搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4

      • 1.14 MB
      • 2026-01-10 11:38:20
      • 41
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 下列几何体中,其俯视图与主视图完全相同的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】俯视图是指从上面往下看,主视图是指从前面往后面看,根据定义逐一分析即可求解.
      【详解】解:选项A:俯视图是圆,主视图是三角形,故选项A错误;
      选项B:俯视图是圆,主视图是长方形,故选项B错误;
      选项C:俯视图是正方形,主视图是正方形,故选项C正确;
      选项D:俯视图是三角形,主视图是长方形,故选项D错误.
      故答案为:C.
      【点睛】本题考查了视图,主视图是指从前面往后面看,俯视图是指从上面往下看,左视图是指从左边往右边看,熟练三视图的概念即可求解.
      2. 目前我国已建立了比较完善的经济困难学生资助体系,某校去年上半年发放给每个经济困难学生389元,今年上半年发放了438元.设每半年发放的资助金额的平均增长率为x,则下面列出的方程中正确的是( )
      A. 438(1+x)2=389B. 389(1+x)2=438
      C. 389(1+2x)=438D. 438(1+2x)=389
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:设每半年发放的资助金额的平均增长率为x,根据题意得:
      389(1+x)2=438.
      故选B.
      3. 已知是一元二次方程的两个根,则的值为( )
      A. 1B. 2C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先化为一般式,再根据根与系数关系求解即可.
      【详解】解:∵是一元二次方程即的两个根,
      ∴,
      故选:B.
      【点睛】本题考查一元二次方程根与系数的关系,解答的关键是熟知一元二次方程根与系数的关系:设一元二次方程的两个根为、,则,.
      4. 在中华经典美文阅读中,小明同学发现自己的一本书的宽与长之比为黄金比.已知这本书的长为20cm,则它的宽约为( )
      A. cmB. cmC. cmD. cm
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了黄金分割,找出黄金分割中成比例的对应线段是解决问题的关键.把一条线段分成两部分,使其中较长的线段为全线段与较短线段的比例中项,这样的线段分割叫做黄金分割,他们的比值叫做黄金比.
      【详解】解:方法1:设书的宽为x,
      则有,
      解得cm.
      方法2:书的宽为cm.
      故选:A.
      5. 方程的解是( )
      A. B.
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元二次方程,先移项,再利用因式分解法解答即可求解,掌握因式分解法解一元二次方程是解题的关键
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,,
      故选:.
      6. 如果(m、n、a、b均不为零),则下列比例式中错误的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据两内项之积等于两外项之积对各选项分析判断即可得解.
      【详解】解:A、由得,,故本选项不符合题意;
      B、由得,,故本选项不符合题意;
      C、由得,,故本选项符合题意;
      D、由得,,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了比例的性质,主要利用了两内项之积等于两外项之积.
      7. 一元二次方程 根的情况是( )
      A. 有两个不相等的实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 没有实数根D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程根的判别式的正负即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴该一元二次方程有两个不相等的实数根,
      故选:A.
      【点睛】本题考查了根的判别式,解题的关键是熟练掌握一元二次方程根的情况与判别式的值的关系.
      8. 如图所示的木制活动衣帽架是由三个全等的菱形构成,根据实际需要可以调节间的距离,若间的距离调节到60,菱形的边长,则的度数是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图(见解析),先根据菱形的性质可得,再根据全等的性质可得,然后根据等边三角形的判定与性质可得,最后根据平行线的性质即可得.
      【详解】如图,连接AC
      四边形ABCD是菱形
      如图所示的木制活动衣帽架是由三个全等的菱形构成,
      是等边三角形
      故选:C.
      【点睛】本题考查了菱形的性质、等边三角形的判定与性质、平行线的性质等知识点,理解题意,熟练掌握菱形的性质是解题关键.
      9. 在平面直角坐标系中,已知点,以原点为位似中心,相似比为,把缩小,则点的对应的坐标是( )
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了图形的位似,根据“如果位似变换是以原点为位似中心,相似比为k,那么位似图形对应点的坐标的比等于k或进行计算”求解即可.
      【详解】解:∵点,以O为位似中心,相似比为,
      ∴点的对应点的坐标为:或,
      即或,
      故选:D.
      10. 如图1,在中,于点.动点从点出发,沿折线方向运动,运动到点停止.设点的运动路程为的面积为与的函数图象如图2,则的长为( )
      A. 3B. 6C. 8D. 9
      【答案】B
      【解析】
      【分析】从图象可知,,点M运动到点 B位置时, 的面积达到最大值y=3,结合等腰三角形的“三线合一”的性质、三角形的面积公式和勾股定理可求得 AC的长.
      【详解】解:根据函数图象可知,点M的运动路程,点 M运动到点B的位置时,的面积y达到最大值3,即的面积为3.


