


安徽省宿州市萧县2七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份安徽省宿州市萧县2七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4,共20页。
【本试卷满分100分,考试时间60分钟】
一、选择题(每题2分,共50分)
1. 小豫同学和爸爸一起在小豫妈妈生日这天为她准备了爱心午餐:清蒸大虾、红烧肉、米饭。从合理营养的角度来看,下列最适合补充到午餐中的是( )
A. 炒鸡蛋B. 馒头C. 炒包菜D. 酱牛肉
【答案】C
【解析】
【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡,平衡膳食是合理营养的核心,健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。
人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,清蒸大虾、红烧肉、米饭中富含油脂、蛋白质和糖类,缺少维生素。
【详解】A.炒鸡蛋主要提供蛋白质,A不符合题意。
B.馒头富含淀粉,淀粉属于糖类,B不符合题意。
C.炒包菜中富含维生素,C符合题意。
D.酱牛肉主要提供蛋白质,D不符合题意。
故选C
2. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A. “五谷”中含有糖类、蛋白质等营养物质
B. “五果”中含有丰富的维生素,人体缺乏时易患病
C. “五畜”中含有的脂肪是人体最主要的能源物质
D. “五菜”中含有的膳食纤维不能为人体生命活动提供能量
【答案】C
【解析】
【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。
【详解】A.五谷主要是指稻、黍、稷、麦、菽等谷物类,这些作物主要成分是淀粉,属于糖类,同时也含有一定量的植物蛋白,比如大豆中的蛋白质含量较高,故A正确。
B.五果通常指各种水果,而水果确实是维生素的重要来源,尤其是维生素C和维生素A等。如果缺乏这些维生素,确实会导致相应的缺乏症,比如坏血病(维生素C缺乏)、夜盲症(维生素A缺乏)等,故B正确。
C.五畜指肉类,如牛、羊、猪、鸡、犬等,肉类中的确含有较多的脂肪。但是脂肪人体备用的能源物质,人体最主要的能源物质是糖类,故C错误。
D.“五菜”通常指的是各种蔬菜,它们含有丰富的膳食纤维。膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但可以促进肠道蠕动,有助于消化和排便,不能为人体生命活动提供能量,故D错误。
故选C。
3. 维生素是一类比较简单的有机物,人体每日对它们的需求量很小,但是它们对人体的重要作用是其它营养物质所不能替代的。无机盐在人体内含量很少,但是作用很大。下列物质与相应缺乏症不符的是( )
A. 维生素D——夜盲症
B. 维生素——脚气病
C. 维生素——恶性贫血
D. 维生素C——坏血病
【答案】A
【解析】
【分析】(1)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。
(2)无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右。无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
【详解】A.维生素D缺乏会导致佝偻病(儿童)或骨质疏松症(成人),而不是夜盲症。夜盲症是由于维生素A缺乏引起的,故A错误。
B.维生素B1(硫胺素)缺乏会导致脚气病,表现为神经系统症状和心血管系统症状,故B正确。
C.维生素B12缺乏会导致恶性贫血,表现为巨幼红细胞性贫血和神经系统症状,故C正确。
D.维生素C缺乏会导致坏血病,表现为牙龈出血、皮肤瘀斑、关节疼痛等症状,故D正确。
故选A。
4. 用解剖针将浸软的玉米种子放在火焰上灼烧,剩下灰白色的物质是( )
A. 脂肪B. 蛋白质C. 无机盐D. 淀粉
【答案】C
【解析】
【分析】种子燃烧时,烧掉的是有机物,燃烧后可见一些灰白色的灰烬,这些灰烬主要是种子里的无机盐。
【详解】A.脂肪属于有机物,在火焰上灼烧时会燃烧,生成二氧化碳和水等物质,不会留下灰白色物质,A错误。
B.蛋白质同样是有机物,灼烧时会燃烧,产生特殊气味,不会剩下灰白色物质,B错误。
C.无机盐属于无机物,不能燃烧。当用解剖针将浸软的玉米种子放在火焰上灼烧时,种子中的有机物燃烧殆尽,剩下的灰白色物质就是无机盐,C正确。
D.淀粉是有机物,灼烧时会燃烧,转化为二氧化碳和水等,不会留下灰白色物质,D错误。
故选C。
5. 能分泌胆汁的器官( )
A. 唾液腺B. 肝脏C. 胆囊D. 胰腺
【答案】B
【解析】
