


安徽省池州市2七年级上学期期中生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份安徽省池州市2七年级上学期期中生物试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:生物试卷共两大题,14小题,满分40分。
一、选择题(每题2分,共20分,每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意,请将答案填入选项框内。)
1. 下列各项中,属于生物共同特征的是( )
①生物需要营养 ②生物都是由细胞构成的 ③生物能繁殖 ④生物能对外界刺激做出反应
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【分析】生物的基本特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】由分析可知:①生物需要营养、③生物能繁殖 、④生物能对外界刺激做出反应都属于生物的基本特征;而除病毒以外,生物都是由细胞构成的,故选C。
【点睛】正确识记并理解生物的基本特征是解题的关键。
2. 某同学在调查校园内的生物种类时发现,校园内有花草、灌木、乔木,草丛中有昆虫、青蛙,还有飞舞的蝴蝶,树上有鸟。这些生物的结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】A
【解析】
【分析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
【详解】病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,所以病毒这种生物不是由细胞构成的。除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体是由细胞构成组织,由组织构成器官,由器官构成系统(植物没有系统),进而构成生物体。生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞核内含有遗传物质;细胞质里有线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。所以从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是动植物体进行生命活动的基本单位,因此BCD错误,A正确。
故选A。
3. 吃橘子时,剥开橘子皮,会发现一些白色的“筋络”(橘络),橘络属于( )
A. 结缔组织B. 输导组织C. 保护组织D. 神经组织
【答案】B
【解析】
【分析】植物的组织主要有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。③营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用。⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
【详解】结合分析可知,橘子皮有保护内部组织的功能属于保护组织;果肉里面含有大量的营养物质如糖类和水等属于营养组织;橘子的筋络由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此筋络是输导组织。B正确,ACD错误。
故选B。
4. 下列关于细胞的叙述,正确的是( )
A. 细胞膜能够控制物质进出细胞,所以细胞外的有害物质都不能进入细胞
B. 细胞中的线粒体等能量转换器是可以把能量用掉的结构
C. 煮菠菜时,汤汁会变成绿色,这是因为菠菜细胞的细胞膜被破坏
D. 绿色植物的每个细胞都有两种能量转换器
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,如图:
不同的结构功能不同,据此解答。
【详解】A.细胞膜能够控制物质进出,细胞内有用的物质出不去而细胞内的废物可以出来,细胞外的有用物质可以进入细胞,将其他物质挡在细胞外面。但也不是细胞外有害的物质一定不能进入细胞,A错误。
B.线粒体是能量转换器,能分解有机物,释放有机物中的能量,不是消耗能量,B错误。
C.细胞膜能够控制物质的进出。煮菠菜时,汤汁会变成绿色,这是因为菠菜细胞的细胞膜被破坏,C正确。
D.有的绿色植物的细胞内有两种能量转换器,如叶肉细胞;有的只有线粒体,没有叶绿体,如表皮细胞,D错误。
故选C。
5. 下列图示细胞中,不是人体组成细胞的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体。动物细胞有细胞膜、细胞质和细胞核、线粒体,通过比较动物和植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;动物细胞没有而植物细胞具有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡。
【详解】A.细胞中有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,因此是植物细胞,不参与构成人体,故A符合题意。
B.是扁平状的上皮细胞,如人的口腔上皮细胞,有细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故B不符合题意。
C.是纺锤状的肌肉细胞,有细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故C不符合题意。
D.是神经细胞,又叫神经元,由细胞体和突起两部分构成,具备细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故D不符合题意。
故选A。
6. 如图是显微镜结构图,下列叙述错误的是( )
A. 图中显微镜对物像具有放大作用的结构是①、③B. 能反射光线的是④
C. ⑥是粗准焦螺旋,能大范围升降镜筒D. 如果想要物像更加清晰,应调节的结构是⑦
【答案】B
【解析】
【分析】图中所示结构名称为:①目镜、②转换器、③物镜、④遮光器、⑤反光镜、⑥粗准焦螺旋、⑦细准焦螺旋。
【详解】A.显微镜的主要部件是镜头,包括③物镜和①目镜,因为它们对物像有放大作用,A正确。
