搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷+解析卷)

      • 472.09 KB
      • 2025-07-21 15:57:29
      • 84
      • 4
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷).docx
      预览
      解析
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(解析卷).docx
      预览
      正在预览:苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷).docx
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(原卷)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      苏教版高中化学必修第一册3.3《海洋化学资源的综合利用》分层练习(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩10页未读, 继续阅读

      高中化学海洋化学资源的综合应用精品同步测试题

      展开

      这是一份高中化学海洋化学资源的综合应用精品同步测试题,文件包含苏教版高中化学必修第一册33《海洋化学资源的综合利用》分层练习原卷docx、苏教版高中化学必修第一册33《海洋化学资源的综合利用》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      1.中国食盐产量居世界首位。下列实验室中的操作类似“海水晒盐”原理的是( )
      A.蒸馏 B.蒸发
      C.过滤 D.搅拌
      [答案] B
      2.在“粗盐提纯”的实验中,蒸发时正确的操作是( )
      A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热
      B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
      C.待水分完全蒸干后停止加热
      D.蒸发皿中出现大量固体时即停止加热
      [答案] D
      [解析]蒸发可用于浓缩溶液或从溶液中分离出固体溶质,未过滤即蒸发,A项错误;加热过程中应用玻璃棒不断搅拌,B项错误;当蒸发皿中出现较多固体时停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,C项错误、D项正确。
      3.为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SOeq \\al(2-,4)和泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:①过滤 ②加过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量Na2CO3溶液 ⑤加过量BaCl2溶液,正确的操作顺序是( )
      A.①④②⑤③ B.④①②⑤③
      C.②④⑤①③ D.⑤②④①③
      [答案] D
      [解析]首先要明确除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SOeq \\al(2-,4),可分别加入Na2CO3溶液、NaOH溶液和BaCl2溶液,且三种溶液均过量,才能使杂质离子分别变成CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4沉淀,过量的BaCl2溶液只能用Na2CO3溶液除去,故要先加入BaCl2溶液,再加入Na2CO3溶液,才能保证不引入新杂质Ba2+,而多余的NaOH和Na2CO3只需要在过滤后再加入盐酸即可,至于NaOH溶液的加入顺序,只要在过滤前加入就可除去Mg2+,故D项正确。
      4.海水是一个巨大的化学资源宝库。下列有关海水综合利用的说法中正确的是( )
      A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质
      B.海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化
      C.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Cl2
      D.利用潮汐发电是将化学能转化为电能
      [答案] C
      [解析]海水中钾元素以化合态形式存在,必须经过化学变化才能得到钾单质,A项错误;海水蒸发制海盐的过程是物理变化,B项错误;2NaCl(熔融)eq \(=====,\s\up8(通电))2Na+Cl2↑,C项正确;利用潮汐发电,没有发生化学变化,该过程是将机械能转化为电能,D项错误。
      5.粗盐提纯实验的部分操作如图所示,其中错误的是( )
      [答案] C
      [解析]取一定量的粗盐,经溶解、过滤、蒸发结晶等实验操作,可将其提纯。其中过滤操作要用玻璃棒引流。
      6.关于粗盐提纯的下列说法中正确的是( )
      A.溶解粗盐时,应尽量让溶液稀些,防止食盐不完全溶解
      B.将制得的食盐晶体转移到新制过滤器中用大量水进行洗涤
      C.当蒸发到剩余少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干
      D.为除去粗盐中的Ca2+、 Mg2+、SOeq \\al(2-,4),可依次向溶液中加入足量的碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液、氯化钡溶液、稀盐酸
      [答案] C
      [解析]A项溶解时不是越稀越好,如果溶液太稀,蒸发时就要消耗很长时间才能蒸干,错误; B项晶体应该用少量水洗涤,否则制得的晶体会有很多溶于水,错误; C项蒸发时,当有大量晶体析出时应停止加热,用余热蒸干滤液,以免晶体受热后飞溅出来, 正确; D项由于过量的钡离子需要碳酸钠除去,故碳酸钠溶液要在氯化钡溶液之后加入,错误。
      7.用空气吹出法从海水中提取溴所涉及的化学反应可能有( )
      ①Cl2+2Br-===2Cl-+Br2
      ②Br2+SO2+2H2O===2HBr+H2SO4
      ③Br2+2I-===I2+2Br-
      ④2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O
      A.①② B.②③
      C.③④ D.①④
      [答案] A
      8.“空气吹出法”海水提溴的工艺流程如下:
      下列说法中,不正确的是( )
      A.实验室保存溴通常加少量水
      B.海水提溴发生的反应均为氧化还原反应
