所属成套资源:北京课改版化学九上 课件+分层作业
初中化学北京课改版(2024)九年级上册(2024)二氧化碳的吸收优秀测试题
展开
这是一份初中化学北京课改版(2024)九年级上册(2024)二氧化碳的吸收优秀测试题,文件包含北京课改版化学九上63《二氧化碳的吸收》分层作业原卷版docx、北京课改版化学九上63《二氧化碳的吸收》分层作业解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
分层练习(解析版)
基础练
选择题
1.“雪碧”是一种无色的碳酸饮料,将少量的“雪碧”滴入紫色石蕊试液中,然后再加热,溶液颜色的变化是
A.先变红后变紫B.先变蓝后变紫
C.先变无色后变红D.变红后颜色不再改变
【答案】A
【详解】碳酸显酸性,将少量“雪碧“滴入紫色石蕊试液中,能使紫色石蕊试液变红,然后再加热,碳酸受热分解生成二氧化碳和水,因此溶液又变为紫色,故选A。
2.如图是一种叫“干水”的物质。每个“干水”粒子是外层包上沙质硅的小水滴,它吸收二氧化碳的能力比普通水高3倍。下列叙述正确的是
A.使用“干水”诱捕气体可减缓温室效应
B.一个“干水”粒子内部含有一个水分子
C.“干水”中的水分子之间无间隔
D.“干水”是硅元素的一种氧化物
【答案】A
【详解】A、根据题目信息,“干水”吸收二氧化碳的能力比普通水高3倍,因此可以使用“干水”诱捕二氧化碳等温室气体,A选项正确;
B、每个“干水”粒子是外层包上沙质硅的小水滴,小水滴含有很多水分子,B选项错误;
C、分子间存在着间隔,“干水”中的水分子之间也存在着间隔,C选项错误;
D、其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物。每个“干水”粒子是外层包上沙质硅的小水滴,所以“干水”是由水和沙质硅组成的混合物,D选项错误。
故选:A。
3.用如下实验验证CO2的性质.操作步骤:取2个250mL的烧瓶分别用向上排空气法集满CO2以备用。如图甲、乙所示,同时迅速将注射器内液体(足量)全部注入各自烧瓶中,关闭活塞,振荡烧瓶;一段时间后,用传感器测得甲、乙瓶内压强与时间的关系分别对应图丙中的曲线甲、乙(足量的NaOH溶液能完全吸收CO2)。下面说法不正确的是
A.由曲线甲可推知:1体积水中大约溶解1体积CO2
B.振荡烧瓶的主要目的加大CO2的吸收总量
C.对比曲线甲、乙,可以推测CO2能否与溶液中的NaOH发生反应
D.乙装置中最终压强为mkPa,可能是集得的CO2不纯
【答案】B
【详解】A、由图可知,曲线甲代表反应前后压强基本保持不变,说明加入的水的体积与溶解的气体的体积相等,可以推测:1体积水中大约溶解1体积CO2,选项正确;
B、振荡烧瓶的主要目的增大二氧化碳与液体的接触面积,加大CO2的溶解速率,选项错误;
C、曲线乙代表的反应前后压强变化比曲线甲代表的反应前后压强变化大很多,说明等体积的氢氧化钠溶于比水吸收的二氧化碳多很多,对比曲线甲、乙,可以推测CO2能与溶液中的NaOH发生反应,选项正确;
D、由题文可知,足量的NaOH溶液能完全吸收CO2,乙装置中最终压强为mkPa,即气体由剩余,可能是集得的CO2不纯,选项正确,故选B。
4.“双碳”即碳达峰、碳中和,落实双碳行动,共建美丽家园。下列做法与该理念不相符的是
A.植树造林B.大量使用一次性用品
C.乘坐公共交通出行D.为了节约用纸,纸张双面打印
【答案】B
【详解】A、植树造林,可以增加二氧化碳的吸收,减少二氧化碳的含量,有利于落实双碳行动,不符合题意;
B、大量使用一次性用品,会造成资源的浪费,且会污染环境,不利于落实双碳行动,符合题意;
C、乘坐公共交通出行,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,有利于落实双碳行动,不符合题意;
D、为了节约用纸,纸张双面打印,可以节约资源,减少森林的砍伐,增加二氧化碳的吸收,有利于落实双碳行动,不符合题意。
故选B。
5.为探究二氧化碳能否和水反应,用三朵石蕊溶液染成紫色的干燥小花完成下图三个实验。实验Ⅰ、Ⅱ中小花不变色,实验Ⅲ中小花变红。下列说法不正确的是
