


安徽省宿州市泗县2七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份安徽省宿州市泗县2七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:本试卷共两大题,考试时间60分钟,满分100分。
一、选择题(共25小题,每题2分,共50分。请把正确选项填在下列表格内)
1. 新华社消息,历经十余年探索,清华大学戴琼海团队自主研发出全球首个三维成像新型超级显微镜,可“看穿大脑”,首次全景式记录大规模细胞间交互行为,为神经、肿瘤、免疫等方面提供帮助。作为青少年,了解认识显微镜也是非常必要的,下列有关双目显微镜的说法正确的是( )
A. 找物像需要转动⑤,使镜筒下降,直到看清物像
B. 双目显微镜放大的倍数是目镜①和物镜③放大倍数的和
C. 实验完毕,只需将光源亮度调到最低,关闭电源即可
D. 通过调整移动手轮⑥来移动玻片标本,将标本正对通光孔中
【答案】D
【解析】
【分析】图中:①目镜,②转换器,③物镜,④载物台,⑤微调焦手轮,⑥移动手轮。
【详解】A.在使用双目显微镜找物像时,需要转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢下降,直到看清物像,A错误。
B.目镜显微镜的放大的倍数是①目镜和③物镜的放大倍数的乘积,B错误。
C.实验完毕,需将光源亮度调到最低,关闭电源,还需盖上防尘罩和清理显微镜,C错误。
D.将玻片标本放在载物台上,用压片夹固定,确保玻片标本正对通光孔中心,通过调整⑥移动手轮来移动玻片,将标本移至通光孔中心,D正确。
故选D。
2. 航天航空开启了马铃薯“航天育种”新征程的种子,搭载神舟十六号在太空遨游五个多月后终于返回了地面。下列与马铃薯种子属于同一结构层次的是( )
A. 洋葱的表皮B. 大象的血液
C. 兔的消化系统D. 鲫鱼的心脏
【答案】D
【解析】
【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。马铃薯种子属于器官结构层次。
【详解】A.洋葱的表皮是洋葱的保护组织,仅由形态相似、结构和功能相同的表皮细胞联合在一起形成,它并没有包含多种组织并执行特定的生理功能,因此不是器官,而是组织,A错误。
B.血液是由血浆和血细胞(如红细胞、白细胞、血小板)组成的流动组织,它属于结缔组织的一种,并没有包含多种组织并执行特定的生理功能,因此大象的血液不是器官,B错误。
C.消化系统是由多个器官(如口腔、食道、胃、小肠、大肠等)组成的,这些器官共同协作,完成食物的消化和吸收这一特定的生理功能。因此,兔的消化系统是一个系统层次的结构,C错误。
D.心脏是一个器官,它由多种组织(如肌肉组织、结缔组织、神经组织等)构成,并执行着泵送血液这一特定生理功能。因此,鲫鱼的心脏与马铃薯种子属于同一结构层次,D正确。
故选D
3. 吉林省东北虎园是以散养东北虎为主的生态型野生动物园,又是全省最规范的野生动物救护繁育驯化基地。来到这里、可以看见很多东北虎,它们结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞膜B. 线粒体C. 细胞D. 细胞质
【答案】C
【解析】
【分析】动物的结构层次:细胞、组织、器官、系统、动物体。动物细胞结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。
【详解】A.细胞膜是动物细胞最外层的膜质结构,保护和控制物质的进出,A不符合题意。
B.线粒体位于细胞的细胞质中,呼吸作用的主要场所,为细胞的生命活动提供能量,B不符合题意。
C.细胞是物质、能量、信息的统一体,除病毒外,细胞是生物体结构与功能的基本单位,C符合题意。
D.细胞质位于细胞膜以内、细胞核以外的部分,细胞质的流动能够加速与外界物质的交换,D不符合题意。
故选C。
4. 下列各组均属于生物的是( )
A. 竹笋、钟乳石、向日葵B. 珊瑚礁、木耳、蝉
C. 新冠肺炎病毒、蘑菇、柳树D. 电脑病毒、小草、狗
【答案】C
【解析】
【分析】生物共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.竹笋是竹子的幼芽,属于生物;但钟乳石是由石灰岩溶洞中的水滴长期沉积形成的,它不具备生命特征,因此不是生物;向日葵是植物,属于生物,A不符合题意。
B.珊瑚礁是由珊瑚虫遗体堆积而成的,但它本身并不具备生命特征,因此不是生物;木耳是真菌,属于生物;蝉是昆虫,也属于生物,B不符合题意。
