搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 6.78 MB
      • 2025-12-29 14:50:20
      • 33
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。
      1. 明代《天工开物》描述了锡的冶炼方法,炼锡时混入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是形成合金后
      A. 熔点升高B. 熔点降低C. 硬度变大D. 硬度变小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】金属制成合金后,硬度变大、熔点降低。炼锡时关键的一步“点铅勾锡”,即加铅能使锡熔化流出,其原因是合金比其组成的纯金属熔点低;
      答案:B。
      2. 打铁花是山西常见的一种民俗文化表演技艺,表演者用棒子将熔化的铁汁打向空中,形成铁花,场面尉为壮观。下列与打铁花有关的说法中,正确的是
      A. 铁是由铁分子构成B. 铁花在空中与氧气反应
      C. 该过程中热能转化为化学能D. 铁花燃烧吸收热量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铁属于金属单质,故铁由铁原子构成,不符合题意;
      B、将熔化的铁汁打向空中,铁与空气的接触面积大,故铁花在空气中与氧气反应,出现火星四射的现象,符合题意;
      C、铁花燃烧放出热量,将化学能转化为热能,不符合题意;
      D、铁花燃烧,燃烧放出热量,不符合题意。
      故选B。
      3. 煤层气(主要成分为甲烷)是与煤伴生、共生的气体资源,多吸附在煤层孔隙表面,属于非常规天然气。下列有关说法正确的是
      A. 煤层气属于纯净物B. 煤层气的主要成分为CO
      C. 煤层具有一定的吸附性D. 煤层气属于可再生资源
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、煤层气的主要成分是甲烷,还含有其他物质,属于混合物,不符合题意;
      B、由题干信息可知,煤层气的主要成分是甲烷,不符合题意;
      C、煤层气多吸附在煤层孔隙表面,说明煤层具有一定的吸附性,符合题意;
      D、煤层气是与煤伴生、共生的气体资源,说明煤层气属于不可再生能源,不符合题意。
      故选C。
      4. 热蚊香片加热器如图,蚊香片是纸质的,里面吸附了驱赶蚊子的药液。下列说法正确的是
      A. 金属片1、2的作用相同B. 药液降低了蚊香片的着火点
      C. 塑料属于无机非金属材料D. 加热时药剂分子运动速率加快
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金属片1是作为电极,具有导电的作用,金属片2由于电流的通过而发热,从而将蚊香片加热,两处金属片的作用不同,说法错误;
      B、着火点是物质本身的固有性质,一般不变,药液不能降低蚊香片的着火点,说法错误;
      C、塑料属于合成材料,说法错误;
      D、分子总是在不断运动的,温度升高,分子运动加快,因此加热时,温度升高,药剂分子运动速率加快,说法正确;
      故选:D。
      5. 我国科研团队指出,如果将月壤的提取成分作为月球上的人工光合成催化剂,未来也许只需要月球上的太阳能、水和月壤,便能产生氧气和碳氢化合物,实现低能耗和高效能量转换。下列有关说法错误的是
      A. 催化剂在反应过程中质量和化学性质都不变
      B. 水和氧气都是由氧分子构成的
      C. 人工光合成后能量储存在碳氢化合物中
      D. 月壤的提取成分中一定含有碳元素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题以月壤为载体考查催化剂、物质的微观构成、光合作用以及元素守恒等知识。
      【详解】A、催化剂在反应中只是改变化学反应速率,自身质量和化学性质不变,A选项正确;
      B、水和氧气中都含有氧元素,水是由水分子构成的,B选项错误;
      C、人工光合成能量储存在碳氢化合物中,C选项正确;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不变,参加反应的物质一定含有碳元素,D选项正确。
      故选:B。
      6. 微型空气质量检测仪是一种检测空气污染指数仪器。化学兴趣小组同学利用该仪器和实验探究等方法检测某工业园区气体的成分,并绘制了相关图像。分析下图信息,所得结论正确的是
      A. ①中初始能量来自于电能B. ①中显示屏上可显示出的含量