A.实验Ⅰ说明水不能使石蕊变红
B.实验Ⅱ说明二氧化碳不能使石蕊变红
C.仅凭实验Ⅰ和Ⅱ不能说明二氧化碳能与水发生化学反应
D.仅凭实验Ⅱ和Ⅲ就能说明二氧化碳能与水发生化学反应
【答案】D
【详解】A、实验Ⅰ中,小花不变色,说明水不能使石蕊变红,该选项说法正确;
B、实验Ⅱ中,小花不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变红,该选项说法正确;
C、实验Ⅰ、Ⅱ只能说明水、小花均不能使石蕊变红,不能说明二氧化碳和水反应,该选项说法正确;
D、实验Ⅲ中,小花变色,与实验Ⅰ、Ⅱ对比,可知二氧化碳和水能反应,且生成能使石蕊变红色的物质,该选项说法不正确。
故选D。
6.物质的性质决定物质的用途,下列各物质用途利用到物质物理性质的是
A.二氧化碳用于灭火
B.用氢气填充探空气球
C.氧气用于炼钢
D.氮气用作保护气
【答案】B
【详解】 A、二氧化碳用于灭火,利用的是二氧化碳不支持燃烧且密度比空气大的性质,不支持燃烧属于化学性质,密度比空气大属于物理性质,不符合题意;
B、氢气用于填充探空气球是因为氢气密度比空气小的多,属于物理性质,符合题意;
C、氧气用于炼钢,利用的是氧气支持燃烧的化学性质,不符合题意;
D、氮气用作保护气,利用的是氮气化学性质不活泼,属于化学性质,不符合题意。
故选B。
7.下列关于干冰的说法错误的是
A.干冰由二氧化碳分子构成B.干冰是固体,其中的分子运动已停止
C.干冰可以用于人工降雨D.干冰升华的过程中分子间距增大
【答案】B
【详解】A、干冰为固体二氧化碳,是由二氧化碳分子构成,该选项说法正确;
B、干冰为固体,其中的分子仍在不断运动,该选项说法不正确;
C、干冰升华吸热,则可用于人工降雨,该选项说法正确;
D、干冰升华过程中,分子间的间隔变大,该选项说法正确。
故选B。
8.下列有关空气各成分的说法正确的是
A.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好
B.氧气的化学性质比较活泼,属于可燃物
C.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物
D.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐
【答案】D
【详解】A、空气质量报告中所列的空气质量级别越大,说明空气中所含的污染物越多,则空气质量越差,故选项说法错误;
B、氧气的化学性质比较活泼,但氧气不具有可燃性,不是可燃物,氧气具有助燃性,故选项说法错误;
C、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,但是二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,故选项说法错误;
D、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,可用于食品防腐,故选项说法正确;
故选:D。
9.加快推动生态环境质量改善,建设美丽安徽。下列有关说法错误的是
A.实验后废水处理后再排放,防止水体污染
B.推广使用新能源汽车,减少汽车尾气排放
C.禁止焚烧农作物秸秆,减少排放空气污染物
D.积极植树造林、种草,吸收等有毒气体
【答案】D
【详解】A、实验后产生的废水中可能含有各种化学物质,如果直接排放到环境中,会对水体造成污染,因此实验后废水处理后再排放是保护水资源的重要措施,说法正确,不符合题意;
B、传统燃油汽车排放的尾气中含有大量的空气污染物,会对空气质量造成严重影响,而新能源汽车尾气排放较少或几乎没有,因此推广使用新能源汽车是改善空气质量的有效手段,说法正确,不符合题意;
C、焚烧农作物秸秆会产生大量的烟尘和有害气体,会对空气质量造成严重影响,因此禁止焚烧农作物秸秆是减少空气污染的重要措施,说法正确,不符合题意;
D、植树造林、种草确实可以吸收二氧化碳,有助于减缓温室效应,但二氧化碳并不是有毒气体,它只是一种温室气体,说法错误,符合题意。