      C.经过吸收塔后,溴元素得到了富集
      D.蒸馏塔中只发生了物理变化
      [答案] D
      [解析]溴易挥发,加水液封可以减少挥发损失,A正确;经过吸收塔后,所得溶液中的Br-浓度远大于进入吹出塔之前的海水中的Br-浓度,因此溴元素得到了富集,C正确;蒸馏塔中发生的反应为:2Br-+Cl2===2Cl-+Br2,D错误。
      9.除去海水提溴得到的液溴中溶有的少量氯气,应该采用的方法是( )
      A.加入适量的KI溶液
      B.通入溴蒸气
      C.加氢氧化钠溶液
      D.加入适量的溴化钠溶液
      [答案] D
      [解析]A项,Cl2和Br2均与KI反应且引入了I2杂质;B项,溴蒸气无法除去氯气;C项,氯气和液溴均能与氢氧化钠反应;D项,发生反应:Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2,既除去了氯气,又不会引入新的杂质。
      10.从海水中可以提取溴,但得到的液溴中常常溶有少量氯气,除去氯气应该采用的方法是( )
      A.加入适量的Na2CO3溶液
      B.通入溴蒸气
      C.加入适量的NaOH溶液
      D.加入适量的NaBr溶液
      [答案] D
      [解析]Na2CO3溶液和NaOH溶液都能与溴反应,不能用于除杂。
      11.实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾的过程如图所示。下列分析正确的是( )
      A.操作Ⅰ是过滤,将固体分离除去
      B.操作Ⅱ是加热浓缩、趁热过滤,除去杂质氯化钠
      C.操作Ⅲ是过滤、洗涤,将硝酸钾晶体从溶液中分离出来
      D.操作Ⅰ~Ⅲ总共需两次过滤
      [答案] C
      [解析]操作Ⅰ是在烧杯中加水溶解,故A项错误;操作Ⅱ是蒸发浓缩,得到较高温度下的KNO3饱和溶液,故B项错误;操作Ⅲ为冷却结晶,利用溶解度差异使KNO3结晶析出,过滤、洗涤、干燥即得KNO3晶体,故C项正确;操作Ⅰ~Ⅲ只需一次过滤操作,只有操作Ⅲ为过滤,故D项错误。
      12.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( )
      A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴
      B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯
      C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂
      D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收
      [答案] C
      [解析]苦卤中含有Br-,通入Cl2可将Br-氧化生成Br2,A正确;粗盐中含有Ca2+、SOeq \\al(2-,4)等杂质离子,故先除杂得NaCl,而NaCl的溶解度随温度变化不大,故采用重结晶可以得到纯净的NaCl,B正确;工业上沉淀海水中的Mg2+常采用Ca(OH)2,不用NaOH,因为NaOH的价格较高,C错误;Br2易挥发,用水蒸气吹出后,用SO2吸收,生成H2SO4和HBr,富集后再用Cl2处理HBr生成Br2,D正确。
      13.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以采用的方法为( )
      A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
      B.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
      C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
      D.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
      [答案] B
      [解析]把硝酸钾溶液中少量的硝酸钡杂质除去,先加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去碳酸钡沉淀,滤液中再补加适量硝酸,以除去过量的碳酸根,B项正确。
      14.粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO eq \\al(2-,4) 及泥沙等杂质,需要提纯后才能综合利用。粗盐提纯的步骤有①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的BaCl2溶液;③加入过量的NaOH溶液;④加盐酸调节溶液的pH;⑤溶解;⑥过滤;⑦蒸发。正确的操作顺序是( )
      A.⑤①③②④⑥⑦
      B.⑤①②③⑥④⑦
      C.⑤③①②⑥④⑦
      D.⑤③②①⑥④⑦
      [答案] D
      [解析]粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO eq \\al(2-,4) 及泥沙等杂质,可以加入过量NaOH溶液除去Mg2+和Fe3+:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓,Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓,加入过量BaCl2溶液除去SO eq \\al(2-,4) :Ba2++SO eq \\al(2-,4) ===BaSO4↓;加入过量Na2CO3溶液除去Ca2+和多余的Ba2+:Ca2++CO eq \\al(2-,3) ===CaCO3↓,Ba2++CO eq \\al(2-,3) ===BaCO3↓,Na2CO3溶液必须加在BaCl2溶液之后,NaOH溶液只要在过滤前加入即可,过滤,然后向滤液中加盐酸,调节溶液的pH后蒸发即可,故D项符合题意。
      15.为从粗食盐水中除去Ca2+、Mg2+、SO eq \\al(2-,4) 等离子,以制得精盐水。某同学设计如下方案,下列说法正确的是( )
      A.A中主要有Mg(OH)2和BaSO4,也可能有一些Ca(OH)2
      B.②中加入过量Na2CO3溶液的主要目的是除去Mg2+、Ca2+
      C.D中只有CO eq \\al(2-,3) 、Cl-、Na+这3种离子
      D.③中发生的反应只有2H++CO eq \\al(2-,3) ===H2O+CO2↑
      [答案] A