C.新冠肺炎病毒是微生物,属于生物;蘑菇是真菌,也属于生物;柳树是植物,同样属于生物,C符合题意。
D.电脑病毒是计算机程序中的恶意代码,它不具备生命特征,因此不是生物;小草是植物,属于生物;狗是动物,也属于生物,D不符合题意。
故选C。
5. 生物体的遗传信息主要存在于( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 线粒体
【答案】C
【解析】
【分析】细胞的基本结构包括细胞膜,它能控制物质进出并进行细胞间信息交流;细胞质,是细胞进行新陈代谢的主要场所,包含各种细胞器;细胞核,是细胞的控制中心,含有遗传物质,此外植物细胞还有细胞壁起支持和保护作用。
【详解】A.细胞膜主要作用是将细胞内的环境与外界环境分隔开,控制物质进出细胞,还能进行细胞间的信息交流等,但并不存储遗传信息,故A不符合题意。
B.细胞质是细胞进行新陈代谢的主要场所,包含各种细胞器和细胞溶胶等,虽然细胞质中的某些细胞器如线粒体、叶绿体中也含有少量遗传物质,但不是生物体遗传信息的主要存在部位,故B不符合题意。
C.细胞核是细胞的控制中心,其中含有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,携带着生物体的遗传信息,故C符合题意。
D.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能为细胞的生命活动提供能量,线粒体中含有少量的DNA,但只控制某些与线粒体自身功能相关的性状等,不是遗传信息的主要储存场所,故D不符合题意。
故选C。
6. 下列能说明生物能对外界刺激作出反应的是( )
A. 人喘气B. 鲸呼气时会产生雾状水柱
C. 西瓜能进行光合作用制造有机物D. 含羞草的叶受到触碰时会合拢
【答案】D
【解析】
【分析】生物能对外界刺激作出反应是指生物能够感知外界环境中的各种刺激,如光、温度、声音、化学物质、机械刺激等,并通过自身的调节机制做出相应的反应,以适应环境的变化,像动物的趋利避害行为、植物的向光性等都是这一特征的体现。
【详解】A.人喘气是生物进行呼吸作用的表现,通过呼吸吸入氧气,呼出二氧化碳,为身体的各项生命活动提供能量,体现的是生物能进行呼吸这一特征,而不是对外界刺激作出反应,故A不符合题意。
B.这是鲸在水面进行呼吸的现象,鲸是哺乳动物,需要浮出水面呼吸空气,呼气时会将肺部的气体排出,形成雾状水柱,这也是生物能进行呼吸的特征体现,故B不符合题意。
C.这表明生物具有能利用光能将二氧化碳和水等无机物转化为有机物的能力,体现的是生物的新陈代谢过程,即生物能通过光合作用制造自身所需的有机物,属于生物的营养方式,故C不符合题意。
D.含羞草的叶片受到外界触碰这一刺激后,会做出合拢的反应,这充分说明了生物能对外界刺激作出反应,故D符合题意。
故选D。
7. 制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染。其中“染”指的是( )
A. 滴生理盐水B. 刮口腔内壁C. 盖盖玻片D. 滴加碘液
【答案】D
【解析】
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在液滴中涂抹均匀;盖盖玻片;用碘液染色,在盖玻片一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引碘液浸润整个盖玻片。
【详解】A.滴加生理盐水的操作为“滴”,为保持细胞正常形态,故A错误。
B.刮口腔内壁的操作为“刮”,刮取口腔上皮细胞,故B错误。
C.盖盖玻片的操作为“盖”,要求缓慢放下,避免产生气泡,故C错误。
D.滴加碘液为给细胞进行染色,为操作“染”,故D正确。
故选D。
8. “万树寒无色,南枝独有花”描写了寒冬万物凋零,梅树光秃秃的茎秆上唯有淡黄色的梅花盛开的景象。下列有关说法错误的是( )
A. 梅花盛开与分生组织有关B. 梅花盛开需要多种组织的参与
C. 梅花盛开过程需要有机物D. 梅花盛开过程进行了光合作用
【答案】D
【解析】
【分析】1.植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。
2.绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
【详解】A.分生组织能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。梅花盛开是植物的生长发育过程,因此与分生组织有关,A正确。
