搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析

      • 43.31 KB
      • 2026-01-04 00:16:20
      • 15
      • 0
      • 温谷知鑫
      加入资料篮
      立即下载
      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析第1页
      点击全屏预览
      1/7
      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析第2页
      点击全屏预览
      2/7
      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析

      展开

      这是一份初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列金属中,活动性最强的是( )
      A 铜 B 铝 C 镁 D 铁
      2. 下列物质中,不属于合金的是( )
      A 不锈钢 B 氧化汞 C 黄铜 D 生铁
      3. 铁在潮湿的空气中容易生锈,铁锈的主要成分是( )
      A Fe₃O₄ B Fe₂O₃ C FeO D FeCl₃
      4. 下列关于金属资源的说法中,不正确的是( )
      A 地球上除少数不活泼的金属如金、银等以单质形式存在外,其余都以化合物形式存在
      B 地球上的金属资源是取之不尽的
      C 防止金属腐蚀、回收利用废旧金属可以保护金属资源和环境
      D 合理开采矿物,寻找金属代用品都是保护金属资源的有效途径
      5. 把一根洁净的铁钉放入稀硫酸中,下列叙述正确的是( )
      ①在铁钉表面产生气泡;②溶液由无色逐渐变为浅绿色;③铁钉的质量减轻;④溶液的质量增加。
      A ①②③ B ①③④ C ①②③④ D ②③④
      6. 现有 X、Y、Z 三种金属,把 Y 投入 X(NO₃)₂溶液中,Y 表面有 X 析出,把 X 投入 Z(NO₃)₂溶液中,X 表面有 Z 析出。则 X、Y、Z 三种金属的活动性由强到弱的顺序是( )
      A Z>Y>X B Y>X>Z C X>Y>Z D X>Z>Y
      7. 下列化学反应中,属于置换反应的是( )
      A 2H₂O₂ 2H₂O + O₂↑
      B Zn + H₂SO₄ = ZnSO₄ + H₂↑
      C CaO + H₂O = Ca(OH)₂
      D NaOH + HCl = NaCl + H₂O
      8. 为了防止钢铁制品生锈,可采取的措施是( )
      ①涂油 ②刷漆 ③保持干燥 ④镀上其他金属
      A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①②③④
      9. 某化学兴趣小组为测定 Fe、Cu、Ag 三种金属的活动性顺序,选用下列各组试剂,你认为不可行的是( )
      A Cu、Ag、FeSO₄溶液
      B Cu、FeCl₂溶液、AgNO₃溶液
      C Fe、Ag、CuSO₄溶液
      D Fe、Cu、稀硫酸、AgNO₃溶液
      10. 等质量的镁、锌、铁三种金属分别与足量的稀盐酸反应,生成氢气的质量( )
      A 镁最多 B 锌最多 C 铁最多 D 一样多
      二、填空题(每空2分,共20分)
      1. 金属材料包括______和它们的______。
      2. 铁生锈实际上是铁与______、______等物质发生化学反应的过程。
      3. 铝具有很好的抗腐蚀性能,原因是______。
      4. 写出下列反应的化学方程式:
      1.铁与硫酸铜溶液反应______。
      2.铝与稀盐酸反应______。
      三、实验探究题(每题15分,共30分)
      1. 某同学为了探究铁生锈的条件,设计了如下实验:
      将三根洁净的铁钉分别放入三支试管中,如图所示:
      1.一周后,观察到______试管中的铁钉生锈,______试管中的铁钉没有生锈。
      2.通过该实验可以得出铁生锈的条件是______。
      3.请你提出一条防止铁制品生锈的建议______。
      2. 某化学兴趣小组的同学为了探究金属的活动性顺序,做了如下实验:
      将一定量的锌粉加入到硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。
      1.若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有______,滤液中一定含有______。
      2.若向滤液中加入稀盐酸,有白色沉淀产生,则滤渣中一定含有______,滤液中一定含有______。
      四、计算题(20分)
      将 10g 含杂质的锌样品(杂质不与稀硫酸反应)放入盛有 100g 稀硫酸的烧杯中,恰好完全反应后,称得烧杯内物质的总质量为 109.8g。求:
      1.生成氢气的质量。
      2.该锌样品中锌的质量分数。
      参考答案
      1. C 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. D 9. A 10. A
      1. 纯金属;合金
      2. 氧气;水
      3. 铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化
      4. (1)Fe + CuSO₄ = FeSO₄ + Cu (2)2Al + 6HCl = 2AlCl₃ + 3H₂↑
      1. (1)A;B、C (2)铁与氧气和水同时接触 (3)涂油