      ∴.
      ∴,即: ,
      ,即: .
      ∵,
      ∴.
      两式相加,得,2AD=6.
      ∴AC=2AD=6.
      故选:B
      【点睛】本题考查了等腰三角形的性质、勾股定理、等式的性质与恒等变形、函数图象等知识点,从函数图象中获取相应的信息,利用勾股定理和三角形的面积公式,进行等式的恒等变形是解题的关键.
      二、填空题(每题6分,共24分)
      11. 关于的方程是关于一元二次方程,则m______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程的定义列得,且,求解即可.
      【详解】解:由题意得,且,
      解得m=2,
      故答案为:2.
      【点睛】此题考查一元二次方程的定义:只含有一个未知数并且未知数的最高次数为2的方程叫一元二次方程,熟记定义是解题的关键.
      12. 若关于的方程有两个相等的实数根,则的值是______.
      【答案】-1
      【解析】
      【分析】根据方程有两个相等的实数根,判断出根的判别式为0,据此求出m的值即可.
      【详解】解:∵关于x的方程x2-2x-m=0有两个相等的实数根,
      ∴△=0,
      ∴(-2)2-4×1×(-m)=0,解得m=-1.
      故答案为:-1.
      13. 某小区2010年屋顶绿化面积为2000平方米,计划2012年屋顶绿化面积要达到2880平方米.如果每年屋顶绿化面积的增长率相同,那么这个增长率是_________.
      【答案】20%
      【解析】
      【分析】本题需先设出这个增长率是x,再根据已知条件找出等量关系列出方程,求出x的值,即可得出答案.
      【详解】解:设这个增长率是x,根据题意得:
      2000×(1+x)2=2880,
      解得:x1=20%,x2=-220%(舍去),
      故答案为20%.
      14. 如图,平行四边形ABCD中,E为AD的中点,已知△DEF的面积为1,则平行四边形ABCD的面积为_______.
      【答案】12
      【解析】
      【分析】由于四边形ABCD是平行四边形,那么AD∥BC,AD=BC,根据平行线分线段成比例定理的推论可得△DEF∽△BCF,再根据E是AD中点,易求出相似比,从而可求△BCF的面积,再利用△BCF与△DEF是同高的三角形,则两个三角形面积比等于它们的底之比,从而易求△DCF的面积,进而可求▱ABCD的面积.
      【详解】∵四边形ABCD平行四边形,
      ∴AD∥BC,AD=BC,
      ∴△DEF∽△BCF,
      ∴S△DEF:S△BCF=()2,
      又∵E是AD中点,
      ∴DE=AD=BC,
      ∴DE:BC=DF:BF=1:2,
      ∴S△DEF:S△BCF=1:4,
      ∴S△BCF=4,
      又∵DF:BF=1:2,
      ∴S△DCF=2,
      ∴S▱ABCD=2(S△DCF+S△BCF)=12.
      故答案为12.
      【点睛】本题考查了平行四边形的性质、平行线分线段成比例定理的推论、相似三角形的判定和性质.解题的关键是知道相似三角形的面积比等于相似比的平方、同高两个三角形面积比等于底之比,先求出△BCF的面积.
      15. 一元二次方程的解是______;
      【答案】x1=1,x2=2
      【解析】
      【分析】利用因式分解法求解.
      【详解】解:由题意可得:
      (x-1)(x-2)=0,
      ∴x-1=0或x-2=0,
      ∴x1=1,x2=2.
      【点睛】本题考查一元二次方程的求解,根据方程的特点灵活选择合适的方法求解是解题关键.
      16. 如图,在中,分别以AC,BC为边作等边和等边.设,,的面积分别是,,,现有如下结论:
      ①;②连接AE,BD,则;③若,则.其中结论正确的序号是_________.
      【答案】①②③
      【解析】
      【分析】①根据相似三角形面积的比等于相似比的平方可证;
      ②根据,即可求得全等(SAS);
      ③设AC=a,BC=b,根据面积公式分别计算出即可证.
      【详解】解:①S1:S2=AC2:BC2正确,
      ∵△ADC与△BCE是等边三角形,
      ∴△ADC∽△BCE,
      ∴S1:S2=AC2:BC2;
      ②△BCD≌△ECA正确,
      证明:∵△ADC与△BCE是等边三角形,
      ∴∠ACD=∠BCE=60°,
      ∴∠ACD+∠ACB=∠BCE+∠ACD,
      即∠ACE=∠DCB,
      在△ACE与△DCB中,

