搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4

      • 616.91 KB
      • 2025-11-16 14:08:49
      • 38
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每题3分,满分30分)
      1. 下列四个实数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 3.14
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数的定义,算术平方根等知识,根据无理数的定义:无理数是无限不循环小数进行判断即可.
      【详解】解:A.是有理数,不符合题意;
      B.有理数,不符合题意;
      C.是无理数,符合题意;
      D. 3.14是有理数,不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列运算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的运算,根据积的乘方法则,单项式乘以单项式法则,完全平方公式,单项式乘以多项式法则逐项判断即可.
      【详解】解:A.,原计算错误,不符合题意;
      B.,原计算错误,不符合题意;
      C.,原计算错误,不符合题意;
      D.,原计算正确,符合题意;
      故选:D.
      3. 据《新时代的中国北斗》白皮书介绍,北斗卫星导航系统服务性能优异,免费向全球用户提供定位导航授时服务,授时精度优于0.00000002秒.数据0.00000002用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
      【详解】解:,
      故选:B.
      4. 已知,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的性质,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.不等式的性质1:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号方向不变;不等式的性质2:不等式两边同时乘(或除)以同一个正数,不等号方向不变;不等式的性质3:不等式两边同时乘(或除)以同一个负数,不等号方向改变.根据不等式的基本性质进行判断即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,,,,
      故选项A正确,选项B、C、D错误,
      故选:A.
      5. 不等式的解集在数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查不等式的求解及在数轴上的解集表示,解题关键是依据不等式性质正确求解不等式,并准确掌握数轴上实心点、空心点及方向的表示规则.
      先根据不等式性质,求出不等式的解集, 再依据数轴上表示解集的规则,去逐一判断选项.
      【详解】解:解不等式,
      得.
      在数轴上表示为:
      故选:C.
      6. 若多项式的展开式中不含关于的一次项,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式乘以多项式,熟练掌握多项式乘以多项式的运算法则是解题的关键.首先利用多项式乘以多项式法则进行计算,再根据结果中不含x的一次项(即一次项的系数为零)求出m的值即可.
      【详解】解:
      的展开式中不含有x的一次项,

      解得,
      故选:B.
      7. 在多项式中添加一个单项式,使其成为一个多项式的完全平方,则添加的单项式正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式注意:完全平方公式有两个:,.根据完全平方公式逐个判断即可.
      【详解】A. 不是一个多项式的完全平方,故不符合题意;
      B. 不是一个多项式的完全平方,故不符合题意;
      C. 是一个多项式的完全平方,故符合题意;
      D. 不是一个多项式的完全平方,故不符合题意;
      故选:C.
      8. 连续两个正整数,较大数的算术平方根是,则较小数的算术平方根是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了算术平方根,熟知算术平方根的定义是解题的关键.先求出这个数,然后根据算术平方根的定义再求出它的前一个数的算术平方根即可.
      【详解】解:∵较大数的算术平方根是,
      ∴较大数为,
      又这两个数是连续两个正整数,
      ∴较小数为,
      ∴较小数的算术平方根是,
      故选:D.
      9. 某种商品的进价为40元,出售时标价为60元,后来由于该商品积压,商店准备打折销售,但要保证利润率不低于,则最多可打( )
      A. 六折B. 六五折C. 七折D. 七五折
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式是解题的关键.设商店打x折销售,利用利润==销售价格−−进价,结合要保证利润率不低于,即可得出关于x的一元一次不等式,解之取其中的最小值即可得出结论.
      【详解】解:设商店打x折销售,
      依题意得:,
      解得:,
      ∴最多可打七折.
      故选:C.
      10. 已知实数a,b,c满足:,,则下面结果正确的是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查整式加减运用和不等式性质,熟练掌握不等式性质是解决问题的关键;
      根据题意,将已知等式变形得与a的关系,再由不等式性质变形求解即可得到答案,
      【详解】∵,