      2. (1)Ag、Cu、Zn;Zn(NO₃)₂ (2)Ag;Zn(NO₃)₂、Cu(NO₃)₂、AgNO₃
      1. (1)生成氢气的质量为 0.2g。(2)该锌样品中锌的质量分数为 65%。
      参考答案及解析
      选择题
      1. 【考点】金属活动性顺序;
      【解题思路】根据金属活动性顺序表,钾、钙、钠、镁、铝、锌、铁、锡、铅、(氢)、铜、汞、银、铂、金,镁的位置最靠前,活动性最强;
      【易错点】记错金属活动性顺序表。
      2. 【考点】合金的概念;
      【解题思路】合金是在金属中加热熔合某些金属或非金属制得的具有金属特征的混合物,氧化汞是化合物,不属于合金;
      【易错点】不清楚合金的概念,误把化合物当成合金。
      3. 【考点】铁锈的主要成分;
      【解题思路】铁在潮湿空气中生锈,铁锈的主要成分是氧化铁,化学式为 Fe₂O₃;
      【易错点】混淆铁锈和四氧化三铁、氧化亚铁等物质。
      4. 【考点】金属资源的保护;
      【解题思路】地球上的金属资源是有限的,不是取之不尽的,B 选项错误;
      【易错点】对金属资源的现状认识不足。
      5. 【考点】金属与酸的反应;
      【解题思路】铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,会在铁钉表面产生气泡,溶液由无色(稀硫酸)变为浅绿色(硫酸亚铁溶液),铁钉质量减轻,根据质量守恒,溶液质量增加;
      【易错点】忽略溶液质量的变化情况。
      6. 【考点】金属活动性顺序的应用;
      【解题思路】根据活动性强的金属能将活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来,Y 能置换出 X,X 能置换出 Z,所以活动性 Y>X>Z;
      【易错点】判断金属活动性顺序时逻辑混乱。
      7. 【考点】置换反应的判断;
      【解题思路】置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,Zn + H₂SO₄ = ZnSO₄ + H₂↑符合置换反应的定义;
      【易错点】混淆四种基本反应类型。
      8. 【考点】防止金属生锈的方法;
      【解题思路】涂油、刷漆、保持干燥、镀上其他金属都可以隔绝氧气和水,防止钢铁制品生锈;
      【易错点】遗漏某些防止生锈的方法。
      9. 【考点】金属活动性顺序的探究;
      【解题思路】A 选项中,Cu、Ag 都不与 FeSO₄溶液反应,无法比较 Cu、Ag、Fe 的活动性顺序;
      【易错点】选择试剂时不能正确判断能否得出金属活动性顺序。
      10. 【考点】金属与酸反应生成氢气的质量计算;
      【解题思路】根据化学方程式计算,等质量的镁、锌、铁与足量稀盐酸反应,镁生成氢气最多;
      【易错点】计算错误或不理解金属与酸反应生成氢气质量的规律。
      填空题
      1. 【考点】金属材料的分类;
      【解题思路】金属材料包括纯金属和它们的合金;
      【易错点】概念记忆不准确。
      2. 【考点】铁生锈的条件;
      【解题思路】铁生锈是铁与氧气和水等物质发生化学反应;
      【易错点】遗漏氧气或水其中一个条件。
      3. 【考点】铝的抗腐蚀原理;
      【解题思路】铝在空气中与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化;
      【易错点】表述不准确,不能正确描述氧化铝薄膜的作用。
      4. 【考点】化学方程式的书写;
      【解题思路】根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式;
      【易错点】化学式书写错误、配平错误、反应条件遗漏等。
      实验探究题
      1. 【考点】铁生锈条件的探究;
      【解题思路】A 试管中铁钉与氧气和水同时接触生锈,B 试管中没有水,C 试管中没有氧气,铁钉都不生锈,得出铁生锈需与氧气和水同时接触,防止生锈可涂油等;
      【易错点】分析实验现象得出结论时不准确,防止生锈的建议不合理。
      2. 【考点】金属与盐溶液反应的探究;
      【解题思路】(1)向滤渣中加稀盐酸有气泡产生,说明锌过量,滤渣含 Ag、Cu、Zn,滤液含 Zn(NO₃)₂;(2)向滤液中加稀盐酸有白色沉淀产生,说明滤液中有硝酸银,滤渣只有银,滤液含 Zn(NO₃)₂、Cu(NO₃)₂、AgNO₃;
      【易错点】对金属与盐溶液反应的先后顺序和剩余物质判断错误。
      计算题
      【考点】根据化学方程式的计算;
      【解题思路】根据质量守恒定律,反应前后质量差为生成氢气的质量,再根据氢气质量计算锌的质量,进而求锌的质量分数;
      【易错点】不会利用质量守恒定律求氢气质量,化学方程式计算错误。

      相关试卷

      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析:

      这是一份初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 周测及深度剖析,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 测试及深度剖析:

      这是一份初中化学九年级下册专题8 金属和金属材料 测试及深度剖析,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      人教版九年级下册第八单元 金属和金属材料综合与测试同步达标检测题:

      这是一份人教版九年级下册第八单元 金属和金属材料综合与测试同步达标检测题,共3页。试卷主要包含了选择题,填空和简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map