      C. ②中装置气密性不好会使测量结果偏大D. ③中Q点表示打开弹簧夹的最佳时刻
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、①中初始能量来自于太阳能,说法错误,不符合题意;
      B、空气污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等,二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,则①中显示屏上不可显示出的含量,说法错误,不符合题意;
      C、②中装置气密性不好会导致空气进入瓶中,从而使进入集气瓶中水的体积偏小,使测量结果偏小,说法错误,不符合题意;
      D、红磷燃烧消耗集气瓶内空气中的氧气,使得装置内的压强减小,反应结束冷却至室温后打开弹簧夹,烧杯中的水被压入集气瓶中,进入的水的体积即为空气中氧气的体积,则③中Q点表示打开弹簧夹的最佳时刻,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      7. 我国首个真正意义上的空间实验室“天宫二号”如期升空,我们迈出了作为中国空间站计划的重要一步。“天宫二号”可以完成再生式循环系统、有效载荷和应用系统的实验等科研项目。“天宫二号”的部分结构图片如下图所示,则下列有关说法正确的是

      A. 发射“天宫二号”的运载火箭,需选用液氢液氧做燃料
      B. 太阳翼利用太阳能工作,太阳能属于不可再生能源
      C. 资源舱用铝锂合金使舱段减重10%,铝锂密度较小
      D. 天线材料利用大量镍钛合金,这属于有机合成材料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、液氢是液态氢气,氢气具有可燃性,可作燃料,液氧是液态氧气,氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能作燃料,不符合题意;
      B、太阳翼利用太阳能工作,太阳能属于可再生能源,不符合题意;
      C、资源舱用铝锂合金使舱段减重10%,说明铝锂密度较小,符合题意;
      D、天线材料利用大量镍钛合金,合金属于金属材料,不符合题意。
      故选C。
      8. 第19届杭州亚运会开幕式主火炬塔采用绿色、可再生燃料——甲醇(,其相对分子质量为32)。甲醇价格低廉,在―30℃至50℃环境下均能正常燃烧。如图是“绿氢”制备甲醇的流程,下列有关说法不正确的是

      A.
      B. 制备甲醇反应的符号表达式是
      C. 利用制备甲醇有利于缓解温室效应
      D. 甲醇未来可能会取代汽油、柴油,成为新一代的燃料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲醇(CHxO)中含有C、H、O三种元素,根据其相对分子质量为32,有12+1×x+16=32,则x=4,A正确;
      B、制备甲醇反应的符号表达式为,选项中的表达式没有标明条件,B错误;
      B、利用CO2制备甲醇能捕捉烟气中的二氧化碳,减少二氧化碳的排放,有利于缓解温室效应,C正确;
      D、甲醇为绿色、可再生燃料,故未来可能会取代汽油、柴油,成为新一代的燃料,D正确。
      故选B。
      9. 我国古代常用“火折子”保存火种,《天工开物》中有关于“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之….晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱……装入竹筒,吹气复燃”。下列有关说法错误的是
      A. “白暮蔓”可燃物
      B. 《天工开物》的作者是明代的宋应星
      C. 燃烧时会闻到刺激性气味
      D. “吹气”主要目的是使温度达到着火点以上
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由题文可知,“白薯蔓”能够燃烧,是一种可燃物,故A不符合题意;
      B、《天工开物》的作者是明代的宋应星,故B不符合题意;
      C、由题文可知,火折子中含有硫磺,燃烧时生成二氧化硫,燃烧时会闻到刺激性气味,故C不符合题意;
      D、“吹气”主要目的是增多氧气,促进可燃物的燃烧,故D符合题意。
      故选D。
      10. 如图是某空间站能量转化系统部分示意图,其中燃料电池中的反应是。下列有关说法不正确的
      A. 燃料电池系统将化学能转化为电能
      B. 该能量转化系统中的水可以循环使用
      C. 含H的物质在此过程中没有发生化学变化
