搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      • 8.47 MB
      • 2025-12-29 14:48:05
      • 41
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      时间:90分钟 满分:100分
      班级__________姓名__________
      一、选择题(本大题16小题,每小题2分,共32分,每小题只有1个选项符合题意)
      1. 下列描述符合实际的是( )
      A. 教室护眼灯正常电压为220V
      B. 水在沸腾时的温度不会超过100℃
      C. 人体安全电压为36V
      D. 发热的病人体温高达37℃
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.家庭电路的电压为220V,护眼灯的电压为220V,故A符合题意;
      B.水在沸腾时的温度会超过100℃,因为水的沸点与气压有关,气压越高,沸点越高,故B不符合题意;
      C.对人体的安全电压是不高于36V,故C不符合题意;
      D.人的正常体温在37℃左右,变化幅度很小,发热的病人体温高于37℃,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 进入小区时,我们需要刷门禁卡。门禁卡在电路中的作用与下列元件相同的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】电路中的开关控制着电流的通断,门禁卡与电路中的开关作用相同,控制人和车辆的进入,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 福建特产手工线面的晾晒场景,下列措施中主要不是为了加快线面中水分蒸发的是( )
      A. 在线面中增加盐分B. 在通风干燥处晾晒
      C. 在向阳处晾晒D. 在支架上摊开晾晒
      【答案】A
      【解析】
      【详解】影响蒸发快慢的因素:有液体表面面积的大小、液体表面空气流动的速度的大小,液体温度的大小。
      A.在线面中增加盐分,既没有增大液体表面面积、液体表面空气流动的速度,又没有增大液体的温度,故A符合题意;
      B.在通风干燥处晾晒,加快了液体表面空气流动的速度,故B不符合题意;
      C.在向阳处晾晒,使液体的温度升高,故C不符合题意;
      D.在支架上摊开晾晒,增大了液体表面的面积,故不符合题意。
      故选A。
      4. 下列事例中没有利用水的比热容较大特性的是
      A. 城市建造人工湖
      B. 初春夜晚要向农田灌水
      C. 夏天中午洒水车洒水降温
      D. 热水袋用水来取暖
      【答案】C
      【解析】
      【分析】水比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多;吸收或放出相同的热量,水升高或降低的温度少,据此分析.
      【详解】A. 城市建造人工湖来调节气温,即由于水的比热容最大,相同质量的水和其它物质比较,吸收相同的热量,水温度上升的慢,故与水的比热容有关,不符合题意;
      B. 因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以晚上向秧苗田里放水,水可以放出更多的热量以防冻坏秧苗,故与水的比热容有关,故不符合题意;
      C. 夏天中午洒水车洒水降温,是利用水蒸发吸热降温的,故与水的比热容无关,故符合题意;
      D. 由于水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以热水袋用水来取暖,故和水的比热容有关,不符合题意.
      故选C.