【分析】肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。
【详解】A.唾液腺主要分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,帮助消化淀粉,但不分泌胆汁,故A错误。
B.肝脏是人体最大的内脏器官,具有多种功能,包括分泌胆汁。胆汁在肝脏中产生,然后通过胆管流入胆囊储存,需要时释放到小肠帮助消化脂肪,故B正确。
C.胆囊的主要功能是储存胆汁,而不是分泌胆汁。胆汁由肝脏分泌后,通过胆管流入胆囊储存,故C错误。
D.胰腺主要分泌胰液,胰液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶,帮助消化蛋白质、碳水化合物和脂肪。胰腺不分泌胆汁,故D错误。
故选B。
6. 一次性胶囊内窥镜可在患者吞下胶囊后15分钟左右就完成胃部检查。胶囊约一天后会随粪便排出体外,它在排出前不会经过的部位是( )
A. 胃B. 胆囊C. 食道D. 大肠
【答案】B
【解析】
【分析】消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
【详解】食物通过消化道进入人体,消化道各器官的顺序为:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,胆囊不属于消化道,食物不会经过胆囊。因此题干中病人吞下“磁控胶囊胃镜”不会经过胆囊,故ACD错误,B正确。
故选B。
7. 如图表示人体对营养物质消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是( )
A. ①可以表示唾液腺,②为唾液
B. 若④为毛细血管,则③可以表示营养物质的吸收
C. 若①是胰腺,则②中不含脂肪酶
D. 若④为毛细血管,则③可以是脂肪
【答案】B
【解析】
【分析】1.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
2.蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
3.脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
【详解】A.唾液腺分泌唾液,唾液经导管进入口腔,而不是直接进入小肠肠腔,所以①不能表示唾液腺,A错误。
B.营养物质在小肠被消化后,通过小肠绒毛壁进入毛细血管,这个过程称为吸收。若④为毛细血管,则③可以表示营养物质的吸收,B正确。
C.胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶,包括脂肪酶,所以若①是胰腺,则②为胰液,其中含脂肪酶,C错误。
D.脂肪不能被小肠直接吸收,脂肪消化后产物是甘油和脂肪酸,它们主要进入毛细淋巴管被吸收,而不是毛细血管。所以若④为毛细血管,③不可以是脂肪,D错误。
故选B。
8. 如图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于37℃温水中,水浴加热10分钟,以下说法正确的( )
A. 滴加碘液后,①号试管变蓝色,②③不变蓝色
B. ②与③对照,可探究唾液对馒头的消化作用
C. 本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
D. 37℃水浴加热是为了模拟人体口腔的温度
【答案】D
【解析】
【分析】对照实验:探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行除了该条件不同外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使结果更有说服力。唾液淀粉酶主要起到消化的作用,可以把我们平时吃的食物中的淀粉变成麦芽糖,有利于食物更好的消化。
【详解】A.①试管中,唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此加入碘液后不变蓝色;②试管中,清水无法分解馒头中的淀粉,因此加入碘液变蓝色;③试管中,放置的馒头块,且加入唾液后没有进行的搅拌,因此漫馒头中的淀粉没有被完全分解,因此加入碘液后呈蓝色,故A错误。
B.②与③进行对照,变量有唾液和牙齿的咀嚼,变量不唯一,因此不可以探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,故B错误。
C.①与②形成以唾液为变量的一组对照实验,①与③形成以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量的一组对照实验,因此本探究实验形成的两组对照,变量是唯一的,能够得出结论,故C错误。
D.因为人体进行各项生命活动和新陈代谢的最适温度约是37°C,且在37°C左右的条件下,唾液淀粉酶的活性最高。所以37℃水浴加热是为了模拟人体口腔的温度,故D正确。