      ∴△BCD≌△ECA(SAS);
      ③若,则正确,
      设等边三角形ADC的边长为a,等边三角形BCE边长为b,
      则△ADC的高为a,△BCE的高为b,





      故答案是:①②③.
      【点睛】本题考查了三角形全等的判定,等边三角形的性质,面积公式以及相似三角形面积的比等于相似比的平方,熟知各性质是解题的关键.
      三、解答题(共96分)
      17. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为、、.
      (1)以原点O为位似中心,在y轴的右侧画出的一个位似,使它与的相似比为2:1,并分别写出点A、B的对应点、的坐标.
      (2)画出将向左平移2个单位,再向上平移1个单位后的,并写出点A、B的对应点、的坐标.
      (3)判断与,能否是关于某一点M为位似中心的位似图形?若是,请在图中标出位似中心M,并写出点M的坐标.
      【答案】(1)图见解析,,;(2)图见解析,,;(3)与是关于点为位似中心的位似图形.
      【解析】
      【分析】(1)利用位似图形的性质得出对应点坐标,进而得出答案;
      (2)利用平移变换规律得出对应点坐标,进而得出答案;
      (3)利用位似图形的性质得出位似中心,进而得出答案.
      【详解】解:(1)如图所示,,.
      (2)如图所示,,.
      (3)与是关于点为位似中心的位似图形.
      【点睛】此题主要考查了位似变换以及平移变换,根据图形变换的性质得出对应点坐标是解题关键.
      18. 解方程
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【答案】(1),;
      (2),;
      (3),.
      (4),.
      【解析】
      【分析】本题考查的是一元二次方程的解法,掌握解方程的方法是解本题的关键;
      (1)把方程化为,再利用直接开平方法解方程即可;
      (2)先计算,再利用公式法解方程即可;
      (3)把方程化为,再化为两个一次方程,再解一次方程即可;
      (4)利用直接开平方法把方程化为或,再解一次方程即可.
      【小问1详解】
      解:,
      ∴,
      ∴,
      解得:,;
      小问2详解】
      解:,
      ∴,
      ∴,
      ∴,;
      【小问3详解】
      解:,
      ∴,
      ∴即,
      ∴或,
      解得:,.
      【小问4详解】
      解:,
      ∴或,
      解得:,.
      19. 如图,某小区计划在一块宽为20,长为32的矩形空地修建三条同样宽的道路,剩余的空地全部种植草坪,使草坪的面积为570,求道路的宽为多少米?
      【答案】每条道路的宽为1米.
      【解析】
      【分析】设道路的宽为,则草坪的长为,宽为,根据“草坪的面积为570”列出方程即可解答.
      【详解】解:设道路的宽为,则草坪的长为,宽为,

