搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功 练习

      • 1.97 MB
      • 2025-06-14 10:59:22
      • 236
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功   练习第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功   练习第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功   练习第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点--神州十九号发射成功 练习,共11页。
      北京时间2024年10月30日,神舟十九号载人飞船在甘肃酒泉发射成功。2024年10月30日11时,神舟十九号载人飞船和空间站顺利完成全自主快速交会对接,全程共约6.5小时。随后,神舟十九号3名航天员进驻中国空间站,与神舟十八号3名航天员顺利会师,完成了中国航天史上第5次“太空会师”。此次任务是中国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第4次载人飞行任务,是工程立项实施以来的第33次发射任务,也是长征系列运载火箭的第543次飞行。
      【考点预测】
      1.中国的行政区划。省区的地理位置、简称、行政中心等;
      2.中国的航天基地分布。中国四大卫星发射基地(酒泉、西昌、太原、文昌)的分布、位置,分析不同发射基地选址的地理条件;
      3.地球的运动。地球自转和公转的相关知识,根据发射时间计算不同地区区时的计算,地球在公转轨道上的位置,以及此时太阳直射点的位置和移动方向,昼夜长短的变化情况等;
      3.高新技术产业。高新技术产业的特点、发展条件,以及中国高新技术产业的分布特点等;
      【典型例题】
      一、单选题
      北京时间2024年10月30日4时27分,神州十九号载人飞船从酒泉卫星发射中心出发奔赴“天宫”,航天员乘组进行了多次出舱活动,开展地球空间科学研究。阅读太阳系示意图,完成下面小题。
      1.有关地球是人类唯一家园的条件,以下说法正确的是( )
      ①安全稳定的宇宙环境②稳定的太阳光照③日地距离适中,温度适中
      ④体积、质量适中,有适合呼吸的大气⑤存在液态水
      ⑥自转和公转的周期适中,地表温度变化幅度不大⑦自身发光发热,供应生物需求
      A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥⑦ C.①③④⑤⑥⑦ D.①②④⑤⑥⑦
      2.我国进行太空探索的意义主要有( )
      ①开发利用太空中丰富的生物资源②利用太空的物理环境进行科学实验
      ③探索空间环境对人类生存的影响④为人类和平利用太空贡献中国方案
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船在酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)成功发射,神州十九号航天员乘组顺利进驻中国空间站。读图,完成下面小题。
      3.酒泉卫星发射中心位于图①中的( )
      A.甲点B.乙点C.丙点D.丁点
      4.发射当天,地球运行到图②中的( )
      A.a和b之间B.b和c之间C.c和d之间D.d和a之间
      5.发射当天,无锡的昼夜长短情况是( )
      A.昼长夜短B.昼短夜长C.昼夜平分D.以上都不对
      2024年10月30日,神舟十九号载人航天飞船运载火箭在我国酒泉卫星基地成功发射。下图示意航天员在“天宫”号空间站手举五星红旗与地球的合影及太阳系,读图完成下面小题。
      6.航天员从空间站观察地球,可以看到( )
      A.陆地面积大于海洋B.表面有相互交织的经纬网
      C.地轴垂直于纬线圈D.地球是一颗蔚蓝色的星球
      7.太阳系八大行星中,与火星相邻的两大行星是( )
      A.土星和海王星 B.水星和地球 C.木星和土星 D.地球和木星
      8.人类太空探索的意义有( )
      ①点领地外空间 ②推动科技进步 ③发现宇宙之谜 ④准备未来战争
      A.①②B.①④C.③④D.②③
      2023年10月26日,载人航天飞船神舟十七号在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,3名航天员(汤洪波、唐胜杰、江新林)顺利进驻中国空间站,与神舟十六号乘组实现“太空会师”。
      9.近年来,我国在航天领域取得的巨大成就,主要归功于我国大力发展了( )
      A.高新技术产业B.冶金工业 C.化学工业 D.航空飞机制造业
      10.“太空会师”的关键在高新技术,发展高新技术产业最重要条件是( )
      A.国家政策扶持 B.劳动力资源丰富 C.地理位置优越 D.科技力量雄厚
