搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 3.59 MB
      • 2025-12-29 16:48:30
      • 66
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必在试卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案写在答题卡相应位置上。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列诗句中主要涉及物理变化的是
      A. 爆竹声中一岁除B. 化作春泥更护花
      C. 已是悬崖百丈冰D. 炼药燃灯清昼同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、爆竹声中一岁除,爆竹爆炸后有新物质生成,属于化学变化,选项错误;
      B、化作春泥更护花,花腐败后有新物质生成,属于化学变化,选项错误;
      C、已是悬崖百丈冰,只是物质的状态发生了改变,没有生成新物质,属于物理变化,选项正确;
      D、炼药燃灯清昼同,炼药和燃灯都有新物质生成,属于化学变化,选项错误;
      故选C。
      2. 2024年3月2日,我国航天员首次完成在轨航天器舱外设施的维修任务。出舱活动期间航天员会使用机械臂。在选用机械臂材质时,可以不考虑的性质是
      A. 高强度B. 有光泽C. 耐高温D. 耐腐蚀
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、在空间站舱外进行设施维修任务等操作时,机械臂需要承受自身重量、航天员操作时产生的力等,因此机械臂的材质需要有足够的强度,不符合题意;
      B、有光泽对机械臂没有影响,不需要考虑,符合题意;
      C、太空环境中温度变化极大,阳光照射下温度较高,故机械臂材质需要耐高温,不符合题意;
      D、太空中可能存在一些特殊情况导致腐蚀,故机械臂材质需要耐腐蚀,不符合题意。
      故选B。
      3. 下列做法与“改善环境质量,推动绿色发展”这一主题相符合的是
      A. 将废旧电池进行深埋处理B. 多乘坐公共交通工具出行
      C. 加高烟囱将工厂废气排放到大气中D. 尽量多使用一次性餐具
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、将废旧电池进行深埋处理,其中的重金属离子渗漏会污染土壤和水体,选项错误;
      B、多乘坐公共交通工具出行,减少私家车的使用,能够减少机动车尾气的排放量,能够减缓空气污染,选项正确;
      C、加高烟囱将工厂废气排放到大气中,只是将有害气体与烟尘排放到高空,没有减少空气中有害气体与烟尘,不能减缓空气污染,选项错误;
      D、尽量多使用一次性餐具,会过多砍伐树木,会加重空气中有害气体与烟尘的含量,加重空气污染,选项错误,故选B。
      4. 试管是一种常见的实验仪器。下列实验操作正确的是
      A. 振荡试管B. 连接仪器
      C. 加热液体D. 放置洗过的试管
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、振荡试管的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右摆动,不可上下振荡,故A错误;
      B、塞紧胶塞,应该把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,故B错误;
      C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,故C错误;
      D、放置洗过的试管,倒放在试管架上,故D正确。
      故选:D。
      5. 劳动开创未来。下列涉及的化学知识错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氦气的密度比空气小很多,可以用氦气填充探空气球,故A选项正确;
      B、铜具有良好的导电性,则铜丝适合作为电线来连接用电器,故B选项正确;
      C、天然气的主要成分是甲烷,甲烷可燃且密度比空气小,泄漏时会向上扩散,所以将天然气报警器安装在炉具墙壁上方是合理的,故C选项正确;
      D、把湿衣服晾晒在阳光下,温度升高,水分子运动速度加快,扩散得更快,而不是水分子变大。分子在物理变化过程中大小是不变的,故D选项错误;
      故选:D。
      6. 科学家利用显微镜针头手工“敲打”原子,首次成功合成稳定存在4天之久的三角烯分子。三角烯(化学式为)将在量子计算、量子信息处理等领域展现巨大的应用潜能。下列关于三角烯的说法正确的是
      A. 属于混合物B. 含有36个原子
      C. 碳、氢元素的质量比为D. 其中氢元素的质量分数比碳小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、三角烯中只含有三角烯一种物质,属于纯净物,故选项说法错误。
      B、三角烯是由三角烯分子构成的,1个三角烯分子中含有36个原子,故选项说法错误。
      C、三角烯中碳、氢元素的质量比为(12×22):(1×14)≠11:7,故选项说法错误。
      D、三角烯中碳、氢元素的质量比为(12×22):(1×14)=132:7,则其中氢元素的质量分数比碳小,故选项说法正确。
      故选:D。
      7. 锂(Li)是一种银白色金属。“锂树银花”是金属锂燃烧的现象,并生成氧化锂。金属锂与水反应非常剧烈,生成氢氧化锂和氢气,但由于氢氧化锂(锂的化合价为)微溶于水,反应在进行一段时间后,速率会降低。下列关于金属锂的说法错误的是