      把代入中,得

      解得.
      ∴,
      ∴ .
      综上,,,
      故选:B.
      二、填空题(共5小题,每题3分,满分15分)
      11. 比较大小:______2.(填““”或“”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了实数大小的比较,对于含有算术平方根的两个实数大小的比较,先比较两个被开方数的大小,则被开方数大的其算术平方根也大;或者先比较这两个数的平方,则平方数大的这个数也大.根据实数比较大小的方法求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      即,
      故答案:.
      12. 若,则的值为_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查非负数的性质,解题关键是依据算术平方根和平方数的非负性,由两非负数和为0得出m、n的值.首先根据算术平方根和偶次方的非负性求出m和n,然后代入解答即可.
      【详解】解:∵,, ,

      解得,.
      ∴.
      故答案为:.
      13. 如图,有正方形卡片类,类和长方形卡片类若干张,如果要拼一个长为,宽为的大长方形,则需要类卡片_____张.
      【答案】8
      【解析】
      【分析】本题考查了用面积来表示多项式乘多项式乘法,掌握多项式乘法与纸片面积直角的关系是解答本题的关键.先求大长方形的面积,然后的系数即为C类卡片的张数.
      【详解】解:∵

      ∴需C类卡片8张,
      故答案为:8.
      14. 已知,则代数式的值为_____.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂相乘、幂的乘方,求代数式的值等知识,先求出,然后根据幂的乘方法则、同底数幂相乘法则把变形为,然后把整体代入计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,


      故答案:2.
      15. 已知关于的不等式.
      (1)当时,该不等式的解集为_____;
      (2)若该不等式负整数解有且只有2个,则的取值范围是_____.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次不等式组的整数解、解一元一次不等式,解答本题的关键是明确解一元一次不等式的方法.
      (1)将n的值代入,解不等式即可;
      (2)先解不等式,然后根据该不等式的负整数解有且只有2个,即可得到关于n的不等式,然后求解即可.
      【详解】解:(1)当时,

      去括号,得:,
      移项及合并同类项,得:,
      故答案为:;
      (2)由不等式,可得:,
      ∵该不等式的负整数解有且只有2个,
      ∴这3个整数解为,,

      解得,
      故答案为:.
      三、解答题(共7小题,满分55分)
      16. 计算.
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算涉及零指数幂、负整数指数幂、算术平方根,乘方等概念,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      根据实数混合运算法则计算即可解答.
      【详解】解:原式

      17. 解不等式组:,并求出不等式组的整数解之和.
      【答案】,0
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可.
      【详解】解:,
      解不等式①,得,
      解不等式②,得,
      ∴不等式组的解集为,
      ∴不等式组的整数解为,
      ∴不等式组的整数解之和为.
      18. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查整式的乘法运算,首先根据完全平方公式和单项式乘以多项式法则进行运算,然后合并同类项完成化简,再将点的值代入求解即可.
      【详解】解:原式

      当,时,
      原式

      19. 观察下列各式:
      第1个式子:;
      第2个式子:;
      第3个式子:;

