搜索

      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习

      • 1.72 MB
      • 2025-06-14 10:59:32
      • 47
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点--中国国际进口博览会 练习,共8页。
      【背景材料】
      第七届中国国际进口博览会已于2024年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。主题:“新时代,共享未来”。有152个国家、地区和国际组织参加国家展和企业展,参展的世界500强和行业龙头企业达297家,创历史新高。
      【考点预测】
      1.上海及长江三角洲的区位优势。
      2.经济全球化。加强国际经济合作的重要意义。
      3.区域联系和区域协同发展对经济社会发展的意义。
      【典型例题】
      一、单选题
      由中国举办的第七届中国国际进口博览会将于2024年11月5日至10日在上海举办。今年,参加进博会的澳大利亚企业数量创历史新高。结合下图,完成下面小题。
      1.下列有关澳大利亚的叙述,错误的是( )
      A.是世界上面积最大的岛国 B.同我国的经济合作被称为“南北对话”
      C.人口、城市集中分布在东南沿海地区D.古老和特有生物众多
      2.下列可能不参展此次2024进博会的澳大利亚企业是( )
      A.丁科金枪鱼养殖者有限公司B.南澳大利亚龙虾公司
      C.美利华澳洲羊肉工厂D.澳大利亚电信公司
      3.中澳之间的贸易往来主要通过( )
      A.铁路运输B.航空运输C.海洋运输D.公路运输
      第七届中国国际进口博览会将于2024年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举行。完成下面小题。
      4.为准备11月5日的开幕式,上海主办方向昆明某花商订购了一批鲜花,要求11月4日前送达,花商运送鲜花的最佳选择是( )
      A.公路运输B.航空运输C.水路运输D.铁路运输
      5.广州一企业准备到上海参展,为节约时间,该企业员工的最佳乘车路线应为( )
      A.京广线—陇海线B.京九线—浙赣线—沪杭线
      C.京广线—京沪线D.京广线—浙赣线—沪杭线
      2024年11月5日至10日,第七届中国国际进口博览会吸引77个国家和国际组织,约3500家展商,其中297家为世界500强和龙头行业参展,此次进博会共达成意向成交金额800.1亿美元。结合所学知识,完成下面小题。
      6.下列参展的国家中,都属于发达国家的是( )
      A.德国、马来西亚B.日本、法国
      C.沙特阿拉伯、巴西D.柬埔寨、泰国
      7.我国举办进口博览会的意义包括( )
      ①促进国际贸易合作②加强国际商业竞争
      ③削弱国际经济合作④推动世界经济增长
      A.①②B.①③C.②③D.①④
      8.近年来,中欧贸易额迅速增长,推测中国从欧洲西部进口的主要货物可能有( )
      A.汽车、葡萄酒、化妆品B.石油、瓷器、稻米
      C.普通服装、家电、铁矿石D.纺织品、药品、煤炭
      第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日—10日在上海国家会展中心隆重举办,以“新时代,共享未来”为主题,有152个国家、地区和国际组织参加国家展和企业展。读长江三角洲地区示意图,完成下面小题。
      9.上海承办第七届中国国际进口博览会的优势条件有( )
      ①交通便利②消费市场广阔③地理位置优越④矿产资源丰富
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      10.关于长江三角洲地区的叙述,不正确的是( )
      A.我国经济实力最强的地区B.南京的辐射带动作用最显著
      C.我国高新技术产业密集区之一D.河网密布,是著名的“鱼米之乡”
      长江三角洲地处我国沿海经济带和长江经济带交会处,对整个长江流域乃至全国经济发展都有辐射带动作用。读“长江流域示意图”,完成下面小题。
      11.下列关于长江各河段水文特征的叙述,正确的是( )
      A.①河段水流平缓,航运发达B.②河段流经太行山,水能丰富
      C.③荆江河段有“九曲回肠”之称D.④河段水流平稳,水能丰富
      12.关于长江的叙述,正确的是( )
      A.发源于唐古拉山脉,注入海洋,为内流河
      B.上、中、下游分界处分别是宜昌、湖口
      C.流经黄土高原、四川盆地、长江中下游平原
      D.流经我国地势的三级阶梯,中、上游水能丰富
