搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4

      • 993.52 KB
      • 2025-11-12 10:20:25
      • 22
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分)
      1. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. 3.141592C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据无理数定义与有理数定义即可求解.
      【详解】解:是无理数.故选项A符合题意;
      3.141592是有限小数是有理数,故选项B不符合题意;
      分数是有理数,故选项C不符合题意;
      ,是有理数,故选项D不符合题意.
      故选:.
      【点睛】本题考查无理数,与实数分类,正确无理数定义是解题关键.
      2. 以下列长度的线段不能围成直角三角形的是( )
      A. 5,12, 13B. C. ,3,4D. 2,3,4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据勾股定理的逆定理对四个选项进行逐一判断即可.
      【详解】解:A、52+122=169=132,故能构成直角三角形,故A不符合题意;
      B、,故能构成直角三角形,故B不符合题意;
      C、,故能构成直角三角形,故C不符合题意;
      D、∵22+32=13≠42,∴不能构成直角三角形,故本选项符合要求;
      故选:D
      【点睛】本题考查的是勾股定理的逆定理,即如果三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=c2,那么这个三角形就是直角三角形.
      3. 下列结论正确的是( )
      A. 点在第四象限
      B. 点在第二象限,它到轴,轴的距离分别为4,3,则点的坐标为
      C. 平面直角坐标系中,点位于坐标轴上,那么
      D. 已知点,,则直线轴
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平面直角坐标系中点的坐标特征,熟知平面直角坐标系中点的坐标代表的意义是解题的关键.根据平面直角坐标系中点的坐标特征分别判断即可.
      【详解】解:A、点在第二象限,故此选项错误,不符合题意;
      B、点在第二象限,它到轴,轴的距离分别为4,3, 则点的坐标为,故此选项错误,不符合题意;
      C、平面直角坐标系中,点位于坐标轴上,那么,故此选项正确,符合题意;
      D、已知点,,则直线轴,故此选项错误,不符合题意;
      故选:C.
      4. 若,,则函数的图象大致是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】直接根据一次函数图象与系数的关系判断即可.
      详解】解:∵,,
      ∴的图象在一、三、四象限,
      故选B.
      【点睛】本题考查了一次函数图象与系数的关系:对于(k为常数,),当,,的图象在一、二、三象限;当,,的图象在一、三、四象限;当,,的图象在一、二、四象限;当,,的图象在二、三、四象限.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据各个选项中的式子,可以计算出正确的结果,从而可以解答本题.
      【详解】解:∵不能合并,故选项A不符合题意;
      ∵,故选项B符合题意;
      ∵,故选项C不符合题意;
      ∵,故选项D不符合题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查二次根式的混合运算,解答本题的关键是明确二次根式混合运算的计算方法.
      6. 估计的值应在( )
      A. 2和3之间B. 3和4之间C. 4和5之间D. 5和6之间
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了估算无理数的大小,正确得出的取值范围,是解决本题的关键. 首先求出的取值范围,从而解决本题.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      ∴,即.
      故选:B.
      7. 已知点都在直线上,正确的是( )
      A. y随x的增大而增大B. 图象过二、三、四象限
      C. D. 与y轴交点为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一次函数的图象与性质,图象与坐标轴的交点.解题的关键在于对知识的熟练掌握与灵活运用.
      【详解】∵中,,
      ∴y随x的增大而减小,故A错误;
      ∵,
      ∴图象过二、一、四象限,故B错误;
      当时,,
      当时,,
      ∴,故C正确;
      当时,,
      ∴与y轴交点为,故D错误.
      故选:C.
      8. 如图,点是平面直角坐标系中的一点且不在坐标轴上,过点向轴、轴作垂线段,若垂线段的长度的和为4,则点叫做“垂距点”,例如:如图中的点是“垂距点”.下列选项是“垂距点”是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查点到坐标轴的距离,新定义.求出各点到坐标轴的距离之和,根据“垂距点”的定义进行判断即可.
      【详解】解:A、点到坐标轴的距离之和为,故该点不是“垂距点”;
      B、到坐标轴的距离之和为,故该点是“垂距点”;
      C、到坐标轴的距离之和为,故该点不是“垂距点”;
      D、到坐标轴的距离之和为,故该点不是“垂距点”.
      故选:B
      9. 有一个面积为1的正方形,经过一次“生长”后,在它的左右肩上“生长”出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了如图所示的形状图,如果继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,“生长”了2024次后形成的图形中所有的正方形的面积和是( )
      A. 1012B. 2023C. 2024D. 2025
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查勾股定理的应用以及规律型等知识,熟练掌握勾股定理是解题的关键.生长“”次正方形的面积和为,生长“”次正方形的面积和为,找到规律即可得到答案.
      【详解】解:设直角三角形的两条直角边为,斜边为,