故选D。
9. 血浆是血液的重要组成成分,血浆的主要功能是( )
A. 加速止血,促进血液凝固
B. 运输养料和废物,运载血细胞
C. 吞噬病菌,起防御和保护的作用
D. 有丰富的血浆蛋白,能大量运输氧
【答案】B
【解析】
【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。
【详解】A.虽然血浆中的某些成分(如纤维蛋白原)参与血液凝固过程,但主要负责加速止血和促进血液凝固的是血小板,而不是血浆,故A错误。
B.血浆的主要功能是运输养料和废物,同时运载血细胞(红细胞、白细胞和血小板)在体内循环,故B正确。
C.白细胞能够吞噬病菌,起防御和保护的作用,而不是血浆,故C错误。
D.虽然血浆中含有丰富的蛋白质,但运输氧气的主要成分是红细胞中的血红蛋白。血浆主要负责运输养料、废物和血细胞,故D错误。
故选B。
10. 如果将人体想象成一个分工明确的细胞社会,则在血液中与病菌搏斗的“战士”、氧气“快递员”、血管“修补匠”分别是( )
A. 血小板、淋巴细胞、白细胞
B. 白细胞、血浆、造血干细胞
C. 白细胞、红细胞、血小板
D. 红细胞、血小板、血浆
【答案】C
【解析】
【分析】红细胞主要功能是运输氧气,白细胞的主要功能是吞噬病菌,血浆的功能是运载血细胞、运输养料和废物,血小板加速止血和凝血。
【详解】在血液中与病菌搏斗的“战士”、氧气“快递员”、血管“修补匠”分别是人体的血液中具有吞噬病菌、运输氧气、加速止血凝血作用的白细胞、红细胞、血小板,ABD错误,C正确。
故选C。
11. 某AB型血的癌症患者由于化疗导致血小板大量减少而危及生命,为救治该患者需要马上输血。下列关于输血与血型的说法不正确的是( )
A. 以“缺什么补什么”原则,输入血小板成分,可提高该病人输血治疗效果
B. 健康成年人每6个月一次献血不超400毫升不会影响健康
C. 由于血库缺乏AB型血,为及时救治病人,可快速地输入大量A型或B型血
D. 安全输血应以输同型血为原则
【答案】C
【解析】
【分析】1.输血原则:以输同型血为原则,特殊情况下,AB血型可以接受少量A、B、O型血,O型血可以输给A、B、AB血型的人。
2.成分输血:根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血。成分输血既提高了输血治疗的效果,又避免了血液浪费。
【详解】A.该患者血小板大量减少,按照 “缺什么补什么” 原则,输入血小板成分,能够补充患者体内缺少的血小板,从而提高输血治疗效果,A正确。
B.健康成年人每 6 个月献血不超过 400 毫升,身体可以通过自身的造血机制很快恢复所失去的血液成分,不会影响健康,B正确。
C.AB 型血的人在紧急情况下可以接受少量的 A 型或 B 型血,但不能快速大量输入。因为不同血型的血液混合可能会发生凝集反应,大量输入异型血会引发严重后果,危及生命,C错误。
D.安全输血应以输同型血为原则,这样能最大程度避免因血型不合导致的凝集反应等输血不良反应,D正确。
故选C。
12. 如图1表示人新鲜血液分层现象,图2为显微镜视野下的人血涂片示意图。下列有关分析和说法中,错误的是( )
A. 输血时主要考虑的是图2中的甲是否出现凝集现象
B. 图1中的②所示部分,包含了图2中的丙和乙细胞
C. 甲、乙、丙三种细胞中只有甲所示细胞没有细胞核
D. 当人体内出现炎症时,图2中丙的数量会明显增加
【答案】C
【解析】
【分析】图1中①是血浆、②是白细胞和血小板、③是红细胞。图2中甲是红细胞,乙是血小板,丙是白细胞,丁是血浆。
【详解】A.输血时要以输同型血为原则,异型血输入后会出现红细胞凝集现象,图2中甲是红细胞,A正确。
B.图1中②是白细胞和血小板,图2中甲是红细胞,乙是血小板,丙是白细胞,B正确。
C.甲是红细胞,乙是血小板,丙是白细胞,成熟的红细胞和血小板都没有细胞核,只有白细胞有细胞核,C错误。
D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,当人体出现炎症时,白细胞的数量会增加,图2中丙是白细胞,D正确。
故选C。
13. 人体血液循环包括体循环和肺循环,血液在流经身体各器官时成分会发生变化。血液流经下列哪一器官时,静脉血会变成动脉血?( )
A. 心脏B. 胃C. 肝D. 肺
【答案】D
【解析】
【分析】人体内的血液循环是指血液在心脏和血管组成的密闭系统中循环流动,可分为体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
【详解】ABC.体循环中血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,流经心脏、胃、肝都是属于体循环的途径,故ABC错误。