B.⑤反光镜有两个面,分别称为平面镜和凹面镜,是用来调节进入镜头内光线的强弱的,当外界光线强时用平面镜,当外界光线弱时用凹面镜,B错误。
C.准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距,⑥粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大,C正确。
D.⑦细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,使看到的物像更加清晰,D正确。
故选B。
7. 某学习小组观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,发现视野中出现气泡,这可能是装片制作过程中某一步骤操作不当导致的。这一实验操作步骤最可能是( )
A. 滴水B. 取材C. 展平D. 盖片
【答案】D
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤,可以简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染。
【详解】气泡往往有粗而黑的边缘,形状呈圆形或椭圆形,里面往往一片空白,气泡的形成是由于盖盖玻片时操作不当造成的。盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,故选D。
【点睛】熟练掌握植物细胞临时装片制作的一般步骤。
8. 某同学在使用显微镜时,在低倍镜视野中看到的图像如下图移到视野正中央,应将玻片标本
A. 向左下方移动B. 向左上方移动
C. 向右上方移动D. 向右下方移动
【答案】B
【解析】
【详解】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。此题中物像在视野的左上方,若要将物像移到视野的中央,应向左上方移动玻片标本。
9. 宁宁将采集的银杏叶除去表皮和叶肉组织,只保留叶脉,制作成叶脉书签。由此推断银杏叶属于植物体结构层次中的( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】C
【解析】
【分析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成绿色开花植物体。据此答题。
【详解】植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。银杏叶是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,属于器官,C正确,ABD错误。
故选C。
10. 通过半年生物学课程的学习,我们对生物的普遍特征有了初步的理解。下列说法正确的是( )
A. 植物可以制造有机物,不需要从外界获取营养
B. 植物可以吸收二氧化碳,释放出氧气
C. 生物都是由细胞构成的
D. 能够运动是动物,不能运动的是植物
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.自养是利用无机物作为原料,自己制造有机物来养活自己的营养方式。因此,植物能够进行光合作用制造有机物,属于自养型生物,但植物仍然需要从外界获取水、无机盐等营养物质,A错误。
B.植物进行呼吸作用时,能够吸入氧气,呼出二氧化碳,B正确。
C.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,病毒是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成的,C错误。
D.动物一般能自由运动,而植物一般不能自由的活动,但并不是能够运动的就一定是动物。如机器人,能运动,但不是动物,不具有生物的特征,D错误。
故选B。
二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共20分)
11. 下图是芳芳同学在实验课上使用普通光学显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞、人的口腔上皮细胞临时装片的几个操作步骤及普通光学显微镜视野中看到的两个示意图。请据图回答问题。
(1)芳芳使用普通光学显微镜的操作如图甲(①、②、③、④)所示,其正确的操作顺序是_______(填标号)。
(2)芳芳在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞、人的口腔上皮细胞临时装片时,取材料前在载玻片上滴加的液体分别是_______和_______。
(3)她在显微镜下看到的洋葱鳞片叶内表皮细胞是图乙中的________(填字母)。
(4)图乙中视野a出现的现象可能是盖盖玻片操作不规范引起的,那么制作细胞临时装片时,盖上盖玻片的正确操作方法是______。
【答案】(1)②①③④
(2) ①. 清水 ②. 生理盐水
(3)b (4)a
【解析】
【分析】显微镜的使用方法:取镜和安放、对光调光、调焦观察、整理和收镜。制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【小问1详解】
显微镜使用方法为:取镜和安放、对光调光、调焦观察、整理和收镜。图中的②是取镜、①是对光、③是调焦,④是观察:,所以正确的操作顺序是②①③④。
【小问2详解】
在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中,取材前用滴管向载玻片中央滴加的液体是清水,制作人的口腔上皮细胞临时装片时,滴的是生理盐水,目的都是维持细胞的正常形态。
【小问3详解】
人的口腔上皮细胞呈椭圆形,洋葱鳞片叶内表皮细胞呈长条形,人的口腔上皮细胞没有细胞壁,洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,所以她在显微镜下看到的洋葱鳞片叶内表皮细胞是图乙中的b。
【小问4详解】
图乙中视野a出现的现象可能是盖盖玻片操作不规范引起的,盖上盖玻片的正确操作方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,故a正确。
12. 下图是植物体的结构层次的相关内容。请据图回答下列问题:
(1)绿色开花植物的生长发育从甲_______开始,甲→乙过程表示的是______过程,其结果是使细胞数量_______。
