过滤仓内有气泡冒出。已知过碳酸钠加水溶解会分解生成Na2CO3和H2O2。下列说法正确的是
      A.甲剂是过碳酸钠固体,乙剂是二氧化锰
      B.可通过在反应仓内增加或减少乙剂用量或加水量来调节供氧速率
      C.过滤仓中水的作用是降低氧气的温度和加快氧气的产生速率
      D.分子筛制氧机是利用压力吸附技术将空气中的氮气和氧气分离,此过程中发生化学变化
      7.“科学思维”是化学学科的核心素养之一。下列解释中正确的是
      A.热水能使压瘪的乒乓球复原是因为气体分子体积变大
      B.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,说明分子是化学变化中的最小粒子
      C.单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质
      D.金刚石的硬度大而石墨质软,是因为它们的碳原子排列方式不同
      8.水是生命的源泉。下列有关水的说法不正确的是
      A.锅炉中使用硬水容易产生水垢,严重时会引起爆炸
      B.长江水经自来水厂沉淀、过滤、吸附、消毒、蒸馏等方法得到自来水
      C.某地所降雨水为酸雨,它的形成与大气中二氧化硫、氮的氧化物有关
      D.污水经物理、化学或生物方法进行分级处理后,可作为农业灌溉或景观用水
      9.探究分子的运动现象的实验中,用到酸碱指示剂酚酞(C20H14O4)试剂。下列关
      于酚酞(C20H14O4)的说法中,正确的是( )
      A.酚酞由C、H、O三种元素组成
      B.一个酚酞分子含两个氧分子
      C.酚酞中氢元素的质量分数最大
      D.酚酞属于氧化物
      10.化学方程式是国际通用的化学语言,是学习化学的重要工具。下列化学方程式书写正确的是( )
      A.甲烷(CH4 )在空气中完全燃烧:CH4+2O2=点燃CO2+2H2O
      B.镁条在空气中燃烧:Mg+O2=点燃MgO2
      C.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2=点燃2Fe2O3
      D.木炭在氧气中燃烧:C+O=2CO2
      11.科技的发展离不开材料的进步。半导体材料的不断发展,加快了智能芯片的不断革新。
      (1)半导体材料从第一代发展到第四代,应用的非金属元素共有 种。
      (2)镓原子结构示意图(见图),图中x= ,其核外有 个电子层。镓原子失去全部最外层电子后变成镓离子,镓离子的符号为 。
      (3)研究发现,镓合金(主要由金属原子构成)是目前汞体温计中汞的最佳替代品。据此可以推测:镓的合金在常温下的状态为 。
      (4)硅单质是制造计算机芯片的重要材料,如图是工业上制取硅的微观示意图,请你在反应后的方框中补充缺少的微粒。
      12.2022年冬季,奥运五环再次飘扬在北京上空,北京也成为世界上第一座同时举办过夏季和冬季奥运会的国际城市。
      I.解码智慧冬奥:碲化镉发电玻璃成为绿色和科技办奥交汇的创新点,如图是碲(Te)的原子结构示意图及元素周期表的一部分:
      (1)碲元素的原子序数为 ,在化学反应中易 (填“得到”或“失去电子,形成的粒子是 (填“阴离子”或“阳离子”)
      (2)碲元素与图乙中 (填元素名称)的化学性质相似,原因是
      (3)科学家发现一种由四个中子构成的微粒“四中子”,它也被称为“零号元素”。该微粒的相对原子质量约为
      Ⅱ.冬奥会的火炬“飞扬”采用氢气作为燃料,目前认为氢能源是最清洁的新能源。
      (4)点燃氢气之前必须要 。利用单质硼(B)与物质X也可反应制取氢气,化学方程式为2B+6X=一定条件2B(OH)3+3H2↑,则X的化学式为
      13.世界上的各种物质中,含碳元素的物质种类最多,请回答下列有关问题。
      (1)石墨作铅笔芯,体现石墨 及灰黑色的性质;
      (2)向生锈铁锁的锁孔中加入铅笔芯的粉末,有助于铁锁的开启,这体现出石墨的性质是 。
      (3)用碳素笔签署文件,字迹长时间不褪色,这说明 。
      (4)甲烷是一种含有碳元素的常用燃料,写出其充分燃烧的化学方程式 。
      14.水是常见的物质之一。
      (1)保持水的化学性质的最小粒子是 ;
      (2)生活用水多是硬水,生活中常用 的方法降低水的硬度;区分硬水和软水的方法可加入 进行鉴别。
      (3)使用活性炭来净化水,能除去水中的异味和色素,是利用活性炭的 性。
      (4)能验证水是由氧元素和氢元素组成的实验是____(填字母)。
      A.氢气在氧气中燃烧生成水B.水的蒸发
      C.水的电解D.水的净化
      15.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。
      (1)图1为构成物质的粒子之间的关系。
      ①字母a、b代表的是 , 。
      ②在铁、氧气、氯化钠三种物质中,由离子构成的物质是 (填化学式),由分子构成的物质是 。
      (2)图2为三种元素的原子结构示意图。F、Cl、Br三种元素具有相似化学性质的原因是它们的原子具有相同的 ,在化学反应过程中表现为易 (得到或失去)电子。
      (3)某粒子的结构示意图为,当x=12时,该粒子符号为 。
      16.如图所示,小明同学粗略测定二氧化碳常温下在水中溶解体积比的实验,他的具体实验步骤是:
      ①用软质饮料瓶收集满一瓶二氧化碳气体。
      ②向瓶中倒入约三分之一体积的水(记下位置),立即用带单孔塞的胶塞塞紧,并把弹簧夹夹紧。
      ③充分振荡瓶子,当瓶子体积不再变化时,打开弹簧夹,观察瓶内水的体积。
      ④将瓶内的少量“水”滴入紫色石蕊溶液中,石蕊溶液变红。但微热后,又变为了紫色。
      回答问题:
      (1)瓶子振荡后很快变瘪,打开弹簧夹后有水从烧杯流入瓶内,原因是_______。
      A.二氧化碳溶于水使瓶内的压强变小
      B.水的密度大于CO2的密度