      正方形的边长为,
      生长“”次正方形的面积和为,生长“”次正方形的面积和为,
      故“生长”了2024次后形成的图形中所有的正方形的面积和是,
      故选D.
      10. 哥弟俩同时从家去同一所学校上学,弟弟步行,哥哥骑自行车,两人都匀速前进,弟弟步行每分钟,哥哥骑自行车每分钟行驶,如图是两人之间的距离,与弟弟步行时间之间的函数图象,已知弟弟从家出发时离上课时间还有分钟,当他行至快到学校时,发现可能要迟到,于是弟弟加快了步伐,以米每分钟的速度前进,结果到上课时恰好到校,下列错误的是( )
      A. 点表示哥哥已经到达学校
      B. 哥哥与弟弟相距的最大距离是米
      C. 他们家与学校之间的距离为米
      D. 的函数表达式为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的应用,哥哥的速度始终大于弟弟的速度,故在哥哥到达学校前二人之间的距离一直随着时间增大,哥哥到达学校后二人之间的距离随着时间减小,据此判断即可;根据可知,点时二人之间的距离最大,利用路程速度时间,计算二人的路程之差即可判断;由可知,点表示哥哥已经到达学校,利用路程速度时间求出点时哥哥骑行的路程即可判断;设坐标,利用弟弟在AB段和段的路程速度时间列关于和的二元一次方程组并求解,再利用待定系数法求出的函数表达式即可判断;掌握并灵活运用速度、时间和路程之间的数量关系是解题的关键.
      【详解】解:、∵哥哥的速度始终大于弟弟的速度,
      ∴在哥哥到达学校前二人之间的距离一直随着时间增大,哥哥到达学校后二人之间的距离随着时间减小,
      ∴点表示哥哥已经到达学校,
      ∴原选项正确,不符合题意;
      、哥哥与弟弟相距的最大距离是(米),
      ∴原选项正确,不符合题意;
      、他们家与学校之间的距离为(米),
      ∴原选项正确,不符合题意;
      、设坐标,
      根据题意,得,
      解得,
      设的函数表达式为,
      将坐标和分别代入,
      得,
      解得,
      ∴的函数表达式为,
      ∴原选项错误,符合题意,
      故选:.
      二、填空题(本大题共有6个小题,每小题3分,共18分)
      11. 的立方根是______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查算术平方根、立方根,根据算术平方根、立方根的定义进行计算即可.
      【详解】解:∵,8的立方根是,
      ∴的立方根是2.
      故答案:2.
      12. 点关于y轴对称的点的坐标为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查了关于y轴对称点的坐标,根据关于y轴对称点的坐标特点:横坐标互为相反数,纵坐标不变可直接得到答案.
      【详解】解:点关于y轴对称的点的坐标为,
      故答案为:.
      13. 如图所示,,数轴上点表示的数是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的运用,利用勾股定理求出线段的长,结合数轴即可.
      【详解】解:点到数轴的线段交于点.
      由图可知点到数轴的距离为,点距离点的横向距离为.
      在中,
      点表示的数为
      故答案为:.
      14. 如图一只蚂蚁从长为、宽为,高是的长方体纸箱的点沿纸箱爬到点,那么它所爬行的最短路线的长是________.
      【答案】13
      【解析】
      【分析】本题考查平面展开图—最短路径问题,是重要考点,掌握分类讨论法是解题关键.先将图形展开,再根据两点之间线段最短,由勾股定理解答即可.
      【详解】解:如图,