      A. 金属锂需要密封保存
      B. 金属锂与氧气的反应为化合反应
      C. 锂着火时可以用水扑灭
      D. 金属锂与水反应一段时间后速率降低是由于锂表面被微溶于水的氢氧化锂覆盖,阻止了反应继续进行
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、锂能和水反应,因此金属锂需要密封保存,故A选项说法正确;
      B、锂和氧气反应生成氧化锂,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故B选项说法正确;
      C、因为锂能和水反应,因此锂燃烧时,不能用水灭火,故C选项说法不正确;
      D、金属锂与水反应生成的氢氧化锂微溶于水,反应生成的氢氧化锂会附着在锂的表面,阻止了反应继续进行,因此反应在进行一段时间后,速率会降低减慢,故D选项说法正确;
      故选:C。
      8. 下列关于化学基本观念的认识中,错误的是
      A. 微粒观:构成氯化钠的微粒是氯化钠离子
      B. 结构观:金刚石和石墨的物理性质不同是因为两者碳原子的排列方式不同
      C. 分类观:根据组成元素的种类多少,将纯净物分为单质和化合物
      D. 变化观:在一定条件下,二氧化碳和氧气可以互相转化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、成氯化钠的微粒是钠离子和氯离子,选项错误;
      B、金刚石和石墨都是碳原子构成的单质,二者的物理性质不同是因为两者碳原子的排列方式不同,选项正确;
      C、根据组成元素的种类多少,将纯净物分为单质和化合物,单质由一种元素组成,化合物由两种或两种以上元素组成,选项正确;
      D、在一定条件下,二氧化碳和氧气可以互相转化:碳与氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳与水进行光合作用能够生成有机物和氧气,选项正确;
      故选:A,
      9. 下列基于实验事实的推理,正确的是
      A. 电解烧杯中的水,两电极均产生气泡,可推测水的化学式为
      B. 点燃气体,火焰上方干冷烧杯的内壁出现水雾,证明该气体中含有氢元素
      C. 往溶液中加入少量CuO,迅速产生气泡,可验证CuO是该反应的催化剂
      D. 未经打磨的铝片放入硫酸铜溶液中无明显现象,说明铜的金属活动性强于铝
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、电解烧杯中的水,两电极均产生气泡,在未验证两种气体生成物的情况下,无法推测水的组成元素和化学式,故选项不符合题意。
      B、点燃气体,火焰上方的干冷烧杯的内壁出现水雾,说明该气体燃烧生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,证明该气体中含有氢元素,故选项符合题意。
      C、催化剂是能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质,往H2O2溶液中加入少量CuO,迅速产生气泡,需要验证CuO在反应前后的质量和化学性质不变,才能判断CuO是该反应的催化剂,故选项不符合题意。
      D、未经打磨的铝片表面有一层致密的氧化铝薄膜,放入硫酸铜溶液中,铝不能和硫酸铜溶液接触发生反应,所以无明显现象,不能说明铜的金属活动性强于铝,故选项不符合题意。
      故选:B。
      10. 用合金催化氧化制NO,其反应的微观模型如图1所示,含氮生成物的产率随反应温度的变化曲线如图2所示。下列关于该转化过程的说法错误的是
      A. 时,生成的产物只有、NO
      B. 氨气与氧气的反应属于氧化反应
      C. 合金催化氧化制NO,适宜的反应温度为
      D. 反应的化学方程式为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由图可知,400 ℃时生成的产物有N2和NO,且N2的产率大于NO,即二者的产率和小于100%,说明产物中还含有其它物质,选项错误;
      B、氨气与氧气的反应,氨气中氮元素的化合价升高,被氧化,发生氧化反应,选项正确;
      C、由图可知,800℃时NO的转化率近100%,所以合金催化氧化NH3制NO,适宜的反应温度为800℃,选项正确;
      D、该反应是氨气与氧气在催化剂的作用下生成一氧化氮和水,反应的化学方程式为:4NH3+5O24NO+6H2O,选项正确,故选A。
      二、非选择题:本题共8小题,共70分。
      11. 化学模型是学习化学的一个途径。
      (1)化学之美随处可见
      ①“结构美”。碳的多种结构美轮美奂。图1中的A、B、C分别代表三种不同的碳单质,其中代表金刚石的是______(选填“A”“B”或“C”)。
      ②“模型美”。图2为铁与氯化铜反应的微观示意图,图中圈中的粒子符号是______。
      (2)下表为元素周期表第ⅤA族部分元素原子的结构示意图。
      ①表中______。
      ②锑属于______(选填“金属”或“非金属”)元素,原子核外电子数为______。
      ③表中四种元素具有相似的化学性质,从原子结构上看,其原因是______。
      (3)工厂的氨氮废水可用电化学法处理,其中氨气在电极表面反应的微观过程如图所示。
      ①画出过程Ⅱ中微粒X的微观示意图:______。
      ②I、Ⅱ、Ⅲ过程中,都会产生的一种物质是______(填化学式)。
      【答案】(1) ①. A ②.
