搜索
      点击图片退出全屏预览

      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析

      加入资料篮
      立即下载
      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析第1页
      点击全屏预览
      1/10
      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析第2页
      点击全屏预览
      2/10
      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析

      展开

      这是一份初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析,共10页。试卷主要包含了基础知识选择题,填空题,写作等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( )
      A 别扭(biè) 譬如(pì) 拖沓(tà) 颠沛流离(pèi)
      B 商酌(zhuó) 修葺(róng) 契约(qì) 诲人不倦(huì)
      C 累赘(léi) 露宿(lù) 竹篾(miè) 悲天悯人(mǐng)
      D 折损(zhé) 驿路(yì) 淤泥(yū) 鞠躬尽瘁(suì)
      2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
      A 朦胧 监督 陡俏 大庭广众
      B 晶莹 循环 撵走 以生作则
      C 拖沓 修润 生疏 诲人不倦
      D 垦切 妥帖 鸿儒 不耻下问
      3. 下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
      A 他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
      B 大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
      C 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
      D 科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
      4. 下列句子没有语病的一项是( )
      A 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
      B 为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
      C 他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
      D 我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
      5. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( )
      A 《叶圣陶先生二三事》的作者是张中行,学者、散文家,代表作有随笔集《负暄琐话》等。
      B 《驿路梨花》的作者是彭荆风,文章通过描写一群哈尼族小姑娘在解放军全心全意为人民服务的思想影响下,甘当无名英雄,热情帮助有困难的过路群众的事迹,显示了社会主义祖国处处有温暖的动人场面。
      C 《最苦与最乐》的作者是梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人,思想家、学者,著作大多收入《饮冰室文集》。
      D 《爱莲说》的作者是周敦颐,北宋哲学家,“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想。
      6. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
      人生总是与苦难同行,______,______,______,______。
      ①在苦难中奋起 ②有的人甘于沉沦 ③而有的人不甘于沉寂 ④最终获得了成功
      A ②③①④ B ③①④② C ③②①④ D ②①③④
      7. 下列对修辞手法判断正确的一项是( )
      “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
      A 比喻 B 拟人 C 排比 D 对偶
      8. 下列句子标点符号使用正确的一项是( )
      A “哎呀,真是美极了。”皇帝说:“我十分满意!”
      B 你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。
      C 他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
      D 我每次读《阿长与〈山海经〉》的时候,都会被阿长那淳朴的爱所感动。
      9. 下列诗句的节奏划分有误的一项是( )
      A 不畏/浮云/遮望眼,自缘/身在/最高层。
      B 山重/水复/疑无路,柳暗/花明/又一村。
      C 从今/若许/闲乘月,拄杖/无时/夜叩门。
      D 荡胸/生曾/云,决眦/入归/鸟。
      10. 下列关于课文内容的理解,不正确的一项是( )
      A 《叶圣陶先生二三事》中,作者通过回忆与叶圣陶先生交往中的几件小事,表现了叶圣陶先生待人厚、律己严的高尚品德。
      B 《驿路梨花》围绕“小茅屋的主人是谁”的问题,先后写了瑶族老人、哈尼族小姑娘等人,最后才知道小茅屋的建造者和照料者是解放军战士和梨花姐妹,这是一种层层设置悬念的写法。
