


所属成套资源:2025年初中地理中考热点
2025年地理中考热点——博鳌亚洲论坛 练习
展开 这是一份2025年地理中考热点——博鳌亚洲论坛 练习,共15页。
2025年3月25日至28日博鳌亚洲论坛2025年年会在海南博鳌东屿岛举行,主题为“在世界变局中共创亚洲未来”,共有来自60多个国家和地区的近2000名代表参会,涵盖约50项活动和分论坛,围绕重建信任促合作、全球化再平衡与包容性发展、可持续发展、人工智能与创新发展四个方向设置议题。3月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥应邀出席开幕式并发表主旨演讲。
【考点预测】
1.亚洲的位置与范围。
2.海南的地理特征(位置、地形、气候等)
3.亚洲的自然环境特征。
4.亚洲不同地区经济发展的特点及与当地地理环境的关系。
【典型例题】
一、单选题
为期4天的博鳌亚洲论坛2025年年会落下帷幕。通过50多场内容丰富的活动,来自60多个国家和地区近2000名各界人士汇聚一堂,共同探讨加强合作、共谋发展思路与举措,为促进经济增长、共创亚洲美好未来贡献智慧和力量。据此完成下面小题。
1.亚洲人民历经热战冷战,饱经沧桑忧患,深知和平弥足珍贵,发展来之不易。过去几十年,亚洲地区总体保持稳定,经济持续快速增长,成就了“亚洲奇迹”。亚洲经济发展水平很高的国家是( )
A.韩国B.哈萨克斯坦C.印度尼西亚D.阿富汗
2.3月27日,博鳌亚洲论坛2025年年会老龄议题分论坛以“加强区域交流与合作携手积极应对人口老龄化”为主题,展开深入讨论。世界上人口老龄化最严重的国家是( )
A.中国B.日本C.老挝D.伊朗
3.博鳌亚洲论坛2025年年会新闻发布会,发布了旗舰报告《可持续发展的亚洲与世界2025年度报告——应对气候变化:亚洲推进绿色发展》,以下做法不利于绿色发展的做法是( )
A.植树造林B.绿化荒山C.焚烧秸秆D.人走灯灭
博鳌亚洲论坛2025年年会于3月25在我国海南博鳌拉开帷幕。年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”,下图示意亚洲区域划分,完成下面小题。
4.按地理方位划分,2025年博鳌亚洲论坛年会承办地位于( )
A.南亚B.西亚C.东亚D.中亚
5.亚洲东、北、南三面濒临的分别是( )
A.北冰洋、太平洋、印度洋B.太平洋、北冰洋、印度洋
C.印度洋、北冰洋、大西洋D.太平洋、印度洋、大西洋
6.亚洲是世界第一大洲,主要依据有( )
①跨纬度最广②面积最大③跨经度最广④东西距离最长
A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④
7.亚洲民族众多文化多元,国家发展水平差异巨大,关于亚洲人文地理的叙述,错误的是( )
A.是人口最多的大洲B.民族数量占世界的一半以上
C.日本和印度都是经济高度发达的国家D.亚洲绝大多数国家都属于发展中国家
博鳌亚洲论坛2025年年会在中国海南博鳌举行,今年年会主题是“在世界变局中共创亚洲未来”。下图为亚洲位置示意图。读图,完成下面小题。
8.按照地理方位,亚洲共分为几个地区( )
A.5个B.4个C.6个D.8个
9.博鳌亚洲论坛2025年年会承办地位于( )
A.南亚B.北亚C.中亚D.东亚
10.博鳌亚洲论坛的举行,说明亚洲各国之间( )
A.军事竞争加剧B.经济合作增强C.矛盾冲突不断D.社会发展缓慢
博鳌亚洲论坛2025年年会将于2025年3月25日至28日在中国海南博鳌举行,年会以“在世界变局中共创亚洲未来”为主题。如图示意亚洲区域划分和气候类型分布图,据此完成下面小题。
11.关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是( )
A.平均海拔最高的大洲B.面积最大的大洲
C.经济发展水平最高的大洲D.人口增长最快的大洲
12.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.地跨寒、温、热三带,主要位于北温带B.东北部以白令海峡为界,与非洲相接
C.大部分地区位于西半球、北半球D.东临大西洋,北临北冰洋,南临印度洋
13.从亚洲地理分区来看,中国海南博鳌位于( )
A.东亚地区B.东南亚地区C.南亚地区D.中亚地区
14.造成甲地水乡风光和乙地沙漠景观差异的主要原因是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
15.季风气候最典型的地区主要分布在亚洲的( )
A.东部和中部B.东部和南部C.中部和南部D.西部和南部
博鳌亚洲论坛2025年年会定于3月25日至28日在海南博鳌举行。年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。读亚洲地理位置示意图,完成下面小题。
16.读亚洲在世界上的位置图,下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.全部位于东半球、北半球
B.跨经度最广,东西距离最长
C.东、南、北分别临太平洋、北冰洋、印度洋
D.地跨寒、温、热三带,是跨纬度最广的大洲
17.亚洲面积广阔,跨寒、温、热三带,加上地形复杂等因素的影响导致( )
A.气候复杂多样B.季风气候显著C.大陆性气候强D.海洋性气候强
18.下列示意图能正确反映亚洲河流流向的是( )
A.B.C.D.
