搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 5.37 MB
      • 2025-12-29 14:52:39
      • 55
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      初三化学
      (试卷满分:100分;考试时间:60分钟)
      友情提示:所有答案必须填写到答题卡相应的位置上
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Si 28 Ca40
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列有关新能源汽车的研究,属于化学研究范畴的是
      A. 车联网技术的应用B. 动力系统的组装
      C. 自动驾驶功能的研发D. 电池容量的研究
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据化学的定义和研究内容进行分析判断,化学是一门在分子、原子的层次上研究物质的性质、组成、结构、及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。化学在丰富和提升人民生活质量和改善生存环境等方面发挥着重要作用,我们要了解化学的研究范畴,使之服务于生活和生产。
      【详解】A、互联网技术的应用属于信息技术研究的内容,故A错;
      B、动力系统的组装属于物理研究的内容,故B错;
      C、自动驾驶功能的研发属于信息技术研究的内容,故C错;
      D、电池容量的研究,属于研究物质的组成,属于化学研究的内容,故D正确。
      故选: D。
      2. 下列家务劳动中发生化学变化的是
      A. 打扫房间B. 整理书架C. 烹饪食物D. 洗涤碗筷
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、打扫房间过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、整理书架过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、烹饪食物过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、洗涤碗筷过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      故选C。
      3. 《梦溪笔谈》中记载“馆阁新书净本有误书处,以雌黄涂之”,雌黄是一种矿物,主要成分是三硫化二砷,可用作颜料,有剧毒,古人常用雌黄涂改文字,三硫化二砷属于下列物质分类中的
      A. 混合物B. 化合物C. 氧化物D. 单质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】三硫化二砷是由硫、砷两种元素组成的纯净物,属于化合物。
      故选B。
      4. 下列关于CO2的实验室制取不正确的是
      A. 选用药品B. 发生装置
      C. 收集装置D. 气体验满
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验室通常用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,且大理石是固体,应放在广口瓶中,稀盐酸是液体,应放在细口瓶中,不符合题意;
      B、该反应属于固液不加热反应,可以选择该装置制取,不符合题意;
      C、二氧化碳溶于水,密度比空气大,可以用向上排空气法收集,不符合题意;
      D、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳验满:将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明已经集满,不能伸入集气瓶内部,符合题意。
      故选D。
      5. 石棉网中石棉纤维的主要成分为Mg3Si2O5(OH)4,被人体吸入后,易造成肺部疾病。下列说法正确的是
      A. 陶土网替代石棉网可减少对人体的危害
      B. Mg3Si2O5(OH)4由14个原子构成
      C. Mg3Si2O5(OH)4中氢元素的质量分数最大
      D. Mg3Si2O5(OH)4中镁元素和硅元素的质量比为3:2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、石棉网中石棉纤维被人体吸入后,易造成肺部疾病,所以陶土网替代石棉网可减少对人体的危害,故A正确;
      B、Mg3Si2O5(OH)4由Mg3Si2O5(OH)4分子构成,1个Mg3Si2O5(OH)4分子中含有14个原子,故B错误;
