搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      • 7.28 MB
      • 2026-02-06 11:56:36
      • 30
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:80分钟 总分:100分)
      一、选择题(本大题共7小题,每题3分,共21分)
      1. 下图所描述的力,对物体做功的是( )
      A. 熊猫用力举着杠铃不动B. 用力拉绳匀速提升重物
      C. 用手搬石头没搬动D. 用力提着水桶沿水平方向移动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.熊猫给杠铃一个向上的力,杠铃向上没有移动距离,熊猫对杠铃没有做功,故A不符合题意。
      B.人通过滑轮组给重物一个向上的力,重物向上移动了距离,人对重物做功,故B符合题意。
      C.人给石头一个向上的力,石头向上没有移动距离,人对石头没有做功,故C不符合题意。
      D.人给水桶一个向上的力,水桶向上没有移动距离,人对水桶没有做功,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 下列关于“功”和“功率”的说法中,正确的是( )
      A. 机器的功率越大,做的功越多
      B. 功率不同的机器,做的功可能相等
      C. 机器做功的时间越少,功率就越大
      D. 甲做功比乙做功慢,则甲做的功比乙做的功少
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由W=Pt可知,机器的功率越大,时间未知,做的功不一定越多,故A错误;
      B.由W=Pt可知,功率不同的机器,做的功可能相等,故B正确;
      C.由W=Pt可知,机器做功的时间越少,做的功多少未知,功率不一定就越大,故C错误;
      D.功率是表示做功快慢的物理量,甲做功比乙做功慢,说明甲的功率比乙的功率小,时间未知,甲做的功不一定比乙做的功少,故D错误。
      故选B。
      3. 甲、乙两个机械,甲机械的效率是70%,乙机械的效率是50%,则正确的是( )
      A. 使用甲机械做功省力
      B 使用乙机械做功多
      C. 使用甲机械做的有用功占总功的比例大
      D. 以上说法都不对
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.机械效率的高低是指机械在做功时有用功占总功的比例的高低,机械效率与是否省力、做功多少和做功快慢无关,甲机械的效率比乙机械的效率高,使用甲机械做功不一定省力,使用乙机械做功不一定多,故AB错误;
      CD.机械效率的高低是指机械在做功时有用功占总功的比例的高低,甲机械的效率比乙机械的效率高,使用甲机械做的有用功占总功的比例大,故C正确,D错误。
      故选C。
      4. 小明的探究小组在练习使用电压表时,小军把电压表接成了如图所示的电路,当闭合开关时所发生的现象是( )
      A. 灯泡亮、电压表有示数B. 灯泡不亮、电压表有示数
      C. 灯泡亮、电压表无示数D. 灯泡不亮、电压表无示数
      【答案】B
      【解析】
      分析】
      【详解】电压表在使用时必须与被测用电器并联,在串联使用时, 由于电压表的电阻很大,电路中的电流很小,所以灯泡不会亮,但电压表有读数,此时电压表测电源电压,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 下列各图所列举的事例中,属于热传递改变物体内能的是( )
      A. 对试管加热,管内水温升高B. 冬天搓手,手会变暖
      C. 从滑梯滑下,臀部发热D. 迅速压下活塞,筒内气温升高
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.对试管加热,管内水从酒精灯火焰上吸收热量水温升高,是通过热传递的方式改变水的内能,故A符合题意;
      B.冬天搓手,手会变暖,是克服摩擦做功机械能转化为内能的,是通过做功的方式改变物体内能,故B不符合题意;
      C.从滑梯滑下,臀部与滑梯摩擦,机械能转化为内能,臀部发热,摩擦生热这是利用做功来改变物体内能的,故C不符合题意;
      D.迅速压下活塞时,对筒内气体做功,机械能转化为内能,筒内气温升高,因此是通过做功改变物体的内能,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 一杯酒精用掉一半,剩下一半的酒精的质量、密度、比热容和热值的情况是( )
      A. 质量.密度.比热容和热值不变
      B. 质量和密度变为原来的一半,比热容和热值不变
      C. 质量和热值变为原来的一半,密度和比热容不变
      D. 质量变为原来的一半,密度.比热容和热值不变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】质量是指物体所含物质的多少;一瓶酒精用去一半后,其质量将减半;酒精的热值、密度、热值,都表示酒精的某种特性,是从不同的角度来描述酒精的特性,一般不发生变化,只与物质的种类和状态有关.故一瓶酒精用去一半,则剩下的酒精比热容、热值、密度都不变.故选项D正确。
      7. 为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统.当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭.下列设计最合理的电路图是 ( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭.说明当开关S2闭合后把灯泡短路了,另外此电路还需要一个保护电阻,所以选B.