      (2)由打开弹簧夹又流入水体积约是瓶容积的三分之一的现象,可以得到CO2常温下在水中溶解的体积比约是 。
      (3)第④步石蕊溶液先变红,后又恢复为紫色的现象,给出一个合理的解释(用化学方程式表示) 、 。
      17.实验室现有氯酸钾、二氧化锰、稀硫酸、石灰石、稀盐酸、锌粒以及如图仪器及装置,据图回答问题:
      (1)利用上述仪器和药品制取CO2,选择的仪器是 (填序号)。只能用向上排空气法收集的原因是 。
      (2)利用上述仪器和药品制取O2,选择的仪器是 (填序号)但还缺少一种仪器,其名称为 。该反应的化学方程式为 。
      (3)如果用装置⑨采用排空气法收集H2,则H2从导管口 进入(填“a”或“b”)。
      18.(1)大多数地下水是硬水,长期饮用会影响健康。家用饮水机的活性炭可以除异味和色素,利用了活性炭的 性。活性炭能否降低地下水的硬度呢?下面是某兴趣小组设计的探究方案。
      (2)【查阅资料】
      I.水的硬度:用于衡量水体中可溶性钙镁化合物含量的数值,数值越大硬度越大,反之则越小。
      II.天然硬水煮沸后常有沉淀生成,存在反应Ca(HCO3)2加热__CaCO3↓+H2O+ (填化学式)。
      (3)【探究准备】
      向装有足量活性炭的烧杯中倒入100mL某硬度较大的地下水,充分搅拌,静置,过滤,得到滤液。
      【提出猜想】
      猜想1:硬水硬度降低
      猜想2:硬水硬度没有降低
      【方案设计】
      供选试剂:A.滤液 B.蒸馏水 C.原地下水 D.食盐水 实验仪器:自选
      下表是两位同学设计的实验方案:
      小华结合所查阅的资料,从理论上提出了可能的实验方案,请帮他完善方案设计。
      【方案评价】
      老师充分肯定了两位同学的方案,指出科学探究的结果固然重要,而科学思维更为可贵,并鼓励大家积极探索,勇于创新。
      19.【科学探究】
      关于催化剂的研究是一项重要的课题,某化学兴趣小组开展了“探究催化剂的奥秘”项目式学习。
      (1)【任务一】认识催化剂
      催化剂在化工生产中起着重要作用,下列说法正确的是____(填字母)。
      A.不加入催化剂化学反应就不能发生
      B.在过氧化氢溶液中加入二氧化锰,则生成氧气的质量将增加
      C.催化剂的化学性质在化学反应前后不发生改变
      (2)【任务二】定量探究催化剂的催化效果
      【提出问题】二氧化锰常作为氯酸钾分解制取氧气的催化剂,其他氧化物是否也能催化氯酸钾分解呢?
      【查阅资料】研究表明,许多金属氧化物对氯酸钾的分解有催化作用。同学们分别用等量、颗粒大小相同的三种金属氧化物作催化剂进行实验,氯酸钾开始发生分解反应和反应剧烈时的温度如表所示:
      用氯酸钾制取氧气,若替代二氧化锰作催化剂,根据上表分析,最佳的金属氧化物应选择 .
      (3)【设计并完成实验】
      实验一:将3.0g氯酸钾放在试管中加热;
      实验二:将3.0 g 氯酸钾与1.0 g二氧化锰混合均匀加热;
      实验三:将xg氯酸钾与1.0 g 氧化铜混合均匀加热;
      ①请写出检验试管中生成氧气的方法: .
      ②通过实验二与实验三可以比较出不同催化剂对实验的影响,则实验三中x的值为 ,写出实验三反应的化学方程式: .
      ③对比实验 (填“一”或“二”)和实验三的不同现象,可证明氧化铜能加快氯酸钾的分解速率。
      (4)加热一定量的氯酸钾和氧化铜的混合物,某变量y随时间的变化趋势如题19图所示。则纵坐标y表示的是____(填字母)。
      A.固体中氧化铜的质量
      B.固体中氯酸钾的质量
      C.固体中氧化铜的质量分数
      (5)【实验结论】 .
      20.某兴趣小组的同学称取31.6g高锰酸钾固体制取氧气,加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为30.0g。试计算:反应生成的二氧化锰质量为多少?(计算结果精确到0.1g)
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】(1)4
      (2)3;4;Ga3+
      (3)液态
      (4)
      12.【答案】52;得到;阴离子;氧;最外层电子数相同;4;验纯;H2O
      13.【答案】(1)硬度小
      (2)石墨具有润滑性
      (3)单质碳常温下化学性质不活泼
      (4)CH4+2O2点燃CO2+2H2O
      14.【答案】(1)H2O或水分子
      (2)煮沸;肥皂水
      (3)吸附
      (4)A;C
      15.【答案】(1)原子;核外电子/电子;NaCl;O2/氧气
      (2)最外层电子数;得到
      (3)Mg2+
      16.【答案】(1)A
      (2)1:1
      (3)CO2+H2O=H2CO3;H2CO3=CO2↑+H2O
      17.【答案】(1)①②③⑥;密度比空气大且能溶于水
      (2)③④⑤⑦⑧;试管;2KClO3MnO2__Δ2KCl+3O2↑
      (3)b
      18.【答案】(1)吸附
      (2)CO2
      (3)AC;泡沫、浮渣的多少;分别取5mL上述两种供选试剂AC于蒸发皿中,蒸发;对比两者剩余固体的多少验证猜想
      19.【答案】(1)C
      (2)氧化铜
      (3)将带火星的木条伸入试管中,若木条复燃,证明是氧气;3.0;2KClO3=∆CuO2KCl+3O2↑;一
      (4)C
      (5)二氧化锰常作为氯酸钾分解制取氧气的催化剂,其他金属氧化物也可以用作氯酸钾分解的催化剂
      20.【答案】根据质量守恒定律,可知生成的氧气的质量为31.6g-30g=1.6g,设生成的二氧化锰的质量为x,则
      2KMnO4ΔK2MnO4+MnO287x+O2↑321.6g
      8732=x1.6g
      解得x=4.35g
      答:反应生成的二氧化锰质量为4.35g。题号