      5. 祖国的山河一年四季美景如画,图中的描述属于凝华的是( )
      A. 春天,冰雪消融
      B. 夏天,草叶上形成的露珠
      C. 秋天,枝头挂满白霜
      D. 严冬,冰雕逐渐变小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.春天,冰雪消融,由固态变成液态,属于熔化现象,故A不符合题意;
      B.夏天,草叶上形成的露珠,是空气中的水蒸气遇冷凝结而成的,属于液化现象,故B不符合题意;
      C.秋天,枝头挂满白霜,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华现象,故C符合题意;
      D.严冬,冰雕逐渐变小,由固态直接变成了气态,属于升华现象,故D不符合题意。
      故选C。
      6. 在煤炭市场中,少数不法商贩将矸石粉碎后掺在优质煤中销售,客户为了不上当,最恰当的方法是检测下列物理量中的( )
      A. 热值B. 比热容C. 温度D. 质量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】热值是燃料的一种特性,是指1kg某种燃料完全燃烧放出的热量,热值越大的燃料在完全燃烧相同质量的燃料时放出的热量越多,掺假后煤的热值降低,所以可以用热值来区分。而从比热容、质量、温度无法区分,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选C。
      7. 甲、乙两物体,质量之比为1∶2,比热容之比为2∶1,吸收的热量之比为3∶5,则甲、乙升高的温度之比为( )
      A. 1∶1B. 1∶2C. 2∶1D. 3∶5
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由题意可知,m甲∶m乙=1∶2,c甲∶c乙=2∶1,甲、乙两物体吸收的热量Q甲∶Q乙=3∶5,因为Q吸=cmΔt可得

      所以甲、乙两物体升高温度的比值为
      综上所述,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      8. 下列生活情景中,属于通过热传递途径改变物体内能的是( )
      A. 锯木头时锯条会变热B. 冬天,人们常常搓手使手变暖
      C. 冬天,人们常用热水袋取暖D. 铁丝被反复弯折,弯折处会变热
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.用锯条锯木头,克服摩擦做功,使锯条和木头的内能增加、温度升高而变热,是通过做功的方式增加了物体的内能,故A不符合题意;
      B.搓手取暖是通过做功的方法把机械能转化为手的内能,手的内能增加,温度升高,故B不符合题意;
      C.冬天用热水袋取暖,热量从高温的热水传递到人体,使人的内能增加、温度升高,是通过热传递改变了物体的内能,故C符合题意;
      D.弯折铁丝时,机械能转化为铁丝的内能,内能增大温度升高,是通过做功改变了物体的内能,故D不符合题意。
      故选C。
      9. 如图所示的各图中,能正确描述电阻一定时,电流随电压变化的图象是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先确定图象中两个物理量的关系是怎样的,再看图象中所反应的这两个物理量的关系与电阻一定时,电流与电压关系是否吻合.电阻一定时,电流与电压成正比.
      【详解】A.图象反应的是电流与电压成正比,故A正确;
      B.图象反应的是电流随电压增大而减小,故B错误;
      C.图象中当导体两端电压0时,电流不为0,故C错误;
      D.图象反应的电流与电压成反比,故D错误.
      故选A.
      10. 如图所示,要使开关S闭合后小灯泡能够发光,在金属夹A、B间应接入下列物品中的是( )
      A. 橡皮
      B. 塑料尺
      C. 钢直尺
      D. 干燥的小木棍
      【答案】C
      【解析】
      【详解】开关S闭合后小灯泡能够发光,因为导体容易导电,在金属夹之间需要接入导体。
      ABD.橡皮、塑料尺、干燥的小木棍都不容易导电,属于绝缘体,不符合题意;
      C.钢直尺容易导电,属于导体,符合题意。
      故选C。
      11. 两个悬挂着的通草球,相互作用情况如图所示,那么A球一定( )
      A. 带正电荷B. 带负电荷
      C. 不带电D. 带与B球相同的电荷
      【答案】D
      【解析】
      【分析】通过图示的AB两球的相互作用情况,结合电荷间的作用规律得到此题的答案.
      【详解】由于AB两个通草球相互排斥,根据电荷间的作用规律可知,两个通草球一定带同种电荷.
      综上分析故选D.
      【点评】两个通草球相互排斥,一定带同种电荷;但若相互吸引,则带电情况要复杂得多,还要考虑带电体吸轻小物体的情况.
      12. 在探究“导体电阻的大小与哪些因素有关”的实验中,将一根粗细均匀的导体截成ab、cd两段后,分别把它们接入如图所示的电路中,这是在探究导体电阻与导体( )
      A. 横截面积的关系B. 材料的关系
      C. 长度的关系D. 温度的关系
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由导体的决定因素可知,电阻的大小与四个因素有关,因此要探究导体电阻的大小与决定因素的关系,需要用到控制变量法.将一根粗细均匀的电阻丝分成两段,由此可以确定这两段电阻丝的材料、横截面积是相同的.根据图示的两根电阻丝,可以知道电阻丝的长度不同.因此实验探究的是导体的电阻与长度的关系,故C正确.
