搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版)

      • 1.14 MB
      • 2026-04-30 11:59:48
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列运算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A. ,故选项错误;
      B. ,故选项正确;
      C. ,故选项错误;
      D. ,故选项错误.
      故选:B.
      2. 下列说法不正确的是( )
      A. 的平方根是B. 的立方根是
      C. 4是16的平方根D. 是49的算术平方根
      【答案】D
      【解析】A、的平方根是,故该选项是正确的,不符合题意;
      B、的立方根是,故该选项是正确的,不符合题意;
      C、4是16的平方根,故该选项是正确的,不符合题意;
      D、7是49的算术平方根,故该选项是错误的,符合题意;
      故选:D
      3. 实数,,,,,,(2和1之间0的个数依次增加1个),其中无理数的个数为( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】实数,,,,,都是有理数.
      ,(2和1之间0的个数依次增加1个),是无理数,共有2个.
      故选:B.
      4. 如图,下列能判定的条件有( )个
      (1);(2);(3);(4).

      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】(1)利用同旁内角互补,判定两直线平行,故(1)正确;
      (2)利用内错角相等,判定两直线平行,∵,∴,而不能判定,故(2)错误;
      (3)利用内错角相等,判定两直线平行,故(3)正确;
      (4)利用同位角相等,判定两直线平行,故(4)正确.
      故选:C.
      5. 下列命题中真命题的个数是( )
      ①内错角相等;②在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③在同一平面内,若,,则;④在同一平面内,若,,则;⑤直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离.
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】两条直线平行,内错角相等,故①错误,是假命题;
      在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故②正确,是真命题;
      在同一平面内,若,,则,故③正确,是真命题;
      在同一平面内,若,,则,故④错误,是假命题;
      直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离,故⑤错误,是假命题;
      综上,真命题是②③,共2个.
      故选:B.
      6. 用表示不大于x的最大整数,如,,则的值是( )
      A. B. C. D. 1
      【答案】B
      【解析】由题意可得,,
      ∴,
      故选:B.
      7. 观察如图所示的象棋棋盘,若“兵”所在的位置用表示,“炮”所在的位置用表示,那么“帅”所在的位置表示是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】如图所示:

      ∴“帅”所在的位置表示是
      故选:B
      8. 如果两个角的两边分别平行,且其中一个角的度数比另一个角的度数的4倍少,那么这两个角的度数分别是( )
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】设其中一个角度数为,则另一个角的度数为,
      当两个角的两边分别平行时,两角相等或者互补,
      当两个角的相等时:,解得:,
      此时两个角的度数为:;
      当两个角互补时:,解得:,
      则:,
      此时两个角的度数为:.
      故选D.
      9. 下列说法正确地有( )
      (1)点一定在第四象限;
      (2)坐标轴上的点不属于任一象限
      (3)若点在坐标轴的角平分线上,则;
      (4)直角坐标系中,在y轴上且到原点的距离为5的点的坐标是.
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】A
      【解析】(1)点一定在第四象限,错误,不一定是负数;
      (2)坐标轴上的点不属于任一象限,正确;
      (3)若点在坐标轴的角平分线上,则,错误,应该是或;
      (4)直角坐标系中,在y轴上且到原点的距离为5的点的坐标是,错误,点的坐标为或,
      综上所述,说法正确的是(2)共1个,
      故选:A.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,一动点从原点O出发,沿着箭头所示方向,每次移动1个单位,依次得到点,,,,,……则点的坐标是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】 由的坐标 可得:时,当下标为3的整数倍时,横坐标为,纵坐标为0,当下标除以3后有余数且商为奇数时,坐标在第四象限,纵坐标为,余数为1时,横坐标为商,余数为2时,横坐标为商;当下标除以3后有余数且商为偶数时,坐标在第二象限,纵坐标为1,余数为1时,横坐标为商,余数为2时,横坐标为商.
      ∵,
      ∴点的坐标是即.
      故选:B.
      二、填空题
      11. 将命题“同角的余角相等”,改写成“如果…,那么…”的形式____________________.
      【答案】如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等
      【解析】命题“同角的余角相等”,可以改写成:如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等.
      故答案为:如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等.
      12. 如图,为得到小明在体育课上进行立定跳远时的成绩,老师只需要测量线段的长度,这样做的数学根据是______.
      【答案】垂线段最短
      【解析】这样做的数学根据是:垂线段最短,
      故答案为:垂线段最短.
      13. 如图,直线,把三角板的直角顶点放在直线b上,若,则的度数为_____.
      【答案】
      【解析】如图,∵直线,∴,
      由题意可知,,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 如图,,,,则的度数为______°.
      【答案】90
      【解析】作,如图所示:
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故填:90.
      15. 一个正数的平方根是与,则的值是 _____.
      【答案】
      【解析】∵一个正数的平方根是与,
      ∴,
      解得:,
      ∴这个数为,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 若x,y为实数,且与互为相反数,则的平方根为________.
      【答案】
      【解析】∵与互为相反数,
      ∴,
      ∴,,
      解得:,,
      则,
      故的平方根为:.
      故答案为:.
      17. 在平面直角坐标系中,轴,,若点,则点的坐标是__________.
      【答案】或
      【解析】轴,
      点的纵坐标与点的纵坐标相同,为,