      总分
      评分
      阅卷人
      一、选择题(本题共10题;每小题4分,共40分)
      得分
      注意事项:
      理想的水温在18℃~20℃之间,可连续供氧25~30分钟。水温偏高时,每分钟供氧量增加,供氧时间缩短
      甲剂
      乙剂
      平均供氧量(毫升/分钟)
      供氧时间(分钟)
      实验一
      1袋
      1袋
      ≥320
      ≥15
      实验二
      1袋
      2袋
      ≥500
      ≥25
      实验三
      2袋
      3袋
      ≥1000
      ≥15
      阅卷人
      二、填空题
      得分
      阅卷人
      三、实验探究题
      得分

      实验流程
      实验目的
      小红
      分别取5mL上述两种供选试剂 (填序号)于试管中,滴加等量肥皂水,充分振荡,静置
      对比两者 来验证猜想
      小华


      催化剂
      氧化铁
      氧化铝
      氧化铜
      开始反应/℃
      420
      515
      305
      剧烈反应/℃
      490
      540
      350
      阅卷人
      四、计算题
      得分

      相关试卷

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了属于单质的是,燃烧前将煤炭粉碎的目的是,水是生命的源泉等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年人教版(五四学制)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了下列实验方案不能达到实验目的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷):

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷),共10页。试卷主要包含了下列过程中涉及化学变化的是,N2O4中氮元素化合价为,关于电解水实验说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map