      [解析]粗食盐水中含有Ca2+、Mg2+、SO eq \\al(2-,4) 等离子,加入过量Ba(OH)2溶液后,Mg2+与OH-反应生成Mg(OH)2沉淀,SO eq \\al(2-,4) 与Ba2+反应生成BaSO4沉淀,由于Ca(OH)2的溶解度较小,故Ca2+与OH-反应也可生成少量Ca(OH)2沉淀,A正确;B中含有Na+、Cl-、Ca2+、Ba2+、OH-等离子,加入过量Na2CO3溶液后,Ca2+、Ba2+可依次转化为CaCO3沉淀、BaCO3沉淀,故②中加入过量Na2CO3溶液的主要目的是除去Ba2+、Ca2+,B错误;B中含有Na+、Cl-、Ca2+、Ba2+、OH-等离子,加入过量Na2CO3溶液后,D中含有Cl-、Na+、CO eq \\al(2-,3) 、OH-等离子,C错误;D中加入适量盐酸,可除去CO eq \\al(2-,3) 和OH-,则③中发生的反应为2H++CO eq \\al(2-,3) ===H2O+CO2↑、H++OH-===H2O,D错误。
      16.粗盐经溶解、过滤后仍含有Ca2+、Mg2+、SOeq \\al(2-,4)等可溶性杂质离子。为了得到纯净的NaCl,下列方案不合理的是( )
      A.过量BaCl2溶液→过量NaOH溶液→过量Na2CO3溶液→过滤→适量稀盐酸→蒸发结晶
      B.过量Ba(OH)2溶液→过量Na2CO3溶液→过滤→适量稀盐酸→蒸发结晶
      C.过量Na2CO3溶液→过量NaOH溶液→过量BaCl2溶液→过滤→适量稀盐酸→蒸发结晶
      D.过量BaCl2溶液→过量Na2CO3溶液→过量NaOH溶液→过滤→适量稀盐酸→蒸发结晶
      [答案] C
      [解析]粗盐提纯时,所加的试剂有NaOH溶液(除Mg2+)、BaCl2溶液(除SOeq \\al(2-,4))、Na2CO3溶液(除Ca2+和过量的Ba2+),过滤后,加入适量稀盐酸,除去过量的OH-、COeq \\al(2-,3),注意Na2CO3溶液一定要在BaCl2溶液之后加入,稀盐酸在过滤后加入,故A、D项正确,C项错误;加入过量的Ba(OH)2溶液,可除去SOeq \\al(2-,4)、Mg2+,再加入过量的Na2CO3溶液,除去Ca2+和过量的Ba2+,过滤,向滤液中加入适量稀盐酸,除去过量的COeq \\al(2-,3)和OH-,蒸发结晶得到纯净的NaCl,B项正确。
      17.卤族元素及其化合物与社会、 生活关系密切。下列有关说法不正确的是( )
      A.加碘食盐中加入的是碘酸钾
      B.常用于杀菌消毒的“84”消毒液的主要成分是液氯
      C.可用硝酸银溶液来鉴别纯净水和自来水
      D.变色眼镜和照相器材的生产都要用到溴化银
      [答案] B
      [解析] “84”消毒液的主要成分是NaClO,B项错误。
      18.有下列三个氧化还原反应:
      ①2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2
      ②2FeCl2+Cl2===2FeCl3
      ③2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
      若某溶液中Fe2+、I-、Cl-共存,要除去I-而不影响Fe2+和Cl-,可加入的试剂是( )
      A.Cl2 B.KMnO4
      C.FeCl3 D.HCl
      [答案] C
      [解析]根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,还原剂的还原性强于还原产物的还原性,可知氧化性强弱顺序为KMnO4>Cl2>FeCl3>I2,还原性强弱顺序为I->Fe2+>Cl-。除去I-,而不影响Fe2+和Cl-,加入的试剂应选择只能氧化I-而不氧化Fe2+和Cl-的弱氧化剂FeCl3。
      19.下列实验现象描述正确的是( )
      A.碘水中加入少量苯振荡,静置后上层颜色变浅,下层颜色变紫红色
      B.红热铜丝在氯气中燃烧,产生棕黄色的烟
      C.电解饱和氯化钠溶液,将阴极气体产物通入淀粉­KI溶液中,溶液变蓝
      D.溴化钠溶液中加入少量新制的氯水振荡,再加入少量四氯化碳振荡,静置后下层颜色变浅,上层颜色变为橙红色
      [答案] B
      [解析]苯的密度比水小,上层颜色应变为紫红色,下层颜色变浅,A错误;电解饱和氯化钠溶液,阳极产物是Cl2,C错误;CCl4的密度大于水,静置后上层颜色变浅,下层颜色变为橙红色,D错误。
      20.小王同学在做实验时引发了镁失火,她立即拿起二氧化碳灭火器欲把火扑灭,却被实验老师及时制止。原因是CO2可以支持镁燃烧发生化学反应:2Mg+CO2eq \(=====,\s\up8(点燃))2MgO+C,下列关于该反应的判断正确的是( )
      A.Mg元素化合价由0价升高到+2价,所以MgO是还原产物
      B.由此反应可以判断氧化性CO2>MgO,还原性Mg>C
      C.CO2作氧化剂,表现氧化性,发生氧化反应
      D.镁原子得到的电子数目等于碳原子失去的电子数目
      [答案] B
      [解析]A.镁化合价由0价升高到MgO的+2价,所以镁为还原剂,MgO为氧化产物,故A错误;B.根据氧化剂的氧化性大于氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物,所以氧化性CO2>MgO,还原性Mg>C,故B正确;C.二氧化碳中碳元素化合价由+4价降低到C的0价,所以二氧化碳为氧化剂,表现氧化性,发生还原反应,故C错误;D.根据得失电子守恒,镁原子失去的电子数目等于碳原子得到的电子数目,故D错误。故选B。
      21.海水资源开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( )
      A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴
      B.粗盐可采用溶解、除杂和蒸发结晶等过程提纯
      C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂
      D.制取淡水也是海水资源综合利用的一个重要方面
      [答案] C
      [解析]A.苦卤中通入Cl2置换出溴单质,发生离子反应Cl2+2Br-===2Cl-+Br2,故A正确; B.粗盐溶于水,加沉淀剂除去杂质后过滤,蒸发结晶得到NaCl,故B正确; C.工业生产中常选用生石灰或石灰乳作为沉淀剂,便宜易得,故C错误; D.淡水可作生活用水,则制取淡水也是海水资源综合利用的一个重要方面,故D正确; 故选:C。
      22.海带提碘实验中不需要的仪器是( )
      A B C D
      [答案] C
      [解析]从海带中提取碘,涉及的操作有灼烧、溶解、过滤、萃取、分液、蒸馏等,不需要的仪器为容量瓶。
      23.海水提镁的主要流程如下:
      下列说法正确的是( )
      ①试剂M是盐酸 ②流程中的反应全部都是非氧化还原反应 ③操作b只是过滤 ④用海水晒盐后的饱和溶液加石灰乳制Mg(OH)2 ⑤电解熔融MgCl2比电解熔融的MgO制金属镁更节约能量
      A.①②③④⑤ B.②③
      C.④⑤ D.①④⑤
      [答案] D