      点的横坐标为:或,
      点的坐标为或,
      故答案为:或.
      18. 如图,正方形ABCD的面积为3,点A在数轴上,且表示的数为-2,以点A为圆心,AB长为半径画弧,与数轴交于点E(点E在点A的右侧),则点E所表示的数为______.
      【答案】
      【解析】∵正方形的面积为3,
      ∴AB为;
      ∵以A点为圆心,AB为半径,和数轴交于E点,
      ∴AE=AB=;
      ∵A点表示的数为-2,
      ∴OA=2
      ∴OE=OA-AE=2-,
      ∵点E在负半轴上,
      ∴点E所表示的数为-(2-)=-2,
      故答案为:-2.
      三、解答题
      19. 如图,直线相交于点O,平分,.
      (1)求的度数;
      (2)若,求证平分.
      (1)解:∵,,
      ∴,∴,
      ∵平分,∴;
      (2)证明:由(1)得,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴平分.
      20. 如图,直线与、相交于A、D两点,、与、相交于E、C、B、F,在下列三个式子:①, ②, ③中,请你将其中两个作为题设,一个作为结论组成一个真命题,并证明(只写出一种情况即可).
      已知:
      求证:
      证明:
      解:已知:①, ②;
      求证:③;
      证明:∵,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      已知:③, ②;
      求证:①;
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      已知:③,①;
      求证:②;
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 求值与计算
      (1)求的值:
      (2)计算:
      (1)解:
      ,;
      (2)解:原式

      22. 如图所示,在平面直角坐标系中,已知A(0,1)、B(2,0)、C(4,3).
      (1)在平面直角坐标系中画出△ABC,作出△ABC向下平移3格后的△A1B1C1;
      (2)求△ABC的面积;
      (3)已知点Q为y轴上一点,若△ACQ的面积为8,求点Q的坐标.
      解:(1)如图所示,
      (2)△ABC的面积=
      (3)∵Q为y轴上一点,△ACQ的面积为8,
      ∴,
      ∴AQ=4
      ∴点Q的纵坐标为:4+1=5或1-4=-3,
      故Q点坐标为:(0,5)或(0,-3).
      23. 小明制作了一张边长为的正方形贺卡想寄给朋友.现有一个长方形信封如图所示,长、宽之比为,面积为.
      (1)求此长方形信封的长和宽.
      (2)小明能将这张贺卡不折叠就放入此信封吗?请通过计算说明理由.
      (1)解:∵信封的长、宽之比为,
      ∴设长方形信封的长为,宽为,
      由题意得,
      ∴(负值舍去),
      ∴长方形信封的长为,宽为;
      (2)解:正方形贺卡边长是,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即信封的宽大于正方形贺卡的边长,
      ∴小明能将这张贺卡不折叠就放入此信封.
      24. 如图,已知平面内有两条直线,且,P为平面内一动点.
      (1)当点P移动到之间时,如图①,这时与,有怎样的数量关系?证明你的结论;
      (2)当点P移动到图②、图③的位置时,,,又有怎样的数量关系?请分别写出你的结论.
      解:(1) .证明如下:
      如图①,过点P作.
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴.
      (2)如图②,.
      过点P作.
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴.
      如图③,.
      过点P作.
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴.

      相关试卷

      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版):

      这是一份内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期下4月期中真题考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期4月期中考试数学试卷(含答案):

      这是一份内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗2023-2024学年七年级下学期4月期中考试数学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年内蒙古巴彦淖尔市七年级(下)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年内蒙古巴彦淖尔市七年级(下)期末数学试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map