      13.在推动长江经济带发展中,长江发挥的最重要作用是( )
      A.丰富的水能资源 B.优越的旅游资源
      C.充足的淡水资源 D.巨大的航运价值
      二、综合题
      14.第七届中国国际进口博览会(简称“进博会”)于2024年11月10日在上海国家会展中心成功举办。本次博览会以“新时代,共享未来”为主题.吸引了来自152个国家、地区和国际组织的参与,展示了400多项新产品、新技术和新服务,成为了一场全球瞩目的国际贸易盛会。某中学地理兴趣小组开展了以“第七届进博会”为主题的探究活动。阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一 兴趣小组在官网看到了部分展品:德国的高柔性超薄玻璃;法国的葡萄酒。
      材料二 贝宁的“甜面包”——奶油菠萝成为展会的一大亮点。这种菠萝以其独特的风味和丰富的营养,吸引了众多参观者的目光。
      材料三 下图为主要发达国家的分布图。
      (1)发达国家与发展中国家的差异主要体现在 的差异。中国与贝宁的贸易合作被称为“ ”。
      (2)贝宁向中国出口菠萝的货轮经过A 洋,便利的海洋运输给当地带来哪些影响?
      (3)根据图文材料.说说我国举办进博会对我国和参展国的经济发展有何积极意义。(至少答出两点)
      15.成都和上海两所中学利用云课堂开展了一场“中国区域经济发展”模拟研讨会,对两地区域经济发展的联系与差异进行了比较探究。读成渝经济区与长江三角洲地区简图(下图),完成下列问题。
      探究一:区域位置—君住长江头,我住长江尾,与君共饮长江水
      (1)成渝经济区位于长江上游,其中重庆市是长江与其支流 交汇处的城市,河运便利。
      (2)简述长江三角洲地区地理位置的优越性。
      探究二:农业基础—“天府之国”与“鱼米之乡”
      (3)成渝经济区的成都市位于 (地形区),农业发达,被誉为“天府之国”。长江三角洲位于长江中下游平原,自古以来就是我国的“鱼米之乡”,分析该地发展农业的有利气候条件 。
      探究三:工业发展—装备制造业基地与综合性工业基地
      (4)成渝经济区有丰富的矿产资源,凭借长江上游落差大的有利条件, 资源也十分丰富,钢铁、机械工业发达,是我国重要的装备制造业基地。长江三角洲地区有我国最大的综合性工业基地,结合所学,简述长江三角洲工业基地形成的有利条件 。
      探究四:区域合作—互利互惠,携手共赢
      (5)成渝经济区和长江三角洲地区共处长江经济带,取长补短谋求发展,合作共赢互利互惠。请参考示例,写出你的建议。
      例:长江三角洲地区可以为成渝经济区提供资金、技术、人才等支持。
      16.读图文材料,回答下列问题。
      长江三角洲地区地理位置、自然条件优越,自古以来就是我国著名的“鱼米之乡”;同时也是我国经济最发达、城市最密集的地区。
      (1)读图可知,长江三角洲地区濒临 海和 海,该地区内城市 (选填“稠密”或“稀疏”)。
      (2)河流对区域的发展有着重大的影响。以长江三角洲地区为例,将下列描述与其对应的影响进行连线搭配。
      ① ;② ;③ 。
      上海与南通是首批沿海开放城市,两个城市联系日益紧密。40%以上的南通农副产品供应上海及周边;50%以上的南通企业与上海有稳定合作;超过60%的货物通过上海口岸进出口;70%以上规上制造企业与上海高校院所开展产学研合作……
      (3)以南通为例,通过以下内容体会上海对长江三角洲地区的辐射带动作用。

      ① ;② ;③ 。

      1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.B 11.C 12.B 13.D
      14.(1)经济发展水平 南南合作
      (2)印度 促进当地农产品运输,开拓了农产品市场:带动了港口运输业:促进经济发展:降低农产品运输成本,提高农产品市场竞争力等。
      (3)为各国商品提供展示平台,有利于对外贸易的发展:带来新产品、新技术和新服务;给中国企业提供更多机遇等。
      15.(1)嘉陵江 (2)长江三角洲纬度较低,气候温暖湿润;临江滨海,地处我国东部沿海地区与长江流域的结合部,水陆空交通便利,地理位置十分优越。
      (3) 四川盆地(或成都平原) 亚热带季风气候,夏季气温高,降水丰富,(或雨热同期),有利于农作物生长。
      (4) 水能(或水力) 工业开发早,基础好;临江滨海,交通便利;人口、城市密集,市场广阔;高校、科研机构众多,科技力量雄厚。
      (5)成渝经济区可以为长江三角洲地区提供矿产、能源、劳动力,廉价土地等支持。
      16.(1)黄 东(前两空位置可互换) 稠密 (2) C A B (3)低平 技术(或管理经验等) 农副

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map