故选:D。
10.下列用途中,不属于二氧化碳用途的是
A.制碳酸饮料B.灭火C.作气体肥料D.作燃料
【答案】D
【详解】A、二氧化碳能与水反应生成碳酸,可用于生产碳酸饮料,选项正确;
B、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,且二氧化碳的密度比空气大,可用于灭火,选项正确;
C、二氧化碳是植物光合作用的原料,可作气体肥料,选项正确;
D、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,不能作燃料,选项错误。
故选D。
11.通过如图各实验得出的结论,其中正确的是
①既可说明甲烷具有可燃性,又说明了甲烷是由氢元素和碳元素组成
②既可说明二氧化碳的密度比空气大,又说明了二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
③既可说明水是由氢元素、氧元素组成,又说明了水分子中氢原子和氧原子的个数之比为
④既可说明二氧化碳能溶于水,又说明了二氧化碳具有酸性
A.③④B.②③C.①②③D.②③④
【答案】B
【分析】①干冷烧杯可以检验出水的生成,根据有水生成说明甲烷中含有氢元素但不能说明有碳元素,故错误;
②根据下面蜡烛熄灭说明二氧化碳的密度比空气大,根据蜡烛熄灭说明了二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,故正确;
③电解水生成氢气和氧气说明水是由氢元素、氧元素组成,该反应中产生的氢气与氧气的体积比为2:1,相同条件下,气体的分子个数比等于气体的体积比,一个氢分子是由2个氢原子构成的,1个氧分子是由2个氧原子构成的,故水分子中氢原子和氧原子的个数之比为2:1,说法正确;
④塑料瓶变瘪说明二氧化碳能溶于水,但不能说明了二氧化碳具有酸性,说法错误;
【详解】根据分析,说法②③正确;
故选B。
12.北京冬奥会国家速滑馆,场馆的冰面制冰技术碳排放接近于零,冰下隐藏着一层流动的液态物质是
A.氮气B.氧气C.稀有气体D.二氧化碳
【答案】D
【详解】北京冬奥会国家速滑馆,场馆的冰面制冰技术碳排放接近于零,冰下隐藏着一层流动的液态物质是二氧化碳,液态二氧化碳蒸发时可以吸收周围的热量,是温度降低。
故选:D。
13.下列关于二氧化碳的叙述,错误的是
A.二氧化碳能溶于水B.二氧化碳属于温室气体
C.二氧化碳能作气体肥料D.二氧化碳能使人中毒
【答案】D
【详解】A、二氧化碳能溶于水。在通常情况下,1体积的水约能溶解1体积的二氧化碳;此选项正确,不符合题意;
B、大气中二氧化碳过多,会引起温室效应,全球气候变暖,此选项正确,不符合题意;
C、二氧化碳是植物光合作用的原料,因此可作气体肥料,此选项正确,不符合题意;
D、二氧化碳本身无毒,不能使人中毒,但是二氧化碳不能供给呼吸,能使人窒息,此选项错误,符合题意。
故选D。
【点睛】本题考查了二氧化碳的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行
14.如图所示有关二氧化碳的实验中,只能证明二氧化碳物理性质的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,蜡烛自下而上依次熄灭,证明二氧化碳的密度比空气大的物理性质和不支持燃烧、不能燃烧的化学性质,选项不符合题意;
B、二氧化碳与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,石灰水变浑浊,瓶内压强减少,使塑料瓶变瘪,是二氧化碳的化学性质,选项不符合题意;
C、二氧化碳与水反应生成碳酸,使紫色石蕊溶液变红,是二氧化碳的化学性质,选项不符合题意;
D、二氧化碳可以像倒水一样倾倒,且右端下沉,说明二氧化碳密度较空气的大,只能证明二氧化碳的物理性质,选项符合题意。
故选D。
15.下列关于二氧化碳的说法正确的是
①二氧化碳可用于制汽水
②将二氧化碳通入紫色石蕊试液,紫色石蕊试液会变红
