搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.1 机械运动(2) 学案

      • 240 KB
      • 2025-07-20 19:45:35
      • 70
      • 1
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.1 机械运动(2) 学案第1页
      点击全屏预览
      1/4
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.1 机械运动(2) 学案第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      浙教版(2024)七年级上册(2024)机械运动学案

      展开

      这是一份浙教版(2024)七年级上册(2024)机械运动学案,共4页。

      [学习目标]
      1、了解机械运动的分类; 2、了解直线运动和曲线运动;
      3、了解运动快慢的比较方法; 4、了解速度的定义;
      5、知道速度的单位、公式; 6、会比较物体速度的大小。
      一、知识点梳理:
      1、分类是基于研究对象的 将它们区分为不同种类的方法。例如,按物体运动路线的形状,把运动分为 和 ,分类必须先提出 ,再将对象按标准区分归类。分类应突出事物的特征,使事物之间的关系变得更加清晰。
      2、比较物体运动快慢的方法有:相同路程比较 ,相同时间比较 。科学上常采用后者比较物体运动的快慢。
      3、速度定义:运动物体在 内通过的 。表示物体 的物理量,运动快的物体速度 ,运动 的物体速度小。
      4、速度的计算公式: 。其中v表示速度,s表示路程,t表示时间。
      5、速度的单位:国际单位制中,速度的单位是“ ”,符号是“ ”;交通运输中常用单位是“千米/时”,符号是“km/h”。1 m/s= km/h。
      6、速度公式注意点 ①应用v=s/t计算时, 要统一;②公式v=s/t中的三个物理量必须对应于 物体。
      7、常见物体运动速度的大小
      二、例题讲解
      例题1、如图是某中学运动会上百米比赛时的情景,场下坐席上的观众认为最前面的同学跑得最快,这是采用了相同 ,比较 的方法;小阳和小光分别是两个小组的百米第一,若要比较他俩谁更快,就要采用比较 的方法。(以上三空选填“时间”或“路程”)
      例题2、为宣传“绿色出行,地碳生活”理念,三个好朋友进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以18km/h的速度前进,小王以5m/s的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.3km,则( )
      A.小张速度最大 B.小王速度最大 C.小李速度最大 D.三人速度一样大
      例题3、在体育测试过程中,以下选项正确的是( )
      A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量
      B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道
      C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s
      D.1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快
      例题4、甲、乙两物体从同一地点同时向相同方向做直线运动,其s﹣t图象如图所示,由图象可知( )
      A.两物体在0~10s内都做匀速运动,且v甲=v乙
      B.两物体在20~30s内都做匀速运动,且v甲<v乙
      C.两物体在20s末相遇,且甲乙在这段时间内的平均速度相同
      D.两物体在30s末相遇,且甲乙在这段时间内的平均速度相同

