搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      • 5.16 MB
      • 2025-05-22 13:41:26
      • 380
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式中是二元一次方程组的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A选项不是,因为含有3个未知数;
      B选项是;
      C选项不是,两个方程都不是整式方程;
      D选项不是,mn=-1,含有未知数的项mn的次数是2.
      故选B.
      2. 把命题“同角的余角相等”改写成“如果……那么……”的形式,正确的是( )
      A. 如果是同角,那么余角相等
      B. 如果两个角相等,那么这两个角是同一个角的余角
      C. 如果是同角的余角,那么相等
      D. 如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等
      【答案】D
      【解析】命题“同角的余角相等”改写成“如果……那么……”的形式为“如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等”.
      故选D.
      3. 下列说法正确的是( )
      A. 抛掷一枚瓶盖10次,若落地后盖口向上的次数为6,则落地后盖口向上的概率为0.6
      B. 从1,2,3,4,5中随机抽取一个数,抽到偶数的可能性比抽到奇数的可能性大
      C. 小强一次掷出3颗质地均匀的骰子,3颗全是6点朝上是随机事件
      D. 连续抛掷一枚质地均匀的硬币2次,必有1次正面朝上
      【答案】C
      【解析】A、抛掷一枚瓶盖10次,若落地后盖口向上的次数为6,则落地后盖口向上的概率为0.6,说法错误,因为试验次数少,且瓶盖抛掷并非等可能事件,故不符合题意;
      B、从1,2,3,4,5中随机抽取一个数,奇数有3个,偶数有2个,取得奇数的可能性较大,故原说法错误,不符合题意;
      C、小强一次掷出3颗质地均匀的骰子,3颗全是6点朝上是随机事件,原说法正确,符合题意;
      D、连续抛掷一枚质地均匀的硬币2次,应为有可能有1次正面朝上,故原说法错误,不符合题意;
      故选:C.
      4. 如图,可以判定的条件是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】 故不符合题意;
      故符合题意;
      故不符合题意;
      故不符合题意;
      故选:
      5. 能说明命题“若,则”为假命题的一个反例可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】说明命题“若,则”是假命题的一个反例可以是.
      故选:A.
      6. 如图所示的是一辆自动变速自行车的实物图,图2是抽象出来的部分示意图,已知直线EF与BD相交于点P,,,,则的大小为( )
      A. B. C. D. 85°
      【答案】C
      【解析】,,

      ,,

      故选:C.
      7. 为弘扬和传承长征精神,某学校老师准备带该校八年级学生乘车到贵阳市“红飘带”红色教育基地学习,若学校租用座客车若干辆,则人没有座位;若租用同样数量的座客车,则多出一辆车,且其余客车恰好坐满.设租用座客车x辆,师生共y人,则可列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意可得,
      根据题意可列出方程组
      故选:B.
      8. 如图,把一张两边分别平行的纸条折叠,为折痕,交于点,且
      .则下列结论:①;②;③;
      ④.其中正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】D
      【解析】,,

      由折叠的性质,得,①正确;
      ,②正确;



      ,③正确;

      ,④正确.
      故正确的结论有4个.
      9. 图中两直线,的交点坐标可以看作下列方程组的解的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由图象可知两直线的交点为,即方程组的解应为,
      A、解方程组得,故错误,不符合题意;
      B、解方程组得,正确,符合题意;
      C、解方程组得,故错误,不符合题意;
      D、解方程组得,故错误,不符合题意;
      故选:B.
      10. 已知关于、的二元一次方程组,给出下列结论中正确的是( )
      ①当这个方程组的解、的值互为相反数时,;
      ②当时,方程组的解也是方程的解;
      ③无论取什么实数,的值始终不变;
      ④若用表示,则.
      A. ①②B. ②③C. ①③④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】,
      当这个方程组的解,的值互为相反数时,则,
      得:,

      解得:,①结论正确;
      当时,,
      解得:
      将代入中,得:,
      解得:,
      方程组的解不是方程的解,②结论错误;
      当时,,

      解得:,
      无论取什么实数,的值始终不变,③结论正确;
      ,④结论正确;
      综上所述,正确的结论有①③④,
      故答案为:C.
      二、填空题
      11. 已知是二元一次方程组的解,则m+3n的立方根为_____.
      【答案】2
      【解析】把代入方程组,
      得:,解得,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:2.
      12. 五线谱是一种记谱法,通过五根等距离的平行线上标以不同的音符构成旋律,如图,和是五线谱上的两条线段,点E在之间的一条平行线上,若,则的度数是______.
      【答案】
      【解析】如图所示,