③二氧化碳有毒,不能供给呼吸
④二氧化碳气体可作制冷剂
⑤干冰用于人工降雨
⑥二氧化碳可以用向上排空气法收集
A.①②⑤⑥B.①②④⑤C.②③④⑤D.①②③⑤
【答案】A
【详解】①二氧化碳与水反应生成碳酸,可用于制汽水,正确;
②将二氧化碳通入紫色石蕊试液生成碳酸,碳酸会使紫色石蕊试液会变红,正确;
③二氧化碳是空气的成分,没有毒,不能供给呼吸,错误;
④固态的二氧化碳可作制冷剂,气体不可作制冷剂,错误;
⑤干冰升华吸热,用于人工降雨,正确;
⑥二氧化碳密度比空气大,且不与空气成分反应,可用向上排空气法收集,正确。
所以①②⑤⑥正确
故选:A。
提升练
选择题
1.“数字化”赋能化学实验。利用二氧化碳浓度传感器,进行实验。如图1,打开传感器开关,实验进行到170秒,绘制出图2曲线AB段,接下来用热毛巾给塑料瓶外壁加热130秒,绘制出曲线BC段。300秒时拿掉毛巾,使瓶口向下,绘制出曲线CD段。下列说法正确的是
A.AB段说明二氧化碳分子静止不动
B.对比AB段与CD段,说明二氧化碳密度小于空气密度
C.对比AB段与BC段,说明温度越高,分子运动速率越快
D.说明二氧化碳不能供给呼吸
【答案】C
【详解】A、分子总是在不断运动的,故A说法错误;
B、停止加热后,瓶子倒转,此时二氧化碳浓度传感器位于上端而瓶口朝下,CD段二氧化浓度远远小于AB段,说明此时的二氧化碳分子主要集中在瓶口位置,也就是说明二氧化碳的密度比空气大,故B说法错误;
C、BC段曲线的下降程度远远大于AB段,故在加热条件下,温度升高,分子运动的速率加快,故C说法正确;
D、该实验不能说明二氧化碳不能供给呼吸,故D说法错误。
故选:C。
2.某化学实验小组用如图所示装置验证二氧化碳的相关性质。实验步骤如下:
(1)步骤I:关闭K1和K2,加热c,通入足量二氧化碳,观察现象;
(2)步骤Ⅱ:一段时间后,打开K2,继续通入足量的二氧化碳,观察现象;
(3)步骤Ⅲ:打开K1,通入足量的二氧化碳,观察现象;
(4)步骤Ⅳ:停止通入二氧化碳,停止加热。
下列说法
①步骤I中b、d处纸花均不变色;
②步骤Ⅱ中b、d处纸花均变色;
③步骤Ⅲ中烧杯内高的蜡烛先熄灭,低的蜡烛后熄灭;
④只通过步骤Ⅱ中的现象可以说明二氧化碳能与水发生反应;
⑤只通过步骤Ⅲ中的现象可以说明通常情况下,二氧化碳不能燃烧、也不支持燃烧。
其中正确的组合是
A.①④B.①⑤C.②③D.③④
【答案】B
【详解】①步骤Ⅰ中关闭K1和K2,加热c,通入足量二氧化碳,b只是接触二氧化碳,则小花不变红;d处只是与水接触,小花不变色,故①正确;
②步骤Ⅱ中打开K2,继续通入足量的二氧化碳, b 接触二氧化碳和水蒸气生成的碳酸,则b处小花变红;打开 K2,d 处纸花只和水蒸气接触,d 处小花不变红色故②错误;
③二氧化碳不燃烧,不支持燃烧,步骤Ⅲ中烧杯内低的蜡烛先接触二氧化碳,先熄灭,高的蜡烛后接触二氧化碳,后熄灭,故③错误;
④步骤Ⅰ、步骤Ⅱ才能证明二氧化碳能与水发生反应;故④错误;
⑤步骤Ⅲ中烧杯内低的蜡烛先接触二氧化碳,先熄灭,高的蜡烛后接触二氧化碳,后熄灭。只通过步骤Ⅲ中的现象可以说明通常情况下,二氧化碳不能燃烧、也不支持燃烧;故⑤正确;
答案:B。
3.下列实验不能够达到相应目的的是
A.图①探究水的组成
B.图②证明分子是不断运动的
C.图③证明CO2密度比空气大
D.图④验证木炭具有吸附性
【答案】A
【详解】A. 电解水使用直流电。因为电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,若使用交流电,氢气和氧气会在两个管子中都产生,不能验证水电解产生氢气和氧气的体积,故选项错误;
B. 滴有浓盐酸和氨水的棉花上,浓盐酸和氨水分别不断运动,在A点处相遇发生反应,形成氯化铵,产生白烟,故选项正确;
C. 将二氧化碳倒入右边的烧杯中,烧杯向下沉,证明二氧化碳密度比空气大,故选项正确;
D.将木炭和红棕色NO2一起放入瓶子中,红棕色气体颜色变浅,证明木炭具有吸附性,故选项正确。
故选:A。