D.血液在流经肺时,静脉血会变成动脉血。这是因为在肺循环中,血液通过肺泡进行气体交换,释放二氧化碳并吸收氧气,从而使血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少,静脉血因此转变为动脉血,故D正确。
故选D。
14. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如下图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )
A. 可代替左心室的功能B. 可作为肺循环的起点
C. 其泵出的血液为动脉血D. 其泵出的血液进入A动脉
【答案】B
【解析】
【分析】心脏主要由肌肉组织组成,心脏四个腔室中左心室的壁最厚,收缩时能产生较大的动力推动的血液由主动脉流经全身。人体的血液循环分为体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,经过体循环血液由动脉血变为静脉血。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,经过肺循环血液由静脉血变为动脉血。
【详解】A.全磁悬浮人工心脏(左心室辅助装置)的主要功能是辅助或部分替代左心室的泵血功能,将血液从左心室抽出并输送到主动脉,从而维持全身血液循环,故A正确。
B.人工心脏(左心室辅助装置)主要用于体循环,其一端连接左心室,另一端连接主动脉,将血液泵入体循环。肺循环的起点是右心室,而不是人工心脏,故B错误。
C.人工心脏将血液从左心室抽出后泵入主动脉,主动脉中的血液是富含氧气的动脉血,故C正确。
D.这里的“A动脉”是指主动脉,人工心脏将血液泵入主动脉,从而维持体循环,故D正确。
故选B。
15. 吃饭时大声说笑,可能导致食物误入气管,这是因为当人吞咽食物时,食物和空气共同经过( )
A. 食道B. 喉C. 气管D. 咽
【答案】D
【解析】
【分析】1.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道(食管)、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。
2.呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】A.食道是食物进入胃的通道,空气不会经过食道,A错误。
B.喉是气体进出的通道,食物一般不会经过喉,只有在特殊情况下(如吃饭说笑时食物误入气管)才会涉及喉,但它不是通常情况下,食物和空气共同经过的部位,B错误。
C.气管是空气进入肺的通道,食物正常情况下不会进入气管,只有误咽时才会进入,C错误。
D.咽既是消化系统中食物进入食道的通道,又是呼吸系统中空气进入喉的通道,是食物和空气共同经过的部位,所以吃饭时大声说笑,食物可能因吞咽时会厌软骨来不及盖住喉口,从咽误入气管,D正确。
故选D。
16. 下列关于人体心率、脉搏及血压的叙述,错误的是( )
A. 同一时间心率与每分钟脉搏的次数通常是一致的
B. 血压一般是指血液对静脉管壁产生的侧压力
C. 机体的活动状态会影响血压和心率的大小
D. 脉搏和血压往往能反映一个人的健康状况
【答案】B
【解析】
【分析】心率是指心脏在单位时间(1分钟)内跳动的次数,即心脏每分钟跳动的次数。 性别、年龄、健康状况、运动状态不同心率不同。脉搏:心脏收缩和舒张时引起动脉发生弹性扩张、弹性回缩形成了脉搏,故脉搏是指动脉的搏动,通常用桡动脉处的脉搏来感知本人的心率。血压指血液对血管壁的侧压力。通常所说的血压是指体循环的动脉血压,可以在上肢的肱动脉处测得。医生常用“收缩压/舒张压”的形式来表示血压。健康成年人的收缩压为12千帕~18.7千帕,舒张压为8千帕~12千帕。高血压:血压持续高于18.7/12千帕;低血压:血压持续低于12/6.7千帕。
【详解】A.脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张、回缩的搏动。所以正常人的脉搏的次数与心跳的次数是一致的,A正确。
B.血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压,B错误。
C.性别、年龄、健康状况、运动状态不同血压和心率不同,例如:运动状态时会使人体心率加快,心脏泵出更多的血液,从而导致血压升高,所以机体的活动状态会影响血压和心率的大小,C正确。
D.通过脉搏能够大体上了解身体的健康状况,如果说脉搏跳动得过于频繁或者是过于沉闷,说明身体存在着异常。血压的高低能反应一个人的健康状况,血压太高和太低都不利于身体健康。所以血压的高低和脉搏的强弱能反应一个人的健康状况,D正确。
故选B。
17. 《古今医统大全》有云:“望闻问切四字,诚为医之纲领”,“切”的对象是“脉”,多对应现代医学中的桡动脉。下列有关“脉”的说法错误的是( )
A. 其内流动血液含氧量高、颜色鲜红
B. 其管壁厚,弹性大,血管内血流速度快