      (例题4图) (例题5图)
      例题5、如图所示是一辆汽车在l0s内的速度图象,由图象可知,从第2s到第4s的过程中,汽车的速度 (选填“增大”、“减小”或“不变”);汽车在第5s时的速度为 m/s;汽车在第5s和第6s这两秒时间里共前进了 m。
      三、随堂练习:
      1、一个成年人正常的步行速度大约是( )
      A.1.2 米/秒 B.24 米/秒 C.36 千米/秒 D.48 分米/秒
      2、某物体运动速度为 1.5m/s,则该物体最有可能是下列哪一个( )
      A. 小汽车 B. 高铁 C. 飞机 D. 步行的人
      3、世界上飞得最快的鸟——褐海燕每分钟能达5km,是当之无愧的运动冠军。它的速度与下面哪个速度最接近( )
      A. 城市中公共汽车正常行驶时的速度 B. 高速公路上,小汽车正常行驶时的速度
      C. 高铁列车正常行驶时的速度 D. 客机飞行的速度250m/s
      4、最新研制的磁悬浮列车以600km/h的速度匀速行驶,一列高铁以300km/h的速度匀速行驶,与高铁相比,磁悬浮列车( )
      A.一定运动更快 B.一定运动更远 C.运动时间一定更短 D.可能运动更慢
      5、一辆长20m的货车,以72km/h的速度匀速通过长为100m的大桥,下列说法中( )
      ①货车完全在桥上行驶的时间是5s ②货车完全在桥上行驶的时间是4s
      ③货车通过大桥所用的时间是6s ④货车通过大桥所用的时间是7s
      A.只有①④正确 B.只有②④正确 C.只有①③正确 D.只有②③正确
      6、某同学在体育中考中,跑完50m用了8s的时间,她的运动速度为( )
      A.0.16m/s B.6.25km/h C.400m/s D.6.25m/s
      7、淮扬镇高铁过江通道“五峰山公铁大桥”建成后,扬州将进一步融入上海一小时经济圈。大桥主跨长为1120m,一列200m长的高铁匀速通过大桥主跨的时间为60s,则高铁的速度为 m/s,若以高铁为参照物,大桥是 的。
      四、课后练习:
      1、 下列描述物体运动快慢的成语,与科学中描述运动快慢的方法相近的是 ( )
      A.一日千里 B.大步流星 C.风驰电掣 D.迅雷不及掩耳
      2、一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是( )
      A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车
      3、当下人们崇尚身体锻炼,小金妈妈以2米/秒的速度快走,小金以7.2千米/时的速度慢跑,则( )
      A. 小金的跑步速度比妈妈走路速度快 B. 妈妈2米/秒的快走一定是匀速直线运动
      C. 相同时间内,两人运动的路程是相同的 D. 以妈妈为参照物,小金向前运动
      4、在同一水平路面上,甲、乙两物体分别以3m/s和1m/s的速度相对于地面自南向北做匀速直线运动,若以甲物体作为参照物,乙的速度大小和方向是( )
      A.2m/s;向南 B.2m/s;向北 C.4m/s;向南 D.4m/s;向北
      5、关于匀速直线运动速度v=s/t公式下列说法正确的是( )
      A.物体运动的速度v与通过的路程s成正比
      B.物体运动的速度v与通过的时间t成反比
      C.物体运动的速度v和路程s成正比,与时间t成反比
      D.物体运动的速度v不变,与s、t的大小无关
      6、小明步行的平均速度是1.2m/s,从家到学校要走15min,那么他上学要走的路程是( )
      A.1080m B.108m C.18km D.0.3km
      7、春运期间,为了赶去乘车,大人搀着孩子一起快走了30m,其中大人共走了50步,孩子共走了110步,则速度快的是( )
      A.一样快 B.大人 C.小孩 D.无法确定
      8、甲、乙两车都做匀速直线运动,若两车的速度之比为3:1,所用时间之比为1:2,则它们通过的路程之比为( )
      A.1:6 B.6:1 C.3:2 D.2:3
      9、甲、乙两人进行100m赛跑,结果甲比乙超前10m到达终点。如果让甲从原起跑线往后退10m起跑,乙仍从原起跑线起跑,两人都保持原来的速度重新比赛,则比赛结果是( )
      A.同时到 B.甲先到 C.乙先到 D.不能确定
      10、甲、乙两辆小车相距3米,同时开始沿同一笔直路面运动,如图所示为它们的s﹣t图象,则( )
      A.甲的速度大于乙的速度 B.运动3秒甲、乙不可能相距2米
      C.运动3秒甲、乙不可能相距4米 D.运动3秒甲、乙可能相距10米
      11、小轿车匀速行驶在公路上,坐在副驾驶位置的小青观察到轿车速度盘的指针始终在110km/h位置处,在超越相邻车道上同向匀速行驶的另一辆大客车的过程中,小青发现自己经过该车的时间约为5s,如图所示。则被超越大客车的车速范围为( )
      A.10~20 m/s B.20~30m/s C.30~40m/s D.40~50 m/s