      D. 水的分解反应需要吸收能量;氢气使用前要检验其纯度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、 由图示的过程可知水电解系统实现由电能到化学能的转化,燃料电池系统实现由化学能到电能的转化;故说法正确;
      B、由转化图可知,该系统中水既可分解也可生成,是可以循环使用的;故说法正确;
      C、此转化过程中含氢的物质是水和氢气,水发生了分解的化学变化,氢气和氧气反应生成了水也是化学变化,故可知含H的物质在此过程中发生化学变化;故说法错误;
      D、由图示可知水的分解系统需要光电转换器提供的能量,所以水的分解反应需要吸收能量;所有易燃的气体,使用此气体前一定检验纯度;故说法正确;
      故选C。
      第Ⅱ卷非选择题(共70分)
      11. 以典型物质为核心,进行问题的设置与整合,是我们全面认识物质性质及应用的有效途径。同学们在小组合作学习过程中,对二氧化碳的相关问题进行了梳理。联系实际,解决问题。
      (1)二氧化碳在生活中可用来_______。
      (2)空气中二氧化碳的体积分数约为_______。
      (3)“低碳”生活中的“碳”指_______。
      (4)干冰用于人工降雨的原因是_______。
      (5)实验室检验二氧化碳的原理是_______(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)灭火##生产碳酸饮料##植物光合作用原料
      (2)0.03% (3)二氧化碳##CO2
      (4)干冰易升华,吸热
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧,密度比空气大,可用作灭火;二氧化碳与水反应生成碳酸,可用作碳酸饮料;植物进行光合作用的原料。
      【小问2详解】
      空气中二氧化碳的体积分数约为0.03%。
      【小问3详解】
      “低碳”生活中的“碳”指二氧化碳。
      【小问4详解】
      干冰是指固体二氧化碳,易升华吸热,可用作人工降雨。
      【小问5详解】
      二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,实验室常用澄清石灰水检验二氧化碳,生成碳酸钙沉淀和水,该反应化学方程式:。
      12. 凹版印刷是四大印刷方式之一,手工雕刻腐蚀凹版工艺在清朝的《铜刻小记》中就有记载。以下是凹版印刷的主要工艺流程,请分析流程,回答以下问题。
      (1)磨版时需用质地密实、坚硬的木炭反复打磨铜板,这样做的目的是_______。
      (2)上蜡之前需将铜版在炭火上烘热,此过程中发生反应的化学方程式为_______,其基本反应类型属于_______。
      (3)腐蚀过程发生的反应为,则X的化学式为_______。
      (4)用制作好的铜版将墨迹印刷到纸上,印出的成品可以保存很长时间而不褪色,其原因是___。
      【答案】(1)除去铜表面的氧化物
      (2) ①. ②. 化合反应
      (3)FeCl2 (4)碳在常温下化学性质稳定
      【解析】
      【小问1详解】
      磨版时需用质地密实、坚硬的木炭反复打磨铜板,这样做的目的是除去铜表面的氧化物。
      【小问2详解】
      上蜡之前需将铜版在炭火上烘热,铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,该反应化学方程式:,多种物质参与反应生成一种物质的反应叫做化合反应,该反应基本反应类型是化合反应。
      【小问3详解】
      ,依据质量守恒定律可知:化学反应前后原子的个数和种类不变,反应前:1个铜原子、2个铁原子、6个氯原子,反应后:1个铜原子、2个氯原子,则X化学式:FeCl2。
      【小问4详解】
      用制作好的铜版将墨迹印刷到纸上,印出的成品可以保存很长时间而不褪色,其原因是:碳在常温下化学性质稳定。
      13. 某项目小组的同学准备向校报提交一份“家用燃料的变迁与合理使用”研究报告。为此,同学们从燃烧的发生与调控、家用燃料的变迁以及对未来燃料的展望等方面展开了项目化学习的探究之旅。
      任务一:探究燃烧的发生
      【进行实验】甲组同学做了如图两组实验:
      (1)实验1的现象说明燃烧的发生需要有_______。
      (2)实验2中红磷没有燃烧的原因是_______。
      【实验结论】通过上述实验同学们得出了燃烧发生所需的条件。
      【反思应用】
      (3)若家中油锅着火,合理的做法是_______。
      任务二:探究燃烧的调控
      【提出问题】生活中调控燃烧的方式与原理有哪些?