      二、填空题(本大题共7小题,每题3分,每空1分,共21分)
      8. 如图甲所示,张华用水平推力F推置于水平地面上的木箱,在此过程中,推力F的大小随时间t变化的情况如图乙所示,木箱运动速度v的大小随时间t变化的情况如图丙所示,则1~3s木箱做________ (填“匀速”“加速”或“减速”)运动,0~1s木箱受到的摩擦力为_______N,3~5s推力对木箱做的功是_________J。

      【答案】 ①. 加速 ②. 100 ③. 400
      【解析】
      【详解】[1]由v-t图象可知,1~3s内木箱的速度逐渐增大,木箱做加速运动。
      [2]由v-t图象可知,0~1s内木箱没有动,木箱受到的推力和摩擦力是平衡力,对木箱的推力等于地面给木箱的摩擦力,从F-t图象可知,此时的推力是100N,0~1s木箱受到的摩擦力为100N。
      [3]从F-t图象可知,3~5s木箱受到的推力F=200N,由v-t图象可知,3~5s木箱做匀速直线运动,速度v=1.0m/s,3~5s木箱移动的距离
      s=vt=1.0m/s×2s=2m
      3~5s推力对木箱做的功
      W=Fs=200N×2m=400J
      9. 小明利用图所示滑轮组用F=4N的拉力拉着物体匀速前进了0.2m。物体与地面的摩擦力为9N,则拉力对物体做的有用功为__________J,拉力所做的总功为__________J,该滑轮组的机械效率为__________%。

      【答案】 ①. 1.8 ②. 2.4 ③. 75
      【解析】
      【详解】[1]根据图示可知,该装置为水平拉动物体匀速前进,有用功应为克服摩擦力做的功,即
      W有=fs物=9N×0.2m=1.8J
      [2]有3段绳子拉动物体前进,所以拉力移动的距离
      s=3s物=3×0.2m=0.6m
      拉力做的总功为
      W总=Fs=4N×0.6m=2.4J
      [3]滑轮组的机械效率
      10. 如图所示,用细线系住小球悬挂在O点,将小球拉至A点释放,从A点经过B点运动到C点的过程中,小球的重力势能先变小后_______,动能先________后________.(选填“变大”、“变小”或“不变”)
      【答案】 ①. 变大 ②. 变大 ③. 变小
      【解析】
      【详解】由于重力势能的大小跟物体所处的高度有关,即物体所处的高度越高,其重力势能越大,反之则越小,所以小球从A点运动到B点再到C点的过程,其高度先变小再变大,故其重力势能先变小后变大;物体的动能跟其速度有关,即速度越大,动能越大,反之则越小;在小球由A点运动到B点时,其速度在变大,而由B点运动到C点时,其速度在变小,故小球的动能变化是先变大后变小.
      11. 南极洲的冰川_____________(填“具有”或“不具有”)内能,古人钻木取火是通过__________的方式来改变物体内能的。卫星绕月球飞行时会遇到月食,在此期间,没有太阳光照射,卫星表面温度会下降,这是通过__________的方式改变物体的内能的。
      【答案】 ① 具有 ②. 做功 ③. 热传递
      【解析】
      【详解】[1]一切物体都有内能,南极洲的冰川具有内能。
      [2]古人钻木取火,克服摩擦做功,机械能转化为内能,通过做功的方式改变物体的内能。
      [3]卫星绕月球飞行时会遇到月食,没有太阳光照射,卫星会放出热量,内能减小,表面温度会下降,通过热传递的方式改变物体的内能。
      12. “可燃冰”是一种新型能源,主要成分是甲烷,可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,所以“可燃冰”是一种新型_____能源(选填“清洁”或“污染”);1m3甲烷完全燃烧能产生_____J热量,这些热量可以使_____kg的水从20℃加热到100℃。[甲烷的热值 q甲烷=4.2×107J/m3,c水=4.2×103J/(kg·℃)]
      【答案】 ①. 清洁 ②. 4.2×107 ③. 125
      【解析】