      解得:(不合题意,舍去)
      答:每条道路的宽为1米.
      【点睛】本题考查了一元二次方程的实际应用,解题的关键是设出未知数,列出方程,并掌握一元二次方程的解法.
      20. 如图,在梯形中,,,E是延长线上的点,连接,交于点F.
      (1)求证:;
      (2)如果,,,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据平行线的性质和相似三角形的判定即可求出答案;
      (2)根据相似三角形性质即可求出答案.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵,,,,
      ∴.
      由(1)知,,
      ∴,即,
      ∴.
      【点睛】本题考查相似三角形的判定与性质、平行线的性质,解题的关键是熟练运用相似三角形的性质和与判定,本题属于基础题型.
      21. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:不论a为何值时,方程有两个不相等的实数根;
      (2)若方程的两根分别为且满足,求a的值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,根的判别式,解分式方程:
      (1)根据题意只需要证明即可;
      (2)由根与系数的关系得到,再根据题意得到,则,解方程即可得到答案.
      【小问1详解】
      证明:由题意得,

      ∵,
      ∴,
      ∴不论a为何值时,方程有两个不相等的实数根;
      【小问2详解】
      解:∵方程的两根分别为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      检验,当时,,
      ∴.
      22. 一个不透明的箱子里装有3个红色小球和若干个白色小球,每个小球除颜色外其他完全相同,每次把箱子里的小球摇匀后随机摸出一个小球,记下颜色后再放回箱子里,通过大量重复实验后,发现摸到红色小球的频率稳定于0.75左右.
      (1)请你估计箱子里白色小球的个数;
      (2)现从该箱子里摸出1个小球,记下颜色后放回箱子里,摇匀后,再摸出1个小球,求两次摸出的小球颜色恰好不同的概率(用画树状图或列表的方法).
      【答案】(1)1个;(2)
      【解析】
      【分析】(1)先利用频率估计概率,得到摸到红球的概率为0.75,再利用概率公式列方程,解方程可得答案;
      (2)利用列表或画树状图的方法得到所有的等可能的结果数,得到符合条件的结果数,再利用概率公式计算即可得到答案.
      【详解】解:(1)∵通过多次摸球试验后发现,摸到红球的频率稳定在0.75左右,
      ∴估计摸到红球的概率为0.75,
      设白球有个,依题意得
      解得,.
      经检验:是原方程的解,且符合题意,
      所以箱子里可能有1个白球;
      (2)列表如下:
      或画树状图如下:
      ∵一共有16种等可能的结果,两次摸出的小球颜色恰好不同的有:
      (红,白)、(红,白)、(红,白)、(白,红)、(白,红)、(白,红)共6种.
      ∴两次摸出的小球恰好颜色不同的概率.
      【点睛】本题考查的是利用频率估计概率,利用列表法或画树状图的方法求解等可能事件的概率,掌握实验次数足够多的情况下,频率会稳定在某个数值附近,这个常数视为概率,以及掌握列表与画树状图的方法是解题的关键.
      23. 某商场将每件进价为元的某种商品原来按每件元出售,一天可售出件,后来经过市场调查,发现这种商品单价每降低元,其销量可增加件.若商场经营该商品一天要获利润元,并让顾客得到实惠,则每件商品应降价多少元?
      【答案】元
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的应用,设每件商品降价元,则每件的销售利润为元,每天可销售件,根据“总利润每件的销售利润日销售量”可得出关于的一元二次方程,解之即可得出结论.由题意确定题目蕴含的相等关系,并据此列出方程是解题的关键.
      【详解】解:设每件商品降价元,则每件的销售利润为元,每天可销售件,
      依题意得:,
      整理得:,
      解得:,,
      ∴商场经营该商品一天要获利润元,并让顾客得到实惠,则每件商品应降价元.
      24. 如图,点,分别在正方形的边,上,且,把绕点顺时针旋转得到.
      (1)求证:≌.
      (2)若,,求正方形的边长.
      【答案】(1)证明见解析;(2)正方形的边长为6.
      【解析】
      【分析】(1)先根据旋转的性质可得,再根据正方形的性质、角的和差可得,然后根据三角形全等的判定定理即可得证;
      (2)设正方形的边长为x,从而可得,再根据旋转的性质可得,从而可得,然后根据三角形全等的性质可得,最后在中,利用勾股定理即可得.
      【详解】(1)由旋转的性质得:
      四边形ABCD是正方形
      ,即
      ,即
      在和中,