      【调查研究】
      (4)乙组同学收集到以下几种调控燃烧的事例,请你和他们一起探究,并完成下表:
      【迁移应用】
      (5)调查中还发现小明家的燃气灶火焰发黄、锅底发黑。根据探究所得,他们给出调节建议:使用时,将燃气灶的进风口_______(选填“调大”或“调小”),从而成功解决了问题。
      任务三:探究家用燃料的变迁
      【调查研究】同学们通过走访与调查了解到当地燃料的变迁主要经历了木材→煤→煤气→天然气等几个阶段。
      【资料汇总】
      【交流讨论】
      (6)根据上表可以推出家用煤气或天然气代替其他燃料的原因是_______(写一点)。写出天然气燃烧的化学方程式:_______。
      任务四:展望未来燃料
      (7)通过上述探究,同学们知道了开发更清洁的可再生燃料是今后发展的方向,请你举一种:_______。
      【答案】(1)可燃物 (2)温度没有达到红磷的着火点
      (3)用锅盖盖灭 (4)增大反应物的接触面积,使燃烧更充分
      (5)调大 (6) ①. 热值大##使用方便 ②.
      (7)氢能源
      【解析】
      【小问1详解】
      蘸有酒精的棉花可以燃烧,蘸有水的棉花不能燃烧,水不能燃烧,则实验1的现象说明燃烧的发生需要可燃物。
      【小问2详解】
      红磷着火点较高,温度达不到红磷着火点,红磷不燃烧,则实验2中红磷没有燃烧的原因是温度没有达到红磷的着火点。
      【小问3详解】
      灭火的原理:移除可燃物、降低温度到着火点以下、隔绝空气或氧气,若家中油锅着火,用锅盖盖可以隔绝氧气,达到灭火目的,则合理的做法是用锅盖盖灭。
      【小问4详解】
      相同条件下,接触面积越大,反应越充分、越剧烈,汽车气缸工作时柴油以雾状喷出,可以增大反应物的接触面积,使燃烧更充分。
      【小问5详解】
      相同条件下,接触面积越大,反应越充分、越剧烈,小明家的燃气灶火焰发黄、锅底发黑。说明燃气不充分燃烧,需要增氧气的量,使物质充分燃烧,则将燃气灶的进风口调大,从而成功解决了问题。
      【小问6详解】
      由表格数据可知,家用煤气或天然气可以随用随开,操作简单,热值大,燃烧放出大量热,则根据上表可以推出家用煤气或天然气代替其它燃料的原因是随用随开,操作简单,热值大等,甲烷在氧气中点燃生成二氧化碳和水,则天然气燃烧的化学方程式:。
      【小问7详解】
      氢气燃烧生成水,产物无污染,更清洁的可再生燃料是氢能源。
      14. 2008年北京夏季奥运会、2022年北京冬季奥运会、2023年杭州亚运会所使用的火炬燃料是不同的,中国以实际行动兑现了坚持绿色发展的理念,彰显了负责任大国的作为与担当。
      (1)2008年的北京夏季奥运会火炬“祥云”采用的燃料是丙烷(化学式为),完全燃烧的产物是二氧化碳和水。
      ①丙烷中,碳、氢原子的个数比为________(填最简整数比)。
      ②丙烷中所含元素质量分数最大的元素是________(填元素符号)。
      ③火炬“祥云”在空气中燃烧的化学方程式为________。
      ④关于丙烷的下列有关说法中,不合理的是________(填选项序号之一)。
      A.丙烷的化学式量为44
      B.丙烷在空气中燃烧的反应属于分解反应
      C.丙烷燃烧的过程中有能量的转化
      D.丙烷燃烧产生的二氧化碳会造成温室效应
      (2)2022年北京冬季奥运会火炬“飞扬”采用的燃料是氢气。火炬“飞扬”在空气中燃烧的化学方程式为________,氢气被称为绿色能源的原因是________。