19.亚洲地域辽阔,山岳巍峨,拥有众多的“世界之最”。下列关于亚洲的世界之最,不正确的是( )
A.珠穆朗玛峰是世界最高的山峰,号称“地球之巅”
B.亚洲中部有世界上最长的山脉喜马拉雅山
C.里海是世界最大的咸水湖,贝加尔湖是世界最深的淡水湖
D.亚洲东部和南部的季风最强盛、最典型,影响范围最广
3月25日至28日,2025年博鳌亚洲论坛年会将在中国海南博鳌举行。结合所学知识,完成下面小题。
20.关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是( )
A.平均海拔最高的大洲B.面积最大的大洲
C.经济发展水平最高的大洲D.人口增长最快的大洲
21.亚洲分布最广的气候类型是( )
A.温带季风气候B.温带大陆性气候
C.热带雨林气候D.热带沙漠气候
22.从亚洲地理分区来看,中国海南博鳌位于( )
A.东亚地区B.东南亚地区
C.南亚地区D.中亚地区
23.博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,论坛为亚洲各国带来的有利影响有( )
①促进亚洲各国文化交流②发挥经济的互补性
③促进人口增长④促进共同繁荣
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
博鳌亚洲论坛2025年年会将于3月25日至28日在海南博鳌举行,本次年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。读“亚洲范围图”,认真思考完成下面小题。
24.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.主要位于东半球、南半球B.主要位于西半球、北半球
C.主要位于东半球、北半球D.位于太平洋东岸,亚欧大陆西部
25.博鳌亚洲论坛的举办可以( )
A.促进区域经济一体化B.研讨亚洲灿烂文明历史
C.解决各国的环境问题D.消除各国经济差距
博鳌亚洲论坛2025年年会将于2025年3月25—28日在海南博鳌举行,本届年会以“在世界变局中共创亚洲未来”为主题。亚洲面积广大,自然环境复杂多样,为经济发展和全球合作提供了便利。读亚洲示意图,完成下面小题。
26.下列关于亚洲地理位置的叙述,不正确的是( )
A.地跨寒、温、热三带,主要位于北温带B.大部分地区位于东半球、北半球
C.东北部与非洲相接,以白令海峡为界D.东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋
27.下列能说明亚洲是世界第一大洲的是( )
①世界上面积最大的大洲
②世界上跨经度最广的大洲
③世界平均海拔最高的大洲
④世界上跨纬度最广的大洲
A.①④B.②③C.③④D.①③
28.亚洲有许多世界之最,下列自然地理集锦对应正确的是( )
A.面积最大的高原——青藏高原B.最深的湖泊——死海
C.面积最大的群岛——日本群岛D.最高的山峰——珠穆朗玛峰
博鳌亚洲论坛2025年年会将于2025年3月25日至28日在中国海南博鳌举行,年会以“在世界变局中共创亚洲未来”为主题。如图示意亚洲区域划分,据此完成下面小题。
29.关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是( )
A.平均海拔最高的大洲B.面积最大的大洲
C.经济发展水平最高的大洲D.人口增长最快的大洲
30.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.地跨寒、温、热三带,主要位于北温带B.东北部以白令海峡为界,与非洲相接
C.大部分地区位于西半球、北半球D.东临大西洋,北临北冰洋,南临印度洋
31.博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,该论坛为亚洲各国带来的有利影响是( )
①促进亚洲各国文化交流②促进人口增长
③发挥经济的优势互补④促进共同繁荣
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
32.图中甲、乙、丙、丁四地,人口稠密的是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
2025年3月,博鳌亚洲论坛年会在我国海南博鳌举行。图1为“亚洲位置示意图”,图2为“海南岛简图”,据此完成下面小题。
33.亚洲( )
①是面积最大的大洲②东临太平洋、南临印度洋、北临北冰洋
③大部分位于热带④主要位于东半球、北半球
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
34.按地理方位划分,年会承办地海南岛位于( )
A.南亚B.西亚C.东亚D.中亚
35.结合海南岛河流的分布,推测海南岛的地势特征是( )
A.西高东低B.中间高四周低C.北高南低D.中间低四周高
3月25日至28日,2025年博鳌亚洲论坛年会将在中国海南博鳌举行。如图示意亚洲地理位置及人口密度分布(下图),据图完成下面小题。