4.如图1装置是某化学实验小组利用数字化实验研究25℃时二氧化碳气体的溶解性。先打开止水夹,向3个充满二氧化碳的100mL烧瓶中分别注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,再关闭止水夹,振荡前后压强的变化如图2所示。则下列说法不正确的是
A.曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水
B.曲线①中cd段对应的操作可能进行了振荡
C.曲线③对应的实验是注入20mL蒸馏水
D.实验说明:该条件下1体积水最多吸收1体积二氧化碳
【答案】D
【详解】A、曲线①中ab段压强迅速增大,是因为迅速注入的蒸馏水占据了一定体积,气体被压缩,故A正确;
B、cd段压强明显减小,可能是通过振荡操作使二氧化碳与水充分接触,充分溶解、充分反应,所以使得压强明显减小,故B正确;
C、曲线③加入水后压强上升最小,说明注入水的体积最小,故对应的实验是注入20mL蒸馏水,故C正确;
D、在25℃时,1体积水最多吸收二氧化碳的量小于1体积,即为注入1体积的水,溶解的二氧化碳不足1体积,故D不正确。
故选D。
5.有关下图中甲、乙、丙、丁所示实验的说法正确的是
A.甲实验用于探究二氧化碳的性质,只能证明二氧化碳的密度比空气大
B.乙实验用于探究二氧化碳与水反应生成碳酸,若④比①先变红,②③不变红,既能说明 CO2密度比空气大,又能说明CO2与水反应。
C.丙实验用于探究蜡烛燃烧的产物,可证明只有二氧化碳生成,该实验有利于石蜡充分燃烧,防止生成黑烟,实验现象更明显
D.丁实验用于探究二氧化碳的性质,既可证明二氧化碳能溶于水也可证明二氧化碳能与水反应
【答案】B
【详解】A、甲实验用于探究二氧化碳的性质,不仅证明二氧化碳的密度比空气大,还证明了二氧化碳不可燃也不助燃的性质,故选项不正确;
B、乙实验用于探究二氧化碳与水反应生成碳酸,若④比①先变红,②③不变红,既能说明 CO2密度比空气大,又能说明CO2与水反应生成了新物质,故选项正确;
C、丙实验利用澄清石灰水证明蜡烛燃烧有二氧化碳生成,同时毛玻片上有小液滴,证明燃烧还有水生成,故选项不正确;
D、虽然塑料瓶会变瘪,但不能证明究竟是二氧化碳溶于水引起的还是和水反应引起的,故选项不正确。
二、填空与简答
21.我国提出2060年前实现“碳中和”,彰显了负责任大国的作为与担当。CO2的捕集与资源化利用是化学研究的热点。
(1)实现“碳中和”有利于缓解的环境问题是 。
(2)捕集、利用和封存CO2是实现“碳中和”的一种途径。利用CO2制成干冰可用于人工降雨,其原理主要是利用干冰升华 (填“吸热”或“放热”)。
(3)化学课堂上老师演示了如下图所示的几个实验:
①图1中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,据此说明二氧化碳的物理性质为 。
②图2所示实验中,应观察到的实验现象是 (填字母)。
a.试管变瘪 b.试管内液面上升 c.试管内液体变浑浊 d.试管内液体变红
③图3所示实验中,使紫色干花(用石蕊溶液浸泡过)变红的原因是 (填化学方程式)
【答案】(1)温室效应
(2)吸热
(3) 二氧化碳的密度比空气的大 bc CO2+H2O=H2CO
【详解】(1)实现“碳中和”可大量减少二氧化碳的排放,有利于缓解温室效应。
(2)干冰可用于人工降雨,原理主要是利用干冰升华吸热。
(3)①图1中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,说明二氧化碳的密度比空气的大。
②二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,同时气体被消耗,压强减小,试管液面上升,故选bc。
③图3所示实验中,石蕊溶液浸泡过的紫色干花变红,是因为二氧化碳与水反应生成的碳酸为酸性,使紫色石蕊溶液变红,用化学方程式表示为CO2+H2O=H2CO。
22.CO2的捕集、利用是实现“碳中和”的重要途径。
(1)CO2的过度排放会造成 (填字母)。