B.植物具有多种组织,梅花属于生殖器官,由多种组织构成,梅花盛开需要多种组织的参与,B正确。
C.植物的生长发育过程需要有机物的合成与运输,梅花盛开过程是植物的生长发育过程,需要有机物,C正确。
D.叶片是植物进行光合作用主要器官,而“梅树光秃秃的茎秆上唯有淡黄色的梅花盛开的景象”说明没有叶片进行光合作用。梅花盛开过程中需要的有机物,是梅在夏、秋季进行光合作用储存的有机物,D错误。
故选D。
9. “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停……”歌词中所涉及的生物细胞内有两种“能量转换器”的是 ( )
A. 榕树B. 知了C. 蝴蝶D. 老师
【答案】A
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。所以,选项中:“知了”、“蝴蝶”和“老师”都是动物,只有线粒体一种能量转换器;而“榕树”属于植物,具有叶绿体和线粒体两种能量转换器。
故选A。
10. 红树林是指生长在热带、亚热带低潮海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落统称,因红树科植物体内含有大量单宁,木材常呈红色,且树皮可提炼单宁作为红色染料而得名。红树林植物能适应含盐度为3.2~3.4%的海水,这主要是红树林植物细胞能有效控制盐分进出细胞,这种细胞结构是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
【答案】C
【解析】
【分析】红树林指生长在热带、亚热带海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。
植物细胞的结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、线粒体,有的还有叶绿体。
【详解】A.细胞核内有染色体,染色体是遗传物质的主要载体,能够传递遗传信息,A错误。
B.细胞质能够缓缓地流动,加速与外界的物质交换,B错误。
C.细胞膜能够控制物质的进出,有害的物质不能进入,有益的物质不能流出,从而保持了内部环境的相对稳定,红树林植物细胞能有效控制盐分进出细胞,是因为细胞膜的作用,C正确。
D.细胞壁有保护和支持细胞的作用,D错误。
故选C。
11. 在明代李时珍所著的《本草纲目》中,壁虎被称为“仙蟾”。有止咳定喘、镇痉祛风、补肝肾、益精血及发散消肿的功效。当它被敌害咬住尾巴时,为自保的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,断尾后的壁虎过不太久,尾巴又会再生出来。再生尾巴时细胞进行分裂,细胞内最先分裂的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】细胞分裂过程中,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂成两个细胞;若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁。
【详解】壁虎属于动物,壁虎再生尾巴时,细胞进行分裂,结合分析可知,细胞内最先分裂的结构是细胞核,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 德国生理学家华尔柏在研究线粒体时,统计了某动物部分组织细胞中的线粒体数量,如下表,试推测表中各组织细胞的代谢活动由强到弱的顺序( )
A. CDBAEB. CBAEDC. DEABCD. DCAEB
【答案】C
【解析】
【分析】线粒体是呼吸作用场所,线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供人体进行各项生命活动利用。
【详解】代谢活动强,需要的能量就多,细胞内线粒体的数量就多,因此表中各组织细胞代谢活动从强到弱的顺序是:D心肌细胞→E冬眠时的肝细胞→A肝细胞→B肾细胞→C肠细胞。
故选C。
13. 在探究植物光合作用的实验中,选择银边天竺葵(叶片边缘为白色)做实验材料,适宜研究下列哪一个实验假设( )
A. 水是光合作用的原料B. 二氧化碳是光合作用的原料
C. 叶绿体是光合作用的场所D. 光是光合作用的条件
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查绿色植物在光下制造有机物的实验,变量是叶绿体,探究叶绿体是光合作用的场所,据此答题。
