搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      • 549.6 KB
      • 2026-01-19 15:07:31
      • 22
      • 0
      • 中小学资源下载站
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷)

      展开

      这是一份2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共10页。试卷主要包含了《本草纲目》记载,五育并举,劳育先行,安全是实验探究的前提等内容,欢迎下载使用。
      姓名:__________ 班级:__________考号:__________
      1.《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中用为金疮要药,云有奇功”。三七中能止血的活性成分主要是田七氨酸(C5H8N2O5)。下列有关田七氨酸的说法正确的是
      A.氮元素的质量分数最小
      B.碳、氢元素的质量比为5:8
      C.由碳、氢、氮、氧四种元素组成
      D.由5个碳原子、8个氢原子、1个氮分子和5个氧原子构成
      2.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射。飞船外壳使用了新型材料——铝锂合金,铝在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关铝元素的说法错误的是
      A.铝原子的质子数为13B.铝元素属于非金属元素
      C.铝原子的核外电子数为13D.铝的相对原子质量为26.98
      3.二氧化钛(TiO2)被认为是现今世界上最白的物质,俗称“钛白”。二氧化钛(TiO2)中钛元素的化合价是
      A.+4B.+2C.+1D.0
      4.五育并举,劳育先行。下列劳动实践主要发生化学变化的是
      A.打扫地板B.家庭烧烤C.废纸回收D.整理衣物
      5.某同学根据铜锈的成分Cu2(OH)2CO3作出猜想:引起金属铜锈蚀的因素除有氧气和水外,还应该有二氧化碳。为证明“必须有二氧化碳”,需要进行下列实验中的
      A.甲和乙B.甲和丁C.乙和丁D.丙和丁
      6.安全是实验探究的前提。高锰酸钾制取氧气的实验中没有涉及到的安全图标是
      A.B.
      C.D.
      7.将铜粉和碳粉的固体混合物20g在氧气中充分灼烧后,冷却称重,发现反应后的固体质量仍为20g,则原混合物中碳粉的质量分数为
      A.8.6%B.15.6%C.18%D.20%
      8.如图所示,将两颗相同的铁钉分别用细线系在一根质地均匀的木棍两端,再用细线将木棍的中点系在铁架台上。将两颗铁钉同时浸没在盛有等体积甲、乙溶液的两个烧杯中。一段时间后移走烧杯,观察木棍左右两端的变化,下列说法正确的是
      A.若甲为MgCl2溶液、乙为KCl溶液,则木棍可能左端下沉
      B.若甲为稀硫酸、乙为CuSO4溶液,则木棍可能两端水平或右端下沉
      C.若甲为AgNO3溶液、乙为CuNO32溶液,则木棍两端的变化可能有三种情况
      D.若甲为MgNO32、AgNO3混合溶液、乙为CuSO4溶液,则木棍两端不可能平衡
      9.N2是重要的化工原料,N2和H2反应的微观示意图如图,下列说法正确的是
      A.N2由两个元素组成
      B.和按个数比1:1进行该反应
      C.中N、H元素的质量比为1:3
      D.反应前后分子的种类和总数发生变化
      10.探究H2O2分解速率的影响因素,下列分析正确的是
      A.①③探究反应时间的影响B.②④探究H2O2溶液浓度的影响
      C.①②探究反应温度的影响D.②③探究有无催化剂的影响
      11.在一密闭容器内加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,反应前后各物质的质量变化如图。下列说法中不正确的是
      A.该反应为分解反应
      B.丙可能为该反应的催化剂
      C.参加反应的乙、丁质量比为 3:2
      D.丁相对分子质量是甲的 2 倍
      12.下列4个坐标图分别示意实验过程中某些量的变化,其中正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      13.下列哪个反应适用于实验室制取二氧化碳
      A.C+O2点燃CO2B.C+2CuO高温2Cu+CO2↑
      C.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑D.CaCO3高温CaO+CO2↑
      14.实验室用高锰酸钾加热制取氧气,有如下操作步骤:
      ①加热
      ②检查装置的气密性
      ③装入高锰酸钾并在试管口放一团棉花
      ④用排水法收集氧气
      ⑤从水槽中取出导管
      ⑥熄灭酒精灯
      其中操作顺序正确的是
      A.①③②⑤④⑥B.③①②④⑥⑤
      C.②③①④⑥⑤D.②③①④⑤⑥
      15.《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中,用为金疮要药,云有奇功”。三七中止血的活性成分主要是田七氨酸C5H8 N2O5。下列说法正确的是
      A.田七氨酸的相对分子质量为186 g
      B.田七氨酸分子是由碳原子、氢原子、氮分子和氧原子构成
      C.田七氨酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为5:8:2:5
      D.田七氨酸中氮元素的质量分数为:14×212×5+8×1+14×2+16×5×100%
      16.用化学用语填空。
      (1)氢元素 。
      (2)2个钾原子 。
      (3)3个一氧化碳分子 。
      (4)硫酸铜 。
      (5)4个钠离子 。
      (6)标出二氧化硫中硫元素的化合价 。
      17.特定人群、环境对氧气的需求不同。如何基于特定需求设计和制作简易供氧器呢?在老师的指导下,同学们开展了下列活动。
      【建构模型】
      老师提供了以下实验装置,同学们选择装置用过氧化氢分解和加热高锰酸钾的方法获得氧气。
      (1)①装置B中a的名称是: 。
      ②加热高锰酸钾制取氧气应选择的发生、收集装置是 (选填字母序号,下同),化学方程式为 。
      ③实验室用块状电石与水反应制取乙炔(C2H2)。电石与水反应非常剧烈,发生装置选用 ,若要收集干燥的乙炔选用的收集装置是 。
      【模仿改造】
      化学制氧机(原理图见图1)利用过碳酸钠白色固体、二氧化锰黑色粉末产生氧气。过碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2加水溶解会分解生成碳酸钠和过氧化氢。用该制氧机制氧时,在反应仓中加入适量水,再先后加入过碳酸钠和二氧化锰,反应仓内有黑色粉末翻腾,变得浑浊,仓壁变得温热,过滤仓底部导气管口有气泡冒出。
      (2)①加湿过滤仓不仅可以过滤杂质而且根据 来判断产生氧气的速率。
      ②制氧机内部气流采用高压进低压出(即产生的气体在高处聚集,经导管从低处进入加湿过滤仓)的方式,可能的原因有 。
      【评价反思】
      (3)展示环节,小英同学所在小组制作的简易供氧器(如图2)得到了大家的好评,请您提出一个改良意见: (合理即可)。
      兴趣小组取石井河水样进行净化实验。
      (4)①将饮用水瓶和纱布、活性炭等组合成如图3所示装置进行水的净化。其中,装置制作较合理的是 (选填“A”或“B”)。
      ②如图4是净化石井河水的简易装置,下列说法错误的是 (选填字母)。
      A.小水杯中的水是纯净水
      B.获取小水杯中的水的快慢与温度无关
      C.该过程中用到蒸馏的方法
      ③总结混合物分离的一般思路和方法是(将序号排序) 。
      a.分析混合物成分
      b.找到分离方法
      c.寻找成分性质差异
      18.A、B……H八种物质,有如图所示关系:其中A是一种暗紫色固体,B、G都是黑色固体,D能使带火星的木条复燃,E是一种无色液体,H是一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,在②的反应前后B的质量和化学性质都不改变。
      (1)写出下列物质:B ;H 。(填化学式)
      (2)写出反应①的化学方程式:① ,基本反应类型为 。
      19.我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”此工艺过程分解模拟如图。(已知:Zn的冶炼温度为904℃,Zn的沸点为906℃。)请结合图文信息,分析思考,
      解决问题:
      (1)装入原料器之前,将炉甘石敲碎的目的是 。
      (2)碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成Zn和CO,该反应的化学方程式为 ,该反应过程中碳元素的化合价 (选填“不变”、“降低”或“升高”)。
      (3)冷凝器中发生 (选填“化学”或“物理”)变化。
      20.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分都不溶于水,且不与稀盐酸反应)。为了测定鸡蛋壳中CaCO3的质量分数,进行如下图所示实验:
      请回答下列问题:
      (1)生成二氧化碳的质量为 g。
      (2)计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数(结果精确到0.1%)。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】D
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】D
      16.【答案】(1)H
      (2)2K
      (3)3CO
      (4)CuSO4
      (5)4Na+
      (6)S+4O2
      17.【答案】长颈漏斗;AD;2KMnO4ΔK2MnO4+MnO2+O2↑;C;F;气泡冒出的快慢;使反应产生的气体能顺利进入加湿过滤仓、有利于气体的收集等;增加氧气流量的调节装置;A;AB;acb
      18.【答案】(1)MnO2;CO2
      (2)2KMnO4ΔK2MnO4+MnO2+O2↑;分解反应
      19.【答案】(1)增大反应物间的接触面积,加快化学反应的速率
      (2)2C+ZnCO3高温Zn+3CO↑;升高、降低
      (3)物理
      20.【答案】(1)4.4
      (2)解:设鸡蛋壳中碳酸钙质量为x,
      CaCO3100x+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑444.4g
      10044=x4.4g
      x=10g
      则鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为:10g14g×100%=71.4%。
      答:鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为71.4%。题号