a.臭氧层空洞 b.全球气温上升 c.雾霾天气
(2)①植物叶片通过光合作用合成有机物,下列示意图能正确表示其中物质消耗和产生的是 (填字母)。
②在晴天时,通常每平方米叶片每天需要吸收约5gCO2来进行光合作用。表面积为1.4cm2的叶片,在200个晴天内能吸收CO2的质量约为 (计算结果精确至0.01g)。
(3)用水或氧化钙等物质可捕集CO2。
①用水捕集CO2,为增加捕集量,应 (填“增大压强”或“减小压强”)。
②如图所示CaCO3分解所得CaO疏松多孔,有利于捕集CO2。写出反应I的符号表达式: 。
(4)中科院研制出一种新型的多功能复合催化剂,通过如图所示流程,将二氧化碳成功转化为汽油。
①在步骤Ⅰ和步骤Ⅱ的转化中,均生成了同一种氧化物,其化学式为 。
②制得的汽油中存在甲、乙两种物质,其分子结构模型如图所示。能证明甲、乙是不同物质的依据有 。(填字母)
a.甲、乙的化学式 b.甲、乙的组成元素
c.甲、乙分子中原子个数比 d.甲、乙的分子结构
(5)目前我国科学家已实现由CO2到淀粉的全人工合成。关于二氧化碳人工合成淀粉的意义,除了为“碳中和”提供一种思路外,还 (填字母)。
a.有利于解决粮食问题 b.可以节约耕地 c.可以降低生产淀粉的成本
【答案】(1)b
(2) b 0.14g
(3) 增大压强
(4) H2O d
(5)abc
【详解】(1)CO2的过度排放会造成温室效应加剧,全球气温上升,故选b;
(2)①光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成葡萄糖,同时释放氧气的过程。植物光合作用时,消耗二氧化碳和水,生成氧气和葡萄糖,故选b;
②表面积为1.4cm2的叶片,每天吸收二氧化碳的质量为1.4cm2×10-4×5g=0.007g,故200个晴天可吸收二氧化碳的质量为200×0.007g=0.14g;
(3)①二氧化碳能溶于水,增大压强或降低温度能够增加二氧化碳的溶解度,故若用水捕集CO2,为增加捕集量,应增大压强;
②根据图1可知,反应Ⅰ为氧化钙和二氧化碳在500℃⁓700℃的温度下生成碳酸钙,化学方程式为: ;
(4)①根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和个数不变可知,在步骤Ⅰ和步骤Ⅱ的转化中,均生成了同一种氧化物,即水,化学式为H2O;
②根据图示可知汽油中存在的甲、乙两种物质的分子结构不同,每个分子中含有的原子种类、原子个数比均相同,分子式也相同,元素组成也相同,故能证明甲、乙是不同物质的依据分子结构不同;故答案为:d;
(5)a、二氧化碳人工合成淀粉,能够工厂化生成淀粉,有利于解决粮食问题,正确;
b、二氧化碳人工合成淀粉,能够工厂化生成淀粉,可以节约耕地,正确;
c、虽然现在二氧化碳通过人工合成淀粉的成本较高,但终归有一天这种成本会无限的降低,仅在几个小时就可以完成二氧化碳到淀粉的全人工合成。二氧化碳人工合成淀粉,可以降低生产淀粉的成本,正确。
故选abc。
23.下图是初中常见的一些重要实验及图示,请回答以下问题:
(1)A图倾倒二氧化碳的实验证明二氧化碳具有的性质是: , 。
(2)B图多功能瓶经常用在给病人输氧时放在氧气瓶上,其作用是(任意写两条) , 。
(3)C图过滤装置可以除去液体中的 杂质,有时过滤完的液体仍然浑浊,其原因可能是 (写一条即可)
(4)D图表示的是在常温时(20°)时根据某固体物质在不同质量的水中达到饱和状态时所溶解的质量绘制成下图中的斜线,请回答:
常温时(20°)该固体物质的溶解度 克
m点对应的溶液是该温度下的 (填饱和溶液或不饱和溶液)
若从n点溶液得到W点溶液需要加该溶质 克
图中m、n、W、Z四点所对应的溶液溶质质量分数关系为
【答案】 二氧化碳不燃烧也不支持燃烧 密度比空气大 润湿氧气、显示是否有氧气输出 显示氧气输出速度、显示病人呼吸速率等意思说对即可 不溶性 滤纸破损(或浊液液面高于滤纸边缘或烧杯不干净) 50 不饱和 25 Z=W>m>n
【详解】(1) 根据二氧化碳不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大解答;
