搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习

      • 1.5 MB
      • 2025-06-14 10:59:31
      • 157
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习,共12页。
      2024年11月12日至17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心举行。本届航展共启用13个展馆,室内展览面积有12万平方米,航展空间由上届的10万平方米提升至45万平方米。吸引了47个国家和地区的超1022家企业参展,包括波音、空客等知名企业,境外展商159家,比上届航展增长104%。紧扣低空经济、商业航天、可持续航空等前沿话题举办了一系列高水准、高层次的主题会议论坛活动。还首次开辟了“中国航展第二展区”,涵盖“无人船演示区”和“无人机演示区”。

      【考点预测】
      1.珠海举办航展的区位优势。
      2.工业的分布,科学技术在产业发展中的重要作用。
      3.地理信息技术在航展中的应用,如借助地理信息系统(GIS)进行展馆布局规划、人流物流分析等。
      4.国际合作。
      【典型例题】
      一、单选题
      2024年11月12日—17日在广东省珠海市举行第十五届中国航展,珠海与港澳陆路相连,拥有优越的地理位置,来自世界47个国家和890家企业见证了中国武器的发展,体现出我国科技的不断进步和迈向“中国创造”的决心。据此完成下面小题。
      1.从“中国制造”迈向“中国创造”的关键因素( )
      A.资源与土地B.气候与地形C.市场与交通D.技术与人才
      2.下列一项不属于珠海航展的优势( )
      A.地处珠江三角洲工业区,海运便利,对外联系便捷B.靠近港澳,在国际交流合作方面具有位置优势
      C.资源丰富,为能源发展提供充足保障D.周边城市经济发达,基础设施完善
      2024年11月12日—17日在珠海成功举办第十五届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展),完成下面小题。
      3.家住广州的小华去珠海看航展,想了解珠海的位置,最好查阅( )
      A.广东省政区图B.广东省地形图
      C.广东省气温分布图D.广东省人口分布图
      4.小华利用电子地图查询前往珠海的乘车路线,与纸质地图相比,电子地图的优点是( )
      A.不便于携带B.地理信息量少C.实时查看位置D.更新速度较慢
      5.使用车载地图软件查找地点时,用两根手指触碰屏幕放大地图后( )
      A.比例尺变大B.比例尺变小C.实地范围变大D.内容变简略
      2024年11月12日至17日,由中国航空工业集团沈阳飞机设计研究所研制、中国航空工业集团沈阳飞机工业(集团)有限公司生产的新一代隐身多用途歼击机——歼35A等一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品,在珠海航展集体亮相。图a为我国四大工业基地分布示意图,b为歼35A,完成下面小题。
      6.歼35A在哪个工业基地设计和生产( )
      A.京津唐B.珠江三角洲C.辽中南D.沪宁杭
      7.歼35A设计制造属于( )
      A.轻工业B.重工业C.服务业D.高新技术产业
      8.珠海航展成功举办带来的积极影响是( )
      ①体现我国国防工业体系的不断完善②促进世界航空航天科技的交流与发展
      ③展示中国科技实力④先进的军事技术和装备可能会被其他国家获取
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2024年11月,第十五届中国国际航空航天博览会在广东珠海隆重举办,这次航展不仅展示了中国在航空航天和国防领域的最新成就,也成为了中国力量和科技创新的展示窗口。下图为“珠海市气温和降水量资料”。据此完成下面小题。
      9.从自然条件分析,珠海航展选在11月的原因最可能是( )
      A.晴天较多,能见度更高B.白昼时间短,温度适宜
      C.此时台风过境,引发洪涝灾害D.受冬季风影响,风力逐渐增大
      10.与北京、上海相比,珠海举办航展的优势条件是( )
      A.技术更先进B.人口密度大
      C.空运压力小,跑道空闲时间长D.距海近更安全
      2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)在广东省珠海市开幕。本届珠海航展吸引了来自47个国家和地区的1022家企业参展,其中,俄罗斯、法国、美国、沙特阿拉伯、意大利以展团形式参展。下图为世界主要人种分布图。据此完成下面小题。
      11.某同学想近距离打卡珠海航展,在手机导航界面查找珠海国际航展中心,下列说法正确的是( )
      A.手指由内向外滑动,显示的实地范围扩大
      B.手指由内向外滑动,显示的内容更加详细
      C.手指由外向内滑动,显示的实地范围缩小