      C、Mg3Si2O5(OH)4中镁、硅、氧、氢元素的质量比为=18:14:36:1,所以氢元素的质量分数最小,故C错误;
      D、Mg3Si2O5(OH)4中镁元素和硅元素的质量比为=9:7,故D错误。
      故选A。
      6. 下列对化学基本观念的认识不正确的是
      A. 守恒观:木炭燃烧后质量减轻,不遵守质量守恒定律
      B. 变化观:二氧化碳与水在不同条件下反应可生成不同物质
      C. 结构观:H2O和H2O2的分子构成不同,所以它们的化学性质不同
      D. 能量观:化学变化常伴随着能量的变化,但有能量变化的不一定是化学变化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、木炭燃烧生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,遵守质量守恒定律,木炭燃烧后质量减轻,是因为木炭燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳是气体,会散逸到空气中,符合题意;
      B、二氧化碳与水在不同条件下反应可生成不同的物质,如在常温下二氧化碳和水反应生成碳酸,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下反应生成有机物和氧气,不符合题意;
      C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,水和过氧化氢元素组成相同,但是分子构成不同,化学性质不同,不符合题意;
      D、化学变化通常伴随着能量的变化,但是有能量变化的不一定是化学变化,如风能发电,不符合题意。
      故选A。
      7. 实验探究是学习化学的重要途径。下列有关实验说法不正确的是
      A. 图甲:红豆会“跳舞”是因为小苏打与白醋反应持续产生气体
      B. 图乙:棉花燃烧说明活塞迅速下压可以降低棉花的着火点
      C. 图丙:理论上B瓶收集到的空气体积等于滴入A瓶中水的体积
      D. 图丁:盛有空气的气球上浮说明通入气体的密度比空气大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能和白醋中的醋酸反应生成醋酸钠、水和二氧化碳,该选项正确。
      B、棉花燃烧,说明活塞迅速下压,气压增大,导致温度能够升高到棉花的着火点,该选项不正确。
      C、分液漏斗中水进入A中,将水压入到B中,空气中的气体几乎不溶于水,理论上B瓶收集到的空气体积等于滴入A瓶中水的体积,该选项正确。
      D、盛有空气的气球上浮说明通入气体的密度比空气大,该选项正确。
      故选: B。
      8. 利用右图装置测定空气中氧气的含量,实验结束后,注射器中的水剩下。下列相关说法正确的是
      A. 白磷燃烧产生大量白雾
      B. 该实验中只涉及一个化学反应
      C. 该实验测得空气中氧气的含量偏低
      D. 白磷熄灭后立即打开弹簧夹进行读数
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、白磷燃烧产生大量白烟,故选项说法错误;
      B、该实验中,生石灰与水反应生成熟石灰,白磷燃烧生成五氧化二磷,发生了两个化学反应,故选项说法错误;
      C、注射器内水减少的体积即为白磷燃烧消耗的氧气的体积,则该实验测得空气中氧气的含量为:,测得空气中氧气的含量偏低,故选项说法正确;
      D、白磷熄灭装置冷却至室温后,才能打开弹簧夹进行读数,否则测定结果偏小,故选项说法错误。
      故选:C。
      9. 分析推理是一种重要的化学思维方法。以下有关分析推理正确的是
      A. H2O2溶液滴到红砖地板会迅速产生气泡,说明红砖是催化剂
      B. 点燃可燃性气体前要验纯,则点燃甲烷气体前一定要验纯
      C. 氮气能使燃着的木条熄灭,则能使木条熄灭的气体一定是氮气
      D. 铁能与硫酸铜溶液发生反应,则金属都能与硫酸铜溶液反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、溶液滴到红砖地板会迅速产生气泡,说明红砖能加快溶液的分解速率,由于没有验证红砖在反应前后的质量和化学性质是否改变,所以不能说明红砖是催化剂,说法错误,不符合题意;
      B、可燃性气体与空气混合遇明火易发生爆炸,所以点燃可燃性气体前要验纯,甲烷是可燃性气体,则点燃甲烷气体前一定要验纯,说法正确,符合题意;
      C、氮气能使燃着的木条熄灭,但能使木条熄灭的气体不一定是氮气,也可能是二氧化碳,说法错误,不符合题意;
      D、铁能与硫酸铜溶液发生反应,但并不是所有金属都能与硫酸铜溶液反应,如银不与硫酸铜溶液反应,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      10. 将0.6g碳粉和一定量氧化铜粉末混合后装入如图1所示装置中,加热该混合物。加热过程中CO2和CO两种气体的质量随加热时间变化的曲线如图2所示。关于该实验的说法不正确的是