      (3)2023年9月23日第19届亚运会在杭州开幕,本次亚运会首次使用废碳再生的绿色甲醇(化学式为)作为主火炬塔燃料,每生产一吨绿色甲醇可以消纳1.375吨的,实现了资源化利用废碳再生和循环内的零排放,助力打造首届碳中和亚运会。
      ①从类别上看,甲醇属于________(填“单质”或“化合物”) 。
      ②从宏观上看,甲醇所含质量分数最小的元素是________(填元素符号)。
      ③从微观上看,1个甲醇分子由________个原子构成。
      ④从变化上看,本次亚运会采用的甲醇是经过技术迭代,利用焦炉气中的氢气,与从工业尾气中捕集的二氧化碳合成,该反应的化学方程式为,则X的化学式为________。
      【答案】(1) ①. 3:8 ②. C ③. ④. B
      (2) ①. ②. 氢气的燃烧产物只有水无污染
      (3) ①. 化合物 ②. H ③. 6 ④. H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      根据丙烷的化学式C3H8可知一个丙烷分子中含有3个碳原子和8个氢原子,故碳、氢原子的个数比为3:8;
      丙烷中碳氢元素的质量比为(12×3):(1×8)=9:2,故碳元素的质量分数最大;
      丙烷燃烧生成二氧化碳和水,故方程式为:;
      A.丙烷的化学式量为12×3+1×8=44 ,故正确;
      B.丙烷在空气中燃烧是由两种物质反应生成另外两种物质,不符合一变多,不属于分解反应,故错误;
      C.丙烷燃烧的过程化学能转化为热能,故正确;
      D.二氧化碳是温室效应主要气体,丙烷燃烧产生的二氧化碳会造成温室效应,故正确;
      故选B;
      【小问2详解】
      氢气燃烧产生水,方程式为:;
      氢气被称为绿色能源的原因是:氢气的燃烧产物只有水无污染;
      【小问3详解】
      甲醇是由多种元素组成的纯净物,属于化合物;
      根据甲醇的化学式CH3OH可知其中碳氢氧三种元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4,故氢元素的质量分数最小;
      1个甲醇分子中含有1个碳原子、4个氢原子、1个氧原子,故1个甲醇分子中含有6个原子;
      化学反应前后原子种类个个数不变,反应前有1C、6H、2O,反应后除去X外,含有1C、4H、1O,所以X中含有2个H和1个O,故X的化学式为H2O。
      15. 2023年9月第19届亚运会在杭州正式拉开帷幕。从节能建筑,到清洁能源,杭州亚运会践行“绿色”办会理念,努力“打造史上首届碳中和亚运会”。
      (1)杭州亚运会火炬一“薪火”,其金属部分采用1070铝合金旋压成型工艺,这种合金密度小,具有独特的金属光泽,具有优良的耐腐蚀性,其中属于该合金的物理性质的是_____。
      (2)“薪火”采用了直喷火稳焰专利技术,可在火炬主火意外熄灭后,让直喷火在环形主火下方燃烧,不受外界环境干扰,重新点燃主火。这一过程体现了氧气能_____。
      (3)杭州亚运会开幕式取消了实体烟花燃放,而是通过三维动画、AR技术等把灿烂的烟花展示在观众面前,数字烟花在奥体中心“大莲花”体育场如约绽放,比真实烟花更加绚烂夺目,这样做的好处是:_____。传统的烟花含硫,请写出硫燃烧的化学方程式:_____。
      (4)亚运村地面鹅卵石下的雨水回收系统可将雨水变为灌溉用水,鹅卵石在净化水的过程中起了_____的作用;杭州亚运会会场实现了亚运史上首次全部使用“绿电”。所谓“绿电”可能是采用了_____发电。
      【答案】(1)密度小、具有独特的金属光泽 (2)支持燃烧
      (3) ①. 不会产生污染物、噪音污染,可多样化展示(合理即可) ②.