      D.手指由外向内滑动,显示的内容更加详细
      12.下列关于部分参展国家的叙述,搭配正确的是( )
      A.法国—欧洲—白色人种—法语—基督教
      B.美国—北美洲—白色人种—汉语—基督教
      C.俄罗斯—亚洲—黑色人种—俄语—伊斯兰教
      D.意大利—南美洲—白色人种—英语—佛教
      13.2024年11月12日至17日,由中国航空工业集团沈阳飞机设计研究所研制、中国航空工业集团沈阳飞机工业(集团)有限公司生产的新一代隐身多用途歼击机——歼35A等一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品,在珠海航展集体亮相。图a为我国四大工业基地分布示意图,b为歼35A,完成下面小题。
      珠海航展成功举办带来的积极影响是( )
      ①体现我国国防工业体系的不断完善②促进世界航空航天科技的交流与发展
      ③展示中国科技实力④先进的军事技术和装备可能会被其他国家获取
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会上我国自主研发的C919大型客机受到世界各国的欢迎,并与各国完成多个订单合作,下图为国产大飞机C919主要部件产地示意图。读图,完成下面小题。
      14.C919大飞机研发和组装基地设在上海,飞机的部分零部件则来自世界各地,这说明( )
      A.国际竞争激烈 B.世界和平共处 C.国际合作共赢 D.国际局势紧张
      15.中国与美国在C919大型客机上的合作被称为( )
      A.南北对话B.南南合作C.南北合作D.南北互助
      2024年11月12日至17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海举行。我国在展会上展示了包括歼—20、歼—35、嫦娥六号探测器在内的近200项高科技成果。据此完成下面小题。
      16.航空航天工业属于( )
      A.高新技术产业 B.石油加工业 C.传统工业 D.服务业
      17.近年来,我国在航空航天领域取得巨大成就,主要得益于( )
      ①劳动力数量增多 ②科研实力雄厚
      ③国家重视人才培养 ④综合国力增强
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      第十五届中国航展于2024年11月12-17日在珠海举行,本届航展共签订了总值约2856亿元人民币的合作协议,其中,参会的西亚客商备受瞩目。左图为展会平面示意图,右图为展会上的西亚客商照,据此完成下面小题。
      18.广州的小明想自驾到珠海,他应该选择( )
      A.中国行政区划图 B.广东省地形图
      C.广东省交通地图 D.珠海市旅游地图
      19.小明从北面进入展会,想就近参观装备演示区,他应该走( )
      A.1号入口B.2号入口C.4号入口D.5号入口
      20.右图的客商可能信奉的宗教是( )
      A.基督教B.伊斯兰教C.佛教D.道教
      二、综合题
      21.阅读图文材料,完成下列问题。【工业+国际视野主题】
      材料一:2024年11月12日,第十五届中国航展在珠海成功举办。大量飞机爱好者通过乘坐飞机、高铁或自驾等方式提前抵达珠海。航展带来了许多精彩的表演,最受瞩目的是由沈阳飞机工业集团生产的歼35A。沈阳飞机工业集团是中国战斗机生产设计的重要单位,最先引进苏联技术,在国家的支持下,对产业进行技术创新,军工技术发展良好。
      材料二:下表为珠海航展期间天气预报表。
      材料三:本次珠海航展上,我国展示了航空航天领域的最新科技成果;促进了国际交流与合作;推动了全球航空航天技术的发展:提升了国家形象和国际地位。通过航展,我国能够与世界各国建立联系,互利共赢,推动国防科技和经济的未来发展。
      (1)列举其他城市观众抵达珠海的两种交通运输方式
      (2)说出沈阳飞机工业集团生产歼35A的优势条件。
      (3)11月14日的观众要来参观航展,列举两种建议携带的物品。
      (4)简述珠海成功举办航展的国际意义。
      22.第十五届中国国际航空航天博览会于2024年11月12日至17日在珠海(22°27’N,114°19’E)国际航展中心举行,本届航展可谓是航空技术的盛宴,展示了中国空军强大的国防实力与科技魅力。读图回答以下问题。
      (1)珠海航展时间地球在公转轨道上的位置位于右图中的( )
      A.a和b之间B.b和c之间
      C.c和d之间D.d和a之间
      (2)根据左图分析,珠海航展时段,太阳直射点的运动情况是( )
      A.太阳直射点在①和②之间且向北运动
      B.太阳直射点在②和③之间且向南运动
      C.太阳直射点在③和④之间且向南运动
      D.太阳直射点从④和⑤之间且向北运动
      (3)当珠海航展于12日12点(东八区)正式开幕时,位于伦敦(中时区)的贾先生 点观看直播,请解释产生这种现象的原因。
      (4)下图是二至日正午太阳光照图,其中大致符合珠海二至日正午太阳光照的是