      [解析]流程分析生石灰溶于水生成氢氧化钙石灰乳,加入沉淀池沉淀镁离子生成氢氧化镁,过滤后得到氢氧化镁沉淀,加入试剂M为盐酸,氢氧化镁溶解得到氯化镁溶液,通过浓缩蒸发,冷却结晶,过滤洗涤得到氯化镁晶体,在氯化氢气体中加热失去结晶水得到固体氯化镁,通电电解生成镁;①分析判断 M是盐酸用来溶解氢氧化镁沉淀,故①正确;②流程中,电解氯化镁生成镁和氯气的反应是氧化还原反应,故②错误;③操作b是浓缩蒸发,冷却结晶,过滤洗涤得到氯化镁晶体的过程,故③错误;④海水晒盐后的饱和溶液中主要是氯化镁,加石灰乳可以制Mg(OH)2,故④正确;⑤依据氧化镁熔点高,熔融消耗能量高效益低,电解熔融MgCl2比电解熔融的MgO制金属镁更节约能量,故⑤正确。故选D。
      24.海洋是人类资源的宝库。下列关于实际工业中海洋资源的利用,正确的是( )
      A.制钠:从海水中提取精盐,再电解纯净的NaCl水溶液
      B.提镁:以海水为原料,经过一系列工艺制备氧化镁固体,用氢气高温下还原
      C.提溴:向浓海水中通入足量氯气,然后直接蒸馏所得溴水
      D.提碘:将海带灼烧、加水浸取、过滤得浸取液,再进行后续分离提纯操作
      [答案] D
      [解析]A.电解NaCl水溶液得到的是氯气、氢氧化钠和氢气,而工业制备钠是电解熔融的氯化钠,故A错误;B.提镁:以海水为原料,经过一系列工艺制备氯化镁,再电解熔融氯化镁来制备单质镁,而不是氢气还原法制备的镁,故B错误;C.提溴:向浓海水中通入足量氯气,需要用有机溶剂如四氯化碳萃取溴单质后再进行蒸馏提取溴单质,不能直接蒸馏,故C错误;D.提碘:将海带灼烧、加水浸取、过滤得浸取液,再进行氧化得到碘单质后,再进行萃取、蒸馏后续分离提纯操作提取碘单质,故D正确。
      25.为了除去KCl固体中少量的MgCl2、MgSO4,可选用Ba(OH)2、盐酸和K2CO3三种试剂,按下图步骤操作:
      eq \x(固体)eq \(――→,\s\up8(加水))eq \x(溶液)eq \(――――→,\s\up8(加过量A))eq \(―――→,\s\up12(加过量B),\s\d4(操作Ⅰ))eq \x(滤液)
      eq \(――――→,\s\up8(加适量C))eq \(――――→,\s\up8(加热煮沸))eq \x(KCl溶液)eq \(―――→,\s\up8(操作Ⅱ))eq \x(KCl固体)
      (1)写出三种试剂的化学式:
      A________,B________,C________。
      (2)①加入过量A的目的是________________________________________,
      有关化学方程式为______________________________________________。
      ②加入过量B的目的是__________,有关化学方程式为__________________。
      ③加热煮沸的目的是________________。
      (3)操作Ⅰ是________,操作Ⅱ是________。
      [答案] (1)Ba(OH)2 K2CO3 盐酸
      (2)①除尽MgCl2和MgSO4 MgCl2+Ba(OH)2===BaCl2+Mg(OH)2↓、MgSO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+Mg(OH)2↓
      ②除尽过量Ba(OH)2和生成的BaCl2 Ba(OH)2+K2CO3===BaCO3↓+2KOH、BaCl2+K2CO3===BaCO3↓+2KCl ③使HCl挥发
      (3)过滤 蒸发
      [解析]要使杂质除去,所加试剂一般是过量的,但过量的试剂在后面步骤中必须除去,要除去Mg2+,可用含OH-的试剂,除SOeq \\al(2-,4)可用含Ba2+的试剂,所加试剂A为Ba(OH)2。加入的过量Ba(OH)2中的Ba2+可用K2CO3除去,过量Ba(OH)2中的OH-,以及过量K2CO3中的COeq \\al(2-,3),可用盐酸除去,最后加热煮沸可除去HCl。
      26.海水是巨大的资源宝库,如图是从海水资源获取重要化工原料的流程示意图。
      回答下列问题:
      (1)操作A是________(填实验基本操作名称)。要知道海水晒盐的过程中溶液里食盐含量在逐渐提高的简易方法是________(填字母)。
      a.分析氯化钠含量 b.测定溶液密度
      c.观察是否有沉淀析出
      (2)图中虚线框内流程的主要目的是_______________________________________________。
      (3)已知苦卤的主要成分如下:
      理论上,1 L苦卤最多可得到Mg(OH)2的质量为________g。
      [答案] (1)蒸发结晶 b (2)富集Br2 (3)69.6
      [解析] (3)Mg2+~Mg(OH)2
      24 58
      28.8 g m
      故m=eq \f(58×28.8 g,24)=69.6 g。
      27.海水中溴含量约为65 mg·L-1,从海水中提取溴的工艺流程如图所示:
      (1)以上步骤Ⅰ中已获得游离态的溴,步骤Ⅱ又将之转变成化合态的溴,其目的是
      ____________________________________________________________________。
      (2)步骤Ⅱ通入热空气或水蒸气吹出Br2,利用了溴的________。
      A.氧化性 B.还原性 C.挥发性 D.腐蚀性
      (3)该流程中采用纯碱溶液吸收Br2,请配平离子方程式:
      □Br2+□COeq \\al(2-,3)===□BrOeq \\al(-,3)+□Br-+□CO2↑
      (4)用H2SO4酸化而得到Br2的离子方程式是________________________。
      [答案] (1)富集(或浓缩)溴元素 (2)C (3)3 3 1 5 3 (4)BrOeq \\al(-,3)+5Br-+6H+===3Br2+3H2O
      [解析] (1)由于海水中Br-的含量低,步骤Ⅰ中获得游离态的溴后,步骤Ⅱ中又将其转化为化合态的溴,其目的是富集溴元素。(2)步骤Ⅱ中用热空气或水蒸气吹出Br2,主要是利用了溴的挥发性。(3)利用得失电子守恒、电荷守恒和质量守恒配平该离子方程式。(4)BrOeq \\al(-,3)和Br-在H+作用下,反应生成Br2和H2O。
      28.溴是海水中的重要元素,海水中溴元素的含量一般为0.067 g·L-1,晒盐浓缩后的苦卤中含有浓度较高的溴离子,所以可以利用苦卤提取溴,实验室模拟工业制取溴的流程如下:
      eq \x(苦卤液) eq \(――→,\s\up12(①通入Cl2),\s\d4(②热空气)) eq \x(\a\al(含溴的混,合气体)) eq \(――→,\s\up7(Na2CO3溶液)) eq \x(\a\al(含NaBr、NaBrO3,的混合液A)) eq \(――→,\s\up12(H2SO4),\s\d4(酸化)) eq \x(\a\al(混合,液B)) eq \(――→,\s\up7(CCl4)) 溴单质