【详解】银边部分,没有叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液处理不变蓝,原因是没有叶绿体。银边部分没有叶绿体,绿色部分有叶绿体,二者唯一的变量是叶绿体,因此形成一组对照实验,所以此实验中的对照说明光合作用需要叶绿体。故C符合题意。
故选C。
【点睛】探究实验是中考的热点难点,学生应具备分析思考能力,学会设计对照实验。
14. 若将甲乙两株形态、大小、长势相似及重量相同的同种植物在天气晴朗的早晨置于空旷处,傍晚时取甲植物烘干并称重,次日早晨取乙植物作相同处理。二者重量比较正确的是
A. 甲比乙重B. 乙比甲重C. 甲乙同重D. 不一定
【答案】A
【解析】
【分析】此题考查的是植物光合作用和呼吸作用的有关知识,据此解答。
【详解】植物的光合作用是植物在光下把二氧化碳和水合成有机物的过程。呼吸作用是植物在线粒体里分解有机物的过程。在光下既进行呼吸作用又进行光合作用,在黑暗处植物只进行呼吸作用。白天,光照充足,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,甲、乙叶片经过一天的光合作用积累了一定的有机物。傍晚时取甲植物烘干并称重,次日早晨取乙植物作相同处理。叶片乙经过一夜的时间通过呼吸作用将其内的部分有机物分解掉,质量减少。因此甲比乙重。故选:A
【点睛】植物的光合作用和呼吸作用的有关知识是考试的重点,要重点学习,不能简单的背其定义,要理解并用于实际的问题。
15. 把白菜剁碎做馅时,常常要放一些盐,放盐后稍等一会儿就可以见到有水渗出。此现象的主要原因是白菜细胞内溶液浓度比细胞外( )
A. 高,细胞吸水B. 低,细胞吸水C. 高,细胞失水D. 低,细胞失水
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
【详解】把白菜剁碎做馅时,常常要放些盐,此时外界盐溶液的浓度大于白菜细胞内的浓度,导致细胞失水,因此稍等一会儿就可见到有水分渗出,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
16. 多肉作为一种盆栽植物,种类多样且颜色各异,在世界各地广受欢迎。多肉繁殖容易,一片完整的叶就可以繁殖成一颗多肉。有一种多肉植物其叶片白天气孔关闭,晚上气孔开放。下列说法错误的是( )
A. 该多肉植物晚上气孔开放后开始从外界吸收二氧化碳,光合作用随之增强
B. 该多肉植物白天气孔关闭,能有效防止水分过度散失,提高了抗干旱能力
C. 多肉植物的颜色各异,可能与叶绿体内的色素及液泡内的色素有关
D. 一片完整的多肉叶片能繁殖成一颗多肉,这与植物细胞的遗传物质有关
【答案】A
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(2)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。
【详解】A.多肉植物夜晚气孔开放,吸收二氧化碳,但夜晚无光,不能进行光合作用的光反应,没有光反应提供的物质,暗反应也不能进行,光合作用速率为0,A错误。
B.蒸腾作用通过气孔散失水分,该多肉植物白天气孔关闭,能有效防止水分过度散失,提高了抗干旱能力,B正确。
C.植物叶片的多种颜色与色素有关,含有色素的结构有叶绿体和液泡,C正确。
D.细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,一片完整的叶片能繁殖成一颗多肉与植物细胞的全能性有关,D正确。
故选A。
17. 通常说绿色植物是生物圈中的“生产者”,这主要是因为绿色植物能通过光合作用产生( )
A. 氧气和水B. 二氧化碳C. 水和无机盐D. 淀粉等有机物
【答案】D
【解析】
【详解】光合作用的产物是贮存能量的有机物和氧气,而产物中没有水,另外绿色植物之所以称为生物圈中的“生产者”,原因是它能通过光合作用制造有机物,不但养活自身,还为动物的生存提供食物,A错误;二氧化碳是光合作用的原料,B错误;光合作用的产物没有水和无机盐,C错误;光合作用产生的淀粉等有机物,不仅养活植物自身,还为其他生物提供食物,故称为生物圈中的“生产者”,D正确。
故选D。
18. 小明同学要探究“种子的萌发需要水分”.在设计对照实验时,甲、乙两组实验除一个条件不同外,其他条件都应相同.不同的条件是( )
A. 甲用20粒种子,乙用10粒种子
B. 甲用子粒饱满的种子,乙用相对干瘪的种子
C. 甲始终保持湿润,乙始终保持干燥
D. 甲用小麦种子,乙用玉米种子