      (5)珠海航展过去5个多月以后,地球公转到 (填字母)附近,此时南半球昼夜长短的情况是 。
      23.2024年11月12日至17日,第十五届中国航空航天博览会(简称“中国航展”)在珠海国际航展中心举行。下图左图为我国珠江三角洲工业基地简图,右图为我国四大工业基地示意图。阅读图文资料,完成下列问题。
      (1)珠海位于我国四大工业基地中的 (甲/乙/丙/丁)工业基地。
      珠海是最早的经济特区,也是粤港澳大湾区的重要城市,在中国宜居城市中名列前茅。珠海拥有国家级的通用航空制造基地和一大批国际行业领先企业。近年来,珠海政府加大了对机场等相关基础设施的投入,提升其服务能力和交通便捷性。
      (2)列举珠海承办中国航展的优势条件。
      本届航展亮点纷呈,全面展示了近年来我国在航空航天及国防科技领域取得的瞩目成就,彰显了中国的自信和开放姿态。
      (3)我国航空航天事业的迅速发展主要得益于 产业的支持。
      24.【智能领先.科技强国】阅读图文材料,回答问题。
      材料一:2024年12月21日,以“人工智能赋能未来”为主题的第十六届中国国际信息技术博览会在济南黄河国际会展中心开幕,为期三天。全面聚焦信息技术领域的前沿趋势与创新成果,致力于将博览会打造成黄河流域一颗耀眼的会展明珠。
      材料二:环渤海经济圈(图右虚线圈内)是继长江三角洲、珠江三角洲之后,我国又一工业密集区,它带动了我国北方地区经济迅速发展。
      (1)我国四大工业基地中位于环渤海经济圈且科技更为发达的是 工业基地(填序号)。
      (2)本届信博会现场设置了低空经济与空天信息展区,先进的无人机技术、卫星通信系统以及航空航天材料等展品,让观众仿佛置身于未来的天空之城,这些展品主要属于 产业。
      (3)12月21日家住上海的李先生准备乘坐火车前往济南参加开幕式,他应选择的铁路干线是 线。
      (4)若③工业基地预计从①工业基地订购十万吨钢铁,从货物运输节省费用的角度,最佳的运输方式是 运输。
      (5)据图2可知,环渤海经济圈发展经济的有利条件有 。(答两点即可)
      1.D 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C 11.B 12.A 13.A 14.C 15.A 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B
      21.(1)航空运输、铁路运输、公路运输
      (2)①工业历史基础好;②国家政策支持;③军工技术先进;④产业创新
      (3)雨伞、望远镜、摄像机、雨鞋、雨衣等等
      (4)①展示了中国在航空航天领域的最新科技成果;促进了国际交流与合作;③推动了全球航空航天技术的发展;④提升了国家形象和国际地位。
      22.(1)C (2)C (3)4;由于地球自转产生了时差。
      (4)甲 (5) a 昼短夜长
      23.(1)丁 (2)特殊的地理位置、经济发展迅速、政府政策支持、城市环境优美、交通便利、航空工业发展基础雄厚等。 (3)高新技术
      24.(1)② (2)高新技术 (3)京沪 (4)水路/海洋
      (5)煤、铁、石油等矿产资源丰富;海陆交通便利/交通便利日期
      11月12日
      11月13日
      11月14日
      11月15日
      11月16日
      11月17日
      11月18日
      天气符号
      天气情况
      晴转多云
      多云转降雨
      阴转多云,有阵雨
      阵雨转多云
      多云
      多云转晴
      多云转晴
      最高气温
      29℃
      29℃
      27℃
      27℃
      28℃
      28℃
      27℃
      最低气温
      23℃
      23℃
      23℃
      23℃
      24℃
      24℃
      23℃
      相对湿度
      50%-80%
      50%-80%
      60%-90%
      60%-90%
      55%-85%
      50%-85%
      50%-85%
      风向
      东北风
      东北风
      偏东风
      偏东风
      东北风
      东北风
      东北风

      相关试卷

      2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--第十五届中国国际航空航天博览会 练习,共12页。

      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习,共8页。

      2025年地理中考热点--中国东方航天港 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--中国东方航天港 练习,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map