      如图,

      如图,


      ∴它所行的最短路线的长为.
      故答案:13.
      15. 一次函数y=kx+b的图象如图所示,则方程kx+b=0的解是______.
      【答案】x=2
      【解析】
      【分析】根据一次函数与一元一次方程的关系,一元一次方程的解即该一次函数与x轴交点的横坐标,由图可知.
      【详解】方程kx+b=0的解即一次函数y=kx+b与 x轴的交点的横坐标.从图中可得x=2
      故答案为x=2
      【点睛】本题主要考查一次函数与一元一次方程的关系,一元一次方程的解即该一次函数与x轴交点的横坐标,解答本题还需用到数形结合的思.
      16. 如图,动点在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点2,0,第3次接着运动到点,…,按这样的运动规律,经过第2024次运动后,动点的坐标是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了点的坐标规律探求,属于常考题型,由已知点的坐标变化找出规律是解题的关键.
      观察点的坐标变化发现每个点的横坐标与运动的次数相等,纵坐标是1,0,2,0,每4个数一个循环,按照此规律解答即可.
      【详解】解:观察点的坐标变化可知:
      第1次从原点运动到点,
      第2次接着运动到点2,0,
      第3次接着运动到点,
      第4次接着运动到点,
      第5次接着运动到点,

      按这样的运动规律,发现每个点的横坐标与运动的次数相等,纵坐标是1,0,2,0,每4个数一个循环,
      由于,
      所以经过第2024次运动后,动点P的坐标是.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共有10个小题,共62分)
      17. 计算:
      (1);
      (2)
      【答案】(1)1 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的运算,熟练掌握二次根式的运算法则是解题的关键.
      (1)先计算二次根式的除法,再进一步化简即可;
      (2)先根据平方差公式,完全平方公式计算,再进一步化简即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. 已知的立方根是3,的算术平方根是4,c是的整数部分.
      (1)求a,b,c的值;
      (2)求的平方根.
      【答案】(1),,
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据立方根的定义、算术平方根的定义及无理数的估算方法求解即可;
      (2)先把,,代入求值,再计算平方根即可.
      【小问1详解】
      解:∵的立方根是3,的算术平方根是4,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,c是的整数部分,
      ∴.
      小问2详解】
      解:当,,时,
      原式.
      ∵16的平方根是,
      ∴的平方根是.
      【点睛】本题考查立方根和平方根的定义、无理数的估算及代数式求值,熟练掌握立方根和平方根的定义、无理数的估算方法求得,,是解题的关键.
      19. 已知正比例函数的图象经过点.
      (1)求这个正比例函数的表达式;
      (2)若一次函数的图象与正比例函数的图象平行,且过点,将这个一次函数的图象向下平移4个单位,写出平移后函数表达式.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一次函数图像与几何变换,一次函数的性质,熟练掌握一次函数的图像和性质是解题的关键.
      (1)待定系数法求出正比例函数解析式即可;
      (2)先求出平移前的解析式,再根据平移法则得到新的解析式.
      【小问1详解】
      解:设正比例函数解析式为,图象经过点,

      得,
      故正比例函数的表达式为;
      【小问2详解】
      解:一次函数的图象与正比例函数的图象平行,
      一次函数,即,
      一次函数图像经过点,
      解得,
      一次函数解析式为:,
      将这个一次函数的图象向下平移4个单位,得到.
      20. 在平面直角坐标系中的位置如图所示,其中每个小正方形的边长为1个单位长度.
      (1)和关于轴对称,请在坐标系中画出;
      (2)求的面积;
      (3)若点是轴上一动点,直接写出长度的最小值为________.
      【答案】(1)见详解 (2)2
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)首先确定三点关于轴对称的对称点位置,再顺次连接即可;
      (2)利用割补法求三角形的面积即可;
      (3)作出关于轴的对称点,再连接,交轴于点,然后可获得答案.
      【小问1详解】
      解:如图所示;
      解:
      【小问2详解】
      的面积为:;
      【小问3详解】
      作点关于轴的对称点,再连接,交轴于点,
      此时长度最小,
      最小值为.
      故答案为:.
      【点睛】此题主要考查了坐标与图形、轴对称变换、求三角形面积以及最短路径问题,解题关键是利用轴对称的性质正确画出.
      21. 已知A,B两地相距225千米,甲,乙两车都从A地出发,沿同一条高速路前往B地,甲比乙早出发1小时,如图所示的分别表示甲,乙两车相对于出发地A距离y(千米)与乙车行驶时间x(小时)之间的关系,