C. 若其出血时应迅速从远心端止血
D. 其内的血液由近心端流向远心端
【答案】C
【解析】
【分析】根据血管的功能不同可以分为动脉、静脉和毛细血管三类,动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
【详解】A.在动脉中,血液是从心脏流向全身各处的,因此它携带的是刚从心脏泵出的富含氧气的血液。这种血液颜色鲜红,含氧量高,A正确。
B.动脉作为将血液从心脏输送到身体各部分的血管,其管壁确实较厚,弹性大,以承受较高的血压并保持血流的连续性。同时,由于动脉需要快速地将血液输送到全身,其血流速度也相对较快,B正确。
C.当动脉出血时,由于动脉血压高,血流速度快,如果不及时止血,可能会导致大量失血。然而,动脉出血时应迅速在近心端止血,因为近心端是血液流向心脏的方向,压迫近心端可以阻断血流,达到止血的目的。而压迫远心端则无法有效止血,C错误。
D.在动脉中,血液是从心脏出发,流向身体各部分的,即由近心端流向远心端。这是动脉的基本功能特点之一,D正确。
故选C。
18. 下图是测定不同种子中能量的实验装置。相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后,水温分别上升了2.2℃、3.0℃。下列叙述正确的是( )
A. 温度计应触碰锥形瓶的底部
B. 保温装置有利于减少热量散失
C. 花生仁含有的能量高于核桃仁
D. 实验测出的能量高于食物实际所含能量
【答案】B
【解析】
【分析】1.食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,测食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
2.每1克食物氧化(或燃烧)时所释放的能量称为食物的热价。
【详解】A.在实验中,温度计的作用是测量水温的变化,从而推算出燃烧释放的能量。如果温度计触碰锥形瓶的底部,那么温度计的示数可能会受到锥形瓶底部热量的直接影响,导致测量结果不准确,A错误。
B.保温装置的作用是减少实验过程中热量的散失,确保测量到的水温变化能够准确反映燃烧释放的能量,B正确。
C.根据题目中的数据,相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后,水温分别上升了2.2℃和3.0℃。由于水温的上升与燃烧释放的能量成正比,因此可以推断出,在相同质量下,核桃仁含有的能量高于花生仁,C错误。
D.在实验过程中,由于各种因素的影响(如燃烧不充分、热量散失、测量误差等),实验测出的能量往往低于食物实际所含的能量,D错误。
故选B。
19. 呼吸作用最重要的意义是为细胞生命活动提供( )
A. 能量B. 糖类C. 葡萄糖D. 二氧化碳
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】A.呼吸作用最重要的意义是为细胞生命活动提供能量。生物体的各项生命活动,如细胞分裂、物质运输、生长发育等都需要能量来维持。而呼吸作用通过分解有机物,将储存在有机物中的化学能释放出来,转化为可以直接被细胞利用的能量,A 确。
B.糖类是细胞呼吸作用的反应物之一。细胞呼吸作用是将糖类等有机物分解,而不是提供糖类,B错误。
C.葡萄糖是细胞呼吸作用的反应物之一。细胞呼吸作用将葡萄糖等有机物分解,而不是提供葡萄糖,C错误。
D.二氧化碳是细胞呼吸作用的产物之一。虽然呼吸作用产生了二氧化碳,但这不是呼吸作用最重要的意义所在。呼吸作用的主要意义是为细胞提供能量,D 错误。
故选A。
20. 小明从青岛到拉萨旅游,出现头晕、乏力、眼前发黑等一系列高原反应。主要原因是( )
A. 营养补充不及时,能量不足B. 血液中的红细胞减少
C. 血红蛋白跟氧的结合减少D. 温度太低,保暖不足
【答案】C
【解析】
【分析】小明从青岛到西藏拉萨后,出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等一系列高原反应,这是体内缺氧的缘故。
【详解】海拔高的地方大气压低,影响到氧气溶解到血液中的量,气压越低,溶解量越低。西藏是高原地区,高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少。小明初到西藏,体内的红细胞及其血红蛋白的含量都是与平原地区的氧含量相适应的,使血红蛋白跟氧的结合减少,因此会出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等缺氧症状。一段时间后,人体会作适应性调整,血液中红细胞的数量和血红蛋白的含量会增加,从而提高了血液的供氧能力,高原反应会减弱或消失。
故选C。
21. 与吸入的气体相比,人呼出的气体中氧含量减少,二氧化碳含量增加,其根本原因是( )
A. 肺泡与外界的气体交换
B. 组织细胞消耗氧,产生二氧化碳