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,这种不同的条件就是实验变量,一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态。
【详解】要探究“种子的萌发需要水分”,因此变量是水分,除了水分不同外,其余条件都相同,故选C。
【点睛】解题的关键是掌握对照试验的单一变量原则。
19. 冬季,利用大棚种植蔬菜,水果等是某市近几年发展起来的新型农业生产技术,农民的收入明显提高。下列哪项措施不利于大棚作物的增产( )
A. 夜晚适当提高棚内温度B. 适当延长光照时间
C. 白天光照充足时适当通风D. 大棚内生火炉
【答案】A
【解析】
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里;呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水,同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
【详解】A.夜晚无光,植物无法进行光合作用,但能进行呼吸作用,适当提高温度可以促进其呼吸作用,使其分解有机物增多,使蔬菜和水果的产量下降,A符合题意。
B.光照时间越长,植物光合作用的时间越长合成的有机物就越多,能增产,B不符合题意。
C.白天光照充足时适当通风,可增加二氧化碳浓度,二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以适度增加大棚中的二氧化碳气体的含量能增产,C不符合题意。
D.寒冷的数九天气需要点燃火炉天,为大棚种植蔬菜提供适宜的温度,有利于蔬菜生长,D不符合题意。
故选A。
【点睛】植物的三大作用是重点内容,是考试的重点,要熟练掌握三大作用的原理,从容应对此类题目。
20. 将下图所示实验装置放在相同环境条件下24小时,观察实验现象。下列有关分析错误的是( )
A. 实验现象是A装置液面高度低于B装置液面高度
B. 试管内水面上一层油的作用是防止水分因蒸发而减少
C. 该实验探究的是叶与蒸腾作用的关系
D. 该实验证实植物吸收的水分通过蒸腾作用大量散失掉了,这对植物来说是一种浪费
【答案】D
【解析】
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。关键是理解蒸腾作用的概念及主要器官是叶。
【详解】A.枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片,蒸腾作用的主要器官是叶片,所以观察到的现象是,枝条A所在量筒的液面下降较多,低于B装置液面高度,A正确。
B.量筒内水面覆盖植物油,作用是防止水分蒸发,B正确。
C.枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片,通过比较量筒中散失水分的多少,可以证明叶是植物的主要蒸腾作用器官,C正确。
D.蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,还能降低叶片的温度,不是一种浪费,D错误。
故选D。
21. 园艺上给大树输液(如图)时,先刮树干老皮,用4.5-5mm的钻头呈45度角斜向下打孔木质部,插入输液针头。输液中含硼、锌、镁、铁、钼等多种微量元素,并且有利于给大树补充水分。输液在树干内运输的通道是( )
A. 筛管B. 叶脉C. 导管D. 气孔
【答案】C
【解析】
【分析】木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管。导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构;筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。
【详解】茎的木质部中有导管,导管承担了由下而上输送水分和无机盐的功能,并且所传导的无机盐浓度可以很高。给植物打针输液就是在枝干上用针由上向下刺45度的斜孔至木质部,提供植物生长需要的水和无机盐,所以输液用的针头应插入树木木质部中的导管。因此ABD错误,C正确。
故选C。
22. 近年来,南通正在努力打造“江风海韵长寿乡、宜居宜业森林城”。植绿、护绿、爱绿已成为南通市民的自觉行为。下列4棵苗木中,移栽后成活率最高的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带大的土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活。