      总分
      评分
      阅卷人
      一、选择题(本题共15题;每小题4分,共60分)
      得分
      实验序号
      过氧化氢溶液的浓度
      二氧化锰粉末的质量/g
      温度/℃
      10秒共收集到氧气的体积/mL

      3%
      0
      10
      几乎无

      5%
      0
      20
      几乎无

      5%
      0.5
      20
      14

      10%
      0.5
      20
      80
      A.向一定量石灰石中滴加稀盐酸
      B.在某一密闭装置内点燃红磷
      C.加热一定量高锰酸钾固体
      D.电解水生成氢气和氧气质量
      阅卷人
      二、非选择题(本题共5题;共40分)
      得分

      相关试卷

      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共10页。试卷主要包含了《本草纲目》记载,五育并举,劳育先行,安全是实验探究的前提等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷):

      这是一份2025-2026学年沪教版(全国)初中化学九年级上册期末质量检测(基础卷),共10页。试卷主要包含了分类是化学学习中常用的思维方法,获取青蒿素方法,下列化学实验操作正确的是, 树立安全意识,形成良好习惯等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷):

      这是一份2025-2026学年人教版初中化学九年级上册期末质量检测(提升卷),共11页。试卷主要包含了属于单质的是,燃烧前将煤炭粉碎的目的是,水是生命的源泉等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map