C. 组织里的气体交换
D. 肺泡内的气体交换
【答案】B
【解析】
【分析】人体呼吸过程中,经过肺泡与外界的气体交换、肺泡内的气体交换、组织里的气体交换。在组织细胞中,细胞利用氧分解有机物产生二氧化碳等废物。
【详解】A.肺泡与外界的气体交换是吸入氧气排出二氧化碳,但这不是呼出气体中氧含量减少、二氧化碳含量增加的根本原因,A错误。
B.在组织细胞中,细胞利用氧分解有机物产生二氧化碳,所以组织细胞消耗氧,产生二氧化碳是呼出气体中氧含量减少、二氧化碳含量增加的根本原因,B正确。
C.组织里的气体交换是组织细胞中的二氧化碳进入血液,血液中的氧进入组织细胞,但这不是呼出气体中氧含量减少、二氧化碳含量增加的根本原因,C错误。
D.肺泡内的气体交换是氧气进入血液,二氧化碳进入肺泡,但这不是呼出气体中氧含量减少、二氧化碳含量增加的根本原因,D错误。
故选B
22. 某人咽喉被异物阻塞,救护者按照下图甲所示海姆立克急救法进行急救。当救护者用力时,被救者膈顶部上升,如下图乙B→A,此时( )
A. 肺内气压变小,吸气B. 肺内气压变小,呼气
C. 肺内气压变大,吸气D. 肺内气压变大,呼气
【答案】D
【解析】
【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】图示急救方法,当救护者用力时,被救者膈顶部上升,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,是呼气过程,故ABC错误,D正确。
故选D。
23. 气管壁内纤毛的摆动可以将空气中灰尘、细菌和黏液一起推向喉的方向,通过咳嗽排出体外,形成痰。由此可见,痰生成的部位是( )
A. 气管和支气管B. 鼻腔黏膜C. 咽部D. 喉部
【答案】A
【解析】
【分析】气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。
【详解】A.气管和支气管的表面的黏膜上有纤毛,纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,A符合题意。
B.虽然鼻腔黏膜可以捕获一些空气中的微粒,但它并不涉及纤毛的摆动和痰的生成过程,B不符合题意。
C.咽部是呼吸道的一部分,但它并不直接参与痰的生成,C不符合题意。
D.喉部是呼吸道的一部分,但同样不直接参与痰的生成,D不符合题意。
故选A。
24. 如图表示人体呼吸系统的组成,其结构与功能不相符的是( )
A. ①使吸入的气体变得温暖、湿润和清洁
B. ④内的软骨起到支架作用,保证气流畅通
C. 吞咽时,④处的会厌软骨会盖住喉口,异物不会进入气管
D. ⑥内肺泡数量多,是气体交换的主要场所
【答案】C
【解析】
【分析】题图中:①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
【详解】A.鼻内有丰富的毛细血管可以温暖空气,鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气,鼻毛可以阻挡灰尘清洁空气,所以①鼻能使吸入的气体变得温暖、湿润和清洁,A正确。
B.④气管内有 C 形软骨环作为支架,能够保证气流畅通,B正确。
C.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。可见,吞咽时,是②咽处的会厌软骨会盖住喉口,防止食物误入气管,而不是④气管处,所以该选项结构与功能不相符,C错误。
D.肺内有大量肺泡,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,这些特点使得肺泡与血液之间容易进行气体交换,所以⑥肺是气体交换的主要场所,D正确。
故选C。
25. “民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎每位公民的身体健康。下列可以放心选用的食品是( )
A. 有检疫合格标志的新鲜猪肉
B. 发芽的马铃薯
C. 无生产厂商信息的零食
D. 将有异味的饭菜高温处理后食用
【答案】A
【解析】
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
【详解】A.有检疫合格标志的新鲜猪肉。检疫合格标志意味着该猪肉已经经过相关部门的检验和检疫,符合食品安全标准。因此,可以放心食用,A正确。
B.发芽的马铃薯。发芽的马铃薯含有有毒的龙葵素,这种毒素在高温下也不易分解。食用发芽的马铃薯可能导致食物中毒,B错误。
C.无生产厂商信息的零食。这类食品通常被称为“三无”产品,即无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家,来路不明。由于缺乏必要的质量控制和监管,这类食品可能存在安全隐患,C错误。