【详解】移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率;移栽时剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽的成活率,观图可知D项中的植株保留了土坨、去掉了部分的枝叶,D符合题意。
故选D。
23. 2023年2月,从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园科考团队在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区开展野生动植物本底资源调查时,欣喜发现秋海棠科秋海棠属植物新物种,并将其命名为龙陵秋海棠。龙陵秋海棠的果实由( )发育而来。
A. 胚珠B. 受精卵C. 子房D. 珠被
【答案】C
【解析】
【分析】传粉和受精是种子形成的前提。受精后胚珠发育成种子,子房发育为果实。
【详解】A.龙陵秋海棠的花在受精后,胚珠将发育成种子,故A不符合题意。
B.受精后,雌蕊中的受精卵将发育成种子的胚,故B不符合题意。
C.花在受精后,雌蕊的子房将发育成果实,故C符合题意。
D.完成受精后的花的珠被发育成种皮,故D不符合题意。
故选C。
24. 如图是种子萌发的实验,实验结果只有种子②能萌发,其他种子不能萌发的原因说法正确的是( )
A. 种子①缺少适宜的温度B. 种子③缺少充足的空气
C. 种子④缺少适宜的温度D. 种子⑥缺少充足的空气
【答案】B
【解析】
【分析】本题是探究种子萌发的环境条件,据此答题。
【详解】种子萌发的外界条件为充足的空气,适量的水分,适宜的温度。观察图示可知,①缺少种子萌发的水分;③在水中,缺少种子萌发的空气;④缺少种子萌发的适宜温度和水分,⑤缺少种子萌发的适宜温度,⑥缺少种子萌发的充足空气和适宜温度。所以B正确。
故选B。
【点睛】学会分析实验中的变量是解题关键。
25. 农民伯伯的收成受到很多因素的影响,你觉得下列选项中会导致减产的是( )
A. 果树移植前将土地耕松
B. 果树移植时机选在阴雨天或者傍晚
C. 果树花期恰遇暴风雨
D. 果树开花期间有大量蜜蜂来采蜜
【答案】C
【解析】
【分析】(1)细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。呼吸作用受水分、温度、氧气和二氧化碳的影响。
(2)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
(3)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。
【详解】A.果树移植前将土地耕松,有利于空气进入土壤,有利于促进根的呼吸作用,利于根的生长,故A不符合题意。
B.果树移植时机选在阴雨天或者傍晚,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽的成活率,故B不符合题意。
C.异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。果树多是异花传粉,果树开花如果遇到暴风雨天气时,影响了昆虫的活动,从而影响到传粉,会导致果树减产,故C符合题意。
D.果园里放养蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同时把身体粘附的花粉带到了另一朵花的柱头上,为花粉传播起到了关键作用。通过蜜蜂的传粉,果树的产量能得到大幅度的增加,蜜蜂采蜜,可获取经济效益,故D不符合题意。
故选C。
二、解答题(共4小题,每空2分,共50分)
26. 如图为多细胞生物体结构层次图,请据图回答问题。
图中甲是_______、乙是_______、丙是_______、A是_______、4是_______。
【答案】 ①. 组织 ②. 器官 ③. 系统 ④. 输导组织 ⑤. 神经组织
【解析】
【分析】图中甲组织,乙器官,丙系统,A输导组织,B保护组织,C分生组织,D机械组织,E营养组织。1上皮组织,2结缔组织,3肌肉组织,4神经组织。
【详解】图中甲是组织(植物的基本组织包括 A输导组织、B保护组织、C生组织、D机械组织、E营养组织);乙是器官(植物的根、茎、叶、花、果实、种子等属于器官);丙是系统(动物具有系统这一结构层次,如消化系统、呼吸系统等);A是输导组织(主要功能是运输水分、无机盐和有机物等);4是神经组织(主要功能是感受刺激、传导神经冲动,在神经系统中发挥作用)。
27. 小秦利用国庆假期,分别游玩了宿州野生动物园和灵璧植物园。请你帮助小秦完善其游玩记录。