      A. 50s前,未产生CO和CO2的原因是未达到反应温度
      B. 50s后,试管内开始有铜生成
      C. 75s时,试管内物质未反应完全
      D. 200s时,试管中的碳粉已完全反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应需要达到一定的温度才能发生,在反应开始的50s前,未产生CO和CO2,未达到反应温度,反应没有发生,A正确;
      B.50s后开始有CO和CO2产生,有气体产生意味着反应开始进行,所以试管内开始有铜生成,B正确;
      C.75s时,CO和CO2的量还在变化,说明反应还在进行,试管内物质未反应完全,C正确;
      D.200s时,CO和CO2的量不再变化,说明反应已经停止,此时产生二氧化碳的质量和一氧化碳的质量分别为0.858g、8.4mg=0.0084g,根据质量守恒定律,参加反应的碳单质的质量等于生成二氧氧化碳和一氧化碳中碳元素质量总和=<0.6g,故碳粉有剩余,D错误;
      故选D。
      二、非选择题:本题共8小题,共70分。
      11. 阅读下列短文,请你参与社会性科学议题“是否应该停止使用铝制易拉罐”的探讨。
      铝制易拉罐制造成本低,保存性能优、便携易成型、回收价值高,易运输、生产与资源循环。铝易与酸性饮料反应,使铝更易溶出。铝元素在体内过量留存会干扰神经细胞功能,引起记忆力减退等问题。
      (1)铝制易拉罐易成型主要体现铝具有_____性。
      (2)正方观点:需要停止使用铝制易拉罐的原因是_____。
      (3)反方观点:铝制易拉罐具有抗腐蚀性强等诸多优点,其抗腐蚀性强的原因是_____(用化学方程式表示),因而不应该停止使用铝制易拉罐。
      (4)小李同学认为应该辩证看待问题,下列铝制品中应该控制用量的是______(填字母)。
      A. 易拉罐B. 高压电缆C. 牙膏皮D. 炊具
      【答案】(1)延展 (2)铝元素在体内过量留存会干扰神经细胞功能,引起记忆力减退等问题
      (3) (4)ACD
      【解析】
      【小问1详解】
      铝制易拉罐易成型主要体现铝具有延展性;
      【小问2详解】
      由题干信息可知,需要停止使用铝制易拉罐的原因是:铝元素在体内过量留存会干扰神经细胞功能,引起记忆力减退等问题;
      【小问3详解】
      铝制品抗腐蚀性强的原因是铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部金属进一步被氧化,用化学方程式表示为;
      【小问4详解】
      A、易拉罐中的铝元素会随食物通过消化系统进入人体,应该控制用量,符合题意;
      B、高压电缆与人的消化系统不直接接触,铝元素不会进入人体,无需控制用量,不符合题意;
      C、牙膏皮中的铝元素会随牙膏通过消化系统进入人体,应该控制用量,符合题意;
      D、炊具中的铝元素会随食物通过消化系统进入人体,应该控制用量,符合题意。
      故选:ACD。
      12. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。
      (1)长征火箭一般选用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)做推进剂,反应的化学方程式为,其中X的化学式是________。
      (2)利用氘和氚的氢原子核聚变产生能量,为人类创造福祉。
      结合图1分析,氘原子、氚原子都属于氢元素的原因是________;氦原子的核外电子数是________。
      (3)中国宣布严控对美出口镓、锗、锑、超硬材料、石墨等相关两用物项。
      ①图2为镓原子(Ga)的结构示意图,在化学反应中,镓原子容易________(填“得到”或“失去”)电子形成镓离子,镓离子的化学符号为________。
      ②图3为锗元素在元素周期表中的信息,其相对原子质量是________。
      ③五氧化二锑(Te2O5)用于弹药和武器部件,其中锑元素的化合价为________。
      【答案】(1)CO2 (2) ①. 氚原子和氚原子的质子数都为1 ②. 2
      (3) ①. 失去 ②. Ga3+ ③. 72.63 ④. +5
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有2个碳原子、8个氢原子、6个氮原子和8个氧原子,反应后有6个氮原子、8个氢原子、4个氧原子和2个X分子,则2个X分子中含有2个碳原子和4个氧原子,则1个X分子中含有1个碳原子和2个氧原子,故X的化学式为;
      【小问2详解】