36.下列关于亚洲的说法,正确的是( )
A.亚洲东、南、北三面分别临印度洋、太平洋和北冰洋
B.亚洲全部位于东半球和北半球
C.亚洲跨纬度广,跨寒温热三带
D.亚洲西北邻非洲,西南邻欧洲
37.关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是( )
A.跨经度最广的大洲B.人口增长最快的大洲
C.经济发展水平最高的大洲D.面积最大的大洲
38.从亚洲地理分区来看,中国海南博鳌位于( )
A.东亚地区B.东南亚地区
C.南亚地区D.中亚地区
39.甲处是亚洲人口稠密区,其优越条件有( )
①平原地区,地形平坦 ②沿海地区,降水较多
③高纬地区,气候温暖 ④历史悠久,农业发达
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
40.论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,论坛为亚洲各国带来的有利影响有( )
①促进亚洲各国文化交流 ②发挥经济的互补性
③促进人口增长 ④促进共同繁荣
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
博鳌亚洲论坛2025年年会将于2025年3月25日至28日在中国海南博鳌举行,年会以“在世界变局中共创亚洲未来”为主题。如图示意亚洲区域划分,据此完成下面小题。
41.亚洲是世界上面积最大的大洲,关于亚洲位置说法正确的是( )
①北回归线穿过南部②东临太平洋、南临印度洋、北临北冰洋
③全部位于东半球、北半球
④地跨热带、温带、寒带
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
42.图中数字与亚洲地理事物搭配有误的是( )
A.①是乌拉尔山脉
B.②是勒拿河,自北向南注入北冰洋
C.③是中国的南海
D.④是阿拉伯半岛,世界最大的半岛
43.博鳖亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,该论坛为亚洲各国带来的有利影响是( )
①促进亚洲各国文化交流②促进人口增长③发挥经济的优势互补④促进共同繁荣
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
博鳌亚洲论坛2025年年会将于3月25日至28日在中国海南博鳌举行,今年年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。亚洲是我们生活的家园,也是世界第一大洲。读亚洲地理位置及河流分布示意图,完成下面小题。
44.若用阴影多边形表示亚洲的主体部分,下列能正确表示亚洲的图形是( )
A.B.
C.D.
45.框图中,下列数码所对应的内容,错误的是( )
A.①发达国家数量最多的大洲B.②广大地区深居内陆
C.③地跨寒、温、热三带D.④降水差异大
46.读图可知,亚洲的河流( )
A.呈辐射状流入周边海洋B.多大江大河,航运价值都较高
C.西部和中部的河流流量大,流速快D.东部和南部的河流水位季节变化小
47.根据亚洲河流流向推断亚洲的地势特点是( )
A.中间低,四周高B.中间高,四周低
C.起伏平缓D.东高西低
亚洲与多个大洲相邻或隔海相望,是全球经济和文化交流的重要枢纽。博鳌亚洲论坛2025年年会定于3月召开,论坛的主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。下图示意亚洲位置。据此,完成下面小题。
48.关于亚洲地理位置的描述,正确的是( )
A.东临大西洋,西濒太平洋B.主要在南、北回归线之间
C.主要位于东半球、北半球D.地跨热带、南温带和南寒带
49.下列海峡和运河属于亚洲与其他大洲分界线的是( )
A.①——苏伊士运河B.②——霍尔木兹海峡
C.③——马六甲海峡D.④——直布罗陀海峡
50.博鳌亚洲论坛的举行有利于亚洲各国( )
A.独立发展经济 B.消除文化差异 C.增强区域合作D.提升能源储备
答案
1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.A 14.B
15.B 16.D 17.A 18.D 19.B 20.B 21.B 22.A 23.B 24.C 25.A 26.C 27.A
28.D 29.B 30.A 31.D 32.D 33.D 34.C 35.B 36.C 37.D 38.A 39.B 40.B 41.D 42.B 43.D 44.C 45.A 46.A 47.B 48.C 49.A 50.C
相关试卷
这是一份2025年地理中考热点——博鳌亚洲论坛 练习,共15页。
这是一份2025年地理中考热点——中非合作论坛 练习,共19页。
这是一份2025年地理中考热点——亚洲种子大会 练习,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