D.将有异味的饭菜高温处理后食用。饭菜产生异味通常意味着其已经变质,可能产生了有害的细菌或毒素。高温处理虽然可以杀死部分细菌,但并不能保证完全去除所有有害物质,特别是毒素。因此,有异味的饭菜即使高温处理也不应食用,D错误。
故选A。
二、非选择题(每空2分,共50分)
26. 生物兴趣小组的同学做了“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验,图1是“观察小鱼尾鳍血液流动”实验材料处理,图2是显微镜下观察到的视野图像。请据图回答问题:
(1)为避免色素影响实验观察,最好选择尾鳍颜色______(选填“深”或“浅”)的活体小鱼。
(2)在实验过程中,要用湿棉絮包裹在小鱼的鳃盖和躯干处,并时常往棉絮上滴加清水,这样做的目的是______。
(3)将培养皿放在载物台上,用______倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。
(4)图2中①②③代表血管,尾鳍内血液在三种血管内流动方向是______(用序号和箭头表示)。视野中血管①和血管③血液流动方向的区别是______。
【答案】(1)浅 (2)维持小鱼正常生命活动##保证小鱼正常呼吸
(3)低 (4) ①. ①→②→③ ②. 血管①中的血液由主干流向分支,血管③中的血液由分支流向主干
【解析】
【分析】图2中①是小动脉,②是毛细血管,③是小静脉。
【小问1详解】
尾鳍颜色浅的小鱼,其血管内血液的流动情况更容易被观察到,可减少色素对观察的干扰,使实验结果更准确。
【小问2详解】
小鱼生活在水中,用鳃呼吸,需要不断地从水中获取氧气并排出二氧化碳。用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖和躯干处,并时常滴加清水,能保持鳃部湿润,维持鳃丝的正常气体交换功能,从而保证小鱼在实验过程中的正常呼吸,避免小鱼因缺氧而死亡,影响实验的进行。
【小问3详解】
将培养皿放在载物台上,用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。低倍显微镜的视野范围较大,能够观察到小鱼尾鳍的整体血管分布情况,便于快速找到不同类型的血管,如动脉、静脉和毛细血管等,以及确定血液在血管内的流动方向。如果使用高倍显微镜,视野范围较小,不易找到观察目标,且操作难度较大。
【小问4详解】
图 2 中①②③代表血管,尾鳍内血液在三种血管内的流动方向是①小动脉→②毛细血管→③小静脉。视野中血管①和血管③血液流动方向的区别是血管①中的血液是从主干流向分支,血管③中的血液是从分支流向主干。根据血管的血流方向和管径大小等特点,可以判断①是小动脉,②是毛细血管,③是小静脉。动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,所以血液在动脉中的流动方向是从主干流向分支;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,其血液流动方向是从分支流向主干;而毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,血液在毛细血管中的流动速度最慢,红细胞单行通过。
27. 图甲是淀粉、蛋白质在人体消化系统中的变化示意图,图乙是消化系统模式图,图丙是小肠壁纵切图。请据图回答:
(1)食物中的营养物质进入人体细胞内,必须靠消化系统来完成。图甲中的①表示________过程,②表示________过程。
(2)过程①②的主要场所都是图乙中的________(填字母)。其内含有的多种消化酶可以完成①过程。图甲中a和b都是消化产物,其中a是________。
(3)图甲中的蛋白质对中小学生的生长发育极其重要,蛋白质的最初消化过程可以在图乙中的________(填字母)器官中进行。
(4)图丙中,小肠内表面有许多________,其表面有很多绒毛状突起——________,扩大了消化和吸收的表面积。
【答案】(1) ①. 消化 ②. 吸收
(2) ①. D ②. 葡萄糖
(3)B (4) ①. 环形皱襞 ②. 小肠绒毛
【解析】
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成。消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。图甲中①表示消化,②表示吸收,a是葡萄糖,b是氨基酸。图乙中A是肝脏,B是胃,C是大肠,D是小肠,E是肛门。图丙中1是环形皱襞,2是小肠绒毛。
【小问1详解】
观察图甲可知,①过程是淀粉、蛋白质等大分子物质被分解成小分子物质的过程,这就是消化过程;②过程是小分子物质穿过消化道壁进入毛细血管的过程,此为吸收过程。
【小问2详解】
消化和吸收的主要场所是小肠。在图乙中,D代表小肠。小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,能将淀粉、蛋白质等进行消化。淀粉最终被消化为葡萄糖,图甲中a是淀粉的消化产物,所以a是葡萄糖。