      (2)设正方形的边长为x,则
      由旋转的性质得:
      由(1)已证:
      又四边形ABCD正方形
      则在中,,即
      解得或(不符题意,舍去)
      故正方形的边长为6.
      【点睛】本题考查了正方形的性质、旋转的性质、三角形全等的判定定理与性质、勾股定理等知识点,较难的是题(2),熟练掌握旋转的性质与正方形的性质是解题关键.
      25. 先阅读理解下面的例题,再按要求解答下列问题:
      例题:求代数式的最小值.
      解:
      的最小值是4.
      (1)求代数式的最小值;
      (2)求代数式的最大值;
      【答案】(1)
      (2)5
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的应用,解题时要注意在变形的过程中不要改变式子的值,把式子变成完全平方与一个常数的和的形式.
      (1)仿照题中方法进行变形,根据非负数的性质进行解答;
      (2)仿照题中方法进行变形,根据非负数的性质进行解答.
      【小问1详解】
      解:,


      的最小值为.
      【小问2详解】
      解:,


      的最大值为5.
      26. 从三角形(不是等腰三角形)一个顶点引出一条射线与对边相交,顶点与交点之间的线段把这个三角形分割成两个小三角形,如果分得的两个小三角形中一个为等腰三角形,另一个与原三角形相似,我们把这条线段叫做这个三角形的完美分割线.
      (1)如图1,在△ABC中,CD为角平分线,∠A=40°,∠B=60°,求证:CD为△ABC的完美分割线.
      (2)在△ABC中,∠A=48°,CD是△ABC的完美分割线,且△ACD为等腰三角形,求∠ACB的度数.
      (3)如图2,△ABC中,AC=2,BC=,CD是△ABC的完美分割线,且△ACD是以CD为底边的等腰三角形,求完美分割线CD的长.

      【答案】(1)证明见解析;(2)∠ACB=96°或114°;(3).
      【解析】
      【分析】(1)根据完美分割线的定义只要证明①△ABC不是等腰三角形,②△ACD是等腰三角形,③△BDC∽△BCA即可.
      (2)分三种情形讨论即可①如图2,当AD=CD时,②如图3中,当AD=AC时,③如图4中,当AC=CD时,分别求出∠ACB即可.
      (3)设BD=x,利用△BCD∽△BAC,得,列出方程即可解决问题.
      【详解】(1)如图1中,∵∠A=40°,∠B=60°,∴∠ACB=80°,∴△ABC不是等腰三角形,∵CD平分∠ACB,∴∠ACD=∠BCD=∠ACB=40°,∴∠ACD=∠A=40°,∴△ACD为等腰三角形,∵∠DCB=∠A=40°,∠CBD=∠ABC,∴△BCD∽△BAC,∴CD是△ABC的完美分割线.
      (2)①当AD=CD时,如图2,∠ACD=∠A=45°,∵△BDC∽△BCA,∴∠BCD=∠A=48°,∴∠ACB=∠ACD+∠BCD=96°.
      ②当AD=AC时,如图3中,∠ACD=∠ADC=(180°-48°)÷2=66°,∵△BDC∽△BCA,∴∠BCD=∠A=48°,∴∠ACB=∠ACD+∠BCD=114°.
      ③当AC=CD时,如图4中,∠ADC=∠A=48°,∵△BDC∽△BCA,∴∠BCD=∠A=48°,∵∠ADC>∠BCD,矛盾,舍弃,∴∠ACB=96°或114°.
      (3)由已知AC=AD=2,∵△BCD∽△BAC,∴设BD=x,∴),∵x>0,∴x=,∵△BCD∽△BAC,∴=,∴CD=×2=.





      (红,红)
      (红,红)
      (红,红)
      (红,白)

      (红,红)
      (红,红)
      (红,红)
      (红,白)

      (红,红)
      (红,红)
      (红,红)
      (红,白)

      (白,红)
      (白,红)
      (白,红)
      (白,白)

      相关试卷

      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省张掖市第四中学九年级上学期11月期中数学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市甘州区思源实验学校九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省张掖市甘州区思源实验学校九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map