      元素是质子数相同的一类原子的总称,则由图1可知,氘原子、氚原子都属于氢元素的原因是氚原子和氚原子的质子数都为1;在原子中,质子数=核外电子数,则氦原子的核外电子数是2;
      【小问3详解】
      ①由镓原子的结构示意图可知,镓原子最外层电子数为,在化学反应中易失去3个电子形成带3个单位正电荷的镓离子,其离子符号为;
      ②由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故锗元素的相对原子质量是72.63;
      ③五氧化二锑中氧元素的化合价为-2,设锑元素的化合价为x,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,故五氧化二锑中锑元素的化合价为+5。
      13. 化学兴趣小组以“生命之源——水”为主题开展项目式学习。
      【水的电解】
      (1)图1是电解水实验,实验中用燃着的木条检验玻璃管a内产生的气体,观察到的现象是_____。
      (2)水电解和氢气燃烧两个实验能证明水是由氢、氧两种元素组成的,其理论依据是______。
      (3)写出电解水的化学方程式:______,该反应属于______反应(填基本反应类型)。
      【水的净化】
      (4)常用活性炭除去水中的浮尘和异味,这是利用活性炭的______性;图2是石墨烯淡化膜对海水进行淡化处理的工作原理,其相当于化学实验操作中的______(填操作名称)。
      【水的应用】
      (5)目前氢燃料电池在公共交通中应用已较为成熟,其工作原理如图3,方框内生成物的微观示意图是_____。
      【水的宣传】
      (6)小组同学制作宣传口号和海报,走进社区进行宣传,增加居民对水的认识,提高居民保护水资源的意识。请帮小组同学提出一条宣传口号:______。
      【答案】(1)气体燃烧,产生淡蓝色火焰
      (2)质量守恒定律(反应前后元素种类不变)
      (3) ①. ②. 分解
      (4) ①. 吸附 ②. 过滤
      (5) (6)节约用水从我做起(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      电解水实验中,与电源负极相连的玻璃管产生氢气,与电源正极相连的玻璃管产生氧气,且氢气与氧气的体积比为2: 1,玻璃管与电源负极相连,产生氢气,氢气具有可燃性,当用燃着的木条检验玻璃管内产生的氢气时,氢气会被点燃,产生淡蓝色火焰;
      【小问2详解】
      根据化学反应前后元素种类不变,电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢、氧两种元素组成;氢气燃烧生成水,也说明水是由氢、氧两种元素组成;
      【小问3详解】
      水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,方程式为:;
      反应符合一变多属于分解反应;
      【小问4详解】
      活性炭除去水中的浮尘和异味,是利用活性炭的吸附性;
      石墨烯淡化膜对海水进行淡化处理,将海水中的盐分等杂质与水分离相当于化学实验操作中的过滤;
      【小问5详解】
      氢气和氧气反应生成水,反应过程中2个氢分子分成4个氢原子,1个氧分子分成2个氧原子,2个氢原子与1个氧原子结合成1个水分子,所以方框内为2个水分子,故补充为:;
      【小问6详解】
      可以从水资源的重要性、节约用水、防止水污染等方面考虑,例如“节约用水,从我做起”“保护水资源,就是保护生命”等;故答案为:节约用水,从我做起(合理即可)。
      14. 钢铁锈蚀具有两面性。下图是学习钢铁锈蚀时构建的思维导图。
      (1)探锈:铁锈蚀是铁与_____作用转化为铁锈的过程,铁锈的主要成分中含有_____元素。
      (2)促锈:加速铁锈蚀的物质或方法有_____。
      (3)防锈:在钢铁表面覆盖保护层可防止钢铁制品锈蚀,生活中常用的措施有_____;制成不锈钢是从内因上防止锈蚀,其原理是改变金属的______。
      (4)除锈:将生锈的铁钉放置在稀盐酸中,铁钉表面有少量气泡产生,产生气泡的原因是_____(用化学方程式表示)。
      (5)用锈:发热包(主要成分有铁粉、活性炭等)发热原理是_____,发热包在使用前的保存方法是_____。
      【答案】(1) ①. 水和氧气 ②. 氧、铁 (2)加入氯化钠等
      (3) ①. 喷漆等 ②. 组成和结构
      (4)
      (5) ①. 铁的锈蚀属于缓慢氧化,缓慢氧化放出热量 ②. 密封保存
      【解析】
      【小问1详解】
      铁锈蚀是铁与氧气、水作用转化为铁锈的过程,由质量守恒定律可知,铁锈的主要成分是氧化铁,则铁锈主要成分中含有铁、氧元素;
      【小问2详解】
      加速铁锈蚀的物质或方法有增大铁的表面积或与盐类物质接触,如加入氯化钠;
