搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气 练习

      • 3.54 MB
      • 2025-06-14 10:59:36
      • 100
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气   练习第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气   练习第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气   练习第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点--自然灾害之北美极端天气 练习,共11页。
      2024年10月,飓风“米尔顿”过境美国佛罗里达州,造成当地交通信号灯被损坏等破坏。
      2025年1月4日,一股寒潮暴袭击美国中部地区
      ,之后向东移动,在2000多公里范围内带来大雪、冻雨、强风、雷暴等极端天气,影响约6200万人。
      堪萨斯州部分地区降雪量达25厘米,新奥尔良部分区域21日降雪量超13厘米,打破1963年12月31日创下的单日最大降雪量纪录。截至1月22日,这场冬季风暴在美国已造成至少9人死亡。
      【考点预测】
      1.北美洲的气候
      2. 地形对气候的影响
      3.天气和气候对人们生产生活的影响
      【典型例题】
      一、单选题
      美国是世界上最发达的工业国家;每年6月初至11月底为美国的飓风季,飓风破坏力极大,对工农业生产、人们生活都有十分严重的影响。读“美国本土地形简图”,完成下面小题。

      1.飓风频发与美国的地形有直接关系,与此相关的地形地势特征是( )
      A.东西两侧高,中部是大平原和中央平原地势低
      B.西高东低,东部为落基山脉
      C.中部是墨西哥高原,东西两侧是平原
      D.东西两侧是山地,且东高西低
      2.关于美国工业分布及特征的叙述,正确的是( )
      A.美国的老工业区分布在南部和西部地区
      B.东北部工业区是美国也是世界上最大的工业区
      C.旧金山、休斯敦分别是钢铁工业和电子工业中心
      D.美国高新技术产业区分布在东北部地区
      近年来,全球自然灾害频发。美国冬季多暴雪,夏秋季节多飓风(一种发源于热带洋面的大气涡旋)。2024年11月16日,受炎热大风天气影响,澳大利亚维多利亚州西部多处火灾快速蔓延,至少有一处房屋被烧毁。同时,该州盖利布兰德和莱弗斯山附近的奥特威山脉也发生两起火灾,莱弗斯山附近的大火向南海岸线蔓延,威胁大洋路沿线社区。读“美国本土地形简图”和“澳大利亚地形图”,完成下面小题。
      3.关于美国气象灾害和澳大利亚山火形成原因,解释合理的是( )
      ①美国常遭受暴雪、飓风侵袭与其地形密切相关②美国中部是平原,来自南、北方的气流可以长驱直入③澳大利亚山火发生时正值秋冬季,天干物燥④澳大利亚东部大分水岭森林分布集中,山火易蔓延
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
      4.关于两国的叙述,正确的是( )
      A.甲地气候冷湿,适宜种植小麦
      B.乙是密西西比河,提供了灌溉和航运条件
      C.丙地降水丰富,形成绵羊与小麦混合经营带
      D.丁是该国最大的城市和工业中心悉尼
      飓风是一种发源于热带洋面的大气涡旋,在太平洋地区称台风。美国是遭受飓风和龙卷风侵袭严重的国家。完成下面小题。
      5.侵袭美国飓风的来源地是( )
      A.北冰洋B.太平洋C.大西洋D.印度洋
      6.龙卷风频发与该地地形有直接关系,美国的地形地势特征是( )
      A.东西两侧是山地,且东高西低B.西高东低,东部为落基山脉
      C.中部是高原,东西两侧是平原D.东西两侧高,中部是大平原和中央平原
      7.关于美国的叙述,正确的是( )