      C 《最苦与最乐》中,作者认为“负责任是人生最大的痛苦,尽责任是人生最大的快乐”,呼吁人们勇挑责任,把尽责作为人生最大的快乐。
      D 《爱莲说》以“莲之爱,同予者何人”结尾,表现了作者对莲的喜爱之情,同时也表达了作者不与世俗同流合污的高尚品格。
      二、填空题(每题3分,共15分)
      1. 《陋室铭》中描写陋室环境清幽的句子是:______,______。
      2. 《爱莲说》中表现莲的高洁品质的句子是:______,______。
      3. 《登飞来峰》中蕴含着“站得高,看得远”哲理的诗句是:______,______。
      4. 《游山西村》中既写景又蕴含哲理的诗句是:______,______。
      5. 《约客》中表现诗人寂寞心情的诗句是:______,______。
      三、阅读理解(共25分)
      (一)文言文阅读(12 分)
      阅读《陋室铭》,完成 1 - 4 题。
      山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
      1. 解释下列加点的词语。(4 分)
      1.有仙则名( )
      2.惟吾德馨( )
      3.谈笑有鸿儒( )
      4.无案牍之劳形( )
      2. 用现代汉语翻译下列句子。(4 分)
      1.苔痕上阶绿,草色入帘青。
      2.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
      3. 文中描写陋室环境清幽的句子是哪一句?有什么作用?(2 分)
      4. 作者为什么要写“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”?(2 分)
      (二)现代文阅读(13 分)
      阅读《一棵小桃树》(节选),完成 1 - 3 题。
      ①好多年前的秋天了,我们还是孩子。奶奶从集市上回来,带给了我们一人一颗桃子,她说:“都吃下去吧,这是一颗‘仙桃’;含着桃核做一个梦,谁梦见桃花开了,就会幸福一生呢。”我们都认真起来,全含了桃核爬上床去。我却无论如何不能安睡,想这甜甜的梦是做不成了,又不肯甘心不做,就爬起来,将桃核埋在院子角落的土里,想让它在那儿蓄着我的梦。
      ②秋天过去了,又过了一个冬天,孩子自有孩子的快活,我竟将它忘却了。一个春天的早晨,奶奶扫扫院子,突然发现角落的地方,拱出一个嫩绿儿,便叫道:“这是什么呀?”我才恍然记起了是它:它竟从土里长出来了!它长得很委屈,是弯了头,紧抱着身子的。第二天才舒开身来,瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰,便立即会断了去。大家都笑话它,奶奶也说:“这种桃树是没出息的,多好的种子,长出来,却都是野的,结些毛果子,须得嫁接才成。”我却不大相信,执着地偏要它将来开花结果哩。
      ③因为它长的太不是地方,谁也再不理会,惹人费神的倒是那些盆景儿了。爷爷是喜欢服侍花的,在我们的屋里、院里、门道里,摆满了各种各样的花草。春天花事一盛,远近的人都来赞赏,爷爷便每天一早喊我们从屋里一盆一盆端出来,一晚又一盆一盆端进去;却从来不想到我的小桃树。它却默默地长上来了。
      ④它长得很慢,一个春天,才长上二尺来高,样子也极猥琐。但我却十分地高兴了:它是我的,它是我的梦种儿长的。我想我的姐姐弟弟,他们那含着桃核做下的梦,或许已经早忘却了,但我的桃树却使我每天能看见它。我说,我的梦是绿色的,将来开了花,我会幸福呢。
      ⑤也就在这年里,我到城里上学去了。走出了山,来到城里,我才知道我的渺小:山外的天地这般大,城里的好景这般多。我从此也有了血气方刚的魂魄,学习呀,奋斗呀,一毕业就走了上了社会,要轰轰烈烈地干一番我的事业了;那家乡的土院,那土院里的小桃树便再没有去想了。
      1. 第②段中“它长得很委屈,是弯了头,紧抱着身子的”这句话运用了什么修辞手法?有什么作用?(3 分)
      2. 文中多次提到“梦”,请结合文章内容说说“梦”的含义。(5 分)
      3. 作者对小桃树的情感是怎样变化的?请简要概括。(5 分)
      四、写作(30分)
      请以“我心中的那盏灯”为题,写一篇记叙文。
      要求:(1)字数不少于 500 字;(2)文中不得出现真实的人名、校名、地名。
      参考答案
      1. A 2. C 3. C 4. D 5. A 6. A 7. B 8. D 9. D 10. D
      1. 苔痕上阶绿,草色入帘青
      2. 出淤泥而不染,濯清涟而不妖
      3. 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
      4. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
      5. 有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花
      1. (1)出名 (2)能散布很远的香气,这里指德行美好 (3)博学的人 (4)官府文书
      2. (1)苔痕长到阶上,使台阶都绿了;草色映入竹帘,使室内染上了青色。(2)没有奏乐的声音扰乱双耳,没有官府的公文使身体劳累。
      3. 苔痕上阶绿,草色入帘青。作用:生动形象地描绘出陋室环境的清幽,衬托出室主人的高雅情趣。
      4. 作者以“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”作类比,表明自己的陋室与诸葛庐、子云亭一样,都具有主人品德高尚的特点,从而突出了“陋室不陋”的主题。
      1. 运用了拟人的修辞手法,将小桃树人格化,生动形象地写出了小桃树生长初期的艰难和弱小,表达了作者对小桃树的怜惜之情。
      2. “梦”既指“我”小时候含着桃核做梦,希望梦见桃花开了能幸福一生;也指“我”心中的理想和追求,即离开家乡,到城里干一番轰轰烈烈的事业。