      13. 将灯L1、L2串联在某电路中,发现灯L2比灯L1亮很多,下列说法正确的是
      A. 通过L2的电流比L1大B. 通过L2的电流比L1小
      C. 通过两灯的电流一样大D. 无法比较通过两灯的电流大小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】因串联电路中各处的电流相等,所以,通过两灯泡的电流相等,与两灯泡的亮暗没有关系,
      故C正确,ABD不正确.
      故选C.
      14. 某型号家用全自动豆浆机,可以把它简化为电动机M和加热管R两部分.在图中能实现这两部分各自独立工作的电路图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】因为电动机M和加热管R相互不影响,能独立工作,故应使电动机M和加热管R并联,且各自的支路有一个开关控制,干路上没有开关.
      15. 如图所示,电源电压为6V,闭合开关后,电压表的示数为4V,下列描述不正确的是( )
      A. L1两端电压为2VB. L1两端电压为4V
      C. L2两端电压为4VD. L1和L2两端电压之和为6V
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由图可知,L1、L2串联,电源电压为6 V,故开关闭合后,两个灯泡的总电压是6 V,
      电压表测L2两端的电压,则L2两端的电压:.
      因为两灯串联,根据串联电路电压关系,
      则L1两端的电压:.所以B错误,ACD正确.故B符合题意。
      故选B。
      16. 如图所示是某种“测重仪”的原理图。A为托盘,P为金属滑片,且固定在轻质弹簧上,并能随轻质弹簧一起上下滑动,为保护电阻。托盘中物体的质量大小,可由电表的示数来显示,当物体的质量越大,电表的示数就越大,符合这一要求的电路是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图知,电压表串联入电路中,所以无论物体质量大小,滑片移动时电压表示数都几乎等于电源电压,故A不符合题意;
      B.由图知,物体质量越大,压力越大,滑片向下移动,使得R连入阻值减小,电源电压一定,由可知电路中电流变大,即电流表示数变大,故B符合题意;
      C.由图知,电流表将R短路,所以物体质量改变时,电路中电流不变,即A表示数不变,故C不符合题意;
      D.由图知,R与R0串联,电压表测R两端电压,由串联电路的分压原理知,物体质量变大,压力变大时,滑片向下移动,变阻器R连入阻值变小,分压减少,即电压表示数变小,故D不符合题意。
      故选B。
      二、填空题(本大题7小题,每小格1分,共14分)
      17. 英国科学家研发出一种“激光橡皮”。在激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接_________(填物态变化名称)为高温碳蒸气,字迹消失;经过特殊冷却装置,高温碳蒸气又直接________(填物态变化名称)成碳粉。这样,废纸和碳粉重新得到了利用,可有效地节约资源并保护环境。
      【答案】 ①. 升华 ②. 凝华
      【解析】
      【详解】[1][2]黑色碳粉是固态,碳蒸气是气态,由固态变成气态叫升华;经过特殊冷却装置,高温碳蒸气又直接变成碳粉,气态直接变成固态,属于凝华现象。
      18. 国产比亚迪电动汽车,给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于________(选填“用电器”或“电源”);刚擦完车玻璃的干毛巾很容易吸附灰尘,这是因为带电体具有________的性质。
      【答案】 ①. 用电器 ②. 吸引轻小物体
      【解析】
      【详解】[1][2]给汽车蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,所以此时蓄电池相当于用电器;干毛巾与汽车玻璃摩擦后,毛巾带了电,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以能吸引轻小物体。
      19. 合理分类和利用垃圾可以变废为宝,在一定条件下,1t垃圾能“榨”出100kg燃料油,若燃料油的热值为3.5×107J/kg,则这些燃料油完全燃烧释放出的热量为____________J,燃烧时燃料油的化学能转化为____________能。
      【答案】 ①. 3.5×109 ②. 内
      【解析】
      【详解】[1]燃料油完全燃烧释放出的热量
      Q放=mq=100kg×3.5×107J/kg=3.5×109J
      [2]燃料燃烧时,发生化学变化。燃料油燃烧过程中,将燃料油的化学能转化为内能。
      20. 我们经常会看到一边行驶一边向空中喷雾的汽车,人们形象地将它称为雾炮车(如图).喷向空中的水雾能使尘埃粒子快速沉降到地面,起到净化空气的作用.