      【详解】[1]“可燃冰”是一种新型能源,主要成分是甲烷,可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,所以“可燃冰”是一种新型清洁能源。
      [2]甲烷的热值q甲烷=4.2×107J/m3,表示1m3甲烷完全燃烧能产生4.2×107 J热量。
      [3]这些热量可以使水从20℃加热到100℃,水的质量
      13. 为了解决手机充电问题,市面上出现了多个品牌的“共享充电宝”,当给共享充电宝充电时,充电宝相当于电路中的_______;充电宝给手机充电时,充电宝相当于简单电路中的_______。如图所示是某品牌的充电宝,它可以同时给几部手机充电,此时手机之间是_______联连入充电宝的。

      【答案】 ①. 用电器 ②. 电源 ③. 并联
      【解析】
      【详解】[1]当给共享充电宝充电时,消耗电能,充电宝相当于电路中的用电器。
      [2]充电宝给手机充电时,充电宝提供电压,相当于简单电路中的电源。
      [3]某品牌充电宝,它可以同时给几部手机充电,手机可以独立工作,此时手机之间是并联连入充电宝的。
      14. 在如图所示的电路中,有三个开关、、,如果仅将开关闭合,、断开,则灯、______联;如果将开关、闭合,断开,则灯、______联。如果将开关、、都闭合,电路处于______状态。
      【答案】 ①. 串 ②. 并 ③. 短路
      【解析】
      【详解】[1][2][3]如果仅将开关闭合,、断开,则、_依次连接,为串联;如果将开关、闭合,断开,则两灯的两端分别连接在一起,然后与电源相连,故灯、并联。如果将开关、、都闭合,则将导线直接连接在电源两端,电路处于短路状态。
      三、作图题(本大题共3小题,3分+2分+2分,共7分)
      15. 通过如图所示的滑轮组,用向下的300N的拉力将重为900N的物体匀速提升到高处(绳重及摩擦不计),请画出滑轮组上绳子的绕法。
      【答案】
      【解析】
      【详解】此滑轮组承担物重的绳子的段数为
      同时用力方向向下,如图:
      16. 总长为l的橡皮筋一端固定在O点,另一端悬挂一个小钢球,将钢球从O点释放,钢球运动到A点后开始向上返回,O、A两点间距离为2l,如图所示。请画出钢球从O点运动到A点的过程中,其动能随运动距离变化的大致关系图像。
      【答案】
      【解析】
      【详解】橡皮筋长为l,小球从初始状态下降至l过程中,重力势能转化为动能,小球做加速运动,动能逐渐变大;小球从l下降至2l应该分为两个阶段,前一个阶段弹力小于重力,小球仍然加速,后一个阶段弹力大于重力,小球开始减速,最后变为零,动能转化为橡皮筋的弹性势能,最后动能为零;动能随运动距离变化的大致关系图像如下图:
      17. 请根据图甲的实物连接图,在图乙的虚线方框内画出对应的电路图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】从正极开始连接,经开关后分支,一支经电流表、灯泡L1回到负极;另一支经灯泡L2回到负极;如图:
      四、实验题(本大题3小题,每空1分,7分+7分+6分,共20分)
      18. 在“探究影响滑轮组机械效率的因素”实验中,某实验小组用如图所示的同一滑轮组提升不同钩码的方法,分别做了甲、乙、丙3组实验,实验数据记录如下:
      (1)在实验操作中应该使钩码____(选填“快速”或“缓慢”)上升;
      (2)进行第2次测量时滑轮组的机械效率约为____(保留三位有效数字);
      (3)进行第3次测量时,弹簧测力计示数为____N,滑轮组做的有用功是____J;
      (4)分析实验数据,实验小组得出的实验结论是:滑轮组的机械效率与____有关;
      (5)分析表中数据可知,,可能的原因是:__________;
      (6)某次实验时将绳子自由端匀速拉动时弹簧测力计的读数记为F,钩码重记为G,动滑轮重记为G′,绳自由端移动距离记为s,钩码提升高度记为h,不计绳子重及摩擦.则下列关于滑轮组机械效率的计算关系中错误的是_____。