【小问3详解】
蛋白质的消化从胃开始,在图乙中,B是胃,所以蛋白质的最初消化过程可以在图乙中的B器官中进行。
【小问4详解】
观察图丙,小肠内表面有许多环形皱襞,其表面有很多绒毛状突起——小肠绒毛,这些结构大大扩大了消化和吸收的表面积。
28. 心脏就像是一台设计巧妙的“泵”,使血液在人体内不停地循环流动。图是心脏结构和人体血液循环示意图,请据图回答下列问题:
(1)在心脏的四个腔中,心壁最厚、收缩能力最强的是________(填字母)。
(2)心脏的心房和心室之间有________,使得血液在心脏中只能按照________(填“心室→心房”或“心房→心室”)→动脉的方向流动,不能倒流。
(3)血液流经6处时,血液的成分变化是:________。
(4)考场上,同学们大脑飞速运转,需消耗葡萄糖等营养物质。小肠吸收的葡萄糖分子,由血液循环运送到脑细胞,至少需要经过心脏________次。
【答案】(1)d (2) ①. 房室瓣 ②. 心房→心室
(3)由动脉血变成静脉血
(4)2
【解析】
【分析】1主动脉, 2肺动脉,3上腔静脉, 4肺静脉, 5肺部毛细血管, 6身体各处毛细血管, a右心房,b右心室,c左心房, d左心室。
【小问1详解】
在心脏的四个腔中,左心室(d)心壁最厚、收缩能力最强。因为左心室要将血液泵至全身,输送血液的距离最远,需要较大的动力,所以其心肌发达,心壁较厚。
【小问2详解】
心脏的心房和心室之间有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,再由心室流向动脉,而不能倒流 ,即血液在心脏中按照心房→心室→动脉的方向流动。
【小问3详解】
血液流经身体各处毛细血管(6)时,血液中的氧气和营养物质进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液,血液由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成含氧少、颜色暗红的静脉血。
【小问4详解】
小肠吸收的葡萄糖分子,经下腔静脉先回到右心房,再到右心室,经肺动脉到肺部毛细血管,再经肺静脉回到左心房,然后到左心室,经主动脉运送到脑部。所以至少需要经过心脏2次。
29. 据下图分析回答下列问题。
(1)甲表示人体内的气体交换过程,A处表示的过程为________,它是通过________实现的。
(2)气体进出肺是通过________来实现的。
(3)②所代表的气体是________,它是甲的________中产生的。
(4)乙表示血液流经肺时某物质含量的变化,该物质为________。
(5)甲中的血管为________,判断依据是________。
【答案】(1) ①. 肺泡与血液之间的气体交换 ②. 气体的扩散作用
(2)呼吸运动 (3) ①. 二氧化碳 ②. 组织细胞
(4)二氧化碳 (5) ①. 毛细血管 ②. 红细胞单行通过
【解析】
【分析】毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管内血流速度最慢,毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8−10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成。这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【小问1详解】
由图示中A过程中的箭头可以看出,肺泡内的氧气进入血液,血液中的二氧化碳气体进入肺泡,说明是在肺泡与血液之间发生气体交换的过程,是通过气体扩散作用实现的。
【小问2详解】
肺与外界的气体交换是通过呼吸运动来实现的,需要肋间肌和膈肌的参与,导致肺内气压的变化,完成肺的气体交换过程。
【小问3详解】
组织与血液之间的气体交换,②代表组织细胞进行呼吸作用产生的二氧化碳,通过气体扩散从组织细胞进入血液循环,故②代表二氧化碳,由组织细胞产生。
【小问4详解】
经过肺泡处进行气体交换,肺泡中氧的浓度高,周围血液二氧化碳浓度低,二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。根据图乙可知,该血液流经肺周围之后最终物质有所减少,所以该物种表示二氧化碳。
【小问5详解】
相关试卷
这是一份安徽省宿州市萧县2七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4,共20页。
这是一份安徽省宿州市萧县2七年级下学期期中生物试题(原卷版)-A4,共7页。
这是一份安徽省宿州市泗县2七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