      3. 起初,“我”对小桃树充满期待,希望它将来开花结果;后来,小桃树生长缓慢、样子猥琐,但“我”依然高兴,因为它是“我”的梦种儿长的;再后来,“我”到城里上学、工作,便渐渐忘却了小桃树;最后,看到小桃树在风雨中挣扎,“我”对它产生了怜惜和敬佩之情。
      参考答案及解析
      选择题
      【考点】字音辨析;
      【解题思路】B 项“修葺”的“葺”应读“qì”;C 项“悲天悯人”的“悯”应读“mǐn”;D 项“鞠躬尽瘁”的“瘁”应读“cuì”。故选 A。体现语文的基础积累素养。
      【易错点】学生易对一些多音字、形声字的读音掌握不准确。
      【考点】字形辨析;
      【解题思路】A 项“陡俏”应写作“陡峭”;B 项“以生作则”应写作“以身作则”;D 项“垦切”应写作“恳切”。故选 C。培养学生正确书写汉字的素养。
      【易错点】学生易因形近字、同音字而写错字。
      【考点】成语运用;
      【解题思路】A 项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B 项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D 项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。故选 C。考查学生对成语正确理解和运用的素养。
      【易错点】学生易不理解成语的含义和感情色彩而误用。
      【考点】病句辨析;
      【解题思路】A 项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B 项否定不当,应删去“不”;C 项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。故选 D。提升学生辨析和修改病句的素养。
      【易错点】学生易对句子成分残缺、否定不当等语病判断不准确。
      【考点】文学常识;
      【解题思路】A、B、C 三项表述均正确;D 项《爱莲说》以“莲之爱,同予者何人”结尾,表现了作者不与世俗同流合污的高尚品格,同时也流露出作者的孤独寂寞之情。故选 D。增强学生对文学常识的积累和理解素养。
      【易错点】学生易对文学常识的细节内容记忆不准确。
      【考点】语句衔接;
      【解题思路】根据“有的人……而有的人……”的句式,可确定②③的顺序;①承接③中的“不甘于沉寂”,④是①的结果。所以顺序为②③①④。故选 A。培养学生语言表达的连贯素养。
      【易错点】学生易不能准确把握句子之间的逻辑关系。
      【考点】修辞手法判断;
      【解题思路】“低唱”“弹琴”把油蛉和蟋蟀当作人来写,运用了拟人的修辞手法。故选 B。考查学生对修辞手法的识别素养。
      【易错点】学生易混淆不同修辞手法的特点。
      【考点】标点符号使用;
      【解题思路】A 项“皇帝说”后面的冒号应改为逗号;B 项“天河”后面的逗号应改为顿号;C 项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去。故选 D。提高学生正确使用标点符号的素养。
      【易错点】学生易对标点符号的用法掌握不牢。
      【考点】诗句节奏划分;
      【解题思路】D 项正确的节奏划分应为“荡胸/生/曾云,决眦/入/归鸟”。故选 D。培养学生对诗歌节奏的把握素养。
      【易错点】学生易不能准确划分诗句的节奏。
      【考点】课文内容理解;
      【解题思路】A、B、C 三项理解均正确;D 项《爱莲说》以“莲之爱,同予者何人”结尾,表现了作者不与世俗同流合污的高尚品格,同时也流露出作者的孤独寂寞之情,而不仅仅是对莲的喜爱之情。故选 D。提升学生对课文内容的理解和分析素养。
      【易错点】学生易对课文内容的理解不全面、不准确。
      填空题
      【考点】古诗文名句默写;
      【解题思路】根据对课文的背诵和理解进行默写,注意“苔”“痕”“淤”“濯”“涟”“畏”“缘”“疑”“叩”等字的写法。体现学生对古诗文的积累和记忆素养。
      【易错点】学生易出现错别字。
      文言文阅读
      【考点】文言实词解释;
      【解题思路】结合语境和平时的积累进行解释,“名”是“出名”的意思;“馨”指“能散布很远的香气,这里指德行美好”;“鸿儒”指“博学的人”;“劳形”指“使身体劳累”。培养学生对文言实词的理解素养。
      【易错点】学生易对一些文言实词的古今异义、一词多义理解不准确。
      【考点】文言句子翻译;
      【解题思路】翻译时要注意关键词的翻译,如“上”“入”“丝竹”“案牍”“劳形”等,同时要注意语句的通顺。考查学生对文言句子的翻译能力和对文意的理解素养。
      【易错点】学生易对关键词翻译不准确,导致句子翻译不通

      相关试卷

      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析:

      这是一份初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度解析,共10页。试卷主要包含了基础知识选择题,填空题,写作等内容,欢迎下载使用。

      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度剖析:

      这是一份初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试题及深度剖析,共9页。试卷主要包含了基础知识,古诗文默写,阅读理解,写作等内容,欢迎下载使用。

      初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试及深度解析:

      这是一份初中 语文 统编版五四学制 七年级下册 第四单元 测试及深度解析,共11页。试卷主要包含了基础知识,古诗文默写,阅读理解,写作等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map