      (4) ①. 过滤 ②. 太阳能(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      1070铝合金密度小,具有独特的金属光泽,这两个性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;而耐腐蚀性是在化学变化中体现的性质,属于化学性质;
      【小问2详解】
      在火炬主火意外熄灭后,直喷火在环形主火下方燃烧,重新点燃主火,这一过程体现了氧气能支持燃烧的性质;
      【小问3详解】
      数字烟花的好处有很多,例如不会产生污染物(如二氧化硫、粉尘等),更加环保,不会产生噪音污染,可以根据需求进行多样化的展示等;硫燃烧生成二氧化硫,化学方程式为;
      【小问4详解】
      鹅卵石在净化水的过程中主要起过滤的作用,它可以过滤掉水中的一些不溶性杂质;
      “绿电”可能是采用了太阳能或风能、水能、核能等清洁能源发电。
      16. 第19届杭州亚运会“使用零碳甲醇燃料”作为亚运主火炬燃料,将绿色低碳理念融入竞赛场馆设计和运营,下图是绿色甲醇的制备、运输等相关流程,请回答下列问题。
      (1)可再生性能源制氢是利用太阳能发电,将太阳能转化为_____能,然后电解水制取氢气(称为“绿氢”),该反应的化学方程式是_____,该反应的基本反应类型是_____。
      (2)工业二氧化碳烟气排放可以用活性炭、沸石等吸收,是利用其具有_____性。
      (3)工业上将二氧化碳和氢气在一定条件下生成甲醇(),反应微观示意图如下。
      写出上述反应的化学方程式_____,从微观角度看,该反应前后没有变化的是_____(填分子、原子或元素)。
      【答案】(1) ①. 电 ②. ③. 分解反应
      (2)吸附 (3) ①. ②. 原子
      【解析】
      【小问1详解】
      可再生性能源制氢利用太阳能发电,是将太阳能转化为电能;水在通电条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为;此反应的反应物只有一种,生成物有两种,符合“一变多”的特征,所以基本反应类型是分解反应;
      【小问2详解】
      活性炭具有疏松多孔的结构,看到图中活性炭的结构特点,就可以知道它具有吸附性,能够吸附工业二氧化碳烟气中的有害物质;
      【小问3详解】
      由微观示意图观察可得,反应是二氧化碳和氢气在一定条件下生成甲醇和水,化学方程式为;原子是化学变化中的最小微粒,从微观角度看,反应前后原子的种类和数目都不会发生变化,所以该反应前后没有变化的是原子。
      17. 习总书记于2021年4月宣布:中国将力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。请回答下列有关二氧化碳的问题:
      (1)大气中二氧化碳含量增多能导致的环境问题是___________。
      (2)碳“捕捉”与封存这是我国的一项先进技术,其中一个方案是将二氧化碳压入海底及海水中。写出海水吸收二氧化碳的化学方程式___________。
      (3)碳减排使用氢能源汽车可以有效减少二氧化碳的排放。单质硼(B)可与物质X反应制取氢气,化学方程式为:,则X的化学式为___________,B(OH)3中B的化合价为___________。
      (4)碳转化根据初中化学有关知识并结合查阅资料,总结得到如下图的转化关系。
      ①若甲为单质,自然界通过光合作用完成转化Ⅰ,则甲为___________。
      ②转化Ⅱ反应的化学方程式为___________。
      ③二氧化碳与___________反应,完成转化Ⅲ。
      ④转化Ⅳ可将二氧化碳转化成清洁燃料甲醇(CH4O),甲醇中碳元素的质量分数为___________。
      ⑤图中能反映的化学观点或化学思想有___________。(填序号)
      a.化学变化中物质种类不变 b.二氧化碳是一种重要的资源
      c.物质在任何条件下都可以相互转化 d.碳转化可以缓解能源危机,实现碳中和
      e.物质具有多样性 f.正确利用化学知识会造福人类
      (5)低碳生活,从我做起写出一种属于“低碳”生活方式的做法___________。
      【答案】(1)温室效应
      (2)
      (3) ①. H2O ②. +3##+3价
      (4) ①. 氧气##O2 ②. ③. 焦炭(木炭等合理即可) ④. 37.5% ⑤. bdef
      (5)减少一次性筷子的使用(合理即可)
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      二氧化碳是温室气体,大气中二氧化碳含量增多能导致的环境问题是温室效应。