      (2) ① 18 ②. 金属 ③. 51 ④. 最外层电子数相同
      (3) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      ①金刚石是正八面体状的固体,所以图中代表金刚石的是A,故填A。
      ②铁与氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,反应后的微粒有亚铁离子
      氯离子和铜原子,所以图中圈中的粒子亚铁离子,其符号是Fe2+,故填Fe2+。
      【小问2详解】
      ①原子中的质子数等于核外电子数,则表中的x=33−2−8−5=13,故填13.
      ②锑元素的名称带有金字旁,属于金属元素,故填金属;
      由图可知,锑原子核外电子数=2+8+18+18+5=51,故填51。
      ③由图可知,表中四种元素的原子的最外层电子数都为5,即原子的最外层电子数相同,所以四种元素具有相似的化学性质,故填最外层电子数相同。
      【小问3详解】
      ①由图可知,过程I中,1个氨分子失去1个氢离子,过程II再失去1个氢离子,所以微粒X微观示意图为,故填。
      ②由图可知,过程I中,1个氨分子失去1个氢离子,氢离子与氢氧根离子结合生成水,过程II再失去1个氢离子,与氢氧根离子结合生成水,过程iii也是如此,所以I、Ⅱ、Ⅲ过程中,都会产生的一种物质是水,故填H2O。
      12. “水为食之先”,《燔石篇》中介绍了用明矾使河水变得清澈的技术。
      (1)明矾中铝离子的符号是___________,甲池中小砂石的作用是___________,乙池净水主要利用了木炭的___________性。
      (2)净化后的水用于酿酒,《本草纲目》记载:“其法用浓酒和糟入瓶,蒸令气上。……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”
      ①古法酿酒所用原理与现代净水方法中的___________相似。
      ②在甑桶中的粮食加入酒曲发酵酿酒,此过程中发生的反应为,该反应中X的化学式为___________。
      ③铁可以用作炊具是利用了___________性。用长木棒挑松灶内木材堆后,火焰变旺,这是因为___________。
      【答案】(1) ①. ②. 过滤不溶性杂质 ③. 吸附
      (2) ①. 蒸馏 ②. ③. 导热 ④. 木材接触了更多的空气
      【解析】
      【小问1详解】
      铝原子失去3个电子后形成铝离子,故明矾中铝离子的符号表示为;甲池中小砂石的作用是过滤不溶性杂质;乙池中有木炭包,木炭疏松多孔具有吸附性,可吸附水中的色素及异味;
      【小问2详解】
      ①《本草纲目》记载:“其法用浓酒和糟入瓶,蒸令气上。……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。” 故古法酿酒所用原理与现代净水方法中的蒸馏相似;
      ②根据质量守恒定律可知化学反应前后原子种类、数目不变,由化学方程式可知,化学方程式左边有6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子,化学方程式右边有4个碳原子、12个氢原子、2个氧原子和2个X分子,故2个X分子中有2个碳原子和4个氧原子,则1个X分子中有1个碳原子和2个氧原子,故X的化学式为;
      ③金属铁具有良好的导热性,可以用作炊具;用长木棒挑松灶内木材堆后,火焰变旺,这是因为木材接触了更多的空气,使得木材能充分燃烧。
      13. 《天工开物·锡》详细记载了炼锡过程:“凡煎炼亦用烘炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴熔化。火力已到,砂不即熔,用铅少许勾引,方始沛然流注。”回答下列问题:
      (1)“鼓鞴”指鼓入足量空气,能使木炭______,从而提高炉温。
      (2)炼锡的方法是以二氧化锡()和木炭粉为原料,在高温条件下反应制得金属锡和一种可燃性气体,该反应的化学方程式为______。