      A. B. C. D.
      【答案】 ①. 缓慢 ②. 78.4% ③. 2.4 ④. 0.3 ⑤. 提升钩码的重 ⑥. 拉动过程中需克服滑轮的转轴处的摩擦 ⑦. BCD
      【解析】
      【详解】(1)在实验过程中,应缓慢竖直向上匀速拉动弹簧测力计,此时系统处于平衡状态,测力计的示数等于拉力的大小。
      (2)有表中数据数据可知,进行第2次测量时滑轮组的效率为
      (3)由图示测力计可知,其分度值为0.2N,示数为2.4N;有用功
      W有=Gh=6N×0.05m=0.3J
      (4)从实验数据看,钩码上升的高度无规律的变化,所以机械效率不断增大不是由于被提升高度的变化而引起的。钩码重不断增大,机械效率不断提高.所以可以看出增大被提升物体的重力可以提高滑轮组的机械效率。
      (5)由于拉动过程中需克服滑轮的转轴处的摩擦,所以。
      (6)①有用功为W有=Gh,总功为W总=Fs,所以
      故A正确,不符合题意;
      ②用功为W有=Gh,总功为W总=(G+G′)h,所以
      故BC错误,符合题意;
      ③额外功W额=G′h,总功为W总=Fs,有用功
      W有=W总﹣W额=Fs﹣G′h
      所以
      故D错误,符合题意。
      故选BCD。
      19. 小宇骑车时发现,不踩踏脚板,车也能滑行一段距离,他在不同的路面上多次尝试后猜想:车滑行的距离可能与路面的粗糙程度和速度有关.为探究其中的奥秘,他在水平桌面上搭成一斜面,用小球做实验,并用毛巾、棉布、木板等改变水平桌面的粗糙程度.
      (1)为了探究小球在水平面上的滑行距离与速度的关系,小宇应先后三次将小球从斜面的 _____ (同一/不同)高度处释放,比较小球在 _____ (同一/不同)粗糙面上滑行的距离.
      (2)为探究小球滑行距离与水平面粗糙程度的关系,小宇先后三次将小球从斜面上的同一高度处释放,三次实验结果如图甲所示,由此得到结论: _____ ;小宇认为,通过进一步推理可以得出结论:运动的物体如果不受阻力作用,将 _____ .
      (3)在上述(2)的三次实验中,若小球克服毛巾的摩擦力做的功为W1,小球克服木板的摩擦力做的功为W2,则W1_____ W2(选填“>”、“<”或“﹦”).
      (4)为了模拟研究汽车超速带来的安全隐患,李斌同学设计了如图乙所示的探究实验:将A、B两个小球先后从同一装置,高分别为hA、hB的位置滚下(mA<mB,hA>hB),推动小木块运动一段距离后静止,同组的小红认为他的实验设计有问题,问题是: _____ .更正后完成实验,在如图乙所示的两次实验中,木块移动过程中受到的摩擦力分别为f甲、f乙,则f甲_____ f乙(选填“>”、“<”或“﹦”).
      【答案】 ①. 不同 ②. 同一 ③. 当速度相同时,水平面粗糙程度越小,小球滑行距离越远 ④. 做匀速直线运动 ⑤. = ⑥. 没有控制两个小球的质量相等 ⑦. =
      【解析】
      【详解】(1)为了探究小球在水平面上滑行距离与速度的关系,要求小球的速度不同,接触面粗糙程度相同,所以应让小球从不同高度处释放,比较小球在同一粗糙面上滑行的路程;
      (2)在探究过程中,采用控制变量法,保证小车到达水平面时的速度相同,通过实验结果可以看出,当速度相同时,水平面粗糙程度越小,小球滑行距离越远; 若水平面光滑无摩擦,则小球不受摩擦力,小球的速度和方向不变,即做匀速直线运动;
      (3)在本实验中,小球的动能都用来克服摩擦力做功了,由于小球质量和速度相同,所以三次的动能相同,做的功也相同;
      (4)要模拟研究汽车超速带来的安全隐患,应使速度不同但质量相同的小球撞击木块,由图乙知,小球的质量不同,这种设计不合理;在图乙所示的甲、乙两次实验中,木块移动过程中对接触面的压力和接触面的粗糙程度没变,受到的摩擦力不变,则f甲=f乙.
      20. 探究串联电路的特点时,某同学选用两只规格相同的灯泡按照如图甲所示的电路图连接电路。

      (1)连接电路时,开关是____________的,为了寻找“串联电路的电流关系”,分别把图中A、B、C各点断开,然后把___________接入电路。
      (2)在寻找“串联电路的电压关系”时,将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图乙所示,为了使实验结果更准确,接下来应该___________;实验中如果将电压表串联进电路,闭合开关___________(选填“会”或“不会”)损坏电压表。
      (3)正确操作后,测得A、B、C三处的电流为IA、IB、IC,测得AB、BC、AC两点间的电压为UAB、UBC、UAC。下列说法正确的是___________。
      A. IA>IB>ICB. IA

      相关试卷

      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省惠州市惠阳区某校九年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省揭阳市惠来县九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省揭阳市惠来县九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map