(2)根据氧气通过水冒气泡及冒气泡的速率分析;
(3)根据过滤起到固液分离的作用分析;过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因是:滤液高于滤纸边缘,滤纸破损,盛放滤液的烧杯没有洗净等
(4) 此图象是常温时(20°)时物质的溶解情况,不能验证不同温度下溶解度大小的关系,图中四点的含义分别是n、100g水中溶解25g溶质的不饱和溶液;m、80g水中溶解25g溶质的不饱和溶液;w、100g水中溶解50g溶质的饱和溶液;z、这一温度下的饱和溶液,利用这些相关知识可解决此题。
解:(1) A图倾倒二氧化碳的实验证明二氧化碳具有的性质是:二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大;
(2) B图多功能瓶经常用在给病人输氧时放在氧气瓶上,其作用是:润湿氧气、显示是否有氧气输出、显示氧气输出速度、显示病人呼吸速率等;
(3) C图过滤装置可以除去液体中的不溶性杂质,有时过滤完的液体仍然浑浊,其原因可能是:滤纸破损(或浊液液面高于滤纸边缘或烧杯不干净);
(4)由图可知,w、100g水中溶解50g溶质的饱和溶液。故常温时(20°)该固体物质的溶解度50克;
m、80g水中溶解25g溶质的不饱和溶液。故m点对应的溶液是该温度下的不饱和溶液;
由图可知,n点时溶解溶质25g,w点溶解溶质50g。故若从n点溶液得到W点溶液需要加该溶质25克;
w、z均是这一温度的饱和溶液故此溶液溶质质量分数相等,m与n溶质是相同的而溶剂不同,可判断处m>n,由于温度相同时不和溶液最浓,可知它们的关系是:Z=W>m>n。
24.分类、类比是学习化学的重要方法。
(1)化学实验的分类由多种角度,如图是教材中4个常见的实验
如果按照实验的方法分类,与其它三种明显不同的是图 中的实验,原因是 。
(2)我们学习过铁和稀硫酸的反应,但在常温下铁和浓硫酸不反应,可是高中以后将继续学习铁和浓硫酸在加热条件下也能反应,如:2Fe+6 H2SO4(浓)ΔFe2(SO4)3+3 SO2↑+6 H2O ,①由上诉反应可知,化学反应的进展情况除与反应物的种类、反应的温度有关以外,还与 有关,②铜和浓硫酸也能发生类似的反应,请写出该反应的化学方程式: 。
【答案】 4 只有图4中的实验用到了对比法(或控制变量法) 浓度 Cu +2H2SO4(浓)ΔCuSO4+SO2↑+2H2O
【详解】 (1). 图4 中的实验与其它三种明显不同 , 只有图4中的实验用到了对比法(或控制变量法) (2). 化学反应的进展情况除与反应物的种类、反应的温度有关以外,还与浓度有关。 铜和浓硫酸的反应与铁和浓硫酸在加热条件下的反应类似,故反应的化学方程式: Cu +2H2SO4(浓)ΔCuSO4+SO2↑+2H2O
点睛:对比实验、影响反应速率的因素、化学方程式。
A
B
C
D
相关试卷
这是一份初中化学北京课改版(2024)九年级上册(2024)二氧化碳的吸收优秀测试题,文件包含北京课改版化学九上63《二氧化碳的吸收》分层作业原卷版docx、北京课改版化学九上63《二氧化碳的吸收》分层作业解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
这是一份北京课改版(2024)九年级上册(2024)二氧化碳的排放精品课时训练,文件包含北京课改版化学九上62《二氧化碳的排放》原卷版docx、北京课改版化学九上62《二氧化碳的排放》解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份初中化学北京课改版(2024)九年级上册(2024)二氧化碳对环境的影响精品达标测试,文件包含北京课改版化学九上61《二氧化碳对环境的影响》分层作业原卷版docx、北京课改版化学九上61《二氧化碳对环境的影响》分层作业解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利