      【小问3详解】
      在钢铁表面覆盖保护层可防止钢铁制品锈蚀,生活中常用的措施有喷漆、涂油等;制成不锈钢是从内因上防止锈蚀,其原理是改变金属的组成和结构;
      【小问4详解】
      铁钉中的铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:;
      【小问5详解】
      铁的锈蚀属于缓慢氧化,缓慢氧化放出热量;发热包在使用前的保存方法是密封保存。
      15. 火折子尽显中国智慧。
      I.揭秘火折子
      火折子体现了古人掌控燃烧智慧,其结构如图1。《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱……装入竹筒,吹气复燃”。
      (1)“吹气”能使燃烧更剧烈,“吹气”的作用是_____。
      (2)火折子中含有火硝(KNO3),受热后可分解为氧气和亚硝酸钾(KNO2),该反应的化学方程式为________。
      (3)古人用“火折子”点燃雁鱼青铜釭灯(如图2),其中灯罩可自由开合,雁腹中盛放少量清水。
      ①灯油含碳量高,灯油燃烧易产生烟气的原因是______。
      ②关闭灯罩熄灭灯火的原理是______。
      ③雁腹中清水的作用是_______(写一点)。
      II.应用火折子
      北京奥运珠峰特种火炬,就是火折子的化身。火炬内部燃烧器中有一个隔板,将其分成主燃室和预燃室,主燃室在火炬外形成火焰,即使主火焰熄灭,预燃室小火焰也能使主火焰重新燃烧。
      (4)从燃烧条件分析,预燃室的作用是______。
      【答案】(1)提供充足的氧气
      (2)
      (3) ①. 灯油含碳量高,不完全燃烧产生炭黑等物质 ②. 隔绝氧气 ③. 降低温度、防止灯油溢出燃烧等
      (4)提供热量,使主燃室的温度达到着火点
      【解析】
      【小问1详解】
      燃烧需要氧气,"吹气"能使火折子燃烧更剧烈,是因为吹气为燃烧补充了氧气,使氧气更充足;
      【小问2详解】
      火硝受热分解为氧气和亚硝酸钾,反应条件是加热,反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      ①灯油含碳量高,燃烧时如果不完全燃烧就会产生炭黑等物质,这些物质形成烟气;
      ②燃烧需要氧气,关闭灯罩后,灯罩内的氧气逐渐被消耗完,缺少了氧气这个燃烧条件,灯火就会熄灭;
      ③雁腹中清水的作用可以是降低温度,因为水蒸发会吸收热量,使温度降低到着火点以下,从而起到灭火或者防止火灾蔓延的作用;也可以是防止灯油溢出燃烧等;
      【小问4详解】
      燃烧需要三个条件:可燃物、氧气、温度达到着火点,预燃室的小火焰能使主火焰重新燃烧,是因为预燃室的火焰一直燃烧能持续提供热量,使主燃室的温度达到着火点。
      16. “减少碳源”与“增加碳汇”是实现碳中和目标不可或缺的重要技术选择。
      I.减少碳源
      (1)下列方式有利于减少二氧化碳排放的是________。
      A. 提高化石燃料利用率
      B. 制作二氧化碳灭火器
      C. 多植树造林
      II.增加碳汇
      (2)CO2捕集:用石灰乳(主要成分是氢氧化钙)捕集CO2,其反应的化学方程式为____。
      (3)CO2封存:CO2可被压缩成液态,然后注入地层中,从微观角度解释CO2能压缩成液态的原因:____。
      (4)CO2利用:一定条件下,可将二氧化碳和氢气在催化剂作用下转化为清洁的液体燃料甲醇(CH3OH)和水,该反应在有、无分子筛膜时,甲醇的产率随温度的变化情况如右图。此反应中H2与CO2的分子个数比为____。为提高甲醇的产率,合成甲醇时应选择的最佳条件为____。
      【答案】(1)A (2)
      (3)分子之间存在间隔,受压后,分子之间的间隔变小
      (4) ①. 3:1 ②. 有分子筛膜,温度210℃
      【解析】
      【小问1详解】
      A、提高化石燃料利用率可在产生同样能量的情况下减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,符合题意;
      B、制作二氧化碳灭火器,是二氧化碳的一种应用,不能减少二氧化碳的排放,不符合题意;
      C、多植树造林,可以增加二氧化碳的吸收,但是不能减少二氧化碳的排放,不符合题意。
      故选A。
      【小问2详解】
      用石灰乳捕集二氧化碳发生反应为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应化学方程式为:;
      【小问3详解】
      二氧化碳可被压缩成液态,然后注入地层中,从微观角度解释CO2能压缩成液态的原因:分子之间存在间隔,受压后分子之间的间隔变小;
      【小问4详解】