      请回答下列问题:
      (1)用CCl4从混合液B中萃取Br2,原理是 ,含Br2的CCl4溶液应从分液漏斗的 口放出。
      (2)通入热空气的目的是 。
      (3)写出下列反应的化学方程式:
      ①苦卤液(主要成分为KBr)中通入Cl2: ;
      ②混合液A用H2SO4酸化: 。
      [答案] (1)Br2在CCl4中的溶解度远大于在水中的溶解度,同时Br2与CCl4不反应,且CCl4与水不互溶、不反应,密度相差较大, 下
      (2)将Br2从溶液中吹出来,富集Br2。
      (3)①2KBr+Cl2===Br2+2KCl;
      ②5NaBr+NaBrO3+3H2SO4===3Br2+3Na2SO4+3H2O。
      29.海洋资源的利用具有广阔前景。
      (1)无须经过化学变化就能从海水中获得的物质是________(填序号)。
      A.Cl2 B.淡水 C.烧碱 D.食盐
      (2)海水淡化的方法主要有________法、电渗析法、________法。
      (3)下图是从海水中提取镁的简单流程。
      工业上常用于沉淀Mg2+的试剂A的俗名是________,无水MgCl2在熔融状态下通电制备金属Mg的化学方程式是_________________________________。
      (4)海带灰中富含以I-形式存在的碘元素。实验室提取I2的途径如下所示:
      ①灼烧海带至灰烬时所用的主要仪器名称是________。
      ②向酸化的滤液中加过氧化氢溶液,写出该反应的离子方程式____________________。
      反应结束后,再加入CCl4作萃取剂,振荡、静置,可以观察到CCl4层呈__________色。
      [答案] (1)BD
      (2)蒸馏法 离子交换法
      (3)石灰乳 MgCl2(熔融)eq \(=====,\s\up8(通电))Mg+Cl2↑
      (4)①坩埚
      ②2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O 紫
      [解析] (1)直接经过蒸馏可得到淡水,经过蒸发、结晶可得食盐,所以选择BD;
      (2)海水淡化的方法有离子交换法、蒸馏法、电渗析法,故答案为蒸馏法、离子交换法;
      (3)工业上常用石灰乳沉淀镁离子,将其转化为氢氧化镁;由无水MgCl2制取Mg,可用电解熔融氯化镁的方法,方程式为: MgCl2(熔融)eq \(=====,\s\up8(通电))Mg+Cl2↑,故答案为石灰乳;MgCl2(熔融)eq \(=====,\s\up8(通电))Mg+Cl2↑;
      (4)①灼烧固体要用坩埚;②酸性过氧化氢溶液可将碘离子氧化成碘单质,离子方程式为:2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O;③加入四氯化碳萃取,碘单质溶于四氯化碳溶液使四氯化碳层呈紫色。故答案为①坩埚 ;②2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O;紫。
      30.从海水中可提取多种化工原料,下图是工业上提取海水的几项综合利用的示意图,试回答下列问题。
      (1)写出用海滩上的贝壳制Ca(OH)2的化学方程式为___________________。
      (2)在以上海水的综合利用过程中,哪一种操作肯定会引起氧化还原反应的发生________。
      (3)电解无水MgCl2可制取镁和氯气,其中副产品氯气和粉末状熟石灰可制得漂白粉,制漂白粉的化学方程式为__________________________。
      (4)用海滩上的贝壳制Ca(OH)2,而不从异地山中开凿石灰石制取,主要考虑到________问题。
      (5)从经济效益角度看,该化工厂厂址应选在________。
      [答案] (1)CaCO3eq \(=====,\s\up8(煅烧))CaO+CO2↑;CaO+H2O===Ca(OH)2;(2)电解;(3)2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;(4)经济效益;(5)海边
      [解析] (1)贝壳的主要成分是CaCO3,要得到Ca(OH)2,即通过CaCO3eq \(=====,\s\up8(煅烧))CaO+CO2↑和CaO+H2O===Ca(OH)2得到;
      (2)饱和食盐水电解得到氢氧化钠、氯气、氢气,发生了氧化还原反应;
      (3)氯气和熟石灰制得漂白粉,制漂白粉的化学方程式为2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;
      (4)用海滩上的贝壳制Ca(OH)2,而不从异地山中开凿石灰石制取,主要考虑到经济效益问题,异地就多出了运输费、运费等多项费用;
      (5)从经济效益角度看,该化工厂厂址应选在海边,这样海水运输方便,且能利用海边的贝壳。
      1.某化学实验小组同学用如图所示装置进行氯气系列实验以探究其性质,气体X是Cl2(部分仪器已略去),下列说法不正确的是( )
      A.若溶液Y为淀粉­KI溶液,则可观察到广口瓶中溶液变蓝的实验现象
      B.X在与NaOH溶液的反应中既体现其氧化性又体现其还原性
      C.若溶液Y为NaBr溶液,则可观察到广口瓶中溶液变蓝的实验现象
      D.若溶液Y为NaBr溶液,取广口瓶中反应后的溶液于试管中滴加几滴淀粉­KI溶液观察到溶液变蓝,不能证明氧化性:Br2>I2
      [答案] C
      [解析]若溶液Y为淀粉­KI溶液,发生反应Cl2+2I-===2Cl-+I2,淀粉遇碘变蓝,则可观察到广口瓶中溶液变蓝的实验现象,故A正确;Cl2与NaOH溶液反应的化学方程式为Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,Cl元素的化合价既有升高,又有降低,既体现其氧化性又体现其还原性,故B正确;若溶液Y为NaBr溶液,发生反应Cl2+2Br-===2Cl-+Br2,溶液变为橙黄色,不能观察到广口瓶中溶液变蓝的实验现象,故C错误;若溶液Y为NaBr 溶液,发生反应Cl2+2Br-===2Cl-+Br2,但是Cl2可能过量,过量的Cl2将KI氧化为I2,溶液变为蓝色,故不能证明氧化性:Br2>I2,故D正确。
      2.某溶液中含有Ba2+、Cu2+、Ag+,现用NaOH溶液、盐酸和Na2SO4溶液将这三种离子逐一沉淀分离,其流程如图所示。下列说法正确的是( )
      A.试剂A为Na2SO4溶液
      B.沉淀3的化学式可能是BaSO4
      C.生成沉淀1的离子方程式为Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓
      D.生成沉淀2的离子方程式为Ag++Cl-===AgCl↓
      [答案] B