      (1)请根据以上规律,直接写出第4个式子:_____;
      (2)写出猜想的第个等式(用含的式子表示),并说明其正确性.
      【答案】(1)
      (2),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了规律题,数字的变化以及完全平方公式,推理能力和运算能力.
      (1)观察前几个等式中数字的变化,即可写出第4个等式;
      (2)结合(1)即可写出第n个等式,然后计算证明即可.
      【小问1详解】
      解:根据题意,得第4个式子:,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:第个等式:,
      证明:∵左边,右边,
      ∴左边=右边,
      ∴等式成立.
      20. 已知的算术平方根是2,的立方根是,的整数部分为.
      (1)求a,b,c的值;
      (2)求的平方根.
      【答案】(1),,
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查算术平方根、平方根、立方根以及无理数的估算,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
      (1)根据算术平方根、立方根以及估算无理数的方法即可求出a,b,c的值;
      (2)根据第(1)问求出的a,b,的值,先求得的值,即可求出的平方根.
      【小问1详解】
      解:∵的算术平方根是2,的立方根是,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴的整数部分;
      【小问2详解】
      解:∵,,,
      ∴,
      ∴的平方根为.
      21. 任务背景:我校在世界读书日启动“书香校园”活动,我班在参与读书活动中,计划购进一些笔记本用于摘抄“好词好句”.
      驱动任务:购买笔记本的最省钱方案.
      【答案】任务一:最多可购买型笔记本个;任务二:购买型笔记本30个,型笔记本个;购买型笔记本31个,型笔记本个;购买型笔记本32个,型笔记本个;购买型笔记本30个,型笔记本个,最省钱.
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,找到正确的数量关系是解题的关键.
      任务一:设购买型笔记本个,则购买型笔记本个,由购买费用不超过528元.列出一元一次不等式求解即可;
      任务二:根据要求购买B型号的笔记本数不多于A型号笔记本数的,列出不等式,结合为正整数,即可得到购买方案,再计算出费用比较即可求解.
      【详解】任务一:
      解:设购买型笔记本个,则购买型笔记本个,
      由题意可得:,
      解得:,
      答:最多可购买型笔记本个;
      任务二:
      解:由题意可得:,
      解得:,
      由任务一知,
      则,
      ∵为正整数,
      ∴或或,
      ∴有三种购买方案:
      购买型笔记本30个,型笔记本个,所需费用为(元);
      购买型笔记本31个,型笔记本个,所需费用为(元);
      购买型笔记本32个,型笔记本个,所需费用为(元);
      ∵,
      ∴购买型笔记本30个,型笔记本个,最省钱.
      22. 现有长与宽分别为、的小长方形若干个,用两个相同的小长方形拼成如图1的图形,用四个相同的小长方形拼成图2的图形,请认真观察图形,解答下列问题:
      (1)根据图中条件,请写出图1和图2所验证的关于、的关系式:(用含、的代数式表示出来);
      图1表示:_____;
      图2表示:_____.
      (2)根据上面的解题思路与方法,解决下列问题:
      ①若,,求的值;
      ②如果,,求的值;
      ③请直接写出下列问题答案:
      如果,_____.
      【答案】(1);
      (2)①;②5或;③7;
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的几何背景及完全平方公式的应用,解题的关键熟练掌握完全平方公式,并进行灵活运用.
      (1)图1中由两个长与宽分别为、的小长方形与一大一小两个正方形构成一个大的正方形,利用边长为正方形的面积等于两个长方形的面积加边长分别为,的正方形的面积可得;图2中利用大正方形的面积等于4个长方形的面积加小正方形的面积可得;
      (2)①将根据完全平方公式用含有,的式子表示出来,然后代入求值即可.②利用,代入求值即可,③利用代入求值即可;.
      【小问1详解】
      解:(1)图1中,由图可知,

      由题意得,,
      即,
      故答案为:.
      图2中,由图可知,,,
      由题图可知,,
      即,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:,
      ,,

      解:①由图2可得,
      ,,


      ∴当时

      当时
      ②由图1可得,


      原式.
      故答案为:7.
      23. 若表示不超过的最大整数,设,那么______.
      【答案】25
      【解析】
      【分析】本题考查取整函数的知识,平方根,难度较大,解答的关键是根据一般规律推导特殊性质的能力,利用规律进行求解.先写出前几个数的值,然后可得出3个数、5个数、7个数依次相等,从而可得出答案.
      【详解】解:,


      ,,
      原式,


      故答案为:25.
      数据信息
      信息一
      购进A、B两种型号的笔记本.
      信息二
      已知A型号笔记本12元/个,B型号笔记本8元/个.
      问题解决
      任务一
      我班计划购进A、B两种型号的笔记本共50本,且购买费用不超过528元,则最多可以购买A型号笔记本多少个?
      任务二
      在满足任务一的条件下,要求购买B型号的笔记本数不多于A型号笔记本数的,我班购进笔记本的方案有哪几种?哪种方案最省钱?

      相关试卷

      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省合肥市包河区七年级下学期4月期中数学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省合肥市蜀山区五十中学西校七年级下学期4月期中数学试题(解析版)-A4,共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map