      【小问2详解】
      二氧化碳和水反应生成碳酸,化学方程式为。
      【小问3详解】
      化学反应前后原子的种类与个数不变。所以反应前除X外有2B,反应后有2B、6O、12H,所以X为H2O。在单质中,元素的化合价为零。在化合物中,元素正、负化合价代数和为零。氢氧根为-1价,所以B为+3价。
      【小问4详解】
      ①光合作用将二氧化碳和水转化为氧气和葡萄糖,所以甲是单质氧气。
      ②转化Ⅱ是二氧化碳转化为碳酸钙,可以是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,化学方程式为。
      ③二氧化碳与碳单质(如焦炭、木炭等)在高温条件下反应可以生成一氧化碳,完成转化Ⅲ。
      ④甲醇中碳元素的质量分数为。
      ⑤a.化学变化中物质种类改变,错误。
      b.二氧化碳是一种重要的资源,正确。
      c.物质在不是在任何条件下都可以相互转化,如二氧化碳和碳在高温能反应,但常温下不反应。错误。
      d.碳转化吸收二氧化碳,转化为有机物,可以缓解能源危机,实现碳中和,正确。
      e.物质具有多样性,正确。
      f.正确利用化学知识会造福人类,正确。
      故选bdef。
      【小问5详解】
      “低碳”生活可以从减少资源浪费,降低二氧化碳排放考虑。如减少一次性筷子的使用,乘坐公共较多出行等。
      18. 近期全国多地的医院都出现了比较多的支原体肺炎患者,门诊常以阿奇霉素为首选的大环内酯类抗菌药物。请回答下列问题:
      (1)阿奇霉素干混悬剂属于_____(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)阿奇霉素干混悬剂的物理性质是_____(写一点,下同),化学性质是_____。
      (3)1个阿奇霉素分子含有_____个原子,阿奇霉素中氢、氧元素的质量比为_____(填最简整数比)。
      (4)患病儿童一个疗程需要服用_____袋阿奇霉素干混悬剂。
      【答案】(1)混合物 (2) ①. 白色粉末或气芳香或微甜 ②. 在酸性环境下很稳定
      (3) ①. 124 ②. 3:8
      (4)10##十
      【解析】
      【小问1详解】
      阿奇霉素干混悬剂的主要成份为阿奇霉素,其中含有多种物质,属于混合物;
      【小问2详解】
      物质不需要发生化学变化就表现出来的性质是物理性质,物质在化学变化中表现出来的性质是化学性质。则阿奇霉素干混悬剂的物理性质是白色粉末,气芳香,微甜;化学性质是在酸性环境下很稳定;
      【小问3详解】
      由化学式可知,1个阿奇霉素(C38H72N2O12)分子含有(38+72+2+12)个=124个原子;阿奇霉素中氢、氧元素的质量比为(1×72):(16×12)=3:8;
      【小问4详解】
      调控方式
      用鼓风机给煤炉火送风
      转动打火机出气调节阀
      汽车气缸工作时汽油以雾状喷出
      调控原理
      增加氧气量
      调节燃料的量
      _______
      燃料
      调控
      主要成分
      热值
      木材
      钻频繁添加木材
      碳、氢、氧等元素
      2500~3000大卡/kg

      需提前点燃,过程复杂
      碳、氢、硫、氮等元素
      5500大卡/kg
      煤气
      随用随开
      一氧化碳和氢气
      3800~5700大卡/cm3
      天然气
      随用随开
      甲烷
      8000~9000大卡/cm3
      阿奇霉素干混悬剂
      成分:本品主要成份为阿奇霉素
      化学式:
      性质:本品为白色粉末,气芳香,微甜,在酸性环境下很稳定。
      规格:/袋。
      主治:治疗中耳炎、肺炎
      用量:儿童每日口服药1次,每次,一个疗程为5日。

      相关试卷

      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。

      福建省福州市仓山区上学期九年级期中考试化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市仓山区上学期九年级期中考试化学试卷(解析版)-A4,共17页。

      福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省福州市仓山区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map