      (3)“用铅少许勾引,方始沛然流注”是指加入少量铅,使锡顺畅流出,其原因是加铅形成______,熔点降低。
      (4)古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装酸性物质,原因是______。
      【答案】(1)燃烧更充分
      (2)
      (3)合金 (4)锡器能与酸性物质发生反应
      【解析】
      【小问1详解】
      “鼓辎”指鼓入足量空气,能使木炭燃烧更充分,从而提高炉温;
      【小问2详解】
      以二氧化锡和木炭粉为原料,在高温条件下反应制得金属锡和一种可燃性气体,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,则该可燃性气体为一氧化碳,即二氧化锡与木炭在高温条件下反应生成锡和一氧化碳,化学方程式为;
      【小问3详解】
      合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低,“用铅少许勾引,方始沛然流注”是指加入少量铅,使锡顺畅流出,其原因是加铅形成合金,熔点降低;
      【小问4详解】
      古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装酸性物质,是因为锡器能与酸性物质发生反应。
      14. 2023年6月,我国首个海上封存示范工程在南海正式投用,填补了我国海上封存技术空白,对我国实现“双碳”目标具有重要意义。
      (1)“双碳”目标里的“碳”指的是______。
      (2)在封存之前要先“捕捉”,某项目小组同学设计了“捕捉”二氧化碳的流程,如图所示。
      ①捕捉室中使用氢氧化钠溶液捕捉,反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为______。
      ②煅烧炉中发生反应的基本反应类型是______。
      ③流程中可循环利用的物质是______、______。
      ④被封存的可用于______(填一种即可)。
      【答案】(1)二氧化碳##
      (2) ①. ②. 分解反应 ③. 氧化钙 ④. 氢氧化钠 ⑤. 制作干冰(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      “双碳”目标是指碳达峰和碳中和,这里的“碳”指的是二氧化碳,其化学式为CO2。
      【小问2详解】
      ①捕捉室中使用氢氧化钠溶液捕捉CO2,反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为;
      ②煅烧炉中发生的反应是碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应;
      ③在整个流程中,氢氧化钠(NaOH)和氧化钙(CaO)既作为生成物,又作为反应物,所以可循环利用。
      ④被封存的液态可用于制作干冰等。
      15. 某同学以金泥(含有Au、CuS、ZnS等)为原料制备Au和Cu的流程如图所示:
      某同学查阅资料已知:
      ①预处理主要目的是将含硫化合物转化为氧化物。
      ②热空气流充分加热的目的是将Cu、Zn转化为氧化物,并完全分离出ZnO烟尘。
      (1)“预处理”中会产生,若直接排放会导致的环境问题是______。
      (2)“过程Ⅱ”产生的固体a中,除CuO外一定还有的物质是______(填名称)。
      (3)“过程Ⅲ”分离Au的操作是______,加入过量稀硫酸的目的是使CuO与硫酸充分反应生成硫酸铜和水,该反应的化学方程式为______。
      (4)“系列过程”中有一步是向滤液中加入过量铁粉,该过程会生成气体,相关反应的化学方程式为______。
      【答案】(1)酸雨 (2)金
      (3) ①. 过滤 ②.
