搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习

      • 3.11 MB
      • 2025-06-14 10:59:31
      • 100
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点--第十二届全国少数民族传统体育运动会 练习,共6页。
      【背景材料】
      2024年11月22日至30日第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南省三亚市举行,其中马上项目于7月8日至13日在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县举行。本届运动会的主题是“团结奋斗、扬帆征程”。
      吉祥物:吉贝,是一只海精灵,名字取自《尚书・禹贡》和苏东坡的诗词,也有“吉祥宝贝”的意思。

      【考点预测】
      1.中国民族分布的特点。
      2.不同交通方式的特点和选择依据。
      3.保护和传承民族文化的重要意义。
      4.海南三亚和新疆昭苏的地理区域特征。
      【典型例题】
      第十二届全国少数民族传统体育运动会将于2024年11月22日至30日,在海南省三亚市举办。图为攀椰竞速、木球运动、民族摔跤和独竹漂的比赛景观图。据此完成下面小题。
      1.攀椰竞速项目首次成为该运动比赛项目。攀椰竞速项目最可能源自于( )
      A.蒙古族 B.维吾尔族 C.黎族 D.藏族
      2.独竹漂是黔北独特的民间技艺,脚踩楠竹,漂行水上;民族摔跤在蒙古族尤为盛行,广阔草原,展现体魄。独竹漂和民族摔跤分别可能源自于( )
      A.青藏高原、内蒙古高原 B.云贵高原、内蒙古高原
      C.青藏高原、黄土高原 D.云贵高原、黄土高原
      第十二届全国少数民族传统体育运动会将于2024年11月22日至20日在海南省三亚市举行,其中马上项目于7月8日在新疆昭苏举办。下图是少数民族传统体育运动会纪念邮票。读图,完成下面小题。
      3.参加独竹漂项目的运动员居住的房屋可能是( )
      A. B.C. D.
      4.广西壮族自治区的运动员最有可能参加的项目是( )
      A.高脚竞速 B.陀螺 C.板鞋竞速 D.独竹漂
      第十二届全国少数民族传统体育运动会将于2023年11月在三亚举办,届时各省将派出代表参赛。读图“中国局部图”,完成下面小题。
      5.下列关于海南省的地理环境叙述正确的是( )
      A.位于中纬度 B.位于北温带 C.东邻东海 D.北临琼州海峡
      6.三亚将以赛事为“媒”,打造“国家体育旅游示范区”,其发展旅游业的有利条件是( )
      ①海陆交通便利,对外联系便利②少数民族数最多,民族风情资源丰富
      ③基础设施完善,接待能力较强④跨寒、温、热三带,自然景观资源丰富
      A.①② B.②③ C.③④ D.①③
      7.图中表示傣族独特文化的是( )
      A.那达慕节 B.长鼓舞 C.泼水节 D.冬不拉
      第十二届全国少数民族传统体育运动会拟于2023年11月在海南省三亚市举办,多个少数民族将参赛,10月18日,独竹漂测试赛在三亚正式打响,“独竹漂”是发源于赤水流域的一种独特的黔北民间绝技,入选贵州省第三批非物质文化遗产名录。据此完成下面小题。
      8.若按民族人口数分配参赛名额,则参赛运动员最多的少数民族是( )
      A.维吾尔族 B.满族 C.壮族 D.土家族
      9.“独竹漂”(如上图)发源地很有可能位于我国( )
      A.黄土高原 B.云贵高原 C.东北平原 D.华北平原
      2024年11月22日,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南省三亚市体育中心体育场开幕。据此完成下面小题。
      10.第十二届全国少数民族传统体育运动会举办地海南省的简称和行政中心是( )
      A.皖合肥 B.赣南昌 C.琼海口 D.粤广州
      11.通过举办少数民族传统体育运动会可以( )
      ①弘扬优秀民族文化②促进民族团结③促使民族语言统一④培养优秀体育人才
      A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
      12.运动会期间,三亚市温暖舒适,哈尔滨寒冷干燥,影响两地气候差异的主要因素是( )
      A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
      第十二届全国少数民族传统体育运动会,于2024年11月22~30日在海南三亚举行,其中运动会马上项目率先于7月8~13日在新疆昭苏举办,这里居住着27个少数民族,本届运动会以“团结奋斗、扬帆征程”为主题。据此完成下面小题。
      13.本届运动会马上项目的举办地的主要少数民族是( )
      A.维吾尔族 B.蒙古族 C.满族 D.朝鲜族
      14.本次少数民族传统体育运动会的马上项目举办时间与主体赛事的举办时间存在差异,主要考虑( )
      A.气候因素 B.交通因素 C.地形因素 D.资金因素

      1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.A

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map