      2024年10月30日,在甘肃酒泉卫星发射中心发射神舟十九号载人飞船,这次任务是空间站应用与发展阶段第4次载人飞行任务,也是载人航天工程第33次飞行任务。任务主要目的是:与神舟十八号乘组完成在轨轮换,在空间站驻留约6个月。11月04日,执行完任务的神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十八号载人飞行任务取得圆满成功。读图完成下面小题。
      11.甘肃酒泉卫星发射中心与海南文昌卫星发射基地相比,酒泉卫星发射基地的主要优势是( )
      A.纬度低,节省燃料B.气候干旱,空气透明度高
      C.气温高,湿度大D.距海近,交通便利
      12.东风着陆场位于内蒙古高原的沙漠和戈壁带,承担了多次返回舱回收任务,内蒙古高原有利于返回舱着陆的有利条件是( )
      ①地形平坦开阔 ②气候干旱,晴天多,利于观测
      ③地域辽阔,人烟稀少 ④河流众多,水源充足
      A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
      新华社甘肃酒泉11月4日电:戈壁星夜迎凯旋——直击神舟十八号返回舱着陆。深秋的大漠戈壁,广无限。几天前,神舟十九号载人飞船在这里点亮夜空,升腾飞天,4日凌晨,神舟十八号载人飞船返回舱又在星光相伴下,重返地球家园(新华社记者王雪冰、连振)。据此完成下面小题。
      13.飞船返回着陆时,应选在周围居民少,开阔平坦的地区,以便出现意外时搜救,据此推测本次飞船的着陆地点是( )
      A.内蒙古高原 B.青藏高原 C.云贵高原 D.四川盆地
      14.今年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,下列说法正确的是( )
      A.与其他发射中心相比,四川西昌发射中心的优势为纬度低,能利用地球自转提高运载器效率、海拔高,利于发射
      B.酒泉发射中心的优势为劳动力充足
      C.由图可知,我国高新技术产业开发区分布均匀
      D.由图可知高新技术产业中心由北京、上海转移至内陆地区
      15.你若是宇航员,在太空俯瞰中国时,你会发现( )
      A.中国陆地而积很大,居于世界第二位
      B.中国的西部濒临着辽阔的太平洋
      C.夜晚的灯光东部稠密西部稀疏
      D.奔腾的长江自东向西流入了东海
      2024年10月30日,“神舟十九号”载人飞船发射6.5个小时后对接中国空间站,然后与“神舟十八号”飞行乘组进行“太空会师”。据此,完成下面小题。
      16.我国太空探索在诸多方面都取得了重大成就。下列不属于我国太空探索成就的是( )
      A.2024年,“神舟十九号”载人飞船成功发射
      B.2021年,“祝融号”火星车成功着陆火星
      C.1970年,“东方红一号”成功发射
      D.1961年,“东方1号”载人航天飞船成功发射
      17.我国宣布,中国空间站向所有联合国会员国开放。这一举措( )
      ①展现了中国航天越来越强大的实力 ②促进人类竞争利用太空
      ③为人类探索太空贡献了中国力量 ④推动构建人类命运共同体
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      北京时间2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射成功,标志着中国空间站建设进入一个新的阶段。中国空间站沿轨道顺着地球自转方向飞行,一天可以绕地球16圈。下图为中国空间站图。读图完成下列小题。
      18.中国空间站在太空中( )
      A.绕太阳飞行B.绕月球飞行C.绕地球飞行D.随意飞行
      19.中国空间站的飞行方向是( )
      A.自西向东B.自东向西C.自南向北D.自北向南
      20.在中国空间站,可以看到地球( )
      A.真实存在地轴B.是巨大的球体C.形状是天圆地方D.三分海洋七分陆地
      2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射成功,将在空间站驻留约6个月。读二十四节气示意图,完成下面小题。
      21.2025年1月29日,神舟十九号乘组将在空间站度过春节,这一天地球运转到( )
      A.冬至-小寒之间B.大雪-冬至之间C.大寒-立春之间D.立冬-小雪之间
      22.关于我国的二十四节气的叙述,正确的是( )
      A.立春时,枣庄昼夜等长B.小满时,作物成熟收获
      C.夏至时,太阳直射南回归线D.二十四节气为农事安排提供了指导
      23.2024年10月30日凌晨4时27分,神舟十九号在甘肃酒泉卫星发射中心点火发射。下列说法,错误的是( )
      A.此时地球运行至秋分——冬至之间
      B.此时滨州市昼短夜长
      C.此时滨州市的季节为秋季
      D.当天发射塔正午太阳光照情况如图B
      二、解答题
      24.【聚焦航天 助推强国】
      航天梦是强国梦的重要组成部分。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我国航天人不懈追求的航天梦。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。图1为中国四大卫星发射基地位置图,图2为太阳系八大行星示意图,图3为地球公转示意图。读图,完成下列问题。