      一定条件下,可将二氧化碳和氢气在催化剂作用下转化为清洁的液体燃料甲醇(CH3OH)和水,该反应的化学方程式为:,则此反应中氢气与二氧化碳的分子个数比为:3:1;
      由图可知,有分子筛膜,温度为210℃时,甲醇的产率较高,此时是合成甲醇的最佳条件。
      17. 学习小组开展了“设计和制作简易供氧器”的跨学科实践活动。
      活动一:制氧剂的选择
      【查阅资料】
      ①过氧化氢的稳定性较差,浓度较大时具有腐蚀性。
      ②加热高锰酸钾产生氧气速度快,不易控制。
      ③过碳酸钠是白色固体,遇水会生成氧气。
      (1)实验室制取氧气的常用方法:加热高锰酸钾、过氧化氢分解等,制取时要根据_____和______确定发生装置,根据_____确定收集装置。
      (2)写出过氧化氢在二氧化锰催化作用下反应的化学方程式:_____。
      (3)小组同学认为过碳酸钠更适合作为家用简易供氧器制氧剂,理由是_____(写一点)。
      活动二:制氧速率探究
      小组同学设计如下实验方案探究影响制氧速率的因素,结果如下:
      (4)由实验①和②可以得出的结论是______。
      (5)实验④欲探究催化剂用量对制氧速率的影响,请设计实验方案:______。
      (6)夏季时,为了延长供氧时间,可采取的措施是______。
      活动三:供氧装置评价
      (7)针对上图装置,你的评价等级及理由是______。
      【答案】(1) ①. 反应物的状态 ②. 反应条件 ③. 氧气的密度和溶解性
      (2)
      (3)过碳酸钠是固体,携带方便或反应不用加热或成本低
      (4)其他条件相同时,过碳酸钠的质量越大,产生氧气的速率越快
      (5)在26℃时的100mL水中加入0.6g二氧化锰,然后再加入10g过碳酸钠,测定收集100mL氧气所需的时间
      (6)减少二氧化锰的用量
      (7)良好,因为该供氧装置有发生、收集和净化装置,局部一体化设计,但不可控
      【解析】
      【小问1详解】
      根据反应物状态和反应条件来确定发生装置,根据氧气的密度和溶解性等确定收集装置;
      【小问2详解】
      过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      由题文可知,过碳酸钠更适合作为家用简易制氧设备的制氧剂,理由是过碳酸钠是固体,携带方便、反应不用加热、成本低;
      【小问4详解】
      由实验①和②可以得出的结论是其他条件相同时,过碳酸钠的质量越大,产生氧气的速率越快;
      【小问5详解】
      实验④欲探究催化剂用量对制氧速率的影响,可设计实验方案如下:在26C时的100mL水中加入0.6g二氧化锰,然后再加入10g过碳酸钠,测定收集100mL氧气所用的时间;
      【小问6详解】
      夏季时,为了延长供氧时间,可采取的措施是减少二氧化锰的用量;
      【小问7详解】
      图示供氧装置有发生、收集和净化装置,局部一体化设计,但不能无法控制反应的进行以及速率,因此评价等级为良好。
      18. 《石灰吟》中“烈火焚烧若等闲”描写的是石灰石经过熊熊烈火焚烧,变成了生石灰。如果将一块含碳酸钙50g的石灰石进行高温煅烧,最多可得氧化钙的质量是多少?()
      【答案】解:设最多可得氧化钙的质量为x。

      解得:x=28g
      答:设最多可得氧化钙的质量是28g。
      【解析】
      实验序号
      过碳酸钠的质量
      二氧化锰的质量
      加水的体积
      温度
      收集100mL氧气所用的时间

      10g
      0.3g
      100mL
      26℃
      36.59s

      20g
      0.3g
      100mL
      26℃
      11.67s

      10g
      0.3g
      100mL
      41℃
      22.00s

      评价维度
      评价等级
      合格
      良好
      优秀
      装置
      有发生、收集和净化装置
      有发生、收集和净化装置,局部可调控或局部一体化设计
      综合考虑各种因素(简便、美观、流速、安全、环保等),整体可调控及一体化设计

      相关试卷

      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。

      福建省龙岩市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了相对原子质量,请将试题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map