(1)宿州野生动物园:这里动物种类丰富,有慵懒的大熊猫,好动的金丝猴,奔跑的羚牛和飞行的朱鸭,等等。动物的运动需要消耗能量,这些能量是通过细胞结构内的_______将细胞内的一些_____(某种物质),通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放而来的。
(2)灵璧植物园:我在百卉园看到了姹紫嫣红的花朵,在木兰园看到了国家级保护物种鹅掌楸、黄山木兰等。花红叶绿,与之相关的细胞结构分别是液泡和_______。鹅掌楸的生长离不开细胞生长、细胞分裂和_______。
(3)游玩中,小秦发现动物,植物与人类的关系是相互依存,相互影响的。请你写出一条保护动植物的宣传语:_______。
【答案】(1) ①. 线粒体 ②. 有机物
(2) ①. 叶绿体 ②. 分化
(3)保护动植物,就是保护我们共同的家园(合理即可)
【解析】
【分析】呼吸作用是将细胞内的有机物(如葡萄糖)逐步氧化分解为二氧化碳和水,同时释放出能量供生物体使用。
【小问1详解】
动物的运动需要消耗能量,这些能量是通过细胞结构内的线粒体将细胞内的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放而来的。线粒体是细胞中的“动力工厂”,负责将有机物中的化学能转化为细胞可以直接利用的能量形式。
【小问2详解】
花红叶绿,与之相关的细胞结构分别是液泡和叶绿体。液泡中含有色素,使得花瓣呈现出各种美丽的颜色;而叶绿体则是植物进行光合作用的主要场所,通过光合作用,植物能够合成有机物并储存能量,同时释放出氧气。鹅掌楸的生长离不开细胞的生长、分裂和分化。细胞的生长使得细胞体积增大,分裂使得细胞数量增多,而分化则使得细胞在形态、结构和功能上产生差异,形成不同的组织。
【小问3详解】
小秦发现动物、植物与人类的关系是相互依存、相互影响的。因此,保护动植物就是保护我们自己的生存环境。一条保护动植物的宣传语可以是:“保护动植物,就是保护我们共同的家园。”这句话简洁明了地表达了保护动植物的重要性,呼吁人们共同行动起来,保护我们赖以生存的生态环境。
28. 如图是验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验步骤,据图回答
(1)把植物放在暗处一昼夜的目的是__________。
(2)叶片部分遮光,部分不遮光,这在实验中起____________作用。
(3)水浴加热装置中装有酒精的烧杯是[_____]。
(4)叶片用__________染色后,见光部分变成__________色,说明见光部分产生了淀粉。
【答案】(1)将叶片内的淀粉运走或耗尽
(2)对照 (3)b
(4) ①. 碘液 ②. 蓝
【解析】
【分析】1.《绿叶在光下制造有机物》实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光,光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。氢氧化钠吸收二氧化碳。
2.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【小问1详解】
将叶片放在暗处一昼夜的目的是将叶片内的淀粉运走或耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
【小问2详解】
做对照实验,此实验中的变量是光照,目的是看看叶片遮光部分和不遮光部分是不是都能制造淀粉。
【小问3详解】
酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此绿叶在光下制造淀粉的实验中,把叶片放到b所示的酒精中,隔水加热的目的是溶解掉叶片中的叶绿素,水浴加热后,酒精变成绿色。
【小问4详解】
遮光部分和未遮光部分唯一不同的变量是光照,遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝;未遮光部分有光能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色。所以“滴加碘酒片刻后,再用清水洗去碘酒”,观察到的现象是:叶片未遮光部分将变蓝色。
29. 小李同学爱吃番茄,家里的番茄还没有吃完,妈妈又给他买了一些。过了两天,腐烂的番茄表皮有破损,其他番茄的表皮完好无损。对此,他十分好奇,所以设计以下实验进行探究。请回答:
(1)【提出问题】________________________?