      (1)喷向空中的水雾,有许多在掉向地面之前已经在空中散失了,还能起到降温作用.其原理是______.
      (2)该雾炮车的发动机是柴油机.柴油机四个冲程中的______冲程实现了内能转化为机械能,从而驱动雾炮车前进.
      【答案】 ①. 汽化(蒸发)吸热 ②. 做功
      【解析】
      【详解】(1)喷向空中的水雾在空中散失了,能起到降温作用,是因为水汽化吸热的缘故.
      (2)柴油机四个冲程中的做功冲程可以将柴油燃烧释放的内能转化为机械能,从而驱动雾炮车前进.
      21. 如图所示是电吹风的简化电路图,A是风扇的电动机、B是电热丝.要吹热风应闭合开关 ______ ,此时A与B _____ 联在电路中.
      【答案】 ①. S1与S2 ②. 并
      【解析】
      【详解】[1][2]吹热风就是电动机与电热丝都工作,故应该闭合开关S1与S2;此时电动机与电热丝是并联的.
      22. 两个电阻阻值分别为,,串联起来接入电路,那么,通过它们的电流之比为______,两个电阻电压之比为______。
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【详解】[1]串联电路中电流处处相等,所以电流之比。
      [2]根据可知,电流相等时,电压与电阻成正比,所以两个电阻电压之比为
      23. 在某一温度下,两个电路元件A和B中的电流与其两端电压的关系如图所示。则由图可知,元件A的电阻为__________Ω,将A和B并联后接在电压为2.0V的电源两端,则通过A和B的总电流是__________A。
      【答案】 ①. 5 ②. 0.6
      【解析】
      【详解】[1]由图象可知,A和B的图象为正比例函数,两元件为定值电阻,当UA=2.0V时,IA=0.4A,由可得,元件A的电阻
      [2]将A和B并联后接在电压为2.0V的电源两端时,根据并联电路电压的特点可知,它们两端的电压均为2.0V,由图象可知,此时IA=0.4A,IB=0.2A,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过A和B的总电流
      I=IA+ IB=0.4A+0.2A=0.6A
      三、作图题(本大题共2小题,每小题2分,共4分)
      24. 如图乙是电位器示意图,P旋片可随转动旋钮改变在碳膜的位置,从而改变接入电阻的大小。请将该电位器连入甲图,要求顺时针旋转P旋片时,灯泡变亮。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据题意可知,顺时针旋转P旋片时,灯泡变亮,说明电路中的电流变大,电路中的电阻变小,即电位器连入电路的电阻变小,所以要将BC接入电路,如图所示:
      25. 按家庭电路安全用电原则,完成如图电路连接。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据家庭电路的连接方式可知,开关和灯泡的连接方法:火线首先过开关,再入灯座顶端的金属点,零线直接入灯座的螺旋套;三孔插座的接法:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线,如图所示:
      四、简答题
      26. 央视财经《是真吗》栏目做过如下实验,在塑料袋中装入少量酒精,且把塑料袋内的气体排放干净并扎紧袋口。在玻璃碗里导入适量开水,玻璃碗壁变模糊了,再把装有酒精的塑料袋放入盛有开水的玻璃碗中,塑料袋就鼓起来了(如图所示),请根据所学的热学知识解释这两个现象。
      【答案】在玻璃碗里倒入适量开水,开水蒸发后的水蒸气遇到温度较低的碗壁液化成水,所以玻璃碗壁变模糊了。滴有酒精的塑料袋,放入盛有开水的玻璃碗中,酒精吸热温度升高,蒸发加快,塑料袋内酒精气体增加,压强增大,将塑料袋鼓起来。
      【解析】
      【分析】运用物理知识解释生活中的现象,要注意观察、分析,结合物理知识做出科学的解释。
      【详解】玻璃碗壁变模糊了,是因为开水蒸发后的水蒸气遇到温度较低的碗壁液化成水造成的。装有酒精的塑料袋,放入盛有开水的玻璃碗中,酒精吸热温度升高,蒸发加快,塑料袋内酒精气体增加,压强增大,将塑料袋鼓起来。
      五、实验探究题(本大题有6小题,共28分)
      27. 芳用如图甲所示的实验装置探究水的沸腾特点。
      (1)请指出图甲中的操作错误:_______________________。
      (2)图乙是根据实验数据画出水的温度随时间变化的曲线。由图可知,水沸腾时的特点是____________。
      (3)为了说明水在沸腾过程中是否需要吸热,应_________,观察水是否沸腾。
      (4)小芳再次实验时采取两项措施节省了实验时间,请在图乙中大致画出能体现那两项措施的图线。____
      【答案】 ① 温度计碰到杯壁 ②. 温度保持不变 ③. 停止加热 ④.