      (第11题图) (第12题图)
      12、如图是相向而行的甲、乙两物体的s﹣t图象,下列说法正确的是( )
      A.相遇时两物体通过的路程均为100m B.0﹣30s内甲、乙均做匀速直线运动
      C.甲的运动速度为10m/s D.甲、乙是同时出发的
      13、如图甲、乙,是百米赛跑运动员快慢的比较方法,其中:图甲表示快慢的方法是 ,图乙表示快慢的方法是 。
      14、甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:运动速度相同的两小车是 ;若乙和丙运动的时间之比是1:1,则乙和丙所运动的路程之比是 。
      15、物理上常用“频闪照相”来研究物体的运动。如图(a)是照相机记录跑步者甲、乙两次跑步时的频闪照片,已知照片曝光时间间隔一定,由此回答下列问题:
      (1)在图(a)记录的时间内, (选填“甲”或“乙”下同)跑步的平均速度大。
      (2)如图(b)中图象描述的是 的运动。
      (3)如图(c)所示是跑步者的用随身携带手机APP软件记录的“配速”(配速定义:通过每公里路程所需要的时间)随时间变化的图象,则:在t1、t2和t3三个时刻中,运动得最快的时刻的是 ,理由是 。
      参考答案:
      一、知识点梳理:
      1、某种特征 直线运动曲线运动 分类标准
      2、时间的长短 距离的长短
      3、单位时间 路程 运动快慢 大 慢
      4、v= EQ \f(s,t) 5、米/秒 m/s 3.6
      6、单位 同一 7、1.2m/s 3.0×108m/s
      二、例题讲解:
      例题1、时间;路程;时间。
      解析:(1)百米赛跑还没有到达终点时,场下坐席上的观众认为最前面的同学跑得最快,这是采用了运动相同的时间,比较跑的路程远近来比较跑的快慢;(2)小阳和小光分别是两个小组的百米第一,运动员运动相同的路程,谁跑的时间短谁就运动得快,这是采用了运动相同路程,比较跑的时间长短方法来比较快慢的。
      例题2、D
      解析:小张速度18km/h,小王速度5m/s=18km/h,小李速度v===18km/h,所以,三人速度一样大,故D正确。
      例题3、D
      解析:A、测跳远的成绩时精确到1cm就可以了,所以测量时选用分度值为1cm的刻度尺,故A错误;
      B、小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,这说明看台与小明间有位置的变化,所以选取的参照物是小明自己,故B错误;C、小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为v==≈7.14m/s,故C错误;D、1000m测试小明的平均速度为5m/s,则小明所用的时间为:t===200s,而小亮的成绩是240s;因通过的路程相同,小明用时更短,则小明跑得更快,故D正确。
      例题4、C
      解析:A、由图象看出两同学在0~10s内的图象是一条斜线,表示物体做的是匀速直线运动,且在相同时间内甲同学通过的路程大于乙同学通过的路程,所以v甲>v乙,故A错误;B、据图可知,物体在20~30s内甲静止,乙做匀速直线运动,故甲的速度小于乙的速度,故B错误;C、由图象看出两同学在20s末相遇,且0~20s内通过的路程相等,都是100m,且所用的时间相同,所以甲乙在这段时间内的平均速度相同,故C正确;D、据上面的分析可知,两个物体在20s末相遇,故D错误。
      例题5、增大,30,60
      解析:由图象可知,横轴是时间,纵轴是速度,该图象反映的是速度﹣时间图象,从第2s到第4s的过程中,图象是一条斜向上的直线,表明汽车的速度随时间而增大;由图象可知,当t=5s时,对应的纵坐标v=30m/s;汽车在第5s和第6s的速度都是30m/s,所以汽车在第5s和第6s这两秒前进的距离是:s=vt=30m/s×2s=60m。
      三、随堂练习:
      1、A 2、D 3、C 4、A 5、D 6、D 7、22 运动
      四、课后练习:
      1、A 2、A 3、C 4、A 5、D 6、A 7、A 8、C 9、B 10、D
      11、B 12、C
      13、 相同时间比路程,路程远的快 相同路程比时间,时间短的快
      14、甲和丙 1:4
      15、(1)乙;(2)甲;(3)t2;跑步者通过一公里路程所用的时间最少
      人步行

      自行车速度
      5m/s
      汽车在高速上行驶
      36m/s
      客机飞行
      165m/s
      第一宇宙速度
      7.9×103m/s
      光速

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      第1节 机械运动

      版本:浙教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map