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      由于二氧化硫属于空气污染物,若SO2直接排放会导致酸雨;
      【小问2详解】
      “过程Ⅱ”在空气中加热将部分金属转化为氧化物,由于金的化学性质稳定,不会与氧气反应,所以产生的固体a中,除CuO外一定还有的物质是金;
      【小问3详解】
      “过程Ⅲ”分离Au的操作实现了固液分离,所以为过滤,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,加入过量稀硫酸的目的是将氧化铜完全转化为硫酸铜,化学方程式为;
      【小问4详解】
      “过程Ⅲ”加入过量稀硫酸后,所得滤液的中含有硫酸铜和硫酸,“系列进程”中有一步是向滤液中加入过量铁粉,这一步生成气体的反应为铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为。
      16. 实验室制取及性质检验实验如下。
      (1)①装置A中仪器a的名称是______;用该装置制取的化学方程式为______。
      ②石灰石和稀盐酸反应制取的化学方程式为______;若要控制反应的速率,应选择的发生装置是______(填字母)。
      ③收集一瓶并进行性质检验:
      (2)自制简易灭火器
      某兴趣小组的同学利用简易工具和材料设计并制作了如图的“灭火器”。使用时,将瓶子倒转,浓盐酸和饱和溶液混合,二氧化碳和泡沫从小孔中喷出灭火。
      ①试管中小木条的作用是______。
      ②反应物采用浓盐酸和饱和溶液,试推测其目的是______。
      【答案】(1) ①. 长颈漏斗 ②. ③. ④. C ⑤. b ⑥. 密度比空气大 ⑦.
      (2) ①. 方便盐酸倒出与溶液反应(合理即可) ②. 增大反应物浓度,提高反应速率
      【解析】
      【小问1详解】
      ①上图中仪器a的名称长颈漏斗;装置A是固体与液体混合不需加热的发生装置,制氧气所用药品是过氧化氢和二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:;
      ②实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是;用分液漏斗可以控制液体的滴加速率,从而能控制反应速率,控制反应速率的发生装置是C;
      ③收集一瓶 CO₂并进行性质检验: 将收集到的一瓶 CO₂气体慢慢倒入放有高低两支燃着蜡烛的烧杯中,现象是下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,先熄灭的蜡烛是 b,说明 CO₂的密度比空气大(这是 CO₂的物理性质);
      将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液由紫色变为红色,说明二氧化碳能与水反应生成了碳酸化学式为H2CO3。
      【小问2详解】
      ①试管中的小木条的作用是方便盐酸倒出与Na2CO3溶液反应(或固定小试管);
      ②增大反应浓度,能提高反应速率,反应物采用浓盐酸和饱和 Na2CO3溶液的目的是增大反应物浓度,提高反应速率。
      17. 福建属于沿海省份,某化学学习小组对海边铁生锈的现象进行了如下探究。
      任务一 海边铁制渔船上的锈迹比江边铁制渔船的多,为了研究海水是否会加快铁的生锈,设计以下数字化实验:
      (1)根据图1,说明铁生锈会______(选填“吸收”或“放出”)热量。
      (2)根据以上两个图像,可以得出结论:______。
      任务二 很多跨海大桥的钢铁表面可以通过涂铝层防止铁被腐蚀,为了探究大桥利用铝保护钢铁的原因,提出猜想:铝的金属活动性比铁强,先被海水腐蚀。设计如图所示对比实验。
      (3)若左侧烧杯内铁片出现锈迹,右侧烧杯内观察到______,则说明猜想正确。
      (4)你认为选择铝保护钢铁的可能原因还有______。
      任务三 铁制品放在水中,表面用油液封,可以延缓铁生锈。为探究这一情况,设计如下实验:将蒸馏水煮沸后迅速冷却至室温(),取等体积水样于2个烧杯中,其中一个烧杯加5L花生油进行“油封”,用溶解氧传感器测定两个水样中溶解氧含量。
      已知:时,未煮沸的蒸馏水中溶解氧含量为。
      (5)由实验得出的下列结论错误的是______(填字母)。
      A. “油封”的方式能完全隔绝氧气在水中的溶解
      B. 通过加热煮沸并冷却,可以明显降低水中含氧量
      C. “油封”和“未油封”水样中的溶解氧含量均随时间的增加而呈增大趋势
      (6)实验中,放置两周后铁丝依然出现锈蚀的原因是______。
      【反思与评价】
      (7)生活中常用在金属表面涂油的方式“防生锈”,其主要原因是______。
      (8)若要比较煤油和花生油“油封”对水中溶解氧含量的影响,请你设计实验方案:______。
      【答案】(1)放出 (2)其他条件相同时,海水可以加快铁生锈
      (3)铁片上无明显现象