      [解析]氢氧根离子和铜离子、银离子反应,硫酸根离子和银离子、钡离子反应,所以先用盐酸将银离子转化为沉淀,则A是盐酸,A错误;过滤后加入Na2SO4或NaOH溶液生成硫酸钡沉淀或Cu(OH)2沉淀,所以B可能是Na2SO4或NaOH溶液,若B是NaOH溶液,则沉淀3是硫酸钡,B正确;生成沉淀1的离子方程式为Ag++Cl-===AgCl↓,C错误;生成沉淀2的离子方程式为Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓或Ba2++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓,D错误。
      3.溴又称为海洋元素,主要用于制取溴化物,并作为普通分析试剂和有机合成试剂用于医药、农药、染料、香料、摄影材料、灭火剂、选矿、冶金、鞣革、净水等方面。从海水中可以提取溴,主要反应为2KBr+Cl2===2KCl+Br2,下列说法中正确的是( )
      A.溴离子具有氧化性
      B.氯气是还原剂
      C.该反应属于复分解反应
      D.氯气氧化性比溴单质强
      [答案] D
      [解析]溴离子只具有还原性,A项错误;氯元素在反应中化合价降低,故氯气为氧化剂,B项错误;该反应为置换反应,C项错误;根据氧化还原反应以强制弱的原理知,D项正确。
      4.一种从含Br-废水中提取Br2的过程包括过滤、氧化、正十二烷萃取及蒸馏等步骤。已知:
      下列说法正确的是( )
      A.用甲装置过滤时,需不断搅拌
      B.丙装置中用正十二烷而不用CCl4,是因为其密度小
      C.用乙装置将Br-氧化为Br2
      D.可用装置丁进行蒸馏,先收集正十二烷再收集Br2
      [答案] C
      [解析]A项,过滤时不能搅拌,错误;B项,丙装置中用正十二烷而不用CCl4,是因为其沸点与溴相差大,萃取后的溶液可通过蒸馏而分离,错误;C项,用乙装置利用氯气将Br-氧化为Br2,正确;D项,可用装置丁进行蒸馏,先收集Br2再收集正十二烷,错误。
      4.向含有NaBr和NaI的溶液中通入足量的Cl2,然后把溶液蒸干并将剩余残渣灼烧,最后留下的物质是( )
      A.NaCl和NaBr B.NaCl和I2
      C.NaCl D.NaCl、Br2和I2
      [答案] C
      [解析]在含有NaBr和NaI的溶液中通入足量的Cl2,发生反应2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2、2NaI+Cl2===2NaCl+I2,把溶液蒸干并将剩余残渣灼烧,溴易挥发、碘易升华,最后留下的物质是NaCl,故选C。
      5.某课外小组将灼烧海带产生的灰烬浸泡后过滤,得到澄清的滤液。他们设计了如下的几个方案,你认为能证明海带的灰烬中含有碘元素的是( )
      A.取适量滤液蒸干,观察是否有紫色固体生成
      B.取适量滤液加入苯,振荡、静置,苯层无色,证明不含碘元素
      C.取适量滤液,向其中加入淀粉溶液,无明显现象,证明不含碘元素
      D.取适量滤液,加入酸化的H2O2,再加入淀粉溶液,呈蓝色,证明含有碘元素
      [答案] D
      [解析]海带的灰烬中含有的碘元素是以离子形式存在的,不是以单质形式存在的。取适量滤液,蒸干,无I2单质(紫色固体)生成,A错误;取适量滤液,加入苯,振荡,静置,碘元素以离子形式存在,无I2单质生成,故苯层无色,不能证明不含碘元素,B错误;取适量滤液,向其中加入淀粉溶液,I元素以离子形式存在,不能使淀粉溶液变蓝,不能证明不含碘元素,C错误;取适量滤液,加入酸化的H2O2溶液,发生反应的离子方程式为H2O2+2I-+2H+===I2+2H2O,生成了I2单质,再加入淀粉溶液,呈蓝色,证明含有碘元素,D正确。
      6.a、b、c、d四个集气瓶中装有Cl2、H2、HCl、HBr中的各一种气体。若a、d两瓶气体混合见光爆炸,a、b两瓶气体混合瓶壁出现暗红色小液滴。则c瓶装的气体是( )
      A.HBr B.HCl
      C.Cl2 D.H2
      [答案] B
      [解析]a、d两瓶气体混合见光爆炸,为H2和Cl2。而a、b两瓶气体混合瓶壁出现暗红色小液滴(液溴),为Cl2和HBr(Cl2+2HBr===2HCl+Br2)。则c中盛有HCl,同时推出a中为Cl2,b中为HBr,d中为H2。
      7.某实验室从海带中提取I2的实验流程如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.操作①用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗
      B.操作②中需加入氧化剂
      C.可以用四氯化碳或酒精代替苯作萃取剂
      D.蒸馏I2的苯溶液可获取I2并回收苯
      [答案] C
      [解析]海带灰加水溶解后得到水溶液和滤渣,操作①是过滤,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗,A项正确;操作②是将I-氧化为I2,则需加入氧化剂,B项正确;酒精与水互溶,酒精不能代替苯作萃取剂,C项错误;碘溶于苯,但沸点与苯不同,可以蒸馏I2的苯溶液获取I2并回收苯,D正确。
      9.下列有关镁的叙述正确的是( )
      A.镁条燃烧可用二氧化碳灭火器进行扑灭
      B.镁不能与NaOH溶液反应放出H2
      C.镁是较活泼金属,应密封保存
      D.镁在空气中燃烧的产物全是MgO
      [答案] B
      [解析]Mg在CO2中能继续燃烧,发生反应:2Mg+CO2 eq \(=====,\s\up7(点 燃 )) 2MgO+C,A错误;镁能与酸反应,但不与碱反应,B正确;Mg条在空气中形成致密保护膜,无须密闭保存,C错误;镁能和N2和O2反应,所以镁在空气中燃烧时,会同时生成MgO和Mg3N2,D错误。
      10.被称为“国防金属”的镁,60%来自海洋,从海水中提取镁的正确方法是( )
      A. 海水 eq \(―――→,\s\up7(NaOH溶液)) Mg(OH)2 eq \(――→,\s\up7(通电)) Mg
      B.海水 eq \(――→,\s\up7(盐酸)) MgCl2溶液―→MgCl2(熔融) eq \(――→,\s\up7(通电)) Mg
      C.海水 eq \(――→,\s\up7(石灰乳)) Mg(OH)2 eq \(――→,\s\up7(灼烧)) MgO eq \(――→,\s\up7(通电)) Mg
      D.海水 eq \(――→,\s\up7(石灰乳)) Mg(OH)2 eq \(――→,\s\up7(盐酸)) MgCl2溶液―→MgCl2(熔融) eq \(――→,\s\up7(通电)) Mg
      [答案] D
      [解析]从海水中提取金属镁,应该先加碱将镁离子转化为Mg(OH)2沉淀,但是NaOH价格高,一般用石灰乳作沉淀剂,由于MgO的熔点远高于MgCl2的熔点,电解熔融的MgO耗能太大,故应向得到的Mg(OH)2沉淀中加入盐酸,得到MgCl2,MgCl2熔点低,工业上通常电解熔融的MgCl2制金属镁,综合以上分析可知D正确。