      【解析】
      【详解】(1)[1]图中错误是温度计的玻璃泡接触容器壁;
      (2)[2]根据实验结果可以发现液体99℃开始沸腾,此时不断吸热,但温度保持不变;
      (3)[3]水沸腾后,若撤去加热源,则水不再吸收热量,也就不能维持沸腾状态,所以应停止加热,观察水是否能够继续沸腾;
      (4)[4]发现从开始加热到沸腾的这段时间过长;故为了缩短实验的时间,可以采取的措施是:减小水的质量;提高水的初温;原来是5min开始沸腾,当减小水的质量和提高水的初温后,不到5min就开始沸腾,如图所示:
      28. 如图甲是小林同学探究“固体熔化时温度变化规律”的实验装置。实验时,他在烧杯中放入适量的水,用水浴法对物体加热,观察熔化过程中温度变化的情况。
      (1)实验中,试管放在水中加热,目的是______;
      (2)小林根据实验数据,画出的该固体温度随时间变化的图象如图乙所示。分析图象可知,该固体
      是______(选填“晶体”或“非晶体”);
      (3)某时刻温度计示数如图甲所示,此时温度是______,物质处于______态;
      (4)实验过程中如果观察到试管内的固体熔化成液体后,继续加热最后液体沸腾,这说明试管内液体的沸点______(选填“大于”、“小于”或“等于”)烧杯内水的沸点。实验过程中,小林发现水面上方的烧杯壁上有水珠出现,你认为水珠应出现在烧杯的______(选填“内壁”或“外壁”)。
      【答案】 ①. 使被加热的物体均匀受热 ②. 晶体 ③. 25 ④. 固 ⑤. 小于 ⑥. 内壁
      【解析】
      【详解】(1)[1]实验中,试管放在水中加热,目的是使被加热的物体均匀受热。
      (2)[2]由乙图知,该固体在熔化过程不断吸热,但温度保持不变,所以该固体是晶体,它的熔点为。
      (3)[3][4]由图甲可知,温度计的分度值为,温度在以上,故示数为;温度低于该物质的熔点,所以它处于固态。
      (4)[5][6]烧杯中的水可以由酒精灯不断吸收热量达到沸点而沸腾,温度不再变化,如果试管中的液体的沸点低于水的沸点,根据热传递需要有温度差的条件,试管内液体是能从烧杯继续吸热的,也就可以沸腾,就说明水的沸点高于试管中液体的沸点;小林发现水面上方的烧杯壁上有水珠出现,杯内温度高,杯内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的内壁。
      29. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量和初温也相同。
      (1)比较不同液体的比热容,可以选择 ____________两图;比较不同燃料的热值,可以选择 ____________两图;
      (2)为了研究两种液体的吸热能力,利用其中两幅图进行实验,根据记录数据作出了两种液体的温度随时间变化的图像,如图丁所示:
      ①实验中,通过 ____________来反映液体吸收热量的多少;
      ②由图可以看出,在开始时 ____________液体的温度升高得快,____________液体的比热容较大。
      【答案】 ①. 甲、丙 ②. 甲、乙 ③. 加热时间 ④. a ⑤. b
      【解析】
      【详解】(1)[1]要比较不同液体的比热容,必须控制燃料的种类相同,改变加热液体的种类,控制加热液体的质量、初温相同,可让两种液体升高相同的温度,比较加热时间,从而判断两种比热容的大小关系,应选择甲、丙两图进行实验。
      [2]要比较不同燃料热值大小,需要控制加热液体的种类、质量相同,改变燃料的种类,根据液体温度的变化量得出吸热多少,从而判断热值大小,因此选择甲、乙两图进行实验。
      (2)①[3]甲、丙实验装置相同,相同时间酒精灯放出的热量相同,因此可以通过加热时间来反映液体吸收热量的多少。
      ②[4][5]由图示图象可知,a和b升高相同的温度,如温度都升到80℃,a需要的是时间是10min,b需要的时间是20min,因此a温度升高的快;b需要更长的加热时间,故a、b升高相同的温度b吸收的热量更多,这也就说明了b的吸热能力强一些,a的吸热能力弱,所以b液体的比热容较大。
      30. 小明用如图18所示的电路探究“电流与电阻的关系”。器材如下:电压为3V的电源,标有“20Ω 2A”字样的滑动变阻器,阻值为5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻各一个,电流表、电压表、开关和导线。