      A.海陆兼备,地理位置优越B.移民国家,人种以混血人种为主
      C.农业发达,热带、亚热带等农产品出口多D.工业发达,传统工业主要分布在西部地区
      寒潮是指使气温在一天内降低10℃以上,且当天最低气温在5℃以下的冷空气。2025年1月4日
      寒潮入侵美国本土(如箭头所示)。图示意美国本土部分地理要素分布,读图完成下面小题。


      8.本次寒潮( )
      A.途经地区地势起伏大
      B.经过了西部高原大部分地区
      C.主要来自太平洋
      D.受山脉阻挡,纽约气温高于匹兹堡
      9.此次寒潮影响较广,导致( )
      A.中部地区的农作物增产B.甲处需做牲畜保暖措施
      C.当地气温显著升高D.当地居民出行次数增加
      2025年1月,美国中西部和东北部受冬季风暴、寒流影响,出现极寒天气。读美国本土示意图,完成下面小题。

      10.美国冬季,寒潮经常长驱南下,主要影响因素是( )
      A.纬度位置B.经度位置C.海陆位置D.地形分布
      11.寒潮给美国带来的有利影响可能是( )
      A.交通更加便捷B.能源消耗降低
      C.减少了病虫害D.蔬菜价格下降
      12.美国最大城市,经济中心位于( )
      A.城市①B.城市②C.城市③D.城市④
      二、解答题
      13.某校地理小组对美国和印度展开对比学习。阅读图文材料,完成下列要求。
      冬季,美国中东部地区经常受暴风雪袭击,甚至北纬30°以南的墨西哥湾沿岸地区也受到影响,但同纬度的印度新德里很少受冬季风的影响。图1为美国本土及印度简图。
      (1)结合地形条件,分析北纬30°附近墨西哥湾沿岸与新德里周边冬季气温差异的原因。
      美国是世界第三人口大国,工业发达,先后形成了三大工业区:东北部钢铁、汽车老工业区;南部休斯敦石化、宇航工业区;西部圣弗朗西斯科(旧金山)附近“硅谷”电子工业区。图2为美国主要工业区分布示意图。
      (2)结合材料比较东北部老工业区和“硅谷”电子工业区发展的有利条件。
      印度是人口大国,每年新增劳动力近2000万。虽耕种面积大,但仍存在粮食短缺问题。食作物分布示意图及孟买气候统计图。
      (3)从气候角度分析印度粮食问题产生的自然原因。
      (4)说出印度成为接受美国软件外包第一大国的优势条件。
      14.南充某中学地理兴趣小组以北美洲为例探究“位置、地形、气候、河流各自然地理要素之间的关系”,请你与该小组一起探究下列各题。
      【探究主题】北美洲位置、地形、气候、河流各自然地理要素相互间的关系。
      材料一:2025年1月
      4日,一股寒潮暴袭击美国中部地区,之后向东移动,在2000多公里范围内带来大雪、冻雨、强风、雷暴等极端天气,影响约6200万人。
      材料二:北美洲地形对气候的影响图(图1)、北美洲气候分布图(图2)。
      【地理位置】
      (1) (纬线)和 (纬线)分别穿过北美洲的北部和南部,北美洲主要位于五带中的 带。
      【气候特征】
      (2)受地形影响,①处是 气候,该气候类型在北美洲局限在太平洋沿岸的狭长地带,是因为来自太平洋的 (“暖”或“冷”)气流受高大的 山系的阻挡。
      (3)读图文材料可知,引发此次寒潮的冷空气来源 (大洋),该寒潮导致美国南部柑橘遭受冻害的原因是 。
      (4)下列有关应对寒潮的措施正确的是( )
      ①市民多穿衣服,注意御寒保暖②检修输电设施,确保供电安全
      ③对温室大棚和畜舍等农业设施进行加固④关闭所有交通运输,防止发生交通事故⑤加强对寒潮的监管和预警
      A.①②③④⑤B.①②③⑤C.①③④⑤D.①④⑤
      15.【对比探究】阅读图文资料,完成下列内容。探究地形对气候的影响。
      2025年1月,一股寒潮横扫北美洲,加拿大和美国部分地区与一场被形容为“此生难遇”的恐怖寒潮作斗争。寒潮为什么青睐北美洲?这与北美洲特殊的地形和海陆位置有关。
      【收集资料】
      (1)本次寒潮是受①②③哪股气流的影响?