      11.镁粉是焰火、闪光粉中不可缺少的原料,工业制造镁粉是将镁蒸气在气体中冷却,下列可作为冷却剂的是( )
      ①空气 ②CO2 ③Ar ④H2 ⑤N2 ⑥H2O
      A.①②⑤⑥ B.③④⑥
      C.③⑥ D.③④
      [答案] D
      [解析]镁粉在气体中冷却,故冷却剂不能与镁粉反应,①②⑤⑥均会与镁粉反应,故选D。
      12.从海水中提取镁的工艺流程可表示如下:
      下列说法不正确的是( )
      A.用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富
      B.步骤⑥电解熔融MgCl2时还原产物为Cl2
      C.上述工艺流程中涉及化合、分解和复分解反应
      D.步骤⑤可将晶体置于HCl气体氛围中脱水
      [答案] B
      [解析]080
      电解熔融MgCl2时,镁离子得电子发生还原反应,氯离子发生氧化反应生成Cl2,Cl2为氧化产物,B项错误。
      13.含碘食盐中碘元素主要以KIO3的形式存在,I-、I2、IO eq \\al(-,3) 在一定条件下可发生如图转化关系,下列说法正确的是( )
      A.只用淀粉­KI试纸即可检验食盐中是否加碘
      B.由图可知氧化性的强弱顺序为IO eq \\al(-,3) >Cl2>I2
      C.生产等量的碘,途径Ⅰ和途径Ⅱ转移的电子数之比为5∶2
      D.途径Ⅲ发生反应的离子方程式为3Cl2+I-+3H2O===6Cl-+IO eq \\al(-,3) +6H+
      [答案] D
      [解析]淀粉遇碘单质变蓝色,而食盐中加入的是KIO3,不是碘单质,KIO3与KI在酸性条件下反应生成I2,只用淀粉­KI试纸不能检验食盐中是否加碘,A错误。根据途径Ⅲ,I-和Cl2反应可得到IO eq \\al(-,3) ,其中Cl2为氧化剂,IO eq \\al(-,3) 为氧化产物,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物可知,氧化性:Cl2> IO eq \\al(-,3) ,B错误。途径Ⅰ的离子方程式为2I-+Cl2===2Cl-+I2,生成1 ml I2,转移2 ml电子;途径Ⅱ的离子方程式为2IO eq \\al(-,3) +5HSO eq \\al(-,3) ===I2+5SO eq \\al(2-,4) +H2O+3H+,生成1 ml I2,转移10 ml电子;转移的电子数之比为2∶10=1∶5,C错误。途径Ⅲ,Cl2和I-反应生成IO eq \\al(-,3) ,Cl2转化为Cl-,离子方程式为3Cl2+I-+3H2O===6Cl-+IO eq \\al(-,3) +6H+ ,D正确。
      14.某同学通过系列实验探究Mg及其化合物的性质,操作正确且能达到目的的是( )
      A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁片于其中探究讨Mg的活泼性
      B.将NaOH溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,观察Mg(OH)2沉淀的生成
      C.将Mg(OH)2浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀
      D.将Mg(OH)2沉淀转入蒸发皿中,加足量稀盐酸,加热蒸干得无水MgCl2固体
      [答案] B
      [解析]A.稀释浓硫酸,应将浓硫酸加到水中,而不能将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,故A错误;B.将NaOH溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,镁离子与碱反应生成氢氧化镁沉淀,故B正确;C.过滤操作应利用玻璃棒引流,将浊液倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,故C错误;D.应将Mg(OH)2沉淀转入蒸发皿中,加足量稀盐酸,生成氯化镁,加热时促进镁离子水解,生成的盐酸为挥发性酸,所以蒸干得不到无水MgCl2固体,为氢氧化镁固体,故D错误。故选B。
      15.有关海水综合利用的说法正确的是( )
      A.电解饱和食盐水可制得金属钠
      B.海带提碘只涉及物理变化
      C.海水提溴涉及氧化还原反应
      D.海水通过蒸馏得到食盐
      [答案] C
      [解析]A.电解饱和食盐水得到的是氢氧化钠、氢气和氯气,故A错误;B.海带提碘时碘元素由化合态转化为游离态,涉及化学变化,故B错误;C.海水提溴时溴元素由化合态转化为游离态,有元素化合价的变化,涉及氧化还原反应,故C正确;D.海水通过蒸馏得到食盐等多种无机化合物的混合物,故D错误。
      16.我国有丰富的海水资源,开发和利用海水资源是当前科学研究的一项重要任务。下列有关海水综合利用的说法不正确的是( )
      A.从海水中提炼出的氘(含HDO 0.03‰)进行核聚变,放出巨大的能量以解决能源问题,成为一条新的科学思路,HDO与H2O化学性质相同
      B.从海水中提取镁可以采用下列方法:
      海水eq \(――→,\s\up8(石灰乳)) Mg(OH)2eq \(――→,\s\up8(HCl))MgCl2溶液―→MgCl2·6H2Oeq \(――→,\s\up8(HCl))MgCl2(熔融)eq \(――→,\s\up8(电解))Mg
      C.从海水中获得的碘,可以跟氧气反应生成多种化合物,其中一种称为碘酸碘,在该化合物中,碘元素呈+3和+5两种价态,这种化合物的化学式是I4O9
      D.除去粗盐中的SOeq \\al(2-,4)、Ca2+、Mg2+、Fe3+等杂质,加入的药品顺序为Na2CO3溶液→NaOH溶液→BaCl2溶液→过滤后加盐酸
      [答案] D
      [解析]A.同位素是质子数相同,中子数不同的同种元素的不同原子,原子最外层电子数相同,化学性质相同,HDO与H2O化学性质相同,故A正确;B.海水中含有镁离子,先将海水蒸发、浓缩得到含有镁离子的溶液,再向溶液中加入沉淀剂将Mg2+转化为Mg(OH)2,加入的沉淀剂应该具有碱性且价格较廉价、来源丰富,贝壳中含有CaCO3且来源丰富,煅烧贝壳得到CaO,将CaO溶于水得到Ca(OH)2,所以加入的沉淀剂是Ca(OH)2,将镁离子转化为Mg(OH)2;将Mg(OH)2溶于稀盐酸得到MgCl2,将MgCl2在HCl氛围中加热得到MgCl2固体,电解熔融MgCl2得到Mg,MgCl2 (熔融)eq \(=====,\s\up8(电解))Mg+Cl2↑,故B正确;C.因碘酸碘的化学式一定为Im(IO3 )n形式,其中碘酸根为-1价(类似于氯酸根),碘酸根中I的化合价为+5价,所以前面的I的化合价为+3价,所以碘酸碘的化学式为:I(IO3 )3,即I4O9,故C正确;D.除去粗盐中的可溶性杂质:Mg2+、Ca2+、Fe3+、SOeq \\al(2-,4)时,可以加入过量NaOH(去除镁离子和铁离子):Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓和Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓,加入过量BaCl2 (去除硫酸根离子):SOeq \\al(2-,4)+Ba2+===BaSO4↓;加入过量Na2CO3 (去除钙离子和多余的钡离子):Ca2++COeq \\al(2-,3)===CaCO3↓和Ba2++COeq \\al(2-,3)===BaCO3↓,碳酸钠必须加在氯化钡之后,氢氧化钠和氯化钡可以颠倒加入的顺序;然后调节溶液的pH等于7后蒸发即可,而选项中过量的氯化钡不能除去,故D错误;故选D。