      (1)小明把5Ω的电阻接入电路,变阻器的滑片P移到阻值最大处,闭合开关S,发现电流表有示数而电压表无示数,则电路的故障可能是__________(写出一种)。排除故障后,闭合开关,调节滑片P到适当位置,记录电流表的示数;
      (2)断开开关S,小明用10Ω的电阻替换5Ω的电阻,闭合开关S,为了保持电压表的示数不变,应将滑片P从原位置向__________端(选填“A”或“B”)移动;
      (3)要完成预定实验探究任务,滑动变阻器除了保护电路外,另有一个重要作用是__________;
      (4)实验数据如下表所示,可得出结论:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成__________比;
      (5)实验结束后,利用现有器材还可进行的探究实验有:__________。(写出一条即可)
      【答案】(1)R短路 (2)B
      (3)控制定值电阻两端电压一定
      (4)反 (5)伏安法测电阻
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关S,电流表有示数,说明电路为通路;电压表无示数,可能是与电压表并联的R短路。
      【小问2详解】
      用10Ω的电阻替换5Ω的电阻后,由于串联电路起分压作用,因此定值电阻两端电压变大,即电压表的示数变大,要保持电压表示数不变,需增大滑动变阻器两端电压,由串联电路分压规律可知,需增大滑动变阻器接入电路的阻值,故将滑片向B端移动。
      【小问3详解】
      在探究电流与电阻的关系时,需要控制定值电阻两端电压不变,因此滑动变阻器除了保护电路外,另有一个重要作用是控制定值电阻两端电压一定。
      【小问4详解】
      由表格中数据知
      0.4A×5Ω=0.2A×10Ω=0.1A×20Ω=2V
      电流与电阻的乘积为定值,可得电流和电阻的关系为:当电压一定时,通过导体中的电流与导体的电阻成反比。
      【小问5详解】
      利用实验装置,可以保持电阻一定,改变电阻两端的电压,读取电流表的示数,可以研究电流与电压的关系;因为电压和电流都可以测量出来,因此还可以进行的实验是伏安法测电阻。
      31. 如图所示,在探究“并联电路的电流特点”的实验中,小宇设计了如图甲所示的电路进行实验:
      (1)实验中,应该选择两个小灯泡规格是___________(选填“相同”或“不相同”)的;连接电路时,开关应处于___________(选填“闭合”或“断开”)状态;
      (2)连接好电路,闭合开关,发现电流表指针向刻度盘左边没有刻度的地方偏,原因是电流表___________;
      (3)小宇先将电流表接在L1所在的支路上,闭合开关,观察到灯L2发光,但灯L1不亮,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是___________(选填“灯L1断路”或“灯L1短路”);
      (4)排除故障后,他测出了L1支路上的电流I1=0.8A,然后他把电流表依次接入电路分别测量出L2支路电流I2、干路电流I,两次测得的结果都如图丙所示,则I2=___________A、I=___________A小宇由此数据得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系___________;
      (5)本次实验的不足之处是:___________。
      【答案】 ①. 不相同 ②. 断开 ③. 电流表正负接线柱接反了 ④. 灯L1断路 ⑤. 0.2 ⑥. 1 ⑦. 并联电路中干路电流等于各支路电流之和 ⑧. 见解析
      【解析】
      【详解】(1)[1]为避免实验的偶然性,要选择两个不同规格的灯泡多次实验。
      [2]为保护电路安全,连接电路时,开关应断开。
      (2)[3]电流表使用时,电流应从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,若闭合开关,发现电流表指针向刻度盘左边没有刻度的地方偏,原因是电流表正负接线柱接反了。