      (2)观察北美洲的地形简图(图1),归纳北美洲地形和地势分布特点。
      【建立联系】
      (3)思考为什么北美中部地区会出现大范围的大幅度冰雪降温天气呢?请你解释其中的原因
      【独立思考】
      (4)思考北美洲西部气候分布的特点,并分析原因。
      迁移应用
      (5)根据北美洲地形地势对气候特征的影响,分析欧洲地形地势如何加剧当地气候的海洋性特征。
      16.美国常遭受寒潮天气,而位于南部的墨西哥湾沿岸地区也难以幸免。读美国本土略图,回答下列问题。
      (1)美国的地势分布特征是 ,西部山地由美洲板块和 板块挤压形成。
      (2)冬季,我国也常遭受寒潮天气,但寒潮天气对我国南部沿海地区却影响较小,原因是 。
      (3)美国东北部工业区发展工业的有利条件有 。
      17.阅读下列图文材料,回答问题 。
      材料一 :2025年1月4日,一股寒潮暴袭击美国中部地区,之后向东移动,在2000多公里范围内带来大雪、冻雨、强风、雷暴等极端天气,影响约6200万人。堪萨斯州部分地区降雪量达25厘米,新奥尔良部分区域21日降雪量超13厘米,打破1963年12月31日创下的单日最大降雪量纪录。截至1月22日,这场冬季风暴在美国已造成至少9人死亡。
      材料二:在美国遭遇极寒天气的同时,澳大利亚正在遭受炎热天气炙烤。当地时间1月28日悉尼最高温度达到44℃。同时澳大利亚气象局对新州中西部、中北海岸、北部高原等多地发布严重热浪警告,昆士兰西北部、西澳皮尔巴拉地区、南澳东北牧区等也有高温警告。
      材料三:美国(左图)和澳大利亚(右图)略图
      (1)分析美国与澳大利亚 受“ 冰与火 ”两种完全不同气候产生的主要原因。
      (2)根据材料三,归纳美国与澳大利亚两个国家的相同点 。
      (3)美国是世界最大的粮食出口国,其粮食生产的有利条件是。
      (4)写出一个关于澳大利亚的美称及其产生的原因。
      1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.D
      13.(1)美国地势东西高,中间低,中部为广阔的平原,冷空气南下时无阻挡,可到达墨西哥湾沿岸;印度新德里位于喜马拉雅山以南,山脉阻挡了寒冷冬季风南下。因此,墨西哥湾冬季气温低于印度新德里。
      (2)东北部老工业区:煤、铁资源丰富,原料能源丰富;五大湖附近,淡水充足,交通便利。
      “硅谷”电子工业区:靠近高等院校,人才众多,科技力量雄厚。
      (3)印度受来自印度洋西南季风的影响大。西南季风不稳定,给印度带来频繁的水旱灾害,导致粮食产量不稳定。
      (4)人力资源更丰富;劳动力成本更低;英语普及,利于沟通交流;有效利用时差,利于两国的信息技术协作。
      14.(1) 北极圈 北回归线 北温
      (2) 温带海洋性 暖 科迪勒拉
      (3) 北冰洋 美国西部是高大的山系,中部是广阔的平原,东部是低缓的高地。受地形影响,从北冰洋南下的冷空气长驱直入,可直达墨西哥湾沿海。
      (4)B
      15.(1)本次寒潮是受②气流的影响。
      (2)北美洲地形类型以山地、平原为主,分布特点是南北纵列分布,中部低,东西高。
      (3)山脉多为南北走向,从北冰洋南下的冷空气和从墨西哥湾北上的暖空气在北美大陆中部畅行无阻,即使在墨西哥湾沿海,冬季也会出现寒冷天气。
      (4)美洲西部是高大的科迪勒拉山系,受高大山脉的影响来自太平洋的暖湿气流仅能到达西部沿海地区,美洲西侧气候在沿海呈南北狭长分布。
      (5)欧洲地形对气候影响:欧洲地势南北高、中部低,平原东西贯通,利于大西洋暖湿气流长驱直入;自西向东气候大陆性不断增强。
      16.(1) 东西高,中部低 太平洋
      (2)我国南部离寒潮源头地远,且受众多山脉的阻挡
      (3)矿产资源丰富;水源充足
      17.(1)两个国家位于不同的半球,美国位于北半球,澳大利亚位于南半球
      (2)①中部都是以平原为主;② 都濒临太平洋;③都是国土辽阔的国家。
      (3)①本土大部分位于北温带,热量丰富;②中部以平原为主,地势低平,耕地多;③密西西比河等河流提供充足的灌溉水源;④农业实现了高度机械化和地区生产专业化。
      (4)①“骑在养背上的国家”,澳大利亚养养业发达;②“坐上矿车上的国家”,澳大利亚是世界上矿产品最大的出口国;③“世界活化石博物馆”,澳大利亚有古老而独特的生物如袋鼠、考拉、鸭嘴兽等。(任意写一条)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map