搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第三章 第1节 重力与弹力 同步练习(及答案)

      • 298.09 KB
      • 2025-11-21 20:30:27
      • 33
      • 1
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第三章 第1节 重力与弹力 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第三章 第1节 重力与弹力 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第三章 第1节 重力与弹力 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力同步训练题

      展开

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力同步训练题,共9页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.如图所示的欹(qī)器是古代一种倾斜易覆的盛水器。《荀子·宥坐》曾记载“虚则欹,中则正,满则覆”。下列说法正确的是( )
      A.未装水时欹器的重心一定在器壁上
      B.无论是否注水,欹器的重心始终在欹器的中心处
      C.往欹器注水(欹器未倾倒前)过程中,欹器重心先降低后升高
      D.欹器倾倒的时候,其重力方向偏离竖直方向
      2.如图所示,一个小铁球用两根轻绳挂于天花板上,球静止,绳1倾斜,绳2竖直,则小球所受的作用力个数为( )
      A.一个 B.两个
      C.三个 D.两个或三个都有可能
      3.下列图中各物体均处于静止状态,图中画出了小球A所受弹力的情况,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4.用图示装置探究弹簧弹力与形变量的关系。把弹簧上端固定在铁架台的横杆上,记录弹簧自由下垂时下端在刻度尺的位置x0。在弹簧下端悬挂质量为m的钩码,待钩码静止时记录弹簧下端在刻度尺的位置x1,重力加速度为g,则弹簧的弹性系数为( )
      A.mgx1−x0 B.mx1−x0 C.mgx1 D.mx1
      5.某实验小组用力传感器探究弹簧的弹力和伸长量的关系。如图甲所示,将轻质弹簧上端固定于支架台上,使标尺的零刻度线与弹簧上端对齐。某同学用力传感器竖直向下拉弹簧,同时记录拉力值F及对应的标尺刻度X(如图乙所示)。通过描点画图得到图丙所示的F−x图像,a、b分别为使用轻弹簧1、2时所描绘的实验图线。下列说法正确的是( )
      A.弹簧1的原长大于弹簧2的原长
      B.弹簧1的劲度系数大于弹簧2的劲度系数
      C.弹簧2产生的弹力是20N时,弹簧的伸长量是65cm
      D.因未测弹簧原长,故本实验无法探究弹簧的弹力与伸长量的关系
      6.如图所示,细线1、2与两相同的轻质弹簧连接竖直悬挂在O点,细线3、4与两弹簧首尾相连,弹簧底端悬挂一重物静止时,1、2紧绷,3、4自然伸长且绳中无弹力。现将2剪断,重物再次静止时( )
      A.1中拉力变大
      B.弹簧中拉力变大
      C.3中拉力比4大
      D.重物的位置上移
      7.如图所示,物体A和B的重力分别为10N和6N,不计弹簧测力计、细线的重力和一切摩擦,则弹簧测力计的读数为( )
      A.0N B.4N C.6N D.16N
      8.中国白·德化瓷是具有千年历史的特色白瓷,该瓷种以“薄如纸、白如雪的胎质与温如凝脂”的釉面著称,被誉为“东方艺术珍品”。如图所示台面上摆放着一个深色底座,底座上的白瓷艺术作品看起来像叠放的白纸一样。下列说法正确的是( )
      A.白瓷对底座的压力是由于底座发生形变而产生的
      B.底座对白瓷的支持力是由于底座发生形变而产生的
      C.白瓷对台面有压力,且方向垂直台面向下
      D.由于白瓷质地坚硬,所以白瓷不可能发生形变
      9.如图所示,A、B两物体的重力分别是GA=3N、GB=4N,A用悬绳挂在天花板上,B放在水平地面上,A、B间的轻弹簧为压缩状态,弹力F=2N,则绳中张力F1和B对地面的压力F2分别为( )
      A.7N和10N B.5N和2N
      C.1N和6N D.2N和5N
      10.下列关于力的说法正确的是( )
      A.竖直向上抛出的物体,能竖直上升,是因为受到竖直向上的力的作用
      B.力不但可以改变物体的运动状态,也能使物体发生形变
      C.只有相互接触的物体间才有力的作用
      D.施力物体不一定受力的作用
      二、多选题
      11.下列是教材中的四幅插图,说法正确的是( )
      A.图甲中,速度的变化量越大,表示加速度也越大
      B.图乙是伽利略研究自由落体运动时用以“冲淡”重力而使得时间容易测量采用的一种巧妙方法
      C.丙图由图线求物体位移涉及到微积分的思想
      D.丁图用光路观察桌子的微小形变涉及到等效替代的思想