      (3)[4]灯L2发光,但灯L1不亮,电流表的示数为零,说明电流表所在支路电路,即灯L1断路。
      (4)[5][6]L1支路上的电流I1=0.8A,干路电流要大于支路电流,所以电流表选用的是0~3A的量程,分度值为0.1A,由图丙可知电流表的示数为I=1A;L2为支路,电流表选择0~0.6A的量程,分度值为0.02A,示数为I2=0.2A。
      [7]根据上述数据,可以得到I=I1+I2,所以在并联电路中,各支路电流之和等于干路电流。
      (5)[8]本实验没有更换不同规格灯泡多次测量,得出的结论不具有普遍性。
      六、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
      32. 小毅参加了12月25日的2016年福州国际马拉松赛,他跑完马拉松身体消耗的能量约为。问:
      (1)这些能量相当于完全燃烧多少天然气放出的热量?[]
      (2)若用这些天然气来烧水,可以使30kg的水温度升高50℃,则水吸收的热量是多少?天然气灶烧水时的效率是多少?[]。
      【答案】(1);(2),60%
      【解析】
      【详解】解:(1)由题可知,天然气完全燃烧放出的热量等于身体消耗的能量,需要天然气的体积

      (2)水吸收的热量
      燃气灶的效率
      答:(1)这些能量相当于完全燃烧天然气放出的热量;
      (2)若用这些天然气来烧水,可以使30kg的水温度升高50℃,则水吸收的热量是;天然气灶烧水时的效率是60%。
      33. 在如图所示的电路中,R1的阻值是30Ω,闭合开关S,电流表A1的示数是0.2A,电流表A的示数是0.5A。
      求:(1)电源电压;
      (2)电阻R2的阻值。

      【答案】(1)6V;(2)20Ω
      【解析】
      【详解】解:由电路图知道,R1与R2并联,电流表A测干路电流,电流表A1测R1支路的电流。
      (1)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,由知道,电源的电压
      U=I1R1=0.2A×30Ω=6V
      (2)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过R2的电流
      I2=I-I1=0.5A-0.2A=0.3A
      则电阻R2的阻值
      答:(1)电源电压为6V;
      (2)电阻R2的阻值为20Ω。
      34. 如图,电源电压恒为6V,电阻。当开关、均断开时,电流表的示数为0.2A。求:
      (1)电阻的阻值;
      (2)当开关、均闭合时,电流表的示数。
      【答案】(1)20Ω;(2)1.8A
      【解析】
      【详解】解:(1)当开关均断开时,电阻串联,电流表的示数为0.2A,则电路中总电阻为
      则电阻R3的阻值
      (2)当开关均闭合时,电阻并联,被短路,电流表测量干路电流,R1所在支路的电流为
      R2所在支路的电流为
      电流表示数为
      答:(1)电阻的阻值为20Ω;
      实验次数
      定值电阻/Ω
      电流表示数/A
      1
      5
      0.4
      2
      10
      0.2
      3
      20
      0.1

      相关试卷

      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学2024-2025学年九年级上学期11月期中物理试题(无答案):

      这是一份福建省龙岩市新罗区龙岩市第五中学2024-2025学年九年级上学期11月期中物理试题(无答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省三明市三元区九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省三明市三元区九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了全卷g取等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map