      ∵,,∴,
      ∵,,∴,∴.
      故答案为:.
      13. 如图,有三个同心圆,由里向外的半径依次是2cm,4cm, 6cm将圆盘分为三部分,飞镖可以落在任何一部分内,那么飞镖落在阴影圆环内的概率是_______________.
      【答案】
      【解析】∵有三个同心圆,由里向外的半径依次是2cm,4cm,6cm,将圆盘分为三部分,
      ∴阴影部分面积为:π(42-22)=12π,大圆的面积为:36π,
      ∴那么飞镖落在阴影圆环内的概率是:,
      故答案为
      14. 一副三角尺如图摆放,D是BC延长线上一点,E是AC上一点,∠B=∠EDF=90°,∠A=30°,,若,则∠CED等于 _____度.
      【答案】15
      【解析】,




      故答案为:15.
      15. 如图,在△ABC中,,与的平分线交于点,得,与的平分线相交于点,得;…;与的平分线交于点,要使的度数为整数,则n的最大值为__________.
      【答案】4
      【解析】∵与的平分线交于点,
      ∴,,
      由三角形的外角性质,,,
      ∴,
      整理得:,
      同理可得,
      ……
      其规律为:.
      要使的度数为整数,的最大值为4.
      故答案为:4.
      三、解答题
      16. 解下列方程组:
      (1)
      (2)
      (1)解:,
      由得,,
      解得:,
      将代入②得,,
      解得:,
      ∴原方程组的解为:;
      (2)解:可化:,
      由得,,
      解得:,
      将代入①得,,
      解得:,
      ∴原方程组的解为:.
      17. 如图.一个均匀的转盘被平均分成了9等份,分别标有1,2,3,4,5,6,7,8,9这9个数字.自由转动转盘,当转盘停止后,指针指向的数字为转出的数字(若指针指向分界线,则重新转动转盘).
      (1)P(转出数字为奇数);
      (2)两人参与游戏:一人转动转盘,另一人猜数,若所猜的数字与转出的数字相符,则猜数获胜,否则转动转盘的人获胜.猜数的方式可从下面两种中选一种:A.猜“是3的倍数”;B.猜“是大于等于5的数”.如果轮到你猜数,为了尽可能获胜,你将选择哪种猜数方式?请说明理由.
      (1)解:根据题意得:转出的数字有9种结果,并且每种结果出现的可能性相同,
      其中奇数有1,3,5,7,9共5种,
      ∴P(转出的数字为奇数);
      (2)解:应选择方式,理由如下:
      由题意可得,A.猜“是3的倍数”有;B.猜“是大于等于5的数”有,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴方式获胜的可能性更大,
      ∴应选择方式.
      18. 如图,在中,平分交边于点E,在边上取点F,连结,使.
      (1)求证:;
      (2)当时,求的度数.
      (1)证明:平分,




      (2)解:,

      在中,,

      平分,


      19. 把(其中、是常数,、是未知数)这样的方程称为“雅系二元一次方程”当时,“雅系二元一次方程”中的值称为“雅系二元一次方程”的“完美值”.例如:当时,“雅系二元一次方程”化为,其“完美值”为.
      (1)求“雅系二元一次方程”的“完美值”.
      (2)是“雅系二元一次方程”的“完美值”,求的值.
      (3)是否存在使“雅系二元一次方程”与(为常数)的“完美值”相同,若存在,求出的值及此时的“完美值”,若不存在,请说明理由.
      (1)解:当时,
      可化为
      解得,;
      (2)解:当时,
      可化为,
      把代入,解得;
      (3)解:存在;
      当时,
      可化为,
      解得,
      当时,
      可化为,
      解得.
      ∵与(为常数)的“完美值”相同,

      解得,
      将代入得.
      20. 如图,直线与相交于点P,点P横坐标为,的解析表达式为,
      的解析表达式为,且与y轴交于点A,与y轴交于点B,B点坐标为.
      (1)直接写出关于x,y二元一次方程组的解为
      (2)求直线的解析表达式;
      (3)若点M为直线上一动点,直接写出使的面积是的面积的的点M的坐标 ;
      (1)解:∵点P的横坐标为,
      ∴,
      ∴点P的坐标是,
      ∵直线与相交于点P,
      ∴关于x,y二元一次方程组的解为,
      故答案为:,;
      (2)解:∵B点坐标为,,
      ∴将代入得,则,解得,
      ∴直线的解析式为;
      (3)解:∵点P的横坐标为,,