      根据图象提供的信息,回答下列问题.
      (1)表示 (甲或乙)车相对与出发地A的距离和乙车行驶时间之间的关系,分别求出对应的两个一次函数表达式.
      (2)求乙车追上甲车时,乙车行驶了多长时间.
      【答案】(1)乙,:;:
      (2)乙行驶了2小时
      【解析】
      【分析】(1)根据两车出发的先后顺序即可分析表示乙车相对与出发地A的距离和乙车行驶时间之间的关系,用待定系数法即可求出对应的函数表达式;
      (2)当乙车追上甲车时,两车形式路程一样,即当的函数值相等时,求出对应x的值即可.
      【小问1详解】
      解:∵甲比乙早出发1小时,
      ∴表示乙车相对与出发地A的距离和乙车行驶时间之间的关系,
      设直线为,将和代入得:
      , 解得:
      ∴直线的函数表达式为:,
      设直线为,将代入得:

      ∴直线的函数表达式为:.
      【小问2详解】
      由题知:,解得;,
      ∴乙行驶了2小时.
      【点睛】本题主要考查了一次函数的实际应用,解题的关键是会用待定系数法求解函数表达式,能够根据图象和题意得出需要的数据和信息.
      22. 如图1是著名的赵爽弦图,它是由四个全等的直角三角形拼成,每个直角三角形的两直角边的长分别为a和b,斜边长为c.
      (1)如图1请你用它验证勾股定理.
      (2)如图2四边形中于点O,,,,请直接写出 .
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的证明,熟练掌握勾股定理是解题的关键.
      (1)通过图中小正方形面积证明勾股定理;
      (2)根据均为直角三角形,根据勾股定理得出 即可求出AD的值.
      【小问1详解】
      解:,
      另一方面,
      即,

      【小问2详解】
      解:由题意可得, 均为直角三角形,
      由勾股定理可得, ①,②,③,④
      可得;
      可得;
      即:,

      解得(负值舍去),
      故答案为:.
      23. 阅读下列解题过程:
      ;;;……
      像这样通过分子、分母同乘以一个式子把分母中的根号化去或把根号中的分母化去,叫分母有理化.
      (1)计算________;
      (2)比较大小:________(用“>”“”“ (3)>
      (4)
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的化简和分母有理化,利用平方差公式将二次根式的分母变为整数是解题的关键.
      (1)根据分数基本性质,将分子分母同乘以,化简即可;
      (2)根据分母有理化得到,,判断即可解答;
      (3)根据,,且,即可解答;
      (4)根据分母有理化将各项化简即可解答.
      【小问1详解】
      解:.
      故答案为:.
      【小问2详解】
      解: ,

      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:>
      【小问3详解】
      解: ,

      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:>
      【小问4详解】
      解:

      24. 如图,一次函数的图象与x轴和y轴分别交于点A和B,再将沿直线对折,使点A与点B重合,直线与x轴交于点C,与交于点D.
      (1)求点A和点B的坐标;
      (2)求的长度;
      (3)在x轴上有一点P,且是等腰三角形,不需计算过程,直接写出点P的坐标.
      【答案】(1),
      (2)
      (3),,,
      【解析】
      【分析】(1)令求出x的值,再令求出y的值即可求出A、B两点的坐标;
      (2),根据翻折变换的性质用x表示出的长,再根据勾股定理求解即可;
      (3)根据x轴上点的坐标特点设出P点的坐标,再根据两点间的距离公式解答即可.
      【小问1详解】
      令,,所以点B的坐标为
      令,,所以点A的坐标为
      【小问2详解】
      ∵点A的坐标为,点B的坐标为,
      ∴,,
      由折叠性质知,
      设,则,
      在中,,
      由勾股定理得 即,
      解得:,
      ∴的长为;
      【小问3详解】
      设P点坐标为,
      当时,,解得;
      当时,,解得或;
      当时,,解得.
      ∴P点坐标为,,,.

      相关试卷

      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省宿州市埇桥区八年级上学期11月期中考试数学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校八年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校八年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map