      17.为除去粗盐中的CaCl2、MgCl2、硫酸盐以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐的实验方案,步骤如下:
      称取粗盐 eq \(――→,\s\up12(操作A),\s\d4(①)) eq \(――→,\s\up12(试剂X),\s\d4(②)) eq \(――→,\s\up12(NaOH),\s\d4(③)) eq \(――→,\s\up12(试剂Y),\s\d4(④)) eq \(――→,\s\up12(操作B),\s\d4(⑤)) 滤液 eq \(――→,\s\up12(蒸发、结晶、烘干),\s\d4(⑥)) 精盐
      (1)第①步中,操作A是 ,第⑤步中,操作B是 。
      (2)判断试剂X过量的方法是取 。
      (3)写出第④步中涉及反应的化学方程式:

      (4)第⑤步操作中得到的固体成分:泥沙、CaCO3、Mg(OH)2、 、 (填化学式)。
      (5)此实验方案尚需完善,具体步骤是 。
      [答案] (1)溶解 过滤。
      取少量上层清液,滴加BaCl2溶液,若无白色沉淀出现则说明BaCl2过量。
      (3)CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl、BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl。
      (4)BaSO4、BaCO3
      (5)在滤液中加入适量的HCl,中和NaOH,除去过量的Na2CO3。
      18.某化学研究性学习小组为了解从工业溴中提纯溴的方法,查阅了有关资料:Br2的沸点为59 ℃,微溶于水,有毒性和强腐蚀性。他们参观生产过程后,绘制了如下装置简图:
      请你参与分析讨论:
      (1)图中仪器B的名称为________。
      (2)整套实验装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管,其原因为________________________________________________________________。
      (3)实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,操作中如何控制关键条件:
      ____________________________________________________________________。
      (4)C中液体产物颜色为____________,为除去该产物中仍残留的少量Cl2,可向其中加入NaBr溶液,充分反应后,再进行的分离操作是_________________________。
      (5)D装置的作用是_______________________________________________。
      [答案] (1)冷凝管 (2)Br2腐蚀橡胶 (3)控制温度计b的温度、并收集59 ℃时的馏分 (4)深红棕色 萃取、分液(或蒸馏) (5)除去少量有毒性的溴蒸气,防止污染空气
      [解析] 图中从工业溴中提纯溴的方法是蒸馏法,先将烧瓶在热水浴中加热到59 ℃,此时液溴变成溴蒸气,经过冷凝管冷却得到液溴。因为溴有强腐蚀性,所以装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管;因为溴易挥发而且有毒性,所以D装置是尾气吸收装置,目的是除去少量有毒性的溴蒸气,防止污染空气。向残留少量Cl2的液溴中加入NaBr溶液,发生反应:Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2,然后加入苯或四氯化碳等有机溶剂萃取、分液即可得到溴的有机溶剂溶液,然后用图中的装置再进行一次蒸馏,将溴和有机溶剂分离,这样得到的溴纯度更高。
      离子
      Na+
      Mg2+
      Cl-
      SOeq \\al(2-,4)
      浓度/(g·L-1)
      63.7
      28.8
      144.6
      46.4
      Br2
      CCl4
      正十二烷
      密度/(g·cm-3)
      3.119
      1.595
      0.753
      沸点/℃
      58.76
      76.8
      215~217
      物质
      氧化镁
      氯化镁
      熔点/℃
      2 852
      714

      相关试卷

      高中化学海洋化学资源的综合应用精品同步测试题:

      这是一份高中化学海洋化学资源的综合应用精品同步测试题,文件包含苏教版高中化学必修第一册33《海洋化学资源的综合利用》分层练习原卷docx、苏教版高中化学必修第一册33《海洋化学资源的综合利用》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      高中化学苏教版 (2019)必修 第一册第三单元 海洋化学资源的综合应用练习题:

      这是一份高中化学苏教版 (2019)必修 第一册第三单元 海洋化学资源的综合应用练习题,共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      高中化学第三单元 海洋化学资源的综合应用一课一练:

      这是一份高中化学第三单元 海洋化学资源的综合应用一课一练,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学苏教版 (2019)必修 第一册电子课本

      第三单元 海洋化学资源的综合应用

      版本: 苏教版 (2019)

      年级: 必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑56份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map