(2)丁在结构层次上属于_______。与人体的结构层次相比,植物的结构层次中没有________。
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 细胞分裂 ③. 增多(增加)
(2) ①. 器官 ②. 系统(顺序不可换)
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)绿色开花植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(3)图中的甲表示植物细胞,图中a是细胞分裂,b是细胞分化形成了不同的组织,丁是叶,戊是植物体。
【小问1详解】
受精卵是新生命发育的起点,由图所示可以看出,植物体的生长发育是从一个细胞开始的,这个细胞就是甲受精卵。图甲→乙表示细胞分裂的过程,细胞的分裂使细胞数目增多。
【小问2详解】
图中丁所示的叶是由不同的组织构成的,在结构层次上属于器官。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。所以与人体的结构层次相比,植物的结构层次中没有系统。
13. 大熊猫是我国的国宝。如图表示大熊猫的发育过程,请根据示意图回答问题。
(1)图中A过程表示细胞_____,此过程进行时细胞核内的染色体先________,后均分到两个新细胞中
(2)图中B过程表示细胞的分化,其结果是形成了不同的_________。
(3)从动物体的结构层次分析,大熊猫的心脏属于_______,大熊猫还具有水稻植株没有的结构层次:__________。
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 复制
(2)组织 (3) ①. 器官 ②. 系统
【解析】
【分析】题图中:①细胞膜,②细胞核,③细胞质;A细胞分裂,B细胞分化。
【小问1详解】
图中A过程表示的是细胞的分裂。细胞分裂是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础,它使得细胞的数量得以增加。在细胞分裂的过程中,细胞核内的染色体起着至关重要的作用。为了保证新细胞与母细胞具有相同的遗传信息,细胞核内的染色体在分裂前会先进行复制,确保每个新细胞都能获得完整的染色体组。复制完成后,染色体再均分到两个新细胞中,这样每个新细胞就拥有了与母细胞相同的遗传物质。
【小问2详解】
图中B过程表示的是细胞的分化。细胞分化是生物体发育过程中的一个重要环节,它使得细胞在形态、结构和功能上产生差异,从而形成不同的细胞类型。这些不同类型的细胞进一步组合,就形成了不同的组织。因此,细胞分化的结果是形成了不同的组织。
【小问3详解】
从动物体的结构层次来看,大熊猫的心脏是一个由多种组织构成的器官,它负责为大熊猫的身体提供血液和氧气。此外,大熊猫作为动物,还具有水稻植株所没有的结构层次,那就是系统。系统是由多个器官按照一定的次序组合起来,共同完成一种或几种生理功能的结构。在大熊猫体内,多个器官协同工作,共同维持着其生命活动的正常进行。
14. 下面是与显微镜构造和使用有关的问题。请回答:
(1)上表为显微镜不同的镜头组合,为了方便寻找某一目标细胞,需要尽可能观察到标本更大的范围,应选用镜头组合_______(填表中数字)。
(2)某同学在光线良好的环境中使用显微镜进行对光时,已将功能完好的目镜、物镜和通光孔调节到同一直线上,反复调节反光镜仍然看不到明亮的视野,可能的原因是________。
(3)要将左上图所示细胞移到视野中央,应向_____移动装片。
(4)用显微镜观察洋葱鳞片时内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,发现两者结构的主要区别在于前者细胞具有____和_____,而后者没有。
【答案】 ①. 1 ②. 光圈太小导致视野暗 ③. 左 ④. 细胞壁 ⑤. 液泡
【解析】
【分析】(1)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数×物镜放大倍数的乘积。显微镜成倒立的像。
(2)动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核,线粒体等结构;植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体等结构。
【详解】(1)显微镜的放大倍数是目镜放大倍数×物镜放大倍数的乘积。1号的放大倍数是20,倍,2号的放大倍数是100倍,3号的放大倍数是640倍。要尽可能观察到标本更大的范围,需要选用放大倍数最小的目镜和物镜,即1号的目镜与物镜组合放大倍数最小。
(2)在使用显微镜观察前,对光这一步非常重要,如果看不到明亮的视野会影响后面的观察,其原因是光圈没有对准通光孔或光圈太小。
(3)显微镜成倒立的像,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反,我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图中的细胞位于视野的左侧,要把细胞移到视野中央,应该向左移到装片。
(4)人口腔上皮细胞结构有:细胞膜,细胞质,细胞核;洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构是:细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,液泡。所以洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞的区别是洋葱鳞片叶内表皮细胞有液泡和细胞壁,而人口腔上皮细胞则没有细胞壁和液泡。
镜头组合
目镜
物镜
1
5x
4x
2
10 x
10 x
3
16 x
40 x
相关试卷
这是一份安徽省池州市2七年级上学期期中生物试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省巢湖市2七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省池州市2七年级上学期期中生物试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