作出假设:番茄的表皮有保护作用。
(2)【设计并实施实验】
①取10个大小、形态及成熟度____________(填“相同”或“不同”)的番茄,平均分为A、B两组,用无菌水冲洗干净。想一想小李选用10个番茄做实验而不是用1个番茄做实验的原因是____________。
②用无菌的小刀把A组番茄去掉一块表皮,B组番茄保持完好,这样做的目的是____________。
③向A、B两组番茄喷洒等量浸泡过腐烂番茄的水,再分别放到相同的透明无菌盒中盖好盖子,最后将两组番茄放到相同的温暖环境中。
④连续几天观察番茄的变化。
(3)预测最终结果:估计____________组番茄更快腐烂。
(4)小李爱吃的番茄属于植物的____________(填“营养”或“生殖”)器官,而番茄的表皮则是属于植物的____________组织。有时小李会把番茄榨汁喝,番茄汁实际上主要是细胞里的______________,榨汁前其储存在细胞的____________中。
(5)根据该实验结果可知,若要延长番茄的保存时间,我们可以____________(写出一种即可)。
【答案】(1)番茄的表皮有保护作用吗
(2) ①. 相同 ②. 避免偶然性 ③. 形成对照
(3)A (4) ①. 生殖 ②. 保护 ③. 细胞液 ④. 液泡
(5)用保鲜膜包裹等
【解析】
【分析】(1)科学探究通常包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达交流等步骤。提出问题是探究的起点,通常以疑问句的形式表述。
(2)实验中要保证单一变量,选用多个实验对象可以避免偶然性。
(3)植物的器官分为营养器官和生殖器官,果实属于生殖器官。植物的组织有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等,表皮属于保护组织。
【小问1详解】
根据小李同学的观察和好奇,他提出的问题应该是关于番茄表皮是否有保护作用的,即“番茄的表皮有保护作用吗?”。
【小问2详解】
①取10个大小、形态及成熟度相同的番茄,这样可以保证单一变量。他选用10个番茄做实验而不是用1个番茄做实验的目的是避免偶然性。如果只用1个番茄做实验,结果可能具有偶然性,不能得出准确的结论。
②用无菌的小刀把A组番茄去掉一块表皮,B组番茄保持完好,这样做的目的是设置对照实验。通过对比A、B两组番茄的变化,可以判断番茄的表皮是否有保护作用。
【小问3详解】
实验结果,A组番茄先腐烂,B组番茄后腐烂。因为A组番茄去掉了表皮,容易受到腐烂番茄水中的细菌等微生物的感染,而B组番茄表皮完好,可以起到保护作用。
【小问4详解】
小李爱吃的番茄属于植物的生殖器官,植物的花、果实、种子均属于生殖器官。而番茄的表皮则是属于植物的保护组织,它主要起保护作用,防止外界有害物质进入番茄内部。
有时小李会把番茄榨汁喝,番茄汁实际上主要是细胞里的细胞液,它包含了番茄的大部分营养物质和风味成分。在榨汁前,这些细胞液储存在细胞的液泡中。
【小问5详解】
A
B
C
D
E
肝细胞
肾细胞
肠细胞
心肌细胞
冬眠时的肝细胞
950个
400个
260个
12500个
1350个
相关试卷
这是一份安徽省宿州市泗县2七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省宿州市泗县2七年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省宿州市泗县2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共18页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