      【航天探索之源——地球在宇宙中】
      (1)从图2来看,地球位于 和 之间, 星是太阳系中距离地球最远的行星。
      【航天探索之基——四大卫星发射基地】
      2024年10月30日,神舟十九号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,10月30日12时51分,执行任务的神舟十八号航天员乘组打开舱门,迎接神舟十九号航天员乘组入驻“天宫”。
      (2)图1中酒泉卫星发射中心的经纬度大致是 ,从低、中、高纬度来看,它位于 纬度。
      (3)读图3,将地球公转的方向补充完整 。神州十九号载人飞船在酒泉发射时,地球公转至 (填字母)之间,此时滨州市昼夜长短情况为 。此后太阳直射点继续向 (填方向)移动,滨州市昼夜长短的变化情况为 。
      【航天探索之瞻——太空探索意义】
      (4)我国航空航天事业成就巨大,举例说出我国太空探索的成就。
      (5)结合材料及所学知识,描述我国进行太空探索的意义。
      25.2024年10月30日4时27分,神舟十九号载人航天飞船在甘肃酒泉发射成功,读图完成下面小题。
      (1)图(1)是地球绕日公转示意图,地球公转的方向是 ,周期大约是 ,神舟十九号发射时,地球在公转轨道的位置是 (选填ABCD)
      (2)图(1)中,当地球运动到丁位置时,我国正处于的季节是 。这一天太阳直射的纬线是 ,此时你学校所在地的昼夜长短情况是 (选填昼=夜,昼﹤夜,昼﹥夜)。
      (3)图(2)为航天员拍摄的地球影像,通过此图,我们可以直观的认识到( )
      A.地球绕太阳公转B.地球表面21%是陆地
      C.地球是一个球体D.地球是天圆地方
      (4)图(3)中从五带来看,酒泉位于( )
      A.北寒带B.北温带C.南温带D.热带
      (5)从兰州出发去酒泉,前进方向是
      (6)我国航天事业的发展,离不开千万个航天人的努力,作为祖国未来的接班人,请你说说自己可以为航天事业做出哪些努力?
      1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.A 10.D 11.B 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.D 18.C 19.A 20.B 21.C 22.D 23.D
      24.(1)金星 火星 海王 (2)(40°N,100°E) 中
      (3) 略 BC 昼短夜长 南
      昼变短夜变长
      (4)“神州”系列、天宫空间站、“祝融号”火星车、“嫦娥”系列等。
      (5)探索宇宙奥秘;推动高新技术产业的发展;促进经济发展;国防安全的需要;提高国际竞争力;提升民族自豪感,增强民族凝聚力;彰显国家实力,提升国际影响力。
      25.(1)自西向东 一年 B (2)冬季 南回归线 昼﹤夜
      (3)C (4)B (5)西北 (6)努力学习文化知识、不断创新等。

      相关试卷

      2025年地理中考热点--神州十九号发射成功 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--神州十九号发射成功 练习,共11页。

      2025年地理中考热点--神州十八号返回舱成功着陆 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--神州十八号返回舱成功着陆 练习,共12页。

      2024年地理中考热点练习【太空探索新进程——神州十七号顺利发射】:

      这是一份2024年地理中考热点练习【太空探索新进程——神州十七号顺利发射】,共12页。试卷主要包含了图中所示天宫空间站正经过,西昌卫星发射基地等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map