      ∴,
      ①当时,代入解析式可得;
      ②当时,代入解析式可得.
      ∴点M的坐标是或,
      故答案为:或.
      21. 某水果种植基地为响应政府号召,大力种植优质水果.某超市看好甲、乙两种优质水果的市场价值,决定开始销售这两种水果.已知该超市购进甲种水果10千克和乙种水果3千克共需要197元;若购进甲种水果15千克和乙种水果6千克,则共需要324元.
      (1)求甲、乙两种水果每千克的进价分别是多少元?
      (2)该超市决定每天购进甲、乙两种水果共100千克进行销售,甲种水果的售价为20元/千克,乙种水果的售价为24元/千克.其中甲种水果的数量不少于20千克,但不超过60千克.若超市当天购进的水果当天售完(运输和销售过程中水果的损耗忽略不计),写出每天销售这两种水果获得的利润w(元)与购进甲种水果的数量a(千克)之间的关系式,并求出a为何值时能获得最大利润?最大利润是多少元?
      解:(1)设甲种水果的单价为x元/千克,乙种水果的单价为y 元/千克,列出方程组,
      解得.
      答:甲种水果的单价为14元;乙种水果的单价为19元.
      (2)设甲种水果a千克,乙种水果千克,
      根据题意,得,
      ∵,且w随a增大而增大.
      ∴当时,利润最大,最大利润为560元.
      22. 【阅读探究】如图1,已知AB∥CD,E、F分别是AB、CD上的点,点M在AB、CD两平行线之间,∠AEM=45°,∠CFM=25°,求∠EVF的度数.
      解:过点M作MN∥AB
      ∵AB∥CD
      ∴MN∥CD
      ∴∠EMN=∠AEM=45°
      ∠FMN=∠CFM=25°
      ∴∠EMF=∠EMN+∠FMN
      =45°+25°=70°
      从上面的推理过程中,我们发现平行线具有“等角转化”的功能,将么∠AEM和DCFM“凑”在一起,得出角之间的关系,使问题得以解决.
      【方法运用】如图2,已知直线m∥n,AB是一个平面镜,光线从直线m上的点O射出,在平面镜AB上经点P反射后,到达直线n上的点Q.我们称OP为入射光线,PQ为反射光线,镜面反射有如下性质:入射光线与平面镜的夹角等于反射光线与平面镜的夹角,即∠OPA=∠QPB.
      (1)由图2写出∠AOP、∠BQP、∠OPQ之间的数量关系,并说明理由.
      (2)如图3,再放置3块平面镜,其中两块平面镜在直线m和n上,另一块在两直线之间四块平面镜构成四边形ABCD光线从点O以适当的角度射出后,其传播路径为O→P→Q→R→O→P→…直接写出∠OPQ和∠ORQ的数量关系.
      【应用拓展】
      问题情境:“公路村村通”的政策让公路修到了山里,蜿蜒的盘山公路连接了山里与外面的世界.数学活动课上,老师把山路抽象成图1所示的样子,并提出了一个问题:
      在图4中,AB∥CD,∠B=125°,∠PQC=65°,∠C=145°,求∠BPQ的度数.
      【方法运用】解:(1)∠OPQ=∠AOP+∠BQP,理由如下,
      如图所示,过点P作PEOA,则PEBQ.
      ∴∠AOP=∠OPE,∠BQP=∠QPE.
      ∵∠OPQ=∠OPE+∠QPE
      ∴∠OPQ=∠AOP+∠BQP;
      (2)∠OPQ=∠ORQ,
      理由如下,由(1)得,∠AOP+∠BQP=∠OPQ,
      同理可得,∠DOR+∠CQR=∠ORQ,
      ∵入射角等于反射角:
      ∴∠AOP=∠DOR,∠BQP=∠CQR,
      ∴∠OPQ=∠ORQ;
      【应用拓展】解:如图,过点P作PMAB:过点Q作QNAB,
      则ABPMQNCD.
      ∴∠ABP+∠BPM=180,∠MPQ=∠PQN,∠DCQ+∠CQN=180°
      ∵∠B=125°,∠C=145°,
      ∴∠BPM=180°-125°=55°,∠CQN=180°-145°=35°,
      ∵∠PQC=65°,
      ∴∠PQN=∠PQC-∠CQN=65°-35°=30°,
      ∴∠QPM=∠PQN=30°,
      ∴∠BPQ=∠BPM+∠QPM=30°+55°=85°.

      相关试卷

      山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省济宁市任城区2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年山东省济宁市任城区七年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山东省济宁市任城区七年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年山东省济宁市任城区下学期期中考试七年级数学试题(含答案):

      这是一份2024-2025学年山东省济宁市任城区下学期期中考试七年级数学试题(含答案),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map