搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      • 1.81 MB
      • 2025-05-22 13:41:25
      • 184
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 的算术平方根是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】的算术平方根是,
      故选:.
      2. 如图,在平面直角坐标系中,被手盖住的点的坐标可能为( )
      A. (1,2)B. (-1,2)C. (1,-2)D. (-1,-2)
      【答案】D
      【解析】∵手的位置是在第三象限,
      ∴手盖住点的横坐标小于0,纵坐标也小于0,
      ∴结合选项这个点是(-1,-2).
      故选:D.
      3. 如图,体育老师在用皮尺测量跳远成绩时,皮尺要与起跳线垂直,这样做的依据是( )
      A. 两点之间,线段最短
      B. 两点确定一条直线
      C. 过一点有且只有一条直线与已知直线重直
      D. 垂线段最短
      【答案】D
      【解析】皮尺要与起跳线垂直,这样做的依据是垂线段最短
      故选:D .
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A选项:无意义,故A错误;
      B选项:,故B错误;
      C选项:,故C错误;
      D选项:,故D正确.
      故选:D.
      5. 下列图形中,由,能得到的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、不能判定,故本选项不符合题意;
      B、可以得到,故本选项不符合题意;
      C、不能判定,故本选项不符合题意;
      D、能判定,故本选项符合题意;
      故选:D.
      6. 下列说法:
      ①实数和数轴上的点是一一对应的;②负数没有立方根;③16的平方根是,用式子表示是;④若一个数的绝对值,相反数,算术平方根都是它本身,则这个数是0.其中错误的有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】C
      【解析】①实数和数轴上的点是一一对应的,原说法正确;
      ②因为负数有立方根,原说法错误;
      ③16的平方根是,用式子表示是,原说法错误;
      ④某数的绝对值,相反数,算术平方根都是它本身,则这个数是0.原说法正确.
      ∴错误的说法有2个,
      故选:C.
      7. 健康骑行越来越受到老百姓的喜欢,自行车的示意图如图,其中.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      8. 学习平行线后,小龙同学想出了“过已知直线m外一点P画这条直线的平行线的新方法”,他是通过折一张半透明的正方形纸得到的.
      观察图(1)~(4),经两次折叠展开后折痕CD所在的直线即为过点P的已知直线m的平行线.从图中可知,小龙画平行线的依据有( )
      ①两直线平行,同位角相等;
      ②过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行;
      ③同位角相等,两直线平行;
      ④内错角相等,两直线平行.
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】C
      【解析】第一次折叠后,得到的折痕AB与直线m之间的位置关系是垂直,将正方形纸展开,再进行第二次折叠(如图(4)所示),得到的折痕CD与第一次折痕之间的位置关系是垂直;
      ∵AB⊥m,CD⊥m,
      ∴∠1=∠2=∠3=∠4= 90°,
      ∵∠3=∠1,
      ∴AB∥CD(同位角相等,两直线平行),故③正确;
      ∵∠4=∠2,
      ∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行),故④正确;
      综上分析可知,正确的是①②,故C正确.
      故选:C.
      9. 如图,线段将边长为1个单位长度的正方形分割为两个等腰直角三角形,以A为圆心,的长为半径画弧交数轴于点C,那么点C在数轴上所对应的数是( ).
      A. B. C. D. 2
      【答案】B
      【解析】∵线段将边长为1个单位长度的正方形分割为两个等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵以A为圆心,的长为半径画弧交数轴于点C,
      ∴,
      ∴,
      ∵点C在原点左边,
      ∴点表示的数是:,
      故选:B.
      10. 如图,长方形的两边分别在轴,轴上,点与原点重合,点,将长方形沿轴向右翻滚,经过一次翻滚点对应点记为,经过第二次翻滚点对应点记为,,以此类推,经过次翻滚后,点对应点的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】观察图形可得,经过次翻滚后,点对应点都到达长方形的左上角处,
      ∵点,

      ∴长方形的周长为,
      ∵,
      ∴经过次翻滚后,点对应点的坐标为,
      即,
      故选:.
      二、填空题
      11. 比较大小:______(请填写“>”、“

      相关试卷

      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试 数学试题(含解析):

      这是一份山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级下学期期中考试 数学试题(含解析),共29页。试卷主要包含了其中错误的有等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省济宁市曲阜市七年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省济宁市曲阜市七年级(下)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map