      (4)铝与空气中的氧气反应,在表面形成一层致密的氧化铝保护膜,从而阻止铝进一步被氧化,所以铝的抗腐蚀性较好,可以较长时间保护铁(合理即可) (5)A
      (6)氧气能通过油层传递扩散溶解到水中,使铁生锈
      (7)隔绝水 (8)再取一份与实验中等体积的水样于同规格烧杯中加5mL煤油进行油封,用溶解氧传感器测定水样中溶解氧含量,与实验中花生油油封的水样中溶解氧含量进行对比(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图1可知,过程中温度升高,说明铁生锈会放出热量
      【小问2详解】
      根据图1,当时间相同时,实验2中利用海水比实验1利用蒸馏水温度高,根据图2,当时间相同时,实验2利用海水比实验1利用蒸馏水压强小,根据以上两个图像可知,利用海水,单位时间内放热较多,气压减小幅度较大,可以得出结论:其他条件相同时,海水可以加快铁生锈;
      【小问3详解】
      若左侧烧杯内铁片出现锈迹,根据猜想铝的金属活动性比铁强,先被海水腐蚀,则右侧烧杯内观察到铁片上无明显现象,可说明猜想正确;
      【小问4详解】
      选择铝保护钢铁的可能原因还有铝与空气中的氧气反应,在表面形成一层致密的氧化铝保护膜,从而阻止铝进一步被氧化,所以铝的抗腐蚀性较好,可以较长时间保护铁(合理即可);
      【小问5详解】
      A、由表可知,油封后,水中还能继续溶解氧,故“油封”的方式不能完全隔绝氧气在水中的溶解,符合题意;
      B、通过加热煮沸并冷却,可以除去溶解氧,明显降低水中含氧量,不符合题意;
      C、由表可知,“油封”和“未油封”水样中的溶解氧均随时间增加而呈增大趋势,不符合题意;
      故选A;
      【小问6详解】
      实验中,放置两周后铁丝依然出现锈蚀的原因是氧气能通过油层传递扩散溶解到水中,使铁生锈;
      【小问7详解】
      由探究可知,涂油不能隔绝氧,故生活中常用在金属表面涂油的方式“防生锈”,其主要原因是隔绝水;
      【小问8详解】
      比较煤油和花生油“油封”对水中溶解氧含量的影响,则可以再取一份与实验二中等体积水样于同规格烧杯中,加5mL煤油进行“油封”,用溶解氧传感器测定水样中溶解氧含量,与实验中花生油油封的水样中溶解氧含量进行对比。
      18. 过氧化钙(CaO2)是一种鱼类运输时的制氧剂。过氧化钙与水反应的化学方程式为:。
      (1)把14.4g过氧化钙加入足量水中,最多能生成多少质量的氧气?
      (2)当水中溶氧量大于5mg/L时,大多数鱼类能够正常代谢、自由活动;溶氧量低于1mg/L时,鱼类有窒息和死亡风险。14.4g过氧化钙加入1吨水中,_______(填“能”或“不能”)将其溶氧量从1mg/L提升至5mg/L。
      【答案】(1)解:设最多能生成氧气的质量为x
      x=3.2g
      答:最多能生成3.2g氧气。 (2)不能
      【解析】
      【小问1详解】
      过程见答案。
      【小问2详解】
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用氦气填充探空气球
      氦气密度小
      B
      用铜丝电线连接用电器
      铜的导电性良好
      C
      将天然气报警器安装在炉具墙壁上方
      天然气可燃且密度比空气小
      D
      把湿衣服晾晒在阳光下
      温度升高,水分子变大,扩散得更快
      元素名称




      原子结构示意图
      操作
      现象
      结论
      先熄灭的蜡烛是______(选填“a”或“b”)
      的物理性质是______
      溶液由紫色变为红色
      二氧化碳能与水反应,生成了______(填化学式)
      实验
      实验用品
      实验1
      长5cm、直径1mm的铁丝,l5mL蒸馏水
      实验2
      长5cm、直径1mm的铁丝,15mL海水
      溶解氧含量
      时间/h
      0
      2
      6
      12
      24
      36
      48
      实验
      ①未油封
      2.42
      4.75
      6.44
      845
      10.10
      10.43
      10.51
      ②油封
      2.43
      3.02
      4.28
      4.81
      6.47
      7.20
      7.98

      相关试卷

      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。

      福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省泉州市晋江市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省泉州市洛江区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map