      12.如图所示为仰韶文化时期的一款尖底瓶,该瓶装水后“虚则欹、中则正、满则覆”(“欹”通“倚”,斜倚,斜靠)。下面有关瓶(包括瓶中的水)的说法正确的是( )
      A.如果把瓶由海南搬到北京,瓶所受重力变大
      B.瓶子所受重力的方向指向地心
      C.瓶的重心是瓶各部分所受重力的等效作用点
      D.随着装入瓶中的水增多,瓶的重心一直升高
      三、非选择题
      13.小华在课外探究弹簧的长度跟外力的变化关系,利用如图甲所示实验装置记录了相应实验数据如表:
      (1)小华通过这项研究在实际中可把该弹簧制作成___________________________________________。
      (2)分析实验数据你可以得到的结论是_____________________________________________________。
      (3)小华作出了如图乙三个图像,其中正确的是_____________________________________________。
      14.如图甲所示,一轻质弹簧原长L0为20cm,其下端固定在水平面上,上端放一个质量为1kg的物块A,物块A静止后弹簧长度为l1=18cm。弹簧始终在弹性限度范围内,重力加速度g取10m/s2。
      (1)求弹簧的劲度系数k;
      (2)若在物块A上端再放一个质量为2kg的物块B,如图乙所示,求系统静止时弹簧长度l2。
      15.某弹簧弹力F与弹簧总长度x的关系图线的一部分如图所示,若弹簧始终在弹性限度内,求
      (1)弹簧的原长x0是多少?
      (2)弹簧的劲度系数是多少?
      (3)该弹簧的弹力大小是20N时,弹簧的总长度是多少?
      16.如图所示,小球放于固定的两个平滑的木板之间,且与两木板接触。
      (1)试画出小球受到的作用力(重力和弹力)的示意图。
      (2)两个相互接触的物体间一定有弹力吗?
      一、单选题
      1.C
      2.B
      3.C
      4.A
      5.B
      6.D
      7.C
      8.B
      9.C
      10.B
      二、多选题
      11.BC
      12.AC
      三、非选择题
      13.
      (1)弹簧测力计
      (2)在弹性限度内,弹簧的伸长量与所受外力(钩码重力)成正比
      (3)B
      14.解:
      (1)根据胡克定律 F=kΔx,物块A静止时弹簧弹力等于其重力 mg=k(L0−l1)。
      代入数据 1×10=k(0.2−0.18),解得 k=500 N/m。
      (2)系统总重力 (mA+mB)g=k(L0−l2),代入数据 (1+2)×10=500(0.2−l2),解得 l2=0.14 m=14 cm。
      15.解:
      (1)弹簧原长是弹力 F=0 时的总长度,由图像可知 x0=0.1 m=10 cm。
      (2)根据胡克定律 k=ΔFΔx,取图像两点 (0.1 m,0) 和 (0.2 m,30 N),解得 k=30−00.2−0.1=300 N/m。
      (3)当 F=20 N 时,由 F=k(x−x0),得 x=x0+Fk=0.1+20300≈0.167 m=16.7 cm。
      16.
      (1)
      (2)不一定。相互接触是产生弹力的必要条件,而非充分条件,还需两物体发生弹性形变。
      钩码质量/g
      0
      50
      100
      150
      200
      250
      300
      400
      指针位置/cm
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      7.5
      7.5

      相关试卷

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力同步训练题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力同步训练题,共9页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力练习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册重力与弹力练习题,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      高中1 重力与弹力第1课时课时练习:

      这是一份高中1 重力与弹力第1课时课时练习,共9页。试卷主要包含了关于重力,以下说法正确的是,下列关于重力的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)必修 第一册电子课本

      1 重力与弹力

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map